Можно ли есть дикий чеснок
Содержание статьи
Все о диком чесноке, черемше: как выглядит, виды, можно ли его есть
Многие, услышав слово «черемша», сразу же ассоциируют ее с черемухой. Но это совсем другое, ничуть не похожее растение. С латинского ursinum происходит от ursus, что значит медведь. В России это название не изменилось. А вот в Германии имеет черемша другое название – Bärlauch, что переводится, как Медвежий лук. Это название было дано растению потому, что медведи после зимней спячки начинают активно его поедать, поскольку здесь содержится много витаминов и других полезных веществ. Так что такое черемша это лук или чеснок? На этот вопрос найдется ответ в данной статье.
Описание
В России имеет черемша другие названия, такие как:
- «ди́кий чесно́к»;
- «калба́»;
- «колба́».
Кроме того, это же название дают таким растениям, как лук победный и лук черемша, родина которых Сибирь. На самом деле черемша лесная выглядит так: луковица у нее удлиненной формы с размером в диаметре не больше 1 сантиметра. Волокна на поверхности расположены параллельно друг другу.
Чесночная трава
Луковичка плотно прилегает к корневищу. Стебель растения имеет трехгранную форму, вырастает до полуметра, при этом в самом его основании имеется два листка, ланцетной формы, шириной до 5 сантиметров. Зонтик чеснока собран в пучок и имеет форму половинки шара. Коробочки с семенами имеют трехгранную форму и похожи на сердечко. Сами семена похожи на шарики. Цвести черемша начинает в мае или июне.
Растет черемша в:
- Европе;
- Украине;
- Белоруссии;
- Кавказе;
- Турции.
В большинстве случаев дикий чеснок встречается в лесах, но можно его увидеть и в садах. В еде используют листья растения.
При этом оно имеет разные вкусовые качества. Самым вкусным оно будет, если растет черемша при температуре не выше 17 градусов. В сухую жаркую погоду вкус значительно ухудшается. Несмотря на то, что черемшу выращивают в домашних условиях, собирать ее все же ходят в лес. При этом нужно помнить, что ландыши или чемерица – это растение, похожее на черемшу, поэтому важнее всего не перепутать их.
Сорта дикого чеснока
Дикий чеснок черемша начинает созревать с весны до средины лета, и этим пользуются ценители и почитатели черемши. Каждый из них знает, какая из себя черемша, и как называется она по-другому. Растение относится к семейству луковичных, но при этом пахнет и имеет вкус чеснока. Собирать дикий чеснок нужно ранней весной, пока листья и стебли сочные и нежные. Уже к июню стебли темнеют и становятся жесткими.
Горный вид черемши
Перепутать ее с другими растениями тяжело, потому что она выделяет эфирные масла, благодаря которым запах распространяется при небольшом дуновении ветра. Растение предпочитает расти в низинах, заросших кустарниками. В этой местности вырастают целые поляны, которые называют Медвежьими лугами.
Существует несколько видов дикой черемши. Их легко различить, поскольку они имеют разные внешние и вкусовые показатели. Все эти растения относятся к семейству луковых, пахнут и имеют вкус чеснока, но при этом отличаются их оттенками. Кроме Медвежьего лука существуют следующие разновидности.
Угловатый лук
Его называют еще Мышиным луком, и растет он в Средней Азии, Сибири, отдельных странах Европы и Белоруссии. Таежный чеснок вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту. Из его частей можно употреблять в пищу и луковицу, и листья.
Отличается он смесью вкусов лука и чеснока. Содержит большое количество витаминов и обладает бактерицидным свойством.
Дикорастущий чеснок очень ценен и в качестве лечебного растения. Независимо от того, что вырастает ли он далеко, люди собирают его в больших количествах и используют для приготовления блюд, делают заготовки на зиму. Его также можно мариновать, сушить и замораживать.
Победный лук
Этот горный чеснок более популярен, чем Медвежий и Угловатый лук. Он встречается в Северной Америке, Китае, в горах Урала и Сибири, а также на Кавказе. В высоту вырастает до метра, метра двадцати. Листья вырастают до тридцати сантиметров и прилегают к стеблю. Сама луковица имеет форму колбы, отсюда ее название.
Благодаря тому, что чесночная трава имеет много полезных качеств, ее даже перерабатывают на производстве. А в странах Севера применяют как средство против цинги. Весной за черемшей выходят местные жители. Кроме того, эту разновидность черемши употребляют для приготовления салата, несмотря на то, что листья становятся жесткими.
Сбор черемши
Полезные свойства
Черемша богата на витамины и минералы, которые необходимы для организма в конце зимы и в начале весны. Благодаря им, человек может избавиться от некоторых заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Благодаря дикому чесноку, человек избавляется от авитаминоза в самые короткие сроки.
Уже в начале апреля организм получает:
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Витамины РР;
- Каротин;
- Фитонциды;
- Эфирные масла;
- Клетчатку;
- Органическую кислоту.
Помимо этого, у чесночной травы очень тонкий вкус, благодаря которому она украсит любое блюдо. В частности черемша входит в рецепт соусов, мясных и рыбных блюд. Ее можно класть в начинку к пирожкам.
Черемшу можно использовать и в народной медицине, а также для приготовления косметических средств.
Благодаря присущим для дикого чеснока свойствам, его применяют для:
- Улучшения работы пищеварительного тракта;
- Как мочегонное средство при высоком артериальном давлении, с целью его понижения;
- Способствует перевариванию пищи;
- Применяется при заболеваниях почек в качестве средства против бактерий;
- Для лечения пневмонии;
- Используется как противогистаминное средство;
- Используется в диетологии для снижения веса.
Заготовка черемши на зиму
Но при этом черемшу ни в коем случае нельзя употреблять людям, которые страдают:
- Гастритами;
- Имеют повышенную кислотность;
- Язву желудка.
Посадка черемши на даче
При посадке Медвежьего лука на приусадебном участке нужно помнить о том, что:
- Растение предпочитает расти в затемненных местах, куда практически не падают солнечные лучи;
- Любит влагу, поэтому в дикой природе растет в низинке;
- Почву нужно удобрять и рыхлить.
Желающим вырастить растения семенами, нужно помнить о том, что в этом случае оно взойдет только спустя год. Поэтому лучше всего высевать семена в ящик, а в открытую почву высаживать саженцами.
Ухаживают за растением следующим образом:
- Для того чтобы почва была постоянно влажной, необходимо обильно поливать растение;
- Удобряют почву около двух раз за сезон;
- Через два года необходимо сделать мульчирование почвы.
При выращивании черемши важно помнить о том, что у этого растения есть стойкость против нападения вредителей. Оно практически не болеет, но образование каких-либо пятен на листьях может обозначать то, что почва слишком влажная или имеет повышенную кислотность.
Выращивание черемши
При сборе чесночной травы не многие задаются вопросом: является ли черемша краснокнижным растением? Ее занесли в красные книги нескольких стран, в частности:
- России;
- Литвы;
- Латвии;
- Белоруссии;
- Украины.
Черемша – очень полезное растение, которое обеспечит необходимыми веществами организм людей, поэтому выращивание и сбор дикого чеснока очень важны.
Источник
Удивительная польза черемши. Чем полезен медвежий чеснок?
Фото: https://dary-prirody.su
Легенды говорят, что черемша — это первое растение, которое медведи едят после пробуждения. Видимо, она является источником сверхчеловеческой медвежьей силы. Сегодня это растение ценится за уникальные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.
Как распознать черемшу?
Листья у черемши схожи с листьями ландыша. Однако, если взять в руки лист и растереть, он испустит характерный чесночный запах.
Черемша на протяжении веков рассматривалась как средство от многих недугов. Задолго до изобретения антибиотиков чеснок использовался при различного рода инфекциях, от туберкулеза до брюшного тифа. В древнем Египте он давал медвежью силу строителям, работающим на строительстве пирамид.
Полезные свойства
Черемша имеет много микроэлементов (железо, калий, кальций, сера, магний, марганец, селен, фосфор) и витаминов (витамин C, B1, B2) и так же, как и обыкновенный чеснок, обладает целебными свойствами.
• Обеспечивает значительное количество серы, которая необходима для строительства, в частности коллагена волос, ногтей и для осуществления метаболических процессов в организме. Благодаря соединениям серы, действующим антиоксидантно, обладает противораковыми свойствами.
• Обладает антибактериальными, противовирусными и противомикробными свойствами. Помогает очистить организм от токсических веществ, поступающих из воздуха, воды и потребляемой пищи. Антибактериальным и противогрибковым действиям чеснок обязан аллицину. Аллицин используется в лечении дрожжевых инфекций Candida albicans, он настолько эффективен, что даже устраняет бактерии, устойчивые к антибиотикам.
• Борется с паразитами пищеварительной системы – острицами, ленточными червями, аскаридами.
• Благоприятно влияет на липидный профиль, что способствует снижению общего холестерина.
• Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивая выработку желчи в печени, тем самым способствуя улучшению переваривания продуктов, богатых жирами.
• Содержит гликозиды стевии, которые понижают уровень сахара в крови.
• Является признанным растением, применяемым в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращающим развитие атеросклероза, инфаркт и артериальную гипертензию. Используется при лечении тромбозов.
Черемша, как и обыкновенный чеснок, имеет многочисленные свойства, благоприятно влияющие здоровье организма, однако содержание полезных веществ в нем гораздо выше.
Использование на кухне
Во время термической обработки черемша теряет некоторые свои вкусовые и целебные свойства, поэтому лучше ее есть сырой. Свежие листья дикого чеснока можно замораживать, добавлять в салаты, пасты, творог, соусы. Этот компонент дает интересный аромат жареным и запеченным блюдам. Луковицы черемши можно мариновать и использовать для настоек.
Дозировка и противопоказания
Медвежий чеснок не должен употребляться людьми, страдающими язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Считается, что положительные эффекты можно наблюдать при регулярном употреблении, а суточная доза должна составлять 3-5 г. Передозировка может привести к повреждению печени. При частом употреблении черемша может также нанести вред беременным женщинам и детям. Следует также быть осторожными людям, принимающим определенные лекарства, такие как антикоагулянты, так как чеснок разжижает кровь.
Источник: dary-prirody.su
Источник
полезные свойства и противопоказания дикого чеснока, использование в кулинарии, другие названия
Черемшу под другому называют диким чесноком или медвежьим чесноком. В названии этого растения есть медведь, который для наших предков был животным магической силы. Животное, воплотившись в растении, сообщило ему свою силу. Медвежий чеснок — именно такое растение, обладающее силой лесного хищника, которое съедает его после долгого зимнего сна и обретает былую силу. Поэтому не стоит отказываться от него весной.
Действительно, медвежий чеснок был известен еще с каменного века. Кельты уделяли ему особое значение и съедали его перед битвой, чтобы увеличить силы. Немцы считали его важной травой, очищающей и укрепляющей организм. Древние римляне также ценили дикий чеснок выше, чем чеснок обыкновенный, и приписывали ему лечебное действие от гипертонии, бронхита, кожным заболеваниям и общей слабости.
Предупреждение!
Предоставляемая нами информация о целебных свойствах растений носит чисто познавательный характер и никоим образом не является практическими рекомендациями. Прежде чем кто-то решит использовать лечение травами, он должен проконсультироваться со своим врачом.
Использование черемши в народной медицине
Благодаря огромному количеству полезных для здоровья химических соединений, содержащихся в черемше, она оказывает комплексное воздействие на организм. Итак, давайте выращивать медвежий чеснок в нашем саду. Неудивительно, что это растение с незапамятных времен использовалось вместе с обычным чесноком для лечения недугов.
- Листья черемши улучшают аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока. Они полезны при желудочно-кишечных расстройствах.
- Сырой черемшу рекомендуется употреблять при гипертонической болезни, артериосклерозе, дефиците витамина С.
- Народная медицина рекомендует при лихорадке и ревматических болях использовать настойку из медвежьего чеснока — растирать больные места. Также настойка помогает при лечении кашля.
- Сырое растение используется при заболевании щитовидной железы, в том числе при гипертиреозе и гипотиреозе.
- Настой дикого чеснока помогает при почечной колике и обладает мочегонным действием.
- Старые медицинские справочники рекомендуют использовать дикий чеснок в профилактических целях против чумы (во время эпидемий), брюшного тифа, холеры, а также как лекарство от инфекционных болезней крупного рогатого скота.
- В лечебных целях может использоваться как свежий чеснок, так и соленый или маринованный.
Лечебные свойства дикого чеснока
Основанная на многовековом опыте и наблюдениях, вера в сверхъестественные свойства дикого чеснока была подтверждена современными научными исследованиями. Изучив химический состав растения, выяснилось, что оно имеет оптимальный набор органических и минеральных компонентов.
Эфирное масло, богатое соединениями серы, отвечает за специфический аромат всего растения. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от времени и места сбора урожая. Также есть ряд жирных кислот и полисахаридов. Дикий чеснок отличается высоким содержанием магния, марганца, железа, а выбросы серы этим растением самые высокие среди всех растений.
Бактерицидное действие чеснока
Чеснок обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Серосодержащие органические соединения — природный антибиотик. Так называемое аллицин (серо органическое химическое соединение) эффективен даже при скарлатине или стенокардии. К сожалению, он относительно нестабилен и быстро разлагается на воздухе. Чтобы получить максимальную пользу от аллицина, приготовьте свежий дикий чеснок и сразу съешьте его.
Итак, научные исследования подтверждают народные знания: свежий чеснок помогает от гриппа и простуды.
Жалобы на желудочно-кишечный тракт
Дикий чеснок положительно влияет на бактериальную флору. Он подавляет рост вредных бактерий, не уничтожая те, которые необходимы для хорошего пищеварения. Растение можно использовать вовремя или после антибактериальной терапии.
Сердечно-сосудистая система — лечение растениями
Ингредиенты, содержащиеся в черемше, такие как аллицин, аденозина, калий и магний, положительно влияют на сердце и кровообращение. Аллицин понижает давление и уменьшает холестерин. Он помогает при атеросклерозе и, улучшая кровоток, снижает риск тромбоза.
Было обнаружено, что употребление дикого чеснока регулирует сердечную аритмию и улучшает его функции.
Помощь в борьбе с раком
Исследования показали, что раковые клетки можно убить, используя органические соединения дикого чеснока. Возможно, в будущем появится связанная с этим терапия без побочных эффектов.
Очищающая процедура для тела
Как одна из первых трав, доступных весной, дикий чеснок идеально подходит для очищающего и питательного лечения.
Очищает кровь, подавляет воспалительные процессы, обладает мочегонным действием, стимулирует обмен веществ, укрепляет организм и повышает аппетит. Поэтому это идеальный инструмент, чтобы вернуться в форму после долгой зимы.
Использование черемши в кулинарии
Все части растения съедобны, но чаще всего используются свежие листья. Лучше всего есть дикий чеснок свежим, так как тепловая обработка снижает его аромат и вкус.
- Традиционно это основа различных весенних салатов. Дикий чеснок менее горький, чем обычный чеснок и лук, поэтому он может быть основным ингредиентом.
- Хороши супы из черемши и борщ. Иногда она служит приправой к другим супам. Чтобы сохранить ценные ингредиенты, а также аромат и вкус, траву кладут в блюдо в конце приготовления.
- Его можно использовать как добавку к рыбным, мясным и овощным блюдам. Рыбные блюда с добавлением черемши приобретают новый вкус, а дичь становится более нежной.
- Придает особую пикантность соусам. К тому же хорошо сочетается с творогом и сливками.
- Ее часто используют как добавку к вареникам. Это придает им оригинальный вкус и легкую остроту.
Источник
Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) — 11 интересных фактов и полезных свойств
Рассмотрим 11 самых интересных фактов и полезных свойств растения черемша. Оно относится к многолетним растениям семейства амарлидисовые. Представляет собой разновидность лука. На территориях таких стран как Россия, Белоруссия, Украина, Литва входит в Красную Книгу.
Черемша в разрезе
Полезные особенности черемши были известны в древнейшие времена: ее применяли при эпидемиях холеры и чумы, для поддержания потенции и при борьбе с различными заболеваниями.
История и описание растения
В России черемша также известна под другими названиями: медвежий лук, халба (колба), дикий чеснок. Нередко халбу связывают с медведями – они нередко лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки. Известно, что дикий чеснок имеет богатое многообразие полезных веществ и витаминов. Придает бодрость и энергию. На территории России растет в сибирских районах.
Внешне, пока не зацветет, растение напоминает ландыш; узнать ее можно исключительно по запаху чеснока, присущему ей. Выращивают медвежий лук из небольшой луковицы. Она обладает прямыми трехгранными стеблями. По высоте достигает 50 сантиметров. Каждый стебель дает по два острых длинных листа. Плодоносит она летом – с июля по август.
Ботаническая иллюстрация.
Черемша неприхотлива и поэтому способна быстро разрастаться. Предпочтительными местами для дикого чеснока являются прохлада и тень. Медвежий лук не любит жару: при температуре выше двадцати градусов он способен потерять свой вкус. Поэтому, часто этот лук обычно встречается в лесах, низовьях рек и предгорьях. Халбу можно выращивать в качестве садовой культуры.
Наиболее распространены два вида
- Медвежий лук – растет практически по всей территории Европы. Отличается луковицей продолговатой формы, отсутствием корневой системы, в высоту медвежий лук вырастает до 40 сантиметров. Имеет ланцетовидные листья, растущие из самой луковицы. На первый взгляд его довольно легко спутать с ландышем. Дикий чеснок внесена в Красную Книгу как исчезающий вид.
- Лук победный обладает корневой системой с несколькими конусовидными луковками. Листья довольно массивные, а луковицы крупные. Само растение способно достигать высоты до одного метра.
Распространение
В Центральной Европе больше распространен Медвежий лук. Встречается в районах Австрии, Чехии, Венгрии, Германии. В северной Европе встречается на территории Дании, Ирландии, Финляндии. В Южной Европе растет на территории Болгарии, Румынии, Югославии, Италии. Также распространена в Турции. В России растет, в основном, Лук победный. Он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале.
Как вырастить
Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.
Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.
При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.
Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.
Сорта
Для разведения следует обратить внимание на такие сорта как:
- Медвежонок – сорт отличается ранним созреванием, по внешнему виду имеет зеленые листья с матовым налетом. Хорошо растет при низких температурах.
- Медвежье ухо – скороспелый сорт, отличается хорошей урожайностью, имеет ярко-зеленые листья, характеризуется слабоострым вкусом.
- Медвежий деликатес – урожайный ранний сорт, отличается крупнолистовой розеткой. Подходит и для употребления в сыром виде, также для маринования и соления.
Растение в маринованном виде.
Как хранить
Свежие листья черемши в холодильнике способны сохранить все свои целебные качества до четырех дней. Хранить халбу следует в пищевой пленке. На длительное хранение, рекомендуется квасить или мариновать. А вот сушить черемшу не стоит, так как при сушке теряется значительное количество витаминов.
Черемшу можно заморозить, но сделать это нужно правильно:
- Перед заморозкой листья и стебли хорошо промыть.
- Стебли можно крупно нарезать.
- Листья лучше бланшировать, чтобы они не потеряли цвет.
- Разложить подготовленную зелень ровным слоем на противне и поставить в морозильную камеру.
- Через пару часов зелень разложить в контейнеры. Теперь она будет храниться всю зиму.
Как отличить от других растений
По внешнему виду дикий лук легко спутать с некоторыми ядовитыми растениями, она очень походит на ландыш или на чемерицу. Важной характерной особенностью черемши является ее узнаваемый чесночный запах. Но существует и еще ряд других признаков, позволяющих выявить медвежий лук среди других растений.
- Имеет матовые листья, в то время, как у чемерицы и ландыша листья блестящие.
- Всего один стебель, от которого отходят два – три листа. Чемерица не имеет стебля, а у ландыша их два.
- Обладает мягкими листьями, в отличие от ландыша и чемерицы, у которых листья жесткие.
Химический состав
Черемшу называют кладовой витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, С, группы В, содержит фруктозу, фолиевую кислоту, эфирные масла, а также йод, натрий, кальций, минеральные соли.
- Витамин А содержится в виде бета каротина, он полезен при заболеваниях глаз, улучшает состояние кожи.
- Витамин С помогает справляться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
- Большое содержание железа способствует обогащению крови кислородом.
- Калий способствует нормализации работы сердца.
- В1 способствует снятию усталости, позволяет справляться с отеками.
- В6 влияет на формирование гемоглобина и улучшает работу нервной системы.
- Магний способствует правильной работе мышц и участвует в обменных процессах.
- Фосфор участвует в обменных процессах клеток.
- Аллицин – вещество, которое образуется при контакте с кислородом и является эффективным антибиотиком, позволяющим справляться со многими инфекциями. Он также нормализует уровень холестерина и помогает снизить количество раковых клеток.
- Клетчатка помогает очищению организма.
- Органические кислоты оказывают улучшающий эффект на кожу.
- Эфирные масла способствуют выведению жидкости, уничтожает вредоносные бактерии.
- Черемша не содержит жиры, поэтому показана для диет. Но стоит помнить, что дикий чеснок способствует повышению аппетита.
Полезные свойства
Благодаря своему химическому составу, черемша способна благотворно влиять на организм человека.
- улучшает работу ЖКТ,
- улучшает аппетит,
- выводит токсины и шлаки,
- оказывает позитивное влияние на функции сердца и сосудистой системы,
- благотворно влияет на нервную систему,
- восстанавливает давление,
- известна в качестве бактерицидного средства,
- помогает при легочных заболеваниях,
- способствует очищению крови,
- является средством от авитаминоза и источником сил и энергии,
- избавляет от радикулита и артрита,
- борется с бактериями в ротовой полости,
- способствует укреплению нервной системы.
Соцветия растения
Противопоказания к применению
Несмотря на богатое содержание полезных качеств, черемша обладает и рядом противопоказаний:
- при частом употреблении в большом количестве черемша становится причиной бессонницы, диареи,
- стать причиной головной боли,
- вызвать аллергию,
- не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью,
- противопоказанна при заболеваниях желудка и ЖКТ,
- также не следует злоупотреблять черемшой людям с избыточным весом.
Употребление черемши
Дикий чеснок употребляется в пищу в свежем виде. Главным образом, листья и стебли, реже – луковицы. Она применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам, используется в салатах, из нее делают пироги, а также квасят и маринуют.
Колба хорошо сочетается со свежими овощами, творогом и сыром, является хорошей вкусовой добавкой к мясу и рыбе. Является заменителем базилика.
Простым и полезным станет салат из свежих огурцов и медвежьего лука. Для салата потребуется:
- Пучок свежих листьев растения
- Два куриных яйца
- Два свежих огурца и оливковое масло.
Как приготовить
Яйца отвариваются и нарезаются. Также режем огурцы. Черемшу можно мелко порезать или просто листья нарвать руками на кусочки. Все перемешать и заправить маслом.
Из черемши готовят соусы: в равных долях берем дикий чеснок, петрушку, добавляем оливковое масло и миндальные орехи. Приготовить кашеобразную массу, добавить соль и перец по вкусу. Таким соусом можно заправить салат, подать к мясу.
Для кавказской кухни медвежий лук является традиционной приправой для горячих блюд. В осетинской кухне дикий чеснок добавляют в сыр и начинку для традиционных осетинских пирогов. Чеченцы используют черемшу в приготовлении традиционного супа – черемшу отваривают в молоке с топленым маслом, добавляя соль и специи.
Лечебое применение
В качестве лечебного средства применяют настойки из черемши, отвары, ингаляции, делают чай. Все эти средства можно принимать внутрь, так же использовать наружно.
Отвар из черемши готовится из измельченных стеблей и листьев, которые заливаются кипятком. Необходимо настоять несколько часов, процедить, и отвар готов к употреблению. Применяют отвар при желудочных расстройствах, профилактике и лечении диабета. При дерматите можно протирать отваром кожу, лечить гнойники, прыщи.
Настойка из дикого чеснока делается на основе спирта или водки. Измельченное растение заливается спиртом и выдерживается в темном месте в течение двух недель. Принимается по тридцать капель разведенных водой для профилактики атеросклероза. Также настойка помогает при артрите, ревматизме, невралгии.
Колба оказывает благотворное воздействие на женское здоровье. Помогает при уходе за кожей, способствует решению гинекологических проблем. Помогает справиться с пигментными пятнами. Рекомендуется при беременности и грудном вскармливании как источник витаминов и минералов. Но нельзя злоупотреблять черемшой в период лактации – молоко может приобрести чесночный привкус и навредить малышу.
Медвежий лук известен также в качестве средства, поддерживающего мужское здоровье. Улучшает потенцию, очищает организм, ускоряет обменные процессы.
В свежем виде дикий чеснок является хорошим средствам для нормализации работы щитовидной железы.
Сок черемши закапывают при отитах в уши. Для получения этого целебного средства зелень нужно измельчить и отжать сок. Закапывать по одной – две капли в каждое ухо несколько раз в день.
Черемша обладает бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами.
Можно использовать в салате.
Черемша в косметологии
Благодаря своим целебным свойствам, медвежий лук активно применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, придания ей свежести и упругости. Также черемша способствует выведению пигментных пятен. Для этого используются косметические маски на основе этого растения.
Существует средство, способствующее осветлению веснушек: луковицы мелко нарезать, добавить простоквашу. Массу взбить и настоять пятнадцать минут. Выложить на лицо, подержать минут двадцать – двадцать пять. Смыть при помощи воды с лимонным