Можно ли есть дрозда черного

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Сообщение Роман М. » 23 мар 2013, 20:35

Жареные дрозды.

Для каждого дрозда необходимы 20 гр. масла, соль, перец, одна ягода можжевельника, сало-шпиг (одна пластина)

Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить . Натереть солью, перцем и раздвленной ягодкой можжевельника, обмотать пластинками сала и обжарить в горячем масле при высокой температуре примерно 20-30 минут.

Жареные дрозды на шпажке.

4 дрозда, соль, перец, сало для оборачивания, поджаренный белый хлеб.

Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), натереть солью и перцем, обмотать салом и так непотрошенной (если непривычно, то можно и выпотрошить, но положено не потрошить) наколоть по диагонали на шпажку. Жарить приблизительно 10 минут. В сок, образовавшийся при жарке добавить пластинки обжаренного белого хлеба , дать пропитаться, вынуть и на каждую выложить приготовленную птичку. При такой сервировке она вкуснее.

Дрозд на шпажке по — английски.

Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), и так прямо со внутренностями наколоть на шпажку и обернуть промасленной бумагой. Маленькие шпажки закрепить на одну большой шампур и примерно 8 минут проворачивать через светлую часть пламени. Затем снять бумагу и сверху шампура наколоть большой кусок сала так, чтобы жир когда будет растапливаться стекал по всем тушкам. Птичек посолить, обмазать хлебными крошками и быстро обжарить до коричневого цвета. Подавать с соусом из образовавшимся при жарке.

Дрозд по — французски.

Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока вытекшего при жарке, 125 мл белого вина, пару ягодок можжевельника, сок лимона и вскипятить. Положить туда полуготовую птичку предварительно сняв бумагу и сало и дампфен (варить, пропаривать) еще примерно 15 минут. При подаче к столу подать с жидкостью в которой она готовилась предварительно ее обезжирив (взять лед в ткань и выловить таким образом жир, он будет прилипать к ткани в которой лед, но делать это быстро, чтобы лед не успевал таять) и сняв верхний слой с накипью.. (еще не редактировал!)

Дрозд паровой со сметаной.

2 дрозда, винный уксус, 2 большие луковицы кольцами, соль, перец горошком, 12 ягод можжевельника, 1 лист лаврового листа, 80 гр. масла, 250 мл сметаны.

Тушку ощипать, осмолить и выпотрошить. Замариновать в уксусе с луком и специями на несколько часов и затем обжарить в раскаленном масле. За 10 минут до окончния варки залить сметаной, добавив немного жидкости от оставшегося маринада и довести до готовности.

Дрозд по — немецки.

4 дрозда, соль, 80 гр. масла, 250 мл. белого вина, 250 мл. воды, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы, щепотка муската, 4 столовых ложки свежего винограда.

Ощипать, осмолить и выпотрошить тушку, посолить и в горячем масле протушить (дюнстен) до полуготовности. Добавить вино, воду, специи и виноград и под крышкой довести до готовности.

Дрозд по — богемски.

4 дрозда, соль, 100 гр. масла, маленькая баночка трюфелей, нарезанных пластинками, 125 мл. мадеры, суповые пряности.

Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить, посолить, и в горячем масле пропаривать (дампфен), вместе с трюфелями 25 минут . Добавить мадеру и еще некоторое время пропаривать. Вкус соуса немного подкорректировать суповыми пряностями.

Дрозд фаршированный по — богемски.

Тонко нарезанный трюфель может быть также использован как начинка для птички. В этом случае к соусу добавляется немного лимонного сока. Вместо мадеры может быть использовано и другое вино.

Рагу из дроздов.

4 дрозда, 30 гр масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпик), соль, перец, 250 гр. очищенных и нарезанных пластинками шампиньонов, 1 столовая ложка муки, 250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки.

Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. В горячем масле обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и затем птицу. Протушить под крышкой примерно 10 минут, затем посолить и поперчить, посыпать мукой и влить горячее вино, хорошо перемешивая протушить птицу. При подаче украсит петрушкой.

Дрозд «а ля полонезе» (по-польски).

4 дрозда, 150 гр нарезанного кубиками сала (шпик), по 50 гр нарезанных пластинками шампиньонов и трюфелей, можно клнсервированых, немного соли, перца, 4 маленькие луковицы, суповые овощи (сельдерей, порей, морковь) бланшированная зобная железа теленка — Bries, шайба мяса окорока холодного копчения или вяленого окорока, 1 лавровый лист, 125 мл шампанского или белого вина, 125-250 мл сока для жарки, лимонный сок.

Тушку ощипать, осмолить, но не потрошить. Сало растопить, положить птичек и немного протушить, добавить трюфель и шампиньоны, специи, лук и суповые овощи (не нарезая их), Bries, мясо окорока и протушить еще 10 минут. Добавить шампанское, BratensoЯe — соуса для жарки и в конце подкорректировать вкус при помощи лимонного сока.

Холодный паштет из дроздов.

4 дрозда, 50 гр масла.

Для фарша.

250 гр телятины (нога), 250 гр свинины, 250 гр хребтового свиного сала (Rьckenspeck), cоль, лук-шалоттен, 100 гр шампиньон, небольшая баночка трюфелей, 100 гр натертого пармезана, щепотка каенского перца, щепотка тимьяна, 2 столовые ложки мадеры, 375 мл воды, 3 листика белого делатина, немного очень концентрированного мясного экстракта.

Подготовленную тушку обжарить в раскаленном масле 15 минут и вынуть. В сок образовавшийся при жарке добавить тонконарезанный лук-шалотт, протушить труюфеля и шампиньоны, нарезанныо кубиками телячье и свиное мясо и все вместе протушить примерно 15 минут. Эту массу трижды пропустить серез мясорубку. Вторую половину хребтового шпига нарезать маленькими кубиками, смешать с пармезаном, солью, кайенским перцем, тмином и смешать с остальным фаршем. Взять форму для паштета, смазать стенки, выложить фарш, положив в середину мясо дрозда освобожденное от косточек, плотно закрыть и примерно час вырить на паровой бане в духовке или дампфере.

Тем времененм измельчить кости, обжарить их в небольшом количестве масла, залить водой и сварить дус (концентрированный отвар), Затем обезжироить его, влить набухший и растворенный желатин, влить мадейру и процедить через сито. Влить его сверху по поверхности паштета подать паштет карнировав его кубиками льда, корнишонами и т.п. Такой паштет можно приготовить и с другой дикой птицей.

Источник

приготовление дроздов

lindwurm 08.09.2010 — 21:10

кто нибудь готовил?

есть какие либо нюансы?

трещер 08.09.2010 — 21:18

я только ел суп. выглядел он так. мясо нарезано как ломтиками и прозрачный бульон со специями.

hunter1957 08.09.2010 — 21:34

Стрелял ,готовил ,ньюансов нет практически .Либо домашняя лапша на бульоне из дроздов или в утятнице/гусятнице потушить… Перепел и рябчик чуток самый вкуснее будут…

lindwurm 08.09.2010 — 22:45

hunter1957

,ньюансов нет практически

может специи какие особенные. я ни разу не готовил дичь.

сталевар 08.09.2010 — 22:49

— Вы слыхали как поют дрозды?

— Нет…

— Вот, то-то и оно — их съели….

кака 09.09.2010 — 01:25

сталевар

Вот, то-то и оно — их съели….

А вот хрена Вам, по началу лета уних рты забиты кулубникой и прочей ягодой с Ваших грядок и кустов. А далее слива и прочее. Сейчас же яблочками себе зобы набивают. Вот им и некогда распевать жруть заразы наши урожайчики.

fkbr 09.09.2010 — 09:11

кака

А вот хрена Вам, по началу лета уних рты забиты кулубникой и прочей ягодой с Ваших грядок и кустов. А далее слива и прочее. Сейчас же яблочками себе зобы набивают. Вот им и некогда распевать жруть заразы наши урожайчики.

+ очень многа

ЗЫ на ганзе есть тема про охоту на дроздов(кажись в «охоте с пневматикой), там же были и рецепты.

ЗЗЫ если сами не найдёте, вечером пороюсь в закладках.

spit 09.09.2010 — 17:34

Традицинно их тушат не потроша, как красную дичь

Nikofar 09.09.2010 — 17:57

Совершенно верно. Не потрошат. Особенно — дроздов-рябинников. Содержимое желудка и кишечника этих птиц, включая глистов и пр.паразитов, традиционно считается деликатесной фаршировкой для этих птичек. Со времен Древнего Рима.

Читайте также:  Можно ли есть вечером капусту и морковь

Но мне, например, — гребно, поэтому потрошу и фарширую дроздов тем, чем мне нравится.

Ann 09.09.2010 — 18:18

Против содержимого желудка и зоба я лично ничего против не имею. А вот кишки с какашками, уж сорри, как-то не к столу совершенно. Стараюсь аккуратно удалить, не повредив. Желудок всегда промываю, чищу и готовлю с сердечком вместе с остальной птичкой. Легкие, печенку и прочее выкидываю.

Исключение, готорое я согласная готовить не потроша — только кулички. Куриным — отказать!!!

shatun 09.09.2010 — 22:56

Я х… дорогая редакция. Вы дичь то готовили хоть раз? Во первых, шулюм по любому темно коричневого цвета, при варке дичи, так как мясо ее темное. Как бы вы его не мыли и не обрабатывали. Ann солнышко, ты права — мясо в говне — это уже извращение. А готовят дичь просто. Потрошенные тушки, одновременно все ингридиенты (то бишь лук, картоха, перец, соль, приправы по вкусу) варить. Духан на любителя, но в процессе поедания, все становиться на свои места. Удачи. Угостил бы Вас всех дичью, у нас тут ее валом, но это все проза. Где я, где вы. С приветом. Шатун.

Ann 10.09.2010 — 12:00

shatun

Во первых, шулюм по любому темно коричневого цвета, при варке дичи, так как мясо ее темное. Как бы вы его не мыли и не обрабатывали.

Наиль привет!

Вот только что доели прозрачнейший суп из рябчика и прекраснейшее вполне белое мясо. Ну мож молодой был ???? Так что разные оне. Вот глухарь да, темный как лось.

*пошла размораживать оленину*

algol 10.09.2010 — 08:36

У рябца мясо ВСЕГДА белое.

qwert26-2 10.09.2010 — 10:01

стрельнул (какая то пневма 59-го года -прародитель мр512), ощипал, распотрошил, на шампур, подпёк, съел.

мелковаты, чуть жестковаты — но вкусны. зачот.

(ПС: брюхо набил иргой, которую они жрали с урта до вечера)

Nikofar 10.09.2010 — 10:14

shatun

Я х… дорогая редакция. Вы дичь то готовили хоть раз? Во первых, шулюм

Уважаемый shatun, вы темой не ошиблись? Здесь вопрос о рецептах приготовления дроздов. При чем тут шулюм из дичи темно-красного цвета?

У меня, например, темнокрасным отвар от тушеных дроздов получается исключительно от того, что в котелок добавляю немного красного вина. Если дроздов выпотрошить и просто сварить, как вы выразились, добавив сразу все ингридиенты (то бишь лук, картоха, перец, соль, приправы по вкусу) то бульон получается прозрачным и почти бесцветным. Вот если эта пернатая садово-огородная сволочь нажрется перед забоем черноплодки — тогда да — это уже не шулюм будет, а какой-то компот, чуть ли не фиолетового цвета, особенно если птичек не потрошить.

С ответным приветом.

Никофар из «Дорогой редакции».

Ann 10.09.2010 — 12:29

У Наиля на северах наверное какие-то свои дрозды и рябчики ????

У них и оленина грибами пахнет ????)))

spit 10.09.2010 — 12:42

У черного дрозда и мясо темнее, и запах дичины более сильный. Я замачиваю дичь в слабом растворе уксуса с пряностями, запах и цвет уходят и пены меньше при варке.

алхимик 10.09.2010 — 16:41

пётр ты када в москве бушь?

shatun 11.09.2010 — 09:19

Nikofar

…С ответным приветом.

Никофар из «Дорогой редакции».

shatun 11.09.2010 — 09:26

…Уважаемый shatun, вы темой не ошиблись? Здесь вопрос о рецептах приготовления дроздов.

Ошибился я! Глубоко извиняюсь. У меня в башке после охоты, вертятся куропатки да кедровки.

????

Ann 13.09.2010 — 12:23

Ой. А кедровка, это хто? Сойка что ли?

Nikofar 13.09.2010 — 19:53

Ann

Ой. А кедровка, это хто? Сойка что ли?

Ань, и та и эта из отряда воробьиных, семейства врановых.

Вот, в интернете подглядел, кедровка она такая невзрачная, серенькая с коричневым:

А сойка немного крупнее, даже крупнее галки. Очень такая расфуфыренная птица. Я, когда ее первый раз увидел в саду, сразу подумал — это сойка! И точно, поглядел в справочнике — она:

Ann 14.09.2010 — 12:03

Так и запишем — и то и другое лесная ворона. Жрать низя.

Сибирский Волк 15.09.2010 — 08:44

lindwurm

кто нибудь готовил?

есть какие либо нюансы?

Как готовить — не скажу, а вот предлагаю обратиться к нашему собрату под именем Petros. Он живет на Кипре и там они добывают их сотнями. Готовит тоже обалденно вкусно.

Обитает Petros, в-основном, в пневматике, собаках или охоте.

Источник

Рацион для чёрного дрозда (специальная тема) — Черный дрозд

Чёрный дрозд — один из двух видов певчих птиц, являющихся для меня основными, и мой самый любимый вид.

а) Чёрный дрозд чрезвычайно пластичная в пищевом отношении птица, и успехов в его содержании можно добиться при самом разном подходе к кормлению. В силу этого из многих вариантов кормления я выбирала те, которые, обеспечивая хорошее состояние птицы, были бы для меня наименее обременительны по вложению финансов и труда. Данный подход важен как потому, что дрозды большие и едят много, так и потому, что как правило я содержала по много особей сразу (максимально — 7 чёрных и 7 певчих).

При индивидуальном клеточном содержании «физиологический минимум» (птица живёт долгие годы, безупречно линяет и поёт) обеспечивается уже при кормлению только лишь комбикормом ПК — 5 с апреля по август и комбикормом ПК — 1 с сентября по апрель. Все комбикорма я скармливаю дроздам в сухом виде, причём свежепойманных дроздов я перевожу с натуральных кормов сразу на сухие суррогатные. Однако был единичный случай, когда новую партию ПК — 1 все мои дрозды отказались есть, причём я допускаю возможность, что под видом ПК — 1 могут продать менее питательный ПК — 4 (не для несушек, а для ремонтного молодняка яичных кур). Поэтому я не рекомендовала бы сейчас использовать для дроздов ПК — 1, заменив его круглогодично на ПК — 5 (для цыплят первого возраста). Разумеется, это лишь минимум, и не возбраняется помимо ПК — 5 давать дроздам что угодно ещё, что они согласятся есть. А едят они практически всё!

В настоящее время я практикую вольерное групповое содержание дроздов. При этом неизбежны конкуренция, наличие доминантов и подчинённых. Да ещё и дрозды зимой подвергаются воздействию более низких температур, чем при содержании в квартире в клетках. Поэтому я считаю необходимым обеспечить дроздам несколько кормушек и несколько вариантов кормов, дающих бОльшую итоговую питательность рациона. У них, таким образом, имеются в постоянном доступе ПК — 5, форелевый комбикорм «Биомар» (42% белка, 27% жира, гранулы 3 мм), изюм, резаная зелень (звездчатка средняя (мокрица), молодой одуванчик, салат). Предоставить птицам свободный выбор между кормами, имеющими разную питательность и несущим разную физиологическую нагрузку (богатыми белком, жиром, крахмалом, клетчаткой, олигосахарами) я теперь считаю наилучшим решением, и стань я сейчас держать дроздов в клетках по одному — кормила бы так же. При свободном доступе хорошо видно, что поедаемость отдельных кормов по сезонам года меняется. В сезон половой активности и линьки возрастает потребление Биомара (сужая энергопротеиновое отношение), в сезон линьки и миграции — изюма (расширяя его). В природе сезонное потребление дроздами животных и растительных кормов изменяется очень сильно.

Начинала я содержание дроздов, кормя их традиционным способом (влажная мешанка, живой корм), но быстро поняла, что с дроздами это лишняя трата времени, сил и денег. Зачем лишние траты, если результат тот же?

б) Важнейший дополнительный компонент в питании дроздов — обыкновенная почва! Они едят её постоянно и много, если дать. Зачем она им нужна, точно не знаю (может минеральный состав их привлекает, может бактерии, может продукты их жизнедеятельности). В вольере у меня постоянно находится ведёрко с садовой землёй.

Другая категория дополнительных кормов — это натуральные корма, используемые при переводе свежепойманной птицы на основной суррогатный рацион. Весной я использую для этого дождевых червей, осенью — ягоды, измельчая то и другое и смешивая с сухим комбикормом. Для сиделых птиц я не использую ни свежие ягоды и фрукты (они делают помёт более обильным и влажным), ни живые корма (попросту не нужные лишние затраты).

Читайте также:  Можно ли выехать из страны если есть кредит

в) Витаминные добавки не использую, полнорационные комбикорма заведомо обеспечены витаминами. То же относится и к минеральной составляющей рациона.

г) Недопустимо кормить дрозда как соловья и прочих мелких насекомоядных. Это то же самое, что кормить лошадь как свинью, или свинью как кошку. Так дрозд зажиреет, не будет петь, может вообще печень быстро посадить и помереть преждевременно. Видала я экземпляры, пришедшие в результате такого кормления в бедственное состояние.

д) Особенно вредно, вреднее чем соловью в тех же пропорциях, давать в большом количестве жирный живой корм (мучник, зофобас, восковая огнёвка). Надо иметь в виду, что основной живой корм, потребляемый дроздами в природе — дождевые черви и моллюски, а в них мало жира. Постоянное кормление только продуктами, богатыми белком, также будет неправильным. В природных условиях такое питание у дрозда строго сезонно (период размножения и линьки).

Ещё надо помнить, что резкое введение в рацион муравьиного яйца способно вызвать преждевременную линьку. Но в целом, чёрный дрозд и муравьиное яйцо — это уже свинья и чёрная икра.

е) Содержу дроздов с 1997 года. В общей сложности у меня побывали на содержании многие десятки особей, я думаю не меньше чем 50. Вопрос о средней продолжительности жизни мало информативен, так как бОльшая часть пойманных мною особей выпускается по результатам прослушивания (а ловлю я их преимущественно в послегнездовой период). Те, что понравились и оставлены — живут «неограниченно долго». У меня пока не было случая проверить, каков предел, так как после смены места жительства я выпустила всех своих птиц, включая самых старых 10 — летних дроздов, и потом уже ловила новых. Самому старому на момент написания этого сообщения — 5 лет в неволе, а пойман он был, судя по наряду, не менее чем в 2 — 3 года. Смертей чёрных дроздов, связанных с питанием, у меня не было ни разу. Был смертный случай травматического характера, связанный с действием третьих лиц (отвязавшегося ястреба). Линяют и поют мои дрозды безукоризненно.

ж) Основная ошибка при содержании дроздов — несоблюдение светового режима. Он должен быть естественным, тогда дрозд в положенное время будет петь в полный голос. Вторая по частоте ошибка — слишком концентрированный (соловьиный) рацион. Третья ошибка — отсутствие у дрозда достаточно спокойного места. Дрозды (даже чёрные, самые лояльные к человеку представители рода) осторожны и недоверчивы, их можно держать только там, где ночью не двигаются люди (ночью пугливость многократно возрастает, дрозды отнюдь не «отрубаются» на ночь, как синицы и вьюрковые). Кроме того, и сами люди не смогут спать в помещении, где топочут мигрирующие ночью дрозды, а громкое пение в 3 часа утра — способно разбудить покойника. Таким образом, лучшим местом для содержания дроздов в квартире является балкон, а в частном доме — чердачный или садовый вольер. Кстати, и сезонные изменения температуры среды для самих дроздов весьма полезны, регулируя физиологические процессы связанные с запуском явлений годового жизненного цикла (пения, линьки).

Источник

Черный дрозд

Еще издревле за черным дроздом закрепилась мистическая, не совсем хорошая репутация. Эта птица у многих людей до сих пор ассоциируется с чем-то плохим, негативным. Считается, что если черный дрозд прилетит к дому или сядет на окно, то в семье обязательно произойдет беда. Однако это всего лишь мифы, которые под собой не имеют никакого основания. На самом деле черный дрозд — очень красивое, умное и весьма сообразительное животное. Его не стоит бояться. Лучше ознакомиться с повадками, образом жизни и особенностями дрозда поближе!

Происхождение вида и описание

Фото: Черный дрозд

Фото: Черный дрозд

Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Эта птица может достигать в длину двадцати шести сантиметров, а ее вес составляет от восьмидесяти до ста двадцати пяти грамм. Узнать этого пернатого несложно. Большинство самцов окрашено в очень яркий черный цвет, без отлива, поэтому черных дроздов редко кто путает с воронами. Молодые дрозды и самки имеют бурое оперение.

Видео: Черный дрозд

Очень интересным является тот факт, что среди черных дроздов встречаются альбиносы. Они очень выделяются на фоне остальных птиц. Дрозды-альбиносы в последнее время стали активно наращивать свое присутствие в городах. Это положительно сыграло на размере их популяции. Если в дикой природе такие пернатые вызывают интерес только у охотников, то в городских условиях они привлекают к себе особей противоположного пола.

Интересный факт: Мало кто знает, что черный дрозд является отличным певцом. Но поет он лишь в определенное время суток — на восходе и закате. Его голос, мелодии очень напоминают изящную игру на флейте.

Черные дрозды — это разновидность дроздовых птиц. Они входят в семейство дроздовые, в большой отряд воробьинообразных. На сегодняшний день существует множество разных подвидов данных птиц.

Можно выделить самые распространенные:

  • m. merula Linnaeus. Этот подвид очень широко представлен на территории Европы, также был специально завезен в Новую Зеландию, Австралию. Такие пернатые отличаются очень тонким клювом, яркой ржавчатой окраской в грудной области;
  • m. Intermedius. Встречается на территории России, Таджикистана, Афганистана, Китая. Птицы имеют темно-черный окрас перьев, массивные клюв, более крупные габариты, чем у других подвидов;
  • m. mauretanicus Hartert. Эти черные дрозды обитают только на территории Китая.

Интересный факт: В Европе к черным дроздам относятся более дружелюбно. У них эти птицы ассоциируются со святым Кевином, который знаменит своим добрым сердцем. Если такие дрозды селятся неподалеку от дома, то европейцы считают это очень благоприятным знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица черный дрозд

Фото: Птица черный дрозд

Черный дрозд имеет характерные внешние особенности, которые отличают его от других представителей рода дроздовых:

  • относительно крупное телосложение. Вес пернатого не меньше восьмидесяти грамм, а длина достигает двадцати шести сантиметров;
  • сильные, большие крылья. Средняя длина крыла составляет одиннадцать сантиметров, а размах крыльев — не меньше тридцати пяти сантиметров. Крылья очень сильные, что дает возможность черным дроздам с легкостью преодолевать большие дистанции по воздуху. Оперение крыльев слегка закруглено на конце, перья довольно короткие;
  • хорошее зрение. Глаза дроздов располагаются по бокам головы, у них отличное зрение. Однако, чтобы найти еду, пернатым приходится постоянно склонять голову то на один, то на второй бок;
  • короткий, крепкий клюв. Клюв у данного вида дроздовых обычно окрашен в серый или желтый цвет. Ноздри открытые, вокруг клюва присутствует неброское оперение. Подобное оперение характерно очень многим представителям их семейства;
  • окрас классических подвидов дроздов черный и серый. Черными являются самцы, серыми — самки. Однако есть и другие подвиды, которые отличаются более ярким окрасом перьев. Черные дрозды бывают белыми, с желтоватым окрасом, в крапинку;
  • короткие ноги. На конечностях присутствуют сросшиеся роговые пластины. Несмотря на небольшой размер, ноги пернатого очень сильные и цепкие;
  • приятный, мелодичный голос. На рассвете и закате эти пернатые поют красивые мелодии. Их голос напоминает флейту. Крик птицы же не сильно приятный. По звуку он схож на сухой треск.

Интересный факт: Черный дрозд — животное с очень крепким иммунитетом. Находясь в диких условиях, такие пернатые практически никогда не болеют. Лишь при домашнем содержании у птицы могут возникать различные проблемы.

Где обитает черный дрозд?

Фото: Черный дрозд в России

Фото: Черный дрозд в России

Дроздовые являются достаточно крупным и широко распространенным семейством. Его представители населяют как восточное, так и западное полушарие. Конкретные места расселения птиц связаны с их разновидностью. У каждого вида дроздов имеются свои предпочтения. Однако большинство данных пернатых при выборе места ориентируются на один критерий — наличие достаточного количества корма. Если на местности много ягодных, фруктовых деревьев, то она идеально подходит для проживания.

Черный дрозд не является исключением. Эта птица выбирает для себя территории, богатые на корм. Некоторые представители данного вида пернатых ведут кочующий образ жизни, перебираясь зимой в более теплые регионы, другие — оседлый. Наиболее крупные популяции черных дроздов встречаются на территории России, Украины, Европы. Птицы живут даже в северных районах данных территорий.

Читайте также:  Можно ли есть пшено с истекшим сроком годности

Отдельные популяции черных дроздов встречаются в северной Африке, Австралии, Новой Зеландии, в Индии, Малой Азии. В Новую Зеландию и Австралию животные были искусственно завезены. Однако они отлично адаптировались к климатическим условиям этих стран, быстро нарастили там свое присутствие.

Раньше черные дрозды предпочитали селиться исключительно в лесах. Для жизни они выбирали смешанные, хвойные, лиственные леса с влажной почвой. Также гнезда находили в заброшенных парках, заросших больших садах, расположенных подальше от людских поселений. Однако уже в течении восьмидесяти последний лет черные дрозды густо населяют села, поселки и даже крупные города.

Чем питается черный дрозд?

Фото: Черный дрозд на дереве

Фото: Черный дрозд на дереве

Черных дроздов можно смело назвать всеядными птицами. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда на природе не найти червей, различных насекомых. Самым любимым лакомством таких пернатых являются именно дождевые черви. Летом, весной и осенью птицы проводят огромное количество на земле, выискивая червячков. Во время охоты на червей дрозды проявляют должную осторожность. Они постоянно осматриваются, передвигаются прыжками. В случае опасности черный дрозд мгновенно взлетает в воздух и покидает небезопасное место.

Черви являются основой рациона и для молодых дроздов. Ими родители кормят своих птенцов. Такая белковая диета помогает молодняку скорее набрать необходимый вес, окрепнуть. В поисках пищи на земле дрозды мало заметные, поэтому нечасто становятся жертвами нападения хищников. Червяков пернатые ищут клювом, но ученые уверены, что при поиске они так же используют свой острый слух.

Помимо червей, в рацион питания этих животных входит и другая пища:

  • лягушки, ящерицы, насекомые, улитки, гусеницы. Эта еда, богатая на белки. Белок помогает животному быть сильным, много проводить времени в полете. Подобная пища особенно преобладает в рационе во время брачного периода;
  • ягоды, фрукты. Летом черные дрозды не прочь полакомиться растительной пищей. Пернатые едят только спелые фрукты и ягоды;
  • семена. Когда нет червей или ягод, птицы могут есть семена различных растений, деревьев.

Интересный факт: Черный дрозд может совершенно не пить воду. Весь запас нужной жидкости животное получает с едой. Во времена сильной засухи эти птицы стараются есть больше гусениц, головастиков, зеленых тлей. Такая пища содержит в себе много жидкости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный дрозд

Фото: Черный дрозд

История существования черных дроздов насчитывает сотни лет. Очень много останков, следов пребывания таких животных было найдено между Атлантическим и Тихим океанами. Многие ученые именно местом дислокации древних птиц объясняют ярко-черную расцветку дроздов. Черный цвет отлично аккумулирует тепло на большой высоте среди снежных сугробов. Лишь со временем ареал обитания этих животных стал меняться. Сначала на леса, а потом и на города.

Большую часть своей жизни данные пернатые проводят в садах, лесах и зарослях. Они выбирают места с сырой, черноземной землей. В такой почве много дождевых червей, а на ее фоне дрозды практически незаметны для окружающих. В городе дроздов можно часто встретить в парках, около домов, кормушек. Они проводят много времени с другими птицами.

Образ жизни черные дрозды ведут в основном кочующий. Когда начинает холодать, эти птицы перебираются в более теплые страны, регионы. Однако есть и оседлые стаи. Среди их участников выживают немногие. Птицы часто гибнут из-за слишком сурового климата, отсутствия корма. Но, перенеся трудную зиму, дрозды начинают очень активно размножаться. На фоне стресса они могут отложить за один сезон около четырех кладок.

Характер черных дроздов нельзя назвать дружелюбным. Однако без дела эти птицы не проявляют агрессию. Они могут напасть, только защищая свой дом, пищу, самку или потомство. Довольно часто дроздов одомашнивали. Процесс их приручения затруднительный, но вполне реальный.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица черный дрозд

Фото: Птица черный дрозд

Период гнездования у грачей попадает на февраль месяц. В это время перелетные птицы возвращаются домой, а оседлые начинают проявлять агрессию к незнакомцам, яростно отстаивая границы своих владений. Пару для себя грачи ищут на всю жизнь, редко, когда меняют партнеров. Исключением становится лишь гибель животного. Перелетные птицы часто возвращаются в свои прошлогодние гнезда. Молодняк начинает строительство нового гнезда.

Внешне готовое гнездо черного дрозда напоминает большую чашку. Оно состоит из двух слоев: внутреннего, внешнего. Внешний слой пернатые строят из веток, листьев, мха. Внутренний слой состоит из трухи деревьев, глины. Гнезда обычно небольшие. В высоту они достигают девяти сантиметров, а в диаметре — двадцати сантиметров. Черные дрозды располагают свои гнездышка на большой высоте. Обычно она составляет около восьми метров. Строят домики эти птицы на липах, березах, елях, соснах. Нередко гнездо можно найти на земле или среди корней деревьев.

Интересный факт: Современные черные дрозды достаточно смелые. Те особи, которые живут в городах, не боятся размещать свои гнезда в непосредственной близости к человеку. Иногда они строят их прямо на балконах или клумбах.

Когда гнездо готово к заселению, самка дрозда сразу же откладывает яйца. В одной кладке может быть до шести яиц, но истории известны случаи и более многочисленного потомства. В длину яйца достигают трех сантиметров. После вылупления птенцы некоторое время полностью находятся на содержании у своих родителей. Взрослые особи подкармливают свое потомство дождевыми червями. Уже к июню молодняк начинает покидать родительский дом.

Естественные враги черных дроздов

Фото: Черный дрозд в России

Фото: Черный дрозд в России

Черные дрозды — очень смелые птицы, всегда готовые броситься на защиту своей территории, птенцов или самки. Они умеют защищаться от нападающего с помощью крыльев, клюва. Они буквально нападают на потенциального врага, что отпугивает обидчика. В большинстве случаев нападающий после такой бурной оборонительной реакции спешно покидает место проживания черного дрозда.

Если же опасность грозит непосредственно гнезду, то дрозды умеют отвлекать внимание хищников на себя. Они притворяются больными, переманивают нападающего подальше от своего потомства. Кто же чаще всего нападает на черных дроздов и их гнезда?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • вороны и дятлы. Вороны превосходят по размеру дроздов, они в наглую воруют яйца. Дятлы же разоряют гнезда, когда родителей нет поблизости;
  • совы, ястребы, филины. Эти хищные пернатые могут напасть не только на гнездо, но и на взрослую особь. Они ловко справляются с небольшими дроздами;
  • белки. Эти милые, пушистые зверьки тоже нередко нападают на дома дроздов, воруя их будущее потомство. Однако белок часто удается прогнать родителям без особых потерь;
  • лисы, куницы. Эти хищники охотятся на взрослых особей или молодняк. Они стараются их поймать во время кормежки, когда пернатые заняты поиском дождевых червей на земле.

Популяция и статус вида

Фото: Птица черный дрозд

Фото: Птица черный дрозд

Черных дроздов можно назвать одним из самых многочисленных видов семейства. Это выносливые, сильные, плодовитые птицы. Их нельзя назвать исчезающими, но и стабильностью своей популяции данный вид не может похвастаться. Количество птиц на отдельных территориях всегда колебалось. Размер их популяции зависит от нескольких факторов: наличие ресурсов для жизни, климатические условия. Очень много этих животных погибает, оставаясь на зиму в холодных регионах. Однако немало дроздов гибнут и при длительных перелетах по самым разным причинам.

Также на сокращение популяции черных дроздов влияют общие экологические условия на земле. Массовая вырубка леса, загрязненная почва, сокращение количество садов с ягодами и фруктами — все это лишает животных дома и пищи для выживания. Однако назвать скорость сокращения популяции дроздов пугающей нельзя. Эти птицы достаточно плодовитые и в экстремальных условиях дают многочисленное потомство. Благодаря этому, на сегодняшний день черным дроздам присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Интересный факт: Продолжительность жизни черного дрозда в природе составляет не более четырех лет. Однако потенциал животных гораздо больше. Так, при содержании в зоопарке или домашних условиях, птица может жить на протяжении семи лет.

Черный дрозд — мистическое, загадочное пернатое с ярким внешним видом. Это умные, сообразительные и смелые птицы, населяющие практически всю Европу и Азию. Дрозды этого вида отличаются довольно крупными размерами, высокой плодовитостью. Их популяция на сегодняшний день стабильная, на некоторых территориях черные дрозды живут огромными колониями.

Дата публикации: 09.06.2019 года

Дата обновления: 22.09.2019 года в 23:41

Автор: Алексеева Инна

Источник