Можно ли есть дохлую
Содержание статьи
Почему нельзя есть мертвых животных?
Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря – о падали.
В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов – стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую – опасно. Стоит разобраться отчего.
Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины
- При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
- С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества – фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
- Вторая проблема – причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна – гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.
Вот почему нельзя есть мертвых животных – это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.
Копальхем
Некоторые северные народы – чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы – славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.
Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.
Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.
Источник
Мертвые раки – можно ли варить их и есть.
Мертвые раки могут быть очень опасны и нанести вред организму человека! Поэтому готовят их лишь, когда они еще живы! Это важное правило, которого нужно придерживаться всем любителям этих аппетитных ракообразных.
Давайте подробней разберемся, почему нельзя варить мертвых раков. Во-первых, это негигиенично, а иногда даже опасно для здоровья.
Как ловят раков
Раки это шикарное блюдо, но, к сожалению, в наше время оно доступно далеко не всем. Еще в древние времена вареные раки были украшением столов только знатных особ, потому, что цена на них была всегда высокая и для бедных людей они были не по карману. В этом отношении даже в наше время мало что изменилось и хотя их уже научились разводить в искусственных условиях стоят они по-прежнему дорого. Многие ловят их в водоемах своими руками, но делать это могут лишь единицы, а остальным приходится покупать их. К тому же раки в наших загрязненных водоемах встречаются все реже и реже и раколову нужно отыскать водоем, в котором водятся раки, при этом вода в нем должна отвечать условиям существования этих животных. Далее необходимо подождать пока начнет темнеть, чтобы начать рачью охоту. Многие не знают, что днем раки пассивны и сидят в норах и выбираются из них с наступлением ночи.
Чем питаются раки
Раки оставляют норы, чтобы отыскать что-то съестное, но так как они не могут похвастаться большой скоростью передвижения и путешествиями на дальние дистанции, то едят все, что им попадется. Зачастую их рацион состоит из различных останков либо планктона. Речные раки это настоящие падальщики, которые чистят водоем и не дают воде испортиться вследствие разложения трупов рыб и иных обитателей воема .
Когда вы наловите достаточное количество раков, не тяните, а как можно быстрее приступайте к их приготовлению. Хранят пойманных раков в специальных садках на проточной воде, постоянно следя, чтобы их в нем было не слишком много. Пойманные особи в тесноте могут просто калечить и давить друг друга и часто просто умерщвляя.
Что будет если съесть мертвых раков
В образе жизни представителей этих ракообразных и скрыт ответ на тревожащих почти всех вопрос, можно ли варить мертвых раков.
Конечно, если они варились живыми, то они очень вкусные и даже полезные. Но мертвые не только не так вкусны, но и даже могут нести определенную угрозу здоровью человека.
Основная причина в их рационе. Так как раки не брезгуют падалью, то в их органах накапливается множество различных, в том числе и достаточно вредных микробов, некоторые из которых исключительно опасны. После гибели рачьи тушки достаточно быстро разлагаются и протухают. Определить это можно по неприятному специфическому запаху. Но если вы все-таки сварите и съедите мертвого рака, то можете в лучшем случае отравиться. В худшем случае последствия могут быть гораздо тяжелее.
Неправильное хранение раков приведет к гибели многих особей
Многие, варя мертвых раков, добавляют соль и различные специи в надежде перебить неприятный запах. Но это так же опасно, поскольку если и с запахом вы справитесь, то улучшить качество мяса и убить вредных микроорганизмов не получится. Вследствие этого не жалейте утраченного времени и усилий, а попросту выбросе улов и не подвергайте свое здоровье опасности.
Надеемся, вследствие чего не стоит варить умерших раков вы, поняли. Не пытайтесь экспериментировать! Цена таких опытов ваше здоровье или здоровье тех, кого вы будете угощать. Лучше потрудитесь и наловите еще раков или же просто еще потратившись, купите.
Раков покупайте лишь в специализированных точках и лишь живыми. т.е. они должны шевелиться. Это будет 100 процентной гарантией, того, что вы получите не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Приятного аппетита ешьте только качественные продукты!
Загрузка …
Видео «Чем опасны раки»
В этом видео рассказывается насколько могут быть опасны раки в случае если они ловились в загрязненном водоеме и как их готовить, чтобы не заразится.
Источник
Умерла курица, что с ней делать?
Можно ли её есть? Глаурия 3 года назад Нет,однозначно, нет, я выросла в деревне, мёртвую птицу там никогда не ели. Мама рубила захиревшую курицу,обычно находила больную печень.Сейчас голода нет, рисковать своим здоровьем не нужно,прикопайте трупик где-нибудь,чтобы собаке отдать, нужно её ощипать, а это противно.Отдать собаке в перьях-распустит их по двору-тоже не выход,один совет-закопать. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марина Вологда 2 месяца назад Если курица умерла своей смертью, то такую курицу в пищу ни в коем случае употреблять нельзя. Даже если собакам соберетесь суп варить. У нас раньше были куры, бывало так, что собаки чужие загрызали их, родители и то таких кур в пищу никогда не делали. Если загрызла собака, то суп варили нашему Тузику, а если курица сама умирала, то ее просто закапывали подальше в огороде и поглубже. Причин, по которым курица может умереть, сотни. И половина из них может навредить человеку, если курицу съесть, вплоть до летального исхода. Да и цена вопроса не та, чтобы своей жизнью рисковать, если жаль выкидывать курицу. Выбрасывать тоже не следует, чтобы животные другие (те же собаки) не потравились. Поэтому однозначно — закопать. 127771 2 месяца назад Скажу однозначно и точно курицу, которая умерла есть нельзя. Курицу можно есть в том случае, если ее убили и сразу обескровили. Если этого не сделали сразу, то кушать такое мясо нельзя. Да, в природе есть падальщики, к ним относятся стервятники или гиены. Они могут съесть такое мясо, но человеку есть его нельзя. Если кровь остается в курице после смерти, то она начнется разлагаться, в курице начнутся накапливаться токсины. Мясо на вкус будет просто отвратительным. И это все опасно для человека. Есть еще одна опасность. Возможно курица умерла из-за того, что у нее была какая-то инфекция. Еще в курице могли поселиться гельминты. Просто закопайте курицу. Кошка Мурочка 2 месяца назад У меня бабушка жила в деревне и водились у нее курочки. Случалось, что курица умерла. Что интересно днем она бегала и выглядела вполне бодро, а утром бабушка видела в курятнике мертвую курицу. Конечно, такую курицу в пищу пускать нельзя, мало ли от чего она умерла. Да и другим домашним животным (котику или собачке) тоже не нужно отдавать. Бабушка такую курицу закапывала в конце огорода, у нее как раз там был небольшой овраг, вот там и закапывала. СТА 1106 3 года назад Забой животных подразумевает обязательное обескровливание туши или тушки, как в данном случае. Употребление крови в пищу находится под запретом во многих религиях, во всяком случае, в христианстве, исламе и иудаизме вне всяких сомнений. А умершая птица никак не может быть обескровлена после смерти. Есть одно некрасивое слово, которое характеризует эту тушу в этом случае- падаль, а ее люди не едят. Что с ней делать? Либо закопать в землю, если непонятна причина ее гибели. Либо использовать в корм собаке, если таковая имеется, но после проварки. Но это в том случае, если она умерла по причинам, не связанным с возникновением у нее какой-то инфекции. Например, умерла просто от старости или застряв в какой-нибудь щели задохнулась. давайте рассуждать логически. думаю, выс съели уже немало больных кур — просто те не успевали умереть от болезни, вы их рубили, и не задумываясь, больны куры или нет. откуда нам знать — может, если эта померла от инфекционной болезни — может быть, и остальные заражены? и уже давно? как наверняка заражены и паразитами — если гуляют (как я понимаю, куры домашние?) на свободном выпасе. но мы и не задумываемся об этом! так что если курица померла только что — думаю, замариновать и пожарить. для спокойствия — это двойная обработка, маринадом и температурная, именно жарить — температура выше, чем при варке. в идеале — на шашлык. приятного аппетита! torik-182 3 года назад Мертвую курицу есть бы не советовала, уже начался процесс разложения и причины надо понять: болезнь или несчастный случай. Если первое: выбросить или скормить собакам, если второе и у вас на глазах, то есть можно. Но здесь все же, лучше пожертвовать курицей и поберечь свое здоровье. moneybeee888 3 года назад Обычно мертвых животных съедать не принято, т.е. те которые умерли своей смертью, а не были убиты для употребления в пищу. Курицу лучше закопать. tokvladimir 3 года назад Естественно, дохлую курицу никто есть не будет. Но в наше время столько заболеваний у птицы, даже взять тот же куриный грипп. Конечно, не помешало бы, особенно в деревне, отнести такую курицу на экспертизу в ветлечебницу с целью своей же безопасности. Потому, что и все остальное куриное стадо может через некоторое время тоже погибнуть. Некоторые жители деревень так и делают. Другие игнорируют. Поэтому по такой же причине и возникают очаги а заодно и карантин по причине заболевания птицы и домашних животных. Игорь Ермолаев 3 года назад Похороните её по христиански. Возможно, в прошлой жизни вы тоже были курицей. Реинкарнацию никто не отменял. Так вот подумайте, было бы вам приятно, если вы отдали Богу душу, а вас съедят? Не думаю. Похороните, да крест поставьте побольше. Можно на кладбище, где родственники и родня. Всё-таки домашнее животное — часть семьи. fktif 3 года назад Употреблять в пищу нельзя однозначно. Её надо закопать в любом удобном месте на глубину не менее 50 см. А если вам интересно узнать от чего она сдохла, дабы уберечь оставшихся кур от падёжки, отвезите тушку в город в лабораторию. Санёк54 3 года назад Самый лучший вариант — это дать время завестись в этой курице апарышам и ходить с этими апарышами на рыбалку с удочкой. Знаете ответ? |
Источник
Йога: Ценные знания, Упражнения хатха-йоги, Польза и философия йоги, основы практики йоги для саморазвития, книги для начинающих
Обед! Какой ужас! Я стану предлогом для убийства всех этих несчастных зверей, птиц и рыб! Благодарю покорно.
Джордж Бернард Шоу
Чаще всего, занимаясь приготовлением пищи или сидя за обеденным столом, мы нисколько не задумываемся о том, что ежедневно оплачиваем убийство животных, настолько мы свыклись с этим безобразным аспектом кулинарии. Мы спокойно относимся к тому, что ветчина у нас на тарелке — это убитая свинья. А следовало бы подумать об этом, и пересмотреть свои взгляды на употребление в пищу мяса, хотя данная тема, безусловно, не из приятных.
Давайте представим себе следующую ситуацию. Вот друзья-китайцы пригласили вас в гости и предложили какое-то экзотическое блюдо. Вы его съели, оно вам понравилось, и вы спросили, из чего оно сделано. Вам отвечают, что из червей, саранчи и прочих, не самых аппетитных на наш взгляд продуктов. Какие чувства вы при этом испытываете? Вполне понятную тошноту, отвращение и т. д. Но потрясающая истина заключается в том, что каждый день вы едите то же самое — трупы животных, пусть и иного вида. Мы ужасаемся при мысли, что в некоторых странах люди едят наших друзей — собак и кошек. Но большинство из нас спокойно едят коров и свиней — животных, столь же высокоразвитых, как наши домашние любимцы. Известны случаи, когда эти животные спасали своих хозяев из горящего дома, рискуя собственной жизнью.
Перед забоем сельскохозяйственные животные чувствуют грядущую гибель и плачут настоящими слезами.
Вы согласились бы провернуть через мясорубку вашу собачку или киску? Нет? А зачем же тогда покупать говяжий фарш, делать из него котлеты? Ведь эта бесформенная масса, нарезанная червячками, когда-то была коровой с красивыми блестящими печальными глазами.
Слово «парное мясо» всегда вызывает у нас особый аппетит. Нам кажется, что это нечто особенно вкусное и полезное. Подумайте: окровавленный растерзанный труп, от которого еще исходит пар, — это очень вкусно?
Вам захочется подбежать к этому мертвому телу, залезть руками в его трепещущие внутренности, выдрать их, оторвать теплый кусок мяса и с упоением поглощать его? Если человеку во время приема пищи рассказать о том, как разделывали тушу, из которой сделана его колбаса, у него аппетит, скорее всего, пропадет.
Зайдите на мясной рынок и приглядитесь к отрубленным свиным головам. Снятая кожа, выколотые глаза, печать сбоку… Прямо как обезглавленный преступник, чью голову насадили на шест на центральной городской площади. Только разве животные нам враги, зачем же мы их казним?!
Многие люди любят кровяную колбасу, а дети просто обожают гематоген. Представьте себя на бойне: животному перерезают горло, тут же начинает хлестать струя черно-красной крови. В душном, приторном воздухе так и веет страхом и смертью. Неужели нельзя найти лакомство, полученное более гуманным путем?
Для большинства людей лучший отдых в хорошую погоду связан с шашлыками. Нас манит аппетитный запах свинины, обжаренной на шампурах. А вообразите себя на острове Папуа-Новая Гвинея. Вот дикари убили своего врага из иного племени, разделали и пожирают. Кстати, по свидетельствам этнографов, убитых соперников они называют «длинные свиньи» — потому что в зажаренном виде они и внешне, и на вкус они напоминают свинину. Хотелось бы вам оказаться на таком пиршестве?
Нас особенно потрясает убийство ребенка, но мы спокойно едим телятину и ягнятину, а молочные поросята являются украшением любого застолья. Пусть наш праздник не будет смертью для игривых жизнерадостных детей, у которых вся жизнь впереди! Нежную крольчатину мы имеем благодаря тому, что прелестного доверчивого длинноухого беззащитного кролика с ласковыми глазами и длинными усами ударяют дубинкой по затылку. Потом, чтобы лучше проходило обескровливание, зверьку острым ножом вынимают глазные яблоки и переворачивают тушку вниз головой.
Затем удаляют мочу, чтобы она не портила мясо. Вы заботитесь о своем здоровье, жалеете свой организм и потому едите диетическое кроличье мясо? Пожалуйста, позаботьтесь еще и о живых существах! Если Вы откажетесь от любого мяса, это будет на благо и животным, и Вашему здоровью!
Всем нам хорошо известна черствость и жестокость нашего государства, чиновников к пенсионерам. Если человек из-за возраста и болезней больше не может работать, то пенсия ему предназначена чисто символическая, на которую прожить невозможно, медицинское обслуживание, так необходимое старым людям, ужасное. Со старыми сельскохозяйственными животными поступают еще хуже. Когда надои у коров снижаются, их забивают, та же самая участь уготована курам, когда они перестают нести яйца. Где гуманизм, где уважение к жизни?! Пока нужны, потому что способны работать, — живите, состарились — не занимайте места, не ешьте еду, становитесь мясом, так от вас проку больше.
Наша серьезная ошибка состоит в том, что мы привыкли делить убийство животных на плохое и хорошее. Под плохим убийством мы обычно имеем в виду убийство наших друзей собак и кошек, редких животных, убийство ради развлечения и т. д. Однако мы спокойно относимся к убою сельскохозяйственных животных. Почему-то люди убеждены, что, если животное специально выращено на мясо, то оно не имеет права на жизнь. Нам не приходит в голову, что эти животные способны чувствовать, страдать.
Фашисты не считали представителей неарийских рас за людей, они убивали их тысячами и миллионами. В их долгосрочные планы входило выращивание «недолюдей» для самых тяжелых работ. Те злодеи допускали жестокую эксплуатацию неарийцев лишь оттого, что эта раса принадлежала, если можно так выразиться, к иному виду человека. Сейчас мы воспринимаем это как дикость, но допускаем убой целого ряда животных лишь потому, что они являются сельскохозяйственными животными.
Пожалуйста, поймите, что каждое живое существо имеет право на жизнь! Помогите остановить жестокость: не превращайте Вашу кухню в морг! Если Вы станете вегетарианцем, то спасете жизнь 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и половины тонны рыбы. Не так уж мало, не правда ли?
Кроме того, Вы существенно продлите свою жизнь, риск многих болезней (в том числе сердечно-сосудистых и онкологических) снизится в несколько раз. По данным академика П. Анохина, у вегетарианцев шансы стать долгожителями в 10 раз выше, чем у «мясоедов». Средняя продолжительность жизни вегетарианца составляет 80 лет! Врачи давно поняли что мясо и животные жиры вредны для здоровья. Польза вегетарианства официально признана в большинстве стран, в том числе и в России.
Дети-вегетарианцы обычно здоровее своих сверстников, у них реже бывают простудные заболевания, их рост выше. В наши дни все большее количество людей обращается к вегетарианству, потому что хотят спасти жизнь животных и сохранить свое здоровье. В Великобритании уже 10% людей отказались от мяса. А общая численность вегетарианцев за последние 10 лет возросла в полтора раза.
Помните, что общепринятые точки зрения не всегда правильные, поэтому не обращайте внимания на то, что большинство людей все еще едят мясо. Мировые тенденции показывают, что мясо все больше утрачивает прежнее значение в питании человека.
Всякий раз, когда Вы отказываетесь от мяса и рыбы, Вы спасаете жизнь.
Источник