Можно ли есть дыню до обеда
Содержание статьи
Как и когда лучше кушать дыню?
Каждый хочет насладиться вкусным десертом после обеда. Летом популярностью пользуется дыня — сладкий плод семейства Тыквенные. Но этот продукт нельзя есть после еды. Такой прием вкусного лакомства может спровоцировать тяжесть в желудке, тошноту, расстройство. Поэтому следует знать, как правильно есть дыню, чтобы угощение не обернулось неприятностями, а доставило удовольствие, насытило организм ценным витаминным комплексом.
Нормы потребления желтой бахчи
Эксперты вычисляют конкретные дозировки, сколько дыни есть в зависимости от индивидуальных, а также возрастных признаков:
- Взрослому человеку допустимо употребить в сутки 300-500 г фрукта, разделив на 3-4 приема пищи.
- Беременным женщинам разрешено есть 2 ломтика (200г).
- Детям с 1,5-2 лет начинать давать маленькими порциями, постепенно увеличивая их, в зависимости от реакции, состояния ребенка.
- При диете можно кушать бахчу. Есть специальные рационы питания, где предполагается употребление продукта в количестве 1,5 кг в день за 5 приемов. Диетическая программа рассчитана на 3 дня.
Диетологи, гастроэнтерологи не советуют превышать допустимую норму употребления продукта по определенным причинам:
- грубая клетчатки в составе фрукта способствует очищению кишечника и в неограниченных дозах может стать причиной диареи;
- сорбит, содержащийся в продукте, провоцирует колики, метеоризм, вздутие;
- из-за наличия тяжелых сахаров не стоит увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом.
Плод семейства Тыквенные считается настоящим целителем души, тела, способным поднять иммунитет, зарядить энергией для физической, умственной работы. Польза его обусловлена химическим составом, что укрепляет, восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.
Внимание! Перед использованием желтой бахчи в качестве лечения, профилактики болезней, нужно проконсультироваться с врачом. Порой самый простой, привычный продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.
Особенности употребления
Каждый продукт нужно правильно употреблять, чтобы не навредить здоровью. Зная мнение экспертов о том, как правильно есть дыню, можно забыть о недомогании после ее употребления и получить не только удовольствие, но и пользу.
Относительно других приемов пищи
У специалистов единое суждение о том, как правильно есть дыню до или после еды. Стоит запомнить несколько правил потребления желтой бахчи:
- Плод лучше не сочетать с другими продуктами, а употреблять отдельно как самостоятельное блюдо в качестве перекуса.
- Разрешается съедать фрукт до, после еды с интервалом 2 часа. Если употреблять ее вместе с полноценным приемом пищи, фрукт задержится в желудке. В результате начнется процесс брожения, гниения, нарушится микрофлора, что обеспечит неприятные ощущения, тяжесть, диарею.
- Не оставлять разрезанную дыню. Лучше съедать ее сразу, без хранения. Даже если положить оставшуюся часть плода в холодильник, на нем могут размножаться бактерии.
Внимание! Чтобы предотвратить нежелательные последствия поедания дыни, необходимо дождаться сезона ее сбора. В этом случае можно избежать отравления дынькой с нитратами.
Перед сном
Дыня содержит грубую клетчатку, что скапливается в кишечнике и расщепляется днем на протяжении 40 минут на простые соединения.
Ночью работоспособность пищеварительной системы снижается, а клетчатка создаст сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, усугубит функциональность поджелудочной железы.
В результате задержки фрукта на начальных этапах переваривания начинается процесс брожения, гниения, возникают неприятные ощущения, вздутие, тяжесть, что препятствуют здоровому, крепкому сну.
На заметку! Рекомендуется кушать дыню перед сном как минимум за 3 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы все вещества усвоились организмом.
Детям и будущим мамам
При планировании беременности, а также на раннем сроке важно, чтобы женщина не ощущала дефицита полезных минералов, витаминов. Чаще всего происходит дисбаланс фолиевой кислоты, что отвечает за полноценное развитие плода.
Поэтому гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню беременной женщине дыню. Именно этот плод считается источником фолата, предупреждающего врожденные дефекты у детей.
Продукт способен выводить из организма лишнюю жидкость. Это важно для беременных, которые жалуются на отечность, изменение работы почек.
На заметку! Прежде чем обогащать рацион желтой бахчей, будущей маме нужно узнать, как правильно есть дыню, чтобы не навредить себе и малышу. Для этого уточнить дозировку, распределить прием, стараться сдерживать себя, не злоупотреблять продуктом.
Чтобы ребенок хорошо рос, развивался, его питание должно быть правильным, сбалансированным. А дыня — тот продукт, который педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша уже с 1,5-2 лет, но маленькими порциями, постепенно увеличивая дозу.
Польза натурального плода для детского организма:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной системы;
- насыщение витаминами, ценными минералами;
- поднятие настроение;
- выведение шлаков, токсинов;
- повышение аппетита, что особенно важно для детей с недостаточной массой тела.
Поэтому заботливые мамочки заменяют этим полезным фруктом конфеты, шоколад, прочую сладость.
При похудении
Многие в погоне за стройной фигурой испытывают на себе жесткие диеты, приводящие к нервным срывам, плохому настроению, затяжным депрессиям. Дыня — безопасная замена химических препаратов, помогающая избавится от лишнего веса, а также забыть о плохом самочувствии. За счет витаминов, минералов, органических соединений продукт при похудении оказывает неоценимую пользу организму:
- способствует очищению, выведению шлаков, токсинов;
- активизирует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей, зубов;
- повышает иммунитет, снабжая организм недостающими витаминами;
- активизирует функциональность эндокринной системы;
- положительно влияет на общее самочувствие, центральную нервную систему.
Этот подарок природы при похудении советуется добавлять в салаты с жиросжигающими продуктами: цитрусом, укропом, фенхелем. Есть специальная диета, основанная на желтой бахче, что предполагает ее употребление по 1,5 кг в день, разделенные на 5-7 приемов, 300 г за 1 раз. Она длится неделю.
На заметку! Можно проводить разгрузочные дни, во время которых питаться исключительно дыней, негазированной водой.
Сочетание дыни с другими продуктами
Многие не задумываются о совместимости продуктов, жалуются на недомогание, ссылаясь на некачественное приготовление. Побочные эффекты часто возникают при употреблении дыни в качестве десерта.
С чем нельзя есть плоды бахчевой культуры:
- Опасно употребление различных фруктов, молочных продуктов до и после приема плода. Йогурт, сметана, сливки, молоко с желтым плодом могут стать причиной расстройства пищеварения, вздутия.
- Нельзя использовать сладость в качестве закуски, десерта после сытного приема пищи.
- Запрещено совмещать с обычной водой, сладкими напитками, пивом, вином, другим алкоголем. Это спровоцирует возникновение спазмов.
- Не рекомендуется употреблять сладкую бахчу с медом.
Дыня — вкусный, полезный фрукт, имеющий множество поклонников. Но неправильный прием плодов может вызвать неприятные побочные действия. Поэтому стоит соблюдать правила их употребления, чтобы получить удовольствие, оказать пользу организму.
Читайте также о других правилах употребления желтой бахчи:
Можно ли есть дыню при панкреатите?
Мочегонные свойства дыни
Можно ли кушать дыню натощак?
Источник
Как правильно есть дыню: до или после еды?
Ольга1971 [110K] 6 лет назад Дыню рекомендуется есть отдельно от других продуктов. Если съесть дыню в качестве отдельного приема пищи, она принесет только пользу, а в сочетании с другими продуктами может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Если так уж хочется съесть и дыню, и другою еду (например, придя домой с работы), лучше сразу съесть дыню, а минут через 40, когда дыня почти переварится — другую пищу. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим андреюшка [111K] 6 лет назад Знаю абсолютно точно, что дыню надо есть не до или после еды, а — вместо еды. Моя одна молодая родственница так и делает — ужинает дыней или там персиками. Она бережет фигуру и говорит, что тех калорий, что есть в дыне, вполне достаточно для ужина. Я на себе эту версию не проверял, потому что не ужинаю вообще никогда. Не вижу потребности. Зато обедаю хорошо, и тут дыня мне очень хорошо пригождается. Съедаю два или три куска дыни после обеда и чувствую себя отлично. Никакого дискомфорта не наблюдаю. Дыня — это в основе своей — клетчатка, то есть, практически, пустота. Забила «зоб» внутри да и вышла точно также. Единственно, что сахар, который в ней есть (фруктоза), конечно может принести излишние калории к тем, что вы уже употребили. Но не все дыни-то и сладкие…. Sveta S [58.5K] 6 лет назад Сразу после еды дыню есть не следует. Этот вкусный плод содержит много углеводов и сахаров, поэтому съеденная сразу после еды дыня вызовет дискомфорт в желудке, приведет в брожению пищи и вздутию кишечника. Дыню лучше всего есть примерно за час до еды или через час после еды. Таким образом она принесет вам не только удовлетворение от вкуса, но и максимальную пользу. Tata all red [48.3K] 6 лет назад Совершенно точно могу сказать, что дыня считается самостоятельным блюдом. И современная наука-диетология рекомендует есть ее совершенно отдельно. Вместо обеда или ужина. Однако, от себя хочу добавить, что наука — дама не постоянная и лет через десять может оказаться, что данное утверждение не верно. На постсоветском пространстве мы привыкли ее есть после обеда и до сих пор все живы и здоровы. ) Elena22-12 [558] 6 лет назад Насколько я помню советы специалистов дыню лучше есть до еды, после еды она сложнее переваривается и может вызвать брожение, но прислушиваются к данному совету немногие, в основном все считают ее десертом и кушают после основной пищи. Лучше вообще ее употреблять между приемами еды во время полдника. Я считаю, что когда хотите, тогда и ешьте, зачем чего-то ждать? Радуга-Весна [48.6K] 6 лет назад Дыня — это фрукт, это десерт, так что ее можно есть, как до еды, так и после. Что касается полезности, то лучше есть дыню до еды. Она быстро усваивается и питает клетки полезными веществами. Всем известно, что фрукты надо есть до еды, тогда они намного полезней. Альтера [161K] 6 лет назад Если у вас нет индивидуальной реакции на дыню, можно есть её в любое время. В Италии, например, дыня используется не только как десерт, но и в составе популярной закуски » дыня с ветчиной», которую едят в самом начале трапезы. Ветчина используется сырокопчёная. MasterOtvetov [2.2K] 6 лет назад Лучше всего есть дыню после еды, либо вместо нее. Дыня идет как дополнение к пище, но если её сьесть много, то она может заменить целый прием пищи. В ней находится много полезных веществ и много воды, поэтому при жажде её рекомендуется есть. tanya2014 [388] 6 лет назад Конечно после еды. Дыня относится к десертам и перебивать себе аппетит дыней перед едой я бы не советовала. Хотя это дело каждого. Некоторым это не мешает. А большинству и не вредит. Смотря какие интересы вы преследуете) Елена Лук [263K] 6 лет назад Только после еды и если страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то с белым хлебом. Вообще дыню в большом количестве не следует есть вообще. Запрещено есть дыню страдающим сахарным диабетом. Знаете ответ? |
Источник
Сколько дыни можно съесть в день: нормы потребления, полезные свойства и калорийность
Человек начал выращивать дыню задолго до нашей эры, и сейчас насчитывается более трехсот различных ее сортов на любой вкус. Среди них встречаются крохи весом не более 250 г, вытянутые и не отличимые по форме от огурцов, и даже покрытые шипами плоды.
Дыня чрезвычайно полезна для организма. Но при этом она вовсе не так безобидна, как принято считать. Некоторым людям она категорически противопоказана. Чтобы употребление дыни принесло только удовольствие и пользу и не обернулось неприятностями, советуем ознакомиться с ее особенностями.
Состав и пищевая ценность
Существует миф, что в дыне содержатся только вода и сахар и она совершенно бесполезна. Подробное изучение ее мякоти, кожуры и косточек доказало обратное. Плоды — кладезь разнообразных полезных витаминов и минералов.
В 100 г дыни содержатся:
- калории — 34 г;
- жиры — 0,2 г;
- насыщенные жиры — 0,1 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты — 0 г;
- холестерин — 0 мг;
- натрий — 16 мг;
- калий — 267 мг;
- углеводы — 8 г;
- клетчатка — 0,9 г;
- сахар — 8 г;
- белки — 0,8 г;
- витамин A — 3% от допустимой суточной дозы (ДСД);
- витамин С — 30% от ДСД;
- витамин B6 — 4,5% от ДСД;
- фолиевая кислота — 4,5% от ДСД;
- витамин К — 3% от ДСД;
- калий — 7% от ДСД;
- магний — 2% от ДСД.
Это интересно! Калорийность дыни во многом зависит от сорта. Некоторые сорта (например, Колхозница) имеют энергетическую ценность всего 30 ккал, а у других этот показатель превышает 40 ккал.
Дынная мякоть и семена содержат соединения с высокой антиоксидантной способностью, в том числе бета-каротин, крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, инозит, кремний.
Все эти вещества приносят пользу организму, а без некоторых его функции и вовсе невозможны. Рассмотрим полезные свойства основных из них:
- Кремний улучшает состояние кожи и волос.
- Железо незаменимо для нормального функционирования кровеносной системы. В дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
- Витамин С восстанавливает и укрепляет иммунитет. 100 г дыни содержат почти треть дневной нормы этого витамина, что делает ее прекрасной альтернативой цитрусовым, особенно для тех, у кого на них аллергия.
- Бета-каротин делает кожу нежной и гладкой, улучшает ее цвет. Здесь дыня считается одним из рекордсменов по содержанию этого вещества, обойдя даже морковь.
- Фолиевая кислота крайне важна для нормального функционирования нервной системы. Она способствует выработке серотонина (гормона радости), а он, как известно, дарит человеку спокойствие и улучшает настроение. Также эта кислота участвует в процессе кроветворения.
- Магний полезен для нормальной работы сердечной мышцы.
Чем полезна дыня? Палитра питания
В первую очередь на дыню стоит обратить внимание людям, которые страдают атеросклерозом, малокровием, сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек и печени, расстройствами нервной системы. Она укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, помогает при бессоннице и нормализует стул при запорах.
Это интересно:
Как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки
Что делать, если дыня не дозрела
Нормы употребления
Порой сложно противостоять соблазну съесть лишний кусочек сладкой и сочной мякоти, особенно в жаркий день. Однако диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют превышать допустимые нормы употребления дыни. Причин тому несколько:
- В дыне содержится много грубой фруктовой клетчатки. С одной стороны, она способствует очищению кишечника и помогает при запорах, но с другой, сама может быть причиной пищевых расстройств. На переваривание клетчатки тратится немало ресурсов пищеварительной системы. Поэтому дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт в виде сопутствующих продуктов может привести к неприятным последствиям.
- Неограниченное употребление в пищу дыни может привести к тому, что организм окажется перегружен полезными жирами и белками, и случится дисбаланс. Для здоровья и нормальной работы организма важно соблюдать суточную норму потребления тех или иных элементов.
- В плодах высокое содержание сорбита. В умеренном количестве он оказывает благоприятное воздействие на организм. Но потребление слишком большого количества этого вещества может привести к диарее и метеоризму.
- Если употреблять дыню в больших количествах, она может обжечь слизистую кишечника и желудка. Во избежание этого необходимо дозировать порции.
Как вы поняли, злоупотребление дыней может привести к весьма неприятным последствиям. Чтобы не навредить себе, диетологи рекомендуют проявлять сдержанность в употреблении этого продукта.
Сколько дыни можно съесть в день? Взрослым людям можно употреблять не более 300-500 г за 3-4 приема. При этом стоит выдержать интервал в 1 час перед приемом пищи и 2 часа после него.
На сон грядущий
Диетологи пришли к выводу, что употребление дыни перед сном нежелательно. Ночью пищеварение медленнее, чем в дневное время. Из-за большого количества клетчатки в дыне повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, особенно на поджелудочную железу.
Это может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям, которые совсем не способствуют крепкому сну. Кроме того, употребление сладкой или кислой пищи поздно вечером может ухудшить качество сна.
Приблизительное время переваривания дыни — 30-40 минут. Это больше, чем усвоение большинства фруктов и овощей. Также ряд содержащихся в дыне минералов скапливается в кишечнике и долго выводится.
Во избежание неприятных ночных ощущений рекомендуется употреблять дыню за 3 часа до сна. За это время организм полностью успеет переварить и усвоить все вещества.
Будущим мамам
Наиболее остро вопрос правильного питания стоит у беременных женщин, молодых мам и маленьких детей. Врачи пришли к выводу, что употребление дыни положительно сказывается на здоровье беременных.
В первую очередь это связано с обилием в плодах фолиевой кислоты. Она улучшает пищеварение мамы и стимулирует развитие кровеносной системы малыша. Особенность этого вещества в том, что при термической обработке оно разрушается, поэтому круг продуктов, из которых можно его получить, ограничен.
Не стоит забывать и про то, что дыня эффективно и мягко выводит воду из организма. Это помогает избежать возникновения отеков, которые часто доставляют массу неудобств беременным. Рекомендованная диетологами дневная норма для беременных женщин — не более 200 г, то есть примерно 2 ломтика.
Детям
Маленьким детям в возрасте от 1,5-2 лет дыню также рекомендуют включать в рацион. Ее употребление благотворно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и предотвращает кишечную непроходимость. Но также нельзя забывать про риск возникновения аллергии. Кормление стоит начинать с небольших порций и на первых порах внимательно следить за состоянием малыша.
Обратите внимание! Ряд аллергенов имеет свойство накапливаться в организме. Это может привести к тому, что, уже став взрослым, ребенок начнет испытывать неприязнь к дыне.
Употребление во время диеты
Вопреки многим убеждениям, дыня прекрасно проявляет себя в качестве диетического продукта питания. С ее помощью происходит разрушение жировых клеток и питание тканей организма. Мякоть не только надолго дарит ощущение сытости, но и восполняет недостаток воды.
За счет ряда веществ организм очищается от тяжелых животных жиров, токсинов и холестерина. Также она обладает мочегонными свойствами, что важно для желающих похудеть. При такой диете необходимо употреблять 1-1,5 кг дыни в день за 4-5 приемов.
Важно! Дынная диета имеет ряд ограничений. Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дынную мякоть в качестве основного компонента дольше трех дней.
Для эффективности диеты имеет значение сорт, консистенция и сладость дыни. Лучше всего лишние килограммы уходят благодаря плодам с волокнистой или плотной мякотью. Мучнистая структура свидетельствует о меньшем количестве минеральных солей и сахарозы. Ценность таких плодов не так высока.
В целом для очищения организма лучше всего выбирать круглые и сладкие дыни, например, сортов Медовая и Колхозница. К тому же они наименее калорийные.
Существует миф, что для диеты необходимо выбирать незрелые плоды. Это не так. В незрелых дынях нет множества полезных для организма веществ. Кроме того, как всякие зеленые овощи, они могут вызывать расстройство желудка.
Разгрузочные дни
Дыня вполне подходит и для питания в разгрузочные дни. Благодаря ей организм получает достаточное количество витаминов и жидкости, не нуждаясь в воде и дополнительном питании.
В отличие от арбуза, дыня более мягко воздействует на почки и от нее не возникают отеки. За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода на вес до 2-3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.
Читайте также:
Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни
Можно ли замораживать дыню и как это сделать
Сочетание дыни с другими продуктами
Отличительная особенность дыни в том, что она совершенно не сочетается с другими продуктами, особенно молочными. Употребление ее с фруктами, йогуртами, сметаной, молоком или сливками может привести к кишечным коликам, расстройству пищеварения и вздутию живота. Не стоит использовать ее в качестве закуски к основным блюдам или как десерт после сытного обеда.
Нельзя сочетать дыню и с напитками. Запивание ее кефиром, молоком, алкоголем, лимонадом и даже обычной водой также может обернуться кишечными коликами и вздутием живота. Также из-за обилия жидкости в самом плоде происходит сильная нагрузка на почки.
Противопоказания
К сожалению, не всем людям доступно это лакомство. Даже при здоровом пищеварении от чрезмерного количества дыни может случиться расстройство желудка. Кому нельзя есть дыню? В первую очередь, она противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другими заболеваниями кишечника, лучше отказаться от дыни. Категорически не рекомендуется употреблять ее во время периода обострения заболевания.
Спорный вопрос об употреблении дыни диабетиками. Диетологи сходятся во мнении, что избыточное употребление дыни опасно для таких больных. Ее гликемический индекс — 72. Это высокий показатель, так что может повыситься уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше проконсультироваться с врачом.
Кормящим мамам стоит воздержаться от употребления дыни. Некоторые вещества через молоко попадают в организм ребенка и могут спровоцировать расстройство пищеварения. Это вызвано тем, что организм малыша еще не способен их перерабатывать.
Не стоит забывать, что дыня — тяжелая пища даже для взрослого организма. Кормить ею ребенка в возрасте до полутора лет не рекомендуется. Это может спровоцировать диарею и колики. Во избежание неприятных последствий на первых порах стоит ограничиться яблоками, грушами, бананами и персиками.
Заключение
Дыня — полезнейший и вкусный продукт, который любят все от мала до велика. Ее ценность неоспорима, но при этом не стоит забывать про возможные побочные эффекты.
Самое главное в употреблении дыни — это умеренность и отдельное от других продуктов употребление. При соблюдении несложных правил питания она доставляет удовольствие и приносит пользу организму.
Источник