Можно ли есть дрожжи на ночь

Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь

+ Избранные (+0)

20 Августа 2020 15:25 Можно ли есть дрожжи на ночь 6 тыс 0

Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь

Аватар пользователя evgeniy

Свежая выпечка на завтрак — приятное дополнение к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Обычно бабушки балуют по утрам своих любимых внучат аппетитными булочками на дрожжах с маком, вареньем, творогом, а также свежими ватрушками и пончиками. Они успевают их приготовить, пока дети досматривают цветные сны. А вот молодые мамочки и начинающие хозяюшки не рискнут с утра возиться с тестом и ждать, пока оно поднимется. Одни считают его капризным, другие боятся связываться с такими изделиями, наслушавшись о неудачах подруг.

Если подготовить его с вечера, удастся утром сэкономить время. Но возникают сомнения, как бы не убежала масса из кастрюли или миски и не растеклась по всему столу, не прокисла. Сразу возникает вопрос, можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь. А как быть, если вдруг осталась до утра часть, которую не успели превратить в булочки? Действительно, можно ли упростить утреннюю готовку и избежать неприятностей? Ведь так хочется порой с утра доставить любимой семье удовольствие, подав на стол ароматную выпечку.

Использование дрожжевого теста

Самая вкусная и ароматная выпечка получается при использовании дрожжей. Готовят с ними изделия на любой вкус:

  • домашний хлеб;
  • булочки с начинкой и без нее;
  • пиццу;
  • пирожки;
  • оладьи;
  • пироги;
  • пончики и многое другое.

В зависимости от вида выпечки выбирается рецепт. Может дрожжевое тесто быть с сахаром или несладким. Но обязательным компонентом его являются дрожжи. Именно они заставляют массу увеличиваться в объеме, подниматься. Это они делают ее пышной.

Чтобы дрожжи начали работать рядом с другими продуктами, необходимо соблюдать ряд условий:

  • все используемые ингредиенты надо заранее вынуть из холодильника и нагреть до комнатной температуры;
  • жидкость, на которой будет замешиваться опара или тесто, можно подогреть до +30-+35º;
  • перед отправкой в холодильник тесто должно выстояться в тепле 2-3 часа и хорошенько подойти.

Как правильно готовить тесто для утренней выпечки

Есть среди нас те, кто готов пожертвовать цветными снами, которые снятся утром, лишь бы испечь вкусный хлебушек или булочки к завтраку. Попадут в эту категорию и те, кто вечером не рассчитал силы и свалился от усталости или просто уселся к телевизору, решив, что утро будет мудренее вечера. Но, отправляя на ночь дрожжевое тесто в холодильник, надо его правильно подготовить к хранению, иначе можно отправить массу утром в мусорную корзину, а не в духовку или разогретую печку.

Замес теста, которое хочется оставить до утра, желательно делать с вечера, но никак не ночью. Объединив в миске все необходимые продукты, надо их тщательно вымешать, а затем дать массе подняться. Подходить оно должно не менее 1,5-2 часов. За это время активируются дрожжевые грибки.

Когда масса увеличится в 2-3 раза, необходимо обмять дрожжевое тесто руками, перед тем, как оставить в покое. Оно сразу уменьшится в объеме. Вот в таком виде его надо помещать в кастрюлю или миску, в которой заготовка будет храниться до утра в холодильнике.

Чтобы дрожжевое тесто за ночь не убежало, не подсохло и не остановилось в росте, надо соблюдать правила хранения:

  • тесто выкладывается в посуду, которая заполняется не более чем на 2/3;
  • сверху емкость надо прикрыть пищевой пленкой, в которой делается несколько отверстий, чтобы во время хранения масса дышала;
  • при температуре не выше +5º тесто может храниться до 18-24 ч, но наиболее приемлемым считается срок 8 часов;
  • подготовленную массу нельзя оставлять рядом с сильно пахнущими продуктами, запах которых дрожжевое тесто легко впитает за ночь.

Суточное хранение лучше переносит пресное дрожжевое тесто. Если предполагается испечь сладкие булочки или пирожки утром, то не стоит долго держать массу. Лучшее место для хранения теста — холодильник. Располагать емкость с подготовленным тестом, которое прикрыто пленкой, лучше у задней стенки на полке, где температура держится в пределах +2-+5º.

Если холодильник занят или отсутствует в доме, на даче, можно оставить тесто в холодном помещение:

  • в погребе;
  • в подвале;
  • на веранде;
  • на балконе;
  • на террасе.

Внимание! В помещении или холодильнике, где на ночь оставляется тесто, температура не должна опускаться до 0º.

Утренняя выпечка: как готовить из оставленного дрожжевого теста

Читайте также:  Можно ли есть майонез при камнях в почках

Утром из теста, которое ночь хранилось в холодильнике можно испечь любое изделие — от хлеба до печенья или булочек. Но перед использованием дрожжевое тесто надо подготовить.

Внимание! Нередко в тесто для улучшения вкуса выпечки вводятся добавки в виде изюма, цукатов, орехов, корицы, ванилина. Любая добавка немного утяжеляет тесто, поэтому лучше закладывать ее с утра, когда тесто будет обминаться перед отправкой в формы или перед изготовлением полуфабрикатов и расстойкой.

Подошедшая за ночь масса перекладывается на стол, посыпанный мукой. Ее надо хорошо обмять руками, выдавив весь воздух. Затем можно формировать изделия, которые предполагается испечь. Подготовленные полуфабрикаты сразу выкладываются в форму или на противень. Затем изделия должны пройти расстойку перед выпечкой.

Внимание! Время расстойки зависит от величины изделий. Они должны подняться и увеличиться примерно в 2 раза.

Затем полуфабрикаты отправляются в духовку для финальной готовки.

Оказывается, многие уже давно выпекают сдобу к чаю именно утром, поэтому специально оставляют практически готовое тесто в холодильнике. Так поступали и наши бабушки, которые на ночь оставляли тесто в прохладном месте. Особенно востребованным остается этот способ хранения основы в летнее время. Вечером на кухне обычно жарко, не хочется включать духовку. Намного приятнее с утра заниматься любимым делом. Тогда подобная работа в радость, да и завтрак окажется незабываемым.

Источник

Почему стоит принимать пивные дрожжи по утрам?

Можно ли есть дрожжи на ночь

Пивные дрожжи

Знаешь ли ты, какими полезными свойствами обладают пивные дрожжи? Или ты еще не решилась их попробовать? Если ты до сих пор не включила эту полезную пищевую добавку в свой рацион, обязательно прочитай нашу статью — мы тебя переубедим.

Мы уверены, что пивные дрожжи идеально подходят в качестве натуральной добавки к завтраку, так как позволяют начать день с отличным самочувствием и в хорошем расположении духа. Кроме того, они очень полезны для всей семьи. Отказаться просто невозможно!

Что такое «пивные дрожжи»?

Пивные дрожжи

Если ты еще не знаешь, что такое пивные дрожжи, наверняка ты ассоциируешь их с алкогольным напитком, который делается из хмеля и солода. Для начала тебе следует знать, что пивные дрожжи можно купить как в аптеке, так и в магазинах диетического питания. Они недорого стоят и отлично сочетаются с другими продуктами.

Их можно принимать в капсулах, в жидком виде или в порошке, последнее особенно рекомендуется. Не пугайся, когда мы скажем тебе, что пивные дрожжи — это на самом деле особый тип грибка.

Они были известны людям еще с глубокой древности и высоко ценились благодаря своим полезным свойствам. Пивные дрожжи образуются с помощью ферментации, поэтому они богаты белком, витаминами и минералами.

Ты хочешь знать, чем именно полезны пивные дрожжи?

1. Кладезь питательных веществ

Волосы

Ты чувствуешь себя более усталой, чем обычно? У тебя начали выпадать волосы? Твои ногти стали слабыми и ломкими и начали расслаиваться? Начни принимать пивные дрожжи по утрам и ты очень скоро заметишь, что чувствуешь себя гораздо лучше, ведь:

  • На каждые 100 г пивных дрожжей приходится почти 8 г белка.
  • Пивные дрожжи богаты витаминами группы B, которые полезны для волос и ногтей.
  • Они помогут твоему организму синтезировать ферменты и гормоны, полезные для здоровья сердца, артерий и кровообращения.
  • Пивные дрожжи богаты аминокислотами, клетчаткой и различными минералами: такими как железо, цинк, магний и хром.

2. Предотвращают запоры

Запор

Ты не можешь регулярно ходить в туалет и постоянно страдаешь от запоров? В таком случае тебе следует знать, что пивные дрожжи богаты клетчаткой, которая регулирует работу кишечника и позволяет избежать этой характерной для женского организма проблемы.

Кроме того, пивные дрожжи оздоравливают микрофлору кишечника и борются с газами и вздутием живота.

3. Борется с усталостью и дарит нашему организму энергию

Энергия

Пивные дрожжи рекомендуется принимать людям с ослабленным здоровьем, детям, которые страдают от дефицита витаминов, больным анемией и тем, кто не может избавиться от хронической усталости, как правило, вызванной стрессом.

Обязательно добавляй пивные дрожжи в свои завтраки, если ты в последнее время не очень хорошо себя чувствуешь. Вот увидишь, вскоре твое состояние здоровья значительно улучшится.

Мы рекомендуем тебе принимать пивные дрожжи утром потому, что тогда ты сразу после пробуждения получишь запас энергии на весь день.

Как принимать пивные дрожжи по утрам?

Завтрак

Лучше всего добавлять пивные дрожжи к своему обычному завтраку. Если истолочь их в порошок, организм быстрее их усвоит и ты будешь чувствовать себя энергичной и бодрой в течение всего дня. Вот несколько вариантов вкусного и полезного завтрака.

Вариант 1

  • греческий йогурт с 30 г измельченных пивных дрожжей и одной сливой
  • одна тортилья со шпинатом

Вариант 2

  • одна чашка кофе
  • свежевыжатый яблочный сок с 30 г пивных дрожжей и молотой корицей
  • тост из ржаного хлеба с несколькими каплями оливкового масла
Читайте также:  Можно ли есть жареную картошку во время беременности

Вариант 3

  • чашка овсянки с 30 г пивных дрожжей, 2 орешками и ягодами клубники
  • чашка зеленого чая

Вариант 4

  • один стакан теплой воды с лимоном
  • смесь фруктов: две клубники, груша и пять виноградин. Добавь к ней натуральный греческий йогурт с 30 г пивных дрожжей.

Вариант 5

  • вареное яйцо с двумя помидорками черри
  • сок из папайи с 30 г пивных дрожжей
  • чашка черного чая

Вариант 6

  • сэндвич из ржаного хлеба с отварной индейкой
  • стакан овсяной воды с 30 г молотых пивных дрожжей

Вариант 7

  • одна чашка кофе
  • один тост из цельнозернового хлеба со сливовым мармеладом
  • одно яблоко с двумя орешками и 30 г пивных дрожжей и щепоткой корицы

А что выберешь ты?

Источник

— ?

СообщениеАвтор

Можно-ли поставить подходить тесто на ночь?

19 Окт 2009 0:45

Подскажите пожалуйста можно-ли поставить дрожжевое тесто подходить на ночь? Оно не скиснет? Нужно обязательно вставать чтобы обмять его или нет?

Нужно закрывать крышкой или нет? Я слышала что можно накрыть мокрым горячим полотенцем, для чего? Нужно ли это делать?

Табакуся

Елена

19 Окт 2009 18:49

Как быстро подойдет тесто зависит от качества дрожжей. Скиснуть оно не скиснет, а убежать может запросто.

Одна моя знакомая однажды тесто, которое никак не хотело подходить засунула в холодильник, т. к. было уже поздно и хотелось спать. По ее рассказу, утром тесто было пышным и пушистым. Ставила она его для яблочного пирога. И, говорит, лучше пирог никогда не получался.

Lana_nov

Светлана

55 лет

Тульская область, г. Щекино

21 Окт 2009 11:10

А мне не разрешают тесто в холодильник ставить на ночь — говорят скиснет.

В морозильнике готовое тесто держать даже рекомендуется (только не очень долго)

Я пока тоже только учусь

Заяц-Заяц-Заяц

Лена

21 Окт 2009 11:32

Я очень часто на ночь тесто убираю в холодильник. Поздно вечером замешиваешь и в кастрюле с крышкой или еще какой-то емкости убираешь в холодильник. А уже утром занимаешься стряпней.

Заяц-Заяц-Заяц писал(а):
В морозильнике готовое тесто держать даже рекомендуется (только не очень долго)

Ничего ему в морозилке не будет, главное, чтобы после разморозки снова не замораживать.

Но, по моему мнению, самая вкусная выпечка из теста, которое подошло не в холодильнике и не замораживалось!

Оранта

Нина

21 Окт 2009 12:17

Заяц-Заяц-Заяц писал(а):
А мне не разрешают тесто в холодильник ставить на ночь — говорят скиснет.

У меня где-то даже есть рецепт теста, которое подходит именно в холодильнике. Найду — тогда выложу.

Заяц-Заяц-Заяц писал(а):
В морозильнике готовое тесто держать даже рекомендуется (только не очень долго)

Это когда тесто готово, а делать некогда.

Оранта писал(а):
Но, по моему мнению, самая вкусная выпечка из теста, которое подошло не в холодильнике и не замораживалось!

Согласна на 100%. Холодильник это просто как палочка-выручалочка, когда нет времени.

Кстати, если тесто перекиснет его можно подбить: добавить немного муки и сахара. Вымешать и дать водойти еще. Перекисшее тесто — это когда дрожжи съели весь сахар и тесто стоновится кислым. Поэтому кислоту следует убрать. Этот прием (подбивание) частенько используется при выпечки дрожжевых блинов. Если сотворили много теста, а перепечь не сумели. Мне такие блины даже больше нравятся.

Lana_nov

Светлана

55 лет

Тульская область, г. Щекино

21 Окт 2009 16:21

Так называемое «хрущевское тесто» подходит в холодильнике. Если мне надо что-нибудь испечь перед работой, то я делаю вечером это тесто, а утречком рано выпекаю булочки или ватрушки.

дрожжи 50 г

соль 1/2 ч. л.

молоко 1 стакан

мягкий маргарин 200 г

сахарный песок 2 ст. л.

мука 3,5 стакана

Замесить тесто, положить в кастрюльку и в холодильник, наутро можно печь.

Soya

Зоя

21 Окт 2009 22:57

Всем спасибо за советы, столько нового узнала!

А можно оставить подходить тесто на ночь не в холодильнике? У меня в холодильнике места не хватит боюсь.

Табакуся

Елена

21 Окт 2009 22:59

Табакуся

Лена, можно на балконе или лоджии. Я всегда в холодную погоду так делаю.

Оранта

Нина

22 Окт 2009 0:40

У нас нет балкона, мы на первом этаже, может под форточку можно поставить?

Табакуся

Елена

22 Окт 2009 14:54

Табакуся писал(а):
У нас нет балкона, мы на первом этаже, может под форточку можно поставить?

Я бы не рискнула. Тесто за ночь убежать может. Лучше утречком пораньше встать и тесто поставить. Хотя если дрожжи не очень свежие, то может и ничего будет

Lana_nov

Светлана

55 лет

Тульская область, г. Щекино

22 Окт 2009 16:41

Lana_nov писал(а):
Я бы не рискнула. Тесто за ночь убежать может

Светик, никуда оно не убежит. Я очень часто делаю «хрущевское тесто». Kладу тесто в любую глубокую посуду или если нет места — в пакет целофановый и в холодильник до утра. Никогда никаких проблем с таким тестом небыло.

Soya

Зоя

22 Окт 2009 18:15

Soya писал(а):
Я очень часто делаю «хрущевское тесто». Kладу тесто в любую глубокую посуду или если нет места — в пакет целофановый и в холодильник до утра. Никогда никаких проблем с таким тестом небыло.

Так я то в холодильнике. Вопрос-то звучал:

Табакуся писал(а):
может под форточку можно поставить?

Lana_nov

Светлана

55 лет

Тульская область, г. Щекино

06 Ноя 2009 15:01

Мне кажется можно вполне и под форточку, только бы не замерзнуть, пока форточка открыта будет))

Хотя я тоже придерживаюсь мнения, что лучше тесто утром поставить, а вечером печь. А то я однажды на свою беду решила оставить тесто на ночь подходить… Так боялась, что оно убежит, что каждые несколько часов просыпалась и сбивала его, а когда уже под утро крепко заснула, тесто поднялось, сильно вылезло из таза и заветрилось…)

Valushshka

Valentina

28 Мар 2010 23:30

Я только учусь готовить. Как понять, что тесто скисло? И можно из кислого теста все равно готовить?

Воскрешенная

Анастасия

29 Мар 2010 2:24

Lana_nov писал(а):
У меня где-то даже есть рецепт теста, которое подходит именно в холодильнике.

У меня тоже есть рецепт теста,которое должно подходить в холодильнике-

это рецепт теста для рогаликов:

25г дрожжей

250г сметаны или творога (лучше творог)

2 желтка

2 ст.ложки сахара

250г маргарина

Замесить мукой,чтоб было приятное тесто и поставить в холодильник на 1-2 часа,чтоб подошло.

Мне дали этот рецепт ещё в советские времена и при этом сказали,что жир для него можно брать любой, и причём — чем хуже жир,тем лучше тесто! Тогда был маргарин,кулинарный жир и говяжий жир,так вот,самое пышное тесто получилось с говяжим жиром !!! Вот такие бывают странности в кулинарии

toma-tomad

Тамара

29 Мар 2010 4:18

Здравствуй Томочка, ах как давно я не видела твоих замечательных пинеточек.

А у меня тоже есть рецепт «Пирожки за один час». Для сдобной выпечки я пользуюсь другим рецептом, а вот беляши и пирожки жаренные в масле я всегда готовлю из этого теста.

30 гр свежих дрожжей развести в 400мл молока, добавить 3 яйца, растёртые с 3 ст.л. сахара, щепотку соли, 2 ст.л. растительного масла,2 ст.л. сметаны или кефира,1 пачку растопленного маргарина. Муки -сколько возьмёт тесто, но не очень крутое /нежное, мяконькое/, хорошенько вымесить и поставить в холодильник на 1-2 часа /если дрожжи хорошего качества достаточно и 1 часа/. Изделия из такого тесто просто воздушные.

omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

29 Мар 2010 15:16

omatanja писал(а):
А у меня тоже есть рецепт «Пирожки за один час». Для сдобной выпечки я пользуюсь другим рецептом, а вот беляши и пирожки жаренные в масле я всегда готовлю из этого теста.

30 гр свежих дрожжей развести в 400мл молока, добавить 3 яйца, растёртые с 3 ст.л. сахара, щепотку соли, 2 ст.л. растительного масла,2 ст.л. сметаны или кефира,1 пачку растопленного маргарина. Муки -сколько возьмёт тесто, но не очень крутое /нежное, мяконькое/, хорошенько вымесить и поставить в холодильник на 1-2 часа /если дрожжи хорошего качества достаточно и 1 часа/. Изделия из такого тесто просто воздушные.

Танюша,какой прекрасный лёгкий рецепт! Я забрала его в свою копилочку,обязательно нажарю таких пирожков!!!!

toma-tomad

Тамара

30 Мар 2010 4:05

toma-tomad писал(а):
Я забрала его в свою копилочку

Пожалуйста и на здоровье. Приятного аппетита!

omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

15 Ноя 2010 16:22

В давние времена,когда хлеб не продавался, хозяйки затевали тесто на ночь. Утром некогда — и корову подоить, и скотину накормить. Ставили в прохладное место. Хлеб выпекался прекрасный.

Табакуся писал(а):
У меня в холодильнике места не хватит боюсь.

Если в холодильнике мало места, я кладу тесто в полиэтиленовый пакет, только пакет нужен побольше, а то мешок порвётся. Если тесто перекисает, померяйте температуру в холодильнике — она должна быть 4 — 5 градусов.

Lana_nov писал(а):
если тесто перекиснет его можно подбить: добавить немного муки и сахара. Вымешать и дать водойти еще. Перекисшее тесто — это когда дрожжи съели весь сахар и тесто стоновится кислым. Поэтому кислоту следует убрать. Этот прием (подбивание) частенько используется при выпечки дрожжевых блинов. Мне такие блины даже больше нравятся.

Мне тоже. Даже не подбитые. Кто не пробовал, советую. Тесто замораживать приходилось и хуже оно не становилось.

Arcana

Источник

Читайте также:  Можно узнать есть ли порча