Можно ли есть дыню если внутри проросли семечки
Содержание статьи
Дыня прорастает в домашних условиях: основные причины
Жаркая пора… Отечественные рынки в изобилии предлагают большое количество разнообразных фруктов и овощей. И практически каждый из нас находит на лотках дыню – вкусную, сладкую, сочную и желтую красавицу. Приносим домой, моем, разрезаем, а там… Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда дыня проросла внутри себя? На самом деле это не очень страшно, такое случается. Попытаемся разобраться, почему же так происходит, и можно ли есть такой фрукт.
Причины прорастания
На самом деле, если вы увидели, что семечки внутри уже пустили расточки, как маленькие, так и порою довольно большие побеги, это означает, прежде всего, неправильное хранение. Причем с виду определить такой побочный эффект практически невозможно, так как часто внешних повреждений, трещин или дыр нет. Разумеется, если фрукт не имеет характерного дынного запаха, внешне непривлекателен, нарушена целостность, покупать его не рекомендуется.
Второй причиной появления такой проблемы выступает срок, так как не каждый сорт может лежать очень долго. Если вы приобрели плод и оставили на две недели в холодильнике – это послужит причиной прорастания. Дольше всего могут храниться среднеспелые и поздние сорта. Срок сохранности колеблется примерно до полугода, если предоставленные условия хранения отвечают требованиям. Если же вы купили и оставили без присмотра ранний сорт, то проращенными зернами уже не удивить – их нужно есть сразу.
Важно также обеспечить надлежащее хранение дыни в домашних условиях. Помните, что до того, как попасть в холодильник, она уже могла пролежать некоторое время на лотке. Не стесняйтесь уточнять время сбора. Фрукт любит влажность до 80% и температуру в 2–4 градуса выше нуля. Если не придерживаться таких стандартов, ростки внутри дыни могут стать обычным делом. Нельзя оставлять ее на солнце и в тепле, особенно если температура превышает 23 °C. Семена дыни начинают прорастать уже на 7-й день, даже если целостность оболочки не нарушена.
Можно ли есть пророщенную дыню
Если дыни проросли, и вы заметили это, как только принесли их с рынка и разрезали, значит, они уже довольно много времени лежали, либо продавцы занимались искусственным дозреванием.
В целом их можно употреблять в пищу. Прорастить их можно и дома, если нарушать условия сохранности. Такие фрукты тоже можно кушать. Но очень часто они уже теряют свои вкусовые качества, могут становиться твердыми или горькими.
На самом деле, проращиванием могут удивить вас и тыквы, и кабачки – все, у кого внутри есть семечки. Это также означает нарушение лежкости и продолжительное время сохранности. Их тоже можно кушать, но как и в случае, когда дыня проросла, они немного теряют свои качества вкуса и вида. В любом случае, если правильно хранить фрукты и овощи, можно обезопасить себя от появления подобных проблем. Но иногда сами огурцы, тыквы, кабачки и дыни могут давать ростки внутрь себя.
Даже домашние. Это происходит, потому что попадаются плохие семена, еще до этапа проращивания. В любом случае есть их можно, если они остаются вкусными и привлекательными на вид.
Видео «Как выбрать дыню»
Из этого видео вы узнаете, как правильно выбирать дыню.
Автор: Игорь Ильин
Загрузка…
Источник
Материнство -> Дыня внутри проросла … есть можно?
Дыня внутри проросла … есть можно?
Paulinka 17 окт 2012, 13:45 | |
а что тут необычного?? вы перец сладкий никогда не покупали-разрезаешь,а там уже новый перчик сидит… вот я кстати тоже перчики люблю внутри перчика 😕 но дыню бы не стала есть :HET: | |
*ШопоХолмик* 17 окт 2012, 13:49 | |
ОльВи, Тарелка, Надежда I, ROAD so FAR, Мамольчик, LaFresita, SYMBA, icyliquidsky, SYMBA, | |
Кисин Хвост 17 окт 2012, 13:49 | |
Мне такие попадались. дыни и кабачки. они, бывает, прорастают, если долго лежат. Причем, кабачки стопроцентно ничем не накачанные, со свекровиного огорода. она только натуральную органику использует. | |
To4k@ 17 окт 2012, 13:49 | |
У нас такая тыква была… НО… это дело было уже весной (тыква с осени лежала под кроватью) и она была со своего огорода, тыкву слопали, семечки выкинули :shuffle: А дыню наверно не стала бы есть.. | |
Кисин Хвост 17 окт 2012, 13:52 | |
Ради эксперимента я канеч попробовала крохотный кусочек — чот она странная и правда, горчит шоле..вообщем видимо и правда «накачанная » дынька оказалась ..а жаль Значит. пропала уже. Жалко…остается только семечки вырастить.)) У нас такая тыква была… НО… это дело было уже весной (тыква с осени лежала под кроватью) и она была со своего огорода, тыкву слопали, семечки выкинули Во, тыква такая тоже была, выкинула всю «требуху» и картошки с ней потушила. )) | |
*ШопоХолмик* 17 окт 2012, 13:52 | |
дыни и кабачки. они, бывает, прорастают, если долго лежат. Причем, кабачки стопроцентно ничем не накачанные, со свекровиного огорода. она только натуральную органику использует надо же как интересно и кабачки такие беременные бывает.. У нас такая тыква была… НО… это дело было уже весной ( ну весной логично да, а тут вроде как бахчевой сезон и все дела.. :scratch: :scratch: :scratch: | |
LaFresita 17 окт 2012, 13:52 | |
я тоже такую тыкву встречала… Сразу выбросила. | |
АЛЕХА 17 окт 2012, 13:54 | |
Несите ее в магазин назад и потребуйте за моральный ущер 😀 Всяко видела , но дыня -мутант :BzZz: | |
Кисин Хвост 17 окт 2012, 13:56 | |
если бы со своего огорода сьела бы даже с минидыньками внутри До минидынек дело не дойдет. ИМХО. дыня-«мама» просто сгниет, пока «детки» настолько вырастут.)) Не мутант она. просто лежала долго в тепле. вот и решила зря времени не терять.)) | |
*ШопоХолмик* 17 окт 2012, 14:00 | |
Несите ее в магазин назад и потребуйте за моральный ущер да ну, за 200 рублей тащится куда то с двумя болявочками.. да в пень. ИМХО. дыня-«мама» просто сгниет, пока «детки» настолько вырастут.)) суровая правда жизни…. *с опаской пошла резать арбуз* 😀 😀 😀 😀 😀 😀 | |
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
Источник
Тыква начала прорастать во время хранения. Рассказываю как это распознать и избежать. Сорта тыкв, которые хранятся до весны
Тыквы для меня основа дачного урожая, тыкву я предпочитаю не только в кашах, но и в качестве цукатов. В хранении тыквы есть нюансы которые я соблюдаю, ведь не правильно выбранный сорт и условия хранения могут свести на нет весь урожай, и мало того, можно увидеть такое явление, как прорастающие семена во время хранения тыквы.
Сегодня, я расскажу о том, как распознать тыквы с прорастающими внутри семенами на примере моей тыквы, которая хранилась в квартире и расскажу как это предотвратить.
Семена стали прорастать из-за неправильного хранения
Прорастающие семена для дачника это замечательно, но не в том случае, когда они начинают прорастать без нашего ведома, да еще в ущерб урожаю, особенно, если на дворе ноябрь, а тыкву высаживать на рассаду лишь в апреле.
Причина прорастания семян внутри тыквы
Основная причина прорастания семян внутри тыквы это конечно условия и температура хранения. Если вы тыкву храните в теплом доме или же в квартире, то семена при столь благоприятной температуре, влажной среде внутри тыквы начнут проклевываться, а затем, и корнями пронизывать всю мякоть, после чего, вся мякоть станет похожа на комок корней, а если сорта тыквы тонкокорые, то корни могут пронизывать и кожуру.
Вот такие семена проросли у меня в тыкве при квартирном хранении
Как распознать тыкву на хранении с прорастающими семенами
У сортов с толстой коркой сделать это довольно проблематично, особенно, если плод правильно собран и хвостик сухой. На моих тыквах которые хранились в квартире, кожура стала размягчаться в месте крепления ножки. Цвет корки стал с небольшими пятнами вот по таким проявлениям я распознал тыкву с прорастающими семенами.
Если ваша тыква хранилась в тепле, а сорт не предназначен для квартирного хранения, то возможно, вы столкнетесь с таким вялением в ноябре или в декабре (сужу по своему опыту).
Еще немного, и корни прорастут в мякоть тыквы, но я вовремя разрезал
Как предотвратить прорастание семян во время хранения тыквы
В первую очередь следует хранить её в прохладном помещении например в погребе при температуре около 5-12 градусов. Выбирать на хранение хорошо вызревшие плоды, не допуская к хранению зеленцы (они менее всего хранятся). Битые, порезанные тыквы я так же использую сразу, даже не спуская в погреб.
Недозревшую тыкву так же можно есть, использовать в кашах и рагу. Я очень часто делаю «Янтарные» цукаты из тыквы.
Хоть сейчас бери и сади, но ведь рано еще для рассады тыквы
Что делать если семена в тыкве проросли
Если семена только начали прорастать и не опутали корнями съедобную мякоть, то такую тыкву следует разделать, удалить мякоть с семенами и использовать для приготовления блюд.
Важно! Так же стоит внимание уделить и поврежденным тыквам, ведь при хранении, особенно во влажном погребе, может образоваться плесень.
При хранении поврежденных тыкв может образоваться плесень, от чего такой урожай будет пригоден лишь на выброс, ведь плесень несмотря на свою с виду «безобидность» пронизывает мякоть целиком.
Вот такая безобидная с виду плесень
Сорта тыквы которая хранится у меня до весны
Существует огромное число сортов тыквы которые могут перенести хранение даже в теплой квартире до самой весны. Ведь не у каждого дачника есть свой погреб. По этому, если из года в год, вы сталкиваетесь с прорастающими семенами, то следует выбирать сорта устойчивые к повышенным температурам при хранении.
Сорта тыквы которая хранится у меня до весны: Атлант, Арбатская, Прованс, Юнона, Ореховая, Мускатная жемчужина. Эти и другие сорта я буду высевать вновь в апреле на рассаду, и конечно расскажу о том, как я буду это делать когда придет время посева. Тыквам я уделяю много внимания, от выбора сортов до подкормок, по этому, если мой опыт будет вам интересен, то подписывайтесь на канал.
Если понравился мой опыт ставьте «Пальчики вверх».
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Источник
Семечки дыни: польза и вред, можно ли есть дынные семена, полезные свойства и противопоказания
О том, что дыня вкусный и полезный продукт, знают все. Но вот о полезных свойствах дынных семян мало кто задумывается, считая их отходами. Однако они обладают уникальными исцеляющими свойствами, способствуют очищению и омоложению организма.
В статье расскажем о пользе и вреде семечек дыни, способе заготовки, хранении и применении в лечебных и профилактических целях.
Можно ли есть семечки дыни
Дыня – это уникальный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Семечки, содержащиеся в плодах, практически на 100% повторяют полезные свойства мякоти бахчевой культуры, за исключением высокой калорийности.
Основные свойства: очищение кишечника от токсинов, улучшение всасывания питательных веществ, нормализация работы почек и печени. Поэтому дынные семена есть можно и даже нужно. Особенно они полезны детям и беременным.
Состав и пищевая ценность
Дынные семечки богаты такими витаминами и минералами:
- витамины А, С, В3, В6, В9;
- каротин;
- натрий;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- селен;
- марганец.
Калорийность семечек дыни составляет 555 ккал на 100 г.
Продукт содержит:
- жиров – 49,05 г;
- белков – 30,23 г;
- углеводов – 4,71 г.
Для тех, кто следит за весом, рекомендовано съедать не больше 100 г семечек в день.
Полезные свойства и вред
Дыня и ее семена содержат большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тормозят процесс старения организма, поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды. В семечках много витамина С и бета-каротина, действие которых направлено на устранение свободных радикалов и укрепление иммунной системы.
Семена регулируют работу лейкоцитов, помогают в бороться с вредными вирусами и бактериями. Витамин С способствует восстановлению тканей.
Вещества, находящиеся в дынных семечках, принимают участие в формировании коллагена, тканей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Калий и цинк нормализуют сон, снижают кровяное давление, повышают стрессоустойчивость за счет снижения уровня гормона кортизола. Горстка дынных семечек насыщает кровь кислородом, расслабляет мозг и обеспечивает успокаивающее действие. Цинк замедляет процесс отмирания клеток под действием свободных радикалов.
Семена бахчи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Исследования подтверждают пользу продукта в лечении хронического запора путем усиления перистальтики кишечника. Семя дыни снижает кислотность желудка, избавляя от изжоги.
В семечках содержится вещество аденозин, способствующее разжижению и беспрепятственной циркуляции крови по всему телу.
Справка. Густая кровь – одна из главных причин нарушения работы сердца.
Семена дыни полезны для зрения. В них содержится бета-каротин, который при поступлении в организм перерабатывается в витамин А.
Семечки могут нанести вред здоровью в случае:
- Превышения дневной нормы. Учитывая высокую калорийность семян дыни, их не рекомендуют употреблять при ожирении и в период похудения.
- Употребления с алкогольными напитками, медом и молоком. Это может привести к расстройству ЖКТ.
- Обострения язвы желудка, 12-перстной кишки и гастрита.
Воздействие дынных семечек
Высушенные семена дыни оказывают благотворное влияние на организм. Их полезные свойства в несколько раз превышают потенциальный вред при несоблюдении правил употребления. Мужчины оценят пользу для половой системы.
Женщины заметят улучшение состояния кожи, волос и ногтей, особенно в период вынашивания ребенка. Применение семян в период лечения заболеваний сердца, ЖКТ, почек и печени повышает терапевтическое воздействие лекарственных препаратов и снизить их дозировку.
Польза для организма мужчин, женщин и детей
Семечки дыни полезны для беременных. Фолиевая кислота, минералы, витамины благотворно влияют на развитие плода.
У детей повышается память и способность к обучению. Продукт помогает школьникам концентрировать внимание и наполняет энергией. Особенно полезны семена в зимний период на фоне дефицита витаминов и общей усталости организма. Беременные женщины и дети употребляют семя в сыром виде, поскольку при обжаривании теряется большая часть полезных веществ.
Цинк полезен для мужчин. Минерал отвечает за выработку сперматозоидов и их качество. Фолиевая кислота в сочетании с цинком помогает в лечении простатита и выступает в качестве средства для профилактики патологии. Дынные семечки – мощный афродизиак, стимулирующий мужскую потенцию.
При различных заболеваниях
Семена дыни эффективны при лечении многих заболеваний и состояний человеческого организма:
- обладают способностью выводить токсины из печени, кишечника и поджелудочной железы;
- нормализуют состояние при сахарном диабете;
- очищают желчные протоки, избавляют от застоя желчи при холецистите;
- выводят мочевую кислоту, предупреждают образование камней и песка в мочевом пузыре и почках;
- повышают концентрацию внимания, улучшают память;
- насыщают организм витаминами группы B;
- регулируют работу мочеполовой системы мужчин, повышают потенцию;
- укрепляют волосы, ногтевую пластину;
- избавляют от дерматита;
- ускоряют выведение мокроты при бронхите;
- усиливают действие медикаментов при лечении печени;
- замедляют накопление жиров в клетках печени;
- предупреждают развитие атеросклероза.
Применение
Дынные семечки комплексно воздействуют на организм. К примеру, отвар для чистки печени помогает избавиться и от других патологических состояний. Правильное использование продукта приносит организму лишь пользу.
Семена употребляют в сушеном виде целиком или измельченными в муку. Используют для приготовления настоев, отваров, коктейлей. Нельзя употреблять семечки из неспелой дыни и в пророщенном виде. Они содержат токсичные вещества и негативно влияют на организм.
Для приготовления муки сухие семечки перемалывают в кофемолке или перетирают в ступке для специй. Порошок принимают по одной чайной ложке утром натощак. Используют для лечения сахарного диабета и очищения кишечника.
Чтобы приготовить молочко, свежие дынные семечки заливают 500 мл воды, добавляют мед или коричневый сахар и взбивают при помощи блендера до однородной массы. Напиток эффективно выводит мокроту при заболеваниях бронхов и легких.
Для коктейля сырые семена перекручивают через мясорубку, добавляют 1 л коровьего молока и доводят до кипения.
Масло из дынных семечек обладает большим лечебным потенциалом. Его продают в готовом виде, добавляют в салаты в качестве заправки.
Справка. Сушеное сырье хранится дольше, а зеленые семена обладают целым спектром полезных свойств.
В народной медицине
Дынное масло широко используют в народной медицине. Продукт помогает избавиться от песка и камней в почках, регулирует работу печени и сердечной мышцы, снижает уровень сахара, улучшает обменные процессы. Рекомендовано принимать по 1 ст. л. три раза в день во время еды. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
При проблемах мочеиспускания и патологиях предстательной железы используют целебный отвар из 1 ст. л. дынных семечек и 200 мл кипяченого молока. Дынная мука повышает потенцию. С лечебной целью назначают по 50 г продукта утром и вечером. Сырые семена повышают подвижность сперматозоидов и предупреждают развитие аденомы простаты.
Побороть холецистит поможет настой из муки дынных семян. Для его приготовления в 200 мл молока добавляют 1 ч. л. продукта и кипятят в течение четырех минут. Принимают три раза в день на протяжении недели.
Продукт способен быстро избавить от ленточных червей и заменить дорогостоящие фармацевтические препараты. Для этого полный стакан порошка из семян заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении часа. Затем массу тщательно отжимают и потребляют по половине стакана за час до приема пищи три раза вдень. Курс лечения составляет 10-30 дней в зависимости от размера паразита.
Справка. Сырые семена улучшают отток желчи и секрецию поджелудочной железы.
В косметологии
Отвар из дынных семечек – настоящий эликсир молодости. Омоложению организма в целом способствует цинк. Для его приготовления в 200 мл кипящей воды добавляют 1 ст. л. семечек и готовят три минуты. Средство используют для протирания лица и шеи, ополаскивания волос, ванночек для рук.
Мука из семян поможет отбелить кожу лица. Ее используют для приготовления маски. Для этого порошок смешивают с сухим молоком и водой в произвольных пропорциях. На выходе должна получиться густая смесь. Маску накладывают на лицо, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.
Масло их дынных семечек питает сухую кожу, устраняет шелушение и глубоко увлажняет. Продукт смешивают со свежевыжатым виноградным соком и мякотью дыни. Полученную кашицу накладывают на 10 минут, затем смывают.
Нормы употребления в день
Дневная норма употребления дынных семечек не должна превышать 100 г в день. Это связано с высокой калорийностью продукта, а также способностью вызывать запор и тяжесть в желудке.
Чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в зимнее время, принимают по 1 столовой ложке порошка три раза в день. Продукт заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Употребляют в охлажденном виде.
Как высушить семена
Технология сушки семян дыни простая. Из разрезанного плода извлекают сердцевину, отделяют семечки и промывают под проточной водой. Затем раскладывают на противне тонким слоем, накрывают марлей и оставляют подсыхать на балконе или на улице, избегая прямых солнечных лучей.
Как и где хранить
Дынные семечки лучше всего сохраняются в полотняных или бумажных мешочках около трех лет. Место для хранения выбирают не влажное и затемненное.
Противопоказания
Дынные семечки не рекомендуют употреблять при:
- язве желудка в стадии обострения;
- высокой концентрации желудочного сока;
- индивидуальной непереносимостью компонентов;
- нарушении работы селезенки;
- лактации.
Читайте также:
Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно.
Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.
Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.
Заключение
Дынные семечки – одно из лучших средств для очищения организма от продуктов метаболизма, токсинов и паразитов. Они отлично насыщают и восполняют дефицит минералов и витаминов.
Народные целители используют их для приготовления средств, которые усиливают потенцию, нормализуют работу почек и печени, выводят мокроту. При правильном употреблении и соблюдении дневной нормы побочные реакции сводятся к минимуму.
Молоко из Семян Дыни для ОЧИЩЕНИЯ ПОЧЕК
Источник