Можно ли есть дикие мандарины
Содержание статьи
Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов
Один только аромат этих фруктов создает ощущение праздника. Больше всего мандаринов появляется на прилавках в декабре. Тут есть все: от миниатюрных китайско-японских плодов до крупных гибридов родом из Турции, Марокко и Туниса. Мы выяснили, как выбрать самые сладкие и сочные мандарины и что будет, если переборщить с новогодним лакомством.
Что надо знать о мандаринах
Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.
Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».
В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.
Почему мандарины полезны
Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].
Питательные вещества (на 100 г) [2]:
- энергетическая ценность — 53 ккал
- углеводы — 13 г
- белки — 0,8 г
- жиры — 0,3 г
- вода — 85 г
Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3]:
- витамин А — 14%
- витамин C — 44%
- витамин B1 — 2%
- витамин B3 — 2%
- витамин B5 — 2%
- витамин B6 — 4%
- витамин B9 — 4%
- кальций — 4%
- магний — 3%
- калий — 5%
Мандарины укрепляют иммунитет
Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.
Нормализуют работу кишечника
Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].
Мандарины снижают тревожность
Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].
Помогают при простуде
Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.
Мандарины ускоряют обмен веществ
Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8]. Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].
Улучшают состояние кожи
Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.
Мандарины защищают почки от камней
Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].
Снижают риск развития новообразований
Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].
Мандарины укрепляют сердечную мышцу
Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].
Улучшают зрение
Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].
Вред мандаринов
Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.
Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.
Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой [19]. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.
Покупка и хранение мандаринов
Чтобы купить спелые и сладкие мандарины, внимательно смотрите на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.
Также обращайте внимание на плотность прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — она будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. На них допустимы небольшие царапины и потертости: это не повлияет на вкус. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он более сочный. А вот ориентироваться на наличие веточек и листьев не стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.
Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюсти все условия, они смогут сохранить свою свежесть до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3-8 градусов. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Если мандарины очищены и разделены на дольки, их необходимо упаковать в закрытый контейнер или пакет и поместить в холодильник.
Прежде чем есть фрукты — обязательно промойте их теплой водой. Некоторые производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить образование плесени [21].
Комментарий эксперта
Ирина Волкова, заведующая первым консультативным отделением клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке
Можно ли есть косточки мандаринов? Чем они полезны?
Никакой особенной ценностью или вредом при употреблении в пищу мандариновые косточки не обладают: ценность — эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, вред — синильная кислота. И то и другое не окажут никакого воздействия, если вы съедите несколько косточек. Главное — не злоупотреблять.
Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуют протирать растительным маслом. Это действительно работает?
Да, это так. Но имейте в виду, что для хранения надо выбрать мандарины с неповрежденной шкуркой. Положите их в сетку и установите температуру от 4 до 6 градусов.
Что случится, если переборщить с мандаринами?
Может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция. Это объясняется поступлением в организм большого количества сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. В отличие от истинной аллергии, для которой количество аллергена практически не имеет значения. Также могут обостриться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.
Для чего можно использовать кожуру мандаринов?
В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды помогают в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Конечно, они не сыграют существенной роли, но дополнить ими основную терапию можно.
Источник
Съедобны ли мандаринчики с комнатного декоративного дерева?
Чосик [190K] 11 месяцев назад Стоит узнать, какой сорт мандарина растет дома и уже по данным делать выводы. Большая часть мандаринов с небольшим деревцем имеют приятный вкус и их можно есть. Да, могут быть отличия от привычных нам плодов, то особых токсинов в таких мандаринах нет. Но может быть и так, что мандарины будут банально невкусными. Сухими, с терпким привкусом или излишне кислыми. Ведь растение же выращивают из-за красоты, а не для того, что использовать плоды для еды. Если узнали сорт, ищите данные в сети. Если же такой возможности нет, то можно рискнуть попробовать плод. Но если за растением ухаживали неверно, даже в мандаринов, что подходят для еды, может быть не лучший вкус. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Gennadij [27.3K] 4 года назад Будут ли съедобны и вкусны мандарины, выращенные дома? Приведу результаты своего «домашне-садового исследования». У нас было мандариновое деревце. Выросло из семечка. Когда стволик стал толщиной 6 — 8 мм, на него привили сортовой мандарин. Он хорошо рос и радовал своими сочными листьями. Через несколько лет появились завязи. Но, бОльшая часть ещё маленьких мандаринчиков быстро опала. Осталось несколько, причём один — гораздо крупнее других. По цвету, размерам он ничем не отличался от обычных магазинных. И вот, наступил долгожданный момент. Урожай был снят и продегустирован. Ожидания превратились в разочарование. Мякоть была сухой и пресной по вкусу. Вот такой результат. Почему так получилось? Наверное, следует учесть, что мандариновые деревья любят тепло и солнце. Но, ещё нужно много воды. Всего этого не хватает в домашних условиях, особенно света. Поэтому, чтобы попытаться приблизиться к естественному вкусу, можно попробовать следующее: -летом выносить растение на балкон, хорошо освещённую веранду, -в осенне-зимний период добавлять искусственное освещение, -полив лучше сделать капельным, чтобы постоянство и дозированность принесли мандариновому дереву достаточно влаги, -ежегодно пересаживать целым комком в бОльший горшок. И тогда, возможно, плоды будут вкуснее и сочнее и вполне съедобны. Если же оставить расти дичок мандарина, то плоды скорее всего будут мелкими, кисло-горькими и несъедобными Александра-Н [32.2K] 4 года назад У меня росло мандариновое деревце дома. Мне нравилось за ним ухаживать, удобрять. И урожай на нем был богатый, в среднем семь мандаринчиков. По размеру, форме,цвету — не отличишь от магазинных. Большие яркие плоды. Но вот на вкус были отвратительные — горькие и какие-то как синтетические. Может быть, подкормки сделали свое дело. А может, селекционеры придавали особое значение виду мандаринчиков без расчета на то, что кто-то их будет есть. Хотя мне всегда было жалко их выбрасывать, но и на дереве они не могли висеть вечно — высыхали со временем. Елена Лук [256K] 6 месяцев назад Такими плодами не отравишься , но в силу того, что они декоративные, они по своим вкусовым качествам значительно уступают мандаринам, выросшим на свежем воздухе, которые можно купить в магазине. Кроме того, уступают они и по полезным свойствам, так как для их роста используются не очень то полезные удобрения и химикаты. Мила Жужу [294K] 4 года назад Что только я не пыталась вырастить дома. Мне очень хотелось иметь хорошо сформированное мандариновое деревце. Я так и видела его частью своего дизайна. Но, мне не удавалось. Он все время засыхал. И лимон еле-еле дотянул до первого урожая, когда после цветения завязался маленький, как голубиное яйцо лимончик, провисел 9 месяццев, желтея, а на Новый год мы выпили с ним чай, чисто символически. Лимончик был так себе. А у бабушки моей приятельницы были комнатные мандаринчикии, но тоже вкус почти без сладости, с большой горчинкой. Но, вид очень декоративный. Я думаю, качество плодов очень зависит от количества солнечного света. Комнатные условия не дают цитрусовым возможности проявить себя в полной мере. Алекс98 [49.3K] 6 месяцев назад Вообще, слово: «декоративное» говорит само за себя! На таких деревьях, как правило, растут маленькие сухие и невкусные плоды, насколько мне известно. Они в принципе съедобны и отравиться от них, насколько я знаю, нельзя. Но все же по вкусу — это далеко не те мандарины которые продаются в овощных киосках. Я как-то пробовал декоративную мандаринку, мне не понравилось. Не вижу смысла их есть, но если очень хочется, то почему нет! -Irinka- [193K] 6 месяцев назад У меня тоже как-то дома росло мандариновое дерево, но к сожалению оно пропало. Мандариновое дерево красивое, необычное растение, к тому же на нём растут маленькие оранжевые плоды. Мы пробовали наш урожай, мандарины с декоративного дерева вполне съедобны, вы же не поливаете его химикатами… Вкус у таких мандаринов менее насыщенный, тем не менее, кушать их можно, они вполне съедобные. СветланаЛев [13.3K] 4 года назад На сколько я знаю — лимоны, выращенные дома на подоконнике вполне пригодны для употребления в пищу. А вот мандарины есть нельзя, они очень терпкие на вкус и предназначены только для эстетического украшения жилья. Ведь такое деревце с яркими плодами очень красиво смотрится в интерьере дома или квартиры. Красное облако [223K] 6 месяцев назад В принципе съедобные, но мне не нравится, несколько раз пробовал в одном случае они почти без вкуса, но запах есть, в другом случае они оказались горькими и горечь значительная. Ну и конечно же важно учитывать о каком конкретно сорте мандарин идёт речь, могут быть нюансы. владсандрович [648K] 6 месяцев назад Мандарины есть мандарины, то есть плоды этих цитрусовых деревьев, они съедобны в принципе. Конечно главное что бы вы не через чур перекачали свое дерево химикатами во время его роста, а иначе его мандаринки, пойдут вам в плане здоровья только во вред. Знаете ответ? |
Источник