Можно ли есть древесный у
Содержание статьи
Уголь из печки всегда хочется есть,вредно ли это?
Как только начинают топить баню, очень тянет на уголь.Может это нехватка витаминов или что то другое? Hexiller [2.4K] 5 лет назад Вообще то, уголь весьма полезен во время отравлений. Думаю, что ничего страшного в этом нет и даже в чем то полезно. По этому считаю, что загоняться по этому поводу не стоит. Некоторые люди едят суп и запивают водой, другие едут собирают мох и добавляют в салаты и ничего… живут и думаю ваш организм сам вам скажет когда хватит, соответственно и пропадет желание употреблять уголь. Не забывайте о том, что есть угольные таблетки… а тут настоящий уголь, не смешаный всякими гадостями, так что не обращайте внимания… модератор выбрал этот ответ лучшим Чосик [190K] более года назад Уголь из печи есть однозначно не стоит. Это неочищенный продукт и пусть сам уголь не несет вреда для организма, никто не будет утверждать, что в нем нет каких-то опасных примесей. Все же для отравления не нужно большое количество ядовитых продуктов. Где гарантия, что древесина была качественная, что ее не обрабатывали химикатами, что при разжигании огня не использовались легковоспламеняющиеся продукты. Зачем употреблять в пищу кучу примесей? Ведь если что-то случиться, никто не будет знать, чем помощью, поскольку никто не знает, какое вещество стало причиной. Хочется угля — едим активированный уголь. Он даже с растительными добавками есть — ромашкой, крапивой и прочее. Но и с ним не перебарщиваем, дабы не получить запор. jar-ohty [113K] 5 лет назад Уголь содержит большое количество полициклических углеводородов и является одним из первых известных канцерогенов. Желание есть уголь не связано с нехваткой каких-либо веществ — в угле их нет. Просто он приятно хрустит. Поэтому древесный уголь есть не стоит. При отравлениях следует использовать медицинский активированный уголь, в котором отсутствуют канцерогенные вещества. Но злоупотреблять им не следует — он поглощает из пищи и делает бионедоступными не только вредные вещества, но и полезные. Если Вам хочется чего-нибудь не совсем съедобного или нравятся ароматы не совсем приятные другим , например , запах бензина , то , возможно , у Вас низкий гемоглобин и надо бы сдать анализ крови . Надо еще исключить беременность , если Вы в репродуктивном возрасте и живете половой жизнью. владсандрович [648K] более года назад В древесном угле, в отличие от активированного, очень много канцерогенов, а потому есть его конечно противопоказано, а то испортите себе желудок или онкологию заработаете. Ну если есть желание потреблять уголь в пищу, то лучше тогда хотя бы активированный. Красное облако [223K] 6 месяцев назад Я бы не советовал этого делать. Уголь и з печи и древесный уголь это разные понятия. в Угле из печи много примесей не полезных для человека и даже вредных. Желудок себе испортите и это в лучшем случае. Лучше купите активированный уголь если без угля никак. TextExpert [116K] 4 года назад Попробуйте активированный (продается в аптеках) уголь, если он покажется невкусным, значит дело вовсе не в угле как таковом. Это — удовлетворение психологической потребности делать что-то запретное, возможно вам не хватает новизны и впечатлений. Знаете ответ? |
Источник
О здоровье кишечника и употреблении угля в пищу
Древние люди придавали большое значение здоровью кишечника, так как способность организма выводить шлаки и токсины напрямую связана со здоровьем в целом.
Наверное, многие слышали о том, что для хорошей работы кишечника рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую, например, как свежие овощи, крупы, фрукты. Нужно быть умеренным в употреблении пищи и периодически поститься.
Древние люди осознавали связь между материей и духом. Они полагали, что функции органов в человеческом теле связаны с характером человека, его предпочтениями или пристрастиями. Причину нездоровья органа они искали в поведении и мыслях человека. Например, вспыльчивый человек может иметь проблемы с желудком. Если человек не может пережить душевную боль и держится за свою обиду, у него может начаться астма. У людей, часто испытывающих чувство страха, могут быть проблемы с почками. Считается, что плохая работа кишечника связана с корыстью.
Если человеку тяжело делиться с другими материальными ценностями или своим временем, а также если присутствует жадность в еде, то могут возникнуть проблемы с кишечником. В таком случае, в первую очередь желательно проанализировать свое поведение, быть может, где-то затаилась корысть, быть может, это наследственное. Нужно проработать эту проблему.
С физиологической точки зрения, для улучшения работы кишечника рекомендуется употреблять обычный уголь или активированный уголь. Это два разных материала, уголь можно получить путем сжигания дерева, ореховой скорлупы и так далее. Обычно используют химикаты для получения особо пористого угля, который посредством адсорбции выводит из кишечника шлаки и нейтрализует газы. Активированный уголь стали использовать только в 19 веке.
Овощной, не активированный уголь, имеет более низкую активность и, следовательно, адсорбируются только определенные яды. Активированный уголь используется для детоксикации или для лечения острой диареи, в то время как неактивированный древесный уголь, в сочетании со слабительными, оказывает достаточно балансирующий эффект в желудочно-кишечном тракте.
Медицинское использование древесного угля имеет тысячелетнюю традицию. Согласно записям, он уже использовался в 1550 году до нашей эры в Древнем Египте. В 400 году до нашей эры, во времена Гиппократа, древесный уголь использовали для лечения эпилепсии, головокружения и вздутия живота. В 1773 году химик Шееле признал адсорбционную силу угля для устранения газов.
Красные колобусы (обезьяны) в Африке едят уголь в целях самолечения. Их листовой корм содержит высокий уровень цианида, что может привести к расстройству желудка. Таким образом, они научились употреблять уголь, который поглощает цианид и нейтрализует расстройство желудка.
Неактивированный уголь можно сделать самим, просто набрав сгоревшие угли от костра.
Лекарственные преимущества и недостатки угля:
— Не токсичен, доступен — Связывает продукты брожения, такие как пепсин, трипсин и липазы, газы и яды — Неограниченный срок годности — Эффективен для желудочно-кишечного тракта — Эффективен для уже абсорбированных ядов — Противопоказан для коррозионных ядов — Нейтрализует другие оральные антидоты — Высокие дозы
Источник
Печная зола – чудодейственное лекарство наших предков
Костер, тишина, природа и свежий воздух… Кто из нас не любит посидеть у костра и полюбоваться танцующими красно-оранжевыми языками пламени. Во многих верованиях именно огонь является средством очищения человека от «дурного глаза», а семейный очаг — символом единения. Ведь именно перед очагом наши предки собирались, чтобы покушать, согреться и поговорить о насущном.
Не секрет, что очаг использовали не только для приготовления еды. Дым, золу и древесный уголь, оставшиеся после выгорания деревянных поленьев, использовали в качестве лекарства.
Наши предки использовали целебные свойства печной золы и угля для избавления от различных недугов и заболеваний. Сегодня при отравлениях и расстройстве желудка мы употребляем активированный уголь, а в древности на Руси люди жевали древесный уголь. Древесный уголь являлся также хорошим средством для очищения зубной эмали и устранения неприятных запахов из ротовой полости. Еще до недавнего времени он являлся одной из составляющих зубного порошка, известного своими свойствами отбеливать зубы. Печная зола не менее актуальна. Ее издавна использовали в народной медицине, в качестве действенного средства от разных болезней. Необходимо также отметить, что так называемая «зольная терапия» не вызывает аллергических реакций, в отличие от лекарственных препаратов химического происхождения.
О том, что зола обладает уникальными лечебными качествами, было хорошо известно нашим предкам. Каждая хозяйка держала под рукой глиняный горшок или полотняный мешочек с печной золой для лечения самых различных болезней.
На Руси говорили: «Печка накормит, печка согреет, печка вылечит». На теплой печной лежанке спали после лечебных процедур. Применяли для лечения также золу, уголь, опечину и дым. Эффект от приема золы или угля вытекает из их способности связывать и выводить токсины из организма — сорбции. Попросту говоря, уголь и печная зола являются действенными сорбентами натурального происхождения.
Средневековый лекарь Амидовлат Амаснаци в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы и утверждал, что те или иные ее особенности зависят о того, продуктом горения древесины какой породы она является. Ведь не зря для приготовления целебных составов использовали смесь из золы, взятой минимум из трех печей. Секрет прост. В каждой избе печь топилась разными дровами. Одна — сосновыми поленьями, другая осиновыми или березовыми, а третья и вовсе хворостом, соломенной кострикой. Зола в каждой печи имела уникальный минеральный состав. Смешивая золу, выбранную из разных печек знахари создавали уникальное «лекарство», обладающее богатым минеральным составом и способное спасти от самых разнообразных «хворей». Так, золу, использовали при ожогах, ушибах и порезах, заболеваниях глаз, горла и бронхов, ЖКТ, головных болях, подагре и пр. болезнях.
Зола считалась действенным средством для лечения болезней у детей. К примеру, для избавления от стени (дряхлости ребенка) малыша необходимо было искупать в водах, набранных из девяти речек или колодцев, обсыпать золой, обернуть холщевой пеленкой и уложить спать на нагретую печную лежанку. Плаксивых и капризных детей знахари рекомендовали обливать водой, настоянной на золе, взятой из трех разных печек.
Деревенские знахарки достаточно часто использовали смесь из древесной золы и соли. К примеру, для лечения ангины подобной смесью смазывали покрасневшие миндалины. Процедуру повторяли несколько раз до полного выздоровления.
От каждой золы польза своя
Мы уже упоминали о том, что свойства золы напрямую зависят от ее химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась. Наиболее полезной считают золу рябины. Ее использовали при сухотах, а также при разнообразных угнетенных состояниях.
Березовая зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. Достаточно часто продукты сгорания березовой древесины используют для укрепления и отбеливания зубов, а также как эффективную замену активированного угля.
Зола дубовая обладает уникальными свойствами. Она способна останавливать кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварительного тракта, а также стимулирует трехглавую мышцу.
Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.
Не менее уникальна и зола липы. Напиток, приготовленный из перетертой обгоревшей липовой головешки способен снять воспалительные процессы предстательной железы. Древесная зола липы помогает также избавиться от печеночных паразитов (лямблий, описторх, токсакароз и пр.).
Особую ценность в народной медицине представлял уголь липовый. В фармакопее Руси данное вещество описывалось как весьма действенное лекарство, используемое для излечения от диареи, метеоризма, отрыжки, дизентерии, туберкулеза и иных заболеваний. Знахари и простые домохозяйки использовали липовый уголь для лечения ожогов. Обожженный участок тела смачивали водой и присыпали измельченным липовым углем. Через несколько часов наступало облегчение. Эффективным средством при ожогах также является порошок из древесного угля, смешанный с тертым сырым картофелем.
Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при бесплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая — избавит от проблем с яичниками.
Применение золы в лечебных целях
Зола издревле использовалась знахарями. Но и сегодня это «народное лекарство» не утратило своей актуальности. Для лечения применяется зола в сухом виде, «зольная вода», а также смесь из золы, воды и масла в соотношении 1:1:1. Вот лишь некоторые распространенные рецепты от различных болезней, основанные на применении золы.
Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлениях крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы березы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.
Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или березы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит ее.
Актуально «зольное лечение» и при проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы березы. Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет березовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения. Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и теплой воды.
С помощью печной золы также эффективно лечатся заболевания десен и зубов. Не менее актуальна польза золы как достаточно эффективного средства для утоления жажды. В зной облегчит жажду напиток из золы. Для его приготовления насыпают ½ стакана золы в тканный мешочек и промывают водой. Затем мешочек помещают в банку с питьевой водой и настаивают не менее суток. Получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и употребляют.
Свойства древесного угля
Выше мы упоминали о том, что наравне с золой древесный уголь также достаточно эффективно используется в народной медицине, а также в повседневной жизни, например для очищения и фильтрации воды. Древесный уголь издревле применяли в древнем Египте, Риме, Греции, Азии. Официальная медицина признала уголь лекарственным средством лишь в конце девятнадцатого столетия. Два лекаря француза доказали уникальные свойства древесного угля оригинальным способом — каждый выпил снадобье из перетертого угля и сильно действующего яда и не отравился.
Целебные качества и минеральный состав угля также напрямую зависят от типа древесины, подвергавшейся горению. Наиболее «сильным» знахари считали угольиз березы и бука. По качественному и минеральному составу после выше упомянутого угля идут сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый и тополевый уголь.
«Углетерапия» достаточно эффективна при отравлениях различного рода. Для снятия интоксикации и выведения токсинов необходимо принимать напиток, приготовленный из ¼ ч. л. угля, растворенной в ¼ стакана питьевой воды три раза в сутки за один час до приема пищи.
При расстройстве пищеварения и поносе отлично помогает средство, приготовленное из тщательно измельченного угля березы, растворенного в красном вине (1ч.л. на 50гр. вина). Излишнее газообразование в кишечнике, вызванное употреблением природной клетчатки, бобовых или молочных продуктов, также легко нейтрализовать с помощью питья из перетертого древесного угля, растворенного в воде.
Сорбционные свойства древесного угля незаменимы также при аллергических проявлениях, выведении из организма радиоизотопов, а также смягчении последствий химиотерапии.
Необходимо отметить, что «углетерапия» имеет и небольшой побочный эффект. Заключается он в возможном возникновении запоров. Именно поэтому лекари советуют при лечении древесным углем употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пить большое количество жидкости.
Наши предки использовали измельченный древесный уголь и для избавления от кожных заболеваний, а также в качестве действенного антисептика, нейтрализующего продукты жизнедеятельности микробов.
Загноившуюся рану после обработки антисептиком можно засыпать порошком из толченого древесного угля. Подобное средство поможет при мокнущих ранах, а также трофических язвах и фурункулах. Березовый уголь эффективен при ожогах, стригущем лишае и проявлениях подагры.
Несколько слов о печном дыме и опечине
Стоит отметить, что знахари использовали не только лечебные свойства печной золы и угля. Пережженная глина из кладки печи (опечина) также использовалась как «народное лекарство». Опечину бережно собирали и тщательно перетирали, а затем пересыпали в глиняный горшочек. Заваренная кипятком измельченная опечина являлась действенным средством при приступах лихорадки. Матери младенцев использовали порошок из перетертой опечины в качестве детской присыпки, которой присыпали опрелости и раздражения на коже.
Древнерусские врачеватели использовали в лечебных целях, также и дым. Знахари-травники Севера применяли для ингаляций специальный кирпич, в середине которого имелась лунка, в которую насыпались травяные сборы. Кирпич разогревали до красна в раскаленной печи, затем насыпали в углубление травы, которые моментально начинали тлеть и издавать целебный дым. Больной наклоняясь над кирпичом, вдыхал ароматный дым. Подобным образом наши предки лечили зоб, ангины, насморк, бронхиты.
В наш век развития технологий, в частности фармакологии, мы все чаще прибегаем к средствам народной медицины и применяем золу, древесный уголь и прочие натуральные средства для лечения разных заболеваний, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Лечитесь печной золой и будьте здоровы!
Печная зола в банке
Источник