Можно ли есть драники при кормлении

Что можно и нельзя есть кормящей маме: список продуктов

Питание во время кормления играет важную роль для здоровья мамы и малыша. Через грудное молоко ребенок впитывает полезные и вредные вещества, которые Вы получаете вместе с пищей.

Что нельзя есть кормящей маме: список продуктов

Под запрет в период лактации строго попадают аллергенные продукты. К ним можно отнести орехи, цитрусовые фрукты, деликатесные морепродукты, сгущенное молоко, мед, орехи, шоколад, виноград, клубнику и какао.

Во время кормления грудью мамам придется отказаться от острых приправ и жирных соусов. Таких, как майонез, острые соусы, чеснок, лук, хрен и горький перец. Из-за этих приправ молоко становится горьким и невкусным, ребенок может закапризничать и отказаться от еды. Естественно под запретом находятся спиртные напитки, жирные и копченые блюда, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, фаст-фуд и пр. вредная еда.

Что можно и нельзя есть кормящей маме: список продуктов

Ограничьте употребление соли, сахара, кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.

Читайте также:

  • Можно ли арбуз кормящей маме?
  • Можно ли бананы кормящей маме?
  • Можно ли кормящим мамам есть дыню?

Что можно есть с осторожностью кормящей маме?

Вы можете позволить себе употреблять в пищу в небольшом количество следующие продукты: бобовые, свеклу, растительное масло, свеклу, кефир и ряженку. Кормящей маме можно есть дыню, но только совсем чуть-чуть, в противном случае, она вызовет у малыша расстройство желудка.

Хурма, груши, рис, гранат, печенье и хлеб могут вызвать у ребенка запор, поэтому эти продукты тоже нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.

В период лактации следует ограничить потребление яиц, коровьего молока, черной смородины, кукурузы, красной икры и рыбы. Это продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Если не можете отказаться от них совсем, употребляйте в небольших количествах и следите за состоянием малыша.

Читайте также: Можно ли грибы кормящей маме?

Что можно есть кормящей маме: список продуктов

  • Малышу будут полезны продукты зеленого цвета, например, укроп и петрушка. Они помогут укрепить зрение. Также действует морковь и черника — благотворно влияют на здоровье глаз.
  • Китайская капуста, листовой салат, крыжовник и черная смородина будут укреплять иммунитет малыша.

Что можно и нельзя есть кормящей маме: список продуктов

  • Тыква и кабачки положительно влияют на рост и физическое развитие ребенка. Поэтому, запаситесь этими продуктами и употребляйте в пищу во время лактации.
  • Натуральные творог, сметана и йогурт сделают зубки и кости малыша здоровыми и крепкими. Не забывайте включить в свой рацион данные продукты питания.
  • На пищеварении ребенка хорошо сказывается цветная капуста, ряженка, овсяная каша, брокколи, макароны из темной муки и хлеб с отрубями.
  • Из мясных продуктов полезно мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, телятина, говядина. Курицу и индейку рекомендуется есть без кожицы. В мясе содержится большое количество белка, что необходимо для нормального развития детского организма. Также можно включать в рацион нежирные сорта рыбы. Готовить ее желательно на пару.
  • В период лактации особенно полезно есть печеные и свежие яблоки. Кстати, во время кормления грудью еду лучше готовить в духовке или на пару. Так она сохранит полезные витамины и минералы, а также не будет жирной.
  • В период кормления грудью продукты, которые ест мама, не должны содержать химические добавки, консерванты, красители и усилители вкуса. Вся пища должна быть исключительно свежей.
  • Кормящей женщине можно есть блины, котлеты, сырники, драники, вареники, домашние пельмени, тушеные овощи и тефтели. Если Вы любите яйца, то употреблять их рекомендуют только в виде омлета не чаще 3-х раз в неделю.
  • Макароны, мясо и рыбу не советуют приправлять острыми и жирными соусами, содержащими консерванты и вкусовые добавки. Салаты рекомендуется заправлять либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.
  • Из напитков предпочтение отдавайте натуральным сокам, компотам из сухофруктов, негазированной минеральной воде и зеленому чаю.
  • Во время перекусов между основными приемами пищи можно употреблять сыр, ржаные сухарики, свежие фрукты и овощи, йогурты и творожные сырки.

Старайтесь не переедать, чтобы потом не пришлось бороться с лишними килограммами.

Грудное вскармливание приносит неоценимую пользу малышу. Вам необходимо в этот период соблюдать определенные правила и исключить из своего рациона вредные и аллергенные продукты питания. Список продуктов для кормящих мам должен быть максимально продуман. Если Вы сомневаетесь в своем меню, посоветуйтесь с педиатром Вашего малыша.

Источник

Можно ли есть драники при грудном кормлении

Мамлайф — приложение для соврeменных мам

Девчат, а можно драники при гв?

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф —

быстрее и удобнее

Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

Комментарии

— Ахаха)) Я тоже задавалась таким вопросом! Я рискнула и с’ела два.Ничего не случилось.Но моей крошке было почти 4 месяца!

Читайте также:  Можно ли христианам есть семечки

— Когда у меня было гв я ела)) и драники и сырники)

— Можно все но по чуть чуть! Сьешьте не большой кусочек! Если ни какой реакции не будет, то можно постепенно увеличить оьбем порции!

— У сына атопический дерматит, я сижу на диете для аллергиков, но гречка и просто вареная картошка надоела поэтому позавчера сделала дранкино из тертой луковицы, картофеля и соли (без муки и яиц) поджарила на подсолнечном масле. Счастью не было предела вроде все у сына нормально Но конечно жареного много нельзя, при жарке пища становится вредной (с токсинами) поэтому много и часто не желательно

— Теперь я знаю, что сегодня приготовлю)) да можно

— Можно при гв все,просто по 1 продукту вводите в свой рацион и смотрите на реакцию ребенка(если не обсыпало,то можно кушать и дальше)

— Я ела даже борщ через 2 недели после родов. И рыбу жареную. И все норм. А сейчас так вообще все ем

Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

Драники — в списки продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании (ГВ), но при приготовлении необходимо учесть несколько правил. У вас получится вкусное блюдо без вреда для вашего крохи.

Состав: картофель, фарш, яйцо, мука, сметана, петрушка, соль.

Полезные свойства: питательный компонент картофеля — крахмал. Это основной источник углеводов и энергетический ресурс для мамы и малыша. Белок картофеля содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и по биологической ценности близок к казеину (белку молока). Он играет важную роль в качестве источника витамина С.

Вводится в рацион кормящей мамы: 3 месяц после родов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Фарш (из мяса птицы) — 200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сметана — для подачи.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Картофель чистим и трем на крупной терке, солим.

2. Немного отжимая перекладываем картофель в глубокую тарелку. При грудном вскармливании необходимо избежать большое количество крахмала, это может вызвать аллергию у малыша.

3. К картофельной массе добавляем фарш, яйца, просеянную муку и порезанную мелко петрушку (по желанию). Хорошенько перемешиваем.

4. В сковороде на подсолнечном масле обжариваем оладьи до нежно-румяного цвета.

5. Подаем с огурчиками и сметаной.

Вкусный перекус при ГВ

Совет: перед приготовлением вымачивайте картофель в холодной воде, это уменьшит риск аллергии у грудного ребенка.

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Грудное вскармливание — очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие. И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.

Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.

Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.

Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.

Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
  • супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
  • мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
  • свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
  • овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
  • фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды — смородина и вишня);
  • хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
  • чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
  • макароны;
  • молоко, масло, сыр и нежирный творог.

Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.

Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.

Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.

Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.

Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:

  • цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
  • сладости, мед, шоколад;
  • икра и морепродукты;
  • яйца, молоко, йогурты;
  • арахис

От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.

Можно ли кормящей маме драники?

Драники не желательно кушать при кормлении грудью, ведь они являются довольно жирной и тяжелой для переваривания пищей. Но категорических запретов для них нет — необходимо лишь придерживаться рекомендаций по временному ограничению включения их в рацион кормящей матери, а также порционных норм.

Рекомендации

При несоблюдении нижеизложенных советов возможны проявления нарушений работы кишечника у малыша — колики, вздутия и диарея:

  • не стоит включать их в рацион в первые 3 месяца после родов;
  • при первом включении их в рацион следует придерживаться порционных ограничений — рекомендуется скушать ½ часть средних размеров драника в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток у малыша не наблюдается нежелательных реакций, можно постепенно увеличивать их количество в рационе;
  • суточная порция не должна превышать 100гр. (примерно 2 шт.), а недельная — 200гр.;
  • не рекомендуется кушать их чаще 1 раза в неделю, так как при чрезмерном их употреблении вероятность проявления нарушений работы ЖКТ увеличивается.
Читайте также:  Можно ли есть авокадо с черными прожилками внутри

Так как драники готовятся из тертого картофеля, они имеют свойство впитывать значительное количество растительного масла, на котором готовятся. Для снижения их жирности рекомендуется придерживаться нижеследующих советов:

  1. в уже тертый картофель добавьте незначительное количество творога — он не только дополнит вкусовые качества, но и сохранит цвет картофеля (не даст проявиться синюшности), но и добавит им влажности;
  2. выкладывая картофельную смесь на сковороду, не отжимайте сок, а если он отделился на дно кастрюли — перед выкладыванием перемешайте картофельно-творожную массу;
  3. для жарки используйте не чистое подсолнечное масло — разбавьте его водой в соотношении 1:1;
  4. не стоит слишком зажаривать драники — достаточно довести их до нежно-золотистого цвета.

Эти рекомендации позволят снизить вероятность проявления нежелательных реакций у малютки, ведь такие драники получаются не слишком жирными и зажаренными.

Питание во время кормления играет важную роль для здоровья мамы и малыша. Через грудное молоко ребенок впитывает полезные и вредные вещества, которые Вы получаете вместе с пищей.

Что нельзя есть кормящей маме: список продуктов

Под запрет в период лактации строго попадают аллергенные продукты. К ним можно отнести орехи, цитрусовые фрукты, деликатесные морепродукты, сгущенное молоко, мед, орехи, шоколад, виноград, клубнику и какао.

Во время кормления грудью мамам придется отказаться от острых приправ и жирных соусов. Таких, как майонез, острые соусы, чеснок, лук, хрен и горький перец. Из-за этих приправ молоко становится горьким и невкусным, ребенок может закапризничать и отказаться от еды. Естественно под запретом находятся спиртные напитки, жирные и копченые блюда, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, фаст-фуд и пр. вредная еда.

Ограничьте употребление соли, сахара, кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.

Читайте также:

Что можно есть с осторожностью кормящей маме?

Вы можете позволить себе употреблять в пищу в небольшом количество следующие продукты: бобовые, свеклу, растительное масло, свеклу, кефир и ряженку. Кормящей маме можно есть дыню, но только совсем чуть-чуть, в противном случае, она вызовет у малыша расстройство желудка.

Хурма, груши, рис, гранат, печенье и хлеб могут вызвать у ребенка запор, поэтому эти продукты тоже нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.

В период лактации следует ограничить потребление яиц, коровьего молока, черной смородины, кукурузы, красной икры и рыбы. Это продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Если не можете отказаться от них совсем, употребляйте в небольших количествах и следите за состоянием малыша.

Что можно есть кормящей маме: список продуктов

  • Малышу будут полезны продукты зеленого цвета, например, укроп и петрушка. Они помогут укрепить зрение. Также действует морковь и черника — благотворно влияют на здоровье глаз.
  • Китайская капуста, листовой салат, крыжовник и черная смородина будут укреплять иммунитет малыша.
  • Тыква и кабачки положительно влияют на рост и физическое развитие ребенка. Поэтому, запаситесь этими продуктами и употребляйте в пищу во время лактации.
  • Натуральные творог, сметана и йогурт сделают зубки и кости малыша здоровыми и крепкими. Не забывайте включить в свой рацион данные продукты питания.
  • На пищеварении ребенка хорошо сказывается цветная капуста, ряженка, овсяная каша, брокколи, макароны из темной муки и хлеб с отрубями.
  • Из мясных продуктов полезно мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, телятина, говядина. Курицу и индейку рекомендуется есть без кожицы. В мясе содержится большое количество белка, что необходимо для нормального развития детского организма. Также можно включать в рацион нежирные сорта рыбы. Готовить ее желательно на пару.
  • В период лактации особенно полезно есть печеные и свежие яблоки. Кстати, во время кормления грудью еду лучше готовить в духовке или на пару. Так она сохранит полезные витамины и минералы, а также не будет жирной.
  • В период кормления грудью продукты, которые ест мама, не должны содержать химические добавки, консерванты, красители и усилители вкуса. Вся пища должна быть исключительно свежей.
  • Кормящей женщине можно есть блины, котлеты, сырники, драники, вареники, домашние пельмени, тушеные овощи и тефтели. Если Вы любите яйца, то употреблять их рекомендуют только в виде омлета не чаще 3-х раз в неделю.
  • Макароны, мясо и рыбу не советуют приправлять острыми и жирными соусами, содержащими консерванты и вкусовые добавки. Салаты рекомендуется заправлять либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.
  • Из напитков предпочтение отдавайте натуральным сокам, компотам из сухофруктов, негазированной минеральной воде и зеленому чаю.
  • Во время перекусов между основными приемами пищи можно употреблять сыр, ржаные сухарики, свежие фрукты и овощи, йогурты и творожные сырки.

Старайтесь не переедать, чтобы потом не пришлось бороться с лишними килограммами.

Грудное вскармливание приносит неоценимую пользу малышу. Вам необходимо в этот период соблюдать определенные правила и исключить из своего рациона вредные и аллергенные продукты питания. Список продуктов для кормящих мам должен быть максимально продуман. Если Вы сомневаетесь в своем меню, посоветуйтесь с педиатром Вашего малыша.

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Какие блюда из картошки можно маме при грудном вскармливании?

Важнейшим этапом в жизни женщины является рождение ребенка. Именно в этот период возникает вопрос: какие продукты можно употреблять кормящей маме, чтобы поддержать витаминно-минеральный баланс организма и не навредить малышу? А можно ли есть картошку при грудном вскармливании — ведь это наиболее частый продукт в рационе человека. Конечно, можно. Наряду с овощами, фруктами и ягодами картофель является одним из важных источников витаминов и минеральных веществ в питании человека. Первые блюда, гарниры, закуски, выпечка — везде можно встретить этот овощ. Употребление его в пищу обусловлено и большим количеством необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Читайте также:  Можно ли в успенский пост есть

Ценность картофеля и его история

История появления и возделывания картофеля связана с Южной Америкой еще около 13 тыс. лет назад. На территории России распространение культуры началось лишь в XVIII веке: Петр I приказал выращивать ее в имениях помещиков. Апогея распространения корнеплод достиг в XIX веке. На данный момент картофель можно назвать основной сельскохозяйственной культурой универсального назначения.

Клубень состоит из 75% воды и 25% сухих веществ. Состав сухих веществ таков:

  • Крахмал — 18-20%;
  • сахара — 1%;
  • белки — 1,5%;
  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • витамины (С, В, РР, А — только в желтомясых сортах);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий);
  • кислоты.

Питательный компонент картофеля — крахмал. Это основной источник углеводов и энергетический ресурс для мамы и малыша. Белок картофеля содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и по биологической ценности близок к казеину (белку молока). Он играет важную роль в качестве источника витамина С.

Совет

Употребляя 300 г картофеля в день, человек восполняет на 40% суточную потребность в витамине С.

Часто запеченный картофель рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, так как мякоть богата солями калия. А вот свежий сок можно пить при заболеваниях желудка: гастритах и язвах.

Введение продуктов в рацион кормящей женщины

Грудное молоко — лучшая еда для новорожденного. Мамочки часто сталкиваются с проблемами болезненного реагирования ребенка (колики, газообразование, запоры, диатез) на съеденные ими продукты. Поэтому кормящей маме стоит придерживаться определенного меню и режима ввода в рацион новых ингредиентов. Каждый новый продукт стоит вводить отдельно, этот принцип позволит проследить реакцию малыша. Желательно начинать с употребления небольшой порции с утра и на протяжении 12 часов проследить, как скажется новый компонент на настроении и здоровье малыша. Отметим, что постные картофельные супы мамочка может есть с первых дней кормления, а отварной и печеный овощ нужно вводить в рацион только со второй недели. Если ребеночек хорошо себя чувствует и здоров, то кормящей женщине с трех месяцев можно переходить на привычный рацион.

Бывает, что у малыша проявляется аллергия на входящие в состав картофеля компоненты: крахмал или белки. Связано это с тем, что сложные углеводы детский организм еще не готов усваивать в большом объеме. С учетом этого объем порции картофеля должен быть умеренный.

Какой картофель можно употреблять во время грудного вскармливания?

Картофельное блюдо — это не просто гарнир. Это и салаты, супы, картофельное пюре, запеканки, драники, пирожки, клецки. Этот овощ варят, тушат, припускают, жарят, запекают. При грудном вскармливании кушать лучше отварной и запеченный картофель, а также супы и картофельное пюре. Эти блюда хорошо усваиваются организмом мамы и малыша, они сохраняют комплекс микроэлементов, присутствующих в сыром корнеплоде.

Совет

Если выбираете способ приготовления на пару или тушение, то стоит учитывать сохранение высокого уровня крахмала.

Кормящей маме не рекомендуется есть жареную картошку, фри и чипсы. Из-за высокого содержания жиров, канцерогенов и усилителей эти продукты негативно влияют на здоровье мамы, а при грудном вскармливании у малыша могут возникать запоры, вздутие животика или дерматит.

Калорийность блюд

Приведем данные о примерной энергетической ценности различных блюд из картофеля.

  • Картофель — 88 ккал.
  • Суп — 39 ккал.
  • Тушеный картофель — 40 ккал.
  • Картошка на пару — 136 ккал.
  • Картофельное пюре — 106 ккал.
  • Жареный картофель — 192 ккал.
  • Картошка фри — 445 ккал.

Картофель, непригодный к употреблению

Высокая питательная ценность и лечебные достоинства клубней порой соседствует с негативными последствиями от их употребления. Так как растение относится к семейству пасленовых, то в нем содержится ядовитое вещество солонин. Он накапливается в кожице и наружных слоях позеленевшего или проросшего клубня при продолжительном нахождении их на солнечном свете. Такая картошка в пищу не пригодна.

Как приготовить полезный картофель?

Наиболее полезен кормящей женщине отварной картофель, это самый простой способ приготовления этого продукта. Варить картошку можно очищенной или в кожуре, целиком или кусочками.

Чтобы приготовить полезное блюдо, стоит придерживаться следующих советов.

  1. Варить картофельные блюда на умеренном огне для постепенного разбухания крахмала.
  2. Для того чтобы сохранить витамин С, овощи закладывают в кипящую воду.
  3. Отварной картофель в мундире сохраняет количество витаминов, очищенный — теряет 50% полезных свойств.
  4. Варят картошку в закрытой посуде.
  5. Чистить овощ нужно непосредственно перед варкой. При долгом нахождении в воде теряются питательные свойства.

Важно!

Вареная картошка при обжаривании поглощает в 1,5 раза больше жира, чем сырая. Потеря витаминов происходит и при повторном разогревании блюда.

Употребляйте в пищу полезные продукты! Будьте здоровы! Получайте удовольствие от общения со своим малышом при грудном вскармливании.

Прочитайте статью о том, можно сливочное масло при грудном вскармливании

Источник