Можно ли есть дуриан с вином
Содержание статьи
Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем
Задумывались ли вы о том, что некоторые фрукты, которые часто появляются на нашем столе во время празднеств, вообще никак нельзя сочетать с алкоголем? Конечно, речь идет не обо всех экзотических лакомствах, ведь какие-то из них, напротив, даже препятствуют сильному опьянению. Но есть несколько видов фруктов, употребление которых вкупе со спиртными напитками может привести к серьезным проблемам со здоровьем. О них-то мы сейчас и поговорим.
Продукт №1. Дыня
Эту представительницу бахчевой культуры любят очень многие наши соотечественники. И здесь нет ничего удивительного, ведь дыня обладает приятным мягким вкусом, и часто оказывается сочной и сладкой, особенно когда полностью созревает на солнце. Наряду с арбузом гостеприимные хозяйки охотно ставят ее на стол в качестве закуски для гостей. А между тем делать этого категорически нельзя!
Сама по себе дыня обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Но в обычной обстановке мы этого практически не замечаем, так как съеденный кусок лакомства быстро перемещается из желудка в кишечник, и вскоре покидает наш организм. И если вы не переборщили с дынькой, то на консистенции стула это никак не скажется. А вот уже вкупе с алкоголем слабительный эффект, даже от нескольких кусков, окажется значительно сильнее, а это значит, что весь остаток вечера и ближайшею ночь вы рискуете провести в туалете.
Но на этом риск для здоровья, который может нанести дыня, не заканчивается. Гораздо хуже, если наряду с алкогольными напитками вы употребляете и другие, более основательные закуски, которые «тормозят» продвижение сочного лакомства в кишечник. В этом случае дыня просто начинает бродить. И, поверьте, хорошо, если после вечеринки вы отделаетесь похмельем, тошнотой, вздутием живота, диареей, коликами и метеоризмом. А ведь для многих подобные гастрономические эксперименты и вовсе заканчиваются промыванием желудка или больничной койкой, на которую они попадают с сильнейшим отравлением.
На самом деле существует еще один фрукт, который при соединении с алкоголем ведет себя аналогичным образом. Речь идет о кивано, или как его называют двурогой дыне. В нашей стране он практически не встречается даже на прилавках магазинов. А вот в Израиле, Италии, или Южной Америке вполне может появиться на вашем столе. И если такое произойдет, помните, что, как и обычная дыня, кивано со спиртосодержащими напитками не совместим.
Интересно: Лимонная вода по утрам: польза и вред
Продукт №2. Дуриан
А вот еще один фрукт, который категорически нельзя сочетать с алкоголем. Причем это правило действует так же строго, как если бы речь шла о серьезных лекарственных препаратах. К счастью, дуриан, также, как и кивано, в нашей стране не найти, ведь он растет исключительно на просторах Юго-Восточной Азии, откуда вывести его из-за нестерпимого неприятного запаха просто невозможно. Однако попробовать экзотический фрукт там, находясь на отдыхе, очень даже просто. И вот тут многие незнающие туристы допускают серьезную ошибку, используя дуриан в качестве закуски под алкоголь.
Запомните, делать это категорически нельзя, так как все может закончиться летальным исходом! Как выяснилось, дуриан, помимо отвратительного запаха и божественного вкуса, обладает еще одним необычным свойством — в тандеме с алкоголем он повышает артериальное давление. То есть, если просто употреблять его в пищу, запивая слегка подсоленной водой, как это делают местные жители, ничего страшного не произойдет. Но стоит вам закусить этим фруктом рюмку алкоголя, будьте готовы к последствиям. Ведь практически сразу в результате химической реакции в вашем организме образуется новое вещество, которое и станет причиной резкого скачка давления. Причем процесс этот окажется неконтролируемым. А жара и высокая влажность станут дополнительным неблагоприятным фактором.
Пережить такое состояние будет под силу лишь физически здоровому человеку, который никогда не испытывал проблем с сердцем. Если же у отдыхающего наблюдается нестабильное давление даже в обычной жизни, то в этом случае, к сожалению, риск летального исхода увеличивается во много раз.
Если вы употребляете дуриан впервые, то даже без алкоголя количество этого фрукта не должно превышать 200г за один раз. Ведь риск скачка давления все равно сохраняется.
Интересно: Как сочетать продукты, чтобы похудеть
Продукт №3. Манго
Манго — любимый многими вкусный и ароматный фрукт. Он также часто бывает в числе закусок на дружеских вечеринках. Однако мало кто знает, что заедать им алкогольные напитки не стоит, так как есть высокая вероятность заполучить пищевое отравление. Более того, после того, как вы съели ломтик манго, употреблять спиртное нельзя два часа. В противном случае вы получите неприятные проблемы с пищеварением.
Все дело в том, что этот экзотический фрукт содержит в своем составе кислоты, которые раздражают слизистую желудка. А при попадании спиртного, эффект усиливается еще больше, что в результате приводит к сильной изжоге, диарее, метеоризму и болям. Людям же с чувствительным пищеварением и вовсе не избежать отравления.
Но и это еще не все. Манго известен как фрукт, чаще других вызывающий аллергическую реакцию. Это может быть высыпание на лице, появление отеков на губах, покраснение. При появлении подобных симптомов — употребление и алкоголя, и фрукта нужно незамедлительно прекратить.
По этим же причинам не стоит добавлять манго и во фруктовые алкогольные коктейли.
Продукт №4. Грейпфрут
В отличие от других цитрусовых, грейпфрут заметно усиливает влияние алкоголя на организм. Это проявляется в блокировании ферментов печени, которые отвечают за расщепление ядовитых веществ, попавших внутрь. Если говорить простыми словами, то грейпфрут просто не дает печени справиться с алкоголем, ограничив ее работу. Именно поэтому, закусивший сочным фруктом человек пьянеет быстрее всех остальных, и пребывает в таком состоянии значительно дольше. Похмелье совершенно точно тоже легким не будет.
Именно поэтому не следует и злоупотреблять алкогольными напитками, в составе которых есть грейпфрутовый сок.
С чем еще нельзя употреблять алкоголь?
Далее ознакомьтесь с дополнительным списком продуктов, которые абсолютно не совместимы со спиртным.
- Шоколад
- Энергетические и газированные напитки
- Острые блюда
- Жирная пища (сладости, жареное)
- Свежие томаты
- Грибы
- Дынная груша, или как ее еще называют Пепино
- Маринады.
Теперь вы знаете, какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем, и самое главное почему. Конечно, выпить иногда хочется каждому из нас. Но помните, праздничное застолье для организма стресс. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы хотя бы закуска была подобрана правильно.
Интересно: Можно ли пить алкоголь при похудении
Напишите в комментариях: А с какими фруктами пьете алкоголь вы?
Источник
Дуриан и алкоголь: совместимость экзотического фрукта и спиртного
Люди все чаще отдают предпочтение новым продуктам. Некоторые из них безопасны, и их можно употреблять с любыми блюдами.
- Содержание
Стоит подробно рассмотреть, что будет, если сочетать дуриан и алкоголь. Совместимость экзотического фрукта и спиртных напитков может оказаться невозможной и вызывать неблагоприятные симптомы.
Отличительные черты экзотического фрукта
Дуриан — растение семейства мальвовые. Вечнозеленое дерево отличается плодами с невероятно отвратительным запахом и нежным необычным вкусом.
Дуриан — необычный фрукт, особенностью которого является неприятный запах
Плод дуриана запрещено вносить в закрытые помещения, на борт самолета и в наземный транспорт. Когда их экспортируют, проводится предварительная сушка или консервация, чтобы защитить окружающих от неудобств.
На плантациях, где выращивают экзотический фрукт, предусмотрены особые меры предосторожности для сотрудников. Работники носят специальные защитные костюмы и шлемы.
Чтоб плод сохранил свои свойства и вкусовые качества мякоти, его нельзя срывать с дерева. Он должен упасть сам. Это может представлять опасность для людей, работающих внизу.
Не все знают, совместим ли дуриан и алкоголь. Из этого фрукта готовят разные блюда. Правильная технология позволяет приготовить вкусное варенье, мороженое и конфеты. Семена в небольших количествах используется в виде приправы. Некоторые мастера кулинарии готовят пасту, которую используют при изготовлении разных блюд.
Мякоть экзотического фрукта можно жарить. Она хорошо сочетается с мясными блюдами, иногда используется как гарнир.
Определяя, можно ли дуриан с алкоголем, стоит обратить внимание на состав фрукта.
В нем содержатся следующие вещества:
- цинк;
- кальций;
- магний;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- витамины А, В, С.
Употребление плода может спровоцировать скачок артериального давления. Те, кто регулярно едят этот экзотический продукт, начинают набирать вес. Этот «король фруктов» имеет свои особенности, которые следует учесть перед употреблением.
Внешний вид и запах фрукта
Плоды крупные по размеру. Они покрыты плотной оболочкой с колючками. Такая защита сохраняет внутреннее содержимое от животных.
Несмотря на очень неприятный запах Дуриана, плод внутри него не является настолько отвратительным
Раскрытие плода происходит только после достижения зрелости. Дуриан раскрывается пятью створками. По их краям размещены семена темного оттенка.
При раскрытии плотной оболочки плода появляется неприятный аромат. Опытные кулинары знают, как достать мякоть так, чтобы уменьшить это неприятное явление. Запах напоминает тухлую рыбу, лук, канализацию, грязные носки и чеснок. Чтобы насладиться вкусной мякотью, нужно правильно раскрыть плод.
Вкусовые качества продукта
Несмотря на неприятный запах и сложности при извлечении мякоти, те смельчаки, что рискнули попробовать продукт, остались довольны. Фрукт имеет необычный приятный вкус.
Те, кто попробовали продукты, описывали вкус мякоти по-разному.
Большинство считают, что дуриан можно сравнить с сочетанием следующих продуктов:
- орехи;
- сливки;
- заварной крем;
- сыр;
- ананас;
- манго;
- папайя;
- хурма;
- банан;
- ваниль;
- клубника.
Чтобы дать точную оценку вкусу экзотического продукта, фрукт необходимо попробовать самостоятельно. Если запах, конечно, не пугает.
Взаимодействие Дуриана со спиртными напитками
Существуют разные мнения относительно того, можно ли пить алкоголь после дуриана. Может показаться, что это обычный фрукт, который можно сочетать с любыми продуктами. Но на самом деле в дуриане содержится немало ферментов и веществ, контакт которых с алкогольными напитками может вызвать неблагоприятную реакцию.
Особые ферменты в составе Дуриана при совмещении с алкоголем могут вызвать неприятные последствия
Дуриан не рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям, страдающим от гипертонии. Алкогольные напитки противопоказаны этим категориям населения. Совмещение данных продуктов способно спровоцировать развитие осложнений.
Негативные последствия для организма человека от совмещения продуктов
Если совместить дуриан и алкоголь, последствия могут быть самыми разными.
Возможно развитие следующих отрицательных симптомов:
- повышение артериального давления;
- расстройство пищеварения;
- повышение температуры тела;
- неприятный запах изо рта.
Заключение
Сам по себе дуриан — очень полезный продукт. Он богат ценными витаминами и минералами. Но сочетание со спиртными напитками способны вызвать тяжелые осложнения.
Совмещать дуриан с алкоголем нельзя. Необходимо наслаждаться натуральным продуктом, получая от него пользу, чем переживать о последствиях.
Чтобы уменьшить дискомфорт от сильного запаха, продукт желательно есть на улице, а плод должен быть разрезан только что.
Видео: ДУРИАН ПОЛЬЗА И ВРЕД | как есть дуриан опасность, чем опасен дуриан
Источник
Что за фрукт дуриан и совместим ли он с алкоголем
Дуриан и алкоголь несовместимы. Самое легкое, что может случиться, если употреблять фрукт со спиртсодержащими напитками, это нарушение пищеварительного тракта и появление ужасного запаха во рту.
Опасность сочетания алкоголя и экзотического плода со специфическим видом и запахом объясняется составом дуриана. Фрукт содержит ингредиенты, которые вступают в реакцию с алкоголем, вызывая интоксикацию с тяжелыми последствиями для организма.
Описание плода
Дар тропиков или король фруктов, как его называют тайцы, — дуриан, родом из юго-восточной Азии. Впоследствии фрукт распространился и на других континентах со схожими климатическими условиями и начал расти в Южной Америке, Африке и Австралии. Дуриан цветет ночью, его белые цветы располагаются в кластерах по 3-30 штук и имеют резкий запах, привлекающий стаю маленьких летучих мышей опыляющих дерево.
О дуриане знают практически все. Даже те, кто не пробовал фрукт, знает о его специфическом запахе. Плоды дуриана имеют длину, достигающую до 30 см. Их вес часто превышает 5 кг. Кожура фрукта представляет собой усеянную колючками оболочку зеленовато-коричневого цвета. В период созревания скорлупа, под которой находится мякоть дуриана, раскалывается на пять сегментов, приоткрывая мякоть, которая может быть разных оттенков. Она бывает розовой, желтой или сливочно-белой, внутри нее расположены большие семена. Различают 30 видов дуриана, из них съедобными являются только 8.
Видео: Еда, которую вы никогда не пробовали
Вкус
Дуриан представляет собой сочетание несовместимого: безумно вкусная мякоть и ужасно неприятный запах. Вкус фрукта сладкий, напоминающий ванильное мороженое или нежный заварной крем на молоке. Именно контрастность вкуса и запаха позволила местным жителям сравнивать фрукт с адом и раем, заключенными в одном месте.
Запах
Запах дуриана довольно резкий и сильный, напоминающий вонь тухлой рыбы и канализации с чесночными нотами. Многие, попробовавшие фрукт, описывают его запах как смесь лука, свиного помета и скипидара. В Тайване запрещено вносить сырой дуриан в общественный транспорт, в гостиницу и аэропорт.
Аромат фрукта может быть разным в зависимости от вида и сорта растения. Красный дуриан имеет запах карамели, смешанной со скипидаром, сорт дуриана Мера пахнет как жареная миндаль. На вкус и запах растения влияет степень зрелости плода. Тайский сорт цибетинового дуриана слаще и имеет менее выраженный запах, чем малайский.
Свойства дуриана
Неоднозначность вкусовых качеств экзотического дуриана является причиной существования множества мифов, окружающих этот удивительный фрукт. Растение имеет ряд полезных и вредных для здоровья свойств, и на этой почве распространяется разная информация, содержащая как факты, так и выдумку.
Фактом является то, что дуриан:
- Калорийный и может способствовать прибавлению веса. Примерно 1-килограммовый фрукт содержит около 1350 ккал. Всего одна долька плода имеет вес около 40г и содержит 54 ккал.
- Содержит много полезных для здоровья веществ. В состав растения входят калий, клетчатка, железо, витамин С и комплекс витаминов В. Фрукт помогает повысить мышечную силу, нормализует АД и работу кишечника, устраняет запоры, положительно влияет на нервную систему и состояние кожи, повышает иммунитет, активизирует формирование эритроцитов.
- Запрещается употреблять при наличии сахарного диабета. Причиной запрета является калорийный состав дуриана, куда входят сахароза, фруктоза и глюкоза, а также большое количество углеводов.
- Придает тонус и энергию. Благодаря калорийности и наличию высокого процента калия в составе фрукт восстанавливает силы, снимает усталость и повышает трудоспособность.
Видео: Дуриан. Пробуем фрукт Тайланда
Мифом является то, что дуриан:
- Содержит много холестерина. Ложное мнение обосновано тем, что мякоть фрукта напоминает жирное мороженое или крем, приготовленный на молоке. Холестерин содержится в пищевых продуктах, содержащих насыщенные жиры, к примеру, в красном мясе, морепродуктах и молочных изделиях. Дуриан содержит мононасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.
- Обязательно сочетать с мангустином, так как дуриан повышает температуру, а мангустин, наоборот, снижает. Миф гласит, что совместное употребление этих фруктов позволяет держать температуру в норме, балансировать ее. Мнение лишено каких-либо научных оснований. Есть дуриан можно с любым фруктом или отдельно.
- При совместном использовании с алкоголем может вызвать смерть. Дуриан при сочетании со спиртными напитками может спровоцировать ряд патологических состояний, конкретнее, нарушение пищеварительного тракта, повышение артериального давления, интоксикацию. Причиной летального исхода становится не фрукт, а количество выпитого алкоголя, а также последствия негативной реакции организма на состав растения и спирта, особенно если имеются хронические недуги.
- Повышает половое влечение. Растение не способно повышать либидо или потенцию.
Совместимость с алкоголем
В состав дуриана входят ферменты, которые при сочетании с этанолом вызывают реакцию в желудке и приводят к интоксикации. Употребление дуриана со спиртными напитками может стать причиной сильного неприятного запаха изо рта и от тела. Если сочетать фрукт со слабоалкогольными напитками, вероятность возникновения патологических реакций будет невысокой, однако, не советуется совмещать экзотический фрукт даже со слабыми спиртными.
Существует опасность резкого скачка АД до очень высоких показателей, что порой чревато необратимыми последствиями. Местное население Таиланда обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы плода. Это советуется делать и гостям этой необычной по климату и растительному миру страны.
Видео: Как выбрать дуриан? Что будет если съесть дуриан с алкоголем
Через сколько можно пить алкоголь
Процесс пищеварения в желудке происходит максимум в течение 30 минут. Поскольку негативные последствия совмещения дуриана и алкоголя обусловлены реакцией этих продуктов, то пить спиртное можно только спустя час после того, как был съеден дуриан. В таком случае риск появления интоксикации и повышения АД невысокий, однако, имеется вероятность того, что тело и полость рта будут обдавать, мягко говоря, неприятным запахом фрукта. Учитывая сильный запах дуриана и его специфику, советуется избегать употребления спиртного в день дегустации экзотического плода.
Может ли наступить смерть
Смерть в результате совмещенного употребления дуриана и алкогольного напитка наступает очень редко. Важны количество алкоголя и состояние здоровья употребляющего.
Чаще всего у человека появляется клиническая картина отравления, нарушение работы кишечника и повышение артериального давления.
Исключить возможность летального исхода невозможно, поскольку при резком повышении АД имеется вероятность необратимых последствий.
Заключение
Дуриан — удивительное растение, вкус и запах которого делают его выделяющимся среди других фруктов. Если правильно употреблять экзотический плод, можно избежать неприятный проявлений и оставить при себе только хорошие воспоминания от заморского чудо-фрукта.
Отзывы
Денис
«С друзьями отдыхали в Таиланде, решили попробовать знаменитый дуриан на вкус. Съели по кусочку каждый, после выпили пиво. Спустя несколько минут стал болеть живот, появились тошнота, диарея и головокружение. Нам объяснили, что это из-за совмещения фрукта с алкоголем.»
Нина
«Мечтала побывать в экзотической стране и попробовать дуриан. Мечта сбилась. Фрукт оказался не таким уж и неприятным, вопрос привычки. А на вкус даже очень вкусный.»
Римма
«С мужем отдыхали в Индии. Ходили на местный рынок, знакомились с видами фруктов. Нам предложили купить дуриан, но предупредили, что его нельзя везти с собой в гостиницу. Продавец сам нарезал и объяснил как есть. Запах был невыносимым, но попробовала кусок и поняла, что фрукт очень вкусный и специфический.»
Глеб
«А я не нахожу этот фрукт особенным, ну запах, конечно, а на вкус — ничего особенного. Теперь понимаю, что недозревший фрукт попался.»
Нина
«Мечтала побывать в экзотической стране и попробовать дуриан. Мечта сбилась. Фрукт оказался не таким уж и неприятным, вопрос привычки. А на вкус даже очень вкусный. Сочетать с алкоголем не рискнула,т.к. слышала, что этого делать не надо.»
Римма
«С мужем отдыхали в Индии. Ходили на местный рынок, знакомились с видами фруктов. Нам предложили купить дуриан, но предупредили, что его нельзя везти с собой в гостиницу. Продавец сам нарезал и объяснил как есть. Запах был невыносимым, но попробовала кусок и поняла, что фрукт очень вкусный и специфический. С алкоголем не пробовали.»
Источник