Можно ли есть драники при гв
Содержание статьи
Что можно и нельзя есть кормящей маме: список продуктов
Питание во время кормления играет важную роль для здоровья мамы и малыша. Через грудное молоко ребенок впитывает полезные и вредные вещества, которые Вы получаете вместе с пищей.
Что нельзя есть кормящей маме: список продуктов
Под запрет в период лактации строго попадают аллергенные продукты. К ним можно отнести орехи, цитрусовые фрукты, деликатесные морепродукты, сгущенное молоко, мед, орехи, шоколад, виноград, клубнику и какао.
Во время кормления грудью мамам придется отказаться от острых приправ и жирных соусов. Таких, как майонез, острые соусы, чеснок, лук, хрен и горький перец. Из-за этих приправ молоко становится горьким и невкусным, ребенок может закапризничать и отказаться от еды. Естественно под запретом находятся спиртные напитки, жирные и копченые блюда, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, фаст-фуд и пр. вредная еда.
Ограничьте употребление соли, сахара, кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.
Читайте также:
- Можно ли арбуз кормящей маме?
- Можно ли бананы кормящей маме?
- Можно ли кормящим мамам есть дыню?
Что можно есть с осторожностью кормящей маме?
Вы можете позволить себе употреблять в пищу в небольшом количество следующие продукты: бобовые, свеклу, растительное масло, свеклу, кефир и ряженку. Кормящей маме можно есть дыню, но только совсем чуть-чуть, в противном случае, она вызовет у малыша расстройство желудка.
Хурма, груши, рис, гранат, печенье и хлеб могут вызвать у ребенка запор, поэтому эти продукты тоже нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
В период лактации следует ограничить потребление яиц, коровьего молока, черной смородины, кукурузы, красной икры и рыбы. Это продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Если не можете отказаться от них совсем, употребляйте в небольших количествах и следите за состоянием малыша.
Читайте также: Можно ли грибы кормящей маме?
Что можно есть кормящей маме: список продуктов
- Малышу будут полезны продукты зеленого цвета, например, укроп и петрушка. Они помогут укрепить зрение. Также действует морковь и черника — благотворно влияют на здоровье глаз.
- Китайская капуста, листовой салат, крыжовник и черная смородина будут укреплять иммунитет малыша.
- Тыква и кабачки положительно влияют на рост и физическое развитие ребенка. Поэтому, запаситесь этими продуктами и употребляйте в пищу во время лактации.
- Натуральные творог, сметана и йогурт сделают зубки и кости малыша здоровыми и крепкими. Не забывайте включить в свой рацион данные продукты питания.
- На пищеварении ребенка хорошо сказывается цветная капуста, ряженка, овсяная каша, брокколи, макароны из темной муки и хлеб с отрубями.
- Из мясных продуктов полезно мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, телятина, говядина. Курицу и индейку рекомендуется есть без кожицы. В мясе содержится большое количество белка, что необходимо для нормального развития детского организма. Также можно включать в рацион нежирные сорта рыбы. Готовить ее желательно на пару.
- В период лактации особенно полезно есть печеные и свежие яблоки. Кстати, во время кормления грудью еду лучше готовить в духовке или на пару. Так она сохранит полезные витамины и минералы, а также не будет жирной.
- В период кормления грудью продукты, которые ест мама, не должны содержать химические добавки, консерванты, красители и усилители вкуса. Вся пища должна быть исключительно свежей.
- Кормящей женщине можно есть блины, котлеты, сырники, драники, вареники, домашние пельмени, тушеные овощи и тефтели. Если Вы любите яйца, то употреблять их рекомендуют только в виде омлета не чаще 3-х раз в неделю.
- Макароны, мясо и рыбу не советуют приправлять острыми и жирными соусами, содержащими консерванты и вкусовые добавки. Салаты рекомендуется заправлять либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.
- Из напитков предпочтение отдавайте натуральным сокам, компотам из сухофруктов, негазированной минеральной воде и зеленому чаю.
- Во время перекусов между основными приемами пищи можно употреблять сыр, ржаные сухарики, свежие фрукты и овощи, йогурты и творожные сырки.
Старайтесь не переедать, чтобы потом не пришлось бороться с лишними килограммами.
Грудное вскармливание приносит неоценимую пользу малышу. Вам необходимо в этот период соблюдать определенные правила и исключить из своего рациона вредные и аллергенные продукты питания. Список продуктов для кормящих мам должен быть максимально продуман. Если Вы сомневаетесь в своем меню, посоветуйтесь с педиатром Вашего малыша.
Источник
Можно ли картофель кормящей маме при грудном вскармливании
Качество грудного молока во многом зависит от продуктов, которые входят в ежедневное меню матери. В связи с этим у них часто возникает вопрос, можно ли картошку при грудном вскармливании? И если да, то в каком виде и каком количестве ее употреблять?
Картофель при грудном вскармливании разрешен к употреблению и позволяет разнообразить меню кормящей мамы за счет многих способов его приготовления.
Польза и вред картофеля
Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.
Состав и полезные свойства картофеля
В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.
Польза овоща при ГВ:
- крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма;
- тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием;
- картофельный отвар — средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик;
- картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными;
- она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ;
- картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений;
- свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.
Картофель — сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.
Вред картофеля
Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.
Картошка способна спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка. Причина этому — белки и крахмал. При постоянном и чрезмерном потреблении овоща можно получить несварение желудка, ухудшая работу пищеварительного тракта малыша.
В картофеле много углеводов, которые способны вызвать метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищевода. Блюда с содержанием жирного картофеля могут вызвать запор как у матери, так и грудничка.
Правила потребления картофеля при грудном вскармливании
Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:
- наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний);
- для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина;
- картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения;
- оптимальное блюдо — картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла;
- в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом — при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса;
- перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.
Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет — зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.
Сроки введения продукта в рацион
Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.
Способы приготовления картофеля при лактации
Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.
Способов приготовления картофеля много и среди них есть максимально сохраняющие полезные свойства продукта, использование которых при грудном вскармливании более предпочтительно.
Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:
- Картофельного пюре — оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
- Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
- Тушеная картошка — приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
- Картофель на пару — полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
- Картофельная запеканка — продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.
Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.
Какой картофель под запретом при гв
Под запретом при лактации картофель в жаренном виде -это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу — картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.
Фастфуд, в частности, картофель фри с кетчупом, категорически противопоказаны к употреблению кормящей мамой.
Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.
Рецепты из картофеля для кормящих мам
В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля. При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов.
Картофельные оладьи
Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.
Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.
Запеканка картофельная
Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:
- 5-6 крупных картофелин;
- полкилограмма нежирного мяса;
- крупная луковица;
- морковь — 2 шт;
- соль, перец для вкуса;
- зелень для украшения;
- масло и молоко для заправки пюре.
Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой — пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой — пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).
Тушеный картофель с мясом и овощами
Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 300 г телятины или говядины;
- 1-2 шт. моркови;
- 1 крупная луковица.
Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.
Альтернативные пути использования картофеля
Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:
- Ингаляции с картофелем — «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
- Картофельные свечи при геморрое — из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения — 7 дней (использовать свечи через день).
- Косметические маски — картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
- Ванночки для рук — сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.
https://youtu.be/HW-A7ivf9MM
Картофель — полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма. При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля.
Источник
Можно ли есть драники при грудном кормлении
Мамлайф — приложение для соврeменных мам
Девчат, а можно драники при гв?
В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора
В приложении Мамлайф —
быстрее и удобнее
Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!
Комментарии
— Ахаха)) Я тоже задавалась таким вопросом! Я рискнула и с’ела два.Ничего не случилось.Но моей крошке было почти 4 месяца!
— Когда у меня было гв я ела)) и драники и сырники)
— Можно все но по чуть чуть! Сьешьте не большой кусочек! Если ни какой реакции не будет, то можно постепенно увеличить оьбем порции!
— У сына атопический дерматит, я сижу на диете для аллергиков, но гречка и просто вареная картошка надоела поэтому позавчера сделала дранкино из тертой луковицы, картофеля и соли (без муки и яиц) поджарила на подсолнечном масле. Счастью не было предела вроде все у сына нормально Но конечно жареного много нельзя, при жарке пища становится вредной (с токсинами) поэтому много и часто не желательно
— Теперь я знаю, что сегодня приготовлю)) да можно
— Можно при гв все,просто по 1 продукту вводите в свой рацион и смотрите на реакцию ребенка(если не обсыпало,то можно кушать и дальше)
— Я ела даже борщ через 2 недели после родов. И рыбу жареную. И все норм. А сейчас так вообще все ем
Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!
Драники — в списки продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании (ГВ), но при приготовлении необходимо учесть несколько правил. У вас получится вкусное блюдо без вреда для вашего крохи.
Состав: картофель, фарш, яйцо, мука, сметана, петрушка, соль.
Полезные свойства: питательный компонент картофеля — крахмал. Это основной источник углеводов и энергетический ресурс для мамы и малыша. Белок картофеля содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и по биологической ценности близок к казеину (белку молока). Он играет важную роль в качестве источника витамина С.
Вводится в рацион кормящей мамы: 3 месяц после родов.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.
- Фарш (из мяса птицы) — 200 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Сметана — для подачи.
- Зелень — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Картофель чистим и трем на крупной терке, солим.
2. Немного отжимая перекладываем картофель в глубокую тарелку. При грудном вскармливании необходимо избежать большое количество крахмала, это может вызвать аллергию у малыша.
3. К картофельной массе добавляем фарш, яйца, просеянную муку и порезанную мелко петрушку (по желанию). Хорошенько перемешиваем.
4. В сковороде на подсолнечном масле обжариваем оладьи до нежно-румяного цвета.
5. Подаем с огурчиками и сметаной.
Вкусный перекус при ГВ
Совет: перед приготовлением вымачивайте картофель в холодной воде, это уменьшит риск аллергии у грудного ребенка.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Грудное вскармливание — очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие. И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.
Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.
Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.
Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.
Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:
- каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
- супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
- мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
- свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
- овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
- фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды — смородина и вишня);
- хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
- чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
- макароны;
- молоко, масло, сыр и нежирный творог.
Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.
Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.
Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.
Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.
Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:
- цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
- сладости, мед, шоколад;
- икра и морепродукты;
- яйца, молоко, йогурты;
- арахис
От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.
Можно ли кормящей маме драники?
Драники не желательно кушать при кормлении грудью, ведь они являются довольно жирной и тяжелой для переваривания пищей. Но категорических запретов для них нет — необходимо лишь придерживаться рекомендаций по временному ограничению включения их в рацион кормящей матери, а также порционных норм.
Рекомендации
При несоблюдении нижеизложенных советов возможны проявления нарушений работы кишечника у малыша — колики, вздутия и диарея:
- не стоит включать их в рацион в первые 3 месяца после родов;
- при первом включении их в рацион следует придерживаться порционных ограничений — рекомендуется скушать ½ часть средних размеров драника в первой половине дня, не на голодный желудок;
- если в течение 2-х суток у малыша не наблюдается нежелательных реакций, можно постепенно увеличивать их количество в рационе;
- суточная порция не должна превышать 100гр. (примерно 2 шт.), а недельная — 200гр.;
- не рекомендуется кушать их чаще 1 раза в неделю, так как при чрезмерном их употреблении вероятность проявления нарушений работы ЖКТ увеличивается.
Так как драники готовятся из тертого картофеля, они имеют свойство впитывать значительное количество растительного масла, на котором готовятся. Для снижения их жирности рекомендуется придерживаться нижеследующих советов:
- в уже тертый картофель добавьте незначительное количество творога — он не только дополнит вкусовые качества, но и сохранит цвет картофеля (не даст проявиться синюшности), но и добавит им влажности;
- выкладывая картофельную смесь на сковороду, не отжимайте сок, а если он отделился на дно кастрюли — перед выкладыванием перемешайте картофельно-творожную массу;
- для жарки используйте не чистое подсолнечное масло — разбавьте его водой в соотношении 1:1;
- не стоит слишком зажаривать драники — достаточно довести их до нежно-золотистого цвета.
Эти рекомендации позволят снизить вероятность проявления нежелательных реакций у малютки, ведь такие драники получаются не слишком жирными и зажаренными.
Питание во время кормления играет важную роль для здоровья мамы и малыша. Через грудное молоко ребенок впитывает полезные и вредные вещества, которые Вы получаете вместе с пищей.
Что нельзя есть кормящей маме: список продуктов
Под запрет в период лактации строго попадают аллергенные продукты. К ним можно отнести орехи, цитрусовые фрукты, деликатесные морепродукты, сгущенное молоко, мед, орехи, шоколад, виноград, клубнику и какао.
Во время кормления грудью мамам придется отказаться от острых приправ и жирных соусов. Таких, как майонез, острые соусы, чеснок, лук, хрен и горький перец. Из-за этих приправ молоко становится горьким и невкусным, ребенок может закапризничать и отказаться от еды. Естественно под запретом находятся спиртные напитки, жирные и копченые блюда, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, фаст-фуд и пр. вредная еда.
Ограничьте употребление соли, сахара, кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.
Читайте также:
Что можно есть с осторожностью кормящей маме?
Вы можете позволить себе употреблять в пищу в небольшом количество следующие продукты: бобовые, свеклу, растительное масло, свеклу, кефир и ряженку. Кормящей маме можно есть дыню, но только совсем чуть-чуть, в противном случае, она вызовет у малыша расстройство желудка.
Хурма, груши, рис, гранат, печенье и хлеб могут вызвать у ребенка запор, поэтому эти продукты тоже нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
В период лактации следует ограничить потребление яиц, коровьего молока, черной смородины, кукурузы, красной икры и рыбы. Это продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Если не можете отказаться от них совсем, употребляйте в небольших количествах и следите за состоянием малыша.
Что можно есть кормящей маме: список продуктов
- Малышу будут полезны продукты зеленого цвета, например, укроп и петрушка. Они помогут укрепить зрение. Также действует морковь и черника — благотворно влияют на здоровье глаз.
- Китайская капуста, листовой салат, крыжовник и черная смородина будут укреплять иммунитет малыша.
- Тыква и кабачки положительно влияют на рост и физическое развитие ребенка. Поэтому, запаситесь этими продуктами и употребляйте в пищу во время лактации.
- Натуральные творог, сметана и йогурт сделают зубки и кости малыша здоровыми и крепкими. Не забывайте включить в свой рацион данные продукты питания.
- На пищеварении ребенка хорошо сказывается цветная капуста, ряженка, овсяная каша, брокколи, макароны из темной муки и хлеб с отрубями.
- Из мясных продуктов полезно мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, телятина, говядина. Курицу и индейку рекомендуется есть без кожицы. В мясе содержится большое количество белка, что необходимо для нормального развития детского организма. Также можно включать в рацион нежирные сорта рыбы. Готовить ее желательно на пару.
- В период лактации особенно полезно есть печеные и свежие яблоки. Кстати, во время кормления грудью еду лучше готовить в духовке или на пару. Так она сохранит полезные витамины и минералы, а также не будет жирной.
- В период кормления грудью продукты, которые ест мама, не должны содержать химические добавки, консерванты, красители и усилители вкуса. Вся пища должна быть исключительно свежей.
- Кормящей женщине можно есть блины, котлеты, сырники, драники, вареники, домашние пельмени, тушеные овощи и тефтели. Если Вы любите яйца, то употреблять их рекомендуют только в виде омлета не чаще 3-х раз в неделю.
- Макароны, мясо и рыбу не советуют приправлять острыми и жирными соусами, содержащими консерванты и вкусовые добавки. Салаты рекомендуется заправлять либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.
- Из напитков предпочтение отдавайте натуральным сокам, компотам из сухофруктов, негазированной минеральной воде и зеленому чаю.
- Во время перекусов между основными приемами пищи можно употреблять сыр, ржаные сухарики, свежие фрукты и овощи, йогурты и творожные сырки.
Старайтесь не переедать, чтобы потом не пришлось бороться с лишними килограммами.
Грудное вскармливание приносит неоценимую пользу малышу. Вам необходимо в этот период соблюдать определенные правила и исключить из своего рациона вредные и аллергенные продукты питания. Список продуктов для кормящих мам должен быть максимально продуман. Если Вы сомневаетесь в своем меню, посоветуйтесь с педиатром Вашего малыша.
Читайте другие интересные рубрики
Источник