Можно ли есть дикую сливу
Содержание статьи
Как называется дикая слива?
Дикую сливу довольно редко у кого можно встретить в саду. Объясняется это тем, что ягоды у нее небольшого размера, при этом кислые и терпкие.
Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников:
- высокая зимостойкость;
- нетребовательность к почвенным условиям;
- устойчивость к засухе.
Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна.
Дикая слива – общая информация
Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.
Дикая слива или Терновник
Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Северного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.
Довольно интересная особенность плодового растения: его цветы появляются намного раньше листьев, их настолько много, что весь кустарник становится белым. В этот период куст источает прекрасный аромат, привлекая пчел.
Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее.
Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы
Ягоды дикой сливы имеет следующий состав:
- кумарины;
- кислоту яблочную;
- дубильные элементы;
- катехины;
- 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза);
- углеводы;
- азотосодержащие вещества;
- спиртовые соединения;
- стероиды;
- клетчатку;
- витамины С, Е;
- флавоноиды;
- пектин;
- минеральные соли;
- тритерпеноиды;
- гликозид;
- каротин;
- жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая);
- пруназин.
Корни содержат дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях: антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту.
Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья
Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины.
Ягоды дикой сливы
Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ.
Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.
Поедая плоды дикой сливы, можно избавиться от неприятного запаха изо. Единственным недостатком есть красящие качества терна, стойкий синеватый цвет может остаться на несколько дней.
Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.
Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.
В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года.
Применение дикой сливы в народной медицине
Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:
- антибактериальное;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- вяжущее.
Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.
Цветки: лучшее время для сбора
Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.
Цветки дикой сливы
Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.
Приготовление лекарственных препаратов:
- Настойка. Для этого берут 2 ч.л. измельченных цветков и заливают 250 мл холодной воды. Отставляют настаиваться. Через 8 часов препарат готов к применению. Употребляют его по две ст. л. 4 раза в день.
- Отвар. Необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья, залить 250 мл воды и довести до кипения на медленном огне. Употреблять по 100 мл дважды в день. Готовый препарат применяют как вспомогательное средство для профилактики сосудистых заболеваний.
Препараты из цветков дикой сливы обладают сильным антимикробным воздействием, поэтому широко применяются для лечения кожных заболеваний. Пораженные места протирают ватным диском, смоченным в отваре или настойке.
Корень: как правильно заготовить
Корни дикой сливы необходимо заготавливать осенью. Их лучше выкапывать на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Для приготовления отвара, сырье промывают и просушивают пи температуре +60°С. Берут 10 г измельченного корня заливают 500 мг холодной воды и варят на маленьком огне 15 мин. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Для спринцевания отвар разводят с водой 1: 1.
Корень терна
Корневой отвар обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительными свойствами. Принимают при ОРВИ и для очищения организма от шлаков и токсинов.
Кора: как правильно заготовить
Кору лучше брать с растений, подлежащих вырубке, а также до цветения. Потом необходимо промыть и просушить также, как и корни.
Колючие ветки дикой сливы
Средство применяется для очищения кровеносных сосудов, лечения женских воспалительных патологий, фурункул и рожистых проявлений на теле.
Берут 1 ч. л. измельченного сырья, заливают 250 мл воды и варят в течении 15 минут. Принимают по 100 мл трижды в день.
Ягоды
Ягоды дикой сливы собирают в конце октября. Для приготовления лечебного препарата/, ягоды просушивают на солнце или духовке в течение недели.
Плоды дикой сливы
Для приготовления настойки берут 1 ст. л измельченных плодов, заливают 250 мл горячей воды и настаивают в течении часа. Принимают (для лечения желудочно-кишечного тракта) на голодный желудок по 100 мл в течении 4 дней
Сок. Ягоды очищают от косточек и прогревают до 70° С. Потом их размягчают и выжимают сок. Используют при лямблиозе, пищевых расстройствах и ОРВИ.
Применение дикой сливы в кулинарии
Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.
Варенье
Ингредиенты:
- ягоды дикой сливы — 2,5 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 1 л.
Варенье из дикой сливы
Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.
Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.
Джем
Для приготовления джема необходимо взять:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100 мл.
Джем из дикой сливы
Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.
Компот
Для приготовления необходимо взять:
- дикую сливу — 1 кг;
- сахарный сироп — 50%.
Компот из терна на зиму
В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.
Приготовленные из дикой сливы компоты и варенья с косточками можно хранить не больше года.
Вино
Для приготовления необходимо взять:
- дикой сливы — 10 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 10 л.
Вино из дикой сливы
- Примороженные сливы провяливают 2 дня. После, их размягчают, помещают в тару вместе с косточками, заливают водой.
- Оставляют в теплое место на 3 суток. При появлении пузырей на поверхности, массу следует процедить.
- На литр вина добавляется 300 г сахара. Разливают в емкости.
С каждым годом применение дикой сливы в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет. Выращивание подобного растения выгодно и полезно не только в своем саду, но и отличный вариант для дополнительного заработка.
Источник
Алыча польза и вред для здоровья
Алыча или дикая слива – плод растения с одноименным названием. Родиной фрукта считается Закавказье, но в настоящее время выведено множество сортов, произрастающих и в средней полосе России.
Несмотря на то, что алыча считается близкой родственницей сливы, у них мало общего. Алыча может иметь овальную, круглую или приплюснутую форму, а помимо привычного большинству обывателей желтого цвета плода, фрукт может иметь красную, фиолетовую или четную мякоть. Из-за небольшого размера алычу прозвали вишнеслива.
Дикая слива
Она слаще из-за высокой концентрации фруктозы и гораздо чаще используется для приготовления домашних заготовок: компоты, желе, варенье. Некоторые люди делают из алычи спиртовые настойки и вино, отличающиеся неповторимым терпким вкусом и ароматом.
Не менее вкусен плод и в свежем виде, но многие кушают его из-за вкусовых предпочтений, даже не догадываясь о том, какую пользу вишнеслива приносит организму. Естественно, способность костянки положительно влиять на здоровье полностью связана с ее составом.
Химический состав и калорийность продукта
Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:
- немного растительного белка;
- комплекс сложных сахаров;
- органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
- перечень витаминов и минералов;
- пектины;
- антиоксиданты;
- золы;
- нерастворимые пищевые волокна.
Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.
Польза дикой сливы для организма
Наиболее полезным в составе сливы считается высокая концентрация аскорбинки, которая отвечает за работу иммунной системы, стимулирует метаболические процессы и является мощным антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.
Помимо этого, употребление вишнесливы оказывает крайне положительное влияние на весь человеческий организм:
Пищеварительная система
Высокая концентрация пищевой клетчатки в составе стимулирует работу пищеварительной системы, помогает вылечить даже хронический запор, очищая стенки кишечника от скопившихся токсических соединений.
За это качество алыча ценится людьми, следящими за своим весом: костянка обеспечивает сытость, не провоцирует скачков глюкозы в крови, утилизирует токсины и нормализует пищеварение.
Сердечно-сосудистая система
При регулярном употреблении алыча укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, расщепляет жировые отложения, препятствуя образованию холестериновых бляшек, а калий, содержащийся в составе, укрепляет сердечную мышцу.
Совокупность факторов говорит о том, что дикая слива является прекрасным профилактическим средством появления сердечно-сосудистых патологий.
Люди с гипертонией должны употреблять костянку как можно чаще, поскольку с ее помощью они избавятся от лишней жидкости, очистят сосуды и нормализуют сердечный ритм.
Нервная система
В продукте довольно высокий процент витаминов группы В и присутствует магний – компоненты, крайне необходимые для здоровья нервной системы.
Напитки и десерты из алычи помогут снять напряжение после тяжелого дня, облегчат засыпание, снизят частоту появления головной боли и мигрени.
Бронхолегочная система
При кашле, сопровождающем простуду, новомодные саше можно заменить горячим компотом из вишнесливы, которые понизит температуру, послужит противовирусным средством и облегчит отхождение мокроты.
Зрительная система
Людям с ослабленным зрением рекомендованы напитки из свежей или сушеной алычи. Они обеспечивают организм ретинолом, препятствующим стремительному ухудшению зрения и защищающим от катаракты.
Помимо этого, продукт в свежем виде и в составе блюд оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, за это несет ответственность токоферол, он же отвечает за правильную работу репродуктивной системы.
При диабете
Несмотря на то, что в дикой сливе много сахара, ее разрешено есть при диабете, причем строгих ограничений по количеству и частоте употребления нет.
Сахара в составе долго усваивающиеся, а, значит они не провоцируют скачков глюкозы, а кислоты, в свою очередь, стимулируют работу поджелудочной железы, синтезирующей инсулин.
Польза алычи для здоровья женщины
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, вишнеслива оказывает непосредственно влияние на состояние женского организма:
- повышает стрессоустойчивость,
- способствует похудению,
- минимизирует влияние негативных факторов
- и борется с признаками старения.
Но наибольшая польза алычи отмечена для беременных женщин. С ее помощью они избавятся от отеков, повысят гемоглобин и нормализуют работу пищеварительной системы. Кроме того, кислые плоды снимают приступы тошноты и рвоты, минимизируя тем самым проявление токсикоза.
Полезные свойства вишнесливы для мужчин
Представителям сильного пола наряду со спелыми плодами народные лекари рекомендуют употреблять отвары из алычовых соцветий, которые защищают мочеполовую систему мужчин, препятствуют развитию аденомы и простатита и нормализуют работу печени и почек.
Можно ли алычу деткам
Малышам до года вводить вишнесливу в рацион не рекомендуется, поскольку она слабит и может спровоцировать несварение у ребенка.
Но начиная с годовалого возраста можно вводить алычу в ежедневное меню.
Начинать нужно с малых порций и выбирать желательно плоды желтого цвета. Полезные элементы в дикой сливе защитят кроху от сезонных простуд, улучшат его аппетит и снимут повышенную нервную возбудимость.
Противопоказания к употреблению продукта
Алыча принесет пользу, если употреблять ее в строго ограниченных количествах. Пренебрежение рекомендованной дозой может нанести организму непоправимый вред: привести к несварению, вызвать изжогу, спровоцировать тошноту.
Такие симптомы возникают из-за высокого содержания клетчатки и аскорбинки, которая по сути кислота.
Также употреблять костянку с осторожностью должны люди с язвой желудка и повышенной кислотностью, под воздействием сока ситуация может усугубиться.
Источник
Дикая слива или тёрн как лекарственное растение
Продолжаю изучать местную флору.
Весной в округе меня немало удивляли низкие цветущие кустики. Оказалось, что низенькие кустики вырастают в непроходимые заросли и летом густо усыпаны плодами- это тёрн, дикая слива, или дикая алыча- большая путаница в названиях!
Растение, от которого произошли все домашние разновидности культуры,— дикая слива — совершенно напрасно не выращивается современными садоводами. Она сочетает в себе лучшие качества сразу двух плодовых деревьев — алычи и терна. Ягоды дикой сливы содержат в себе массу полезных веществ и микроэлементов, широко используются в народной медицине.
Дикой сливой называется растение, плоды которого обладают сочностью и вкусовыми качествами алычи и зимоустойчивостью и бархатным цветом терна. Кустарник может произрастать в естественной природе или специально выращиваться в саду. Терн получил свое название от славянского «колючка», был известен еще во времена Древнего Рима. Привычная среда обитания — лесостепь, поэтому дикую сливу часто можно встретить на территории Европы, Малой Азии, Украины, России и на Кавказе.
Дерево не превышает 3 м в высоту и имеет хорошо развитую корневую систему. Ветки кустарника покрыты мелкой листвой, которая имеет обратнояйцевидную форму — узкую у основания и постепенно расширяющуюся к верхушке. Украшают кустарник многочисленные колючки. Разрастаясь, слива образовывает непроходимую чащу. Цветет кустарник ранней весной (апрель-май). Растение зацветает раньше, чем на нем появляется листва. Весной дикую сливу украшают белые некрупные цветы с приятным ароматом, которые привлекают многочисленных насекомых-опылителей.
Ягоды появляются на второй год цветения. Плоды дикой сливы — это однокостянка среднего размера (10-12 мм). В большинстве случаев покрыты беловатым матовым налетом и имеют овальную или круглую форму.
Полезные вещества есть в корнях, листьях и пробегах дикой сливы. Плоды терновника содержат в себе глюкозу, фруктозу, клетчатку, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, витамины А (РЭ), Е, С и В2. Среди входящих в состав микроэлементов нельзя не отметить железо, которого на 100 граммов продукта приходится 10,6%. Стоит также вспомнить и о макроэлементах: калий (9,6% от необходимой суточной нормы), кальций (3,2%), магний (4,3%). Ягоды растения характеризуются и содержанием фосфора, железа и натрия, что также положительно сказывается на лечебных свойствах терна. Большое количество витаминов С и Е содержится в листьях кустарника, где они гармонично сочетаются с фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами и флавоноидами. Травники заваривают чаи из листьев (выступают в роли домашнего мочегонного, слабительного и заживляющего средства), настои (смоченные в них повязки прикладывают в виде компрессов к ранам, что существенно уменьшает срок заживления). Вместе с ягодами листья этого чудодейственного растения отлично подходят на роль вспомогательного средства при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменных болезнях. Можно использовать плоды терна и для повышения аппетита. Проще говоря, зная подходящие рецепты, вы смело можете использовать для лечения любые части растения.
Народные целители широко используют дикую сливу для приготовления лекарственных препаратов: антибактериальные, жаропонижающие, потогонные и противовоспалительные средства.
Тёрн усиливает иммунитет, что особенно необходимо в сезон простуд.
Плоды дикой сливы полезны для людей с проблемами сердца. Флавоноиды, которые содержатся в ягоде, помогают нормализовать давление, укрепить сосуды, восстановить деятельность сердечной мышцы.
Незаменима дикая слива для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Сливовый сок выводит шлаки, эффективно очищает кишечник, является действенным средством против желудочной язвы и гастрита.
Это прекрасный природный антисептик. Многие врачи-стоматологи рекомендуют использовать сливовый сок для лечения больных десен
Растение может быть и опасным для здоровья человека. Косточки ягод содержат токсичное вещество амигдалин, способное вызвать отравление, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не хранить длительное время ягоды с косточками. В первую очередь, это касается замороженных плодов и домашней консервации.
Собираются ягоды с кустарника после первых заморозков. В это время плоды обладают особенными вкусовыми качествами. Хранить в свежем виде ягоды можно до одного месяца. Для дальнейшего использования необходима обработка. Из дикой сливы получаются полезные и вкусные заготовки: компоты, мармелад, повидло, джем, соус. В промышленных целях ягоду используют для приготовления спиртных напитков.
Посадка
Вырастить терн может даже начинающий садовод. Высаживают растение ранней весной, но место для посадки готовят с осени — грунт за зиму должен устояться. Наиболее подходящей для дикой сливы является песчаная или глинистая почва. Растение хорошо приживается на солнечном участке.
Уход
Посадив кустарник, его обязательно обрезают, а на следующую весну кроне придают форму. Уход за растением включает регулярный полив. В течение первого месяца кустарник следует поливать один раз в семь дней, затем время между процедурами увеличивается до двух недель. После того как саженец примется и выпустит первые побеги, поливы становятся более редкими (дикой сливе будет хватать природных осадков). В период сильной засухи можно раз в месяц осуществлять полив кустарника тремя ведрами воды; подготовка к зимовке; сбор урожая; обрезка лишних побегов, сухих и больных ветвей. В процессе первой обрезки нужно оставить не более 5-7 основных плодоносящих ветвей, т.к. кустарник быстро разрастается. Осенняя обрезка: ноябрь, после того как опадет листва; внесение питательных веществ (весной и осенью кустарник следует поливать перегноем или же суперфосфатами); рыхление почвы; борьба с сорняками.
— Первоисточник: https://seloved.ru/sliva/dikaya.html
Рецепты с тёрном
Листья терна часто применяют для заживления ран и язв, при лечении которых свежие части кустарника просто прикладывают к больным местам, а сушеные распаривают в кипятке и делают из них компрессы.
Варенье из тёрна становится ещё ароматнее с парой капель розового масла.
В болгарской кухне встречается рецепт каши из тёрна. Для её приготовления следует немного потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, а затем протереть их сквозь сито. Полученную кашицу пастеризуют в стеклянных банках при температуре +95°С в течение 30 минут и закатывают. Такую заготовку в сочетании с апельсиновым соком можно использовать для запеканок, пудингов, мармелада и т. д.
Чай из цветков и листьев терна употребляют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря которым этот напиток можно пить ежедневно как общеукрепляющее средство. Приготовить такой чай несложно: высушенные листья и цветки терна смешивают, а затем две полные чайные ложки сырья (с верхом) заливают ¼ л воды, после чего полученный состав следует медленно довести до кипения и процедить. Чай употребляют ежедневно, но не больше двух чашек в день.
Настой цветков терна
Приготовленный из цветков терна настой оказывает положительное воздействие на обмен веществ, а также нормализует работу печени. По сути, он готовится так же, как и чай: 40 г сухих цветков заливают стаканом кипятка и оставляют настояться в течение 40 минут, после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день. Такой рецепт подходит и в тех случаях, когда вам необходимо получить эффективное слабительное средство из цветов кустарника. Кроме того, при наличии проблем с печенью, почками, мочевым пузырем и при простудных заболеваниях полезным будет следующий настой: 40 г цветов терновника заливают стаканом теплой кипяченой воды и после настаивания в течение 10 часов процеживают. Принимать средство нужно перед едой четыре раза в день по ¼ стакана.
Настойка ягод
Предварительно заготовленные плоды кустарника (желательно их не мыть, а просто отобрать хорошие и неповрежденные) засыпают в банку и заливают водкой, причем так, чтобы ягоды оказались покрытыми на 5 см выше своего уровня. За настойкой необходим постоянный контроль, и по мере того, как водка впитывается, ее необходимо доливать. По истечении трех месяцев жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахар (на 10 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара). После этого плоды нужно выдержать еще один месяц (до образования сиропа), а затем отфильтровать и смешать с той жидкостью, которая была отделена в самом начале. Уже через полгода вы почувствуете просто невероятный аромат настойки.
Отвар из ягод
Невероятно полезным и общеукрепляющим средством является отвар из ягод терна, для приготовления которого вам необходимо будет залить 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья стаканом кипятка, оставив его настаиваться 1 час. Принимают жидкость натощак (с утра) в течение 4 дней. Отвар из ягод терновника может использоваться для повышения аппетита, а также в роли мочегонного, вяжущего и антисептического средства.
Источник: https://agronomu.com/bok/2432-chem-polezen-tern-dlya-zdorovya-cheloveka-primenenie-i-protivopokazaniya.html
Зреет тёрн |
Источник