Можно ли есть докторскую колбасу

Содержание статьи

Можно ли есть докторскую колбасу

Исследования колбас и колбасных изделий всегда вызывают наибольший интерес у покупателей. Какой продукт можно считать безопасным? И что скрывается за яркой упаковкой? Ответы на эти и другие вопросы — в результатах новой проверки Роскачества.

Эксперты ведомства изучили колбасу «Докторскую» 40 торговых марок. 30 из них уже отправлялись на испытания в 2017 году, в этом году к ним присоединились еще 10 образцов. Продукцию проверили по 70 показателям качества и безопасности.

Программа испытаний включила в себя показатели ГОСТ Р 52196−2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Образцы были исследованы на наличие посторонних ДНК, содержание крахмала, консервантов (бензойной и сорбиновой кислот), антибиотиков (включая следовые количества) и красителей: E102, E110, E124, E131, E132.

Присутствие хотя бы одной категории веществ в колбасе лишает образец шанса на присвоение российского Знака качества.

Что внутри

Сначала о хорошем. Вся исследованная колбаса «Докторская» оказалась безопасной. В ней не обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Это говорит о том, что на предприятиях производителей соблюдаются санитарно-гигиенические требования и производственный контроль — образцы изготовлены в стерильных условиях.

Во всех образцах кроме одного обнаружены ДНК свиньи и коровы — «Докторская» действительно произведена из мяса (заметьте: не кошачьего или собачьего, как считают многие обыватели, ДНК этих животных найдены не были).

Также лишь одна торговая марка из 40 включила в состав продукта сою — что развенчивает миф о «соевой» колбасе. И бумаги в ней тоже нет — эксперты не обнаружили даже следов целлюлозы. Эксперты не выявили превышений норм по содержанию нитрита натрия и фосфатов. Вся колбаса оказалась полностью доваренной, что исключает риск кишечных расстройств.

Лидерами исследования стали колбасы «Докторские» торговых марок «Окраина»и «Томаровский мясокомбинат». Образцы соответствовали требованиям Стандарта по безопасности и качеству и заслужили присвоения российского Знака качества.

Теперь о фактах менее обнадеживающих. В продукции 17 торговых марок специалисты обнаружили антибиотики — правда, в 16 из них в следовых количествах. Один производитель — «Губернская мясная компания» — допустил грубое нарушение, превысив содержание антибиотика тетрациклиновой группы в 1,5 раза.

Колбаса из кукурузы?

«Что мы едим?» — этот вопрос особенно тревожит потребителей, ведь существует множество домыслов и мифов о составе колбасных изделий. Эксперты проверили «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала, и вот что удалось выяснить:

«Новоалександровский мясокомбинат»«Горин продукт»«Клинский»«Йола» (Марий Эл)

  • В колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя — причем в маркировке этот факт производитель указать не потрудился.
  • Колбаса «Докторская» под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. Однако нарушением этот факт не считается, поскольку невозможно узнать, попала ли она в продукт случайно или производитель включил ее в состав намеренно. Тем не менее, на получение российского Знака качества образец претендовать не сможет.
  • В колбасе «Клинский» эксперты нашли следовые количества ДНК лошади.
  • В свино-говяжьей «Докторской» колбасе производителя «Йола» (Марий Эл) заявленной говядины вообще нет!

А курица-то откуда?

Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196−2011, «Докторская» колбаса должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители все же добавляют сырье в колбасу, чтобы уменьшить стоимость продукции.

«Егорьевская»«Царицыно»«Стародворские колбасы»«Атяшево»

Так, куриное мясо было обнаружено в составе колбасы «Докторской» следующих торговых марок:

  • «Егорьевская» — мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечной ткани);
  • «Царицыно» — мясо и фрагменты шкурки;
  • «Стародворские колбасы» — куриные грудки, кости, хрящи, шкурки, фрагменты сердца;
  • «Атяшево» — головы, частицы слизистых оболочек, хрящи.

Другие добавки

Кузбасский пищекомбинатСвинокомплекс «Томский»Вологодский мясокомбинатСело ЗелёноеГорин продуктБлижние горкиВелкомСтародворские колбасы (Вязанка)Черкашин и партнеръЙолаМясной дом БородинаЧереповецкий мясокомбинатЧеркизовоМикоянДмитрогорский продукт

Каррагинан

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Производители 12 производителей использовали добавку, не указав этот факт на этикетке к товару. Это торговые марки «АО «Череповецкий мясокомбинат», «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Черкашин и партнеръ» и «Черкизово».

Читайте также:  Сахар в крови повышен можно ли есть мед

Крахмал

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу — но этот факт должен быть обязательно указан на маркировке.

О наличии крахмала честно рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы». Производитель «Вологодский мясокомбинат»использовал крахмалсодержащий компоненты — но не потрудился уведомить об этом покупателей. Аналогичное нарушение допустил производитель колбасы «Горин продукт».

Клетчатка

Клетчатка — это еще один компонент, удерживающий влагу. Ее применяют для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д.

Присутствие клетчатки в «Докторской» не запрещено законом, однако факт ее наличия должен быть вынесен в маркировку. Это не учли производители колбасы «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное»: в маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически — есть.

Дело вкуса

Важное место в исследовании заняла органолептическая оценка образцов. Оказалось, что даже совсем недорогая и не очень качественная колбаса может оказаться вкусной — современные технологии позволяют обманывать наши рецепторы.

Каждому из образцов была дана подробная оценка — вся информация собрана в сводной таблице.

Мясокомбинат «Балахоновский»ОкраинаСнежанаПит-Продукт

По результатам испытаний лучшей «Докторской», которая набрала высшие баллы не только по органолептическим показателям, но и в общем зачете, признана колбаса четырех торговых марок :

  • «Мясокомбинат «Балахоновский»;
  • «Окраина»;
  • «Снежана»;
  • «Пит-Продукт».

Эта «Докторская» — безопасная, качественная, вкусная и отличная по всем органолептическим характеристикам.

Фото: Shutterstock/Fotodom

Источник

10 из 13 популярных марок докторской колбасы опасны для здоровья!

Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует ГОСТу. Имеет достоверную маркировку. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот.

Безопасная. Соответствует ГОСТу. Имеет достоверную информацию о наименовании и составе и хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Фактическое содержание жира на 10% ниже заявленного.

Не соответствует заявленному составу и стандарту для колбасы «Докторской» — фактически содержит каррагинан. Соответствует требованиям безопасности. Консерванты (сорбиновая и бензойная кислота) не обнаружены. Содержание нитрита натрия и фосфатов не превышает допустимые количества.

По содержанию жира не соответствует «Докторской» колбасе согласно указанному в маркировке ГОСТ Р 52196-2011: жира на почти 40% больше, чем допускает стандарт. Фактическое содержание белка ниже, чем предусматривает стандарт и указано в маркировке — соответствует номинальному значению лишь с учетом погрешности метода испытаний. Выявлено присутствие ДНК птицы (возможно загрязнение технологического оборудования другим видом мясного сырья) данный вид сырья не предусмотрен в докторской колбасе. Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.

Придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Однако в составе есть белковый стабилизатор и соя, которых не должно быть в настоящей «Докторской» колбасе.

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, не позволяет достоверно ее характеризовать: придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). По составу и пищевой ценности продукт не соответствует данному стандарту.

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, не позволяет достоверно ее характеризовать: придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Однако в составе есть белковый стабилизатор, соевый белок, соевая клетчатка, крахмал и другие компоненты, которых не должно быть в настоящей «Докторской» колбасе.

Придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Однако в составе есть животный белок, который получают из шкурок, хрящей и других отходов мясоперерабатывающего производства, и которого не должно быть в настоящей «Докторской».

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, не позволяет достоверно ее характеризовать: придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). По составу и пищевой ценности продукт не соответствует данному стандарту.

Самый дорогой образец среди протестированных не справился с испытаниями — в составе обнаружен коллагеновый животный белок. Не удивительно, что фактическая массовая доля белка в образце — ниже заявленной на этикетке.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Самый дорогой образец среди протестированных не справился с испытаниями — в составе обнару…

Подробнее

Не соответствует заявленному составу, а также указанному в маркировке ГОСТу: выявлено присутствие растительного углеводного компонента в незначительном количестве. Содержанию белка незначительно меньше минимально допустимого стандартом значения. Соответствует требованиям безопасности.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

Не соответствует заявленному составу, а также указанному в маркировке ГОСТу: выявлено прис…

Подробнее

По результатам гистологического анализа образец не соответствует указанному в маркировке составу и требованиям стандарта.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Средняя

По результатам гистологического анализа образец не соответствует указанному в маркировке с…

Подробнее

В этом продукте обнаружена сорбиновая кислота — консервант, который не разрешается добавлять в «Докторскую» колбасу, также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

Товар в черном списке

Степень нарушения: Высокая

В этом продукте обнаружена сорбиновая кислота — консервант, который не разрешается добавля…

Подробнее

Читайте также:  Можно ли есть свеклу при гепатите

Источник

Как правильно выбрать докторскую колбасу? Есть ли в ней польза?

Как правильно выбрать докторскую колбасу? Есть ли в ней польза?

Как часто вы едите докторскую колбасу? Помню то время, когда приходилось отстаивать огромную очередь, чтобы купить колбасу. Мне кажется та колбаса была намного плотнее и вкуснее. Сейчас же выбор настолько разнообразен, что выбрать качественный и полезный продукт бывает очень сложно.

Поэтому мы подобрали для вас некоторые советы по выбору докторской колбасы. А также расскажем есть ли в ней польза и на какую марку обратить внимание.

Колбаса, которая лечит?

Мой племянник всегда говорил, что докторская колбаса называется так, потому что она сделана докторами, чтобы лечить людей. Когда-то это было действительно так. Но к сожалению, с изменением норм и ГОСТов, изменился состав продукта и технология производства. Это отражается не только на вкусе колбасных изделий, на цене, но и на полезных свойствах продукта. Может показаться странным, но и колбаса обладает некоторыми полезными свойствами, о которых мы поговорим чуть позже.

Действительно, докторская колбаса была создана совместно с медицинской ассоциацией. Причиной создания этого продукта является дефицит мяса, который возник после Гражданской войны. В состав той легендарной колбасы входили только натуральные продукты: свинина, говядина, яйца, молоко и приправы. Как видите, никаких глутаматов натрия или других усилителей вкуса. Но это было тогда, как же дела обстоят сегодня?

Как правильно выбрать качественную колбасу?

Колбаса из натуральных продуктов стоит очень дорого. Согласитесь, не каждый из нас готов выложить крупную сумму ради докторской колбасы. Поэтому нужно научиться выбирать колбасу с хорошим составом и при этом не самую дорогую.

Обзор докторской колбасы составлен на основе исследований Росконтроля и собственного мнения.

  • В первую очередь обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно стоять мясо. Чаще всего это говядина или свинина, реже встречается птица или баранина.
  • Часто в составе колбасы можно найти такой продукт как манная крупа или клетчатка. Весьма вероятно, что эти продукты были добавлены для того, чтобы производитель смог сэкономить на мясе. Так как при добавлении воды манка и клетчатка увеличиваются в размере.
  • Многие утверждают, что производители добавляют в колбасу картон. Картона в ней нет, но зато есть целлюлоза. Целлюлоза необходима нашему организму для правильного пищеварения и укрепления костей.
  • Обратите внимание на срок годности продукта. Если он нанесен на этикетку или оболочку колбасы, то постарайтесь его потереть пальцем. Если срок годности смазывается или стирается, это может означать, что продукт хотят выдать за свежий.
  • Хорошая колбаса должна быть плотной. Поэтому прежде чем купить ее, попытайтесь ее легонько сжать. Если она плотная и быстро восстанавливает свою форму, то можно брать.

Полезные свойства докторской колбасы

Как правильно выбрать докторскую колбасу? Есть ли в ней польза?

1. Здоровье нервной системы

Мясо содержит такой витамин как В12. Он необходим нашему организму для правильного функционирования и поддержания здоровья нервной системы. Конечно же, натуральное мясо больше содержит этот витамин, но докторская колбаса неплохая замена.

2. При правильном составе, колбаса может помочь похудеть

Да, это действительно так. Докторская колбаса с хорошим составом содержит меньше 100 калорий на 100 грамм. Однако нужно помнить, что если вы хотите похудеть, то необходимо регулярно заниматься спортом и следить за питанием.

3. Помогает бороться с усталостью

Помимо витамина В12, мясо содержит магний. Этот минерал помогает бороться с усталостью и депрессией. А самое главное, что магний улучшает работоспособность головного мозга и оказывает профилактику заболевания Альцгеймера.

Читайте также:  Можно ли встать в программу жилья если есть ипотека

Побочные эффекты докторской колбасы

Главным побочным эффектом является непереносимость различных пищевых добавок, которые так часто добавляют в колбасу. Некоторые из них могут вызывать тошноту, диарею, рвоту и другие неприятные симптомы. Поэтому если вы чувствуете хотя бы один симптом, то обязательно обратитесь за помощью в больницу.

Конечно же, докторская колбаса не может быть полезнее мяса. Но иногда можно себя побаловать любимым бутербродом или салатом. Есть колбасу неопасно, но злоупотреблять все же не стоит.

Как говорила моя бабушка:

Все что в меру, то полезно!

От всей души желаем вам оставаться здоровыми и счастливыми!

Источник

Какую докторскую колбасу можно есть

вывод экспертов, проверивших колбасы, произведенные в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, в Мордовии, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, — их можно есть. Более того, практически все исследованные бренды безопасны для здоровья. Впрочем, выявлены и посторонние примеси.

Так, по ГОСТу в докторской колбасе должен быть свино-говяжий фарш, а мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно». В произведенной якобы по ГОСТу колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки.

В одном из случаев в докторской колбасе было обнаружено ДНК лошади. Наличием конины в колбасном фарше отличилась «Клинская» докторская.

В одном случае в составе колбасы была выявлена соя. При этом «Новоалександровский мясокомбинат» о ее наличии на этикетке не заявил. «Горин Продукт» использует в производстве докторской колбасы кукурузу. Правда, обнаруженные следы кукурузы не позволяют узнать, была ли кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.

В докторской колбасе «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок — это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Поскольку колбаса заявлена не по ГОСТ, а по ТУ, то это не является нарушением. В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Это также нарушение прав потребителей, поскольку производитель не заявил о наличии костей и хрящей на маркировке.

Главное открытие исследование — крушение народного мифа о том, что в колбасу кладут туалетную бумагу. Опасения и страхи не подтвердились — бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в докторской колбасе нет.

«Докторскую» колбасу разработали сотрудники завода «Микоян». Ее выдавали больным и ветеранам партии, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Если же колбасу выпускают по техническим условиям, а не по ГОСТу, то в ней могут быть и другие виды мяса, а также антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата.

Никто из производителей не нарушил все санитарные нормы, а также обеспечил колбасам правильные условия хранения и транспортировки продукции. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.

Впрочем, в 14 из 30 проверенных докторских колбасах обнаружены антибиотики. Она произведена «Губернской мясной компанией». В докторской этой марки количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.

Еще в 13 случаях производители просто не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, что является нарушением прав потребителей.

Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами, стабилизаторами и красителями. Бензойной и сорбиновой кислот, используемых в качестве искусственных консервантов, не обнаружено ни в одном образце.

Разрешенный ГОСТом, но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества крахмал используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт». Последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.

Запрещенный ГОСТом каррагинан добавили производители восьми торговых марок. Все они предпочли не выносить это на маркировку продукта. В этом нарушении замечены «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово».

По стандарту Роскачества, докторская колбаса не должна содержать крахмал, бензойную и сорбиновую кислоты, антибиотики даже в виде следов и красители E102, E110, E124, E131, E132.

Товаром повышенного качества признана «Докторская» колбаса шести торговых марок — «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».

Источник