Можно ли есть дичь с глистами
Содержание статьи
О разных паразитах дичи. Обсудим?
Страница 1 из 13
1 ← 2 3 4 5 6 → 13 Вперёд >
Warrax
Ринат
Томск Ветеран Регистрация: 24.08.08 Сообщения: 6.171 Рейтинг: 2.104 Благодарности: 1.000 Адрес: Томск Оружие: МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
Предлагаю создать такую отдельную тему, поскольку на нашем форуме ее не припомню. Везде понемногу этот вопрос выплывал, но все теряется и забывается.
Решил запихать в курилку, поскольку другого места не придумал. Если тема окажется нужной и полезной, то можно будет найти ей более достойное место.
У меня так и висит нерешенным вопрос о глистах боровой дичи.
В глухарях, тетеревах в брюшной полости часто встречаются круглые белые черви 2-7 см длиной, милиметра 2 толщиной.
В интернете найти однозначного ответа о том, что это за паразиты и насколько они опасны человеку, я так и не смог.
«Интернет-бывалые» говорят, что этих червей можно смело жарить и подавать в виде лапши пьяной компании. Типа совершенно безвредные для человека и при термической обработке от них ничего не остается. Но верить на слово неизвестно кому страшновато…
Есть у нас люди, владеющие достоверной информацией об этих гадах?
Можно ли употреблять такую птицу в пищу? А то выкидывать глухаря килограмм на 5-6 жалко как-то, все-таки достойный трофей. :'(
А жрать страшно и противно…
Михаил75 и Sergej53 нравится это.
Павел
Павел
Новосибирск Ветеран Регистрация: 14.08.07 Сообщения: 1.900 Рейтинг: 1.052 Благодарности: 273 Адрес: Новосибирск Собаки: мото Оружие: ИЖ58-12/70/725; Khan Venator Camo 12/76/760; CZ Canvasback 12/76/760; Beretta Silver Pigeon Sporting 12/76/710 (OCHP); МК03 (orthodox)
Sibiriak
Сергей Александрович
Новосибирск Администратор Команда форума Регистрация: 03.07.07 Сообщения: 14.119 Рейтинг: 15.617 Благодарности: 2.282 Адрес: Новосибирск Оружие: «Стойжер 2000», Hatsan Optima, ИЖ-58, «Ремингтон-700» 223, Браунинг BAR 308
Ты хочешь чтоб тебя уговорили его съесть?
В теме «Биология» обсуждалось уже.
Warrax
Ринат
Томск Ветеран Регистрация: 24.08.08 Сообщения: 6.171 Рейтинг: 2.104 Благодарности: 1.000 Адрес: Томск Оружие: МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
start
Нарожнов Сергей Яковлевич
г. Змеиногорск, Алтайский край Ветеран Регистрация: 04.11.10 Сообщения: 692 Рейтинг: 2.164 Благодарности: 54 Адрес: г. Змеиногорск, Алтайский край Собаки: Такса, фокс Оружие: МЦ-21-12, ИЖ-58МА(12), ИЖ-58(16), «Бекас-3″(16),, ИЖ-18Е(32),
Любопытно! Надо послушать специалистов
Warrax
Ринат
Томск Ветеран Регистрация: 24.08.08 Сообщения: 6.171 Рейтинг: 2.104 Благодарности: 1.000 Адрес: Томск Оружие: МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
Вот нашел ссылочку по теме. У нас в «Биологии» таких гадов, кажется в тетереве, фотографировали и вывешивали. Здесь все подробно описано:https://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic1857.html
Таких сразу в огонь!
ДМБ2011
Сергей
г.Новосибирск Ветеран Регистрация: 07.03.11 Сообщения: 5.708 Рейтинг: 4.335 Благодарности: 1.927 Адрес: г.Новосибирск Собаки: РОС Оружие: Разное
Однако умеете, господа, слегка подпортить настроение, особенно перед выездом в поля! Но мы непокобелимы, как ездили, так и будем ездить!
И все же, если говорить серьезно, то эту веточку нужно развивать и желательно с более действенными рекомендациями по методам выявления и дальнейшим действиям, желательно, что бы высказывались «профи» в биологических науках! Ну а мы уж разовьем эту темку — смотришь на болотах и в лесах народишку-то поубавится по сле наших комментариев, да и начинающие передумают вступать в наши стройные ряды
start
Нарожнов Сергей Яковлевич
г. Змеиногорск, Алтайский край Ветеран Регистрация: 04.11.10 Сообщения: 692 Рейтинг: 2.164 Благодарности: 54 Адрес: г. Змеиногорск, Алтайский край Собаки: Такса, фокс Оружие: МЦ-21-12, ИЖ-58МА(12), ИЖ-58(16), «Бекас-3″(16),, ИЖ-18Е(32),
Собрались завтра с ночевкой на барсука — утку — тетерева….что-то про трихенеллез вспомнил у барсука. Как-то не по себе стало…
Таксист
Александр
Новосибирск Ветеран Регистрация: 01.11.07 Сообщения: 3.761 Рейтинг: 2.354 Благодарности: 715 Адрес: Новосибирск Собаки: Лайка Оружие: ИЖ
Про косача не забудь
Вложения:
Warrax
Ринат
Томск Ветеран Регистрация: 24.08.08 Сообщения: 6.171 Рейтинг: 2.104 Благодарности: 1.000 Адрес: Томск Оружие: МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
Витарик
Денис
Барнаул Бывалый Регистрация: 24.08.11 Сообщения: 408 Рейтинг: 124 Благодарности: 43 Адрес: Барнаул Собаки: Нет Оружие: ,МР 155 «Русич»,Соболь 22LR,CZ550 308WIN
Да что глухарь я в Б.веретейнике Ленточного червя находил.Хотел в шулю,а пришлось в костёр .
Sibiriak
Сергей Александрович
Новосибирск Администратор Команда форума Регистрация: 03.07.07 Сообщения: 14.119 Рейтинг: 15.617 Благодарности: 2.282 Адрес: Новосибирск Оружие: «Стойжер 2000», Hatsan Optima, ИЖ-58, «Ремингтон-700» 223, Браунинг BAR 308
А мы как-то раз добыли бобра, а него вся печень разрушена. Прямо как цветная капуста выглядит.
GIN
Сергей
Новосибирск Ветеран Регистрация: 11.03.10 Сообщения: 763 Рейтинг: 111 Благодарности: 37 Адрес: Новосибирск Оружие: Вилы
в итоге то что? в огонь? просто фото в постах выше очень красноречивое, но ведь может быть заражение менее заметно…Всю дичь проверять?
Я часто охочусь на косулю, говорят она то же бывает червивая, я ни разу не видел, всех проверять?
Витарик
Денис
Барнаул Бывалый Регистрация: 24.08.11 Сообщения: 408 Рейтинг: 124 Благодарности: 43 Адрес: Барнаул Собаки: Нет Оружие: ,МР 155 «Русич»,Соболь 22LR,CZ550 308WIN
Просто надо быть внимательнее,я такаго червя как в тетереве или наподобие на морде у чебака видел седел под кожей и шевелился.
А вообще надо больше инфы у кого и,что можно посмотреть в полевых условиях.
Warrax
Ринат
Томск Ветеран Регистрация: 24.08.08 Сообщения: 6.171 Рейтинг: 2.104 Благодарности: 1.000 Адрес: Томск Оружие: МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
Погонял глухарей.
70% с этими червячками. :'(
Ничего конкретного о них так и не нашел.
Вымораживаю птиц, потом готовлю дольше обычного.
Вкусовые качества слегка страдают от лишних получасов на огне, зато не так страшно.
егор42
егор
кемерово Активист Регистрация: 25.06.09 Сообщения: 212 Рейтинг: 12 Благодарности: 2 Адрес: кемерово Оружие: бекас16м авто
Павел
Павел
Новосибирск Ветеран Регистрация: 14.08.07 Сообщения: 1.900 Рейтинг: 1.052 Благодарности: 273 Адрес: Новосибирск Собаки: мото Оружие: ИЖ58-12/70/725; Khan Venator Camo 12/76/760; CZ Canvasback 12/76/760; Beretta Silver Pigeon Sporting 12/76/710 (OCHP); МК03 (orthodox)
ты фото сделал? если понятно, что это за напасть и человек не конечный носитель (как в случае с описторхами) то приятного аппетита
Warrax
Ринат
Томск Ветеран Регистрация: 24.08.08 Сообщения: 6.171 Рейтинг: 2.104 Благодарности: 1.000 Адрес: Томск Оружие: МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
Никак не сходится у меня фотоаппарат с червями.
Молочно-белые круглые черви. Очень похожи на дождевого, но меньше выражены колечки.
Размером от 2 до 7 см. В диаметре 2-3 мм.
С виду аскариды.
Живут в брошной полости, что удивляет.
После смерти дичи, сами очень быстро погибают. Живыми их не встречал.
wolf_kirs
алексей
кирс Любитель Регистрация: 11.02.11 Сообщения: 54 Рейтинг: 22 Благодарности: 0 Адрес: кирс Собаки: зсл Оружие: иж-27,мр-153
мне встречались такие червяки в глухарях в основном в августе с наступлением холодов ни разу ни чего подобного не находил может сами дохнут или как хотелось бы знать что это за червяки
Warrax
Ринат
Томск Ветеран Регистрация: 24.08.08 Сообщения: 6.171 Рейтинг: 2.104 Благодарности: 1.000 Адрес: Томск Оружие: МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
Одно утешает — если бы это были опасные звери, то у людей на слуху были бы в виду многочисленности.
Про трихинел, к примеру, все знают…
Но все-таки, если есть на свете знающие люди, отпишитесь, пожалуйста?
Страница 1 из 13
1 ← 2 3 4 5 6 → 13 Вперёд >
Источник
Управление Федеральной Службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Томской области
(Россельхознадзор)
- Главная /
- Новости РСН /
- Опасные гельминтозные заболевания дикой птицы
Современную ситуацию с гельминтами многие ученые называют катастрофической. По экспертным оценкам, в той или иной степени ими страдает не менее 70 процентов маленьких детей и каждый третий взрослый. Некоторые ученые рисуют гораздо более мрачную картину: гельминтами поражено до 95% населения страны.
Главная опасность заражения гельминтами таится в мясе дичи. Если вы приобретаете дичь в магазине, то мясо гарантированно прошло ветеринарный контроль и его можно есть, не боясь заражения. А вот если вы собираетесь приготовить ужин из дичи, добытой на охоте вашим супругом или родственником, риск получить мясо, зараженное паразитами, очень велик.
В этой статье рассматриваются лишь более опасные для человека гельминты, обитающие в дикой птицы. Некоторые из них смертельны не только для хозяина, но и для человека, который съел зараженное мясо.
Наиболее опасны саркоцисты. В птичьей тушке они заметны без специальных приборов. По внешнему виду они напоминают белый рис длиной до 7 мм. В случае их обнаружения все мясо необходимо уничтожить. Первичные признаки заболевания саркоциcтозом — это слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев у человека полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу.
В случае если при разделывании птицы дома были найдены черви, то собаку или кота следует проверить на наличие у нее цист.
Вторым по опасности и частоте заражения (93 %) паразитом является сингамус. Свои яйца они откладывают в горле, что легко обнаружить при разделке. При попадании в дыхательные пути сингамусы раздражают слизистые, вызывая приступы кашля. В теле особь возбудителя может жить до 3 месяцев, в почве — до 1 года. Путь распространения — воздушно-капельный. При кашле возбудитель болезни высвобождается в окружающую среду.
К третьему виду паразитов относятся гистомонады. Круглый червь наносит вред печени. Признаки заражения — увеличение размеров печени птицы в 2-3 раза, желтые уплотнения на ее поверхности.
Реже встречается гетеракидоз. У человека этот вид возбудителя вызывает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что их яйца в человеческом организме не развиваются и образуют раковые опухоли. Обнаруживают паразита при разделке в кишечнике в виде уплотнений желтого цвета
Чтобы человеку избежать проникновения возбудителя в организм через мясо птицы, следует руководствоваться следующими правилами:
- Обратиться в ветеринарную лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
- При разделке птицы изучают как внешний вид мяса, так и содержимое внутренних органов, т.к. они являются любимым местом обитания большинства паразитов.
- Если при осмотре ничего не было обнаружено, для профилактики следует мясо замочить на 30 минут в воде с добавлением 1 ложки столового уксуса или 1 таблетки аспирина. При наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность. Время готовки птицы должно быть не менее 1 ч, в духовке — 1,5 ч.
Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области
Источник
Паразиты в мясе: как не отравиться? Разбор и советы
Автор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ
Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ
Современные научные знания о пищевых инфекциях дают однозначный вывод: есть сырое мясо — повышенный риск. Но конкретики часто недостаёт.
Какие паразиты встречаются в мясе? Почему не стоит есть мясо диких животных? Как правильно выбирать и хранить мясо, чтобы не отравиться? Чем опасно потребление сырого или плохо обработанного мяса?
В этой статье расскажем о червях и о бактериях, которые встречаются в мясе. В целом, в сыром или недостаточно обработанном мясе могут обитать:
• вирусы;
• бактерии;
• грибы;
• простейшие;
• ленточные и круглые черви и их личинки.
Важно: мясо диких животных не стоит есть даже в приготовленном виде, потому что некоторые паразиты выдерживают и температурную обработку.
Нередко люди заражаются из мяса дикого животного — например, кабана, сбитого на дороге и подобранного для домашнего шашлыка. Да, и такое бывает. Для некоторых принести домой тушу дикого животного представляется развлечением. Однако помните: потребляя дичь, вы сильно рискуете своим здоровьем, а иногда и здоровьем всей семьи.
Гельминты
Гельминты, или паразитирующие черви, глисты — общее название для червей, вызывающих гельминтозы у человека и животных. В мясе встречаются разные черви и их личинки. Далее разберём основные.
Свиной цепень / Taenia solium
Вызывает тениоз. Черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — заражённое личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано.
Бычий цепень / Taenia saginata
Провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине. Любое говяжье мясо обязательно должно проходить изучение и обработку санэпидемслужбами и производителями.
Трихинелла / Trichinella spiralis
Этот круглый паразит вызывает трихинеллёз. Человек заражается трихинеллезом при употреблении недоготовленного мяса, обсеменённого личинками трихинелл. Надо сказать, личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью — при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов.
Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы — любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. В России нередко заражаются трихинеллёзом при употреблении мяса диких животных.
Гельминты трихинелл подвижны — они мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности. Разберём подробнее, как это происходит.
Допустим, человек съедает сырое или не прожаренное мясо, в котором были живые цисты трихинеллы. Попадая в желудок, цисты перевариваются и выпускают на волю личинок. Те быстро вырастают и начинают спариваться. После всех дел самцы погибают, а оплодотворенные самки внедряются в стенки кишечника и начинают выделять там новых личинок.
Больной при этом страдает от тошноты, спазмов в животе, диареи. Далее личинки мигрируют в мышечную ткань. И где-то через неделю-две начинаются симптомы второй стадии: боль в мышцах, слабость, жар, аллергические реакции, отёки и так далее. Нередко появляется отёк вокруг глаз, так как черви-трихинеллы любят селиться в этих мышцах (а еще в мышцах языка и межреберных). Фотографии лучше не гуглите.
И если препараты от гельминтов могут убить их в кишечнике, то на личинок в мышечной ткани они не подействуют. Необходима медицинская помощь. Если не лечить, могут начаться воспаления в других органах, включая сердце и мозг.
Важно: при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, всё мясо и внутренние органы заражённых животных подлежат утилизации.
Невооруженным глазом личинки не увидеть. Так что невнимательный охотник, который поленился прожарить мясо более 20 минут, вполне может стать новым домом для круглых червей.
Бактерии
Температурная обработка убивает червей, а что насчёт «невидимых» глазу паразитов? Мы знаем, что бактерии и грибки — не обязательно значит «плохо». Некоторые продукты бактериальной и грибковой ферментации могут рассматриваться как продукты, улучшающие пищеварение. Например, кислая капуста, соленья, кефир.
Гнилое мясо становится таким тоже из-за работы бактерий, но бактерия бактерии рознь. В данном случае это гнилостные бактерии, и многие из них выделяют токсины и яды. Зависит от закваски, скажем так.
Кстати, процессы гниения в нашем кишечнике тоже есть, что вполне естественно. Они происходят всегда, когда мы употребляем белковую пищу растительного или животного происхождения.
Далее кратко разберём основных бактериальных паразитов, которые могут встретиться в мясе:
E. Coli O157: H7
Она же — кишечная палочка, вид палочковидной бактерии. И она же является чуть ли не самым опасным известным штаммом, связанным с пищевыми отравлениями человека. Бывают также антибиотикорезистентные штаммы, что неудивительно в условиях всеобщей увлечённости антибиотиками.
Сальмонелла / Salmonella
Ещё одна коварная бактерия. Она нормально живёт у крупного скота в пищеварительном тракте, но у человека вызывает лихорадку и отравление. Бывает ещё и реактивная форма — инвазивный сальмонеллёз, когда бактерии попадают в кровоток и расползаются по всему телу.
Ботулина / Clostridium botulinum
Данная бактерия — противник всех любителей вакуумных упаковок и солений. Будучи анаэробным микроорганизмом, она растёт без воздуха и образует споры, которые выживаютв широком диапазоне температур.
Сам организм не вызывает болезни (ботулизм), но токсин, который он производит, является одним из самых смертоносных из известных человечеству. Он называется ботулотоксин и относится к нейротоксинам — которые специфически воздействуют на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны.
Хотя это не частая причина заболеваний, считается серьёзной проблемой в пищевой промышленности. Ботулину можно встретить в кишечнике людей и животных, а также в почве и ручьях. Но основным источником бактерии являются набухшие и повреждённые консервированные продукты, домашние соленья. И, конечно, воздухонепроницаемые упаковки — герметичные продукты с низким содержанием кислоты (бобы, рыба, мясо).
Споры могут выживать в замороженной, сырой и предварительно приготовленной пище. Так как они могут выдерживать температуры кипения, во время любого процесса упаковки пищевых продуктов убедитесь, что продукт нагревается до температуры ядра 82° C (180 ° F) в течение 20 минут, чтобы убить любые токсины.
Как обезопасить себя?
Обработка — это не всегда тепло. Бывает ещё и заморозка, или термическое обработка холодом. Такое мясо уже нельзя назвать совсем сырым, поскольку проморозка — тоже метод обеззараживания мясной продукции от простейших и гельминтозов. Поэтому вполне спокойно существует тартар из говядины — мясо охлаждают.
Но тут есть важные переменные: время в морозильной камере и температура обработки. Промышленные холодильники могут выдавать и -40°C, а бытовые в лучшем случае до -20°C. Это учитывая, что минимальная температура для некоторых микроорганизмов составляет всего 3°C. Что уж говорить о трихинеллах, которые могут жить при заморозке до -27°C до 6 недель…
Но не стоит судорожно искать у себя паразитов. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни.
Просто соблюдайте правила безопасности:
- Не употребляйте мясо из непроверенных источников. Откуда мясо в вашей тарелке? Можно ли доверять этому производителю? Мясо в магазине или на крупном рынке должно пройти проверку и быть освидетельствовано ветеринаром.
- Мойте руки с мылом. Да-да, нарушение условий гигиены — одна из главных причин заражений не только мясом, но и растительной пищей. Например, немытые овощи и фрукты, для выращивания которых использовался компост с фекалиями.
- Не пользуйтесь одним и тем же ножом и разделочной доской для обработки овощей и мяса. А если пользуетесь — тщательно мойте приборы после мяса. Классика пищевых отравлений — когда человек разделывал заражённое мясо, паразиты остались на доске, а потом с доски, ножа и рук «перескочили» на овощи.
- Обращайте внимание на текстуру мяса. Свежее мясо должно быть твёрдым и слегка влажным. Если ваше мясо слизистое или липкое, оно может быть загрязнено микробами.
Российский Санпин подробно описывает санитарные правила, требования и нормы. Подробнее читайте здесь.
Вот мини карточка с правилами — сохраните её в памяти или на телефоне:
Источники:
- 8 Gross Parasites and Bacteria That Could Be Hiding in Your Food
- Taenia Solium (свиной цепень) и цистицеркоз
- ВОЗ: E. coli
- Инфекции, вызываемые Escherichia coli
- Attack of the nervous system by Clostridium perfringens Epsilon toxin
- Clinical Features of Clostridial Bacteremia: A Review from a Rural Area
- Clostridium botulinum Toxin Formation
- Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
- MSD: Трихинеллез
- Ботулизм
- BOTULINUM TOXIN
- ВОЗ: Botulism
- Сроки хранения по ГОСТ
- Сбил животное — что делать?
- Учёные против мифов: правда ли паразиты вызывают аллергию и как понять, что они поселились в организме
Источник