Можно ли есть докторскую колбасу при геморрое

Геморрой и его лечение

04 июня 2015

Просмотров: 3872

Неправильное питание становится причиной развития и провоцирования многих заболеваний различных внутренних органов человека. Диета при геморрое призвана исключить эту проблему в геморроидальном процессе, так как неправильный рацион и режим приема пищи являются основополагающими факторами болезни.

Диета при геморрое — важнейшее условие профилактики и лечения заболевания на любых его стадиях. Ее необходимость доказана многовековой практикой применения лечебных процедур. Опыт однозначно показывает, что кушать при геморрое необходимо с соблюдением ряда условий; в противном случае в лечении не будет желаемых результатов.

Особенности заболевания

Геморрой представляет собой рост геморроидальных узлов на стенках венозных сплетений прямой кишки в зоне анального отверстия. Заболевание сопровождается воспалительной реакцией, растяжением волокон стенки вен, тромбозом кровеносных сосудов. На истонченных или деструктивных участках стенок вен образуются вздутия (геморроидальные узлы), которые заполняются кровяной массой и частично перекрывают анальный канал, мешая выходу кала.

По своей локализации заболевание разделяется на внутреннюю (вздутия образуются внутри анального канала и скрыты от наблюдения) и внешнюю (узлы выпячиваются наружу из анального отверстия) разновидности. Тяжесть развития болезни оценивается по следующим стадиям:

  1. Стадия 1: симптомы не проявляются явно, а болевые ощущения практически отсутствуют; ощущается дискомфорт и возможно небольшое выделение крови при натужной дефекации.
  2. Стадия 2: при тугой дефекации возможно выпадение мешочков и их самопроизвольный возврат, появляется зуд, а дефекация часто происходит с кровью.
  3. Стадия 3: пролапс может возникнуть при любой дефекации и при подъеме тяжестей, самопроизвольный возврат узлов не происходит и требуется вправление рукой; появляется болевой синдром и достаточное кровотечение.
  4. Стадия 4: запущенная стадия, характеризующаяся выпадением вздутий, которые не поддаются вправлению руками; ощущаются боли и обильное кровотечение.

По механизму протекания болезни выделяются острая и хроническая формы. Острая фаза проходит непродолжительное время, но активно с проявлением явных признаков. Хроническая форма характеризуется длительным вялотекущим развитием и периодически может сменяться периодами обострения.

Роль питания в развитии заболевания

Неправильное питание является одной из главных причин возникновения и развития геморроидальных узлов; причем влияющими факторами становятся и содержание меню, и режим приема пищи.

Это воздействие осуществляется путем прямого раздражения тканей стенки сосудов за счет агрессивных компонентов; повышения кровяного потока; тромбоза кровеносных сосудов и нарушения работы кишечника.

Для зарождения болезни должен появиться очаг геморроидального узла, т.е. участок сосуда с патологией его стенки. Острые, копченые, маринованные продукты и особенно алкоголь при их чрезмерном употреблении способны создавать кавернозные ткани в зоне анального отверстия, приводить к аномальному расширению венозного сплетения. Разрушительное воздействие оказывает застой массы в прямой кишке, чему способствует переедание, особенно в сочетании с сидячим образом жизни.

Рост геморроидальных мешочков происходит за счет избыточного кровяного потока, а усилению кровообращения в этой зоне, в большой степени, способствуют такие продукты, как острые приправы, копчености, пряности, алкогольные напитки. Заполнение вздутий кровяной массой и создает обострение заболевания.

Особенно заметно влияние питания на развитие болезни за счет аномалии в работе кишечника. Опасность представляют как диарея, так и запоры. Диарея, дисбактериоз вызывают раздражение тканей стенок, что стимулирует воспалительный процесс. Наиболее часто обострение геморроя провоцируется запорами, которые и образуются при неправильном питании. Кроме того, ряд продуктов питания нарушает секреторные функции желез, что приводит к избыточному выделению кислоты.

Наконец, нельзя не учитывать воздействие питания на иммунные свойства организма. Неправильный рацион ведет к ослаблению организма и его способности сопротивляться болезни. Недостаток витаминов, несбалансированность меню заметно сказывается при хроническом геморрое.

Необходимый режим питания

Режим питания человека включает такие параметры, как время приема пищи, объем разовой порции и общее количество потребляемых продуктов, условие приема еды. Риск заболевания повышается при переедании, приводящем к застою каловых масс и тому, что желудок не успевает перерабатывать пищу, а железы вырабатывают дополнительную кислоту. Плохо пережеванные продукты усиливают образование слизистого вещества в желудке.

При распределении продуктов по времени потребления (завтрак, обед, ужин) необходимо учитывать их воздействие на кровообращение, возбудимость и т.д. Так, белки увеличивают возбудимость центральной нервной системы, то есть продукты с их высоким содержанием нельзя есть перед сном.

Правильное питание при геморрое подразумевает следующие правила:

  1. Прием пищи проводится часто до 5 раз в день небольшими дозированными порциями.
  2. Не допускается питание на ходу и еда быстрого приготовления.
  3. Пища тщательно пережевывается.
  4. Прием пищи производится строго в определенное время, для тренировки кишечника с целью стабилизации его функционирования.
  5. Оптимизируется разделение меню по времени; особенно контролируется меню ужина.
  6. Исключение еды не позже чем за 2 ч до сна.
  7. Предусматривается периодическое очищение желудка.

Основные принципы составления рациона

При всей важности разгрузки желудка диета при геморрое и трещинах должна обеспечить полноценное пополнение организма необходимыми элементами и достаточным количеством энергии (калорий).

Несмотря на вредность животных белков, только они являются источником некоторых аминокислот и должны дозированно входить в рацион. Углеводы и жиры важны в обеспечении энергетического баланса. Витамины и ряд микроэлементов создают иммунную защиту и баланс обменных процессов. Незаменимы и многие другие элементы. Все это указывает на недопустимость бездумных запретов — диета при геморрое должна основываться на сбалансированном рационе.

Читайте также:  Можно ли есть семгу с утра

Энергетический баланс в человеческом организме достигается при соблюдении следующей пропорции: белки — 14%, жиры — 30%, углеводы — 56%, причем в составе белков не менее половины должны быть вещества животного происхождения. Оптимальный состав углеводов: легкоусвояемые элементы (сахароза, фруктоза, лактоза) — 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%.

Людям старше 20 лет рекомендуется четырехразовое питание, а промежутки между приемами пищи — не более 4 ч. При таком питании целесообразно следующее распределение рациона по калорийности: первый завтрак — до 30%, второй завтрак — до 15%, обед — 40-45%, ужин — не более 20%.

Обычно диета от геморроя назначается в соответствии с диетическим столом №3. Энергетический объем такой диеты поддерживается в пределах 2800-3500 ккал, а элементарный состав содержит следующие элементы: белки (100-120 г), причем половину составляют белки животного происхождения; жиры (100-110 г), при этом до 30% жиров являются растительного происхождения; углеводы (400-450 г). Употребление поваренной соли допускается не более 10 г.

Свободную жидкость в виде различных напитков следует принимать как можно больше, по крайней мере, потребление ее должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Принцип раздельного питания важен при геморрое и учитывает совместимость продуктов. Блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца, баклажаны, грибы, орехи), и продукты, обогащенные углеводами (хлеб, крупы, картофель, сахар), не следует употреблять одновременно; лучше обеспечить интервал не менее 2 ч.

Животные жиры, молочные продукты, фрукты, овощи, зелень совместимы и с теми, и с другими продуктами.

Общие правила подготовки пищи

Лечение геморроя подразумевает наличие следующих общих правил подготовки пищи:

  1. Обработка продуктов: предпочтение следует отдавать вареным блюдам и блюдам на пару, можно употреблять запеченные (но без корочки) продукты; продукты в виде фарша или пюре не поддерживают перистальтику кишечника и их применение следует ограничить.
  2. Температура пищи: еда при геморрое не должна быть горячей (более 60 градусов) или излишне холодной (ниже 15ºС).
  3. Потребление свободной жидкости следует увеличить, пить рекомендуется до еды и натощак, особенно желательно использование натуральных соков, минеральной воды без газа, зеленого чая.
  4. Исключается употребление алкогольных напитков.
  5. В пище должно содержаться значительное количество растительной клетчатки (до половины от всего объема пищи).

Запрещенные продукты

Диета при внутреннем геморрое и других видах заболевания требует значительного ограничения использования, а лучше полного исключения следующих продуктов:

  • макаронные изделия из высших сортов муки;
  • черный хлеб; некоторые крупы (рис, геркулес, манка, саго);
  • различные выпечки;
  • мороженое;
  • щавель;
  • бобовые;
  • репу;
  • сладости, в т.ч. шоколад;
  • цельное молоко;
  • пряности;
  • кисель;
  • острые приправы;
  • маринады;
  • консервы;
  • алкогольные напитки, в т.ч. пиво; крепкий кофе.

Не рекомендуется питаться следующими ягодами и фруктами: черника, кизил, брусника, айва, гранат, груша. При обострении следует значительно ограничить употребление продуктов на дрожжевой основе.

Рекомендуемые продукты при геморрое

При геморрое рекомендуется потребление следующих продуктов:

  • хлебные изделия: хлеб ржаной, пшеничный грубого помола, барвихинский, докторский;
  • мясо и птица: разное (лучше жилистое), холодец, сосиски, ветчина, колбаса;
  • яйца: яичница и вареные вкрутую;
  • молочные продукты: кисломолочные, сливки, сметана, творог, сыр;
  • жиры: растительное масло, сало, сливочное и топленое масло;
  • крупы: гречка, перловка, пшено;
  • овощи: свекла, капуста, огурцы, винегреты с растительным маслом;
  • супы: овощные, борщ, щи;
  • десерт: сухофрукты, яблоки печеные, варенье, мед, сиропы, компоты;
  • напитки: соки (свекольный, морковный, абрикосовый), квас, минеральная вода, зеленый чай.

Для примера можно привести меню на один день:

  1. Первый завтрак: салат из капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль с яйцом, жаренная в растительном масле (250 г), каша овсяная (250-270 г), стакан чая с молоком.
  2. Второй завтрак: яблоки спелые (100-150 г).
  3. Обед: суп овощной на растительном масле (400 г), вареное мясо (50-55 г), тушеная свекла (180 г), желе лимонное ( 100-125 г).
  4. Полдник: чернослив (50 г).
  5. Ужин: голубцы (200 г), крупеник из гречки с творогом (200 г), стакан зеленого чая;
  6. Дополнительно перед сном стакан кефира.

Во время приема пищи за весь день предусмотрено: хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный (200 г), сливочное масло (10 г), сахар (не более 40 г).

Особенности диеты при остром геморрое

Острая форма болезни требует определенной коррекции рациона. В период обострения (до 3 дней) меню рекомендуется составлять на основе следующих блюд: мясной бульон, омлет, каша на воде с добавлением маленького кусочка масла, вареное мясо, сухари (не более 4 штук в день).

Главное — обильное питье с использованием немного подслащенного чая (до 1,5 л за день), настой сенны, солодки или тысячелистника (перед сном), вода в большом количестве.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

Source: vseogemorroe.ru

Источник

Особенности питания при геморрое

Особенности питания при геморрое

Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании.

Содержание:

  • Основные правила питания

  • Разрешенные продукты

  • Нерекомендуемые продукты

Основные правила питания

Врачи советуют придерживаться ряда принципов:

  1. Соблюдение питьевого режима — используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.

  2. Увеличение количества растительной клетчатки — помогает мягко вывести содержимое кишечника. Входящие в состав пектины обладают вяжущим, обволакивающим, защитным спектром действия. Рацион должен включать не меньше 50% клетчатки в объем объеме пищи.

  3. Соблюдение принципа дробного питания — рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.

  4. Прием небольшими порциями — вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса.

  5. Контроль за температурой пищи — средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника.

Читайте также:  Можно ли есть асаи детям

Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей.

Разрешенные продукты

Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:

  1. Овощами — мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей.

  2. Кисломолочной продукцией — в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.

  3. Крупами — злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.

  4. Фруктами — ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание.

  5. Зеленью — обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.

  6. Маслами — растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно.

Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея.

Нерекомендуемые продукты

Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма.

Перечень представлен:

  • белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;

  • сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;

  • жареным, острым, копченым, соленым;

  • жирными сортами мяса;

  • алкогольной продукцией;

  • газированными сладкими напитками, чаем и кофе;

  • картофелем, чесноком, луком;

  • горохом, редисом, редькой;

  • животными жирами, наваристыми бульонами;

  • черникой, айвой, барбарисом;

  • консервированными и маринованными изделиями.

Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день — увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания — во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.

Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.

Опубликовано: 8 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Питание при геморрое — выбираем правильную диету

При заболевании геморрой питание становится основой терапии, от которой зависит, насколько быстро произойдет полное устранение патологии. Как утверждают врачи, часто именно неправильное питание приводит к обострению геморроя и дальнейшему прогрессированию заболевания. Доказательством такой теории служат причины заболевания: лишний вес, запоры, чрезмерный приток крови к органам малого таза. Все эти явления возникают, когда питание не соответствует определенным нормам.

Основные принципы питания при геморрое

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты независимо от того, беспокоит ли геморрой в настоящий момент или никаких симптомов нет. Это заболевание может обостриться буквально через несколько часов после того, как были съедены запрещенные продукты. Именно поэтому для полного выздоровления принципы питания нужно соблюдать длительное время, иногда в течение нескольких лет.

Самый задаваемый вопрос больных — какая диета подходит для устранения симптомов геморроя? Их, как известно, существует больше 10 разновидностей. Что касается именно этого заболевания, то наиболее подходящей считается диетический стол №3. В ней достаточно подробно описано, какие продукты нельзя есть, а каким стоит отдать предпочтение. Также она предусматривает множество других особенностей, таких как температура принимаемой пищи, размер порций и кратность приема, калорийность и способ приготовления блюд.

Читайте также:  Можно ли загорать если есть полип

Описываемая диета от геморроя избавиться не помогает, но позволяет снизить риск возникновения обострений за счет нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Основные принципы этой диеты соответствуют понятию «правильное питание», и включают в себя:

  • суточную калорийность от 2900 до 3600 ккал;
  • температуру блюд от 15 до 62 градусов (еда не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной);
  • кратность приема пищи — не менее 5 в день;
  • размер порций — средний, но не более 300 мл;
  • содержание основных питательных веществ — еда должна содержать не менее 120 г белков, 110 г жиров, 450 г углеводов в сутки.

Также диета при геморрое предусматривает увеличение количества выпиваемой жидкости. Ее объем в сутки должен составлять 1500 и более мл. При этом не учитывается жидкость, которую содержат уже готовые блюда. Что касается соли, в сутки ее допускается употреблять не более 10 г.

От каких продуктов нужно отказаться

Так как основная цель, которую преследует диета от геморроя состоит в нормализации перистальтики кишечника и размягчение стула. Именно поэтому необходимо отказаться от продуктов, которые так или иначе замедляют активность кишечника и вызывают застойные явления в нем.

Основные запрещенные продукты при геморрое:

  • шлифованный рис, манная крупа, макароны из пшеницы мягких сортов;
  • капуста и другие овощи семейства крестоцветных — репа, редька, брюква, редис и хрен;
  • бобовые;
  • грибы;
  • острые пряности, приправы и соусы;
  • черный (ржаной) и белый хлеб, а также сдоба;
  • цельное деревенское молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • крепко заваренный черный чай, кофе, какао и горячий шоколад, газированные напитки и алкоголь;
  • жирное мясо и наваристые бульоны из него;
  • сало свиное.

В список того, чем питаться категорически нельзя, входят и блюда, приготовленные методом жарения в масле и на открытом огне, овощи в маринадах. С осторожностью следует есть и продукты, в которых содержатся слишком грубые волокна, способные раздражать слизистую оболочку кишечника и вызывать тем самым диарею — гранаты, капуста белокочанная, земляника (в ней много мелких семечек).

Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое

Продукты, которые правильное питание приветствует, содержат большое количество клетчатки. При геморрое они полезны тем, что стимулируют перистальтику, способствуют нормальному кровообращению и делают стул мягче. При заболевании геморрой питание обязательно должно включать множество продуктов, которые ее содержат в большом количестве. Также важно уделить внимание количеству витаминов и минеральных веществ в пище.

Выбор, чем питаться страдающим геморроем, не так скуден, как может показаться. Удовлетворить все озвученные требования могут:

  • темные не шлифованные крупы и злаки;
  • отрубной хлеб или специальные цельнозерновые хлебцы;
  • овощи — морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыквенные (кабачки, тыквы, огурцы);
  • постные виды мяса, желательно белого (грудки птичьи, допускается баранина и телятина);
  • рыба без большого количества жира;
  • растительное масло (льняное, подсолнечное, рыжиковое, арахисовое);
  • фрукты свежие и сухофрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы и сливы);
  • молоко обезжиренное, обезжиренный творог, небольшое количество масла сливочного несоленого, кисломолочные напитки;
  • зелень любая в неограниченном количестве;
  • морсы и компоты плодово-ягодные, кисели, зеленый чай, отвар шиповника и травяные чаи.

При сохранении проблем со стулом диета при геморрое предусматривает возможность употребления отрубей в смеси с кисломолочными напитками.

Из перечисленных выше продуктов можно готовить разнообразные блюда, но при этом стоит помнить, что они могут быть только вареными или тушеными, так как питаться необходимо в соответствии с нормами здорового питания.

Питание до и после операции

Геморрой иногда требует хирургического вмешательства, которое требует предварительной подготовки и восстановления. Так как проблемы со стулом могут свести на «нет» все усилия врачей, больным рекомендуется внимательно изучить вопрос, как правильно питаться накануне операции и сразу после нее.

Перед операцией нужно:

  • полностью избегать употребления запрещенных продуктов;
  • употреблять больше жидкости;
  • снизить потребление соли до минимума.

Примерно за 12 часов до проведения процедур необходимо вовсе отказаться от еды. В случае, если будет использоваться общая анестезия, не разрешается пить даже обычную воду.

После проведения процедуры важно нагружать кишечник постепенно — полноценное питание, которое использовалось до операции, можно практиковать на 2 или 3 сутки. До этого больному разрешены только жидкие супы и каши (также жидкие), небольшое количество сухариков, вода, травяной чай и компот.

Помимо проблемы, что именно есть после удаления геморроидальных узлов, перед больным может встать вопрос, как питаться — чаще или реже, чем перед операцией, или в прежнем режиме. Специалисты советуют есть несколько чаще, но небольшими порциями. Это позволяет сократить нагрузку на кишечник и мягко ввести его в прежний режим работы.

Чтобы избежать запора или диареи, рекомендуется заблаговременно узнать у врача, какие продукты нельзя есть в послеоперационный период.

Задать вопрос специалисту

Узнать подробности о том, какая диета подойдет больному, можно у врача проктолога в поликлинике или в частной клинике. Проконсультироваться со специалистом можно и на нашем сайте. Врач проктолог прояснит, как правильно питаться, чтобы остановить патологические процессы в прямой кишке и не допустить обострений геморроя. Чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно заполнить форму, расположенную в соответствующем разделе сайта и под баннером после этой статьи. Также можно записаться к хирургу-проктологу на прием, позвонив по телефонам в разделе «Контакты».

Источник