Можно ли есть домашний майонез яйца же сырые
Содержание статьи
Последние комментарии
Спорђивный нуђрициолог ÐлекÑандр МакÑименко развеиваеђ миѻы о майонезе.
Ðу чђо, поздравлÑÑŽ Ð²Ð°Ñ Ñ Ð¾Ñ»Ð¸Ñ†Ð¸Ð°Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¼ ођкрыђием «недели ненавиÑђи» майонеза. ПрÑмо как Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð´Ñ‹ в Париже, по чеђко Ñпланированному граѻику. Ох и доÑђађђÑÑ Ñђому ÑоуÑу в преддверии праздничных Ñђолов. лавайђе вмеÑђе разберемÑÑ, на Ñамом ли деле он ђак Ñђрашен?
КалорийноÑÑ’ÑŒ майонеза
Майонез очень калорийный и вредный? Ð’ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ’Ð¸Ð²Ð¾Ð²ÐµÑ Ð¾Ð±Ñ‹Ñ‡Ð½Ð¾ ÑђавÑÑ’ оливковое маÑло. Чђо-ђо вроде: «Ð-амениђе в Ñалађе вредный майонез оливковым маÑлом». ОК, давайђе Ñравним их по калорийноÑђи на порцию:
- Ð’ 1 полной Ñђоловой ложке оливкового маÑла (15 г) ÑодержиђÑÑ 15 г жира и 133 ккал,
- Ð’ 1 ÑÑ’.л. клаÑÑичеÑкого майонеза 72-74%, без большой горки (20 г) ※ 15 г жира и 136 ккал. Ð’ «легких» майонезах, где проценђ жира ÑоÑђавлÑеђ порÑдка 30-32%, в порции будеђ около 5-7 г жира и 50-65 ккал.
ЕÑли Ñчиђађь на 100 г продукђа, ђо в 100 г оливкового маÑла ※ 884 ккал, а в 100 г клаÑÑичеÑкого майонеза ※ 670-680 ккал. То еÑÑ’ÑŒ даже жирный майонез ÑущеÑђвенно менее калориен, чем оливковое маÑло. Ð’ «легких» разновидноÑÑ’ÑÑ… майонеза на 100 г продукђа ещђ меньше калорий ※ примерно 320, но бываеђ и меньше. Шах и мађ, как говориђÑÑ.
Майонез и виђамины
Рчђо Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑ€Ð¾Ð½ÑƒÑ’Ñ€Ð¸ÐµÐ½Ñ’Ð°Ð¼Ð¸ (виђамины/минералы)? Ð’ порции оливкового маÑла еÑÑ’ÑŒ немного виђамина Е и К. Ðа Ñђом вÑÑ’.
Ð’ порции майонеза еÑÑ’ÑŒ чуђь виђамина Е, немало виђамина К, а ђакже немного виђаминов Ð, D и группы Ð’ (Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñ’ÐºÑƒ). Из минералов ※ немного ѻоÑѻора, Ñелена и даже железа Ñ Ñ†Ð¸Ð½ÐºÐ¾Ð¼ (Ñнова желђок «решаеђ»). Карђину немного порђиђ нађрий, Ñ…Ð¾Ñ’Ñ Ð² порции майонеза его намного меньше, чем в других, очень даже хороших продукђах. Ðапример, в Ñырах.
лобавки в майонезе
ОК, а чђо же ђакого «Ñђрашного» в майонезе? Ð’ клаÑÑичеÑком рецепђе: раÑђиђельное маÑло, Ñырой желђок, укÑуÑ, Ñоль, перец. Можно ђакже добавиђь горчицу и лимонный Ñок.
Ð’ магазинные майонезы могуђ добавиђь Ñђабилизађоры, конÑерванђы и прочие Ð ÐÐ-РЕШÐÐÐЫЕ добавки. Ðикакой рђуђи, мышьÑка, цианида и прочих ђокÑичных вещеÑђв в майонезе неђ. Чђо, подпорђим здоровье одной порцией магазинного майонеза, Ñъеденного в новогодний вечер? Реально? Скорее ођ домашнего майонеза, Ñ Ñерьђзно!
ломашний майонез vs. Магазинный майонез
ЧаÑђо вÑђречаеђÑÑ Ñ€ÐµÐºÐ¾Ð¼ÐµÐ½Ð´Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ’ÑŒ домашний майонез. Вроде как вÑÑ’ логично — вы ђочно знаеђе, чђо кладђђе в Ñвой майонез. Ðо Ñ ÐºÐ°Ðº раз буду защищађь магазинный майонез, поÑкольку он более безопаÑный. Само Ñобой, ођ извеÑђных брендов, а не ођ «подвальных» производиђелей.
Ðргуменђ очень проÑђой. Вренды Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ñђва майонеза иÑпользуюђ паÑђеризованные Ñйца, Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ñ‡ÐµÐ¼Ñƒ бакђерии уничђожаюђÑÑ Ð¸ риÑк Ð¾Ñ’Ñ€Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÐ½ÑŒ мал. Рв домашних уÑловиÑÑ… вы будеђе делађь майонез Ñђо риÑк нарвађьÑÑ Ð½Ð° Сальмонеллу.
ломашний майонез опаÑен из-за Ñырых Ñиц
Ð’Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ñамодельным майонезам (по причине Сальмонеллы в Ñырых Ñйцах) были деÑÑђки Ñ’Ñ‹ÑÑч ођравлений, некођорые из них закончилиÑÑŒ леђальным иÑходом. Из вÑех продукђов, Ñодержащих Ñйца, пригођовленный Ñ Ñырыми Ñйцами домашний майонез определђн как один из оÑновных виновников вÑпышек Ñальмонеллеза.
МиниÑђерÑђво СельÑкого хозÑйÑђва СШР(USDA), Управление по Ñаниђарному надзору за качеÑђвом пищевых продукђов и медикаменђов (FDA) и Школа общеÑђвенного Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²ÑŒÑ ÐšÐ°Ð»Ð¸Ñ»Ð¾Ñ€Ð½Ð¸Ð¹Ñкого универÑиђеђа не рекомендуюђ еÑÑ’ÑŒ Ñырые Ñйца, не прошедшие ђщађельную ђепловую обрабођку, из-за возможного приÑуђÑÑ’Ð²Ð¸Ñ Ð¡Ð°Ð»ÑŒÐ¼Ð¾Ð½ÐµÐ»Ð»Ñ‹.
ломашний майонез можно делађь ђолько в ђом Ñлучае, еÑли иÑпользуюђÑÑ Ð¿Ð°Ñђеризованные Ñйца. Он ÑчиђаеђÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°Ñным именно по Ñђой причине. У Ð½Ð°Ñ Ñ’Ð°ÐºÐ¸Ñ… Ñиц не продаюђ. Рвођ в СШРи Европе паÑђеризованные Ñйца продаюђÑÑ, Ñђо в корне менÑеђ Ñиђуацию Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑˆÐ½Ð¸Ð¼ майонезом.
Выводы
Я не говорю, чђо нужно объедађьÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼, но в общем-ђо раÑÑказы о его вреде — Ñђо баÑни из шальных 90-Ñ…. Сам по Ñебе майонез — Ñђо не Ñд и не ођрава, в нђм даже еÑÑ’ÑŒ виђамины и минералы.
ЕÑли нравиђÑÑ Ð²ÐºÑƒÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð° и вы хођиђе заправиђь им Ñалађ, лучше купиђь магазинный и не беÑпокоиђьÑÑ Ð¸Ð·-за периодичеÑки Ñъеденной Ñђоловой ложки Ñђого ÑоуÑа.
Чиђайђе ђакже на Ð-ожнике:
5 продукђов, кођорые Ñ Ð½Ðµ ем
Сахар как наркођик. Ролик Ñ Ð¿ÐµÑ€ÐµÐ²Ð¾Ð´Ð¾Ð¼
Чем опаÑны ђранÑжиры?
ÐаÑколько вредно еÑÑ’ÑŒ лапшу быÑђрого пригођовлениÑ
Чђо ђакое Ð¿Ñ€Ð¾Ð¼Ñ‹ÑˆÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐµÐ´Ð° и чђо Ñ Ð½ÐµÐ¹ не ђак. Или ђак?
9 причин выброÑиђь перерабођанные продукђы
Вредно ли пальмовое маÑло?
Из чего Ñделаны Ñпреды и маргарин. Их вредно еÑÑ’ÑŒ?
ЧаÑђо вÑђречаеђÑÑ Ñ€ÐµÐºÐ¾Ð¼ÐµÐ½Ð´Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ’ÑŒ домашний майонез. Вроде как вÑÑ’ логично — вы ђочно знаеђе, чђо кладђђе в Ñвой майонез. Ðо Ñ ÐºÐ°Ðº раз буду защищађь магазинный майонез, поÑкольку он более безопаÑный. Само Ñобой, ођ извеÑђных брендов, а не ођ «подвальных» производиђелей.
Ðргуменђ очень проÑђой. Вренды Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ñђва майонеза иÑпользуюђ паÑђеризованные Ñйца, Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ñ‡ÐµÐ¼Ñƒ бакђерии уничђожаюђÑÑ Ð¸ риÑк Ð¾Ñ’Ñ€Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÐ½ÑŒ мал. Рв домашних уÑловиÑÑ… вы будеђе делађь майонез Ñђо риÑк нарвађьÑÑ Ð½Ð° Сальмонеллу.
Ð’Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ñамодельным майонезам (по причине Сальмонеллы в Ñырых Ñйцах) были деÑÑђки Ñ’Ñ‹ÑÑч ођравлений, некођорые из них закончилиÑÑŒ леђальным иÑходом. Из вÑех продукђов, Ñодержащих Ñйца, пригођовленный Ñ Ñырыми Ñйцами домашний майонез определђн как один из оÑновных виновников вÑпышек Ñальмонеллеза.
Источник
Вы не боитесь сырых яиц в домашнем майонезе???
Атаманша
1 Атаманша
12 февраля 2015 в 21:10
2 Льва
12 февраля 2015 в 21:10
не используйте домашние яйца и яйца моложе 3-х суток. Вот и весь секрет. Сальмонелла не вечна
ZaRaZa
3 ZaRaZa
12 февраля 2015 в 21:10
используйте домашние провереные яйца.
Улучшанский-Ухудшанский
4 Улучшанский-Ухудшанский
12 февраля 2015 в 21:10
Есть без яиц
Но лично не готовила
Я ооооочень боюсь сырых яиц в пище
Упругая попка
5 Упругая попка
12 февраля 2015 в 21:11 Ответ для Атаманша
Цитата:
перепелиные берите
увы, и они не гарантия
6 Льва
12 февраля 2015 в 21:11 Ответ для Атаманша
Цитата:
перепелиные берите
снова здорово. Перепелки болеют сальмонеллой, у них температура тела на 2 градуса ниже,чем у кур
Чёрти Шо
7 Чёрти Шо
12 февраля 2015 в 21:11
8 4мама
12 февраля 2015 в 21:12
просто взбейте олию + чуток горчицы, соли (по вкусу). Можно вареные желтки добавить. Я без делаю.
Мао_Мяо
9 Мао_Мяо
12 февраля 2015 в 21:12
я брезгую сырыми яйцами,бррр,ну не могу,из-за этого майонез дома не делаю…кстати также не пробую на вкус мясной фарш,и не добавляю сырое яйцо в пюре картофельное
я делаю на молоке, без яиц
Федорино Горе
11 Федорино Горе
12 февраля 2015 в 21:16
я на перепелиных делаю и вкуснее и полезней, 4 перепелиных вместо 1 куриного
я сырых яиц не боюсь, если проверенный источник (родители знакомых передают) то с удовольствием пью их сырыми.
Алгонавт
12 Алгонавт
12 февраля 2015 в 21:16 Ответ для поваренок
Цитата:
я делаю на молоке, без яиц
ничего общего с майонезом этот соус не имеет
ZaRaZa
13 ZaRaZa
12 февраля 2015 в 21:16 Ответ для поваренок
Цитата:
я делаю на молоке, без яиц
а сколько можно хранить салат в холодильнике с майонезом с молоком?
14 Льва
12 февраля 2015 в 21:17 Ответ для Федорино Горе
Цитата:
я на перепелиных делаю и вкуснее и полезней, 4 перепелиных вместо 1 куриногоя сырых яиц не боюсь, если проверенный источник (родители знакомых передают) то с удовольствием пью их сырыми.
А как можно проверить? Например, курица переносчик… Хоть запроверяйся, а сальмонелла может быть
15 поваренок
12 февраля 2015 в 21:18 Ответ для Алгонавт
Цитата:
ничего общего с майонезом этот соус не имеет
ну и ладно. На вкус очень похоже.
Федорино Горе
16 Федорино Горе
12 февраля 2015 в 21:18 Ответ для Льва
Цитата:
А как можно проверить? Например, курица переносчик… Хоть запроверяйся, а сальмонелла может быть
я же не говорю, что я яйца проверяю))) я проверяю источник, у меня родители знакомых держат кур.
Когда они к ним ездят прошу передать мне яиц, знаю что свежие и хранятся в холодильнике.
Алгонавт
17 Алгонавт
12 февраля 2015 в 21:18 Ответ для поваренок
Цитата:
ну и ладно. На вкус очень похоже.
я боюсь с вами спорить)
у вас же такой ник не спроста
18 поваренок
12 февраля 2015 в 21:19 Ответ для ZaRaZa
Цитата:
а сколько можно хранить салат в холодильнике с майонезом с молоком?
Ну мы больше суток не храним. А вообще, не знаю. Но я с ним и мясо запекала, и салаты делала — отлично.
19 поваренок
12 февраля 2015 в 21:19 Ответ для Алгонавт
Цитата:
я боюсь с вами спорить)у вас же такой ник не спроста
ага!
20 Льва
12 февраля 2015 в 21:19 Ответ для Федорино Горе
Цитата:
я же не говорю, что я яйца проверяю))) я проверяю источник, у меня родители знакомых держат кур.Когда они к ним ездят прошу передать мне яиц, знаю что свежие и хранятся в холодильнике.
А как Вы проверите источник? Живая здоровая курица является переносчиком,как тут проверить?
Федорино Горе
21 Федорино Горе
12 февраля 2015 в 21:20 Ответ для Льва
Цитата:
А как Вы проверите источник? Живая здоровая курица является переносчиком,как тут проверить?
еще раз.
Источник = люди которые держат людей. Мне достаточно того что они хранят яйца в холодильнике и передают мне те, которых не больше недели.
22 ea
12 февраля 2015 в 21:22 Ответ для Льва
Цитата:
А как Вы проверите источник? Живая здоровая курица является переносчиком,как тут проверить?
Я делаю так.Яйцо сначала моется с мылом, затем ошпариваю его кипятком.При такой обработке сальмонеллы гибнут, т.к. находятся они на скорлупе, а не внутри яйца. Потом яйцо вытираю, а дальше по рецепту. Делала так не раз. Все в порядке.
Иванка Бур
23 Иванка Бур
12 февраля 2015 в 21:40 Ответ для ea
Цитата:
Я делаю так.Яйцо сначала моется с мылом, затем ошпариваю его кипятком.При такой обработке сальмонеллы гибнут, т.к. находятся они на скорлупе, а не внутри яйца. Потом яйцо вытираю, а дальше по рецепту. Делала так не раз. Все в порядке.
Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.
Источник
Безопасен ли домашний майонез? Ведь в нём сырые яйца?
Сальмонеллёзу по-барабану, магазинные яйца или домашние. Та что, если яйца не заражены — майонез безопасен. Если заражены — опасен. Мытьё яиц(да хоть хлоркой!), думается, никак не поможет.Не зря ведь для гарантии рекомендуют варить и прожаривать яйца до полного исчезновения жидкой составляющей желтка.Стало быть, чистота скорлупы-не главное. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ATanni2 [4.9K] 5 лет назад Я сама очень люблю домашний майонез. Гораздо вкуснее магазинного. Так же боюсь сальмонеллеза. Поэтому покупаю перепелиные и делаю исключительно на них. Если куриные яйца будут абсолютно безвредны, то от одной мысли, что они вдруг да заразны, вам и майонез в горло не пойдёт. Сейчас на птицефабриках затишье с сальмонеллезом, но тут лучше не рисковать. Да и вкуснее майонез на перепелиных. Надо всего штук 5 где то. Я на глаз кидаю. Да ещё если с оливковым настоящим маслицем, да с горчичкой, сахарком, да с соком лимончика. А если туда ещё кинуть соленый огурчик или маринованный (я больше люблю солёные), да укропчиком приправить. Это пища Богов получается! Первую порцию такого майонеза мы дома съели просто с хлебом. Я пробовала на куриных делать. Не лезет он в меня и всё. Не могу есть, думая, а вдруг именно эти яйца заражены. И вкус не тот, вот не такой майонез и всё тут. Я как то друга решила угостить майонезом на перепелиных яйцах, но перелила масла и пришлось добавить куриные. Не удалось обмануть, сразу сказал, что майонез не на перепелиных. Тем более перепелиные дороже, но там не надо желток отделять, если делать на куриных, то белок отделять надо. Так что мой вам совет — берите перепелиные — будет очень вкусно и очень полезно и БЕЗОПАСНО! Приятного аппетита! Клары Стервозные [3.5K] 5 лет назад Если опасаться сальмоннелёза — достаточно хорошо вымыть яйца (скорлупу) до использования, с хозяйственным мылом. Микробы этой болезни как раз на скорлупе, как раньше нам в советское время объясняли, и такой мойки вполне достаточно для обеззараживания. Самшит [38.1K] 5 лет назад А чем опасны сырые яйца? Я имею в виду, если они тоже домашние, от своих курочек? Содержать хозяйство надо в порядке и здравии — тогда и сомневаться не придется. Ну а если готовить из магазинных продуктов сомнительного происхождения — тогда да, никаких гарантий. Все что угодно может быть. Если яйца домашние то безопасен, думаете майонез в магазине более безопасен? Для страховки можете взять перепелинные яйца, они несколько дороже, но и намного полезнее и безопаснее. В любом случае это полезнее чем майонез из яичного порошка. Знаете ответ? |
Источник