Можно ли есть дохлятину
Содержание статьи
Почему нельзя есть мертвых животных?
Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря – о падали.
В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов – стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую – опасно. Стоит разобраться отчего.
Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины
- При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
- С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества – фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
- Вторая проблема – причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна – гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.
Вот почему нельзя есть мертвых животных – это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.
Копальхем
Некоторые северные народы – чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы – славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.
Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.
Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.
Источник
Ответы Mail.ru: Не вредно ли есть «свежую» мертвечину?
Margo Vek
Гуру
(3940)
11 лет назад
Умершее свой смертью животное есть вообще нельзя.
Во-первых, смерть могла наступить в результате инфекционного заболевания.
Во-вторых, мясо умершего животного содержит трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин. При употреблении такого мяса человек получит сильнейшее отравление. Действие нейрина на организм сравнимо с действием мускарина и фосфорорганических веществ.
d d
Гуру
(2931)
11 лет назад
на примере кур бройлеров:
высший сорт — забили в расцвете сил
1 сорт — забили чтобы не мучался
2 сорт — не успели,, , :)))))
Сергей Свиридов
Оракул
(73379)
11 лет назад
От чего животное погибло? Ещё, ведь когда забивают, сразу выпускают кровь, Убирают всякий ливер, желчь. И мясо «остаётся чистым». Не нучно, но популярно.
Да. Обмывают всё водой. , и сразу охлаждают или замораживают для хранения.
Можно сразу в котёл, без хранения.
Руслан Молодцев
Гуру
(2700)
11 лет назад
Когда умирает любой живой организм, выделяется трупный яд — в состав которых входит путресцин и кадаверин, которые и еще придают вонючий запах разложения.
А когда убивают животное, яд не успевает образоваться. Ну и мясо быстро поддают разным видам обработки — засоливают, жарят, варят и т. д.
ИНКВИЗИТОР ТДВ
Искусственный Интеллект
(111510)
11 лет назад
Как технолог общепита отвечу . Да действительно, в мясе происходят реакции и уже через30 минут оно практически бесполезный кусок мертвлятины. Можно и травануться ! !
Niji NekoМыслитель (7091)
11 лет назад
Как-то раз научную передачу смотрел, там специалисты-мясники говорили, что, например, говядина должна 27 дней в морозилке пролежать. За это время она доходит до необходимой кондиции и наиболее вкусна и полезна.
Bleeding Star
Гуру
(4580)
11 лет назад
Становитесь вегетарианцем и все 🙂
Niji NekoМыслитель (7091)
11 лет назад
Это не ответ на мой вопрос.
Я просто интересуюсь, есть ли научное объяснение общепринятой точки зрения, что даже если животное только что умерло, то его всё равно нельзя есть. Якобы в пищу годятся только убитые животные, а не сами умершие только что.
Ольга Кондрашева
Мудрец
(16723)
11 лет назад
Вообще-то.. . В книге ЖИЗНИ — Библии говорится, что все животные должны съедаться в день жертвоприношения.. . Но я читала, то мясо должно вылежаться дня три.. . Противно думать об этом — не правда ли????
Niji NekoМыслитель (7091)
11 лет назад
Как-то раз научную передачу смотрел, там специалисты говорили, что, например, говядина должна 27 дней в морозилке пролежать. За это время она доходит до необходимой кондиции и наиболее вкусна и полезна.
Leyla Imanova
Оракул
(51731)
11 лет назад
В мёртвом теле есть трупный яд, т. к. туша животного разлагается, также на вкус такого мяса влияет наличие в туше не удалённой желчи, такое мясо есть опасно, можно элементарно отравиться, в свежем мясе такого нет, его можно смело употреблять.
Владислав Алексеевич
Профи
(514)
11 лет назад
Становитесь вегетарианцем и все 🙂
Niji NekoМыслитель (7091)
11 лет назад
Это не ответ на мой вопрос.
Я просто интересуюсь, есть ли научное объяснение общепринятой точки зрения, что даже если животное только что умерло, то его всё равно нельзя есть. Якобы в пищу годятся только убитые животные, а не сами умершие только что.
Источник
Отравление трупным ядом: признаки, симптомы и первая помощь | fr-dc.ru
При разложении живой ткани выделяются органические вещества, образующие трупный яд. Для большинства людей его свойства остаются загадкой, обрастая мифами и не правдивой информацией. На деле с химическими соединениями подобного типа человек сталкивается постоянно, контактирует на собственной кухне. Поэтому необходимо знать, насколько опасна эта субстанция, какие последствия ожидают при попадании токсинов в организм человека.
Состав трупного яда
В мягких тканях организма человека и животных содержится огромное количество белковых соединений, аминокислот. После умерщвления процессы активного размножения и деления клеток сменяются разложением, запускается гниение. В результате образуются совершенно новые соединения, одним из признаков которых является специфический трупный запах.
В современных токсикологических исследованиях все продукты разложения объединены под общим понятием «птомаин». Это большая группа аминовых веществ, которые образуются путем взаимодействия продуктов распада белковых молекул, кислот, кислорода. В зависимости от температуры окружающей среды и других внешних факторов они начинают вырабатываться в тканях на 3–4 сутки.
На деле в составе трупного яда выделяется целая группа химических и органических веществ. Они обладают разными свойствами, но при объединении становятся токсической формулой:
- Кадаверин. Внешне соединение представляет собой бесцветную жидкость, напоминающую воду. Образуется при разложении белков и лизина под воздействием ферментов декарбоксидазы. Придает мягким тканям невыносимый запах трупа, который сложно спутать.
- Путресцин. Биогенное вещество образуется в кишечнике, придает запаху ноты аммиака. Его молекулы соединяются с кадаверином, создавая отвратительную формулу «смертельного аромата». В минимальном количестве возникает при обильном употреблении рыбы и мяса, гниении волокон в толстом кишечнике. При попадании на свежий воздух становится практически безопасным для человека.
- Нейрин. Наиболее опасное для живых существ вещество. В омертвевших тканях накапливается в небольшом объеме через несколько дней после начала гниения, напоминает густой сироп, легко растворяется в воде.
- Спермидин. Компонент является основой для всех белков, но опасен только при прямом заражении через кровь, обладает низкой токсичностью. Он и определяет, чем пахнет труп животного или человека.
Путресцин и кадаверин считаются наиболее изученными веществами в составе трупного яда. На их основе производятся исследования химических реакций, производятся опыты, помогающие понять обоняние хищных животных. В отличие от людей трупный запах в мясе воздействует на мозговые центры некоторых млекопитающих возбуждающе, привлекает при поиске пищи.
Особенности составляющих трупного яда
Последние исследования показали, что в составе трупного яда присутствуют и другие едва уловимые вещества, отвечающие за формирование мощного запаха. Диамины вызывают в мертвых тканях анаэробные инфекции, которые усиливают гнилостные процессы. Эти летучие вещества, попадая через нос, воздействуют на мозговой центр человека, могут спровоцировать выработку гормонов адреналина и серотонина. Это объясняет появление тревожности у людей, почувствовавших неприятное амбре.
Наименее изученным с точки зрения токсикологии является нейрин. Он образуется из нейронных клеток организма, поэтому его количество ограничено. Его производство в отмирающих тканях начинается всего через 2–3 часа после смерти, усиливается во влажных или теплых условиях. При понижении температуры воздуха ниже 0° процесс полностью замирает. Его относят к наиболее опасным ядам.
Существует ли трупный яд в составе растений? Птомаин в виде кадаверина входит в состав токсичных соединений, которые можно обнаружить в клетках:
- экстракта шишек хмеля,
- мухоморов,
- белладонны,
- съедобных боровиков.
При химическом анализе кадаверин можно найти даже в качественном пиве, но его количество не вызывает у человека неприятных ощущений или симптомов. При такой дозировке токсин моментально нейтрализуется ферментами печени и выводится естественным путем.
Причины отравления трупным ядом
В исторической литературе отравление трупным ядом часто становилось причиной гибели человека, но на деле подобные ситуации по большей части являлись выдумкой автора. Большое количество смертей в средние века было связано с распространением вирусных болезней: бубонной чумы, оспы, гриппа. При контакте с умершими членами семьи вирусы попадали на раны или слизистые оболочки, начиналось заражение. Так возникали эпидемии, от которых вымирали целые города.
Существует немало исследований, можно ли отравиться трупным ядом. Для смертельной интоксикации необходимо одномоментно ввести в кровь огромную дозу вещества, чтобы печень не справилась с их переработкой и нейтрализацией. При попадании птомаинов на кожу без порезов или царапин контакт пройдет без последствий. В редких случаях возникает раздражение или аллергическая реакция.
Проблема редко возникает в медицинской практике, но трупная палочка может принести вред, если попадает в открытые раны заусеницы возле ногтей. Это возможно при уборке останков животных, эксгумации покойника, работе с трупами в морге или студенческой лаборатории. Инфекция как последствие неосторожности наблюдается у неопытных патологоанатомов в начале карьеры.
Не менее опасный и более вероятный вариант поражения – вдыхание продуктов разложения. Чем опасен трупный запах, объясняет анализ его состава: органические токсины в летучей форме легко проникают в легкие, оседают на плевре, всасываются в кровь. После пребывания в квартире, где длительное время находилось разлагающееся тело, у человека могут возникнуть все признаки острой интоксикации.
Симптомы отравления
На практике отравление трупным ядом практически не встречается в судебной практике. Но при попадании бактерий и токсинов на раны может возникнуть защитная реакция организма, которая проявляется в следующих симптомах:
- покраснение кожи,
- отечность участка вокруг пореза,
- субфебрильная температура до 37–37,5°,
- тошнота,
- мышечная слабость.
При попадании небольшой дозы организм здорового человека хорошо справляется с нейтрализацией биогенных токсинов. При прохождении через печень они задерживаются клетками органа, обеззараживаются и становятся абсолютно безопасными для внутренних органов. Если произошло попадание птомаинов через пищевод, желудочные соки и желчь вступают в химическую реакцию. Токсические вещества разлаживаются на органические соединения, которые выводятся с мочой почками. Последнее делает трупный яд не опасным при растворении в воде. Если выпить немного жидкости из водоема, где находилась дохлая рыба, организм справится с проблемой с помощью с собственных пищеварительных ферментов.
Более сложной становится ситуация, если несколько минут вдыхать газы, когда появляется трупный яд. Выделяемые токсины беспрепятственно попадают в легкие, поэтому симптомы отравления более выразительны:
- рвота и тошнота не менее 2–3 суток,
- воспаляются лимфатические узлы,
- возникает сонливость,
- беспокоит постоянное головокружение.
Токсикологи объясняют, чем опасен трупный яд при попадании в раны: с ним могут проникнуть стафилококковые или кишечные бактерии, начинается воспаление мягких тканей, перерастающее в сепсис. Симптоматика при осложнении выглядит следующим образом:
обильное выделение пота,
- жидкий стул,
- понос с кровянистыми прожилками,
- воспаляются лимфоузлы на шее,
- судороги конечностей,
- сильное слюнотечение
При нагноении лимфатических узлов на теле могут образоваться трупные бородавки. Небольшие узлы под кожей болят при прикосновении, зудят и чешутся. При комплексной детоксикации они исчезают без дополнительного лечения.
Первая помощь при отравлении трупным ядом
Разобрав состав и чем опасен трупный яд, легко понять, что при попадании в организм минимальных доз токсинов специальная помощь не требуется. Если человек надышался продуктами распада, необходимо оказать первую помощь, которая заключается в ускорении выведения ядовитых соединений:
- прием сорбентов для очищения кишечника и крови,
- облегченная диета на растительной пище,
- кислородные маски и коктейли,
- посещение барокамеры.
Если трупный яд человека попал в открытую рану и началось воспаление, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит антибиотики для лечения бактериальной инфекции, проведет чистку нагноения. В течение нескольких дней к порезу прикладывают повязки, пропитанные антисептиками местного действия: Хлоргексидином, Мирамистином, перекисью водорода. Подобная терапия необходима и при отравлении растительными ядами.
Трупный яд в продуктах питания
Несмотря на множество историй и предрассудков, необходимо понимать, что такое трупный яд с точки зрения химии. Это ряд органических соединений, которые при определенной обработке полезны для человека. Их применяют для изготовления лекарственных препаратов, обработки шкур животных.
В быту с появлением трупного яда сталкивается каждая хозяйка, которая хотя бы раз приобретала несвежее мясо. При забое скота процессы разложения начинаются через несколько часов, достигая пика через 72 часа. Поэтому на всех этапах транспортировки и приготовления пищи важно соблюдать температурный режим, замораживать тушку для длительного хранения. При употреблении таких продуктов возникает пищевая интоксикация.
Профилактика
В обычных условиях человек может употребить минимальные дозы токсинов трупного яда при поедании пищи. Поэтому врачи не советуют необдуманно пробовать экзотические блюда в туристических поездках. При появлении на мясе или в рыбе слизи, характерного затхлого запаха продукт необходимо выбросить. Гнилостное амбре недобросовестные торговцы стараются замаскировать в специях или уксусе, поэтому покупать мясные продукты следует только в проверенных магазинах, требовать санитарные документы на товар.
Источник
Йога: Ценные знания, Упражнения хатха-йоги, Польза и философия йоги, основы практики йоги для саморазвития, книги для начинающих
Обед! Какой ужас! Я стану предлогом для убийства всех этих несчастных зверей, птиц и рыб! Благодарю покорно.
Джордж Бернард Шоу
Чаще всего, занимаясь приготовлением пищи или сидя за обеденным столом, мы нисколько не задумываемся о том, что ежедневно оплачиваем убийство животных, настолько мы свыклись с этим безобразным аспектом кулинарии. Мы спокойно относимся к тому, что ветчина у нас на тарелке — это убитая свинья. А следовало бы подумать об этом, и пересмотреть свои взгляды на употребление в пищу мяса, хотя данная тема, безусловно, не из приятных.
Давайте представим себе следующую ситуацию. Вот друзья-китайцы пригласили вас в гости и предложили какое-то экзотическое блюдо. Вы его съели, оно вам понравилось, и вы спросили, из чего оно сделано. Вам отвечают, что из червей, саранчи и прочих, не самых аппетитных на наш взгляд продуктов. Какие чувства вы при этом испытываете? Вполне понятную тошноту, отвращение и т. д. Но потрясающая истина заключается в том, что каждый день вы едите то же самое — трупы животных, пусть и иного вида. Мы ужасаемся при мысли, что в некоторых странах люди едят наших друзей — собак и кошек. Но большинство из нас спокойно едят коров и свиней — животных, столь же высокоразвитых, как наши домашние любимцы. Известны случаи, когда эти животные спасали своих хозяев из горящего дома, рискуя собственной жизнью.
Перед забоем сельскохозяйственные животные чувствуют грядущую гибель и плачут настоящими слезами.
Вы согласились бы провернуть через мясорубку вашу собачку или киску? Нет? А зачем же тогда покупать говяжий фарш, делать из него котлеты? Ведь эта бесформенная масса, нарезанная червячками, когда-то была коровой с красивыми блестящими печальными глазами.
Слово «парное мясо» всегда вызывает у нас особый аппетит. Нам кажется, что это нечто особенно вкусное и полезное. Подумайте: окровавленный растерзанный труп, от которого еще исходит пар, — это очень вкусно?
Вам захочется подбежать к этому мертвому телу, залезть руками в его трепещущие внутренности, выдрать их, оторвать теплый кусок мяса и с упоением поглощать его? Если человеку во время приема пищи рассказать о том, как разделывали тушу, из которой сделана его колбаса, у него аппетит, скорее всего, пропадет.
Зайдите на мясной рынок и приглядитесь к отрубленным свиным головам. Снятая кожа, выколотые глаза, печать сбоку… Прямо как обезглавленный преступник, чью голову насадили на шест на центральной городской площади. Только разве животные нам враги, зачем же мы их казним?!
Многие люди любят кровяную колбасу, а дети просто обожают гематоген. Представьте себя на бойне: животному перерезают горло, тут же начинает хлестать струя черно-красной крови. В душном, приторном воздухе так и веет страхом и смертью. Неужели нельзя найти лакомство, полученное более гуманным путем?
Для большинства людей лучший отдых в хорошую погоду связан с шашлыками. Нас манит аппетитный запах свинины, обжаренной на шампурах. А вообразите себя на острове Папуа-Новая Гвинея. Вот дикари убили своего врага из иного племени, разделали и пожирают. Кстати, по свидетельствам этнографов, убитых соперников они называют «длинные свиньи» — потому что в зажаренном виде они и внешне, и на вкус они напоминают свинину. Хотелось бы вам оказаться на таком пиршестве?
Нас особенно потрясает убийство ребенка, но мы спокойно едим телятину и ягнятину, а молочные поросята являются украшением любого застолья. Пусть наш праздник не будет смертью для игривых жизнерадостных детей, у которых вся жизнь впереди! Нежную крольчатину мы имеем благодаря тому, что прелестного доверчивого длинноухого беззащитного кролика с ласковыми глазами и длинными усами ударяют дубинкой по затылку. Потом, чтобы лучше проходило обескровливание, зверьку острым ножом вынимают глазные яблоки и переворачивают тушку вниз головой.
Затем удаляют мочу, чтобы она не портила мясо. Вы заботитесь о своем здоровье, жалеете свой организм и потому едите диетическое кроличье мясо? Пожалуйста, позаботьтесь еще и о живых существах! Если Вы откажетесь от любого мяса, это будет на благо и животным, и Вашему здоровью!
Всем нам хорошо известна черствость и жестокость нашего государства, чиновников к пенсионерам. Если человек из-за возраста и болезней больше не может работать, то пенсия ему предназначена чисто символическая, на которую прожить невозможно, медицинское обслуживание, так необходимое старым людям, ужасное. Со старыми сельскохозяйственными животными поступают еще хуже. Когда надои у коров снижаются, их забивают, та же самая участь уготована курам, когда они перестают нести яйца. Где гуманизм, где уважение к жизни?! Пока нужны, потому что способны работать, — живите, состарились — не занимайте места, не ешьте еду, становитесь мясом, так от вас проку больше.
Наша серьезная ошибка состоит в том, что мы привыкли делить убийство животных на плохое и хорошее. Под плохим убийством мы обычно имеем в виду убийство наших друзей собак и кошек, редких животных, убийство ради развлечения и т. д. Однако мы спокойно относимся к убою сельскохозяйственных животных. Почему-то люди убеждены, что, если животное специально выращено на мясо, то оно не имеет права на жизнь. Нам не приходит в голову, что эти животные способны чувствовать, страдать.
Фашисты не считали представителей неарийских рас за людей, они убивали их тысячами и миллионами. В их долгосрочные планы входило выращивание «недолюдей» для самых тяжелых работ. Те злодеи допускали жестокую эксплуатацию неарийцев лишь оттого, что эта раса принадлежала, если можно так выразиться, к иному виду человека. Сейчас мы воспринимаем это как дикость, но допускаем убой целого ряда животных лишь потому, что они являются сельскохозяйственными животными.
Пожалуйста, поймите, что каждое живое существо имеет право на жизнь! Помогите остановить жестокость: не превращайте Вашу кухню в морг! Если Вы станете вегетарианцем, то спасете жизнь 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и половины тонны рыбы. Не так уж мало, не правда ли?
Кроме того, Вы существенно продлите свою жизнь, риск многих болезней (в том числе сердечно-сосудистых и онкологических) снизится в несколько раз. По данным академика П. Анохина, у вегетарианцев шансы стать долгожителями в 10 раз выше, чем у «мясоедов». Средняя продолжительность жизни вегетарианца составляет 80 лет! Врачи давно поняли что мясо и животные жиры вредны для здоровья. Польза вегетарианства официально признана в большинстве стран, в том числе и в России.
Дети-вегетарианцы обычно здоровее своих сверстников, у них реже бывают простудные заболевания, их рост выше. В наши дни все большее количество людей обращается к вегетарианству, потому что хотят спасти жизнь животных и сохранить свое здоровье. В Великобритании уже 10% людей отказались от мяса. А общая численность вегетарианцев за последние 10 лет возросла в полтора раза.
Помните, что общепринятые точки зрения не всегда правильные, поэтому не обращайте внимания на то, что большинство людей все еще едят мясо. Мировые тенденции показывают, что мясо все больше утрачивает прежнее значение в питании человека.
Всякий раз, когда Вы отказываетесь от мяса и рыбы, Вы спасаете жизнь.
Источник