Можно ли есть дикую жимолость

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Жимолость давно перестала быть диковинным растением. С каждым годом все больше дачников высаживает ее на садовых участках. Культура неприхотлива в выращивании, адаптируется к любым климатическим условиям, радует ранним урожаем. Из синих плодов готовят вкусные джемы и компоты на зиму, витаминные настойки и отвары. Рассмотрим, какие виды кустарника существуют, как не перепутать жимолость синюю и волчью ягоду, какая из них ядовита.

Вся ли жимолость съедобная

Существует съедобная и декоративная жимолость. Если слово «съедобная» говорит само за себя, то ягоды декоративной жимолости для пищи и использования в кулинарии (в качестве топпинга или украшения) не подходят. Они несъедобны и даже ядовиты, а потому опасны для жизни и здоровья.

Как выглядит жимолость

Отличить съедобную обыкновенную жимолость от несъедобной просто; главное, знать особенности каждого вида.

Декоративная отличается разноцветными цветками и пушистой густой кроной.

Съедобная

Съедобные сорта выращивают в саду или на даче. Ягоды используют для приготовления десертов или употребляют в свежем виде. Вкус у жимолости оригинальный: горьковатый и терпкий, кисло-сладкий. В зависимости от сорта преобладает кислинка или сахаристость. Из жимолости получаются вкусные и полезные компоты, джемы, варенья, соки, мармелад.

Внешний вид у кустарника непримечательный: раскидистое растение до 2,5 м в высоту с небольшими зелеными листьями и тонкими коричневыми побегами. Плоды темно-синие, с сизым налетом, форма каплевидная или грушевидная, вытянутая. Средний вес ягоды — около 1,2 г. Мякоть фиолетово-красная, сочная. В зависимости от сорта жимолость созревает в июне — июле.

Для примера опишем характеристики съедобной жимолости разных сортов:

  1. Бакчарский великан. Кусты сильнорослые и раскидистые, с крупными темно-зелеными листьями. Побеги неопушенные, толстые, прямые. Цветки бледной окраски, небольшие. Ягоды овальные, синие, с восковым налетом, средний вес — 1,8 г.
  2. Голубое веретено. Кусты среднерослые, со сжатой кроной. Побеги толстые, гладкие. Цветки бело-желтые. Ягоды веретеновидные, черные, с восковым налетом. Масса — около 1 г, вкус кисло-сладкий, с горчинкой.

    Голубое веретено

  3. Кокетка

    Кокетка. Кусты среднерослые, густые, с темно-зелеными листьями овальной формы. Цветки в виде трубочки, бледно-желтые. Ягоды удлиненные, с округлым основанием, сине-голубого окраса. Кожица средней толщины, с восковым налетом. Вес ягоды — 0,8 г.

  4. Провинциалка. Побеги изогнутые и неопушенные. Кусты слаборослые и среднераскидистые, компактные. Листья темно-зеленые. Ягоды овальные, удлиненные, с восковым налетом, цвет темно-синий. Вес — около 2 г.
  5. Синичка. Кусты сильнорослые, с изогнутыми побегами. Цвет светло-коричневый, есть опушение. Листья средние, зеленые. Ягоды продолговато-овальные, желто-синие, массой около 0,8 г каждая. Кожица тонкая, вкус освежающий.

    Синичка

Несъедобная

Плоды несъедобной жимолости бывают красными, желтыми, оранжевыми. Растут такие кустарники не только в дикой природе, на болотах и в лесах, но и в саду — дачники используют растения в качестве украшения участка.

В зависимости от вида и сорта несъедобная жимолость бывает высокая, среднерослая, низкая (до 0,5 м). Побеги у кустарников неопушенные, листья гладкие. Существует жимолость и в виде лианы. Отличительная черта всех несъедобных сортов — красивые и крупные цветки. Цветение наступает в мае и продолжается 1-2 месяца. Цветки бывают белого, красного, желтого, фиолетового, розового оттенка.

Известные виды и сорта:

  1. Каприфоль. Высота вьющегося кустарника достигает 5-6 м, листья плотные, темно-зеленые, с сизым оттенком. Цветки розовато-желтые или белые, душистые. Красные плоды появляются после цветения.

    Каприфоль

  2. Брауна. Высота куста — около 2 м, ширина — 1,5 м. Побеги вьющиеся, красноватые. Цветки оранжево-красного оттенка появляются с июня по сентябрь. Запаха нет. Красные плоды без семян собраны в гроздья.

    Брауна

  3. Гекрота. Слаборастущий вьющийся кустарник высотой 2-4 м. Длина пурпурно-красных побегов — 30-50 см. Цветки трубчатые, с красно-голубым венчиком снаружи и пурпурным внутри. Красные плоды растут поодиночке.
  4. Джеральда. Вечнозеленый кустарник с длинными лианами и крупными цветками желтого цвета. Распространяет приятный аромат жасмина, ягоды красно-оранжевые.
  5. Тельмана. Вечнозеленый вьющийся кустарник высотой 5-6 м. Листья ярко-зеленые, цветы золотисто-оранжевые. Диаметр цветков — до 6 см. Плоды шарообразные, красно-оранжевые.

Декоративные кустарники используют для озеленения беседок, арок, мангальных зон, садовых построек. В зависимости от характеристик вида и сорта применяют вертикальное или горизонтальное озеленение.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Как определить, съедобная жимолость или нет? Все съедобные кустарники достигают в высоту 2,5 м. Форма у них классическая, как у большинства садовых растений, без лиан, вьющихся побегов и других особенностей. Цвет ягод всегда синий или фиолетовый, с восковым или сизым налетом. Не существует съедобной жимолости желтых, красных, оранжевых оттенков.

Плоды у несъедобных растений сильно отличаются не только по цвету, но и по форме, размеру. В народе жимолость настоящую, или лесную, называют волчьей ягодой. Ее темно-красные шарообразные плоды срастаются у основания. Они ядовиты, так как содержат ксилостеин. Цветки желтовато-белые, растут парами, образуются в мае — июне. Листья супротивные цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, с сильным опушением. Выращивают кустарник в декоративных целях.

Читайте также:  Можно ли беременным есть голубику

Ядовита ли несъедобная жимолость?

Гликозид ксилостеин, содержащийся в ягодах, вызывает пищевое отравление: тошноту, рвоту, температуру, диарею, боли в области живота. При употреблении таких плодов в пищу важно промыть желудок или выпить активированный уголь. После вызвать скорую помощь и подробно описать врачу что именно, когда и в каких количествах было съедено.

Дикая несъедобная жимолость чаще всего встречается в тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах.

Какая жимолость полезнее

Какая жимолость полезнее — садовая или лесная? Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, восстанавливающими свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Применяются как антиоксидантное, желчегонное и мочегонное средство. Их используют для приготовления настоек, отваров, компрессов, чая. Главное, соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.

Интересно! Ягоды голубой жимолости богаты антоцианами, которые улучшают когнитивные способности и сосудистый тонус. Плоды минимизируют негативное воздействие сахарного диабета и заболеваний нервной системы.

Волчью ягоду хоть и не едят, но используют для приготовления «лекарственных» препаратов. Применяют их только по рекомендации и при наблюдении врача. Побеги, листья и цветки обладают ранозаживляющими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Средства из них используют в качестве припарок при нарывах, фурункулах, экземе и других повреждениях кожи.

Важно следить, чтобы волчья ягода не попала в пищу, была изолирована от детей и других членов семьи. В домашних условиях заниматься приготовлением настоек и отваров опасно. Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника.

Заключение

В чем отличие съедобной жимолости от несъедобной? Съедобная отличается невысокими раскидистыми кустами, желто-бледными цветками и синими продолговатыми плодами. Несъедобная (декоративная) в высоту достигает 6 м, цветки у нее разноцветные, крупные, с приятным ароматом. Ягоды большие, насыщенного красного или оранжевого цвета. Существует и дикая разновидность несъедобной жимолости — волчья ягода. Она растет преимущественно в лесах, болтах, низинах рек. Ее плоды токсичны для человека.

Что будет, если съесть волчью ягоду

Источник

Волчья ягода, или Лесная жимолость

Жимолость лесная (лат. Lonicera xylosteum) — кустарник, вид рода Жимолость семейства Жимолостные, еще известна как жимолость настоящая, жимолость обыкновенная, жиломусть, волчья ягода, шеломутник, лоницер, кобылица, является распространенным растением в лесу. Русское название жимолость, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов «жи» — коза и «молсти» — доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко. Еще по одной версии источником служило белорусское слово «жимолоць», которое дословно переводят как растение с крепкими жилками. В Сибири кустарник называют древокость из-за крепкой и устойчивой к всяким повреждениям древесины. Именно из-за таких характеристик из жимолости с древних времен использовали для изготовление различных полезных мелочей для дома и ремесленничества. Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темно-красные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Но брать эти ягоды нельзя — несъедобны. Ее ягодами питаются птицы, они-то и распространяют кустарник.

Жимолость лесная — один из наиболее наиболее распространенных видов жимолости известный в народе под названием «волчья ягода». Ягоды лесной жимолости не съедобны, но и не ядовиты. Если вы их спутаете с какими-то другими, то заполучите лишь некоторый дискомфорт в пищеварительной системе. Красные плоды содержат токсичное вещество ксилостеин, вызывающее рвоту и диарею. Однако ягоды, кора и листва используются знатоками народной медицины как слабительное, рвотное, ранозаживляющее средство. Несмотря на ядовитые свойства, кустарник используют для загородного и городского озеленения, так как он декоративен, цветет практически сразу после распускания листвы. В разгар сезона на фоне зеленой листвы красиво смотрятся ярко-красные ягоды.

Жимолость лесная, или волчья ягода (лат. Lonicera xylosteum)

Ботаническое описание

Жимолость лесная является небольшим кустарником высотой до 2,5 м. с побегами тускло-зеленоватого цвета, который преимущественно растет в лесах или на окраинах полей. Иногда растение может называться жимолостью обыкновенной или же настоящей. Листья жимолости лесной имеют овальную, слегка удлиненную форму, сверху они покрыты небольшими волосками.Растение цветет очень рано, сразу же после того, как начинают распускаться листья, обычно это происходит в середине мая, июне. Цветки жимолости белого цвета.

Плоды появляются на кустах летом — в середине июня или в начале июля. Ягоды темно-красного цвета, достаточно крупных размеров, срастаются попарно снизу у основания. Плоды — сочные, тёмно-красные, шарообразные, часто бывают сросшимися у основания. Ядовиты — в отличие от плодов некоторых других видов этого рода, например, жимолости голубой (Lonicera caerulea), — содержат ксилостеин.

Растёт в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника в оврагах и возле рек.

Лекарственные свойства и рецепты Жимолость лесная, или волчья ягода (лат. Lonicera xylosteum)

Высушенные цветы и листья жимолости настоящей обладают очень сильным антисептическим и мочегонным воздействием. Из-за ранозаживляющих и обезболивающих свойств их широко используют в народной медицине. Часто настои из жимолости назначают при лечении заболеваний мочеполовых органов и при отеках любых происхождений. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме. Также растение характеризуется как действенное рвотное и слабительное средство.

Читайте также:  Можно ли есть смолу при беременности у

От колик и вздутия живота внутрь употребляется отвары листьев и цветков жимолости настоящей или обыкновенной. Для лечения мастита, опухолей, нарывов и фурункулы делают припарки из заранее заготовленного сырья. Концентрированный отвар из цветков и листьев считается весьма эффективным во время лечения экземы и прочих кожных заболеваний. Вытяжка из зеленой массы жимолости настоящей используются в фармацевтической промышленности и входит в состав некоторых микстур от кашля.

Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны — они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости — лекарство от лишаев и ожогов на коже.

При маститах, опухолях, нарывах и фурункулах в виде припарок также используют листья и цветки растения. Концентрированный отвар считается эффективным средством при лечении экземы и других кожных заболеваний. Такой отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать в качестве средства для полоскания горла во время ангины.

Настой из стеблей и листьев рекомендуется применять как примочки при глазных заболеваниях. А свежую или сухую измельченную зеленую массу жимолости настоящей можно прикладывать к ранам, присыпать ими для ускорения заживления. Для приготовления настоя из стеблей и листьев следует залить кипятком сухие стебли и листья, настоять два часа, укутав, а затем процедить.

Жимолость лесная, или волчья ягода (лат. Lonicera xylosteum)

Источник

Ягоды жимолости съедобной чем полезны для организма человека польза и вред

Главная

» ПРОДУКТЫ » Ягоды жимолости съедобной чем полезны для организма человека польза и вред

Жимолость — неприхотливый кустарник, который растет практически повсеместно. Всего в мире насчитывается около 190 видов растения среди которых есть со съедобными и несъедобными ягодами. В этой статье речь пойдет о жимолости съедобной.

Как выглядит и где растет

Жимолость съедобная — многолетний кустарник с удлиненными синего цвета ароматными и приятным вкусом плодами. Относится к семейству «Жимолостные». Насчитывает сотни видов, которые в основном растут в умеренном климате. Среди семейства есть как прямостоячие кустарники, так и вьющиеся, ползучие.жимолость-польза и вред

Среди съедобных видов наиболее распространены жимолость европейская и жимолость японская. На Кавказе произрастает жимолость кавказская. В Европе и Америке чаще выращивают жимолость каприфоль.

Жимолость европейская достигает 6 метров в высоту. Цветёт кремово-желтыми, белыми, розовыми или кремовыми цветками в виде маленькой трубки. С очень сильным ароматом. Цветение продолжается с мая по август. Созревшие плоды красные.

Жимолость японская родом из Восточной Азии. В высоту достигает 9 метров. Произрастает во многих частях мира. Часто используется как живая изгородь. Способность быстро адаптироваться делает лиану инвазивным видом. Ее корни производят вещества, которые останавливают рост других растений. Цветет цветками желтого цвета, начиная с конца лета или в начале осени. Созревшие плоды черного цвета.

В наших садах в основном выращивается жимолость синяя или голубая с ягодами удлиненной формы синего цвета с сизым налетом. Созревают в конце июня или начале июля. Плоды на вкус кисло-сладкие с легкой горчинкой. Это не высокий листопадный кустарник в высоту до 2,5 метров.

В диком виде распространена в Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке. Хороший медонос. Цветки, плоды, листья, молодые веточки применяют с лечебной целью.

Чем полезна для организма человека

Плоды содержат большое количество питательных веществ:

  • Витамины С, А, рутин, витамины комплекса В;
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, натрий, алюминий, медь, фосфор, марганец, кремний, стронций;
  • Фруктовые сахара;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Воду;
  • Золу;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Антоцианы;
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло;
  • Пектины.

Калорийность 100 грамм ягод составляет около 32 килокалорий. В таком же количестве сока около 34 ккал.

Полезные свойства

По наличию аскорбиновой кислоты ягоды съедобной жимолости стоят в одном ряду с клубникой или лимоном. Чем севернее произрастает кустарник, тем больше в нем витамина С. У южных экземпляров больше сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой.

Бетаин, производное глицина, нормализует сбои в работе организма, вызванные дефицитом витамина В12.

Фолиевая кислота, витамины С и В6, Р (рутин и кверцетин) необходимы для иммунной системы. Участвуют в кроветворении.

Антоцианы, которые придают цвет плодам, как мощные антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных радикалов. Обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Наряду с другими антиоксидантными соединениями предотвращают риск возникновения раковых клеток. Предупреждают преждевременное старение.

Витамин А необходим для предотвращения развития дегенеративных изменений в сетчатке глаз. Сохраняет видение в темноте, снижает воспаление.

Рутин — витамин, который нужен для укрепления стенок сосудов. Органические кислоты способствуют поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

Наличие калия и натрия регулирует количество жидкости в тканях. Магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы. Необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Дубильные вещества, пектины регулируют работу пищеварительной системы. Пищевые волокна наравне с пектиновыми соединениями связывают токсичные вещества в кишечнике и выводят из организма.

Читайте также:  Если ребенок не был в лагере можно ли получить компенсацию

Польза для здоровья

Жимолость — одна из первых ягод, созревающих в новом сезоне. Употребление в пищу:

  • Пополняет организм питательными веществами;
  • Служит профилактикой авитаминоза;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • Улучшает синтез кровяных клеток;
  • Предупреждает анемию;
  • Снимает воспаление в организме;
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Предупреждает кровотечения;
  • Улучшает регенерацию тканей и клеток;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стабилизирует липидный обмен;
  • Оказывает тонизирующий эффект.

Ягоды не запрещено есть при сахарном диабете, т.к. у них низкий гликемический индекс.

Сок — прекрасный освежающий напиток в летнюю жару, хорошо утоляющий жажду благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Как источник многих полезных веществ, уменьшает внутреннее кровотечение, сводя к минимуму негативные последствия.

Для людей с гипертонией рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока в день.

Для профилактики анемии съедать 2 порции по 30 грамм в день. Для тех, кто страдает от мигрени, 2/3 стакана плодов снизят симптомы приступа.

Лечебные свойства

Жимолость не только полезная съедобная ягода. Применяют как лекарственное растение. Ее:

  • Противовоспалительные;
  • Отхаркивающие;
  • Потогонные;
  • Жаропонижающие;
  • Бактерицидные;
  • Вяжущие;
  • Укрепляющие;
  • Противораковые;
  • Антиоксидантные;
  • Мочегонные;
  • Тонизирующие

свойства используют для лечения многих заболеваний.

Ягоды рекомендуют при:

  • Упадке сил;
  • Снижении аппетита;
  • Анемии;
  • Высоком артериальном давлении;
  • Атеросклерозе;
  • Брадикардии;
  • Ревматизме;
  • Артрозе;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Носовых кровотечениях;
  • Варикозном расширении вен;
  • Мигрени и головной боли.

Нормализуют обменные процессы, помогая снизить лишний вес.

В виде компрессов и примочек применяют при кожных болезнях.

Применение в народной медицине

С лечебной целью народные целители используют цветки, листья, ветки, сушеные или свежие ягоды. На их основе готовят настои, отвары, чаи.

Препараты на основе жимолости:

  • Нормализуют кислотность желудочного сока;
  • Снимают изжогу;
  • Улучшают моторику кишечника;
  • Восстанавливают отток желчи.

Настой плодов

Пьют при авитаминозе, высоком давлении, анемии.

50 грамм свежих ягод заварить в термосе 500 мл крутого кипятка. Дать настояться. Употреблять по половине стакана перед приемом пищи.

Настой при отеках

Две трети стакана листьев заварить 1 литром кипятка. Настоять 2,5 часа. Выпить в течение дня.

Отвар листьев

Для полоскания горла при воспалениях полости рта, десен, ангине приготовить отвар, залив 3 столовые ложки листьев стаканом воды. Проварить 3-4 минуты.

Кроме того, этот отвар используют наружно как антисептическое средство. Внутрь употребляют при запорах как слабительное средство.

Настой листьев и веточек

Листья и молодые побеги применяют как мочегонное средство. Для приготовления настоя заварить горсть смеси листьев и побегов 1 литром кипятка. Настоять. После процеживания выпить настой в течение дня в 3-4 приема, разделив на равные порции.

Отвар веточек от ревматизма

Половину стакана коры заварить 500 мл воды и проварить 20 минут. Остудить и профильтровать. Используют для теплых компрессов, которые прикладывают к пораженной области, или для лечебной ванны. Длительность приема ванны — 15 минут.

Ванны с отваром коры полезны при остеохондрозе, других заболеваниях суставов.

Отвар веточек от головной боли

Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды и проварить 7 минут. Немного охладить и процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды в день перед приемом пищи. Кроме того, данное средство обладает мочегонным эффектом.

Чай с листьями жимолости помогает при экземе, герпесе. Выпивайте по стакану чая ежедневно.

Настой цветков

Заварить столовую ложку цветков стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить по столовой ложке трижды в день. Настой помогает при воспалениях мочевого пузыря, головной боли.

Обладает жаропонижающим, отхаркивающим действуем. Как чай заваривают при кашле, астме, гриппе, бронхите, простуде. На стакан берут столовую ложку цветков. Настаивают 15 минут.

Применение в косметологии

Так как ягоды жимолости ягоды обладают антибактериальными и вяжущими свойствами, полезно делать маски при воспаленной, пористой, пораженной прыщами коже. Держат маску 20 минут.

Отваром веточек ополаскивают волосы. Такое ополаскивание позволяет:

  • Улучшить структуру волос;
  • Усилить рост;
  • Предотвратить появление перхоти;
  • Предупредить ранее облысение.

Для приготовления отвара сырья залить 1 литром воды и проварить 20 минут. Охладив, процедить через марлю.

Для умывания и протирания лица готовят лосьон из смеси листьев и плодов. Столовую ложку сбора заварить 1 литром и настоять 15 минут. Хранить в холодильнике. Или заморозить кубики льда.

Значительно улучшит состояние кожи сок из свежих ягод. Употреблять по столовой ложке трижды в день в течение месяца. Для усиления эффекта протирать кожу настоем жимолости.

Противопоказания и побочные эффекты

Как съедобная ягода не имеет противопоказаний. Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и спровоцировать диарею, спазмы и боль в животе. В некоторых случаях могут быть спазмы мышц.

Кормящим женщинам употреблять ягоды можно только после консультации с врачом и не ранее 3-месячного возраста ребенка, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Давать маленьким детям не ранее пятилетнего возраста.

Обязательно убедиться, что плоды принадлежат к съедобному виду. У несъедобной жимолости они чаще всего красного или желтого цвета, круглые.

Признаками интоксикации являются:

  • Судороги;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Одышка.

При возникновении подобных симптомов, вызовите скорую помощь как можно скорее.

Лечение препаратами на основе жимолости запрещено при:

  • Обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • Язвенной болезни;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Низком давлении.

Синие ягоды жимолости — полезный витаминный продукт, который пополнит организм необходимыми после зимы питательными веществами, позволит укрепить здоровье, улучшить общее самочувствие.

Источник