Можно ли есть древесный у

Уголь из печки всегда хочется есть,вредно ли это?

Как только начинают топить баню, очень тянет на уголь.Может это нехватка витаминов или что то другое?

Hexil­ler [2.4K]

5 лет назад

Вообще то, уголь весьма полезен во время отравлений. Думаю, что ничего страшного в этом нет и даже в чем то полезно. По этому считаю, что загоняться по этому поводу не стоит. Некоторые люди едят суп и запивают водой, другие едут собирают мох и добавляют в салаты и ничего… живут и думаю ваш организм сам вам скажет когда хватит, соответственно и пропадет желание употреблять уголь. Не забывайте о том, что есть угольные таблетки… а тут настоящий уголь, не смешаный всякими гадостями, так что не обращайте внимания…

модератор выбрал этот ответ лучшим

Чосик [190K]

более года назад

Уголь из печи есть однозначно не стоит. Это неочищенный продукт и пусть сам уголь не несет вреда для организма, никто не будет утверждать, что в нем нет каких-то опасных примесей. Все же для отравления не нужно большое количество ядовитых продуктов. Где гарантия, что древесина была качественная, что ее не обрабатывали химикатами, что при разжигании огня не использовались легковоспламеняющиес­я продукты. Зачем употреблять в пищу кучу примесей? Ведь если что-то случиться, никто не будет знать, чем помощью, поскольку никто не знает, какое вещество стало причиной.

Хочется угля — едим активированный уголь. Он даже с растительными добавками есть — ромашкой, крапивой и прочее. Но и с ним не перебарщиваем, дабы не получить запор.

jar-ohty [113K]

5 лет назад

Уголь содержит большое количество полициклических углеводородов и является одним из первых известных канцерогенов. Желание есть уголь не связано с нехваткой каких-либо веществ — в угле их нет. Просто он приятно хрустит.

Поэтому древесный уголь есть не стоит. При отравлениях следует использовать медицинский активированный уголь, в котором отсутствуют канцерогенные вещества. Но злоупотреблять им не следует — он поглощает из пищи и делает бионедоступными не только вредные вещества, но и полезные.

Если Вам хочется чего-нибудь не совсем съедобного или нравятся ароматы не совсем приятные другим , например , запах бензина , то , возможно , у Вас низкий гемоглобин и надо бы сдать анализ крови . Надо еще исключить беременность , если Вы в репродуктивном возрасте и живете половой жизнью.

владс­андро­вич [648K]

более года назад

В древесном угле, в отличие от активированного, очень много канцерогенов, а потому есть его конечно противопоказано, а то испортите себе желудок или онкологию заработаете. Ну если есть желание потреблять уголь в пищу, то лучше тогда хотя бы активированный.

Красн­ое облак­о [223K]

6 месяцев назад

Я бы не советовал этого делать.

Уголь и з печи и древесный уголь это разные понятия.

в Угле из печи много примесей не полезных для человека и даже вредных.

Желудок себе испортите и это в лучшем случае.

Лучше купите активированный уголь если без угля никак.

TextE­xpert [116K]

4 года назад

Попробуйте активированный (продается в аптеках) уголь, если он покажется невкусным, значит дело вовсе не в угле как таковом. Это — удовлетворение психологической потребности делать что-то запретное, возможно вам не хватает новизны и впечатлений.

Знаете ответ?

Источник

О здоровье кишечника и употреблении угля в пищу

Древние люди придавали большое значение здоровью кишечника, так как способность организма выводить шлаки и токсины напрямую связана со здоровьем в целом.

Наверное, многие слышали о том, что для хорошей работы кишечника рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую, например, как свежие овощи, крупы, фрукты. Нужно быть умеренным в употреблении пищи и периодически поститься.

Древние люди осознавали связь между материей и духом. Они полагали, что функции органов в человеческом теле связаны с характером человека, его предпочтениями или пристрастиями. Причину нездоровья органа они искали в поведении и мыслях человека. Например, вспыльчивый человек может иметь проблемы с желудком. Если человек не может пережить душевную боль и держится за свою обиду, у него может начаться астма. У людей, часто испытывающих чувство страха, могут быть проблемы с почками. Считается, что плохая работа кишечника связана с корыстью.

Читайте также:  Можно ли есть йогурт детям

Если человеку тяжело делиться с другими материальными ценностями или своим временем, а также если присутствует жадность в еде, то могут возникнуть проблемы с кишечником. В таком случае, в первую очередь желательно проанализировать свое поведение, быть может, где-то затаилась корысть, быть может, это наследственное. Нужно проработать эту проблему.

С физиологической точки зрения, для улучшения работы кишечника рекомендуется употреблять обычный уголь или активированный уголь. Это два разных материала, уголь можно получить путем сжигания дерева, ореховой скорлупы и так далее. Обычно используют химикаты для получения особо пористого угля, который посредством адсорбции выводит из кишечника шлаки и нейтрализует газы. Активированный уголь стали использовать только в 19 веке.

Овощной, не активированный уголь, имеет более низкую активность и, следовательно, адсорбируются только определенные яды. Активированный уголь используется для детоксикации или для лечения острой диареи, в то время как неактивированный древесный уголь, в сочетании со слабительными, оказывает достаточно балансирующий эффект в желудочно-кишечном тракте.

Медицинское использование древесного угля имеет тысячелетнюю традицию. Согласно записям, он уже использовался в 1550 году до нашей эры в Древнем Египте. В 400 году до нашей эры, во времена Гиппократа, древесный уголь использовали для лечения эпилепсии, головокружения и вздутия живота. В 1773 году химик Шееле признал адсорбционную силу угля для устранения газов.

Красные колобусы (обезьяны) в Африке едят уголь в целях самолечения. Их листовой корм содержит высокий уровень цианида, что может привести к расстройству желудка. Таким образом, они научились употреблять уголь, который поглощает цианид и нейтрализует расстройство желудка.

Неактивированный уголь можно сделать самим, просто набрав сгоревшие угли от костра.

Лекарственные преимущества и недостатки угля:

— Не токсичен, доступен — Связывает продукты брожения, такие как пепсин, трипсин и липазы, газы и яды — Неограниченный срок годности — Эффективен для желудочно-кишечного тракта — Эффективен для уже абсорбированных ядов — Противопоказан для коррозионных ядов — Нейтрализует другие оральные антидоты — Высокие дозы

Источник

Печная зола – чудодейственное лекарство наших предков

Костер, тишина, природа и свежий воздух… Кто из нас не любит посидеть у костра и полюбоваться танцующими красно-оранжевыми языками пламени. Во многих верованиях именно огонь является средством очищения человека от «дурного глаза», а семейный очаг — символом единения. Ведь именно перед очагом наши предки собирались, чтобы покушать, согреться и поговорить о насущном.

Не секрет, что очаг использовали не только для приготовления еды. Дым, золу и древесный уголь, оставшиеся после выгорания деревянных поленьев, использовали в качестве лекарства.

древесная зола свойстваНаши предки использовали целебные свойства печной золы и угля для избавления от различных недугов и заболеваний. Сегодня при отравлениях и расстройстве желудка мы употребляем активированный уголь, а в древности на Руси люди жевали древесный уголь. Древесный уголь являлся также хорошим средством для очищения зубной эмали и устранения неприятных запахов из ротовой полости. Еще до недавнего времени он являлся одной из составляющих зубного порошка, известного своими свойствами отбеливать зубы. Печная зола не менее актуальна. Ее издавна использовали в народной медицине, в качестве действенного средства от разных болезней. Необходимо также отметить, что так называемая «зольная терапия» не вызывает аллергических реакций, в отличие от лекарственных препаратов химического происхождения.

О том, что зола обладает уникальными лечебными качествами, было хорошо известно нашим предкам. Каждая хозяйка держала под рукой глиняный горшок или полотняный мешочек с печной золой для лечения самых различных болезней.

печная зола свойства

На Руси говорили: «Печка накормит, печка согреет, печка вылечит». На теплой печной лежанке спали после лечебных процедур. Применяли для лечения также золу, уголь, опечину и дым. Эффект от приема золы или угля вытекает из их способности связывать и выводить токсины из организма — сорбции. Попросту говоря, уголь и печная зола являются действенными сорбентами натурального происхождения.

Читайте также:  Можно ли есть отнерестившуюся горбушу

Средневековый лекарь Амидовлат Амаснаци в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы и утверждал, что те или иные ее особенности зависят о того, продуктом горения древесины какой породы она является. Ведь не зря для приготовления целебных составов использовали смесь из золы, взятой минимум из трех печей. Секрет прост. В каждой избе печь топилась разными дровами. Одна — сосновыми поленьями, другая осиновыми или березовыми, а третья и вовсе хворостом, соломенной кострикой. Зола в каждой печи имела уникальный минеральный состав. Смешивая золу, выбранную из разных печек знахари создавали уникальное «лекарство», обладающее богатым минеральным составом и способное спасти от самых разнообразных «хворей». Так, золу, использовали при ожогах, ушибах и порезах, заболеваниях глаз, горла и бронхов, ЖКТ, головных болях, подагре и пр. болезнях.

Зола считалась действенным средством для лечения болезней у детей. К примеру, для избавления от стени (дряхлости ребенка) малыша необходимо было искупать в водах, набранных из девяти речек или колодцев, обсыпать золой, обернуть холщевой пеленкой и уложить спать на нагретую печную лежанку. Плаксивых и капризных детей знахари рекомендовали обливать водой, настоянной на золе, взятой из трех разных печек.

Деревенские знахарки достаточно часто использовали смесь из древесной золы и соли. К примеру, для лечения ангины подобной смесью смазывали покрасневшие миндалины. Процедуру повторяли несколько раз до полного выздоровления.

От каждой золы польза своя

Мы уже упоминали о том, что свойства золы напрямую зависят от ее химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась. Наиболее полезной считают золу рябины. Ее использовали при сухотах, а также при разнообразных угнетенных состояниях.

Березовая зола в народной медицинеБерезовая зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. Достаточно часто продукты сгорания березовой древесины используют для укрепления и отбеливания зубов, а также как эффективную замену активированного угля.

Зола дубовая обладает уникальными свойствами. Она способна останавливать кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварительного тракта, а также стимулирует трехглавую мышцу.

Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

Не менее уникальна и зола липы. Напиток, приготовленный из перетертой обгоревшей липовой головешки способен снять воспалительные процессы предстательной железы. Древесная зола липы помогает также избавиться от печеночных паразитов (лямблий, описторх, токсакароз и пр.).

Особую ценность в народной медицине представлял уголь липовый. В фармакопее Руси данное вещество описывалось как весьма действенное лекарство, используемое для излечения от диареи, метеоризма, отрыжки, дизентерии, туберкулеза и иных заболеваний. Знахари и простые домохозяйки использовали липовый уголь для лечения ожогов. Обожженный участок тела смачивали водой и присыпали измельченным липовым углем. Через несколько часов наступало облегчение. Эффективным средством при ожогах также является порошок из древесного угля, смешанный с тертым сырым картофелем.

Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при бесплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая — избавит от проблем с яичниками.

применение золы в лечебных целяхПрименение золы в лечебных целях

Зола издревле использовалась знахарями. Но и сегодня это «народное лекарство» не утратило своей актуальности. Для лечения применяется зола в сухом виде, «зольная вода», а также смесь из золы, воды и масла в соотношении 1:1:1. Вот лишь некоторые распространенные рецепты от различных болезней, основанные на применении золы.

Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлениях крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы березы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или березы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит ее.

Актуально «зольное лечение» и при проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы березы. Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет березовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения. Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и теплой воды.

Читайте также:  Можно ли восстановить орденскую книжку если есть орден

С помощью печной золы также эффективно лечатся заболевания десен и зубов. Не менее актуальна польза золы как достаточно эффективного средства для утоления жажды. В зной облегчит жажду напиток из золы. Для его приготовления насыпают ½ стакана золы в тканный мешочек и промывают водой. Затем мешочек помещают в банку с питьевой водой и настаивают не менее суток. Получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и употребляют.

Свойства древесного угля

Выше мы упоминали о том, что наравне с золой древесный уголь также достаточно эффективно используется в народной медицине, а также в повседневной жизни, например для очищения и фильтрации воды. Древесный уголь издревле применяли в древнем Египте, Риме, Греции, Азии. Официальная медицина признала уголь лекарственным средством лишь в конце девятнадцатого столетия. Два лекаря француза доказали уникальные свойства древесного угля оригинальным способом — каждый выпил снадобье из перетертого угля и сильно действующего яда и не отравился.

Целебные качества и минеральный состав угля также напрямую зависят от типа древесины, подвергавшейся горению. Наиболее «сильным» знахари считали угольиз березы и бука. По качественному и минеральному составу после выше упомянутого угля идут сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый и тополевый уголь.

«Углетерапия» достаточно эффективна при отравлениях различного рода. Для снятия интоксикации и выведения токсинов необходимо принимать напиток, приготовленный из ¼ ч. л. угля, растворенной в ¼ стакана питьевой воды три раза в сутки за один час до приема пищи.

При расстройстве пищеварения и поносе отлично помогает средство, приготовленное из тщательно измельченного угля березы, растворенного в красном вине (1ч.л. на 50гр. вина). Излишнее газообразование в кишечнике, вызванное употреблением природной клетчатки, бобовых или молочных продуктов, также легко нейтрализовать с помощью питья из перетертого древесного угля, растворенного в воде.

Сорбционные свойства древесного угля незаменимы также при аллергических проявлениях, выведении из организма радиоизотопов, а также смягчении последствий химиотерапии.

Необходимо отметить, что «углетерапия» имеет и небольшой побочный эффект. Заключается он в возможном возникновении запоров. Именно поэтому лекари советуют при лечении древесным углем употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пить большое количество жидкости.

Наши предки использовали измельченный древесный уголь и для избавления от кожных заболеваний, а также в качестве действенного антисептика, нейтрализующего продукты жизнедеятельности микробов.

Загноившуюся рану после обработки антисептиком можно засыпать порошком из толченого древесного угля. Подобное средство поможет при мокнущих ранах, а также трофических язвах и фурункулах. Березовый уголь эффективен при ожогах, стригущем лишае и проявлениях подагры.

Древесная зола целебные и магические свойства
Несколько слов о печном дыме и опечине

Стоит отметить, что знахари использовали не только лечебные свойства печной золы и угля. Пережженная глина из кладки печи (опечина) также использовалась как «народное лекарство». Опечину бережно собирали и тщательно перетирали, а затем пересыпали в глиняный горшочек. Заваренная кипятком измельченная опечина являлась действенным средством при приступах лихорадки. Матери младенцев использовали порошок из перетертой опечины в качестве детской присыпки, которой присыпали опрелости и раздражения на коже.

Древнерусские врачеватели использовали в лечебных целях, также и дым. Знахари-травники Севера применяли для ингаляций специальный кирпич, в середине которого имелась лунка, в которую насыпались травяные сборы. Кирпич разогревали до красна в раскаленной печи, затем насыпали в углубление травы, которые моментально начинали тлеть и издавать целебный дым. Больной наклоняясь над кирпичом, вдыхал ароматный дым. Подобным образом наши предки лечили зоб, ангины, насморк, бронхиты.

В наш век развития технологий, в частности фармакологии, мы все чаще прибегаем к средствам народной медицины и применяем золу, древесный уголь и прочие натуральные средства для лечения разных заболеваний, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Лечитесь печной золой и будьте здоровы!

Печная зола в банке

Источник