Можно ли есть дикую вишню
Содержание статьи
Чем полезна вишня — 8 научных фактов о влиянии на здоровье человека
Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и содержат колоссальное количество антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов. Ягоды, листья, соцветия и сок растения издревле использовались в лекарственных целях.
Современные учёные подтверждают, что вишня обладает ощутимыми полезными свойствами для человека. Её регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований, а также патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем; улучшает сон, повышает переносимость физических нагрузок, снижает массу тела, а также улучшает эстетические свойства кожи.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе вишни, которые имеют мощную доказательную базу.
1. Содержание ценных веществ
В целом, все разновидности вишни можно условно разделить на 2 группы: кислые и сладкие (более известные как черешня). По сравнению с черешней, 100 грамм кислой вишни содержит на 50% больше витамина С (17% от дневной нормы) и примерно в 20 раз больше витамина А (26% от дневной нормы).
Калорийность обыкновенной спелой вишни — 63 калорий на 100 грамм. Содержание питательных веществ приведено в таблице:
Наименование компонента | Удельный вес или процент от дневной нормы на 100 грамм |
Белки | 1,3 грамма |
Углеводы | 16,5 грамм |
Клетчатка | 2 грамма |
Витамин А | 26 % |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 17 % |
Калий | 5 % |
Медь | 5 % |
Марганец | 4 % |
Также в составе вишни имеется небольшое количество витаминов группы B и K.
Каждый нутриент выполняет особую (незаменимую) функцию в организме:
- Витамин A — обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
- Витамин C — укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность кожных покровов и обладает множеством других функций.
- Калий — обеспечивает правильное сокращение скелетной и сердечной мускулатуры и отвечает за передачу нервных импульсов.
- Клетчатка — улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.
Вишня — богатый источник витаминов C и A, клетчатки и калия, которые крайне важны для нашего здоровья.
2. Антиоксидантное действие
Вишня содержит много антиоксидантных и противовоспалительных компонентов.
Специалисты из Италии утверждают, что данные вещества угнетают окислительный стресс и препятствуют воздействию свободных радикалов на все клетки организма человека, результатом которого является высокая частота встречаемости хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни.
Учёные из Великобритании отмечают высокую эффективность полифенолов (имеются в составе большинства ягод) в отношении нейродегенеративных патологий и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Подчёркивается роль антиоксидантов в плане снижения частоты встречаемости злокачественных новообразований (толстой и прямой кишки, желудка, печени), а также сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.
Антиоксидантны также угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника и в жировой ткани. Именно с данным физиологическим процессом связано ранее старение организма.
Благодаря антиоксидантной активности, вишня способствует профилактике хронических заболеваний и даже может увеличить продолжительности жизни.
3. Повышение выносливости и эффективности тренировок
Исследования бразильских учёных, проведённые в 2015 году, показывают, что антиоксидантные вещества в составе вишни уменьшают выраженность болевого синдрома, а также воспалительных и деструктивных изменений мышечных тканей после активных физических нагрузок.
По мнению специалистов, подобное свойство растения повышает скорость восстановления после тренировок и благоприятно отражается на мотивационной сфере.
Также доказано, что вишнёвый сок увеличивает выносливость и общую производительность. Особая эффективность отмечается у велосипедистов и бегунов.
Исследования американских учёных демонстрируют, что употребление в сутки 480 мг экстракта вишни в виде порошка всего через 10 дней приводит к повышению скорости марафонцев на 13%, а также значительно снижает болезненность мышц после соревнований.
Важно отметить, что во всех исследованиях использовались концентрированные продукты на основе вишни (соки и экстракты). Влияние свежих цельных плодов на опорно-двигательную систему не изучалось. Предполагается, что нужно съесть много свежей вишни, чтобы получить схожие результаты, однако это чревато побочными эффектами.
Приём концентрированных продуктов на основе вишни повышает выносливость, производительность, а также благоприятно отражается на переносимости физических нагрузок любого характера.
4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Включение вишни в рацион позволяет защитить здоровье сердца и сосудов.
Китайские учёные утверждают, что любая диета, богатая ягодами, связана с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний.
Ягоды способны препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, контролировать уровень артериального давления, снижать риск образования тромбов, а также уменьшать воздействие свободных радикалов.
По данным работников Университета Майами (США) вишня является ценным источником калия, который поддерживает адекватную сократимость миокарда и, посредством увеличения экскреции натрия, снижает артериальное давление.
Итальянские специалисты утверждают, что высокий уровень калия в ежедневном рационе ассоциирован с низкой частотой встречаемости инсультов и заболеваний сердечной мышцы.
Согласно результатам французских исследований, вишня способна существенно снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, а значит предотвратить такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п. Фармакологический механизм, вероятно, связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.
Вишня — богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.
5. Облегчение течения заболеваний суставов
Вишня обладает выраженным противовоспалительным действием. Данное свойство может использоваться для снижения выраженности или купирования симптомов ревматоидного артрита или подагры, при которых наблюдается значительный отёк и боль в суставах.
Многочисленные исследования показывают высокую эффективность именно вишни. Она не только устраняет симптомы, но и воздействует на патологии суставов патогенетически, снижая выраженность воспалительных изменений.
Например, специалисты из США установили, что одноразовое употребление 280 грамм вишни уже через несколько часов снижает концентрацию С-реактивного белка и мочевой кислоты в крови — основных показателей активности ревматоидного артрита и подагры.
По данным других исследований, регулярное употребление красной вишни снижает риск развития повторного приступа подагры на 75%.
Употребление вишни позволяет облегчить течение заболеваний суставного аппарата, таких как ревматоидный артрит и подагра.
6. Улучшение качества сна
Вишня — ценный источник мелатонина — активного метаболита, регулирующего цикл «сон-бодрствование».
Учёные из Великобритании продемонстрировали, Регулярное употребление способствует увеличению продолжительности сна, а так же улучшению засыпания
Согласно исследованию, проведённому в США, употребление 240 мл вишнёвого сока перед сном на протяжении 7 дней увеличивает качество и длительность сна, а также скорость засыпания.
Приём вишни благоприятно отражается на качестве и продолжительности сна, что может быть особенно важно в период активных умственных или физических нагрузок.
7. Эффективность для похудения
Согласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.
Ягода также содержит невысокое количество калорий, поэтому её можно кушать ежедневно.
Обилие пищевых волокон улучшает моторную активность пищеварительного тракта и предотвращает появление процессов чрезмерного гниения и брожения, которые которые выступают в качестве независимых факторов риска ожирения.
С целью повышения эффекта рекомендуется употреблять горькую вишню совместно с натуральными обезжиренными йогуртами и корицей.
Вишня может помочь в похудении и обеспечить дополнительный контроль массы тела за счёт воздействия на обмен веществ в жировой ткани.
8. Улучшение состояния кожи и волос
Вишня богата витаминами (C, А и незначительное количество — B, E), которые улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Отмечаются следующие эффекты при регулярном употреблении вишни:
- Снижение риска злокачественного перерождения эпителиальных клеток кожи. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовое солнечное излучение.
- Повышение гладкости и эластичности кожи лица, предупреждение появления морщин.
- Замедление «старения» кожи.
- Укрепление волос и снижение степени их выпадения.
Помимо приёма внутрь, также эффективны средства местного действия на основе вишни: маски для кожи лица и тела, кремы, скрабы и т.д.
Вишня способствует поддержанию эстетических свойств кожных покровов и улучшает состояние волос.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
- Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
- Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
- Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.
Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:
- снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
- способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
- обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.
У ягоды имеются противопоказания и побочные эффекты. При необходимости нужна консультация врача. При беременности вишню есть можно.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:
- В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
- Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека — 500 грамм, недельная — 1 500 грамм.
- С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
- Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами — из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
- Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
- Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.
Как сохранить на зиму?
Существует несколько способов длительного хранения вишни:
- Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон. Важное условие — исключить повторную заморозку!
- Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм). Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.
- Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром — наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.
Правильная заморозка
Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод — сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения — до 12 месяцев.
5 популярных рецептов
Ниже представлено несколько самых простых рецептов:
1. Компот
Для приготовления вишневого компота потребуется:
- 500 грамм вишни;
- 200 грамм сахара;
- 2 500 мл воды;
- мята — по вкусу.
Схема приготовления:
- Ягоды промыть, удалить плодоножки. При желании — можно удалить и косточки.
- Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, простерилизовать банки кипятком.
- Выложить вишню в 3-литровую банку из расчёта 500 грамм ягод на 1 банку. При желании — добавить мяту.
- Добавить в банку 200 грамм сахара, залить кипятком, накрыть крышкой.
- Дать настояться в течение 10-15 минут.
- Закатать крышку, перевернуть банку, дождаться полного остывания.
2. Морс
Необходимо:
- 200 грамм вишни;
- 1 000 мл кипячёной воды;
- 120 грамм сахара или мёда.
Приготовление:
- Тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки.
- Размять ягоды с использованием деревянного пестика или блендера.
- Отжать из полученной мякоти сок. Сок можно использовать для других нужд, он больше не потребуется.
- Залить мякоть водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
- Процедить. Блюдо готово.
3. Чай из листьев вишнёвого дерева
Необходимо:
- 2 ст. л. измельчённых листьев кишки;
- 300 мл воды.
Рецепт:
- Вскипятить воду, добавить 2 ст. л. растительного сырья.
- Кипятить на медленном огне около 5-10 минут.
- Дать настояться 2-2,5 часа (под крышкой). Процедить. Готово.
4. Отвар из веток вишнёвого дерева
Ингредиенты:
- 4-5 веточек растения;
- 500 мл воды.
Схема приготовления:
- Приготовить 4-5 веток вишнёвого дерева, поломать на куски до 1 см.
- Довести воду до кипения, добавить ветки.
- Варить продукт на медленном огне на протяжении 10 минут.
- Процедить и дать настояться около 30-45 минут. Продукт готов.
5. Варенье
Для приготовления вишневого варенья необходимы:
- вишня — 1 000 грамм;
- сахар — 1 000 грамм;
- вода — 150 мл.
Рецепт:
- Выложить вишню в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар и воду.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут. Затем оставить на 7-8 часов.
- Повторно поставить продукт на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Затем снова остановить остывать на 7-8 часов.
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Заключение
- Ягоды вишни содержат значительный объём витаминов A и C, калия, а также других биологически активных веществ, поддерживающих работу организма человека.
- При регулярном включении в рацион ягода способна снизить риск развития самых распространённых хронических заболеваний, злокачественных опухолей, привести к норме массу тела, улучшить течение патологий суставного аппарата и, что самое главное, даже увеличить общую продолжительность жизни.
- Также она рекомендована при беременности.
- Учтите все противопоказания и побочные эффекты. При необходимости проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Дикая вишня, или вишенник
В кулинарии применяют наравне с садовой. По вкусу практически не отличается, но намного ароматнее. Единственное, что при варке компотов или джемов необходимо увеличивать количество сахара, указанного в рецептуре. Из ягод варят варенья, джемы, повидло, мармедад, соки, компоты, сиропы, слабоалкогольные напитки, их сушат и замораживают. Готовят из ягод не только сладкие блюда. Особым пикантным вкусом обладают соусы, которые подают к рыбным и мясным блюдам, делают на основе вишни маринад для шашлыка. Если использовать сладкий маринад, то получится великолепная начинка для пирогов. Изумительным вкусом отличаются вишневые торты, которые готовят из бисквитного или медового теста. Если же в маринад добавить специи, то маринованная вишня послужит отличной закуской для спиртных напитков и успешно заменит традиционные лимоны. Плоды содержат до 12 % сахаров (преимущественно простых), пригодны в пищу свежими, а также в виде компотов и варенья. В местах массового распространения этого кустарника местное население заготавливает плоды в больших количествах. Вишня широко представлена в немецкой (киршвассер, штрудель) и украинской национальных кухнях (вареники с вишней). Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры (в частности, португальская жинжинья). Листья вишни служат суррогатом для чая. Их добавляют во время соления и маринования овощей и грибов.
Вишня кустарниковая, или Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa) — вид двудольных цветковых растений, включённый в подрод Вишня рода Слива семейства Розовые. Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной. Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от лат. viscum «птичий клей» первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком». Другие названия: бархатная вишня, кустистая вишня, розовка, птичья вишня, кустарниковая вишенка, темнушка, лесная вишня, вишенник и т. д. Даже при отсутствии качественного ухода эти деревья и кустарники способны прожить до 30 лет. Встречаются некоторые экземпляры и 50-летнего возраста. Плоды дикой вишни отличаются от своих «собратьев» скромными размерами и более отчетливой кислинкой. Цвет ягод дикой вишни может быть белым, красным и даже черным. Плодоношение обильное только при условии произрастания на открытых участках, тень это дерево не любит и даже при этом урожай дикой вишни непостоянен. Это зависит от погодных условий, региона выращивания, насекомых-опылителей и многих других факторов.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Ботаническое описание
Вишня степная — кустарник, не превышающий 2 м в высоту. Крона дерева густая. Растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому даже самые сильные ветра не могут причинить серьезный вред вишневому саду. Образует корневые отпрыски из придаточных почек, которые расположены на длинных горизонтальных корнях. Молодые ветки зелёные, затем становящиеся фиолетово-бурыми, голые. Листья в очертании обратнояйцевидные или ланцетовидные, 3-6 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, суженные к основанию, с тупозубчатым краем. Черешки до 1,5 см длиной, голые. Верхняя поверхность листовой пластинки тёмно-зелёная, голая, нижняя — светло-зелёная. Прилистники линейные, зазубренные.
Цветки белого цвета, одиночные или собранные в два-четыре в зонтиковидные соцветия, распускаются до появления листьев или одновременно с ним. Чашелистики прямые или отогнутые. Лепестки обратнояйцевидные, с притупленным концом. Тычинок 10-15, прикреплённых, как и лепестки, к верхнему краю гипантия (цветочная трубка). Пестик голый, из одного плодолистика, рыльце головчатое.
Плод — округлая, яйцевидная или грушевидная костянка до 2,5 см в диаметре, розового, красного или почти чёрного цвета. Эндокарпий гладкий. Съедобна, обладает кисло-сладким вкусом.
В полосе лесостепи обитает в остепнённых сосновых и дубовых лесах. Местами образует самостоятельные заросли, которые считаются одним из вариантов кустарниковых степей. Светолюбива, в затенённых местах почти не плодоносит. Предпочитает карбонатные почвы. Зимостойка и засухоустойчива
Лекарственные свойства и рецепты Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Пищевая ценность
Низкокалорийный, но питательный продукт благодаря повышенному содержанию углеводов. В 100 г сырых ягод содержится 52 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни — 290 кКал. Консервированная вишня содержит всего 36 кКал. Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.
Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.
Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.
Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.
Плоды дикой вишни полезны людям с плохой свертываемостью крови, с низким гемоглобином, при анемии. А также людям с проблемами кишечника, при лечении артрита. Вишневый сок используется как жаропонижающее средство. Листья Вишневые листья используют при хранении ягод и других фруктов, т. к. они обладают антисептическими свойствами. Цветки Из цветков с помощью пара получают вишневую воду, которая является отличным средством при лечении воспалений глаз. Это растение является прекрасным медоносом, благодаря большому количеству цветков. Вишневый мед не только поражает своими вкусовыми качествами, но и укрепляет иммунитет. Чаи и отвары из дикой вишни также стимулируют иммунитет и являются эффективным средством при лечении простудных заболеваний. Отвар из плодоножек используют как мочегонное средство.
Учеными диетологами установлено, что свежие плоды вишни в сочетании с молоком полезны при артритах, сиропы с вареньем снимают боли и при стоматитах, воспалениях полости рта благодаря их антисептическому воздействию; мякоть и сок плодов считаются хорошим отхаркивающим средством.
Свежий вишневый сок употребляют при лечении болезни печени, сахарном диабете и для улучшения общего обмена веществ. Полезен сок и свежие плоды при атеросклерозе, болезни почек и легких, сок губительно действует на гноеродные стафилококки и стрептококки.
Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)
Кулинарные рецепты
Торт Степная вишня
Просто очень вкусно, эти муссы придутся по душе худеющим — думаю, такой низкой калорийностью больше не один торт не может похвастаться.
Миндальный бисквит:
2 яйца
2 белка
50 грамм молотого миндаля
20 грамм муки
1 ст.л. порошка какао
50 грамм сахара
20 грамм растопленного сливочного масла
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить просеянную муку, какао, миндаль и масло, осторожно перемешать. Белки взбить до твёрдых пиков, аккуратно перемешать с тестом. Печь в разъёмной форме диаметром 22 см 20 минут при 200 градусах. Остудить, разрезать на 2 коржа.
Вишнёво-тимьяновый мусс:
600 грамм замороженной вишни
2 стакана крепкого чая (у меня был улонг)
1 стакан сахара
1 пучок тимьяна
40 грамм желатина
Желатин замочить в стакане чая. Половину вишни смолоть в фуд-процессоре, добавить оставшийся чай, сахар и тимьян, довести до кипения и оставить на час. Удалить тимьян, добавить замоченный желатин, довести до кипения. Охладить будущий мусс до консистенции киселя — ещё не желе, но уже весьма лениво льющейся. Взбивать миксером на максимальной скорости не менее 12 минут. Добавить в мусс оставшуюся вишню. Разъёмную форму проложить вдоль бортика специальной лентой (или в крайнем случае фольгой), уложить корж, половину мусса, второй корж, оставшийся мусс. Убрать в холодильник до полного застывания.
Творожно-желейный торт Вишенка
500 г вишен;
500 г сметаны;
500 г творога;
500 г сахара;
100 г масла;
200 г обыкновенного печенья;
50 г желатина;
1 упаковка вишнёвого желе.
Измельчённое в крошку печенье необходимо смешать с растопленным маслом и, сформировав корж, выложить его на дно формы. Затем нужно взбить творог, сметану и сахар, добавить желатин и снова взбить всё до получения однородной массы. Половину вишен следует очистить от косточек, смолоть до состояния пюре и влить в уже приготовленный крем. Полученной смесью заливаем корж и ставим в холодильник до застывания. Оставшиеся вишни выкладываем на торт и заливаем верхушку приготовленным желе. Снова отправляем торт в холодильник до застывания.
Вареники с вишней
Начинается сезон вишни, черешни и других летних вкусностей. Поэтому, пользуясь случаем, порадуйте своих близких традиционным блюдом украинской кухни: варениками с вишней.
Ингредиенты
Тесто
Кефир 150 мл
Яйцо 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Пшеничная мука 300 г
Растительное масло 1 ст. л.
Сода 0.5 ч.л.
Для заправки
Сливочное масло 30 г
Сахар 1 ст. л.
Сметана 4 ст. л.
Начинка
Вишня 500 г
Сахар 4 ст. л.
Корица 0.5 ч.л.
Кукурузный крахмал 1 ч.л.
Как приготовить вареники с вишней
Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соедините в подходящей емкости и перемешайте.
Положите в миску часть муки и добавьте яично-кефирную смесь. При помощи вилки замесите тесто, постепенно добавляя муку.
Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте в теплом месте на полчаса.
Удалите косточки из вишни.
Смешайте корицу, крахмал и 2 — 3 столовые ложки сахара. Соедините смесь с вишней.
Раскатайте половину теста в лепешку толщиной 2 — 3 мм, вырежьте круги и положите в каждый кусочек половину чайной ложки сахара. Добавьте вишню и скрепите вареник.
Варите вареники в течение 5 — 7 минут.
Готовые вареники нужно подавать в горячем виде со сметаной, медом, вишневым соусом или любым другим топингом.
Компот из вишни и яблок с корицей
Этот рецепт очень вкусного компота из вишни и яблок, в который свою изюминку добавляет корица. Отличный вариант освежающего напитка на лето.
Ингредиенты
Вишня — 350 г
Яблоки — 350 г
Сахар — 75-100 г
Корица — 1 палочка
Вода — 2,5 л
Как приготовить компот из вишни, яблок и корицы
Промойте вишню и удалите черенки. Вымойте яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки ломтиками.
Доведите воду до кипения, добавьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки, вишню и палочку корицы.
Доведите компот до кипения и варите 2 — 4 минуты. Накройте крышкой, дайте закипеть и выключите.
Готовому компоту нужно дать настояться.
Подавать компот можно в красивых стаканах с ломтиком яблока и несколькими вишнями. Прекрасный вариант для жаркого лета!
Штрудель с вишней
Прекрасная альтернатива классическому штруделю с яблоками — рецепт с вишней. Ароматная начинка станет приятным сюрпризом для ваших близких и станет прекрасным вариантом летнего десерта.
Ингредиенты
для теста
Пшеничная мука 250-300 г
Растительное масло 50 мл
Вода 125 мл
Соль 0,5 ч.л.
для начинки
Вишня 800-900 г
Сахар 220-300 г
Ром 20-30 мл
Мед 1 ст. л.
Миндаль 100 г
Сухари, песочное печенье или сладкая булка 50 г
Корица 1-2 ч.л.
для посыпки
Сливочное масло 100 г
Сахарная пудра 50 г
Как приготовить штрудель из вишни
Промойте вишню и удалите из нее косточки.
Засыпьте вишню сахаром и поставьте на огонь. Варите варенье 2 — 4 минуты.
Добавьте ром, мед и корицу, хорошо перемешайте.
Растворите соль в теплой воде, добавьте растительное масло. Всыпьте часть просеянной муки и замесите тесто, постепенно подсыпая муку.
Подсушите орехи в духовке и измельчите в блендере.
Раскатайте тонкий прозрачный пласт теста, сверху посыпьте сухарями и орехами, выложите вишню.
Заверните штрудель в рулет и смажьте его маслом. Выпекайте в духовке 40 минут при 180ºС.
Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой. Подавать штрудель можно с вишневым сиропом или вареньем. Очень хорош этот десерт с шариком мороженого.
Монастырская изба из блинов
Монастырская изба из блинов — очень оригинальный рецепт, который не стыдно подать к праздничному столу. Он достаточно прост в исполнении, особенно для тех, кто умеет жарить тонкие блинчики.
Ингредиенты
для блинов
Молоко 700 мл
Мука пшеничная 250-270 г
Яйца куриные 3 шт.
Сахар 1 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
для начинки
Сливки 30-33% 300 мл
Сахарная пудра 50 г
Вишня 2 ст.
Как приготовить монастырскую избу из блинов
В миске взбейте яйцо с ложкой сахара. Влейте подогретое молоко и постепенно добавляйте муку, перемешивая массу венчиком. Испеките блинчики.
Вымойте и просушите вишню, удалите косточки.
Посередине блина строго вертикально выложите дорожку из вишен.
Согните блин пополам, после чего сверните блин трубочкой.
Взбейте сливки с сахарной пудрой.
Выложите 6 блинов на тарелке, сверху покройте кремом.
Сложите блинчики горкой, добавляя крем между слоями. Верхушку и бока десерта покройте сливками.
Поставьте торт в холодильник и дайте ему настояться. В сочетании с вишневыми нотками и густым сливочным кремом привычные тонкие блины приобретают совершенно новое звучание.
Варенье из вишни в мультиварке
За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, поэтому самое время запасаться ягодой на зиму. Ведь так приятно побаловать себя и своих близких ароматным и ярким вишневым вареньем холодным зимним вечером. Такое дополнение к чаю подарит вам яркие летние воспоминания и вернет ощущение летнего тепла. А для того чтобы облегчить процесс мы приготовим варенье в мультиварке.
Ингредиенты
Вишня 600 г
Сахар 600 г
Как приготовить варенье из вишни в мультиварке
Промойте вишню и удалите косточки.
Переложите ягоду в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
Установите режим «Тушения» на 20 минут.
Если сироп хорошо застывает на ложке, то варенье готово.
Разливаем горячее варенье в чистые стерилизованные банки и закручиваем его. Банки перевернуть, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
Готовым вареньем можно наслаждаться зимой с ароматным чаем, а можно использовать его в качестве начинки для пирожков, штруделя или другой выпечки.
Пирог с вишней
Вот еще один простой, быстрый, сочный и очень ароматный вишневый пирог. Основное преимущество этой выпечки состоит в том, что его очень просто и достаточно быстро готовить, а результат всегда приятно радует своим вкусом и ароматом. Такой пирог можно приготовить с любой другой ягодой или фруктами, но сегодня мы будем использовать вишню.
Ингредиенты
для теста
Сливочное масло 200 г
Яйца 4 шт.
Пшеничная мука 220-250 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сахар 120-140 г
Соль 1 щепотка
для посыпки
Сахар 1 ст. л.
Корица 0.5 ч.л.
Сахарная пудра 1 ст. л.
для начинки
Вишня 600 г
Корица молотая 1 ч.л.
Сахар 2-3 ст. л.
Как приготовить пирог с вишней
Ягоду хорошо промыть, просушить и удалить из вишни косточки.
Добавить к вишне сахар и корицу. Все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
Готовим тесто. Растереть сливочное масло с сахаром, добавить ванильный сахар.
По одному вводим в масляную смесь яйца.
Добавить просеянную муку. Замешиваем тесто как на кексы или маффины.
Форму смазать маслом. Вылить в форму тесто и разровнять.
<