Можно ли есть домашние мандарины
Содержание статьи
Съедобны ли мандаринчики с комнатного декоративного дерева?
Чосик 9 месяцев назад Стоит узнать, какой сорт мандарина растет дома и уже по данным делать выводы. Большая часть мандаринов с небольшим деревцем имеют приятный вкус и их можно есть. Да, могут быть отличия от привычных нам плодов, то особых токсинов в таких мандаринах нет. Но может быть и так, что мандарины будут банально невкусными. Сухими, с терпким привкусом или излишне кислыми. Ведь растение же выращивают из-за красоты, а не для того, что использовать плоды для еды. Если узнали сорт, ищите данные в сети. Если же такой возможности нет, то можно рискнуть попробовать плод. Но если за растением ухаживали неверно, даже в мандаринов, что подходят для еды, может быть не лучший вкус. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Gennadij 4 года назад Будут ли съедобны и вкусны мандарины, выращенные дома? Приведу результаты своего «домашне-садового исследования». У нас было мандариновое деревце. Выросло из семечка. Когда стволик стал толщиной 6 — 8 мм, на него привили сортовой мандарин. Он хорошо рос и радовал своими сочными листьями. Через несколько лет появились завязи. Но, бОльшая часть ещё маленьких мандаринчиков быстро опала. Осталось несколько, причём один — гораздо крупнее других. По цвету, размерам он ничем не отличался от обычных магазинных. И вот, наступил долгожданный момент. Урожай был снят и продегустирован. Ожидания превратились в разочарование. Мякоть была сухой и пресной по вкусу. Вот такой результат. Почему так получилось? Наверное, следует учесть, что мандариновые деревья любят тепло и солнце. Но, ещё нужно много воды. Всего этого не хватает в домашних условиях, особенно света. Поэтому, чтобы попытаться приблизиться к естественному вкусу, можно попробовать следующее: -летом выносить растение на балкон, хорошо освещённую веранду, -в осенне-зимний период добавлять искусственное освещение, -полив лучше сделать капельным, чтобы постоянство и дозированность принесли мандариновому дереву достаточно влаги, -ежегодно пересаживать целым комком в бОльший горшок. И тогда, возможно, плоды будут вкуснее и сочнее и вполне съедобны. Если же оставить расти дичок мандарина, то плоды скорее всего будут мелкими, кисло-горькими и несъедобными Александра-Н 4 года назад У меня росло мандариновое деревце дома. Мне нравилось за ним ухаживать, удобрять. И урожай на нем был богатый, в среднем семь мандаринчиков. По размеру, форме,цвету — не отличишь от магазинных. Большие яркие плоды. Но вот на вкус были отвратительные — горькие и какие-то как синтетические. Может быть, подкормки сделали свое дело. А может, селекционеры придавали особое значение виду мандаринчиков без расчета на то, что кто-то их будет есть. Хотя мне всегда было жалко их выбрасывать, но и на дереве они не могли висеть вечно — высыхали со временем. Елена Лук 4 месяца назад Такими плодами не отравишься , но в силу того, что они декоративные, они по своим вкусовым качествам значительно уступают мандаринам, выросшим на свежем воздухе, которые можно купить в магазине. Кроме того, уступают они и по полезным свойствам, так как для их роста используются не очень то полезные удобрения и химикаты. Мила Жужу 4 года назад Что только я не пыталась вырастить дома. Мне очень хотелось иметь хорошо сформированное мандариновое деревце. Я так и видела его частью своего дизайна. Но, мне не удавалось. Он все время засыхал. И лимон еле-еле дотянул до первого урожая, когда после цветения завязался маленький, как голубиное яйцо лимончик, провисел 9 месяццев, желтея, а на Новый год мы выпили с ним чай, чисто символически. Лимончик был так себе. А у бабушки моей приятельницы были комнатные мандаринчикии, но тоже вкус почти без сладости, с большой горчинкой. Но, вид очень декоративный. Я думаю, качество плодов очень зависит от количества солнечного света. Комнатные условия не дают цитрусовым возможности проявить себя в полной мере. Алекс98 4 месяца назад Вообще, слово: «декоративное» говорит само за себя! На таких деревьях, как правило, растут маленькие сухие и невкусные плоды, насколько мне известно. Они в принципе съедобны и отравиться от них, насколько я знаю, нельзя. Но все же по вкусу — это далеко не те мандарины которые продаются в овощных киосках. Я как-то пробовал декоративную мандаринку, мне не понравилось. Не вижу смысла их есть, но если очень хочется, то почему нет! -Irinka- 4 месяца назад У меня тоже как-то дома росло мандариновое дерево, но к сожалению оно пропало. Мандариновое дерево красивое, необычное растение, к тому же на нём растут маленькие оранжевые плоды. Мы пробовали наш урожай, мандарины с декоративного дерева вполне съедобны, вы же не поливаете его химикатами… Вкус у таких мандаринов менее насыщенный, тем не менее, кушать их можно, они вполне съедобные. СветланаЛев 4 года назад На сколько я знаю — лимоны, выращенные дома на подоконнике вполне пригодны для употребления в пищу. А вот мандарины есть нельзя, они очень терпкие на вкус и предназначены только для эстетического украшения жилья. Ведь такое деревце с яркими плодами очень красиво смотрится в интерьере дома или квартиры. Красное облако 4 месяца назад В принципе съедобные, но мне не нравится, несколько раз пробовал в одном случае они почти без вкуса, но запах есть, в другом случае они оказались горькими и горечь значительная. Ну и конечно же важно учитывать о каком конкретно сорте мандарин идёт речь, могут быть нюансы. владсандрович 4 месяца назад Мандарины есть мандарины, то есть плоды этих цитрусовых деревьев, они съедобны в принципе. Конечно главное что бы вы не через чур перекачали свое дерево химикатами во время его роста, а иначе его мандаринки, пойдут вам в плане здоровья только во вред. Знаете ответ? |
Источник
Витаминные бомбочки для организма: польза и вред мандаринов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В начале зимы жители России и других стран СНГ вспоминают про мандарины. Самое время поговорить о пользе и вреде любимых новогодних фруктов! Аромат ярких оранжевых цитрусов создает в душе ощущение праздника. Это маленькие витаминные «бомбочки», которые поддерживают организм в холодное время года.
Состав мандаринов
Мандарины – кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, микроэлементы, фитонциды и органические кислоты.
Пищевая ценность
Средний вес мандаринки без кожуры – 100 грамм. На эту массу приходится 38–40 ккал (в зависимости от сорта) и 7–8 грамм углеводов, основная часть из которых – моносахариды. Белков и жиров почти нет. Если не злоупотреблять фруктом, то он не навредит фигуре.
Содержание клетчатки – 2 грамма. Она не переваривается, но пока находится в желудке и кишечнике, всасывает в себя токсины и липопротеины (вещества, которые способны откладываться в жир), а затем выводит их из организма. Клетчатка полезна еще и тем, что улучшает работу органов ЖКТ, служит профилактикой запоров.
Витамины и микроэлементы
Мандарины содержат много витаминов и микроэлементов, но больше всего в них следующих веществ:
- витамина С (110% от суточной нормы);
- витаминов группы В: В5 (11%), В1 (10,5%) и В9 (10,5%);
- кремния (52%);
- калия (16%);
- кальция (9%).
Витамин С – отличное профилактические средство против простудных заболеваний: гриппа, ОРВИ. Не зря люди с такой охотой налегают на мандаринки зимой, когда нет возможности кушать фрукты, выращенные в садах родной страны. Кроме того, витамин С – природный антиоксидант. Он защищает клетки от свободных радикалов и потому способствует профилактике рака, замедляет процесс старения.
Витамины группы В, которыми богаты мандарины, обладают следующими полезными свойствами:
- Витамин В1 защищает нервную систему от стрессов, переутомлений, стимулирует умственные способности и память.
- Витамин В5 участвует в обмене веществ, защищает слизистые оболочки внутренних органов. При нехватке этого элемента кожа становится вялой и быстро стареет.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на выработку кровяных телец. Очень важное вещество для женщин. Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту в первом триместре беременности и при болезненных месячных. Получить природный витамин В9 можно из мандаринов.
Кремний повышает прочность костей, зубов, хрящей, делает кровеносные сосуды эластичными. Калий – элемент, в котором нуждаются мягкие ткани организма: сосуды и капилляры, мышцы, железы. Он положительно влияет на работу сердца и головного мозга. Кальций участвует в поддержании здоровья костей, волос и ногтей, борется с холестерином.
Таким образом, польза мандаринов для организма не вызывает сомнений. Зимой они станут для вас отличной альтернативой витаминам из аптеки.
Чем полезны мандарины для организма?
Мандарины положительно влияют на работу систем организма и внутренних органов.
- Иммунная система
Регулярное употребление мандаринов позволяет укрепить иммунитет, особенно у детей. Эти цитрусы обладают также противовоспалительными и антисептическими свойствами и тем самым помогают вылечить болезни верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, синусит. Мандариновый сок снижает температуру и облегчает состояние больного.
- Обмен веществ
Мандарин содержит особое вещество – нобилетин, который препятствуют отложению жира в печени. Витамины группы В нормализуют обмен веществ и уровень глюкозы в крови. Поэтому любовь к оранжевым цитрусам – это хорошая профилактика лишнего веса и диабета 2 типа.
- Сердечно-сосудистая система
Вещества в составе мандариновой мякоти препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К делает сосуды эластичными.
- Опорно-двигательный аппарат
Мандарины приносят пользу костям, укрепляя их. Сочетание в одном цитрусе кальция и витамина D делает фрукт профилактическим средством от рахита.
- Пищеварительная система
Оранжевые фрукты улучшают работу кишечника, стимулируют аппетит, помогают усваивать полезные вещества из другой пищи. Избавляют от запора и диареи, защищают от кишечных паразитов.
Из эфирного масла мандарина и любого базового масла (например, оливкового) можно приготовить массажную смесь, которая поможет избавиться от растяжек на теле. Мандариновый сок входит в состав масок для лица, его используют как противоотечное и противогрибковое средство.
- Нервная система
Мандарины помогают справляться со стрессом, избавляют от хронической усталости, а их аромат вселяет в человека оптимизм и уверенность. Длительное и регулярное употребление цитрусов укрепляет психику.
Мандаринки приносят пользу представителям обоих полов. Мужчины могут есть цитрусы в целях профилактики рака представительной железы, повышения силы и выносливости. Для женщин мандарины полезны тем, что нормализуют менструальный цикл и помогают вылечить кандидоз (благодаря противогрибковым свойствам).
Бытует мнение, что мандарины улучшают зрение, потому что содержат витамин А и бета-каротин. Эти вещества действительно присутствуют в составе, но в ничтожном количестве – 1% от суточной нормы. Поэтому в целях улучшения здоровья глаз рассчитывать на оранжевые плоды не стоит.
Вред и противопоказания
Как и любой другой фрукт, мандарин приносит вред тем, кто употребляет его в чрезмерных количествах – более 400 грамм (3-5 штук) в сутки. Человек может столкнуться со следующими побочными эффектами:
- покраснением и раздражением на коже;
- изжогой, тошнотой;
- болью в желудке (из-за раздражения слизистой), а при регулярном налегании на цитрусы – гастритом и язвой;
- гипервитаминозом.
Гипервитаминоз вследствие злоупотребления мандаринами чаще всего возникает у детей и связан с передозировкой витамина С. Симптомы схожи с пищевой аллергией. Ребенка беспокоят тошнота, диарея, кожный зуд и общая слабость.
Противопоказания к употреблению мандарина:
- аллергия на цитрусовые;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит, язва, энтерит, другие воспалительные процессы органов пищеварения;
- воспалительные процессы в желчном пузыре (холецистит), почках (острый нефрит);
- гепатит;
- возраст до 3 лет.
Беременным есть цитрусы можно в том случае, если разрешит врач. Но не более 2-3 штучек в день, чтобы не навредить плоду.
Спорным остается вопрос о том, разрешены ли оранжевые цитрусы диабетикам, ведь 100 грамм содержат 7-8 грамм сахара. Лучше не рисковать здоровьем и отдать предпочтение несладким фруктам.
Можно ли есть мандариновые косточки?
Многие сорта цитрусов содержат косточки. Возникает вопрос, можно ли есть семена мандарина. В них содержатся те же полезные витамины и микроэлементы, что и в самих плодах. Но есть два нюанса.
- В семенах мандарина присутствует особое вещество – гликозид амигдалина. Когда оно попадает внутрь организма и смешивается с желудочным соком, получается кислота. Последняя сильно раздражает слизистую желудка и может стать причиной гастрита или язвы.
- Полезные вещества в составе косточек скрыты под толстой кожицей, которая не расщепляется и не переваривается в желудке. Витамины и микроэлементы просто не усваиваются организмом.
Таким образом, семена мандарина есть не нужно. Конечно, 2-3 случайно проглоченными косточками вы не навредите здоровью, но делать это специально не следует.
Польза мандариновых корок
Большинство людей выбрасывают корочки от мандаринов в мусорное ведро. Совершенно зря. Именно в них содержится эфирное масло, которое придает оранжевым фруктам такой сладкий новогодний запах. Также в составе корок больше антиоксидантов, чем в мякоти и соке.
Корки от мандаринов обязательно помойте в горячей воде. Фрукты, хранящиеся на складах, обрабатывают специальными химикатами против вредителей и преждевременной порчи.
Полезные свойства мандариновых корок:
- препятствуют образованию раковых клеток;
- снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
- выводят вредные вещества из печени;
- тонизируют организм, снимают усталость, улучшают настроение;
- устраняют тошноту;
- уничтожают микробы и грибки.
Как использовать мандариновую цедру с пользой для себя? Есть несколько удобных вариантов.
- Разбросать свежие корочки по квартире (в холодное время года – вблизи источников отопления). Эфирное масло очистит воздух в помещении от вирусов и неприятных запахов.
- Залить цедру на сутки стаканом минеральной воды. Так у вас появится полезный тоник для лица. Он сужает поры, осветляет пигментные пятна, повышает упругость. Только не используйте цитрусовый тоник перед выходом на солнце.
- Высушенные корки можно перетереть в порошок и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Еще одно полезное свойство мандариновой цедры – отпугивание насекомых. Разложите корки в платяном шкафу или кухонных ящиках, чтобы в них не завелась моль.
Как выбрать и хранить мандарины?
Польза мандаринов для организма будет только в том случае, если вы купите в магазине свежие, неиспорченные плоды.
Вот каким критериям соответствует хороший плод:
- кожица гладкая, без вмятин, сухих и черствых участков, темных пятен;
- имеет приятный выраженный запах;
- при надавливании выделяет немного эфирного масла.
Одни люди любят, когда мандарин легко чистится, а другие ценят цитрусы без косточек. Ниже представлена таблица сортов, которая поможет вам выбрать нужный фрукт.
Таблица 1. Популярные сорта мандаринов
Название | Вкусовые характеристики и наличие косточек | Внешний вид |
---|---|---|
Клементины | Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Легко чистятся, косточек нет. | Приплюснутая форма, глянцевая ярко-оранжевая кожура. |
Марокканские | Очень сладкие, без косточек, кожура тонкая и легко отделяется. | Немного приплюснуты, имеют вмятину внизу по центру, оранжевая кожура. |
Турецкие | Кисловатые, сложно чистить, много косточек | Оранжево-желтый окрас. |
Абхазские | Очень сочные, сладко-кислые, среднее количество косточек . | Матовая желто-оранжевая кожица с неровностями. |
Испанские | Сладкие, кожура толстая и легко отделяется, есть сорта с косточками и без. | Кожица крупнопористая, ярко-оранжевого цвета, иногда присутствуют зеленые веточки. |
Израильские | Очень сладкие, легко чистятся, косточек нет. | Блестящая оранжевая кожура, иногда суховатая. |
Хранить мандарины нужно в холодильнике, желательно – в нижней части (в специальном отсеке для овощей и фруктов). Срок – не более месяца. Даже если мандарин не испортится через такой промежуток времени, в нем уже не будет витаминов.
Мандарины и похудение
Подходят ли оранжевые фрукты тем, кто хочет похудеть, – неоднозначный вопрос. С одной стороны, это низкокалорийный продукт. Он ускоряет обмен веществ и мешает жиру откладываться в печени. С другой стороны, в мандарине много простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом, и вы снова чувствуете голод.
Оптимальный вариант – включение 2-3 штучек в здоровый и разнообразный рацион. Употребляя цитрусы, не отказывайтесь от белковой пищи и полезных растительных жиров (оливкового масла, орехов, семечек).
Заключение
Таким образом, мандарин обязательно должен присутствовать на вашем столе, если к этому нет противопоказаний. Это доступный в любое время года и недорогой фрукт, который насыщает организм витаминами, улучшает работу внутренних органов и укрепляет иммунитет.
Источник