Можно ли есть дряблую свеклу
Содержание статьи
Нужно ли чистить свеклу перед варкой – научимся варить её, используя лайфхаки опытных домохозяек
В чем же польза вареной свеклы?
В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства свеклы сырой.
При термической обработке разрушаются только три витамина — это
витамин С (аскорбиновая кислота), витамин B5 (пантотеновая кислота) и B9 (фолиевая кислота). Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.
Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено, что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.
Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.
Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.
Про вред вареной свеклы мы уже говорили — при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).
- Намного быстрее сварится свекла небольшого размера, так что выбирайте самые маленькие корнеплоды. Маленькие свеколки сварятся в два раза быстрее, чем большие.
- При покупке свеклы в магазине или на рынке ищите такую, которая имеет немного присплюснутую форму. Небольшая толщина корнеплода тоже уменьшит время ее варки на 50%.
- Если же вы купили свеклу круглую или большую, то быстро ее сварить можно таким образом. Залейте свеклу холодной водой и доведите ее до кипения. Варите свеклу на медленном огне ровно 1 час. Затем быстро слейте горячую воду и залейте свеклу ледяной водой — можете даже добавить лед из морозильной камеры. Через час слейте холодную воду.
- Если у вас в доме есть скороварка, то варите свеклу в ней — на готовку у вас уйдет всего 30 минут.
И еще один полезный совет, не связанный со временем варки свеклы. Довольно часто, после того, как корнеплод для винегрета уже сварен и очищен, он оказывается совершенно несладким. Чтобы этого избежать, при любом способе варке и для любого сорта свеклы кладите в воду пару столовых ложе сахара (на 1 литр жидкости). Сахар раскроет вкус свеклы, а если она изначально не сладкая, то поможет ей стать такой.
Вареная свекла — не слишком аппетитный овощ. Но в составе многих блюд именно вареный буряк играет ключевую роль, и без него вкус и аромат были бы совершенно невыразительными. И нет лучшего способа обогатить салат, суп или другое полезное блюдо, как быстро сварить буряк и добавив его к основным ингредиентам. Проблема лишь в том, что сварив буряк быстро, можно запросто лишить его полезных свойств и превратить в овощную «пустышку» пригодную разве что в качестве источника клетчатки. Даже цвет вареного буряка теряется и становится грязно бурым вместо насыщенно-бордового.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
45.17%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
18.92%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
35.91%
Проголосовало: 259
Долго варить буряк тоже не выход: жаль времени, да и превращать кухню в парилку не хочется. И тут самое время вспомнить о современной кухонной технике, значительно облегчающей многие кулинарные процессы, в том числе варку буряка. Мы не знаем, какими возможностями вы располагаете, поэтому на всякий случай расскажем, как быстро сварить буряк в микроволновке, мультиварке, скороварке и пароварке. Хотя можно быстро сварить свеклу и по-старинке, в кастрюле, если соблюдать некоторые тонкости. По тем же правилам вы сможете быстро сварить буряк, морковь и другие корнеплоды.
Время варки буряка. Состав, свойства и особенности приготовления свеклы
Буряк входил в человеческий рацион задолго до нашей эры, причем корнеплод и свекольная ботва ценились и использовались в пищу практически на равных. Свекольные листья — легкий диетический продукт, как и любая зелень, а подземная часть овоща обладает гораздо большей питательной и энергетической ценностью. Это справедливо по отношению ко всем сортам свеклы, столовым, сахарным и кормовым, в том числе и обыкновенному красному буряку, который готовят в домашних условиях: Сырую свеклу можно было бы назвать более полезной, чем вареную, если бы не одна особенность. Вареный буряк лучше усваивается организмом, особенно при чувствительной пищеварительной системе. Чтобы в воде полностью сварить буряк до мягкости, понадобится не меньше часа при активном кипении. За это время большинство витаминов будут разрушены. Чтобы сократить потерю витаминов, буряк варят в кожуре, не удаляя даже основание стеблей и корешки. Таким нехитрым способом можно сберечь пользу, вкус и цвет вареного буряка.
Лучший ответ
mark.vudu (34) 7 (49967) 7 15 130 5 лет
Есть то можно, но удовольствия и пользы будет совсем мало.
Mis Viik (27) 6 (6270) 1 9 35 5 лет
лучше не стоит её кушать
Валькирия 7 (41363) 2 5 14 5 лет
можно конечно, так же как и морковь и свеклу и яблоки в таком состоянии. завянувшее — не испорченное. А что до соланина, так любую картошку вкуснее на пару варить. Соланин есть всегда. Если она просто вялая, так это не портит её, чистить только сложно. Главное, чтобы не гнилая и не зеленая. едим каждую весну продолжительное время такую))
KMurane 2 (310) 1 7 5 лет
Она вкусной не будет, а так вреда нет, можно смело есть.
brilliantview 1 (34) 1 20 69 5 лет
Можно, главное что бы не была зеленая, так как это меланин, яд
Птиц (30) 6 (19732) 2 21 49 5 лет
Кохагед (30) 7 (63240) 2 13 47 5 лет
Я ела мягкую картошку , все было ок . Я жарила , было так же вкусно , как и в других случаях .
Она вкусной не будет, а так вреда нет, можно смело есть.
Сколько можно хранить в холодильнике вареную свеклу
Отварная свекла — это скоропортящийся продукт, поэтому требуется внимательное отношение к правилам хранения. Как правило, свекла свежей отварки в кожуре может храниться не более 4 дней, а очищенный корнеплод — не дольше 2 дней.
На начальной стадии рекомендуется употреблять только 90-110 граммов отварной свеклы утром, чтобы «запустить» желудок и предотвратить ухудшение состояния на протяжении дня. Постепенно норма повышается, а проблемы с поджелудочной железой, соответственно, уменьшаются.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Если Свекла Стала Мягкой Что Делать
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Можно ли есть ботву от свеклы
Примерно 40 лет назад советские ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что листья многих огородных растений по содержанию полезных и питательных веществ не уступают самим корнеплодам.
При этом есть такие рекордсмены, ботва которых даже превосходит основной плод с точки зрения вкусовых качеств и медицинской пользы. Именно к таким универсальным растениям относится свекла, ботва которой невероятно вкусна и полезна. К сожалению, большинство молодых домохозяек об этом не знает, и когда разговор заходит на данную тему, с удивлением задаются вопросом о том, можно ли есть ботву от свеклы. Для них эта статья будет особенно интересной.
Польза свекольной ботвы
Свекольная ботва — очень полезный продукт, поэтому то, что многие из нас просто выбрасывают ее в мусорное ведро, расстраивает особенно сильно. Польза этих красноватых листьев обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также жизненно необходимых для человека органических соединений.
Прежде всего, следует отметить высокую концентрацию аскорбиновой и фолиевых кислот, которые являются замечательным профилактическим средством при заболеваниях сердечнососудистой системы. С возрастом кровеносные сосуды теряют эластичность, в результате чего повышается риск тромбозов и инсультов. Предотвратить подобные проблемы помогает витамин Р, который в большом количестве содержит свекольная ботва.
Для правильной регуляции обменных процессов нашему организму нужны соли калия, железа и марганца, которые также в избытке присутствуют в зелени свеклы. В связи с этим многие диетологи рекомендуют включать ботву в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Благотворно влияет ботва свеклы и на пищеварительную систему. В свежей молодой зелени содержится много довольно редкого витамина U, который в современной медицине активно применяется для комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также различных форм гастрита.
В свекольных листья присутствует большое количество такого органического вещества, как бетаин. Без него в организме невозможна выработка холина, который, в свою очередь нормализует работу печени. Недостаток холина становится причиной жирового перерождения тканей печени.
Как использовать свекольную ботву
Чтобы извлечь из употребления свекольной ботвы в пищу максимальную пользу, необходимо срывать листья до того, как корнеплод закончил свое формирование. Больше всего полезных веществ в зелени содержится в начале этого процесса. Ботва, срезанная с уже зрелой свеклы, купленной в городском овощном магазине, значительно уступает в этом плане свежим листьям с грядки, на которой корнеплоды еще не созрели.
Итак, на вопрос, можно ли есть ботву от свеклы, мы ответили. Но каким образом использовать собранную зелень? Наиболее распространенный вариант — добавление крупно порезанных листьев в борщ, который благодаря такой добавке называют летним. О подобном блюде слышал, наверное, каждый житель России. Однако одним только борщом кулинарный потенциал свекольной ботвы не исчерпывается — ее можно использовать для приготовления всевозможных салатов, котлет, голубцов и даже начинки для пирожков.
Если свекла завяла — это конец?
В этом году рано собрали урожай свеклы — сложили ее в сарай, а тут пришлось срочно уехать. Вчера приехали и ужаснулись — вся свекла сморщилась! Что теперь делать, Весь урожай пропал или свеклу можно как-то восстановить?
Печально, но это совершенно не конец. Раскидайте завявшую свеклу по поверхности картофеля (в погребе). Не знаю, какие у них взаимоотношения, но поверьте мне, свекла скоро восстановит свою упругость. Еще лучше, если рядом будут корнеплоды сельдерея.
Я пробовала положить в холодную воду, немного помогло, но не сильно. Просто сварила потом много и ели постепенно. Так что всё равно можно выкрутиться.
Как правильно варить свеклу
Вкус и срок хранения отварной свеклы зависят от того, насколько правильно ее приготовить, нарушение технологического процесса приводит к изменению структуры продукта, из-за чего нарушается вкус и сокращается польза овоща. Рекомендуется соблюдать следующие этапы приготовления свеклы:
- Перед варкой нужно очистить овощ от хвостиков и грязи на поверхности кожуры, так как она не только загрязнит воду, но и станет причиной нарушения вкуса готового корнеплода.
- В кастрюлю наливается оптимальное количество воды, чтобы все красные корнеплоды были покрыты доверху с запасом в 2-3 сантиметра.
- После закипания воды нужно добавить небольшое количество лимонного сока. Но лучше всего брать свежий сок, он имеет достаточное количество витамина для насыщения свеклы.
- Время варки зависит от размера плода, но, как правило, оно составляет 40-60 минут.
- Для проверки готовности свеклы в процессе варки нужно воспользоваться вилкой, которой просто протыкается плод, чтобы определить степень мягкости. Если ощущается небольшая твердость, то лучше поварить свеклу еще 10-15 минут.
- После окончания варки свеклы ее нужно залить холодной водой и оставить в таком положении на 10 минут, чтобы она остудилась и последующая чистка от кожуры не создавала неудобств.
Условия и сроки хранения
Как правильно хранить свеклу, чтобы собранного урожая хватило до появления новых сочных корнеплодов? Ведь процессы жизнедеятельности в свекле продолжаются весь период ее существования в свежем виде. При этом содержащиеся в ней вещества изменяются, что сказывается на пищевой ценности и вкусовых качествах.
У столовой свеклы состояние покоя, в отличие от , неглубокое. Поэтому прорастание может начаться очень быстро. Требовательная к температурному режиму, оттаяв после легкого подмораживания (замерзает при -3 °С), корнеплод теряет сок и становится уязвимой к заболеваниям. Эти факторы учитывают при размещении овощей на хранение.
Если свекла должна пролежать длительное время, ей обеспечивают наилучшие условия:
- постоянную температуру от 0 до +1 °C;
- относительную влажность воздуха 90-95 %;
- хорошую вентиляцию.
Знаете ли вы, что…
Если в хранилище слишком влажно помогут поваренная и древесный уголь. Разложенные по углам они прекрасно впитывают влагу из воздуха.
За сколько по времени можно приготовить овощ быстро?
Иногда совсем нет времени что-то готовить, а накормить семью нужно. На помощь придет моментальный способ варки овоща.
- Ставим кастрюлю со свеклой на большой огонь. Крышкой не накрываем!
- Вода должна закрывать корнеплод на 8-10 см: иначе жидкость выкипит быстрее, чем свекла сварится.
- Держим на плите 15 минут.
- На 5 минут убираем кастрюлю под ледяную воду: чем она холоднее, тем лучше. Так свекла дойдет до готовности и легче очистится. Все дело в температурном перепаде.
- Не торопимся! Уже через минуту может показаться, что овощ остыл и сварился, но внутри он до сих пор горячий и сырой.
- Свекла готова. Однако витаминов при таком способе варки в ней почти не остается.
О быстром способе приготовления свеклы за счет резкого перепада температур рассказано в видео:
Подготовка к хранению
- Уборку проводите в сухую погоду, стараясь не травмировать корни.
- Не мойте овощи, а только осторожно очищайте от земли.
- Не сушите свеклу на солнце вместе с ботвой: влага быстро испаряется из листвы, что ведет к увяданию корнеплодов.
- Не оставляйте надолго свеклу в кучах на грядах. Лучше всего сушить корнеплоды в тени на сквозняке.
- Для длительного хранения закладывайте только здоровые и целые экземпляры.
Обрезать ботву следует вровень с головкой, чтобы в дальнейшем не прорастала почка
Перед закладкой корнеплоды можно обработать луковым настоем — 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После опрыскивания свеклу хорошо просушите.
Также перед закладкой можно обработать корнеплоды соляным раствором, а затем их просушить.
Знаете ли вы, что…
Перед закладкой в хранилище свеклу желательно распределить по сортам, так как разные сорта обладают разной лежкостью.
Хранение в отапливаемых помещениях
Как сохранить свеклу в зиму в домашних условиях, в квартире, чтобы корнеплоды не завяли и оставались долгое время сладкими и сочными:
- В хозяйственных магазинах продаются полиэтиленовые мешки для пищевых целей. При комнатной температуре в квартире овощи хранятся до 14 дней. В мешках из полиэтилена длительное время можно хранить свеклу в холодильнике или на лоджии. В пакетах небольшого объема создается благоприятная газовая среда и почти исключается потеря влаги из корнеплодов.
- На балконе или лоджии установите большой короб или ящик. На дно уложите старое одеяло. В коробе поместите ящик поменьше, в который насыпьте свеклу. Корнеплоды переложите стружкой, опилками или сухим песком, перлитом, вермикулитом. Стенки между ящиком и коробом утеплите. Сверху хорошо укройте ветошью.
Периодически осматривайте запасы и удаляйте испорченные овощи.
Совет дня
Разрезанную на части, нашинкованную или натертую свеклу храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку или уложив в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Упакованный таким образом овощ пролежит 7-10 дней.
Сорта для хранения на зиму
Успех хранения свеклы в домашних условиях зависит не только от погодных условий в предуборочный период и степени зрелости корнеплодов, но и от сортовых особенностей.
Свекла отличается хорошей лежкостью при закладке на зиму, если содержит:
- сухого вещества — 12-19 %;
- сахаров — более 11 %;
- нитратов — от 95 до 260 мг/кг.
Современные сорта свеклы для хранения зимой, рекомендованные для выращивания в большинстве регионов РФ, представлены в таблице:
Сорта свеклы для длительного хранения (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
Полезные советы
Рекомендации для хозяек:
- Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
- Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
- Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
- Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
- Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
- Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
- Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.
В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2-3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.
Источник
Свекла стала мягкой можно ли ее есть
В этом году рано собрали урожай свеклы — сложили ее в сарай, а тут пришлось срочно уехать. Вчера приехали и ужаснулись — вся свекла сморщилась! Что теперь делать, Весь урожай пропал или свеклу можно как-то восстановить?
Печально, но это совершенно не конец. Раскидайте завявшую свеклу по поверхности картофеля (в погребе). Не знаю, какие у них взаимоотношения, но поверьте мне, свекла скоро восстановит свою упругость. Еще лучше, если рядом будут корнеплоды сельдерея.
Я пробовала положить в холодную воду, немного помогло, но не сильно. Просто сварила потом много и ели постепенно. Так что всё равно можно выкрутиться.
Похоже, в сарае было жарко и сухо. Гарантий, конечно, никаких нет, но я бы опустила свеклу в погреб и уложила бы в ящики или мешок с песком — песок хорошо удерживает влагу — по крайней мере, не будет давать свекле увядать дальше, а может даже частично восстановится упругость.
Вот у меня сейчас новый урожай свеклы, а в погребе лежат остатки прошлогодней в песке, по внешнему виду — до сих пор, как только с грядки (понятно, что витаминов там меньше, но сама свекла сохраняется очень хорошо). На картошке, как Вам советовали, тоже пробовала — вянет быстрее, но это, возможно, во многом зависит от влажности и температуры в разных погребах. В опилках мне тоже понравилось меньше, чем в песке.
А гарантий нет, потому что рано собранный урожай корнеплодов грозит тем, что у них может не успеть сформироваться плотная кожица, которая обычно обеспечивает им длительное хранение.
можно варить мягкую свеклу.
свекла долежалась в холодильнике, мягкая стала.
а муж притащил свеклу размером с перепелиное яйцо.
свекла долежалась в холодильнике, мягкая стала.
Свекла Стала Мягкой Можно Ли Ее Есть
Мягкая свекла, морковь.
Чисти, что можно натри на терке, что можно отвари, нарежь кубиками,
соломкой и всё заморозь.
Картошка долго лежала и стала мягкой.Она испортилась или её можно есть?
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
mark.vudu (34) 7 (49967) 7 15 130 5 лет
Есть то можно, но удовольствия и пользы будет совсем мало.
Mis Viik (27) 6 (6270) 1 9 35 5 лет
лучше не стоит её кушать
Валькирия 7 (41363) 2 5 14 5 лет
можно конечно, так же как и морковь и свеклу и яблоки в таком состоянии. завянувшее — не испорченное.
А что до соланина, так любую картошку вкуснее на пару варить. Соланин есть всегда.
Если она просто вялая, так это не портит её, чистить только сложно. Главное, чтобы не гнилая и не зеленая.
едим каждую весну продолжительное время такую))
KMurane 2 (310) 1 7 5 лет
Она вкусной не будет, а так вреда нет, можно смело есть.
brilliantview 1 (34) 1 20 69 5 лет
Можно, главное что бы не была зеленая, так как это меланин, яд
Птиц (30) 6 (19732) 2 21 49 5 лет
Кохагед (30) 7 (63240) 2 13 47 5 лет
Я ела мягкую картошку , все было ок . Я жарила , было так же вкусно , как и в других случаях .
Она вкусной не будет, а так вреда нет, можно смело есть.
можно варить мягкую свеклу.
свекла долежалась в холодильнике, мягкая стала.
а муж притащил свеклу размером с перепелиное яйцо.
свекла долежалась в холодильнике, мягкая стала.
Свекла Стала Мягкой Можно Ли Ее Есть
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
можно варить мягкую свеклу.
свекла долежалась в холодильнике, мягкая стала.
а муж притащил свеклу размером с перепелиное яйцо.
свекла долежалась в холодильнике, мягкая стала.
Если Свекла Стала Мягкой Что Делать
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
можно варить мягкую свеклу.
свекла долежалась в холодильнике, мягкая стала.
а муж притащил свеклу размером с перепелиное яйцо.
свекла долежалась в холодильнике, мягкая стала.
Хороший Фермер
Если свекла завяла — это конец?
В этом году рано собрали урожай свеклы — сложили ее в сарай, а тут пришлось срочно уехать. Вчера приехали и ужаснулись — вся свекла сморщилась! Что теперь делать, Весь урожай пропал или свеклу можно как-то восстановить?
Печально, но это совершенно не конец. Раскидайте завявшую свеклу по поверхности картофеля (в погребе). Не знаю, какие у них взаимоотношения, но поверьте мне, свекла скоро восстановит свою упругость. Еще лучше, если рядом будут корнеплоды сельдерея.
Я пробовала положить в холодную воду, немного помогло, но не сильно. Просто сварила потом много и ели постепенно. Так что всё равно можно выкрутиться.
Похоже, в сарае было жарко и сухо. Гарантий, конечно, никаких нет, но я бы опустила свеклу в погреб и уложила бы в ящики или мешок с песком — песок хорошо удерживает влагу — по крайней мере, не будет давать свекле увядать дальше, а может даже частично восстановится упругость.
Вот у меня сейчас новый урожай свеклы, а в погребе лежат остатки прошлогодней в песке, по внешнему виду — до сих пор, как только с грядки (понятно, что витаминов там меньше, но сама свекла сохраняется очень хорошо). На картошке, как Вам советовали, тоже пробовала — вянет быстрее, но это, возможно, во многом зависит от влажности и температуры в разных погребах. В опилках мне тоже понравилось меньше, чем в песке.
А гарантий нет, потому что рано собранный урожай корнеплодов грозит тем, что у них может не успеть сформироваться плотная кожица, которая обычно обеспечивает им длительное хранение.
Я пробовала положить в холодную воду, немного помогло, но не сильно. Просто сварила потом много и ели постепенно. Так что всё равно можно выкрутиться.
Если Свекла Стала Мягкой Что Делать
Мягкая свекла, морковь.
Чисти, что можно натри на терке, что можно отвари, нарежь кубиками,
соломкой и всё заморозь.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник