Можно ли есть дыню если в ней проросли семена
Содержание статьи
Почему дыня прорастает и можно ли ее есть
Жаркая пора… Отечественные рынки в изобилии предлагают большое количество разнообразных фруктов и овощей. И практически каждый из нас находит на лотках дыню — вкусную, сладкую, сочную и желтую красавицу. Приносим домой, моем, разрезаем, а там… Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда дыня проросла внутри себя? На самом деле это не очень страшно, такое случается. Попытаемся разобраться, почему же так происходит, и можно ли есть такой фрукт.
Причины прорастания
На самом деле, если вы увидели, что семечки внутри уже пустили расточки, как маленькие, так и порою довольно большие побеги, это означает, прежде всего, неправильное хранение. Причем с виду определить такой побочный эффект практически невозможно, так как часто внешних повреждений, трещин или дыр нет. Разумеется, если фрукт не имеет характерного дынного запаха, внешне непривлекателен, нарушена целостность, покупать его не рекомендуется.
Второй причиной появления такой проблемы выступает срок, так как не каждый сорт может лежать очень долго. Если вы приобрели плод и оставили на две недели в холодильнике — это послужит причиной прорастания. Дольше всего могут храниться среднеспелые и поздние сорта. Срок сохранности колеблется примерно до полугода, если предоставленные условия хранения отвечают требованиям. Если же вы купили и оставили без присмотра ранний сорт, то проращенными зернами уже не удивить — их нужно есть сразу.
Важно также обеспечить надлежащее хранение дыни в домашних условиях. Помните, что до того, как попасть в холодильник, она уже могла пролежать некоторое время на лотке. Не стесняйтесь уточнять время сбора. Фрукт любит влажность до 80% и температуру в 2-4 градуса выше нуля. Если не придерживаться таких стандартов, ростки внутри дыни могут стать обычным делом. Нельзя оставлять ее на солнце и в тепле, особенно если температура превышает 23 °C. Семена дыни начинают прорастать уже на 7-й день, даже если целостность оболочки не нарушена.
Можно ли есть пророщенную дыню
Если дыни проросли, и вы заметили это, как только принесли их с рынка и разрезали, значит, они уже довольно много времени лежали, либо продавцы занимались искусственным дозреванием.
В целом их можно употреблять в пищу. Прорастить их можно и дома, если нарушать условия сохранности. Такие фрукты тоже можно кушать. Но очень часто они уже теряют свои вкусовые качества, могут становиться твердыми или горькими.
На самом деле, проращиванием могут удивить вас и тыквы, и кабачки — все, у кого внутри есть семечки. Это также означает нарушение лежкости и продолжительное время сохранности. Их тоже можно кушать, но как и в случае, когда дыня проросла, они немного теряют свои качества вкуса и вида. В любом случае, если правильно хранить фрукты и овощи, можно обезопасить себя от появления подобных проблем. Но иногда сами огурцы, тыквы, кабачки и дыни могут давать ростки внутрь себя.
Даже домашние. Это происходит, потому что попадаются плохие семена, еще до этапа проращивания. В любом случае есть их можно, если они остаются вкусными и привлекательными на вид.
Видео «Как выбрать дыню»
Из этого видео вы узнаете, как правильно выбирать дыню.
Автор: Игорь Ильин
Загрузка…
Источник
! .
+52
vladimir.p
5
)
3
+26
ephedrine
5
2
+1
LordSpaghetti
5
1
+22
dima88811
5
. , 9 ?
21
+17
chernobyl
5
.
?
8
+9
MotherOfCats
5
@pushok42 @lumencoeli , !
— (. ischiopagus, ) , , . : . — «» . — .
, — . , .
— () , , (. autosite; . αύτός + ςίτεω ). , , , — () (monstres autositaires).
https://www.youtube.com/watch?v=uoFHe675k3A
7
+1
pushok42
5
? _
11
-4
AverinSS
5
, , / .
10
+7
shtopor20
5
. , )
1
+2
Zokar
5
)
+4
oldschool93
5
+5
patefon
5
… ? , .. …
11
+12
Nikitata23
5
, .
1
+3
stahlhammer
5
, .
+5
ISVir
5
, () .
2
1324
5
, ?
1
+4
forsim
5
, .
.
+1
rod98
5
. , , .
Shtosh
5
. . , , , . , , . .
Titanw
5
. . .
Sergey305
5
, . .
-3
ihappy
5
.
+2
Zombognom
5
?
8
+10
yazbolwoi
5
, .
, .
6
+16
Subzerol
5
, .
5
sets
5
, ,
+1
addqd
5
18
SergoSG
5
… -)) (, ) , ) ; ) .
.
1
+11
yazbolwoi
5
, .
zmeeeika
5
#_53668090
, , =)
litebear
5
.
lovidobra
5
, , .
alyaly
5
, ?
seversnet
5
Pyanyyparanoik
5
SeCrEtF40
5
. :), .
lumeniscent42
5
.
iamprosto
5
Shake777
5
, . . …, .
leninkpss
5
HaXHuK
5
? .
liguan
5
.
.
vfuybnrey
5
, .
-2
ihappy
5
))
-9
sergeyy29
5
, .
1
godplsgivememiku
5
«»?
Источник
Сладкие арбузы и сочные дыни. Как получить убойный урожай бахчевых?
АиФ на Даче № 7. Ароматное лукошко 13/04/2021
Арбузы и дыни давно уже не относятся к огородным диковинкам: выведено множество сортов и гибридов, которые дачники выращивают не только в средней полосе, но и ещё севернее.
Если вы хотите получить спелые сладкие плоды, посейте их семена в теплице. Подходящие для условий средней полосы сорта и гибриды арбузов: СРД-2, Скорик, Подарок Северу, Кай F1, Байсан F1, Фейерверк F1, Айваз F1. Дыни — Нимфа, Сетчатая, Колхозница, Амина F1, Багира F1, Майорка F1. Вся эта селекция характеризуется высоким содержанием сахаров и по вкусу ничуть не уступает так называемым южным арбузам и дыням.
Раскрыть семечко
Сеять арбузы и дыни на рассаду следует в конце апреля: семена всходят долго. Это происходит из-за слишком жёсткой оболочки семени. У дыни оболочка мягче, и всходят дыни дружнее и быстрее. Чтобы достичь такого же результата с арбузами, семена нужно «раскрыть»: размять кончик каждого маникюрными ножницами. Тогда влага гарантированно попадёт внутрь и семя быстро прорастёт.
Пикировка не нужна
Бахчевые культуры плохо переносят пикирование — рассаду высаживайте из горшочка сразу на постоянное место. Если вы посеяли несколько семян в один горшочек, то потом удалите более слабые растения.
И полив, и подкормка
Поливайте рассаду в домашних условиях не слишком часто и только подогретой водой. Важно защищать её от сквозняков. Подкармливать нужно, причём лучше использовать удобрения с натуральными компонентами, а также гуматы и микроэлементы. Поддерживайте хорошее состояние почвенной микрофлоры, используя микробиологические удобрения.
Боятся солнца
Хотя арбузы и дыни светолюбивы и теплолюбивы, только что высаженная рассада плохо переносит солнечные лучи. Поэтому установите для каждого растения индивидуальный экран. Это очень просто: укрепите листы обыкновенной бумаги, наколотые на колышки или электроды.
Подрастающие растения подвяжите к шпагату, прикрепив его к потолку теплицы. Так вы обеспечите наилучшие условия для образования и созревания плодов. В принципе пасынковать растения и обрывать лишние плоды необязательно. Урожай вы получите в любом случае, только размер плодов будет чуть меньше.
По вкусу грибам и вредителям
Арбузы и дыни поражаются такими грибными инфекциями, как настоящая мучнистая роса и пероноспороз. Допускать этого нельзя, так как при обширном заболевании растения прекратят плодоношение и погибнут. Проводите обработку в ранние сроки соответствующими фунгицидами, и к моменту созревания урожая все препараты выведутся из растений.
Главные вредители этих культур — белокрылка и паутинный клещ. Начинайте с ними борьбу профилактическими обработками. Тогда велик шанс, что они и вовсе не появятся.
В плане ухода обязательны обильные подкормки органикой и периодические проветривания теплицы. Поливайте эти культуры только утром, при этом старайтесь, чтобы вода не попадала на листья.
Помощница — авоська
Не забудьте, что по мере созревания плоды арбузов и дынь станут тяжёлыми, иногда отрываются от стебля, а то и вовсе его ломают. Заранее поместите их в авоськи, закрепив отдельно, подвесив к конструкционным элементам теплицы.
Оставить комментарий (0)
Источник
Польза и вред семечек дыни для организма
О том, что дыня вкусный и полезный продукт, знают все. Но вот о полезных свойствах дынных семян мало кто задумывается, считая их отходами. Однако они обладают уникальными исцеляющими свойствами, способствуют очищению и омоложению организма.
В статье расскажем о пользе и вреде семечек дыни, способе заготовки, хранении и применении в лечебных и профилактических целях.
Можно ли есть семечки дыни
Дыня — это уникальный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Семечки, содержащиеся в плодах, практически на 100% повторяют полезные свойства мякоти бахчевой культуры, за исключением высокой калорийности.
Основные свойства: очищение кишечника от токсинов, улучшение всасывания питательных веществ, нормализация работы почек и печени. Поэтому дынные семена есть можно и даже нужно. Особенно они полезны детям и беременным.
Состав и пищевая ценность
Дынные семечки богаты такими витаминами и минералами:
- витамины А, С, В3, В6, В9;
- каротин;
- натрий;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- селен;
- марганец.
Калорийность семечек дыни составляет 555 ккал на 100 г.
Продукт содержит:
- жиров — 49,05 г;
- белков — 30,23 г;
- углеводов — 4,71 г.
Для тех, кто следит за весом, рекомендовано съедать не больше 100 г семечек в день.
Полезные свойства и вред
Дыня и ее семена содержат большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тормозят процесс старения организма, поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды. В семечках много витамина С и бета-каротина, действие которых направлено на устранение свободных радикалов и укрепление иммунной системы.
Семена регулируют работу лейкоцитов, помогают в бороться с вредными вирусами и бактериями. Витамин С способствует восстановлению тканей.
Вещества, находящиеся в дынных семечках, принимают участие в формировании коллагена, тканей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Калий и цинк нормализуют сон, снижают кровяное давление, повышают стрессоустойчивость за счет снижения уровня гормона кортизола. Горстка дынных семечек насыщает кровь кислородом, расслабляет мозг и обеспечивает успокаивающее действие. Цинк замедляет процесс отмирания клеток под действием свободных радикалов.
Семена бахчи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Исследования подтверждают пользу продукта в лечении хронического запора путем усиления перистальтики кишечника. Семя дыни снижает кислотность желудка, избавляя от изжоги.
В семечках содержится вещество аденозин, способствующее разжижению и беспрепятственной циркуляции крови по всему телу.
Справка. Густая кровь — одна из главных причин нарушения работы сердца.
Семена дыни полезны для зрения. В них содержится бета-каротин, который при поступлении в организм перерабатывается в витамин А.
Семечки могут нанести вред здоровью в случае:
- Превышения дневной нормы. Учитывая высокую калорийность семян дыни, их не рекомендуют употреблять при ожирении и в период похудения.
- Употребления с алкогольными напитками, медом и молоком. Это может привести к расстройству ЖКТ.
- Обострения язвы желудка, 12-перстной кишки и гастрита.
Воздействие дынных семечек
Высушенные семена дыни оказывают благотворное влияние на организм. Их полезные свойства в несколько раз превышают потенциальный вред при несоблюдении правил употребления. Мужчины оценят пользу для половой системы.
Женщины заметят улучшение состояния кожи, волос и ногтей, особенно в период вынашивания ребенка. Применение семян в период лечения заболеваний сердца, ЖКТ, почек и печени повышает терапевтическое воздействие лекарственных препаратов и снизить их дозировку.
Польза для организма мужчин, женщин и детей
Семечки дыни полезны для беременных. Фолиевая кислота, минералы, витамины благотворно влияют на развитие плода.
У детей повышается память и способность к обучению. Продукт помогает школьникам концентрировать внимание и наполняет энергией. Особенно полезны семена в зимний период на фоне дефицита витаминов и общей усталости организма. Беременные женщины и дети употребляют семя в сыром виде, поскольку при обжаривании теряется большая часть полезных веществ.
Цинк полезен для мужчин. Минерал отвечает за выработку сперматозоидов и их качество. Фолиевая кислота в сочетании с цинком помогает в лечении простатита и выступает в качестве средства для профилактики патологии. Дынные семечки — мощный афродизиак, стимулирующий мужскую потенцию.
При различных заболеваниях
Семена дыни эффективны при лечении многих заболеваний и состояний человеческого организма:
- обладают способностью выводить токсины из печени, кишечника и поджелудочной железы;
- нормализуют состояние при сахарном диабете;
- очищают желчные протоки, избавляют от застоя желчи при холецистите;
- выводят мочевую кислоту, предупреждают образование камней и песка в мочевом пузыре и почках;
- повышают концентрацию внимания, улучшают память;
- насыщают организм витаминами группы B;
- регулируют работу мочеполовой системы мужчин, повышают потенцию;
- укрепляют волосы, ногтевую пластину;
- избавляют от дерматита;
- ускоряют выведение мокроты при бронхите;
- усиливают действие медикаментов при лечении печени;
- замедляют накопление жиров в клетках печени;
- предупреждают развитие атеросклероза.
Применение
Дынные семечки комплексно воздействуют на организм. К примеру, отвар для чистки печени помогает избавиться и от других патологических состояний. Правильное использование продукта приносит организму лишь пользу.
Семена употребляют в сушеном виде целиком или измельченными в муку. Используют для приготовления настоев, отваров, коктейлей. Нельзя употреблять семечки из неспелой дыни и в пророщенном виде. Они содержат токсичные вещества и негативно влияют на организм.
Для приготовления муки сухие семечки перемалывают в кофемолке или перетирают в ступке для специй. Порошок принимают по одной чайной ложке утром натощак. Используют для лечения сахарного диабета и очищения кишечника.
Чтобы приготовить молочко, свежие дынные семечки заливают 500 мл воды, добавляют мед или коричневый сахар и взбивают при помощи блендера до однородной массы. Напиток эффективно выводит мокроту при заболеваниях бронхов и легких.
Для коктейля сырые семена перекручивают через мясорубку, добавляют 1 л коровьего молока и доводят до кипения.
Масло из дынных семечек обладает большим лечебным потенциалом. Его продают в готовом виде, добавляют в салаты в качестве заправки.
Справка. Сушеное сырье хранится дольше, а зеленые семена обладают целым спектром полезных свойств.
В народной медицине
Дынное масло широко используют в народной медицине. Продукт помогает избавиться от песка и камней в почках, регулирует работу печени и сердечной мышцы, снижает уровень сахара, улучшает обменные процессы. Рекомендовано принимать по 1 ст. л. три раза в день во время еды. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
При проблемах мочеиспускания и патологиях предстательной железы используют целебный отвар из 1 ст. л. дынных семечек и 200 мл кипяченого молока. Дынная мука повышает потенцию. С лечебной целью назначают по 50 г продукта утром и вечером. Сырые семена повышают подвижность сперматозоидов и предупреждают развитие аденомы простаты.
Побороть холецистит поможет настой из муки дынных семян. Для его приготовления в 200 мл молока добавляют 1 ч. л. продукта и кипятят в течение четырех минут. Принимают три раза в день на протяжении недели.
Продукт способен быстро избавить от ленточных червей и заменить дорогостоящие фармацевтические препараты. Для этого полный стакан порошка из семян заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении часа. Затем массу тщательно отжимают и потребляют по половине стакана за час до приема пищи три раза вдень. Курс лечения составляет 10-30 дней в зависимости от размера паразита.
Справка. Сырые семена улучшают отток желчи и секрецию поджелудочной железы.
В косметологии
Отвар из дынных семечек — настоящий эликсир молодости. Омоложению организма в целом способствует цинк. Для его приготовления в 200 мл кипящей воды добавляют 1 ст. л. семечек и готовят три минуты. Средство используют для протирания лица и шеи, ополаскивания волос, ванночек для рук.
Мука из семян поможет отбелить кожу лица. Ее используют для приготовления маски. Для этого порошок смешивают с сухим молоком и водой в произвольных пропорциях. На выходе должна получиться густая смесь. Маску накладывают на лицо, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.
Масло их дынных семечек питает сухую кожу, устраняет шелушение и глубоко увлажняет. Продукт смешивают со свежевыжатым виноградным соком и мякотью дыни. Полученную кашицу накладывают на 10 минут, затем смывают.
Нормы употребления в день
Дневная норма употребления дынных семечек не должна превышать 100 г в день. Это связано с высокой калорийностью продукта, а также способностью вызывать запор и тяжесть в желудке.
Чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в зимнее время, принимают по 1 столовой ложке порошка три раза в день. Продукт заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Употребляют в охлажденном виде.
Как высушить семена
Технология сушки семян дыни простая. Из разрезанного плода извлекают сердцевину, отделяют семечки и промывают под проточной водой. Затем раскладывают на противне тонким слоем, накрывают марлей и оставляют подсыхать на балконе или на улице, избегая прямых солнечных лучей.
Как и где хранить
Дынные семечки лучше всего сохраняются в полотняных или бумажных мешочках около трех лет. Место для хранения выбирают не влажное и затемненное.
Противопоказания
Дынные семечки не рекомендуют употреблять при:
- язве желудка в стадии обострения;
- высокой концентрации желудочного сока;
- индивидуальной непереносимостью компонентов;
- нарушении работы селезенки;
- лактации.
Читайте также:
Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно.
Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.
Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.
Заключение
Дынные семечки — одно из лучших средств для очищения организма от продуктов метаболизма, токсинов и паразитов. Они отлично насыщают и восполняют дефицит минералов и витаминов.
Народные целители используют их для приготовления средств, которые усиливают потенцию, нормализуют работу почек и печени, выводят мокроту. При правильном употреблении и соблюдении дневной нормы побочные реакции сводятся к минимуму.
Молоко из Семян Дыни для ОЧИЩЕНИЯ ПОЧЕК
Источник