Можно ли есть драники в пост
Содержание статьи
Можно ли в пост драники? Можно в Великий пост есть драники?
Можно ли в пост драники? Можно в Великий пост есть драники? Можно в пост готовить драники? Master-Margarita [117K] 2 года назад Бывают драники двух видов. Одни делаются чисто из тертого картофеля с добавлением лука и чеснока, соли и специй. Обычно драники жарят на постном масле, но не во все дни Великого поста разрешено даже постное масло. Так что, драниками в пост можно себя побаловать. Тем более, что готовится блюдо очень быстро, и за счет того, что тертый картофель прожаривается за несколько минут, в картофеле сохраняется большая часть витамина С (в сыром картофеле его 20 мг на 100 грамм продукта). А драники на основе яиц точно есть нельзя, так как в них есть животный продукт. система выбрала этот ответ лучшим Go Green [520K] более года назад Люди, которые соблюдают пост в православии, всегда внимательно относятся к выбору продуктов, из которых готовят постные блюда. Среди этих продуктов не должно быть молока, сметаны, йогурта, кефира или простокваши, яиц, мяса, а также любых производных из них. Поэтому, прежде чем готовить по любому рецепту, нужно внимательно изучить его ингредиенты. Обычно я жарю драники, добавляя в тесто яйцо. Яйца добавляется для того, чтобы тесто не распадалась при жарке. Но можно приготовить драники и без яйца. чтобы тесто на драники без яиц не распадалась, можно удалить лишнюю жидкость из тертого картофеля и добавить немного картофельного крахмала. Жарить драники в пост нужно только на растительном масле, лучше всего для этой цели подходит масло виноградных косточек, которое способно выдерживать нагревание до высоких температур без выделения продуктов распада, вредных для организма. А вот жарить драники на животном жире и на топлёном масле нельзя. Также нельзя заправлять драники сметаной, сливочным маслом, любыми соусами, которые имеют в своем составе ингредиенты животного происхождения. Ninaarc [356K] 3 недели назад Картофельные драники — вкусное и сытное блюдо, а делается оно из простых продуктов. Эти оладушки можно делать и в пост, если не использовать запрещенные ингредиенты животного происхождения. Можно сделать драники без яиц — они получаются ничуть не хуже своих яичных собратьев. В последнее время я и в обычные дни готовлю их без яиц, а для скрепления картофельной массы добавляю пару ложек муки. Еще вкуснее получаются лепешки из картофеля, в которые добавлены овсяные хлопья. Картошку я тру на мелкую терку, добавляю специи и пару ложек хлопьев. Сразу жарить драники нельзя, поскольку хлопья должны напитаться картофельным соком. Минут через десять я из жарю в растительном масле до золотистого цвета. Дранички получаются сочными, а сверху имеется хрустящая корочка. Желательно выложить оладьи на бумажное полотенце, дабы ушло лишнее масло. Вот только подавать драники со сметаной нельзя — приходится в пост готовить овощной соус. Но лепешки такие вкусные, что можно их употреблять как самостоятельное блюдо, без гарнирно-соусного сопровождения. Кусинька [107K] более года назад Драники — картофельное блюдо. Конечно, просто натертый картофель — это еще не драники. К нему нужно добавить яйцо, чтобы картофельные стружки скрепились в драник, посолить, поперчить, а еще любят их жарить на сале, на топленом сливочном масле, кто-то и с частичками мясного фарша. Можно и запекать с кусочками сыра поверх. Готовые драники не едят пустыми, а берут к ним сметану, или соус — майонезный, томатный, Драники, содержащиеся животных жиры, мясо, яйца, которое кушаются с молочными добавками, в пост запрещены. Идеальные драники в пост — это картошка, соль, крахмал, который выделяется при терке картофеля, и при жарке даст корочку, заодно и будет вместо яйца, и поджареные на подсолнечном масле. И кушают пустыми, ну или уже с томатными кетчупами. Но, с другой стороны, драники даже в таком виде не самое постное блюдо, потому что постное — это простое, быстрое, полезное, и не яркого вкуса. Чтоб не отвлекало и не нежило. А драники, все-таки, не полезно есть, никто же не ест один или два, готовятся не 5 минут. Если держать пост хочется строго, то без драников. А если просто соблюсти условия насчет молочного, мясного, то да, но в постном варианте. Peresvetik [878K] более года назад Да, драники можно кушать в пост, но они должны быть не жареные на масле. И такой вариант имеется, нужно натереть картофель и выжать с него лишнюю воду, а затем добавить специи и немного чеснока для запаха. Сформировать драники и отправить жариться их в духовой шкаф на тридцать минут при температуре 180 градусов. Противень, где они будут выпекаться , нужно просто застелить пергаментной бумагой. Модно добавить в массу льняное семя для лучшей склейки или ложечку крахмала. Для улучшения вкуса можно в массу добавить мелко шинкованной белокочанной капусты, а также зелени. Это сытное и вкусное блюдо. Тетя Котя [76.9K] 2 года назад Что такое драники?! Это блюдо приготовленное из тертого, сырого картофеля в виде оладьев, зажаренных на сковороде. Обычно, в это блюдо добавляют сырое яйцо, чтобы наши драники лучше снимались со сковороды. Но, если не добавлять яйца, то это блюдо однозначно можно считать постным. И так, состав, тертый сырой картофель, лук, соль, специи по вкусу, и растительное масло для жарки. newflame [7.8K] более года назад В пост можно есть драники, приготовленные без использования яиц (это же животный продукт, запрещенный особенно в Великий пост). Например, есть вариант готовки драников с применением муки, лука, картофеля, специй. Обжаривать их на масле. Знаете ответ? |
Источник
Постные картофельные драники — лучшие рецепты блюда без яиц и мяса
Постные картофельные драники — блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.
Как готовить драники из картошки?
Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендре.
- Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.
- Готовятся постные картофельные драники без яиц, поэтому требуют добавления альтернативных связующих основу компонентов. Таковыми может быть картофельная или в идеале льняная мука, которая при взаимодействии с влагой приобретает превосходные клейкие свойства.
- Допускается дополнять картофельную основу луком, чесноком, сочетать с мякотью других овощей: капусты, кабачков, тыквы, моркови.
- Вкусные драники из картошки получаются с грибами, которые отваривают или обжаривают с добавлением лука, а затем измельчают.
- Готовые изделия выкладывают на салфетки для впитывания жира.
Рецепт драников из картошки с луком
Постные картофельные драники зачастую готовят с репчатым луком.
Благодаря добавке изделия не только приобретают дополнительную пикантность, но и остаются светлыми, так как луковый сок предотвращает потемнение картофельной основы. Пшеничную муку можно заменить крахмалом или готовить изделия без ее участия.
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Очищенные картофелины перетирают на крупной терке и тут же добавляют измельченный на мелкой терке репчатый лук.
- Подсаливают основу, перчат, оставляют в дуршлаге на некоторое время для стекания выделяющегося сока.
- Добавляют в картофельную массу муку, перемешивают.
- Формируют картофельные драники с луком увлажненными руками или выкладывают в сковороду порции ложкой, подрумянивая их в масле с двух сторон.
Драники из вареной картошки
Постные драники из картошки — рецепт, который можно исполнить из отваренных в мундире клубней. После остывания их очищают, а затем перетирают на мелкой терке. Состав традиционно дополняют измельченной луковицей или добавляют по желанию мелко нарубленную зелень, сушеный или свежий выдавленный чеснок.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- мука — 1 ст. ложка;
- зелень — 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Отваривают в мундире, очищают и перетирают картофелины.
- Добавляют лук, зелень, соль, перец, муку, перемешивают.
- Формируют круглые постные картофельные драники толщиной не более сантиметра и обжаривают в масле с двух сторон.
Драники из картофельного пюре
Картофельные пышные драники можно приготовить из пюре, оставшегося после былой трапезы или сваренного специально для получения желанного блюда. В основу допускается добавлять сухую или свежую зелень. Сформированные изделия обжаривают в раскаленном масле как есть, или предварительно панируют в сухарях или муке.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- мука — 2 ст. ложки;
- сухари панировочные — 0,5 стакана;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Отваривают очищенные картофелины до готовности, растирают до получения пюре толкушкой, оставляют до остывания.
- Приправляют картофельную массу солью и перцем, добавляют перетертый лук и чеснок, вмешивают муку.
- Формируют увлажненными руками постные картофельные круглые драники, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.
Постные драники с грибами
В особенном почете среди едоков приготовленные картофельные драники с грибами. Шампиньоны и вешенки просто обжаривают после измельчения в масле, а лесные грибы предварительно отваривают в воде до опускания на дно. Версию с сырым картофелем можно подкорректировать, предварительно отварив клубни.
Ингредиенты:
- картофель — 8-10 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 300 г;
- мука — 3 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Грибы моют, мелко шинкуют и обжаривают на масле до легкого подрумянивания.
- Очищают и перекручивают на мясорубке вместе с луковицей картофелины.
- Добавляют грибную массу, соль и перец по вкусу, вмешивают муку.
- Формируют влажными руками заготовки и выкладывают в разогретое масло.
- Подрумянивают постные вкусные картофельные драники с двух сторон.
Драники из кабачков и картошки
Постные драники из картошки и кабачков будут иметь более нежную текстуру и меньшую калорийность, нежели классические версии изделий. Чтобы чрезмерная сочность кабачковой мякоти не потребовала добавления лишней порции муки, перетертую и подсоленную овощную массу помещают на 15-20 минут в дуршлаг, а затем немного отжимают.
Ингредиенты:
- картофель и кабачки — по 500 г;
- лук — 1 шт.;
- манка и мука — по 2 ст. ложки;
- зелень — 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге.
- Очищают картофелины, перетирают на крупной терке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут.
- Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец, зелень и муку.
- Жарят драники по подобию оладий, подрумянивая порции массы с двух сторон.
Драники с капустой и картошкой
Хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри будут картофельно-капустные драники. Капусту здесь нужно потушить до мягкости, добавив при желании немного томатного сока или перетертый помидор без кожуры. При жарке изделий важно тщательно разогреть сковороду, добавив достаточное количество масла.
Ингредиенты:
- картофель — 7 шт.;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 0,5 вилка;
- мука — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Капусту шинкуют, обжаривают с луком, а затем протушивают до мягкости, приправив по вкусу.
- Картофель перетирают на крупной терке, сдабривают перцем, смешивают с мукой.
- Выкладывают порции картофельной массы тонким слоем в разогретое масло, а сверху распределяют немного капусты и снова картошку.
- Переворачивают драники из картошки с хрустящей корочкой на другую сторону, обжаривают еще такое же время, не убавляя огонь.
Рецепт картофельных драников с чесноком
Особенный аромат и пикантность приобретают постные драники, если в картофельную массу добавить перед жаркой измельченный чеснок. Очищенные зубки перетирают на терке, выдавливают при помощи пресса или просто мелко рубят острым ножом. Вместо петрушки подойдет укроп, кинза, другая зелень на выбор.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- мука — 2 ст. ложки;
- петрушка — 0,5 пучка;
- сухие травы — 1 ч. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Перетирают картофель на крупной терке, а лук на мелкой.
- Добавляют зелень, чеснок, соль, перец, травы и муку, вымешивают.
- При помощи столовой ложки накладывают порции массы в разогретое масло на сковороду и подрумянивают картофельные драники с чесноком с двух сторон.
Драники с тыквой и картошкой
Постные драники из картофеля будут иметь более насыщенный цвет и приобретут дополнительные вкусовые ноты, если дополнить базовую основу перетертой мякотью тыквы. Вместо лука и чеснока овощная масса приправляется щепоткой асафетиды. Пропорции овощей допускается изменять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- картофель — 300 г;
- тыква — 500 г;
- мука — 80 г;
- асафетида и черный перец — по 1 щепотке;
- петрушка — 0,5 пучка;
- соль, растительное масло.
Приготовление
- Перетирают на крупной терке тыквенную и картофельную мякоть.
- Добавляют петрушку, асафетиду, перец, соль и муку, вымешивают.
- Ложкой формируют драники, выкладывая порции в разогретое масло.
- Подрумянивают изделия с двух сторон.
Картофельные драники с морковью — рецепт
Приятный привкус моркови будут иметь приготовленные картофельно-морковные драники. Чтобы получить более нежную текстуру изделий корнеплод перетирают на мелкой терке, тогда как картошку измельчают при помощи крупной. Лук и чеснок не являются обязательными составляющими и могут исключаться из состава.
Ингредиенты:
- картофель — 7 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- лук — 0,5 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Очищают и перетирают на терке картофелины и морковь.
- Добавляют измельченный лук и чеснок, вмешивают в основу муку, соль и перец.
- Накладывают порции полученной овощной массы в сковороду с растительным маслом и обжаривают до умеренного румянца с двух сторон.
Драники в духовке из картошки — рецепт
Румяными и хрустящими получаются картофельные драники в духовке. Причем в данном случае изделия готовятся без добавления муки с минимальным количеством растительного масла, что благотворно сказывается на их калорийности. Не возбраняется добавлять к овощной массе чеснок или мякоть других овощей.
Ингредиенты:
- картофель — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют как можно тоньше и мельче репчатый лук.
- Перетирают на крупной терке очищенный картофель.
- Подсаливают картофельную массу, оставляют на несколько минут, отжимают от сока, который сливают.
- Оставшийся на дне крахмал добавляют к картофелю вместе с луком, маслом и перцем.
- Формируют руками драники, укладывают на пергамент и запекают при 175 градусах 1,5 часа, переворачивая каждые 15 минут.
Картофельные драники в мультиварке
Элементарно готовятся постные драники из картошки без яиц в мультиварке. Можно сэкономить время и измельчить овощные составляющие в емкости блендера или комбайна. Если полученная картофельная масса слишком водянистая, ее можно откинуть на время, на сито и подождать, пока излишки сока стекут в миску.
Ингредиенты:
- картофель — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- мука — 70 г;
- укроп — 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Очищают, разрезают на дольки картофелины и вместе с луковицей и веточками укропа помещают в емкость блендера.
- Измельчают массу, солят, перчат, вмешивают муку.
- Включают мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливают масло и после нагревания накладывают порции картофельной основы при помощи ложки.
- Подрумянивают драники с двух сторон.
Источник
Можно ли в пост драники? Можно в Великий пост есть драники?
3 0
Люди, которые соблюдают пост в православии, всегда внимательно относятся к выбору продуктов, из которых готовят постные блюда.
Среди этих продуктов не должно быть молока, сметаны, йогурта, кефира или простокваши, яиц, мяса, а также любых производных из них.
Поэтому, прежде чем готовить по любому рецепту, нужно внимательно изучить его ингредиенты.
Обычно я жарю драники, добавляя в тесто яйцо.
Яйца добавляется для того, чтобы тесто не распадалась при жарке.
Но можно приготовить драники и без яйца.
чтобы тесто на драники без яиц не распадалась, можно удалить лишнюю жидкость из тертого картофеля и добавить немного картофельного крахмала.
Жарить драники в пост нужно только на растительном масле, лучше всего для этой цели подходит масло виноградных косточек, которое способно выдерживать нагревание до высоких температур без выделения продуктов распада, вредных для организма.
А вот жарить драники на животном жире и на топлёном масле нельзя.
Также нельзя заправлять драники сметаной, сливочным маслом, любыми соусами, которые имеют в своем составе ингредиенты животного происхождения.
2 0
Драники — картофельное блюдо. Конечно, просто натертый картофель — это еще не драники. К нему нужно добавить яйцо, чтобы картофельные стружки скрепились в драник, посолить, поперчить, а еще любят их жарить на сале, на топленом сливочном масле, кто-то и с частичками мясного фарша. Можно и запекать с кусочками сыра поверх.
Готовые драники не едят пустыми, а берут к ним сметану, или соус — майонезный, томатный,
Драники, содержащиеся животных жиры, мясо, яйца, которое кушаются с молочными добавками, в пост запрещены.
Идеальные драники в пост — это картошка, соль, крахмал, который выделяется при терке картофеля, и при жарке даст корочку, заодно и будет вместо яйца, и поджареные на подсолнечном масле. И кушают пустыми, ну или уже с томатными кетчупами.
Но, с другой стороны, драники даже в таком виде не самое постное блюдо, потому что постное — это простое, быстрое, полезное, и не яркого вкуса. Чтоб не отвлекало и не нежило. А драники, все-таки, не полезно есть, никто же не ест один или два, готовятся не 5 минут.
Если держать пост хочется строго, то без драников. А если просто соблюсти условия насчет молочного, мясного, то да, но в постном варианте.
1 0
Бывают драники двух видов. Одни делаются чисто из тертого картофеля с добавлением лука и чеснока, соли и специй. Обычно драники жарят на постном масле, но не во все дни Великого поста разрешено даже постное масло.
Так что, драниками в пост можно себя побаловать. Тем более, что готовится блюдо очень быстро, и за счет того, что тертый картофель прожаривается за несколько минут, в картофеле сохраняется большая часть витамина С (в сыром картофеле его 20 мг на 100 грамм продукта).
А драники на основе яиц точно есть нельзя, так как в них есть животный продукт.
1 0
Да, драники можно кушать в пост, но они должны быть не жареные на масле.
И такой вариант имеется, нужно натереть картофель и выжать с него лишнюю воду, а затем добавить специи и немного чеснока для запаха.
Сформировать драники и отправить жариться их в духовой шкаф на тридцать минут при температуре 180 градусов.
Противень, где они будут выпекаться , нужно просто застелить пергаментной бумагой. Модно добавить в массу льняное семя для лучшей склейки или ложечку крахмала.
Для улучшения вкуса можно в массу добавить мелко шинкованной белокочанной капусты, а также зелени.
Это сытное и вкусное блюдо.
0 0
Что такое драники?! Это блюдо приготовленное из тертого, сырого картофеля в виде оладьев, зажаренных на сковороде. Обычно, в это блюдо добавляют сырое яйцо, чтобы наши драники лучше снимались со сковороды. Но, если не добавлять яйца, то это блюдо однозначно можно считать постным. И так, состав, тертый сырой картофель, лук, соль, специи по вкусу, и растительное масло для жарки.
0 0
В пост можно есть драники, приготовленные без использования яиц (это же животный продукт, запрещенный особенно в Великий пост). Например, есть вариант готовки драников с применением муки, лука, картофеля, специй. Обжаривать их на масле.
Здравствуйте, а почему нет? В уксусе вообще отсутствуют продукты животного происхождения .Насколько мне известно все виды уксуса растительного или химического происхождения :(в нашей стране в основном яблочный), соответственно скромными быть не могут . Единственная ситуация которую можно представить себе , и то с трудом: вы настолько искренний почитатель этого продукта и без него не можете представить себе трапезу , вот тогда получается , что Вы услаждаете себя этим продуктом , и для » сдерживания телесных хотений» можно от него отказаться , это станет именно ограничением своих «хотелок» , чего и требует от нас пост .
В августе 2016-го года, православная паства, соблюдает самый короткий и самый лёгкий Успенский пост. Календарные даты этого поста не меняются. Пост соблюдается две недели — с 15-го по 28-го августа и заканчивается перед торжеством Успения Богородицы. Другие названия этого поста — Госпожинки, Спожинки, Спасовка.
Из моего личного опыта борьбы с обжорством.
- 2 стакана воды, за 30 мин. до каждого приема пищи.
После еды никаких чаёв и кофеёв. Исключить сахар, и резко снизить потребление хлеба. Ввести в рацион ежедневное употребление сырых овощей (сладкие фрукты ограничить), каши только на воде. Из растительных масел отдавать предпочтение оливковому (первого отжима). Из животных продуктов необходимы яйца, рыба, мясо, жирный кефир, свиное сало и сливочное масло (в постные дни, разумеется, животные продукты исключаются). Ни в коем случае не исключаем соль, её должно быть не меньше 5-7 гр. в день + витамины и микро-макроэлементы.
Это не диета, скорее, это синтез нового подхода к употреблению воды (метод Батмангхелиджа) + сбалансированное здоровое питание.
Результат будет, только при условии постоянного соблюдения этого режима.
Употребление воды за 30 мин. до еды, кардинально улучшает работу ЖКТ, и как «побочный эффект»- снижает аппетит — порции стали меньше, обжорство как то само ушло. Живу в этом режиме более 2-х лет, отступили многие недуги, ушел лишний вес, давление пришло в норму.
Молитва — особая благодать от Господа Нашего Исуса Христа, в которой по средству словесных и мысленных порывов мы приобщаемся ко Христу духовно, призывая Его благодать на помощь в всяком благом нашем начинании. Молитва по соглашению — еще более действенна, ибо твориться соборно по словам Христа:
Время любого поста или праздника в Церкви Христовой — не есть помехой молитве, — наоборот, есть временем особо спомоществущим молитве, в котором душа постящая имеет особую благодать, подаваемую при отказе от искушений плотских (в посте). Именно при Великом Посте сила молитв по соглашению еще более благодатно действенна и более укрепительна и для духа и для тела, по сему, творение молитв по соглашению в это время (во время поста) — обоюдно призывается Церковью и благословляется.
это зависит от того насколько часто вы молитесь, если вы о Боге не забываете, то можно, а если вы вспоминаете о нем в последнюю очередь, то тогда лучше хотя бы в этот период, воздержаться, или хотя бы урежьте время пребывания в играх на 2/3
Пост это минимальная жертва, которую мы должны посвящать подготовке к Царствию Небесному. Наша душа, как мы рождаемся наследует последствия падения Адама — и она легко увлекается земными делами, а он небесном ей думать тяжело стало, противоестественно, а когда мы умрем — все качества наши перейдут в Вечность, а там другие законы нежели в нашей земной жизни, и мы должны думать о будущем, потратить это время земной жизни для подготовки к жизни вечной, и душу нужно приучать к молитве, к общению с творцом. а иначе в вечности просто будем задыхаться как рыба, которая не подготовилась к выходе на сушу) мы чо угодно хотим делать — лишь бы не молиться, дак давайте потихонечку ее готовить к жизни той которая за чертой)
Источник