Можно ли есть дряблую морковь

Можно ли вернуть увядшей моркови упругость?

Я имею в виду овощ…..

Натал­ья Ю [504K]

2 года назад

Все зависит от степени увядания моркови и ее величины. Если морковка мелкая, такую мы обычно жалеем выбрасывать, если убираем урожай, то восстановить ее тургор вряд ли удастся, там уже начались необратимые процессы.

А если морковь покрупнее и не слишком завяла, то можно попытаться ее освежить. Для зимних салатов она может и не подойдет, а вот для икры кабачковой или супа годится. При условии, что у нее нет гнилых участков и поражений.

Обрежьте оба кончика и положите в холодную воду, можно убрать емкость с морковью в холодильник на несколько часов, упругость моркови частично восстановится, но это длительный процесс.

Чтобы не было вялой моркови в холодильнике, я мелкую морковь с огорода, да и магазинную иногда, если ее много покупаю, тру на терке, помещаю в герметичные пакеты с защелкой и храню в морозильной камере.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Такие овощи как свекла и морковь при хранении в ненадлежащих условиях очень быстро теряют упругость. Потеря упругости ( другими словами, тургора ) связана с потерей овощами влаги. Именно поэтому, чтобы овощи не подсыхали, их хранят в специализированных овощехранилищах.

Если уж морковь все-таки потеряла упругость, то основная задача «вернуть» ей влагу. Это можно сделать несколькими способами.

Самый простой: положить морковь в воду. Для восстановления «водного баланса» 2-3 часа в воде не помогут, думаю, понадобится часов восемь как минимум, а то и больше.

Еще один вариант: поместить подвявшую морковь с увлажненный песок на несколько дней, при условии, что есть время.

-Irink­a- [196K]

2 года назад

Когда морковь морщится, становится дряблой и вялой, это происходит по причине того, что она потеряда влагу.

Для того, чтобы вернуть моркови прежнее состояние, её необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.

Таким образом, морковь впитает в себя влагу и станет более упругой, но после этого, её необходимо использовать, хранению она больше не подлежит.

Поэтому, ответ на вопрос однозначно утвердительный — можно.

Если от хранения в холодильнике морковка стала вялой, то это значит, что она влагу потеряла. Если вам она нужна твердая, то замочите ее ненадолго в холодной воде и потом сразу используйте, ее нельзя потом снова будет хранить.

Берем стакан с водой и туда опускаем морковь, только от того места где была ботва нада срезать кусочек и именно этим срезом и помещаем морковь в стакан с водой. Чтобы усилить воздействие, то добавляем в стакан еще и льда штучек пять. Пары часов «моржевания» моркови хватит чтобы набрать влаги и перестать быть вялой, она станет твердой и сочной, как будто ее только сорвали с грядки или принесли из магазина. С морковью которая начала подгнивать такой фокус не пройдет.

Марин­а Волог­да [214K]

2 года назад

Если морковь увяла, стала дряблой, но Вы знаете, что она «свежего» урожая, ей можно попробовать вернуть бывалый вид. Главное, чтобы она не начала гнить. Гнилую морковь выбрасывайте сразу. Увядшая морковь просто потеряла влагу и стала дряблой. Раньше я выкидывала такую морковь, но потом увидела один способ, вернуть ей прежний вид.

Способы, как вялую морковь сделать свежей есть. Оставить на продолжительное время в воде. Если морковка нужна уже скоро, отрежьте макушку (я отрезаю ту сторону, где ботва), ставите в стакан с ледяной водой (стакан наполнен на половину) и добавляю в стакан 3-4 кубика льда.

Этот способ поможет освежить увядшую морковь. Она будет как-будто только что с грядки.

Алиса в Стран­е [310K]

2 года назад

Очередной раз убеждаюсь, что простая вода может творить настоящие чудеса. Много раз я наблюдала, как сильно увядшая кинза, петрушка и укроп становятся настолько крепкими, свежими, какими я ни разу не видела их ни на рынке, ни в магазине. И каждый раз меня это изумляет. Попробовала я это сделать и с морковью, думала, что не получится, морковь это все-таки не зелень, но получилось. Оставьте подвядшую морковку на несколько часов в воде и вы ее просто не узнаете. Но даже если она не станет совсем прям свежей и упругой, то точно станет получше, во всяком случае, на суп сгодится точно, или в рагу какое-нибудь — овощное или мясное.

Ответ: можно.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

2 года назад

Если морковка лежит не прохладном месте, то она быстро становится вялой и сморщенной.

Употреблять в еду такую морковку можно, можно придать ей более упругую структуру опустив на некоторое время в воду.

Перед этим как опускать морковку в воду, отрежьте кончик с той стороны где растет ботва. Также можно добавить в воду несколько кубиков льда.

После такой процедуры морковка станет значительно упруже.

Darin­a [25.4K]

9 лет назад

Можно положить в воду на несколько часов, но это мало поможет. Даже сморщенная картошка приведет себя в порядок во время варки, а вот морковка…

Sheni­a [38.7K]

6 лет назад

К сожалению, увядшая морковь бывает и у нас в холодильнике. В одной передаче я увидела совет, как сделать морковь снова упругой. Для этого нужно отрезать кончик моркови с той стороны, где она утыкается в землю, а не откуда растет ботва. Потом поставить морковь в воду на одну треть длины овоща и положить туда пару кубиков льда. После такого «моржевания» через пару часов она снова насытится влагой и станет более упругой.

38177­373 [24.4K]

2 года назад

Вполне можно, просто замочить в воде на полдня или на ночь. Она немного набухнет и станет уже не такой вялой. Но первоначальную упругость и сочность, конечно, ей уже вернуть нельзя. Другое дело, что и с вялой морковью можно делать супы и многие другие блюда, и вкус от этого особо не изменится. Делают же супы, соусы всякие даже с сушеной морковью.

repar­cam [11.7K]

2 года назад

Морковь становится мягкой из-за того, что вода из нейё вышла.

Чтобы она стала упругой, надо вернуть ей воду.

Для этого по всей морковке сделайте небольшие надрезы или проколы, а потом поставьте её в воду и в тепло, за ночь, может чуть более, если морковь не умерла, она станет более упругой, но это из-за воды в ней.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть ягоды на диете дюкан

Источник

Причины, почему морковь мягкая в земле и что с этим делать

В жизни такое случается, когда собравшись в очередной раз приготовить свой любимый супчик или любое другое блюдо, которое никак не может обойтись без присутствия моркови, вы открываете холодильник и достаете оранжевый ингредиент, а он оказывается мягким и на зависть всем акробатам, гибким. Нарезать морковь в таком состоянии очень затруднительно, ну а про терку вообще желательно промолчать. Как же поступить в этой ситуации?

Наверняка вы в курсе, что практически все растения содержат в себе много воды, ну и наша красавица морковь, конечно же, не исключение, именно поэтому, находясь, длительное время в холодильнике, она, теряя влагу, становится неприлично мягкой и вялой.

Я предлагаю вам поступить так, положите морковь в воду, и вы удивитесь тому какой твердой и свежей она станет на следующий день. Морковка впитает в себя всю воду, восстановит свою былую форму и станет вполне пригодной для готовки.

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное — проводить профилактические меры. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Черная гниль (альтернариоз)
Листья чернеют, а на корнеплоде появляются темные пятна с плесенью. Спустя время морковь покрывается плотной черной гнилью. Болезнь передается семенам и часто приводит к поражению черной ножкой.
Парша (ризоктониоз)
Корнеплоды покрыты язвочками разной формы. Заметен мицелий грибов белого или светло-коричневого цвета.
Белая гниль (склеротиниоз)
Морковь мягкая, рыхлая и водянистая. Иногда покрыта налетом, похожим на вату, на котором позже появляются крупные наросты.
Мокрая гниль (бактериоз)
Корнеплод имеет гнилостный запах, хотя может быть целым снаружи. Затем морковь покрывается темными пятнами. Ткани разлагаются до водянистой массы, где кишат бактерии.
Бурая гниль (фомоз)
Первые признаки — пятна и поперечные полосы на верхушке. Затем появляются темные пятна на корнеплодах, язвы и белая гниль. На срезе ткань мягкая и рыхлая, видна грибница.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • обработать растения бордоской жидкостью за месяц до сбора урожая.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработать дезинфицирующими средствами. Тщательно просушить корнеплоды и отсортировать поврежденные.

Советы опытных дачников

Вырастить качественный урожай моркови и обеспечить хорошую лежкость позволят несколько рекомендаций:

  1. Использовать для посева сорта и гибриды, меньше всего подвергающиеся заболеваниям: Наполи, Бангор, Бюро, Нандин, Сатурно F1, Вита Лонга.
  2. Выращивать культуру на легких и плодородных почвах. В низинных участках обязательно обустраивать систему дренажа.
  3. Не допускать загущения посадок.
  4. Предпочитать азотным подкормкам фосфорно-калийные препараты.
  5. За месяц до выкапывания обработать культуру бордоской жидкостью.
  6. Убирать урожай на второй день после полива или дождя. В этом случае в корнеплодах остается меньше нитратов, негативно влияющих на лежкость.
  7. Обеспечивать качественную просушку перед укладкой на хранение.
  8. Дезинфицировать поддоны и ящики перед тем, как поместить в них морковь.
  9. В течение 2 недель перед закладкой выдерживать корнеплоды на «карантине».
  10. Помещать на хранение только здоровые, ничем не поврежденные экземпляры.
Читайте также:  Удалили желчный можно ли есть кальмары

Опытные огородники советуют хранить овощи среднего размера в яме с глубиной 35-40 см. Это делают следующим образом:

  • засыпают дно ямы песком;
  • выкладывают ряд из корнеплодов;
  • присыпают песком и повторяют подобные действия со всем урожаем.

Не рекомендуется помещать морковь на хранение в одном помещении с яблоками, поскольку выделяемый фруктами этилен способствует быстрой порче овощей.

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была залита на несколько дней. Еще одна причина — тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное — сделайте почву плодородной.

Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» — низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего поражается мухой морковь сортов — Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды — Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, все лишнее не оставляйте на грядках, чтобы не привлекать муху, а закладывайте в компост.

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Подготовка продукта к сушке

Для заготовки выбирают свежую, сочную морковку. Вялые корнеплоды не используются. Следует откладывать овощи с зеленой сердцевиной. Она горчит. Допускается вырезать. Самый простой вариант засушить — использовать сырую морковку. Только она не очень удобна в применении, дольше готовится, требует размачивания. Поэтому чаще прибегают к предварительной варке. Рассмотрим подробно, как подготовить, высушить в домашних условиях морковь.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбираем корнеплоды. Они могут быть любого размера, морковь потребует измельчения.
  2. Промываем от грязи, очищаем кожицу, срезаем кончики.
  3. Запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем примерно 12 минут. Крупным экземплярам потребуется чуть больше времени. Уйдет четверть часа.
  4. Вынимаем из кастрюли, бросаем в ледяную воду. Остужаем.
  5. Далее вынимаем на салфетку, даем подсохнуть.
  6. Нарезаем кусочками необходимой формы. Соломка, кружочки, брусочки. Можно натереть крупной стружкой.

Допускается отваривать неочищенную морковку, затем снимать кожицу перед измельчением. Домашний урожай можно заготавливать вовсе в первоначальном виде. Предварительно тщательно промываем поверхность, чистим щеткой.

Основные причины гниения

Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.

Переизбыток влаги

Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.

Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2-3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Читайте также:  Можно ли есть масло на ночь

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4-5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.

Избыток азота в почве

При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Заражённый посадочный материал

Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).

Прореживание

Ну и, наконец-то, одна из наиболее распространенных ошибок огородников. Многие из них, задумываясь о причинах того, почему морковь бывает рогатая, не замечают реальных фактов. По своей сути это поврежденный корнеплод. Если вы сеете морковь близко одну к другой, то очень аккуратно ее прореживайте. Из-за чрезмерной плотности культуре некуда расти. Ее прореживают, но при этом повреждают соседние всходы — корень или ботву. Чтобы избежать подобных случаев, нужно сажать морковь на достаточном расстоянии (5 см). Тогда ее не нужно будет прореживать. Если все-таки это так необходимо, то делайте это аккуратно, не повредив соседние корешки.

Но, что делать, если морковь выросла корявой? И почему морковь рогатая: с двумя стволами, на которых еще и по 3-5 маленьких отростка? Что за диво происходит и по каким причинам?

Естественно, что такую многогранную морковь просто так не почистить. Потребуется срезать все корявые отростки и маленькие морковные наросты, которые из-за трудоемкости очистки вполне могут уйти в мусорное ведро, а это уже расточительство и непредвиденные расходы: растили-растили, а пусть малую часть урожая приходится выбрасывать в ведро.

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.

Болезни

Большую опасность для сохранения целостности овоща несут заболевания, вызванные различными грибками.

Бактериальная мягкая гниль

Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:

  • листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
  • корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
  • появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • легко передаётся на здоровые корнеплоды.

Белая гниль

Наиболее часто встречается среди других заболеваний.

Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и характеризуется такими особенностями:

  • размягчаются корнеплоды и становятся водянистыми;
  • запах гнили отсутствует;
  • образует на моркови белый ватный налёт;
  • распространяется при высокой температуре и влажности.

Фузариозная гниль

Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

  • помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
  • стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
  • перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
  • посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
  • опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.

Полезные свойства и вред сушеной моркови

В сушеной моркови сохраняется каротин, присутствует фосфор, железо, калий, фолиевая кислота. Содержатся флавоноиды, энзимы. Правильно приготовленный продукт принесет огромную пользу здоровью, станет отличным источником важных для человеческого организма элементов.

Ценные свойства сушеного корнеплода:

  • укрепляет зрение;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • ускоряет регенерацию клеток, улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на сердце, сосуды;
  • чай из сушеной моркови принимают от кашля, для лечения бронхов;
  • чистит почки, выводит лишние соли;
  • снимает воспаление в ЖКТ;
  • ускоряет пищеварение.

Как вы заготавливаете морковь?

ЗаморозкаСушка

Вяленая, высушенная морковь практически не имеет противопоказаний. Вред может принести лишь при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии на продукт, гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять при сахарном диабете. Сушеный корнеплод содержит до 20% сахаров. Но допускается добавлять в качестве приправы до 1 ч. л. в сутки.

Сушеная дома морковь сохраняет витамины, минеральные вещества, приносит пользу здоровью. Заготовку делают на солнце, в духовке, используют электрическую сушилку, микроволновую печь.

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

  • соблюдать севооборот;
  • пропалывать сорняки;
  • прореживать молодые растения;
  • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
  • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
  • обрабатывать хранилища серными шашками;
  • поражённые корнеплоды уничтожать;
  • хранить в помещениях при температуре от 0°С до -2°С и относительной влажности 85-90%;
  • выбирать устойчивые к гниению сорта.

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

Источник