Можно ли есть домашнюю сметану

Содержание статьи

Польза и вред сметаны — что в ней содержится и кому ее есть никогда нельзя

1 913

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека? 

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

Читайте также:  Можно ли при гсд есть арбуз

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Сметана: польза и вред для организма человека

Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.

Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.

Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.

Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.

Чем полезна сметана? Состав продукта

В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.

Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.

Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:

  • Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
  • Жирность 15% — 158,9 ккал;
  • 20% — 202,8 ккал;
  • 30% — 290,8 ккал.
Читайте также:  Можно ли в ашане есть

Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):

  • Калия (116 мг в 100 г);
  • Кальция (88 мг);
  • Фосфора (61 мг);
  • Натрия (40 мг);
  • Серы (26 мг);
  • Магния (9 мг).

Польза сметаны для организма мужчин и женщин

Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:

  • Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
  • Поднять настроение и придать сил;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).

А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.

Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.

Для женщин

Польза сметаны для женщин заключается в следующем:

  • Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
  • В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
  • Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
  • Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.

Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.

Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:

  • Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
  • Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
  • Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.

Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.

Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению

Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.

Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.

Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.

Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.

Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:

  • Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
  • Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
  • Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).

Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.

Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Вред и польза лимона для организма человека

2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

3. Свекла: полезные свойства

4. Как правильно замораживать ягоды

5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

6. Как отказаться от сладкого?

7. Как продлить срок годности продуктов

8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

10. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Чем полезна настоящая сметана и как ее приготовить самим дома

Не является большим секретом польза сметаны. Это один из любимых многими молочных продуктов, которые регулярно должны присутствовать в рационе взрослых и детей. Сметана бывает разной по жирности и своему составу. Она имеет массу полезных свойств и ряд противопоказаний, о которых нужно обязательно знать.

Что называют сметаной

Сметана, в чем ее польза и вред для организма человека? Перед тем, как перейти к рассмотрению данного вопроса, стоит разобраться в том, что же из себя представляет данный продукт.

   Интересно знать! Сметаной принято называть густой кисломолочный продукт белого цвета. Его получают на основе закваски и сливок.

Состав сметаны

Кисломолочный продукт славится богатым составом. Он содержит следующие компоненты, необходимые для поддержания функционирования всего организма человека:

  • Кальций, калий и цинк.
  • Аминокислоты.
  • Железо.
  • Витамины А, В, С, Е, К.
Читайте также:  Можно ли есть раков умерших в холодильнике

Насыщенна сметана витамином Д, который в данном случае хорошо усваивается организмом. То же можно сказать и про кальций.

Калорийность сметаны

Особая польза сметаны заключается еще и в ее калорийности.

   Важно! Сметана является высококалорийным продуктом. Все потому, что ее готовят из молочных сливок, отличающихся высоким процентом жирности.

Калорийность сметаны напрямую зависит от процента ее жирности. В продаже можно встретить такие варианты:

  • 10% – 115 калорий.
  • 15% – 160 калорий.
  • 20% – 200 калорий.
  • 30% – 290 калорий.

Показатели рассчитывались на 100 г продукта.

Учитывая высокую калорийность сметаны, не стоит употреблять ее в больших количествах. В противном случае она может привести к набору лишнего веса.

Польза сметаны для здоровья

Полезные свойства и противопоказания сметаны вызывают повышенный интерес у людей, которые употребляют ее на регулярной основе. В первую очередь стоит изучить влияние кисломолочного продукта на организм взрослых и детей.

Выделяют такие полезные свойства сметаны:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Укрепляет и омолаживает клетки кожи, волосы и ногти.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу ЖКТ.
  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Улучшает гормональный фон.
  • Благоприятно сказывается на репродуктивной функции.

   Нужно помнить! Польза сметаны еще и в том, что она укрепляет костную ткань. Благодаря такому продукту сохраняется здоровье зубов.

Содержащиеся в составе кисломолочного продукта магний и калий положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе, улучшают показатели артериального давления.

Чем полезна сметана для женщин

Не стоит забывать о таком продукте будущим мама. Сметана содержит витамины, которые положительно сказываются на образовании головного мозга у плода.

Также такой продукт рекомендован представительницам прекрасного пола, которые принимают оральную контрацепцию. Он поможет предупредить развитие депрессии и решить проблему дефицита холина в организме.

Почему сметану нужно есть мужчинам

Кисломолочный продукт обогащен белком, который требуется для правильного формирования мышечной ткани. Это особенно актуально для мужской половины.

Сочетание сметаны и зелени улучшает работу репродуктивной функции у мужчин, повышает их либидо. Также продукт положительно отражается на показателях тестостерона в крови.

Можно ли ребенку давать сметану

Родители могут интересоваться вопросом о том, можно ли сметаной кормить детей. В этом нет ничего запрещенного. Нужно лишь знать, какой порции придерживаться.

   Важно! Запрещается кормить сметаной ребенка, которому не исполнился 1-2 года. В этом возрасте в организме малыша нет ферментов, способных правильно переварить продукт.

Детям стоит давать сметану, жирность которой не превышает 10%. Вводить в рацион ребенка ее следует с небольшой порции, чтобы оценить реакцию организма на новый продукт.

Можно ли кушать сметану во время похудения

Как уже говорилось выше, сметана относится к числу высококалорийных продуктов. Так что во время похудения рекомендуется ограничивать ее в своем рационе.

Допускается употребление небольших порций кисломолочного продукта с целью насыщения организма питательными веществами во время диеты.

Использование сметаны в косметологии

Многие женщины предпочитают использовать домашнюю или покупную сметану во время косметических процедур. Она пригодится в уходе за кожей лица, тела и волосами.

Польза домашней сметаны для красоты заключается в следующих свойствах:

  • Омолаживание кожи, ее верхних слоев.
  • Нормализация процесса кровообращения.
  • Восстановление кожного покрова после повреждений.

Можно найти множество проверенных рецептов использования масок на основе сметаны для кожи и волос. Далее представлены рецепты некоторых из них:

  • Маска для лица от морщин. Необходимо смешать 30 мл домашней сметаны с 10 г голубой глины. После в массу добавляют 2 капли витамина Е. Готовую маску наносят на кожу до момента, пока она полностью не засохнет. После ее требуется смыть теплой водой.
  • Маска для увлажнения кожи лица. Следует сварить в мундире и тщательно размять картофелину, смешать ее с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ст. л. жирной сметаны. Полученную массу наносят на очищенное лицо на 15 минут.
  • Помощь при солнечном ожоге. Польза домашней сметаны ощущается в такие моменты. Необходимо пораженную зону намазать кисломолочным продуктом и оставить в таком виде минут на 25.
  • Маска для роста волос. Необходимо смешать 2 ст. л. сметаны и 2 куриных желтка. Массу тщательно взбивают и наносят на сухие волосы. Выдерживают маску около 30 минут, после чего смывают теплой водой.

Подходящий рецепт ухаживающего средства со сметаной можно отыскать под свой тип волос и кожи.

Польза домашней сметаны, с чем сочетать продукт

Самой полезной считается домашняя сметана. На ее основе можно приготовить массу вкусных блюд, которые понравятся взрослым и детям.

   Интересно знать! В кулинарном деле сметану используют в свежем и в термически обработанном виде.

Кисломолочный продукт уместен в составе следующих блюд:

  • Салаты со сметанной заправкой.
  • Тушеное мясо и рыба.
  • Овощи.
  • Творог и сыр.
  • Выпечка.
  • Десерты.

Особенно отлично сметана сочетается с молодым картофелем и борщом. Также многие не отказывают себе в удовольствии полакомиться классическим тортом «Сметанником».

Можно ли заменить сметану другим молочным продуктом? Все зависит от того, в какое блюдо она добавляется. Чаще всего вместо нее кладут в угощения сливки или майонез.

А можно ли творог со сметаной? На самом деле это очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится людям разных возрастов. Это двойная порция полезных веществ, необходимых нашему организму. Со сметаной можно смешать свежий творог или же добавить ее к пышным сырникам.

Как приготовить сметану в домашних условиях: рецепт

Домашнюю сметану принято готовить из сливок и кефира. Необходимо первый ингредиент довести до 40 градусов, после чего залить вторым. В таком виде продукты оставляют на 12 часов. Все это время тара с будущей сметаной должна быть хорошо укутана платком или одеялом.

После того, как масса станет густой, ее процеживают. Жидкость больше не понадобится. При желании из нее можно что-нибудь спечь. Оставшуюся массу взбивают блендером. При необходимости сметану разбавляют молоком, чтобы сделать ее менее густой.

Через 7 часов настаивания в холодильнике домашняя сметана готова к употреблению.

Можно ли замораживать сметану

Настоящий продукт имеет ограниченный срок хранения. В попытках продлить ее, люди интересуются, можно ли замораживать сметану. Это допустимо, но нужно понимать, что после воздействия низких температур страдают ее полезные свойства и состав. Также меняется насыщенный вкус.

Источник