Можно ли есть дикую розу
Содержание статьи
Шиповник — дикая роза
Шиповник является многолетним дикорастущим растением семейства Розовые. В народе этот куст с полезными плодами называют дикой розой. С давних пор он использовался для получения красок, лекарств, употреблялся в пищу, применялся как защитное средство за счёт своих колючек, а также был источником украшений благодаря красивым цветкам и плодам.
Ни для кого уже давно не является новостью и то, что шиповник имеет необычайно полезные свойства: укрепляет иммунитет, безотказно справляется с хроническими и даже острыми воспалительными процессами и, как следствие, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Но важно также научиться аккуратному применению шиповника, а противопоказания, связанные с данным целебным растением необходимо изучить до начала его приёма.
Ботаническое описание растения
Шиповник крупноплодный — это кустарник, способный достигать до 2 м в высоту. У основания непарноперистых листьев, покрывающих его стебли, с обеих сторон можно обнаружить прилистники.
В основном лист можно условно разделить на пять или семь яйцевидно-эллиптических листков. Листья и стебли оснащены жёсткими колючками. Цветки у него розово-красные светлого оттенка, не пахнут. Созревший ложный плод оранжево-красного цвета внутри себя вмещает многочисленные волосистые орешки, часто в народе упоминаемые как семена; развитие его происходит из мясистого цветоложа.
Период цветения шиповника — июнь и июль. Обнаружить его обычно можно среди кустарников, а также возле леса, на лугах, полянах, вырубках.
Плоды шиповника размерами до 2 см имеют тёмно-красный цвет и вытянуто-овальную форму и содержат провитамин А, витамины В1, В2, P, E, K, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, 4% и более аскорбиновой кислоты. Препараты же на основе плодов данного растения ещё применяют в роли поливитаминного средства в случае гиповитаминоза или авитаминоза, при явлениях истощения или малокровия.
Описание ягод шиповника
Плоды шиповника могут похвастаться обильным содержанием железа, калия, фосфора, каротина, рутина, магния, марганца, антиоксидантов и фитонцидов. Шиповник широко известен как ягода, стимулирующая укрепление иммунитета и пищеварительной системы, сопротивляемость организма бактериям, замедление процессов старения. Все части его применяются в медицинской, кулинарной и других сферах.
Сбор и хранение шиповника
Для заготовки каждой отдельной части шиповника существует свой наиболее удобный период, когда польза от них будет максимальна.
Весной собираются менее используемые составляющие: корни и молодые ветви (в начале), листья (в конце); летом же занимаются самыми полезными: лепестками (перед концом цветения) и плодами (до заморозков, когда они уже хорошо созрели).
Плоды легче всего собирать вместе с плодоножками и остатками чашечки, ведь после просушки они станут очень просто отделяться. Затем следует перебрать полученный урожай, чтобы избавиться от поражённых плодов. Разрезать ягоды шиповника на половинки перед сушкой не обязательно, мыть их тоже не следует.
Главное — сушить не сильно долго, чтобы не дать шиповнику потерять столь много полезных веществ. Результат можно будет оценить тактильно: кожица должна будет пружинить при сдавливании, а не мяться. Пересушенные плоды же будут и вовсе крошиться.
Хранить высушенный шиповник можно до 2 лет в сухом тёмном месте вдали от предметов с резкими запахами. Проще и надёжнее всего наполнять им стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
Лечебные свойства шиповника
Теперь стоит подробнее разобраться с пользой его для организма. Ягоды шиповника активизируют кроветворные процессы, в связи с чем положительно влияют на свёртываемость крови, снимают напряжение стенок сосудов и улучшают их проницаемость, всесторонне борются с холестерином, а также справляются с атеросклерозом и тромбозом. Также регулируют работу сосудов головного мозга и давление в случае гипертонической болезни. Дополнительную пользу можно получить ещё и тем людям, которые страдают от сахарного диабета или ишемической болезни сердца.
Шиповник успешно лечит печень, улучшая её работу, мочевую систему, препятствуя образованию камней, а также способен понижать кислотность желудочного сока.
Он приносит пользу при разного рода травмах и серьёзных ранах, ожогах любого происхождения, стимулирует производство коллагена, неплохо помогает против вирусов.
В целом, шиповник приносит положительные результаты в умственной деятельности и физической работоспособности, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, а помимо этого стимулирует похудение за счёт очищения организма.
Для непосредственного применения лечебных свойств популярно использование ягодного чая или отвара, но это не всегда является лучшей панацеей. Экстракт плодов шиповника, например, в силах облегчить, а то и вовсе свести на нет головную боль, и омолодить организм.
Польза шиповника для беременных
Перечисленные выше свойства шиповника актуальны и при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С. Это целебное растение справляется с анемией, авитаминозом и гиповитаминозом витамина С, потому назначается при лактации.
Плоды шиповника предпочитают почти все беременные женщины благодаря его кисловатому вкусу, а его употребление значительно облегчает негативные последствия характерной для этого периода тошноты. Это мощная поддержка для иммунитета, высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний.
Плоды шиповника укрепляют организм, иммунную и нервную системы, снимают внутренние воспаления, предупреждают простудные заболевания (особенно в холодное время года), поддерживают работу эндокринных желез, делают сосуды более прочными и эластичными, улучшают синтезирование гормонов и ферментов; они являются и способом лечения и профилактики ОРВИ.
Польза шиповника для детей
Основная причина использования шиповника для детей — колоссальное количество витамина C. Если быть точнее, суточная потребность целиком и полностью восполняется употреблением всего 10 ягод.
Плоды шиповника укрепляют иммунитет ребёнка, а каротин, который содержится в отваре или настое, вместе с линолевой кислотой работает над моторикой толстой кишки, что способствует стабильной работе процессов пищеварения.
Против воспалений выступают дубильные вещества, а на страже ещё не сформированной кровеносной системы стоит витамин P. Дополнительным фильтром, очищающим организм от токсинов, является витамин E, также формирующий детскую репродуктивную систему.
Хоть и для детей польза шиповника велика, однако давать им его положено примерно с шестимесячного возраста, так как содержащиеся в нём активные компоненты провоцируют аллергическую реакцию. За более точными данными родители должны обратиться уже к участковому педиатру.
Противопоказания к применению
Какие бы ни были плоды шиповника полезные, важно помнить, что у всего есть противопоказания, и сам шиповник — не исключение. В первую очередь, на это стоит обратить внимание сердечникам, людям с повышенным тромбообразованием, гастритом, язвами.
Недопустимо и применение его тем, кто имеет проблемы с кожей. Человек, склонный к запорам, тоже, скорее всего, получит вместо обещанной пользы лишь вред. Настойки шиповника способны влиять на давление, так что спиртовые настойки не стоит употреблять тем, у кого оно повышенное, а водные — тем, у кого пониженное.
Также не стоит и просто переусердствовать с использованием шиповника, так как через какое-то время могут появиться проблемы с печенью. Само собой разумеющимся является и факт запрета его применения тем, кто уже имеет на него аллергическую реакцию.
Не следует и увлекаться слишком концентрированным настоем этого растения, ведь от него сильно страдает здоровье зубов; но, если подобных случаев не избежать, после каждого приёма необходимо полоскать полость рта обычной чистой водой.
Шиповник неописуемо популярен в советах и рецептах народной медицины, а ягоды шиповника — это кладезь всех вообразимых полезных веществ, настоящее сокровище растительного мира.
Это растение заслужено может называться спасением от большинства заболеваний. Шиповник и все производные от него — это ещё и один из лучших источников витамина С. К тому же, его можно даже просто найти во время похода на природу, в то время как многие прописанные докторами лекарства лишь покупаются в аптеках за неприятные суммы денег.
Вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в любой момент времени не стоит забывать про шиповник, так как он не только поможет справиться с уже существующим недугом, но и поможет организму подготовиться ко всем другим возможным.
Источник
Польза и вред плодов дикой розы – шиповника
Автор Александра На чтение 5 мин. Просмотров 48 Опубликовано 16.06.2020
Плоды дикой розы широко применяются в косметологии и медицине. Полезные свойства и противопоказания плодов шиповника зависят от личной непереносимости организма. В большинстве случаев ягоды безвредны и их употребление идет на пользу.
Польза и противопоказания шиповника
Растение данного сорта обладает уникальным составом, из-за которого его широко применяют в разных сферах. Воздействия плодов на организм отличается в зависимости от пола — мужчины и женщины получают разный комплекс витаминов.
Следует учесть, что ягоды могут причинить вред при неправильном употреблении. Важно следить за личной непереносимостью продукта.
Полезные свойства для организма женщины
Шиповник часто применяется для улучшения здоровья прекрасного пола. Сорт обладает таким полезными свойствами:
- Снижение массы тела за счет выведения лишней жидкости.
- Подготовка организма к беременности, улучшение микрофлоры репродуктивных органов.
- Избавляет кожу от высыпаний и неровностей, улучшает цвет.
Девушкам настой на шиповнике помогает снять мигрень и устранить болевые ощущения из-за повышенного давления. Также плоды улучшают качество волос, ногтевых пластин и зубов.
Продукт нормализует работу сальных желез, снижает потливость. Невропатологи рекомендуют употреблять отвары, чтобы снизить гормональные всплески — ягоды снимают стресс и действуют как успокоительное.
Польза и вред для здоровья мужчин
Существует мнение, что шиповник напрямую влияет на либидо мужчин. Однако в чистом виде плоды не оказывают подобного воздействия. Иногда их применяют в комплексной терапии, с другими растениями.
Тем не менее, ягоды приносят пользу мужской сердечно-сосудистой системе и являются природной профилактикой атеросклероза.
Продукт влияет на репродуктивную мужскую систему, снижая риск возникновения болезней простаты. Также напиток на основе плодов используют как тонизирующие средство.
Шиповник для беременных: польза и противопоказания
Плоды часто используют при беременности и во время кормления. Шиповник снижает риск возникновения гестоза благодаря противоотечному действию. Лекарства на основе продукта бережно выводят из организма лишнюю воду, что снижает давление на сосуды.
Однако использовать плоды рекомендуется только после консультации с врачом. Самолечение во время беременности — опасный и рискованный шаг.
Ягоды дикой роз также хорошо влияют на кормящую маму. Продукт помогает усилить лактацию. Однако высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать реакцию у ребенка.
Противопоказания ягод
Несмотря на положительные качества, следует учитывать дозировку продукта — плоды имеют ряд противопоказаний.
Шиповник не стоит употреблять в подобных случаях:
- возникновения аллергической реакции и непереносимость витамина С;
- склонность к тромбозу;
- повышенная кислотность ЖКТ;
- при болезни миокарда;
- нарушение артериального давления.
В любом случае перед употреблением плодов следует проконсультировать с врачом. Особенно не рекомендуется давать шиповник детям без надлежащего осмотра.
Лекарственные свойства ягод
Шиповник обладает множеством лечебных свойств. Дикая роза — одно из немногих растений, все компоненты которого используются в традиционной медицине
Ягоды оказывают такое целебное воздействие на организм:
- Обезболивающие. Плоды снимают спазмы и расслабляют стенки сосудов.
- Понижение давления. Продукт в значительной степени улучшает проходимость кровеносной системы.
- Снятия отечности. Сорт выводит из организма лишнюю воду.
В виде полоскания настой на основе ягод убивает микробов в ротовой полости — его используют при зубной боли и флюсе. Также средство справляется с неприятным запахом изо рта.
Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет. Отвары на основе продукта рекомендуется пить в холодные периоды, чтобы снизить риск заболевания.
Применения ягод
Благодаря большему количеству полезных средств шиповник широко применяется в косметологии и медицине. Плоды сорта уникальны — их практически никогда не едят свежими, однако на основе продукта изготовляется множество различных средств.
В косметологии
На основе свежих плодов делают маски и скрабы. Масло дикой розы применяется в случае продолжительных высыпаний. Также его используют при сухости губ — средство увлажняет кожу и снижает риск появления ранок и трещинок.
Крем на основе шиповника применяют, чтобы напитать кожу — химический состав плодов ускоряет регенерацию и обновление эпидермиса. Маски также убирают морщины.
Желающим похудеть ягоды помогут ускорить метаболизм. В данном случае рекомендуется заваривать чай по такому рецепту:
- свежий имбирь — несколько небольших кусочков;
- 30 грамм шиповника;
- горсть изюма.
Ингредиенты заливают кипятком и оставляют на 3 часа. Чай пьют теплым, за 20 минут перед употреблением пищи. Диетологи рекомендуют совместить настой с правильным питанием.
В медицине
Шиповник широко распространен как в традиционной, так и в народной медицине. Ягоды используют для различных лечебных отваров и настоев:
- Целебный настой. На литр горячей воды берем 300 грамм плодов. Ингредиенты смешиваем и оставляем в термосе на 2 часа. Напиток процеживаем, после чего его можно употреблять до 3 раз в день. Настой понижает давление, лечит при ОРЗ и снимает отеки.
- Отвар на шиповнике. Для напитка используются те же пропорции, что и для настоя, однако жидкость оставляем не в термосе, а доводим до закипания на медленном огне. Данное средство более мягко воздействует на организм человека, его можно давать детям.
Подобные рецепты применяют не только в качестве напитков, но и для улучшения кожи. Отваром можно промыть раны, он хорошо дезинфицирует поверхность и снимает воспаление. Также настой используют в качестве полоскания, им промывают носоглотку при гайморите.
Итог
Шиповник отличается удивительным химическим составом, его полезные свойства высоко ценятся в медицине и косметологии. Плоды хорошо выводят лишнюю воду из организма и оказывают общеукрепляющий эффект.
Противопоказаний сорт практически не имеет. Его запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Источник
Шиповник
Говорят, что витамина С в плодах этого растения значительно больше, чем в лимонах, а фруктовые кислоты, содержащиеся в его плодах, незаменимы для поддержания молодости кожи. Розовое масло, изготовленное из цветков шиповника, применяют как успокаивающее средство, лекарство от мигреней и депрессий. А что может сравниться с вкусным и полезным чаем из этих ярко-красных плодов? Еще древние римляне лечили шиповником более трех десятков болезней.
Общая характеристика
Шиповник — дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.
Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.
Важно понимать, что чем дольше хранятся плоды, тем меньше полезных веществ остается в них.
Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.
Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.
Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.
Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:
- беременность;
- ослабленный иммунитет;
- хрупкость кровеносных сосудов;
- камни в почках и печени;
- катар желудочно-кишечного тракта;
- диарея;
- язва желудка;
- ревматизм;
- ожоги;
- цинга;
- хрупкость сосудов.
Роль в организме
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты — незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.
Антидиабетический эффект
Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.
Защита от меланомы
Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе — ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин — флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).
Противовоспалительный эффект
Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).
Защита для сердца
Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.
Лечение болезней желудка
Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков — с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.
Иммуностимулятор
Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.
Масло шиповника: кому и когда полезно
Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:
- для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
- для восстановления здорового цвета лица;
- для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
- для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
- для выведения токсинов из организма;
- для защиты от солнечной радиации;
- для лечения дерматитов, акне, экземы;
- для восстановления сухих и хрупких волос;
- для улучшения текстуры кожи головы.
В каких формах полезен
Пожалуй, наиболее популярная форма потребления шиповника, чай. Но кроме того, из него можно делать сиропы, вина, порошок и получать масло. Каждая из форм обладает своими уникальными свойствами.
Масло шиповника — традиционное косметическое средство, подходит для многих терапевтических целей, но в некоторых людей вызывает аллергию.
Сироп — напиток для укрепления иммунитета, обладает свойствами анальгетика, используют в разных терапевтических программах.
Порошок — получают из высушенных и измельченных плодов, сохраняет в себе практически все полезные свойства свежих ягод (при условии правильной заготовки), используют для лечения суставов, в частности наружно для лечения боли при ревматоидном артрите.
Чай — активно используется в народной и традиционной медицине.
Вино — если не злоупотреблять напитком, также принесет пользу организму.
Дикая роза в народной медицине
Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.
Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.
Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.
Настойка из плодов
Настойку, приготовленную по этому рецепту, применяют как средство для правильного пищеварения, повышения аппетита, улучшения обмена веществ. Для достижения желаемого эффекта пить 2 раза в день по 20-30 г.
Настойку готовят из 500 г плодов шиповника, в которые добавляют стакан сахара и 750 мл водки. Оставить на неделю в теплом месте, время от времени взбалтывать содержимое сосуда. Готовый напиток процедить через марлю, хранить в холодильнике.
Как и когда собирать
Лепестки шиповника следует собирать в начале цветения в сухую погоду. Свежие цветы как можно быстрее расстелить тонким слоем и сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При этом важное условие — избегать попадания прямых лучей солнца на лепестки.
Ягоды собирают после полного созревания. Как правило, этот период длится с августа по октябрь. Травники говорят, что можно собирать и перезрелые плоды, а также после первых заморозков, однако в таких ягодах содержание витамина С гораздо ниже. Сушат плоды по тому же принципу, что и лепестки целиком либо разрезав пополам.
Возможные опасные свойства
Как правило, шиповник неопасен для человека. Но бывают случаи, когда потреблять его следует крайне осторожно.
Порошок из этих ягод может вызвать раздражение дыхательных путей. Люди с аллергией на дикую розу могут наблюдать у себя покраснение и зуд кожи, возможны отеки ротовой полости и затруднение дыхания. Невосприимчивость организмом шиповника или чрезмерное увлечение его плодами может вызвать спазмы в животе, вздутия, рвоту, расстройства желудка.
Еще одна не очень приятна новость: слишком частое потребление концентрированных чаев с шиповником может нарушить усвоение железа, а высокое содержание витамина С иногда ведет к повышению уровня кислоты в крови, что чревато развитием серповидно-клеточной анемии.
Также с особой осторожностью принимать экстракты дикой розы беременным и кормящим матерям.
Для многих шиповник — это всего лишь дикорастущий куст с красивыми нежными цветками и яркими ягодами, украшающими пейзажи осени. На самом деле, кроме эстетических функций дикая роза обладает многими другими полезными для человека свойствами. Это растение заслужено может называться спасением от большинства болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник