Можно ли есть дыню если на кожуре плесень
Содержание статьи
Можно ли есть дыню, если с одной стороны она сильно испортилась?
Мэл Дорецкая [19.7K] 5 лет назад Современные исследования показывают, что любые частично испорченные продукты есть нельзя. Они поражены различными видами грибков, и в той части, которая кажется целой, всё равно есть грибки, только в более слабой концентрации. Попадая в наш организм, они поселяются в нём надолго. Медленно размножаясь в организме, грибки вызывают различные заболевания — от аллергий до онкологии. Хотя, в прежние времена жители Средней Азии спокойно обрезали испорченные части дынь и употребляли в пищу целые. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим oniks28 [119K] более года назад Чаще всего люди просто хорошенько вычищают то место, которое подгнило. А оставшийся фрукт или овощ спокойно съедают. В основном, это проходит без особого вреда. Но, если вы не уверены в своей пищеварительной системе, лучше рисковать не надо. В принципе кусочки дыни, которые с виду чистые, можно добавить к какому-то варенье и проварить. После тепловой обработки микроорганизмы патогенные погибнут. Так и дыню не выбросьте, и вреда своему организму не нанесёте. А если не жалко дыню совсем, ну тогда просто ввбросите и не заморачивайтесь. В любом случае это уже не самый качественный и здоровый плод. В чистой части дыни уже поселились микроорганизмы патогенные. HopeT [299K] более года назад В данном случае, принимая решение есть или не есть, нужно помнить о том, что здоровье важнее всего. Уже давно ученые выяснили, что если какой-то продукт ( овощ, фрукт и пр. ) начал гнить или плесневеть, то вредные микотоксины «населяют» его целиком, а не только тот участок, где есть гнили или плесень, просто в этом месте их концентрация гораздо выше. Скорее всего эти токсины и вредные бактерии не принесут Вам страшного вреда, но каждый человек индивидуален, и толерантность у всех разная. Кто-то съест и забудет. Кто-то немного помучается животом. А кто-то может серьезно отравиться. Если Вы, например, находитесь на долгожданном отдыхе, думаю лучше отказаться от этой дыни, чтобы из-за экономии не испортить себе отдых. В любом случае, пользы от этой дыни организму не будет никакой. m3sergey [109K] более года назад Нет, лучше этого не делать. Хоть вы вряд ли почувствуете это на вкус, если, конечно, отрежете от дыни все испортившееся, но все-таки достаточно высока вероятность при этом отравиться, либо просто съесть нечто неполезное для здоровья. Так как внешние признаки испорченности, гнили — это только вершина айсберга, так сказать. Скорее всего, споры плесени и бактерии уже распорстранились по всей дыне, их-то вы и съедите. Хотя, конечно, все еще и от вашего желудка зависит. Мне встречались люди, которые спопокной ели то, что другие есть бы побоялись, и никаких последствий у них не было. Так что если вам жалко дыню выбрасывать, а в своей пищеварительной сситеме вы уверены, то можно и съесть. А вот если и в «чистой» части дыни есть привкус плесени или чего-то подобного — тут уж выбросить однозначно. Все зависит от того, почему она испортилась. Например, если дыню уронили, образовалась вмятина, которая стала подгнивать, то поврежденный участок, если подобное произошло сравнительно недавно, можно удалить, а все остальное — съесть. Но если видно, что дыня повреждена из-за какой-то бактериальной или грибковой инфекции, когда изменился запах, цвет шкурки, появился налет, слизь, то такую дыню стоит однозначно выбросить. Это внешне остаток продукта выглядит презентабельно. В нем уже могут размножаться патогенные микроорганизмы или находиться токсины, что вызовет как минимум несварение желудка. А в худшем — даже отравление, что потребует госпитализации. Мурочка в полосочку [317K] более года назад У меня на огороде один раз почему с одной стороны испортилась дыня, заметили мы сразу, сорвали дыню, ту сторону которая была испорчена есть не стали, а вот другую съели. Ничего страшного в итоге не случилось. Ну конечно, если бы дыня пролежала в испорченном состоянии непонятно сколько времени я бы такую есть не стала. Также я не стала бы рисковать и с покупной дыней. Поэтому, нужно смотреть по ситуации. Лилия0007 [7.3K] 5 лет назад Не рискуйте своим здоровьем,выбросьте.Дыня как и арбуз сладкие продукты на которых всего за несколько часов размножается очень много бактерий,если они отрезаны на куски и стоят не в холодильнике,а в комнате.Даже если вы обрежете гнилую часть,я вам почти на 100% могу сказать,что будет рвота и понос. Красное облако [222K] более года назад Всё индивидуально, дыню надо видеть чтобы определить степень её испорченности. Я ел такие дыни, испорченную часть просто срезал. Всё в порядке и с желудком в том числе, не отравился. Но в целом, конечно лучше есть свежие продукты не испорченные. Rainori [1.8K] 5 лет назад Я бы не стала. Потому, что все продукты питания относятся к определённой гуне, обладают своей характерной энергетикой и оказывают влияние на человека. Мы то, что мы едим. И наша энергетика, мысли, разум — соответственно. Сама по себе дыня — продукт в благости. Но подпорченные продукты несут энергетику невежества. Зачем Вам это? После «обрезания» такой продукт, скорей всего, не навредит физически. Но вот энергетически? владсандрович [647K] более года назад Если прям умираете с голоду, то конечно срезав все прям сильно гнилое, можно съесть то, что является относительно не испорченным. Однако и та часть которая с виду не испорчена, уже будет с легким душком как минимум, поэтому я бы на вашем месте если у вас есть другая еда и вы любите дыню именно за вкус, эту испорченную дыню выбросил и не портил бы впечатления от дыне в целом. Конечно можно. Просто обрезать хорошенько испорченное,и вычистить. Знаете ответ? |
Источник
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Фрукты, овощи и иже с ними
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Выпечка, хлеб
Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
- Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
- Диета для лета: правила питания в жару →
Источник
Продукты с плесенью: что можно есть, а что — нельзя
Конечно, в большинстве случаев, только увидев плесень на каком-либо продукте, лучше не рисковать и выбросить его в мусорное ведро. Это убережет желудок и здоровье от неприятных последствий. Однако есть и такие продукты, которые можно использовать частично и не опасаться за свое самочувствие. Ведь бывает жалко избавляться от продуктов, которые только были куплены или только слегка стали портиться из-за неправильного хранения. Novate.ru предлагает подборку продуктов, которые можно и нельзя есть, когда на них появляется плесень.
1. Не есть: заплесневелые мягкие фрукты и ягоды
Плесень на мягких фруктах и ягодах — это тревожный признак. /Фото: p0.pikist.com
Мягкие фрукты, которые легко повредить или ударить, более склонны к образованию плесени. К ним в первую очередь относятся ягоды, персики и виноград. И даже если совсем недавно виноград выглядел целым, свежим и красивым, а на сейчас на нем есть немного плесени, лучше сразу выбросить всю гроздь, потому что болезнетворные бактерии очень быстро распространяются и глубже проникают в мякоть плодов. Более крупные мягкие фрукты, например персики, можно выбрасывать поштучно, но не стоит срезать пропавшую часть и употреблять в пищу остаток. Мягкие лоды имеют высокое содержание влаги, что делает их идеальными для роста плесени, даже если они имеют высокое содержание кислоты.
Полезный совет: Если мягкие фрукты соприкасаются с другими фруктами и овощами, хранящимися рядом с ними, обязательно стоит осмотреть их, потому что плесень имеет свойство быстро распространяться.
2. Можно есть: заплесневелую салями и ветчину
Ветчина и различные виды колбас можно спасти, даже если на них появился белый налет. /Фото: p0.pikist.com
Даже если на салями, есть немного плесени, ее еще можно спасти, осторожно маневрируя ножом. Некоторые твердые салями на самом деле сделаны с плесенью, которая образует белый налет способствующий защите мяса от бактерий. На сушеной ветчине также может образоваться аналогичная поверхностная плесень. Если получается соскрести, смыть или срезать плесень на этих видах мяса, после такой обработки их можно есть.
3. Не есть: заплесневелый йогурт или сметану
Молочные продукты больше всего подвержены появлению плесени. /Фото: img-global.cpcdn.com
Мягкие молочные продукты, такие как йогурт и сметана, также очень часто страдают от плесени. Несмотря на то, что йогурт — это ферментированный продукт, в котором много полезных пробиотических культур, способствующих регуляции работы пищеварительного тракта, из-за высокого содержания влаги на нем быстро растет и распространяется плесень. Если вы заметили, что контейнер для йогурта или сметаны, или любого другого молочного продукта, вздувается, это, скорее всего, дополнительная ферментация и плохой признак, свидетельствующий о порче продукта, поэтому его лучше сразу выбросить.
4. Можно есть: твердый сыр с плесенью
Твердый сыр не особо подвержен распространению плесени. /Фото: metbuat.az
В то время как мягкие сыры с плесенью, как и мягкие молочные продукты, следует выбрасывать, если они покрыты плесенью, твердые сыры, которые не были приготовлены с плесенью, можно обрезать, оставив не поврежденную часть. Обрезать следует не только продукт, непосредственно зараженный плесенью, но и не менее 2,5 см окружающей его области. Следует тщательно проследить, чтобы нож не касался зараженных участков, чтобы частицы плесени не попали на нормальную часть сыра. Все эти правила действуют только в том случае, если на сыре есть всего лишь небольшой пропавший участок. Если их больше или они обширные, то продукт лучше выбросить.
5. Не есть: заплесневелые варенье и желе
Любое варенье, джем или желе с белесым налетом нужно сразу выбрасывать. /Фото: img-global.cpcdn.com
Если в банке с желе или вареньем есть какой-то странный налет, не стоит даже задумываться о том, чтобы снять его и есть остальную часть. Джемы и желе содержат много влаги, поскольку они сделаны из фруктов, поэтому они подвержены быстрому распространению плесени. Если все же употребить их в пищу, можно нарваться на серьезное заболевание, сопровождающееся расстройством желудочно-кишечного тракта, а иногда даже к нарушению работы печени или почек.
6. Можно есть: поврежденные твердые фрукты
С зараженными плесенью апельсинами и мандаринами лучше не рисковать, а вот яблоко можно спасти. /Фото: i.pinimg.com
Твердые плоды, такие как некоторые виды груш, яблоки, зеленые абрикосы, айва, нектарин, ананас, можно есть, если они немного испортились в одном месте, если удалить поврежденную часть и на 2,5см по периметру вокруг и под ней. Но если плесень находится на кожуре апельсина, мандарина или грейпфрута, никогда нельзя быть уверенным, насколько споры плесени проникли вглубь съедобной мякоти. Поэтому такие фрукты лучше сразу выбрасывать.
7. Не есть: заплесневелые орехи
С употреблением орехов нужно быть крайне осторожным. /Фото: img.luzernerzeitung.ch
Миндаль, фисташки и другие орехи обладают целым рядом полезных свойств для здоровья, но они также могут содержать плесень из-за отсутствия консервантов. Тем не менее, соленые, жареные или обработанные иным образом орехи и семена с большей вероятностью содержат консерванты и менее склонны к развитию плесени. Арахис, пекан, фисташки, бразильские орехи, грецкие орехи, фундук и миндаль с большой вероятностью могут привлекать микотоксины, которые способствуют ухудшению иммунной защиты или повышенному риску некоторых видов рака. Любые физические повреждения, в том числе странная окраска или сморщивание, — повод для того, чтобы выбросить орехи.
8. Можно есть: заплесневелые твердые овощи
Морковь и перец не обязательно выбрасывать при начальных признаках плесени. /Фото: delo.ua
Твердые овощи можно спасти от мусорного ведра, если срезать зараженную плесенью область и окружающую ее нормальную часть с расстоянием не менее 2,5 см. Морковь, капуста и перец, прекрасно подходят для употребления, если устранить или смыть плесень. Однако при ее удалении следует проявить осторожность и не занести бактерии ножом на безопасные чистые участки продукта.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Источник