Можно ли есть дрожжи на диете

Можно употреблять дрожжевое тесто при похудении?

Мнения общественности о пользе или вреде дрожжей очень кардинально разделились.

Одна половина лагеря утверждает, что дрожжи, изготовленные по современным технологиям употреблять нельзя категорически, а остальные, посмеиваясь над параноидальностью своих оппонентов, кушают хлебушек и лечатся от многих болезней именно дрожжами.

Попробуем подробно разобрать аргументы обеих сторон.

Что такое дрожжи?

В биологии дрожжи относятся к категории одноклеточных грибов, но они несколько отличаются от остальных своих собратьев.

Пребывая в сухом или спрессованном виде, они никак себя не проявляют. Но попадая в тёплую жидкую среду, наполненную органическими веществами, дрожжи начинают «оживать», расти и активно размножаться.

Особенно хорошо это заметно, если бросить их в сахарный раствор. Сразу же начнёт появляться пена и будет ощутим лёгкий запах алкоголя.

Тесто на дрожжах поднимается за счёт того, что в процессе жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар начинает бродить и это приводит к образованию спирта и углекислого газа.

Спирт в процессе выпечки испаряется, а пузырьки углекислого газа увеличивают объём теста в несколько раз. В готовом хлебе их можно наблюдать в виде пор. Чем больше углекислоты выделиться в тесто, тем более рыхлой получится выпечка.

В промышленных масштабах и в бытовом применении сегодня используется несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарские прессованные;
  • хлебопекарские сухие;
  • пивные;
  • винные.

Развенчивание и подтверждение мнений о дрожжах

Это действительно так. На две трети они состоят из белковой массы. В их составе есть громадное количество витаминов В-группы, жирные кислоты, аминокислоты и микроэлементы.

При регулярном употреблении, дрожжи способствуют восстановлению после активных физических нагрузок, повышают иммунитет, здоровый аппетит, приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, лечат кожу, волосы и ногти.

Это тоже верно. Изготавливаются медицинские препараты, в которых дрожжи являются основным действующим веществом. Они назначаются людям с фурункулёзом и другими проблемами с кожей, детям и подросткам с расстройством центральной нервной системы и гиповитаминозом.

Неправда. Обозначение «термофильный» вообще не стоит употреблять совместно с понятием «дрожжи», потому что термофильные организмы живут при температуре 47-50 градусов тепла, а дрожжи при такой высокой температуре уже погибают.

Да, в лесах и на диких лугах дрожжи мы не собираем, а выращиваются они на предприятиях. Но человек просто заметил пользу этого организма и принялся его разводить, как пшеницу, свиней или коров. Никто же не будет утверждать, что коровы стали какими-то синтетическими

Это результат чьей-то бурной фантазии. Любой врач может подтвердить, что в нашем организме уже живут дрожжи и они — важная составляющая нормальной микрофлоры.

Хлебопекарские дрожжи во время приготовления хлеба неизбежно погибают и этим лишь обогащают выпечку микроэлементами. А живые дрожжи попадают в человеческий желудок, находясь на поверхности ягод и фруктов, содержась в молочно-кислых продуктах и сыре. Но они приносят только пользу.

Употребление дрожжей при похудении

Практически все, кто пытается сбросить ненавистный лишний вес, задают себе вопрос: можно ли употреблять в пищу дрожжевую выпечку?

Из вышеописанного можно сделать вывод, что дрожжи в приготовленном хлебе уже не присутствуют. Они только выполняют роль «надувателя» теста, делают его воздушным и пышным.

На процесс похудения дрожжи никак не влияют.

Так что, на процесс похудения дрожжи в выпечке никак не влияют. А вот мука и остальные компоненты — это, конечно же, тема для размышлений. Если выбирать хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки и без добавления жиров, то умеренное его употребление не нанесёт фигуре никакого вреда.

Полезные свойства дрожжей использовались человечеством издревле. Из них пекли хлеб, их принимали как лекарство и источник витаминов.

Поэтому не стоит из-за чьих-то разыгравшихся комплексов отказывать себе в удовольствии полакомиться свежеиспечённым хлебушком. Но только всё должно быть в меру!

Источник

Польза дрожжей для похудения

Дрожжи и похудение, есть ли взаимосвязь? Давайте разберемся. Хороших способов контроля сытости во время похудения и нахождения на гипокалорийной диете существует великое множество.. Одни менее, другие более эффективные. Одним из недорогих и результативных методов, является употребление дрожжей. Хотя это звучит невероятно и может изначально вызывать сомнения, многие на собственном опыте убедились в отличном действии этого метода.

Читайте также:  Можно ли быть стюардессой с татуировкой

Пищевые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) — это живые одноклеточные грибы, вызывающие брожение сахара — под действием вырабатываемых ферментов, выводят из него этанол и диоксид углерода. Дрожжи используются в производстве вина, пива, хлеба и кондитерских изделий. Широко доступны в продаже в виде спрессованных кубиков. Это невероятно богатый источник витаминов и минералов, поэтому многие люди употребляют их в пищу в лекарственных и косметических целях.

Как действуют дрожжи на организм, чем они так эффективны?

Для стройнеющего человека дрожжи полезны в первую очередь, нормализацией работы желудочно-кишечного тракта. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

В организме дрожжи ведут себя как одноклеточные организмы, которые способствуют разложению простых сахаров. Кроме того, они содержат очень много витаминов группы B, минералов, таких как: калий, селен, медь, хром, магний, цинк, железо, фосфор. Дрожжи также состоят из аминокислот: тирозина, аргинина, цистина.

Дрожжи — это проверенное средство для борьбы с проблемами волос — выпадение, ломкость, сечение кончиков. Напиток из дрожжей питает волосы, ускоряет рост, делает их сильными, густыми и крепкими. Кроме того, напиток улучшает состояние кожи головы. Содержащиеся в дрожжах вещества, регулируют работу сальных желез и противодействует образованию перхоти.

Уменьшение избытка кожного жира имеет огромное значение для внешнего вида кожи. Употребление дрожжей уменьшает количество угрей, обеспечивает лучшую оксигенацию кожи, улучшает ее цвет и задерживая процессы старения, позволяет дольше сохранить упругость и гладкость. Лечение дрожжами влияет и на ногти, которые становятся крепче.

Дрожжевой напиток укрепляет организм в целом, придает ему сил и бодрости, повышает иммунитет, умственную работоспособность, особенно в периоды стресса, переутомления. Поддерживая работу нервной системы, дрожжи не только улучшают способности мышления и концентрации, еще регулируют ритм сна и бодрствования, и облегчают симптомы неврозов, депрессии и других психических расстройств.

Лечение дрожжами может быть полезно и в борьбе со многими другими заболеваниями, противодействует анемии, способствует заживлению ран, устраняет запор. Кроме того, положительно влияет на гормональный баланс, благодаря чему косвенно может ограничивать риск гипогликемии в некоторых формах сахарного диабета, стимулируя выработку инсулина. Содержащиеся в дрожжах ферменты, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, в ряде случаев могут тормозить размножение раковых клеток.

Как пить дрожжи?

В первую очередь — так же, как при любой терапии — регулярно. Следует делать перерывы, даже если наблюдаются очень впечатляющие результаты. Рекомендуется следующее — после 3 месяцев применения сделать месяц перерыва, или — применять три недели и неделя перерыва — выбор зависит от самого человека.

Одновременно можно выпить до 5г дрожжей. Как правило, из-за характерного привкуса, рекомендуется начинать с употребления небольшого количества, увеличивая со временем, чтобы дойти до оптимального для себя уровня — от 1/6 до 1/2 кубика. Количество воды, необходимое для запивания — это примерно стакан на пол кубика дрожжей. Также можно принимать дрожжи в таблетках.

Заливать дрожжи нужно горячей водой — это необходимо для того, чтобы не навредить себе, составляющие дрожжей могут вызвать вздутие живота или другие проблемы с пищеварением. Залитые дрожжи тщательно перемешать до получения однородной консистенции и оставить остывать до температуры, пригодной для питья. Употреблять требуемое количество, а остальное хранить в холодильнике.

Важно не подслащивать дрожжи, так как это ослабляет их действие и усвояемость полезных компонентов. Изменить их вкус можно другими способами. Лучше также не есть ничего сладкого за час до и после употребления дрожжей.

Является ли употребление дрожжей безопасной терапией?

Дрожжи — естественноживущий одноклеточный организм, который поддерживает пищеварительные процессы в человеческом организме, поэтому они хорошо усваиваются желудком, и в таком количестве не угрожают человеку.

Подавляющее большинство содержащихся в них витаминов растворимы в воде, а их избыток выводится с мочой, поэтому напитки из дрожжей безопасны.

Но не нужно забывать, что похудение с помощью дрожжей это лишь дополнительное средство — как и в случае пищевых добавок. Наличие гормональных проблем требует изменения диеты или вмешательства врача. Применение напитков из дрожжей в таких ситуациях может оказаться недостаточным. Некоторые пьют пивоваренные дрожжи и они дают эффект, близкий при питье дрожжей для выпечки.

Читайте также:  При похудении можно ли есть омлет

Каких эффектов можно ожидать?

Чаще всего пьют дрожжи для лечения волос, усиления их роста или укрепления. Дрожжи действуют на весь организм. Возможно изначально результат будет не так заметен. В случае, когда была нарушена сбалансированная диета и наблюдался дефицит необходимых веществ, формирующих организм, употребление дрожжей может принести ожидаемый эффект только после нескольких трехмесячных циклов. Поэтому стоит запастись терпением.

Основная причина, по которой начинается употребление дрожжей — это чаще всего желание ускорить рост волос, а во время лечения можно заметить появление новых. Укрепляются также ногти, улучшается состояние кожи, хотя изначально могут проявиться побочные эффекты, например, сыпь и прыщи — это связано с чисткой эпидермиса изнутри. Этих эффектов можно избежать, употребляя меньше сладостей. Лечение волос стоит проводить, особенно в период осени и весны. Однако необходимо знать, что употребление дрожжей не является чудодейственным лекарством и самое главное — это здоровая, сбалансированная диета.

Что делать, чтобы дрожжи были вкуснее?

Базовый рецепт — залить кипятком и oстудить. Стоит проявить при этом терпение — вкус раствора, особенно в самом начале терапии, весьма неприятный. Напиток должен хорошо остыть до прохладного состояния. После двух недель использования обычно привыкают к вкусу. Можно добавить какао, молоко, кофе, только не смешивать с сахаром.

Однако, если вкус для кого то непереносим, есть альтернатива — дрожжи в таблетках. К сожалению, они не столь эффективны, то же самое касается и всех других добавок — просто витамины и минералы лучше усваиваются организмом в виде пищи.

Питьевые дрожжи для похудения

Какова же польза дрожжей для похудения. Присутствующие в дрожжах вещества способствуют похудению, так как стимулируют процессы обмена веществ, улучшают перистальтику кишечника, регулируют уровень сахара в крови и, тем самым, уменьшают аппетит. Они низкокалорийные, поэтому не повышают энергетической ценности ежедневного меню. Не следует, однако, ожидать, что употребление дрожжей ведет к потере веса, если лечение не совместить с диетой и физической активностью.

Пить ли дрожжи при беременности?

На этот счет будущие мамы должны проконсультироваться со своим врачом. Многие исследователи рекомендуют рассмотреть введение дрожжей в рацион, потому что витамины группы B (в частности, фолиевая кислота) являются необходимыми для нормального развития плода.

Побочные эффекты и противопоказания

Из-за богатства содержащихся в дрожжах питательных веществ и широкого спектра их действия, напиток могут употреблять практически все. Исключения составляют люди, реагирующие на грибы и страдающие заболеваниями щитовидной железы, а, также при воспалительных заболеваниях кишечника (например Болезнь Крона).

Вопреки распространенному мнению, дрожжи не вызывают кандидоз. Эту болезнь вызывают грибы рода Candida. Однако, напитки из дрожжей противопоказаны при активном кандидозе и других грибковых инфекциях.

Неправильное приготовление напитка из дрожжей, неадекватные дозы или слишком длительное употребление может:

  • вызвать проблемы с желудком и вздутие живота,
  • вызвать изменения на коже, например, экзему,
  • вызвать мигрени,
  • понизить сопротивляемость организма.

Нежелательные последствия употребления дрожжей связаны чаще всего с тем, что эти микроорганизмы вызывают брожение содержимого пищеварительной системы.

Источник

Дрожжи в рационе питания: польза или вред?

Рацион питания человека, в котором присутствуют дрожжи, упоминается в исторических хрониках Древнего Египта и насчитывает несколько тысячелетий. Люди издавна использовали эти живые микроорганизмы для изготовления дрожжевого хлеба и пивных напитков.

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые встречаются повсеместно. Состоят они почти полностью из белка, а десятая часть их массы приходится на аминокислоты и витамины группы В. Дрожжи также содержат большое число незаменимых жирных кислот макро- и микроэлементов.

Какое место в рационе питания человека занимают дрожжи?

Современная история этого продукта питания начинается с конца XIX века, когда были выведены чистые культуры дрожжей и началось их массовое производство. В природе насчитывается больше тысячи видов этих одноклеточных микроорганизмов. Однако в пищу человек употребляет лишь несколько:

  • Хлебопекарские дрожжи. Активно используются при выпечке хлебобулочной продукции для придания ей пышности и пористости.
  • Пивные дрожжи. Данная разновидность одноклеточных грибов отвечает за процесс брожения «живого» пива.
  • Винные дрожжи. Их можно увидеть в виде налета на гроздьях винограда, они способствуют процессу винообразования, хотя в конечном продукте их нет.
  • Молочные дрожжи. Они вместе с лактобактериями входят в состав кисломолочных продуктов.

В последнее время хлебопекарские дрожжи часто обвиняют во всевозможных бедах, проблемах со здоровьем и лишним весом. Так ли это на самом деле, и перевешивает ли польза употребления дрожжей вред от них? Давайте разберем более подробно стоит ли добавлять этот продукт в ежедневный рацион питания?

Читайте также:  Можно ли есть рыбу если ты на диете

Профилактикой каких заболеваний является такой продукт питания, как дрожжи?

Такие продукты питания, как дрожжи часто применяются в качестве пищевых добавок для скорейшего восстановления после тяжелых умственных и физических нагрузок, укрепления иммунной системы, снижения восприимчивости к стрессовым состояниям. В дрожжах присутствует большое количество минеральных элементов (калия, магния, фосфора, железа, кальция), аминокислот, витаминов Н, Р, группы В. Они также являются источником ценного белка, прекрасно усваивающегося организмом человека и не уступающего по характеристикам животному белку.

Их введение в рацион питания способствует повышению аппетита, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, положительно сказывается на процессах кроветворения. Многие спортсмены для улучшения динамики тренировок и быстрого восстановления между ними употребляют в пищу пивные дрожжи.

Кисломолочные продукты питания, обогащенные дрожжевыми грибами (пробиотиками) — это одни из ценнейших и полезнейших видов пищи, имеющихся у человека и способствующих поддержанию полезной микрофлоры кишечника.

Издавна известно свойство дрожжей способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Их употребление является профилактикой многих кожных заболеваний: дерматита, угревой сыпи. Дрожжи также способствуют более быстрому восстановлению кожных покровов после ран и ожогов. Весьма полезен этот продукт и для наружного применения. Из него, например, изготавливают эффективные маски для волос, которые делают их здоровыми и блестящими.

Дрожжи положительно сказываются на улучшении всасывательной способности кишечника, нормализуют секрецию пищеварительных желез. Поэтому эти продукты вводят рацион питания при наличии таких заболеваний, как язвы, гастриты, а также при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют уровень холестерина в организме, а приводят в норму перистальтику кишечника. Дрожжи эффективны в борьбе с малокровием, дисбактериозом.

Ввиду их несомненной пользы, не стоит полностью отказываться от данного продукта. Возможно, более целесообразно уменьшить потребление дрожжевого хлеба и найти другие возможности введения дрожжей в рацион питания.

Простые рецепты с дрожжами для правильного питания

Правильное питание предполагает употребление разнообразной пищи, богатой полезными веществами и микроэлементами. А дрожжи являются именно таким продуктом, поэтому их дозированное введение в рацион необходимо. Как же можно использовать данный продукт, помимо добавления в выпечку?

Следует учитывать, что дрожжи более чем наполовину состоят из белка, поэтому они могут выступать альтернативой мясу или рыбе. Пищевые дрожжи обладают специфическим ореховым или сырным ароматом и вкусом, поэтому их целесообразно добавлять в различные соусы, запеканки, омлеты, пасты и пиццу. Они имеют много сторонников, благодаря своему необычному вкусу, а также как исключительно вегетарианский продукт, ведь они не содержат глютен и животных жиров.

Ниже приведены простые и доступные рецепты для самостоятельного приготовления, которые помогут сформировать правильное питание:

  • «Сырный» попкорн. Это один из простейших рецептов, позволяющий использовать сухие дрожжи в чистом виде. Для приготовления этого блюда необходимо свежеприготовленный попкорн перемешать небольшим количеством оливкового масла, парой столовых ложек дрожжей, щепоткой перца и морской соли. Еще одним менее калорийным вариантом данного рецепта является замена оливкового масла на яблочный или столовый уксус.
  • Миндальный сыр «Пармезан». Ореховый сыр по данному рецепту является отличным дополнением к традиционной пасте, пицце, блюдам из бобов. Он обладает выраженным «сырным вкусом» и почти не отличим от оригинала. Для его приготовления необходимо измельчить в блендерной чаше: 1 чашку (236 мл) сырого миндаля, 0,25 чашки хлопьев пищевых дрожжей, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 2 ст. л. сушеного орегано, 1 ст. л. морской соли. Измельчать следует до получения красивой кремообразной структуры. Использовать как подливу к горячим блюдам.
  • «Сырное» картофельное пюре с цветной капустой. Этот рецепт является прекрасным образцом правильного питания. Он позволит приготовить интересный вариант традиционного картофельного пюре без использования животных жиров и молокопродуктов. И, наверняка, придется по вкусу вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Для приготовления пюре нужно взять: 4 чашки очищенного некрупно нарезанного картофеля, 4 чашки небольших соцветий цветной капусты, 0,25 чашки несладкого миндального или соевого молока, 2 ст. л. пищевых дрожжей, 1 ст. л. чесночного порошка, 1 ст. л. морской соли. Капусту и картофель довести до кипения и варить в подсоленной воде на слабом огне до готовности. Когда овощи будут готовы, воду, в которой они варились слить, а в кастрюлю добавить молоко, пищевые дрожжи, специи. Измельчить погружным блендером до однородной консистенции. При желании можно добавить больше молока.

Источник