Можно ли есть докторскую колбасу при повышенном холестерине
Содержание статьи
Какую колбасу можно есть при повышенном холестерине
Какую колбасу можно при повышенном холестерине
Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.
Холестерин — синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.
Причины повышения уровня
Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- генетическая предрасположенность;
- гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
- сахарный диабет;
- гиподимания;
- желчекаменная болезнь;
- злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
- курение, пристрастие к алкоголю;
- нездоровое питание.
Опасности высокого холестерина
Норма содержания холестерина в крови
- в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) — 60-70%;
- в свободном виде — 30-40% от общего.
Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:
Возраст, лет | Норма (ммоль/л) | |
Мужчины | Женщины | |
1-4 | 2,9-5,25 | |
5-10 | 2,26-5,3 | |
11-14 | 3,08-5,25 | |
15-19 | 2,9-5,18 | 3,05-5,18 |
20-29 | 3,21-6,32 | 3,16-5,8 |
30-39 | 3,37-6,99 | 3,3-6,58 |
40-49 | 3,7-7,15 | 3,81-6,86 |
50-59 | 4,04-7,77 | 4,0-7,6 |
60-69 | 3,9-7,85 | 4,09-7,8 |
70 и старше | 3,73-7,25 |
Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.
Чем опасен повышенный уровень?
«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.
Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>
Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь — возникнет острый инфаркт миокарда.
«Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.
Риск возникновения инфаркта и инсульта | Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л) |
Минимальный | 6,22 |
Медикаментозная коррекция
Лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:
- стадия обострения гепатита, цирроз печени;
- беременность, кормление грудью;
- возраст младше 18 лет;
- обострения заболеваний почек;
- индивидуальная непереносимость;
- одновременный приём алкоголя.
Название лекарственного средства | Дозировка, мг | Минимальная доза, мг | Средняя доза, мг | Высокая доза, мг | Цена, руб. |
Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) | 10, 20 | 10 | 20-40 | 40 | 60-300 |
Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) | 20, 40 | 20 | 40 | 40-60 | От 500 |
Правастатин (Липостат) | 10, 20, 40 | 10-20 | 40-80 | 60 | От 700 |
Флувастатин | 20, 40 | 20 | 40 | 40-80 | От 2000 |
Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) | 10, 20, 40, 80 | 10 | 10-20 | 40-80 | 130-600 |
Розувастатин | 5, 10, 20, 40 | 5 | 5-10 | 20-40 | 300-1000 |
Диета
Рекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания — надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.
Общие рекомендации
- Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
- Рекомендованное содержание белка — 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
- Суточное потребление жиров — не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
- Углеводов — не более 350 г.
- Количество приёмов пищи за сутки — 5-6.
- Не более 5 мг соли в сутки.
- Количество вредных трансжиров — не более 1% от общего рациона.
- Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
- Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
- Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г — для женщин.
Пример диеты
1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.
2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.
Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.
Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.
Разрешённые диетой продукты
- Овощные, фруктовые супы;
- хлеб грубого помола, отруби;
- варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
- нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
- запеканки фруктовые, творожные;
- каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
- свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
- свежие фрукты;
- яичный белок;
- небольшое количество орехов, мёда;
- несолёные сыры;
- молочные изделия с низкой жирностью;
- заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
- ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.
Не рекомендованные диетой продукты
- Жаренные на масле, копчёные блюда;
- жирное мясо, птица и рыба, сало;
- сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
- сладкие газированные напитки, шоколад;
- специи, соусы;
- грибы;
- яичные желтки;
- крепкий кофе, чай, какао;
- колбасы;
- жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
- продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.
Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина
- Цитрусовые;
- орехи, особенно миндаль;
- авокадо, овёс;
- отруби;
- морковь;
- черника;
- зелёный чай;
- ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
- артишок.
Запрещённые продукты, богатые холестерином
- Говяжьи мозги;
- яичный желток;
- печень;
- икра морской и речной рыбы;
- сливочное масло;
- язык говяжий;
- морские креветки, раки;
- твёрдый сыр;
- куриная кожа.
Лечение народными средствами
А теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.
- Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
- Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
- Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
- Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
- Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
- Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
- 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.
Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.
Физические нагрузки
Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.
Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство — умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:
- скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
- лёгкий бег в умеренном темпе;
- утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
- упражнения на гибкость и растяжку;
- силовые упражнения с гантелями;
- аэробику или плавание.
О повышенном холестерине и действиях при этом
К кому обратиться за помощью
Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.
И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств
Какие продукты понижают холестерин в крови?
Холестерин — важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.
С каким холестерином нужно бороться?
Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) — «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) — «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй — из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.
Роль питания
Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.
Продукты
Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.
Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.
Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.
Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.
Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.
Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.
Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.
Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.
Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.
Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.
Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.
Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира — продукты, снижающие холестерин.
Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении — киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.
Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:
- Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
- Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
- Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
- Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.
Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин
Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.
Ежевика
Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.
Луговой клевер
Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.
Корень солодки
Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Боярышник
Цветки растения заливают кипятком (на стакан — две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.
Чеснок
На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана — 20 капель) и пить до еды ежедневно.
Цветы липы
Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение — 1 месяц.
Мелисса
Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки — один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.
Льняное семя
Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.
Тыква
Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.
Продукты, повышающие холестерин
При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:
- печень;
- икра рыб;
- креветки;
- масло сливочное;
- маргарин;
- фаст-фуд;
- колбасы;
- сыры;
- сливки;
- желток яйца куриного.
В заключение
Снижение холестерина — важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.
Наиболее полезные продукты для сосудов
источник
Источник
Сколько холестерина в докторской колбасе
Таблица содержание холестерина в продуктах питания
Высокое содержание холестерина требует изменения рациона питания, перехода на низко-углеводную диету. Для удобства, внизу статьи есть дополнительная большая таблица.
Продукты, содержащие холестерин в большом количестве
Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.
Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|---|
Говядина | 90 |
Свинина | 110 |
Баранина | 97 |
Утка | 90 |
Гусь | 96 |
Курица (белое, темное мясо) | 80-90 |
Кролик | 90 |
Субпродукты
Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|---|
Мозги свиные | 2000 |
Мозги говяжьи | 3100 |
Печень куриная | 492 |
Печень свиная | 130 |
Печень говяжья | 300 |
Язык говяжий | 150 |
Мясные полуфабрикаты
Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|---|
Ливерная колбаса | 169 |
Сырокопченая колбаса | 112 |
Сосиски | 100 |
Сервелат | 85 |
Сардельки | 110 |
Колбаса вареная | 40-60 |
Рыба, морепродукты
Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.
Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|---|
Икра | 300 |
Крабы | 87 |
Креветки | 144 |
Мидии | 64 |
Устрицы | 170 |
Молоко, молочная продукция
Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.
Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|---|
Козье молоко | 30 |
Коровье молоко 6% | 25 |
Жирные сорта сыра от 40-60% | 95-114 |
Сливки 30% | 110 |
Сметана 30% | 100 |
Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).
Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.
Масла, жиры
При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.
Маргарин — гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.
Пальмовое масло — относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.
Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.
Продукты, не содержащие холестерин
В данную группу входит большое количество полезной, богатой витаминами пищи, которая помогает поддерживать уровень ЛПНП в норме, быстро выводить их излишки из организма.
Список наиболее полезных продуктов:
- Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты богаты растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательны, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
- Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
- Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
- Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
- Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис — содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.
Полезные рекомендации
При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:
- Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки — исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
- Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд — все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант — гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
- Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.
Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.
Холестерин в продуктах питания: полная таблица
Продукт содержащий холестерин — 100 г | Количество (мг) | |
---|---|---|
Мясо, мясопродукты | ||
Мозги | 800 — 2300 | |
Почки | 300 — 800 | |
Свинина | 110 | |
Свинина, филейная часть | 380 | |
Свиная рулька | 360 | |
Печень свиная | 130 | |
Язык свиной | 50 | |
Говядина жирная | 90 | |
Говядина нежирная | 65 | |
Телятина нежирная | 99 | |
Печень говяжья | 270-400 | |
Язык говяжий | 150 | |
Оленина | 65 | |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 | |
Конина | 78 | |
Баранина нежирная | 98 | |
Ягнятина (летняя) | 70 | |
Крольчатина | 90 | |
Курица без кожи темное мясо | 89 | |
Курица без кожи белое мясо | 79 | |
Сердце куриное | 170 | |
Печень куриная | 492 | |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 | |
Цыпленок | 40 — 60 | |
Индейка | 40 — 60 | |
Утка без кожи | 60 | |
Утка с кожей | 90 | |
Гусятина | 86 | |
Ливерная колбаса из телятины | 169 | |
Ливерный паштет | 150 | |
Колбаса сырокопченая | 112 | |
Сардельки | 100 | |
Сосиски в банках | 100 | |
Белая мюнхенская колбаса | 100 | |
Мортаделла копченая | 85 | |
Салями | 85 | |
Венские сосиски | 85 | |
Сервелат | 85 | |
Колбаса вареная | до 40 | |
Колбаса вареная жирная | до 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Скумбрия тихоокеанская | 360 | |
Севрюга | 300 | |
Каракатица | 275 | |
Карп | 270 | |
Натотения мраморная | 210 | |
Устрицы | 170 | |
Угорь | 160 — 190 | |
Макрель | 85 | |
Мидии | 64 | |
Креветки | 144 | |
Сардины в масле | 120 — 140 | |
Минтай | 110 | |
Сельдь | 97 | |
Макрель | 95 | |
Крабы | 87 | |
Форель | 56 | |
Тунец свежий (консервированный) | 55 | |
Моллюски | 53 | |
Рак | 45 | |
Морской язык | 50 | |
Щука | 50 | |
Ставрида | 40 | |
Треска | 30 | |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 | |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 | |
Яйцо | ||
Яйцо перепелиное (100 г) | 600-850 | |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 400-570 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко козье сырое | 30 | |
Сливки 30% | 110 | |
Сливки 20% | 80 | |
Сливки 10% | 34 | |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 | |
Сметана 10% жирности | 33 | |
Молоко коровье 6% | 23 | |
Молоко 3 — 3,5% | 15 | |
Молоко 2% | 10 | |
Молоко 1% | 3,2 | |
Кефир жирный | 10 | |
Йогурт о6ычный | 8 | |
Йогурт обезжиреный | 1 | |
Кефир 1% | 3,2 | |
Творог жирный | 40 | |
Творог 20% | 17 | |
Творог обезжиреный | 1 | |
Сыворотка | 2 | |
Сыры | ||
«Гауда» — 45% | 114 | |
сливочный жирность 60% | 105 | |
«Честер» — 50% | 100 | |
«Эдам» — 45% | 60 | |
«Эдам» — 30% | 35 | |
«Эмменталь» — 45 % | 94 | |
«Тильзит» — 45% | 60 | |
«Тильзит» — 30% | 37 | |
«Камамбер» — 60% | 95 | |
«Камамбер» — 45% | 62 | |
«Камамбер» — 30% | 38 | |
«Колбасный» копченый | 57 | |
«Костромской» | 57 | |
«Лимбургский» — 20% | 20 | |
«Ромадур» — 20% | 20 | |
овечий — 20% | 12 | |
плавленый — 60% | 80 | |
плавленый «Российский» | 66 | |
плавленый — 45% | 55 | |
плавленый — 20% | 23 | |
домашний — 4% | 11 | |
домашний — 0,6% | 1 | |
Масла и жиры | ||
Топленое сливочное масло | 280 | |
Сливочное масло свежее | 240 | |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 | |
Жир говяжий | 110 | |
Жир свиной или бараний | 100 | |
Гусиный жир топленый | 100 | |
Свиной смальц | 90 | |
Растительные масла | ||
Маргарины на основе растительных жиров |
источник
Холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания. Продукты понижающие холестерин в крови.
Холестерин — жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).
Чем вреден повышенный холестерин?
На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени — атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?
Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…
Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.
При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.
Современная медицина выделяет следующие факторы:
- курение
- физическая активность
- кулинарные пристрастия и режим водопотребления
- масса тела
- наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.
Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.
Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…
Нормы содержания холестерина в крови
Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум — незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.
То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.
А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.
Продукты содержащие холестерин
Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…
Продукты содержащие холестерин (таблица 1)
Продукт | Содержание холестерина (мг/100 гр.) |
Холестерин в мясе и субпродуктах | |
Мясо поросёнка (поросятина) | 40 |
Свинина | 60-70 |
Говядина и телятина | 70-100 |
Баранина | 70 |
Конина | 50-60 |
Мясо кролика (крольчатина) | 40 |
Мозг | 770-2300 |
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) | 140-300 |
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) | 120-200 |
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) | 50 |
Сардельки свиные | 70 |
Сосиски | 50 |
Холестерин в яйцах и птице | |
Курица | 40-80 |
Гусь | 100-110 |
Утка | 40-60 |
Индейка | 130-210 |
Цыплёнок (бройлер) | 60-70 |
Яйцо куриное | 570 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Яичный желток | 1000-1100 |
Холестерин в рыбе и морепродуктах | |
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) | 45-140 |
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) | 40-70 |
Икра рыбья | 250-450 |
Мясо кальмара | 85 |
Мидии | 40 |
Устрицы | 50 |
Крабы, раки, креветки | 90-210 |
Осьминоги | 50 |
Холестерин в животных жирах | |
Сливочное масло (в зависимости от жирности) | 140-190 |
Жир свиной, говяжий | 100-120 |
Рыбий жир | 570 |
Куриный жир | 95 |
Холестерин в молочных продуктах | |
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) | 50-120 |
Сметана (10-30% жирности) | 30-140 |
Сливки (10-35% жирности) | 30-140 |
Молоко, кефир, йогурт | до 10 |
Сгущенка | 30-40 |
Творог (2-18% жирности) | 7-60 |
Глазированные сырки | 10-60 |
Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность — тем больше холестерина, и наоборот.
Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста — в животных продуктах холестерин есть, а в растительных — нет.
Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушат?