Можно ли есть дрозда рябинника

Как приготовить дрозда — ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Сообщение
Роман М. » 23 мар 2013, 20:35

Жареные дрозды.
Для каждого дрозда необходимы 20 гр. масла, соль, перец, одна ягода можжевельника, сало-шпиг (одна пластина)
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить . Натереть солью, перцем и раздвленной ягодкой можжевельника, обмотать пластинками сала и обжарить в горячем масле при высокой температуре примерно 20-30 минут.

Жареные дрозды на шпажке.
4 дрозда, соль, перец, сало для оборачивания, поджаренный белый хлеб.
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), натереть солью и перцем, обмотать салом и так непотрошенной (если непривычно, то можно и выпотрошить, но положено не потрошить) наколоть по диагонали на шпажку. Жарить приблизительно 10 минут. В сок, образовавшийся при жарке добавить пластинки обжаренного белого хлеба , дать пропитаться, вынуть и на каждую выложить приготовленную птичку. При такой сервировке она вкуснее.

Дрозд на шпажке по — английски.
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), и так прямо со внутренностями наколоть на шпажку и обернуть промасленной бумагой. Маленькие шпажки закрепить на одну большой шампур и примерно 8 минут проворачивать через светлую часть пламени. Затем снять бумагу и сверху шампура наколоть большой кусок сала так, чтобы жир когда будет растапливаться стекал по всем тушкам. Птичек посолить, обмазать хлебными крошками и быстро обжарить до коричневого цвета. Подавать с соусом из образовавшимся при жарке.

Дрозд по — французски.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока вытекшего при жарке, 125 мл белого вина, пару ягодок можжевельника, сок лимона и вскипятить. Положить туда полуготовую птичку предварительно сняв бумагу и сало и дампфен (варить, пропаривать) еще примерно 15 минут. При подаче к столу подать с жидкостью в которой она готовилась предварительно ее обезжирив (взять лед в ткань и выловить таким образом жир, он будет прилипать к ткани в которой лед, но делать это быстро, чтобы лед не успевал таять) и сняв верхний слой с накипью.. (еще не редактировал!)

Дрозд паровой со сметаной.
2 дрозда, винный уксус, 2 большие луковицы кольцами, соль, перец горошком, 12 ягод можжевельника, 1 лист лаврового листа, 80 гр. масла, 250 мл сметаны.
Тушку ощипать, осмолить и выпотрошить. Замариновать в уксусе с луком и специями на несколько часов и затем обжарить в раскаленном масле. За 10 минут до окончния варки залить сметаной, добавив немного жидкости от оставшегося маринада и довести до готовности.

Дрозд по — немецки.
4 дрозда, соль, 80 гр. масла, 250 мл. белого вина, 250 мл. воды, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы, щепотка муската, 4 столовых ложки свежего винограда.
Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку, посолить и в горячем масле протушить (дюнстен) до полуготовности. Добавить вино, воду, специи и виноград и под крышкой довести до готовности.

Дрозд по — богемски.
4 дрозда, соль, 100 гр. масла, маленькая баночка трюфелей, нарезанных пластинками, 125 мл. мадеры, суповые пряности.
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить, посолить, и в горячем масле пропаривать (дампфен), вместе с трюфелями 25 минут . Добавить мадеру и еще некоторое время пропаривать. Вкус соуса немного подкорректировать суповыми пряностями.

Дрозд фаршированный по — богемски.
Тонко нарезанный трюфель может быть также использован как начинка для птички. В этом случае к соусу добавляется немного лимонного сока. Вместо мадеры может быть использовано и другое вино.

Рагу из дроздов.
4 дрозда, 30 гр масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпик), соль, перец, 250 гр. очищенных и нарезанных пластинками шампиньонов, 1 столовая ложка муки, 250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки.
Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. В горячем масле обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и затем птицу. Протушить под крышкой примерно 10 минут, затем посолить и поперчить, посыпать мукой и влить горячее вино, хорошо перемешивая протушить птицу. При подаче украсит петрушкой.

Дрозд «а ля полонезе» (по-польски).
4 дрозда, 150 гр нарезанного кубиками сала (шпик), по 50 гр нарезанных пластинками шампиньонов и трюфелей, можно клнсервированых, немного соли, перца, 4 маленькие луковицы, суповые овощи (сельдерей, порей, морковь) бланшированная зобная железа теленка — Bries, шайба мяса окорока холодного копчения или вяленого окорока, 1 лавровый лист, 125 мл шампанского или белого вина, 125-250 мл сока для жарки, лимонный сок.
Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. Сало растопить, положить птичек и немного протушить, добавить трюфель и шампиньоны, специи, лук и суповые овощи (не нарезая их), Bries, мясо окорока и протушить еще 10 минут. Добавить шампанское, BratensoЯe — соуса для жарки и в конце подкорректировать вкус при помощи лимонного сока.

Холодный паштет из дроздов.
4 дрозда, 50 гр масла.
Для фарша.
250 гр телятины (нога), 250 гр свинины, 250 гр хребтового свиного сала (Rьckenspeck), cоль, лук-шалоттен, 100 гр шампиньон, небольшая баночка трюфелей, 100 гр натертого пармезана, щепотка каенского перца, щепотка тимьяна, 2 столовые ложки мадеры, 375 мл воды, 3 листика белого делатина, немного очень концентрированного мясного экстракта.

Подготовленную тушку обжарить в раскаленном масле 15 минут и вынуть. В сок образовавшийся при жарке добавить тонконарезанный лук-шалотт, протушить труюфеля и шампиньоны, нарезанныо кубиками телячье и свиное мясо и все вместе протушить примерно 15 минут. Эту массу трижды пропустить серез мясорубку. Вторую половину хребтового шпига нарезать маленькими кубиками, смешать с пармезаном, солью, кайенским перцем, тмином и смешать с остальным фаршем. Взять форму для паштета, смазать стенки, выложить фарш, положив в середину мясо дрозда освобожденное от косточек, плотно закрыть и примерно час вырить на паровой бане в духовке или дампфере.
Тем времененм измельчить кости, обжарить их в небольшом количестве масла, залить водой и сварить дус (концентрированный отвар), Затем обезжироить его, влить набухший и растворенный желатин, влить мадейру и процедить через сито. Влить его сверху по поверхности паштета подать паштет карнировав его кубиками льда, корнишонами и т.п. Такой паштет можно приготовить и с другой дикой птицей.

Источник

приготовление дроздов

lindwurm 08.09.2010 — 21:10

кто нибудь готовил?
есть какие либо нюансы?

трещер 08.09.2010 — 21:18

я только ел суп. выглядел он так. мясо нарезано как ломтиками и прозрачный бульон со специями.

hunter1957 08.09.2010 — 21:34

Стрелял ,готовил ,ньюансов нет практически .Либо домашняя лапша на бульоне из дроздов или в утятнице/гусятнице потушить… Перепел и рябчик чуток самый вкуснее будут…

lindwurm 08.09.2010 — 22:45

hunter1957
,ньюансов нет практически

может специи какие особенные. я ни разу не готовил дичь.

сталевар 08.09.2010 — 22:49

— Вы слыхали как поют дрозды?
— Нет…
— Вот, то-то и оно — их съели….

кака 09.09.2010 — 01:25

сталевар
Вот, то-то и оно — их съели….

А вот хрена Вам, по началу лета уних рты забиты кулубникой и прочей ягодой с Ваших грядок и кустов. А далее слива и прочее. Сейчас же яблочками себе зобы набивают. Вот им и некогда распевать жруть заразы наши урожайчики.

fkbr 09.09.2010 — 09:11

кака
А вот хрена Вам, по началу лета уних рты забиты кулубникой и прочей ягодой с Ваших грядок и кустов. А далее слива и прочее. Сейчас же яблочками себе зобы набивают. Вот им и некогда распевать жруть заразы наши урожайчики.

+ очень многа

ЗЫ на ганзе есть тема про охоту на дроздов(кажись в «охоте с пневматикой), там же были и рецепты.

ЗЗЫ если сами не найдёте, вечером пороюсь в закладках.

spit 09.09.2010 — 17:34

Традицинно их тушат не потроша, как красную дичь

Nikofar 09.09.2010 — 17:57

Совершенно верно. Не потрошат. Особенно — дроздов-рябинников. Содержимое желудка и кишечника этих птиц, включая глистов и пр.паразитов, традиционно считается деликатесной фаршировкой для этих птичек. Со времен Древнего Рима.
Но мне, например, — гребно, поэтому потрошу и фарширую дроздов тем, чем мне нравится.

Ann 09.09.2010 — 18:18

Против содержимого желудка и зоба я лично ничего против не имею. А вот кишки с какашками, уж сорри, как-то не к столу совершенно. Стараюсь аккуратно удалить, не повредив. Желудок всегда промываю, чищу и готовлю с сердечком вместе с остальной птичкой. Легкие, печенку и прочее выкидываю.

Исключение, готорое я согласная готовить не потроша — только кулички. Куриным — отказать!!!

shatun 09.09.2010 — 22:56

Я х… дорогая редакция. Вы дичь то готовили хоть раз? Во первых, шулюм по любому темно коричневого цвета, при варке дичи, так как мясо ее темное. Как бы вы его не мыли и не обрабатывали. Ann солнышко, ты права — мясо в говне — это уже извращение. А готовят дичь просто. Потрошенные тушки, одновременно все ингридиенты (то бишь лук, картоха, перец, соль, приправы по вкусу) варить. Духан на любителя, но в процессе поедания, все становиться на свои места. Удачи. Угостил бы Вас всех дичью, у нас тут ее валом, но это все проза. Где я, где вы. С приветом. Шатун.

Ann 10.09.2010 — 12:00

shatun
Во первых, шулюм по любому темно коричневого цвета, при варке дичи, так как мясо ее темное. Как бы вы его не мыли и не обрабатывали.

Наиль привет!
Вот только что доели прозрачнейший суп из рябчика и прекраснейшее вполне белое мясо. Ну мож молодой был ???? Так что разные оне. Вот глухарь да, темный как лось.

*пошла размораживать оленину*

algol 10.09.2010 — 08:36

У рябца мясо ВСЕГДА белое.

qwert26-2 10.09.2010 — 10:01

стрельнул (какая то пневма 59-го года -прародитель мр512), ощипал, распотрошил, на шампур, подпёк, съел.
мелковаты, чуть жестковаты — но вкусны. зачот.

(ПС: брюхо набил иргой, которую они жрали с урта до вечера)

Nikofar 10.09.2010 — 10:14

shatun
Я х… дорогая редакция. Вы дичь то готовили хоть раз? Во первых, шулюм

Уважаемый shatun, вы темой не ошиблись? Здесь вопрос о рецептах приготовления дроздов. При чем тут шулюм из дичи темно-красного цвета?
У меня, например, темнокрасным отвар от тушеных дроздов получается исключительно от того, что в котелок добавляю немного красного вина. Если дроздов выпотрошить и просто сварить, как вы выразились, добавив сразу все ингридиенты (то бишь лук, картоха, перец, соль, приправы по вкусу) то бульон получается прозрачным и почти бесцветным. Вот если эта пернатая садово-огородная сволочь нажрется перед забоем черноплодки — тогда да — это уже не шулюм будет, а какой-то компот, чуть ли не фиолетового цвета, особенно если птичек не потрошить.
С ответным приветом.
Никофар из «Дорогой редакции».

Ann 10.09.2010 — 12:29

У Наиля на северах наверное какие-то свои дрозды и рябчики ????
У них и оленина грибами пахнет ????)))

spit 10.09.2010 — 12:42

У черного дрозда и мясо темнее, и запах дичины более сильный. Я замачиваю дичь в слабом растворе уксуса с пряностями, запах и цвет уходят и пены меньше при варке.

алхимик 10.09.2010 — 16:41

пётр ты када в москве бушь?

shatun 11.09.2010 — 09:19

Nikofar

…С ответным приветом.
Никофар из «Дорогой редакции».

shatun 11.09.2010 — 09:26

…Уважаемый shatun, вы темой не ошиблись? Здесь вопрос о рецептах приготовления дроздов.

Ошибился я! Глубоко извиняюсь. У меня в башке после охоты, вертятся куропатки да кедровки.

????

Ann 13.09.2010 — 12:23

Ой. А кедровка, это хто? Сойка что ли?

Nikofar 13.09.2010 — 19:53

Ann
Ой. А кедровка, это хто? Сойка что ли?

Ань, и та и эта из отряда воробьиных, семейства врановых.
Вот, в интернете подглядел, кедровка она такая невзрачная, серенькая с коричневым:

А сойка немного крупнее, даже крупнее галки. Очень такая расфуфыренная птица. Я, когда ее первый раз увидел в саду, сразу подумал — это сойка! И точно, поглядел в справочнике — она:

Ann 14.09.2010 — 12:03

Так и запишем — и то и другое лесная ворона. Жрать низя.

Сибирский Волк 15.09.2010 — 08:44

lindwurm
кто нибудь готовил?
есть какие либо нюансы?

Как готовить — не скажу, а вот предлагаю обратиться к нашему собрату под именем Petros. Он живет на Кипре и там они добывают их сотнями. Готовит тоже обалденно вкусно.
Обитает Petros, в-основном, в пневматике, собаках или охоте.

Источник

Нашествие дроздов. Есть ли шанс спасти урожай

Беда эта с нами случилась в прошлом году. Весной, в начале мая, стали мы наблюдать на своём участке интересных птичек. Симпатичные, серо-коричневые. Они скакали по лужайке и задорно трещали. У кого ни спрашивали – никто не знал, что за птицы. Мы поначалу радовались – еще одни пернатые облюбовали наш зелёный уголок! Для нас каждая птичка радость.

Ну ведь прелесть!

А потом зашел в гости знакомый и, увидев одну такую птицу, сказал, что это дрозд-рябинник, и что не видать нам теперь урожая ягод, как своих ушей. Бросились мы в интернете искать информацию, и так и есть – беда пришла в наш сад! Дрозд-рябинник считается самым злостным вредителем, пожирающим урожай любых ягод. Едят летом клубнику, иргу, жимолость, вишню, а зимой питаются рябиной и шиповником. Иной раз так нажираются ягод, что взлететь не могут, так и сидят под деревом.

Живут стаями, а на разведку высылают одного шпиона. Он сообщает банде, где уже созрели ягоды, и тогда в один день прилетает стая, и объедает всё, что вы растили, не жалея времени и сил. Не боятся эти твари ни человека, ни кошек – есть у них своя защита от двуногих и четвероногих – это едкий липкий кал, которым они забрызгивают любого, кто близко подходит к стает. Этот кал склеивает шерсть и ничем не отмывается, причиняя животным страдания. Однажды попав под «вонючий обстрел», животные обходят дроздов стороной. Ну и человеку тоже неприятно, если с неба такой сюрприз упадет.

Единственное, кого боятся дрозды – это хищные птицы: соколы, ястребы.

Как только мы узнали про опасность, которую представляют дрозды для плодового сада, начали думать, как спасти урожай. Что мы только не перепробовали – развешивали на деревья компьютерные диски с нарисованными большими глазами, серебряный дождик, ленты от видео-кассет, ставили пугало.

Вот такие глаза рисовал сын на диски — прочитал, что это помогает от дроздов. Ничего ни не боятся!

Несколько дней эти ухищрения отпугивали дроздов, а потом наглые птицы снова прыгали по плантации клубники.

Фото с сайта https://zen.yandex.com/media/s_lopatoy/kak-otbit-liubov-k-klubnike-u-pernatyh

Нам советовали накрыть всю плантацию рыболовной сетью, но посчитав стоимость сетки на наш участок, я решила, что не стоят ягоды таких трат.

В общем, в прошлом году мы съели всего пару ягод клубники! Для меня это была трагедия, потому что именно в прошлом году у меня наконец-то клубника хорошо цвела и собиралась одарить нас урожаем, ведь я всю весну провозилась на своей ягодной плантации. Когда в один день стая дроздов объела все ягоды, даже зелёные, от расстройства я решила избавиться совсем от клубники.

Успели мы поесть только немного ирги с нижних веток и малины. Почему-то малина наша дроздам не понравилась. Или они просто не могли сидеть на тонких ветках, а снизу малину было не достать.

Слышала я, что от дроздов помогает только одно средство – аудио-запись криков хищных птиц. Если на участке звучит эта запись, то дрозды (и другие птицы) будут стороной облетать это место. Но есть существенный недостаток этого средства – в радиусе слышимости этой аудио-записи перестают нестись курицы и ведут себя беспокойно собаки. Думаю, соседи, которые держат птицу и собак, не оценят нашего стремления сохранить урожай ягод таким методом.

Дрозд ест иргу. Фото с сайта https://yandex.ru/images/search?text=дроз%20ест%20иргу

В этом году я пока еще не видела на нашем участке дроздов. Возможно потому, что я полностью извела плантацию клубники. Какой им резон у меня пастись?! Но в селе я слышала знакомое трещание, и боюсь, что дрозды могут прилететь на урожай ирги и в этом году.

А как вы спасаете урожай ягод от нашествия дроздов? Есть ли у меня шанс спасти урожай?

Источник

Дрозд-рябинник. Шумный и смелый кочевник

Зимнее время — не всегда «мертвый сезон» для наблюдателей за птицами. Часто в этот период жители средней полосы могут наблюдать пернатых гостей с севера. Многочисленные свиристели облепляют рябину, боярышник, яблони; на полях встречаются стайки пуночек, чечеток и рогатых жаворонков, а в небе парят мохноногие канюки.

Но интересно наблюдать и за местными видами. Оседлые насекомоядные птицы собираются небольшими стайками и переходят на питание растительными кормами, а также ищут насекомых и пауков в стеблях растений или под корой. А наш сегодняшний герой вообще настоящий путешественник — в зависимости от участка ареала, этот вид может быть перелетным или оседлым, но для него всегда характерны кочевки.

Дрозд-рябинник. Фото автора

Рябинник — дрозд средних размеров: длина тела в среднем 25 см, размах крыльев — до 45 см. Легко узнаются по окраске: серая голова, охристая грудь с пестринами, буроватая спина и кроющие крыла. Самки и самцы отличаются незначительно: у самки в целом менее контрастная окраска, буроватые тона на серых участках.

Рябинники обитают на большей части Евразии — от Европы до Забайкалья. На севере их ареал доходит до южной тундры, на юге — до степных лесных колков. Биотопы, в которых встречается этот дрозд, очень разнообразны. Обычно это мозаичный ландшафт — смешанный лес с полянами, водоемами. Рябинники обитают на опушках, в рощах посреди полей, на зарастающих лугах. Могут жить и в лесу, избегая густых насаждений.

Рябинник. Фото автора

Рябинники стоят особняком среди дроздов во многом. Так, многие дрозды известны своими певческими талантами — черный, певчий, белобровик… но не рябинник. Его песня — негромкое и «нервное» трескучее щебетание. Поет он мало, часто в полете и как бы «мимоходом». Чаще можно услышать разнообразное громкое стрекотание, чем-то напоминающее сорочье. Вообще, набор звуков у рябинника богатый, и пользуются они им охотно и постоянно. Поэтому незамеченными эти птицы остаются редко. На этой записи есть и песня, и разнообразные сигналы.

Еще одна особенность рябинника — гнездование колониями (другие дрозды гнездятся одиночными парами). Колонии обычно небольшие, от нескольких пар до 3-4 десятков. Гнезда строятся на очень разной высоте — от самой земли до 20 метров; обычно в развилках ветвей, на пнях, в полудуплах и т.д. Могут располагаться совсем близко, на одной ветке, но чаще — в нескольких метрах друг от друга.

Гнездо рябинник делает из травинок — снаружи используются более толстые. Часто чаша также скреплена грязью и выстелена более меткими травинками. Фото автора

Рябинники приступают к размножению довольно рано — еще обычно лежит снег, когда начинается строительство гнезд. Гнездование группами дает большие преимущества — птицы смело защищают колонию от вторжения хищника, атакуя его. Зашедший на территорию колонии человек рискует быть атакован струями помета; такой способ очень характерен для рябинников. Это шумные, агрессивные к чужакам птицы, не дающие себя в обиду. Нередко рябинники гнездятся и одиночными парами.

Тем не менее, относительная доступность гнезд (особенно для пернатых разорителей) часто приводит к уничтожению кладок дроздов. В таком случае птицы могут загнездиться повторно. В средних и южных широтах рябинники могут размножаться дважды за сезон.

Яйца насиживает только самка в течение пары недель. Еще примерно столько же птенцы проводят в гнезде. Максимальный известный возраст окольцованного рябинника — 18 лет.

Птенцы рябинника. Фото автора

Рябинники — всеядные птицы. Летом их основной рацион составляют беспозвоночные: дождевые черви, насекомые, пауки, многоножки, моллюски и т.д. Едят и растительную пищу. Зимой переходят на ягоды и плоды, оставшиеся на деревьях. Северные популяции рябинников — настоящие перелетные птицы. Живущие южнее собираются в стаи и кочуют в поисках корма. Если в окрестностях не оказывается рябины, диких яблонь и других деревьев, кочуют на большие расстояния. Часто посещают парки и скверы в городах, где могут встречаться в огромных количествах. Иногда кормятся вместе со стаями свиристелей. Также к рябинникам прибиваются оставшиеся черные дрозды или даже белобровики (одиночные птицы иногда остаются зимовать).

Фото Ekaterina Chernetsova (Papchinskaya) (flickr.com)

Дрозды-рябинники по большому счету не привязаны к одной территории гнездования. В конце зимы группа птиц вполне может обосноваться там, где ей «приглянулось» — при наличии подходящих условий, дрозды примутся за строительство гнезд. Однако замечено, что старые гнезда действуют на них как сигнал о благоприятной местности.

Рябинники в целом обычные и многочисленные птицы, но распределены по ареалу они неравномерно. Это объясняется особенностями их экологии и кочевками. В настоящее время этому виду ничто не угрожает (кроме локальных фермеров, не терпящих этих птиц за налеты в сады).

Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки! Буду благодарен, если поделитесь публикацией в соцсетях.

Другие интересные статьи про птиц:

Плавунчик — птица, у которой самец и самка поменялись ролями
Хохлатая синица — самая нарядная из наших синиц

Фото автора

Источник

Читайте также:  Можно ли есть при болезни печени помидоры