Можно ли есть дуриан беременным

Содержание статьи

Дуриан при беременности

Дуриан при беременности: польза и вред дурианаЭкзотический дуриан родом из тропических лесов Брунея, Индонезии и Малайзии. Пока известно 30 видов дуриана, но только 9 из них съедобны. Дуриан плодоносит через четыре или пять лет после плантации. Дерево может вырасти до 50 метровой высоты в зависимости от вида.

Дуриан — это сезонный фрукт; его сезон длится обычно с июня до августа. Отличается от других фруктов своими необычно большими размерами, уникальным запахом, и грозными шипами, покрытые шелухой.

Он может достигать около 35 сантиметров в длину и 20 сантиметров в диаметре, и обычно весит от одного до четырех килограммов. Форма фрукта варьируется от круглой до продолговатой; цвет его шелухи (кожуры) зеленый с коричневым оттенком.

Плоть или мякоть дуриана можно есть на различных стадиях спелости и использовать в качестве ароматизатора в различных кулинарных и сладких приготовлений. Его съедобная мякоть издает характерный запах, который можно охарактеризовать как сильный и пронзительный (очень неприятный), ощущается издалека даже в то время, когда его шелуха цела.

Этот необычный и интенсивный запах побудили многих людей выражать разнообразные и своеобразные мнения, начиная от глубокой признательности, до отвратительности. Для многих любителей экзотических фруктов папайя намного вкуснее и приятнее.

Польза дуриана при беременности

Польза дуриана при беременностиДуриан, как и многие фрукты, такие как бананы, авокадо, содержат много витаминов и минералов. В 100 граммах дуриана содержится не более 150 калорий.

Фрукт состоит из мягких, легко усваиваемых сахаров, таких как фруктоза и сахароза, которые при съедании восстанавливают энергию и оздоравливают организм мгновенно. В дуриане содержится относительно большее количество жиров среди всех фруктов, но в нем нет холестерина.

Дуриан имеет большое содержание клетчатки, тем самым защищает организм от токсинов. Он также связывает и выводит канцерогенные вещества из кишечника, и является природным слабительным.

Содержание в дуриане большого количества витамина С способствует организму бороться с инфекциями и выведению вредных свободных радикалов.

Это отличный источник здоровья, получающих почти весь B-комплекс группы витаминов: В1 (тиамин), В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин) — редкая особенность для фруктов. Эти витамины жизненно необходимы для хорошей работы организма.

Он также содержит огромнейшее количество минералов: медь, магний, железо, марганец. Марганец — это антиоксидант, медь помогает в выработке красных кровяных клеток. Железо необходимо для формирования эритроцитов.

Дуриан содержит в себе большое количество калия. Калий — это важный электролит внутри клеток, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и регулирует давление.

Кроме того, фрукт насыщен незаменимыми аминокислотами триптофана (также упоминается как «естественное снотворное»). Триптофан в организме человека метаболизируется в серотонин и мелатонин, которые в свою очередь оказывают немало важную роль в регуляции сна. Как видите дуриан при беременности не должен принести какого-либо вреда, но посоветоваться с врачом все же нужно.

Вред дуриана при беременности

Дуриан очень полезный и питательной фрукт, с огромным количеством полезных веществ, но беременные женщины и молодые девушки в период лактации должны отнестись с большой осторожностью к этому тропическому фрукту.

Те женщины которые имеют проблемы с артериальным давлением и отеками должны воздержаться от употребления дуриана, так как несмотря на все свое богатство витаминов и минералов он может осложнить эти симптомы, а это опасно и для вас и для вашего ребенка.

Источник

Потребление плодов дуриана во время беременности

Содержание:

В этой статье

  • Что такое Дуриан?
  • Безопасно ли употреблять дуриан во время беременности?
  • Польза для здоровья плодов дуриана во время беременности
  • Почему для беременных женщин требуется меньше дуриана?
  • Кто должен избегать плодов дуриана во время беременности?

Ожидается, что беременные женщины должны всегда соблюдать осторожность при приеме пищи. Иногда матери страдают от частых приступов тошноты, тогда как в другое время они становятся жертвами тяги к еде. Дуриан — один из таких фруктов, который многие ожидающие матери долго копают. Тебе также нравится дуриан? Вы не уверены, безопасно ли это во время беременности или нет?

Что такое Дуриан?

Дуриан — это тропический фрукт, широко распространенный в Юго-Восточной Азии. Этот экзотический фрукт большого размера и имеет шелуху, покрытую шипами. В противоположность этому, его мягкая и нежная мякоть сочна к употреблению. Он характеризуется сильным запахом, который не многие могут терпеть. Интересно, что его обожают как «короля фруктов». В то время как некоторые беременные женщины любят дуриан за его сочную вкусность, другие возмущены его резким запахом.

Читайте также:  Можно ли есть в успение пресвятой богородицы

Безопасно ли употреблять дуриан во время беременности?

Поскольку дуриан является очень питательным фруктом, всегда было много спекуляций относительно того, можно ли его употреблять во время беременности. В некоторых азиатских странах дуриан является запретным для беременных женщин, так как считается, что он создает тепло в организме и, следовательно, может отрицательно влиять на нерожденного ребенка. Тем не менее, нет такого научного доказательства, чтобы предположить это.

Итак, могут ли беременные женщины есть дуриан? Да! Дурианы могут быть полезны для будущих мам, так как они содержат витамины и минералы, а также серу и триптофан, обладающие антиоксидантным действием. Его антибактериальные, противогрибковые и антимикробные свойства делают его безопасным выбором для женщин во время беременности. Тем не менее, вы должны проявлять осторожность, так как чрезмерная снисходительность дурианов также может иметь вредные последствия. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять дуриан, особенно если вы едите его впервые.

Польза для здоровья плодов дуриана во время беременности

Плод дуриана содержит много питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Он обладает антимикробными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами и, следовательно, может оказаться полезным для беременных женщин. Вот список пользы дуриана для здоровья во время беременности:

1. Богатые клетчаткой

Многие беременные женщины часто страдают от запоров из-за гормональных изменений в организме. Дуриан действует как естественное слабительное и помогает в удалении вредных химических веществ из кишечника. Он также защищает слизистую оболочку, поскольку содержание волокон сокращает время воздействия токсинов.

2. Хороший источник фолиевой кислоты

Дуриан богат фолиевой кислотой и может помочь предотвратить врожденные дефекты у новорожденных. Вы можете получить 9% дневной потребности в фолиевой кислоте из 100 г дуриана.

3. Богат витамином В

Дуриан богат витаминами, такими как рибофлавин, ниацин и тиамин. Это полезно для общего здоровья беременных женщин.

4. Богат антиоксидантами

Дуриан содержит цинк, триптофан и органо-серу, которые обладают антиоксидантным действием. Они защищают мать и плод от нападения загрязнителей и свободных радикалов.

5. Богат витамином С

Витамин С не только помогает иммунной системе, но также помогает будущей маме и будущему плоду усваивать кальций и железо.

6. Упаковано с минералами

Дуриан богат такими минералами, как железо, медь, марганец и магний, что делает его особенно полезным для беременных женщин, которым требуется повышенное кровоснабжение для роста плода.

7. Без насыщенных жиров

Плоды дуриана не содержат холестерина и насыщенных жиров. Это низкое содержание соли, что, в свою очередь, помогает регулировать кровяное давление во время беременности.

8. Предотвращает кислотность

Он может помочь предотвратить кислотность, поскольку обладает антацидным действием.

9. Борется с депрессией

Это также может помочь в борьбе с депрессией во время беременности, а также после родов.

Почему для беременных женщин требуется меньше дуриана?

Хотя дуриан насыщен питательными веществами, он также является высокогликемическим продуктом, который содержит большое количество сахара и углеводов. Два средних размера плодов дуриана могут дать вам 60 калорий. Таким образом, переедание дуриана может привести к внезапным всплескам глюкозы в крови, а также может увеличить вес плода. Это окажется препятствием для естественной доставки. Это также может быть основной причиной детского ожирения.

Кто должен избегать плодов дуриана во время беременности?

Высокое содержание сахара и углеводов в дуриане может оказаться вредным для некоторых будущих мам. Плод дуриана лучше избегать:

  • Беременные женщины с гестационным диабетом
  • Беременные женщины с предшествующим анамнезом гестационного диабета
  • Беременные женщины с семейным анамнезом диабета
  • Беременные женщины, которые страдают ожирением
  • Беременные женщины, которым строго советуют не прибавлять в весе, кроме того, что было рекомендовано
  • Беременные женщины в третьем триместре

Теперь, если вам интересно, как есть фрукты дуриан во время беременности, то умеренность является ключом к здоровой беременности и бесперебойной доставке. Кроме того, может быть целесообразно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

В заключение, плод дуриана безопасен для беременных женщин и способствует общему росту и самочувствию во время беременности. Вы можете удовлетворить свою тягу к дуриану, но внимательно следите за потреблением. Всегда консультируйтесь и следуйте советам своего врача, чтобы избежать ненужных осложнений.

Источник

Дуриан

«Съесть первый раз дуриан — значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.

Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти страны. Впечатления от него настолько различные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, нужно его попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, прозвали его «королем фруктов». А туристы, впервые попробовавшие фрукт, остаются в недоумении: за что же его короновали? Давайте попробуем разобраться.

Читайте также:  Можно ли есть при аллергии мясо кролика

Общие сведения

Дуриан — это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки — большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.

Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.

Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.

А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает клубнику с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».

Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.

Немного истории

Название фрукта пошло от малазийского слова «duri» — колючка, шип. На разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде его произносят, как Ту-риЕн. В английском варианте — civet-cat tree, civet fruit.

Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.

Химический состав

Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Совокупность ее и химического соединения индол и награждает дуриан таким специфическим сладко-гнилостным ароматом.

Энергетическая ценность дуриана приблизительно 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

Индол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных.

Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.

Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения.

Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Дуриан является сильным афродизиаком. Он стимулирует половое влечение, усиливает сексуальную функцию организма. Этот фрукт повышает потенцию. Малайцы даже придумали поговорку про эту особенность фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами именуют национальные мужские юбки.

Использование в кулинарии

Этот фрукт безусловно применяется в области приготовления еды. Из него готовят всевозможные соусы, приправы. Такие сладкие лакомства как варенье и мороженое тоже не обходятся без него. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное угощение, как додол. Часто из него делают сухофрукты, пригодные для длительного хранения.

Читайте также:  Можно ли есть птичье молоко на диете

Рецепты с дурианом

Эти блюда подойдут для истинных гурманов, так как оригинальный запах этого фрукта не исчезает при готовке.

Дуриановый додол

Для этого экзотического блюда понадобится:

  • рис ‒ 1 стакан;
  • яйцо ‒ 2 шт;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • кокосы ‒ 3 шт;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г.

Рис сварить и растереть в клейкую пасту. Собрать кокосовое молочко и влить в получившуюся смесь. Дуриан тоже растереть и добавить яйца. Все перемешать и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов.

Мятный соус

Для приготовления нужно:

  • свежая мята ‒ 1 пучок;
  • мякоть дуриана ‒ 300 г;
  • кокосовое молоко ‒ 1 столовая ложка;
  • сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • соль.

Все ингредиенты взбить блендером и заморозить в морозилке. Эту сладкую массу в Таиланде принято использовать как приправу к рису. Хотя из этого может получиться великолепное мороженое.

Трубочки с дурианом

Для рецепта понадобится:

  • мука ‒ 2 стакана;
  • вода ‒ 150 г;
  • кокосовое молоко ‒ 4 столовые ложки;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г;
  • кокосовый сахар;
  • растительное масло (лучше кокосовое);
  • сахарная пудра.

Это своего рода блинчики, которые часто жарят и продают на тайских улочках. Этакий себе фаст-фуд. Ингредиенты смешать в жидкое тесто и обжарить на кокосовом масле. Дуриан растереть и смазать им полученные лепешки. Свернуть смазанные блинчики в красивые трубочки.

Использование в народной медицине

Помогают при запоре

Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению пищеварительных процессов. Она впитывает в себя воду, во время передвижения в организме — разбухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем и препятствует образованию запоров. Она является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Укрепляет нервную систему

Высокое содержание витаминов группы В в этом экзотическом фрукте является очень ценным для восстановления нервных окончаний. Регулярное употребление дуриана избавляет от депрессии и стрессов, помогает противостоять приступам паники и паническим атакам.

Кожа, кости, зубы

Большое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это препятствует старению кожи, повышает ее защитную функцию. А также полезно для костей и сухожилий. Калий и кальций здорово питают организм, насыщая его костную ткань, тем самым делая их крепче. Помимо этого в дуриане присутствует и фосфор, который благотворно влияет на здоровье зубов и десен.

Против сахарного диабета

Благодаря входящему в состав фрукта марганцу происходят процессы, которые способны нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая возможность развития диабета.

Для щитовидной железы

В дуриане помимо марганца, который очень благотворно влияет на эндокринную систему, содержится значительная часть меди. Которая необходима для естественного функционирования щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта. Лучше всего съедать дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.

Вредные и опасные свойства

Этот фрукт противопоказано применять наряду с алкогольными напитками, так как ферменты, содержащиеся в его составе, могут вызвать негативную реакцию организма и привести к тяжелым отравлениям и существенные осложнения впоследствии. Не рекомендуют употреблять дуриан беременным женщинам и кормящим мамочкам. Категорически запрещено использовать его людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Во время употребления плодов дуриана возможно повышение температуры, поэтому часто его называют «горячим фруктом».

Выводы

Дуриан стал знаменит благодаря своему специфическому аромату и изысканному вкусу. Жители стран Юго-Восточной Азии называют его «королем фруктов» и считают одним из самых вкусных яств в мире. Этот экзотический деликатес содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов, а также большое количество биологической серы. Благодаря этому он пользуется огромным спросом в народной медицине и косметологии. Употребление его в пищу является профилактикой различных заболеваний, положительно влияет на внутренние органы и системы организма. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, улучшает пищеварение и работу щитовидной железы. Часто используется в тайской кухне для приготовления национальных блюд и экзотических десертов. Но стоит помнить о том, что этот фрукт категорически нельзя использовать при гипертонии и смешивать с распитием алкогольных напитков. Стоит поехать в Таиланд хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этим королем фруктов, и уже после этого сделать свои собственные выводы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник