Можно ли есть досыта

Никогда не наедайтесь досыта

Продолжение. Начало в «АиФ. Долгожитель» NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2 за 2005 г.

«Ладушки, ладушки,

Где были? У бабушки.

Что ели? Кашку.

Что пили? Бражку».

Детская присказка

ПРОЧИТАВ эти слова, многие вспомнят, как сердобольные бабушки уговаривали своих внучат съесть еще хотя бы ложечку «за папу, за маму, за бабушку, за дедушку», пичкая нас ненавистной манной кашей. Они были в полной уверенности, что дети недоедают и это непременно отразится на их здоровье.

Помню, как в дошкольной группе, куда ходил мой непоседа сын, и минуты не сидевший спокойно, были два близнеца, флегматичных и чрезмерно толстых, которые буквально спали на ходу. Их бабушка с гордостью говорила моей матери, что она на них не нарадуется, ведь они готовы есть в любое время, даже ночью. К сожалению, мы судим о питании детей по себе, не понимая, что ребенок ближе к нормальной природе, его пищевые рефлексы еще не извращены, поэтому он острее чувствует насыщение, ему надо меньше пищи, чем нам, а главным критерием его здоровья служит уровень физической активности. Систематическое перекармливание детей чрезмерно растягивает мышцы желудка, закладывая вредные привычки на будущее.

Медицинская статистика утверждает, что главная причина тучности — переедание. Однако большинство толстяков считает, что они едят вполне нормально, даже недостаточно. А между тем регулярное превышение суточной калорийности на 200 килокалорий, по подсчетам директора Института питания академика А. А. Покровского, увеличивает жировые отложения на 10-20 граммов в день и на 3,6-7,2 кг в год. 200 килокалорий — это 25 грамм жира или 50 грамм углеводов — всего лишь кусочек пирожного с кремом!

Беда в том, что с детства нас приучали наедаться за столом досыта. А этого делать ни в коем случае нельзя, ибо при этом переедание неизбежно. Аппетит — это сигнал, что организму необходимы питательные вещества и все пищеварительные ферменты наработаны в достаточном количестве. Он рождается после длительной подготовительной работы пищеварительных желез. Но он и не исчезает в короткий срок после наполнения желудка — для этого нужно немало времени. Чтобы лучше это понять, приведу такой пример. Вы чувствуете жажду. Это значит, что концентрация поваренной соли в крови выше нормы, о чем сообщают в мозг нервные сигналы от разных участков тела. Подчиняясь позыву, вы выпиваете стакан воды, а жажда не проходит, и вы пьете еще и еще. Но ведь для того, чтобы уменьшить концентрацию соли в крови, вода должна всосаться в нее и пройти все участки тела, а она начинает всасываться лишь через 10-15 минут после поступления в желудок! Ну а с пищей еще сложнее. Поэтому овладейте простым, но очень важным правилом: никогда не наедайтесь за столом до исчезновения аппетита. Необходимо прекращать есть с желанием еще что-то добавить. Минут через 30-40 вы почувствуете себя сытым. Особенно опасны наши десерты — ведь они такие вкусные!

Часто вспоминаю такой случай. Приехал ко мне мой университетский друг, двухметровый украинец, любитель борщей, сала и горилки, и заночевал у меня. Утром я покормил его своим обычным завтраком — кашей из двухсот граммов зерна и стаканом кефира. Позавтракав, он с иронией поблагодарил меня и тотчас же спросил: «А где тут у тебя ближайшая столовая?» В ответ я предложил ему потерпеть до обеденного перерыва и перед обедом позвонить мне. Каково же было его удивление, когда оказалось, что он в это время еще сыт и не хочет есть.

Если вы будете есть медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь вкусовыми ощущениями, то желание съесть лишнее естественным образом исчезнет. Не следует также много пить во время еды. Даже стакан чая, выпитый сразу после обеда или ужина, обычно лишний. Он разбавляет пищеварительные соки и затрудняет переваривание пищи.

Продолжение в следующих номерах «АиФ. Долгожитель»

Источник

Есть ли досыта?

Многие медики, диетологи и поклонники разного рода оздоровительных систем утверждают, что нельзя доверять своему аппетиту, который заставляет нас съедать много лишней, ненужной и вредной для организма пищи. Однако …

Многие медики, диетологи и поклонники разного рода оздоровительных систем утверждают, что нельзя доверять своему аппетиту, который заставляет нас съедать много лишней, ненужной и вредной для организма пищи. Довольно популярен совет «вставать из-за стола с лёгким чувством голода».

Однако подобную точку зрения разделяют далеко не все специалисты в области питания. По мнению кандидата биологических наук Ринада Минвалеева, подобные рекомендации безграмотны. Он обращает внимание на то, что для процесса пищеварения важнейшую роль играет происходящая в толстом кишечнике постоянная конкурентная борьба между полезными бифидобактериями, которые вызывают брожение непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, вызывающими гниение.

Читайте также:  Если есть один кредит можно ли взять еще один в сбербанке

От чего же зависит исход этой вечной войны? А зависит он в значительной степени от такого незамысловатого фактора, как банальная сытость.

Для того, чтобы это лучше понять, Ринад Минвалеев предлагает рассмотреть стадии отделения желудочного сока:

«Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, которые следуют одна за другой…

Первая стадия — нервная. Как раз в том смысле, что увидели пищу и «занервничали». Это выделение желудочного сока начинается еще до попадания пищи в желудочный мешок в ответ на вид, запах пищи, а также уже в момент пережёвывания её во рту и проглатывании («Наконец-то!»)…

Эта стадия является подготовительной, она даёт так называемый «запальный» сок и обеспечивает выделение желудочного сока где-то в течение 1 часа… Вторая стадия — «фаза растяжения», во время которой секреция желудочного сока стимулируется растяжением желудка пищей… Остаётся только прояснить маленький вопросик: насколько может растягиваться нормальный желудок, хотя бы максимально. Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе — на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитровая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке!

Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа! Одновременно с этим запускается третья стадия — «гастральная, или гуморальная», обеспечивающая секрецию желудочного сока в течение последующих 4 (четырёх) часов. Названа эта стадия в «честь» гормона — химического вещества с биологическим действием, именуемого гастрин. Этот гастрин выделяется в верхних отделах желудка в ответ на (внимание!) адекватное растяжение стенок желудка пищей и далее через кровяное русло стимулирует секрецию желудочного сока в слизистой желудка с высоким содержанием соляной кислоты, то есть наиболее ценного для переваривания именно белков».

Исходя из вышесказанного Ринад Минвалеев делает вывод, что для нормальной работы пищеварительного тракта мы просто обязаны есть до отчетливо ощущаемого приятного чувства тяжести в области желудка.

Напоследок, предлагаем посмотреть небольшой смешной мультик о том как все же не стоит слишком переедать 🙂

Источник

Грешно ли есть досыта?

Вопрос: Я очень люблю хорошо и вкусно поесть. Для меня это весьма важно, и если в течение дня один раз хотя бы хорошо не поем, чувствую себя опустошенным. Хотелось бы узнать, есть ли запреты на чрезмерность в еде или порицание за то, что человек не может контролировать себя во время еды?

Ответ:

روي عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : (من الإسراف أن تأكل ما اشتهيت)

От Анас ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Божий ﷺ изрёк: «Чрезмерность — это когда человек ест всё, что пожелает» (Ибн Маджа).

Во-первых:

Чревоугодие является одним из порицаемых деяний, которое становится причиной гибели как физической, так и духовной, потому что порождает стремление к богатству и власти для осуществления этих желаний. Оно же становится причиной душевных недугов, таких как лицемерие, зависть, хвастливость, высокомерие по причине увлечённости мирской жизнью. Зачастую чревоугодие приводит к совершению греховных, аморальных поступков. Старая арабская пословица гласит: «Желудок — дом болезней, а диета — основа лечения».

Всевышний в Коране говорит:

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

«Наслаждайтесь пищей и питьём, разрешёнными Аллахом, но не излишествуйте; не ешьте и не пейте запрещённого Аллахом. Ведь Он не любит излишествующих и неумеренных» (смысл 31 аята суры «аль-Араф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Обжора

Ислам призывает также воздерживаться от излишества в пище и питье. Наука доказывает, что подобные излишества вредят организму, вызывают болезни и увеличивают вес тела. В сунне Пророка ﷺ поощряется умеренность в еде, а расточительность крайне порицается.

عن المقدام بن معد كرب قال: سمعت رسول الله — صلى الله عليه وسلم- يقول:(مَا مَلأَ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرًّا مِنْ بَطْنِهِ ، بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلاتٍ يُقِمْنِ صُلْبَهُ ، فَإِنْ كَانَ لاْ مَحَالَةَ فَثُلُثٌ لِطَعامِهِ ، وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ ، وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ)

От Микдам бин Мадий Кариба сообщается, что Пророк ﷺ изрёк: «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть — для питья, а ещё треть — для лёгкости дыхания» (имам ат-Тирмизи).

Нафи’ рассказывает, что Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) никогда не садился есть, пока к нему не приводили какого-нибудь бедняка, который разделял с ним трапезу. Однажды я привёл одного человека, чтоб он поел вместе с ним, и этот человек ел очень много, а потом Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «О Нафи’, больше не приводи ко мне этого человека, ибо я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Верующий кушает в один желудок, а неверующий в семь»» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Во-вторых:

Кушает

Обычаем Посланника Господа ﷺ было употреблять в пищу то, что имелось в данный момент, и не искать того, чего не было. Когда его угощали пищей, он вкушал её, если она нравилась ему, в противном случае он не трогал её и никогда не порицал никакую еду. Он ел сладости и мёд. Он ел жареное мясо, свежие и сушеные финики. Пророк ﷺ не отказывался от хорошей еды, но не пытался искать её, а довольствовался тем, что у него было. Если у Пророка ﷺ не было еды, то он проявлял терпение и от голода привязал камень к животу. Месяцами в доме Посланника Аллаха ﷺ не разводился огонь.

Читайте также:  Кормящая мать можно ли есть копченую рыбу

В-третьих:

Учёные выяснили преимущество и пользу от умеренности в еде и питье:

1. Голод порождает чистоту сердца, живость ума, а также проницательность. А сытость порождает глупость и ослепляет сердце.

2. Голод также приводит к смирению и избавлению от тщеславия и высокомерия, которые являются основой тирании и пренебрежения Аллахом.

Кушает

3. Одно из огромных польз умеренности в еде — это преодоление греховных желаний и контроль над эго.

4. Избавление от сонливости и бодрствование допоздна. Поистине тот, кто много ест, тот много пьёт. Кто много пьёт, тот много спит и по этой причине пропускает тахаджуд. Тот, кто много спит, тот теряет свою жизнь попусту. Он становится вялым, а сердце его черствеет.

5. Физическое здоровье и защита от болезней от переедания и смешивания в желудке различной еды. Врачи утверждают, что желудок — основа болезни, а диета — основа лечения.

Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Первым бедствием, которое постигло общину после смерти Пророка ﷺ, было чревоугодие. Ведь когда люди насыщаются, их тела начинают полнеть, сердца черстветь, а похоть возобладать над ним» (имам аль-Бухари).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Фото: vectorstock.com

Источник

Можно ли есть досыта при похудении

Хотите быть здоровыми — ешьте досыта

Знаете ли вы, что голодание вредно? Я имею в виду голодание как систематическое недоедание при похудении.

В последние годы у большинства людей в головах четко зафиксировался стереотип, согласно которому есть досыта нельзя, так как это непременно приведет к ожирению, а те, у которых на удивление стройная фигура, выглядят так только потому, что они не едят, а «клюют», как птички. Большинство диетологов придерживается мнения, что есть нужно часто, но по чуть-чуть. В пример обычно ставят наших далеких предков, которые, занимаясь охотой и собирательством, питались не от застолья к застолью, а буквально «паслись», поедая целыми днями попадающиеся им семечки, корешки, ягоды и пр.

К чему приводят такого рода установки? Как минимум, к чувству стыда тех, кто решил взяться за свою неидеальную фигуру и наелся «от пузо». В таких случаях человек себя костит, почем зря (см. об этом в разделе о нейролингвистическом программировании).

Еще бы, ведь натуропаты-диетологи своими рекомендациями предрекли отложение лишнего веса на боках и животе в виде жировых прослоек, «заказали» «гниение» в кишечнике с образованием «шлаков» и «токсинов», которые придется выводить из организма жесткими чистками кишечника, печени, почек и т.д. Самое интересное, что так оно обычно и случается, ведь если Думающий думает, то Доказывающий это докажет. Уже сами по себе эти мысли никак не способствуют нормальному пищеварению, поскольку возникающее у человека чувство вины и отвращение к съеденному с точки зрения психофизиологии просто обязано привести к чувству тяжести в желудке и остановке процесса пищеварения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Случайно ли, что большинство из тех людей, которые решили утончить свою вполне еще нормальную с точки зрения комплекции фигуру, как правило, толстеют через несколько лет еще больше. Получается, что человек становится действительно толстым только из-за того, что начинает так думать о себе постоянно. Если бы ему в голову такая мысль не пришла, то он так и прожил бы всю свою долгую жизнь с пятью-семью лишними килограммами, которые никак не отразились бы ни на его жизни, ни на его внешности, ни даже на его здоровье, поскольку все это было задано генетически.

Если есть возможность, понаблюдайте за психологическим состоянием человека, который из-за стола выходит полуголодным. Уверяю вас, что выражение лица у него будет такое, что этот косметический дефект невозможно будет скрыть никакими косметическими средствами и искусственной улыбкой. В итоге, человек вроде стройный, подтянутый, а смотреть на него неприятно. За что боролись, на то и напоролись! Ведь многие женщины следят за своим пищевым поведением именно для того, чтобы быть привлекательными для сильного пола, а выходит как раз наоборот: диеты портят нервную систему.

Так где же истина?

Сразу же следует сказать, что самым главным фактором, определяющим эффективность пищеварения, является соотношение в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, двух типов бактерий: 1) полезных бифидобактерий, которые «устраивают» молочнокислое брожение и 2) вредных гнилостных бактерий, которые производят токсины. Последние, попадая в кровяное русло, в буквальном смысле слова отравляют нашу жизнь, приводят к различным заболеваниям. Между этими бактериями идет самая настоящая война, точнее, борьба за выживание. А теперь самое главное: исход борьбы зависит от того, в каком виде — переваренном или недопереваренном — в кишечник попадают белковые остатки. Если в кишечнике оказывается много недопереваренных белковых продуктов, то начинается процесс гниения со всеми вытекающими из него ядами. Если почти весь белок был переварен в вышележащих отделах (в тонком кишечнике), то все тип-топ.

Читайте также:  Можно ли похудеть когда есть тыкву

Ну, и самый главный момент. От чего же зависит, переваренный или недопереваренный белок попадает в толстый кишечник? Ответ: от количества выделенного желудком сока, в котором содержится пепсин — фермент, отвечающий за расщепление белков. Если желудочного сока выделяется достаточно, то весь белок усваивается в тонком кишечнике, и гнить в толстом кишечнике уже нечему. В противном случае недопереваренные куски мяса еще очень долго находятся в толстой кишке и отравляют нашу жизнь.

Желудочный сок с содержащимся в нем пепсином начинает выделяться только тогда, когда желудок оказывается достаточно сильно растянутым и продолжает выделяться до тех пор, пока тот не сузится. То есть, если весь день сидеть на орешках, салатиках, фруктиках, то желудочный сок просто не будет выделяться. Но орешки, салатики и фруктики — это еще ничего страшного. Куда хуже ситуация, когда сидящий на диете начинает есть мясные или рыбные продукты, творог, яйца и т.п. В таком случае интоксикация организма неизбежна. Поэтому, любые белковые блюда, а белок содержится почти во всех продуктах, нужно есть в достаточном количестве, а не в «птичьих» дозах. Единственным исключением является отсутствие аппетита, например, в жаркий день, когда можно ограничиться фруктом, стаканом сока, молока и т.д. Но если появился здоровый аппетит, то нужно поесть нормально, то есть до приятного ощущения чувства тяжести в области желудка. Именно это объясняет, почему человек интуитивно с древних времен мясо просто так, т.е. без гарнира, не ест. Гарнир, состоящий преимущественно из углеводов, является своеобразным наполнителем, призванным растянуть желудок и спровоцировать выделение им сока, содержащего пепсин.

Это правило можно творчески использовать для составления различных меню. Например, если вы действительно хотите похудеть, ешьте мясо с большим количеством зелени и низкокалорийных овощей, например, с огурцами и помидорами. Это особенно рекомендуется, когда мясо жирное (например, шашлык). Если вы хотите восстановить силы после тренировки и набрать мышечную массу, не забывайте, что углеводы в этом деле играют не меньшую роль, чем белки. Поэтому мясо в таком случае лучше есть с углеводами с низким гликемическим индексом (рис, пшено, греча, макароны).

Если все-таки долгое время «приходится» находиться на белковой диете, когда наедаться досыта не получается и поэтому начинают мучить запоры, нужно подумать о том, как выводить продукты гниения из кишечника. В этом довольно надуманном случае (чего в жизни не бывает?) может быть рекомендована клизма.

Дерзайте, да воздастся.

Читайте также:

Как уменьшить аппетит вечером

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Можно ли есть досыта, оставаясь стройным?

Учёным из Центра Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum München) удалось выделить генетический переключатель, регулирующий чувство сытости и массу тела.

Воображение рисует некий тумблер, щелкнув которым можно без особых проблем избавиться от навязчивого чувства голода, а заодно и от подкожного слоя «трудовых накоплений». Конечно не все так просто. Но кто знает, возможно со временем действительно появится эффективный препарат, который поможет обуздать голод, и избавит нас не только от лишнего веса, но и от сопутствующих ему болезней?

Исследователи во главе с доктором Паулем Пфлюгером (Paul Pfluger) и доктором Матиасом Чёпом (Matthias Tschöp) идентифицировали новый химический компонент, играющий важную роль в регулировке веса тела и нашей потребности в пище. Они обнаружили, что фермент гистондецилазы 5 (HDAC5) оказывает существенное влияние на эффективность гормона лептина.

Лептин образуется в жировых тканях пропорционально запасам жира, о чем нейроны «докладывают» в головной мозг. Если лептина (и жира) много, то мозг принимает меры, чтобы ограничить потребление пищи. Если запасов мало, то мозг вынуждает нас есть больше. В этой схеме до сих пор было не выяснено, с помощью чего мозг заставляет тело реагировать на изменения уровня лептина.

Эксперименты показали, что по мере роста потребления и накопления жира (и повышения концентрации гормона сытости лептина) в нашем «центре управления энергетическим балансом» гипоталамусе увеличивается производство и активность HDAC5.

Ведущий автор исследования Дирай Кабра (Dhiraj Kabra) назвал фермент гистондецилазы молекулярным переключателем в мозге, «который помогает организму распознать, насколько заполнены хранилища жира». По мнению учёного: «Без HDAC5 мы не сможем приспосабливать потребление пищи [к нуждам организма] или обуздать отложение жира».

Исследователи обнаружили, что неспособные производить этот фермент мыши значительно хуже реагируют на лептин. В сравнении с обычными, организм которых производит HDAC5 в достаточном количестве, животные с высокой сопротивляемостью лептину значительно больше едят и постоянно накапливают жир. Целенаправленно активируя выработку гистондецилазы исследователи смогли переломить тенденцию, и вернуть тучным мышам нормальный вес.

Как отметил доктор Пфлюгер: «Восстановление чувствительности к лептину является важным шагом к устойчивому снижению веса, и к борьбе с потенциальными осложнениями, такими как сахарный диабет второго типа».

По мнению руководителя научного коллектива результаты исследования позволяют надеяться, что влияющие на эффективность лептина компоненты, первый и основной среди которых HDAC5, со временем могут стать потенциальными мишенями для лекарств, регулирующих вес тела.

Источник