Можно ли есть дичь на диете
Содержание статьи
Можно ли есть дичь на диете
Это просто дичь. Как правильно выбрать и где купить мясо лесных животных
Недостатка в выборе дичи сейчас нет. Это мясо, конечно, реже встречается, чем говядина, но есть оно в хороших супермаркетах, на рынках (на обновленных модных московских рынках есть даже целые магазинчики, профессионально занимающиеся дичью), очень много предложений от интернет-магазинов. Наконец, дичь можно купить у частных охотников и охотхозяйств (например, если такое хозяйство расположено недалеко от вашей дачи), а также получить в подарок от приятеля, увлекающегося охотой.
О том, как правильно выбрать дичь и где ее безопаснее купить, мы спросили профессионалов.
Что покупать
Сначала важный вопрос о том, что покупать, какое мясо сейчас наиболее доступно. По словам Александра Журкина, шеф-повара кафе «Пироги, вино и дичь», проще всего купить перепелку, косулю и кабана, а вот медвежатину найти трудно. Можно прибавить к списку доступной дичи уток (лесных, разумеется) и кроликов.
Самая безопасная дичь
«Не бывает безопасной дичи», — предупреждает Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories. «В мясе лося паразиты не живут, — говорит Дмитрий Погорелов , шеф-повар ресторана «Тамани». — Но они могут находиться на поверхности мяса. Поэтому нельзя рассчитывать на безопасность и тут».
Самыми опасными и зараженными видами дичи считаются кабан, заяц и медведь.
Рынок
Тут можно купить самые разные виды дичи. В первую очередь — распространенные, если повезет — экзотические. Но все зависит от везения, от того, будет привычный продавец или нет. «Продавец обязан предоставить как минимум ветеринарную справку, каждая справка выдается на партию, это важно, — советует Дмитрий Погорелов. — И обязательно проверяйте срок годности».
Магазин
Лучше всего покупать дичь в промышленной упаковке с указанием производителя, а не разрезанной на непонятно какие куски не пойми кем. Хотя на рынке вы имеете право проверить дичь в ветеринарной лаборатории. Даже если купили ее не на рынке.
«Дичь хорошо покупать в упаковке промышленной, с указанием производителя, — настаивает Дмитрий Погорелов. — Шанс получить качественный продукт наиболее велик. К тому же в магазинах проверяют качество очень тщательно».
Интернет-магазин
Многочисленные интернет-магазины, предлагающие доставку по городу, в случае мяса, особенно дикого, кажутся сомнительной идеей. «Через интернет вы никаким образом не сможете определить качество продукта», — волнуется Владислав Корпусов. Кроме того, оригиналы документов посмотреть будет затруднительно. Но если все же решились, то обязательно просите документы. «При осмотре обратите внимание на ее состояние и по возможности узнайте, где жила дичь и чем питалась», — советует Александр Журкин.
Производители
Лучше всего покупать дичь у производителя, в этом уверены все шефы. Что неудивительно, так как в ресторанах работают именно так. У производителя есть все документы, производитель заботится о своей репутации. Если есть возможность лично приехать в охотхозяйство, посмотреть, что там продают, — это самый надежный способ.
Друг-охотник
Наконец, дичь вам может перепасть от друга или родственника, который ее сам и подстрелил. В этом случае, конечно, никаких документов, увы, не попросишь. «Любая дичь может быть заражена паразитами, если вы приобретаете дичь у охотника, отнесите ее в лабораторию», — говорит Александр Журкин. Можно воспользоваться ветеринарной лабораторией на любом рынке.
Обратить внимание
При выборе дикого мяса нужно внимательно осмотреть животное: «Можно посмотреть на шерсть или перья животного. У здоровых животных, как правило, они плотно прилегающие, — рассказывает Владислав Корпусов. — Также можно осмотреть кожу, чтобы на ней не было красных пятен или язв. Нежелательно выбирать худую дичь, так как худоба может быть связана с состоянием здоровья». Александр Журкин рекомендует первым делом смотреть на брюшную полость, ведь с нее начинается процесс разложения. Неблагонадежность туши также выдаст наличие пятен, темных, зеленых или синих.
Но самое важное — это смотреть на этикетку, срок годности и цвет мяса, желательно уточнить возраст животного: только эти показатели играют серьезную роль.
Меры предосторожности
Обычно дичь рекомендуют долго готовить. Вопрос это спорный, подробнее о приготовлении дичи мы рассказывали здесь >>>
Но даже долгое томление и приготовление может не спасти от паразитов. Поэтому дичь, которую вы купили с рук, нужно проверить обязательно.
Смотрите также:
- Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться →
- Что ели белые господа? То, что готовили черные рабы →
- 10 уловок супермаркетов, о которых следует знать →
Источник
Жир, аллергия, паразиты. Почему мясо — вредный продукт
О том что есть мясо в больших количествах вредно, говорят нам постоянно. Но вот какой вид мяса наиболее вреден? Разбираемся в пользе и вреде мяса млекопитающих и птицы вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза Национальной ассоциации клинического питания:
Употребление большого количества красного мяса не слишком полезно. Есть исследования, которые говорят о том, что оно — употребление — может способствовать развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Да, эти исследования часто подвергаются сомнению, к ним есть вопросы, но тем не менее такие результаты были получены и нужно их учитывать.
Свинина
Если брать по показателям и анализам, то я бы сказала, что самое вредное мясо — свинина. Она очень жирная и в больших количествах нарушает липидный профиль крови, что плохо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть если у вас уже есть проблемы, если повышен уровень холестерина, если в семье были сердечно-сосудистые заболевания, то вы в группе риска и вам нужно быть со свининой очень осторожным. Если всего этого нет, то вряд ли свинина окажет на вас большое негативное влияние. Но все же лучше ограничивать ее потребление, так как в ней много насыщенных жиров.
Курица
Если вы аллергик, то нужно ограничивать потребление курятины. Куриный белок считается самым аллергенным, особенно по сравнению с индейкой, кроликом, даже говядиной. Так что курица — хоть и самый доступный вид мяса, но не самый полезный.
Утка и гусь
Из мяса птицы самым вредным я бы назвала именно утиное. Оно очень жирное. Сейчас уток специально выращивают так, чтобы они были очень жирными, раньше, кстати, такого не было. В результате получается мясо, оказывающее влияние на организм, близкое к свинине. Оно повышает холестериновый профиль, что вредно для сосудов и сердца.
Гусятина — неплохое мясо, хотя и тоже жирноватое. Но оно более плотное, чем утка, вы наедитесь им быстрее. Если гусь хорошо приготовлен, правильно запечен, например, то по пользе он приближается к перепелиному или даже индюшачьему мясу.
Дичь
Медвежатина, лосятина, кабанятина и прочие виды дикого мяса гораздо менее жирные. Но они тоже таят в себе опасность: вы не знаете, чем могло заразиться животное, обитающее в дикой природе. Дичь часто едят вяленой или не слишком хорошо прожаренной. Охотники в лесу, когда готовят свою добычу, недостаточно обрабатывают ее термически. Из-за этого часто бывают заражения паразитами.
Дикое мясо надо хорошо вываривать или жарить. Не должно быть никакой крови, ничего сырого. В идеале — сначала сварить, а потом обжарить.
Мраморная говядина
Суть мраморного мяса в том, что в нем имеется большое количество жировых прослоек. Из-за их мраморного цвета мясо так называется. При готовке этот жир плавится и делает мясо очень вкусным.
Но если вы придерживаетесь диеты, снижаете вес, если у вас есть проблемы с уровнем холестерина, с поджелудочной (начинает болеть с правой стороны, если съели что-то жирное, потому что не хватает желчи на его переработку), то для вас мраморное мясо — плохой вариант. Вам нужно что-то попостнее.
В идеале вам нужно выбирать мясо коров и бычков, которые росли на травяном откорме, а не на зерновом. Кстати, зерновой откорм еще плох тем, что откармливают кукурузой, другим зерном, а сейчас много аллергиков и непереносимость кукурузы — частое явление.
Мясо коровы, которая выращена на траве, будет плотным, постным, оно содержит меньше жира, зато больше мышечных волокон. Но оно и дороже, так как зерном кормить получается дешевле.
Методы приготовления
Еще одна опасность жирного мяса в том, что его мы обычно жарим. Это особенно касается мраморного мяса: его обжаривают в масле, иногда после этого запекают. Жарка — не самый полезный способ приготовления, лучше мясо запекать или готовить на пару. Если вы все же жарите, то я бы рекомендовала делать это на сливочном масле, лучше на топленом. Лучше всего не смешивать растительные и животные жиры в одном блюде, так они сложнее усваиваются. А сейчас у половины людей нездоровый кишечник, плохая ферментация, лучше не затруднять работу органам пищеварения, иначе будете чувствовать дискомфорт, тяжесть, ком в пищеводе.
Для мужчин стейки не настолько вредны, как для женщин. Особенно если мужчина занимается спортом, двигается. У него вырабатывается тестостерон, который помогает в переработке жирного мяса. Для женщин лучше выбирать мясо более постное, филе миньон, например, и сочетать его с овощами, зелеными салатами. Клетчатка поможет усвоению жирной пищи.
Сколько можно съесть
Считается, что красное мясо не нужно есть больше 2 раз в неделю. Сейчас есть много исследований, показывающих, что перебор с мясной пищей (имеется в виду не только красное мясо, но и мясо птицы тоже) — это не слишком здорово. Раз в день, не чаще. Порция будет зависеть от вашего образа жизни. Если вы обычный сидячий офисный работник, то за норму принимайте вашу ладонь. Мясо должно быть размером с ладонь без пальцев.
Если вы часто тренируетесь или работаете на тяжелой физической работе, то норма будет больше.
Какое мясо наиболее полезно
Пожалуй, самое хорошее мясо — крольчатина. Оно низкоаллергенное, нежирное, рекомендуется для детского питания. Правда, если ребенок увидит тушку кролика (а еще на тушке остается пушистая лапка, чтобы показать, что это действительно кролик)… Я видела немало случаев, когда дети навсегда отказывались есть крольчатину после такого зрелища.
Хорошо есть телятину, молодую баранину. Баранина — достаточно чистое мясо. Бараны едят траву, их не накормить зерном. И молодая баранина не имеет специфического запаха. Так что лучше всего выбирать ее. Из птицы самыми полезными считаются перепела, индейка.
Хочу уточнить, что в случае с птицей я рекомендую всегда готовить ее без кожи. И утку, и курицу, и индейку. Кожа не даст ничего полезного, под ней находится очень много жира (особенно это актуально для утки и гуся). Кроме того, кожа считается самой аллергенной частью птицы.
Смотрите также:
- Сколько видов диетического мяса мы знаем и используем? →
- Кошмар вегетарианца. Какое мясо полезнее? →
- Итальянская кухня: февраль — сезон мяса! →
Источник
Что за дичь? Шефы ресторанов рассказывают про дикое мясо
После полученного колоссального удовольствия от блюд с диким мясом, мы решили узнать у шеф-поваров, как они вообще с ним работают. Иллюзия о том, что дичь = обычное мясо — рассеялась. Объясняем почему.
Шеф-повар Сергей Ерошенко / Ресторан «Честная Кухня»
С дичью работать сложнее, чем с обычным
мясом. В первую очередь, из-за того, что вся дичь разная, поэтому при ее
поставке квалифицированному повару очень важно проверить продукт и понять, что
с ней делать.Поставщиками дичи
являются охотхозяйства и фермы по разведению. В ресторан «Честная Кухня» привозят дичь из Владимирской
области – охотхозяйство «Синеборье».
Сергей Ерошенко, шеф ресторана «Честная Кухня»
Перед тем как готовить, мясо следует
оттаять в холодильнике при +4 градусах в течение 15 часов. Быстро размораживать
и быстро обжаривать – плохо. У нас в меню большими буквами
написано: «Дичь на углях готовить не принято». Очень высокая температура в
случае с любой крупной дичью дает в итоге сухое мясо и печеночный железистый
привкус. Нужно иметь эту особенность в виду и выбирать другие
методы обработки. Например, можно слегка обжарить филе и дальше запекать,
добиваясь того, чтобы мясо внутри оставалось немного сырым. А что до соусов и
приправ – тут совсем все просто. Соусы ягодные, кислые или сладкие – это само
по себе удар по рецепторам, но дичи это идет, ей не надо подбирать сложные
балансы, она все стерпит.
Как отличить хорошее мясо от плохого?
При выборе смотрите на цвет — у дикого
мяса оттенок интенсивно красный, переходящий в насыщенный и темный, гораздо
более темный, чем у говядины.
Шеф-повар Евгений Кузнецов / Ресторан «СибирьСибирь»
Главная сложность — найти надежных поставщиков
и практически невозможно иметь дичь постоянно, так как действует правило
охотничьего сезона. Качество тоже колеблется, иногда критически. Большинство
ресторанов работают с перекупщиками, которые получают продукт от охотхозяйств,
но лучше выйти на охотхозяйства напрямую и сократить цепочку. Охотхозяйства
сами получают справки ветеринарной службы, им можно доверять.
Евгений Кузнецов, шеф ресторана «СибирьСибирь»
Качество дичи во многом зависит еще и от
того, как животное было добыто. Это должно быть сделано быстро и чисто, хорошо
если сливают кровь и производят обвалку на месте. Тогда мясо не будет рыхлым,
не будет печеночного привкуса. У оленьей ноги этого привкуса свернувшейся крови
обычно и не бывает, а вот у корейки и вырезки он может быть, если их
пережарить. Кстати, вырезку оленя, косули, лося можно есть и сырой, в виде
тартара или карпаччо. Это очень ценный белок, гораздо лучше говядины. С кабаном
я бы так не рисковал, его лучше как следует потушить, потомить, хотя мясо
интересное и вкусное. А с медвежатиной я
по многим причинам не работаю вообще.
Шеф-повар Антон Магдюк / Ресторан «Спасский»
Качественное мясо диких животных найти
так же сложно, как и говядину, и свинину высокого качества. Естественно, из-за
специфики продукта фирм-поставщиков не так уж много, но они есть. В ресторан «Спасский» поставляют мясо московские дистрибьюторы небольших
охотничьих хозяйств севера нашей необъятной родины. У них лучшее мясо по
сравнению с крупными поставщиками.
Антон Магдюк, шеф ресторана «Спасский»
Само мясо диких животных по своей
структуре плотнее и жестче, плюс имеет специфический для городского жителя
запах и вкус. Лучше всего – мясо молодых зверей. Оно имеет менее выраженные запахи и
само по себе нежнее. Ввиду этого, спецификой работы с дичью являются
продолжительные термообработки. Мясо приходится длительное время
тушить, либо топить, либо готовить сутки при низких температурах в сувиде. И,
конечно, важную роль играет подбор наилучшего маринада, чтобы не отбить, а
подчеркнуть вкус.
Как отличить хорошее мясо от плохого?
Хорошая дичь от плохой отличается как по
цвету, так и по запаху. Запах должен быть не слишком резкий. Цвет от красного,
до темно-бурого, но всегда однородный. Не должно быть черных пятен, они
свидетельствуют о том, что мясо старое и неоднократно замораживалось.
Источник
Разрешенные продукты на этапе Атака -Сайт о диете Дюкана
Ниже приведенные продукты можно кушать в любом количестве и в любое время, а также смешивать в зависимости от Ваших предпочтений. Если к какому-то продукту или группе продуктов Вы не испытываете особой любви — его можно исключить.
Нежирное мясо:
- конина – кроме нижней части живота;
- говядина – кроме ребер и антрекота;
- телятина – можно есть всё, если же попадется жир, его следует удалить.
Баранина и свинина ЗАПРЕЩЕНЫ на этапе Атака.
Чтобы сделать мясо менее жирным можно не только отрезать жирные части, а проварить его. Готовить можно так, как Вам нравится, но без использования масел, жира, сметаны. Используйте духовку или гриль, а если всё же хотите поджарить мясо на сковороде, протрите её салфеткой слегка смоченной в растительном масле. В приготовлении Вам помогут рецепты мясных блюд для этапа Атаки.
Субпродукты:
- печень — говядины, телятины и домашней птицы;
- язык — телячий, ягненка, говяжий (только передняя нежирная часть).
Печень содержит много витаминов, но также и холестерин, что не хорошо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рыба:
- с голубоватой кожей — лосось, сардины, тунец, скумбрия и другие;
- белая — форель, хек, треска, мольва, судак, сом, кефаль и др;
- копченая — жирность не более 10%;
- консервированная — только в собственном соку;
- крабовые палочки — из нежирной белой рыбы.
В целом, можно кушать любую рыбу в любом виде, главное чтобы при её приготовлении не использовалось масло или жир — выбирайте рецепты рыбных блюд для этапа Атака.
Морепродукты:
- моллюски — мидии, устрицы;
- ракообразные — раки, крабы, омары, лангусты, креветки.
Домашняя птица, кролик и дичь:
- курица – кроме крылышек и кожи, наименее жирным считается белое мясо;
- индейка;
- дичь – перепел, голубь, куропатка, фазан и нежирные части дикой утки
- кролик.
Наличие мяса домашних гусей и уток лучше не допускать в своем рационе. Отделять кожу от мяса следует после приготовления.
Постная ветчина:
- куриная
- индюшиная
- свиная
- бастурма
Жирность ветчины 2-4%.
Яйца:
- куриные
- перепелиные
Готовя яйца, следует избегать использования масел. Их хорошо использовать в сочетании с другими категориями разрешенных продуктов, в этом Вам помогут рецепты блюд из яиц для этапа Атака.
Как вы знаете, яичный белок является эталоном белковой пищи, а вот желток содержит жир и, соответственно, холестерин. Но если холестерин в Вашей крови в норме, тогда ешьте сколько хотите, в противном случае ограничьтесь 3-4мя желтками в неделю или же отделяйте их от яичного белка.
Обезжиренные молочные продукты (0%):
- молоко
- кефир
- творог
- плавленый сырок
- йогурт без сахара и без кусочков фруктов
Эта категория продуктов часто используется в рецептах десертов для этапа Атака диеты Дюкана.
Разрешено употреблять следующие приправы и заправки:
- петрушка
- тмин
- уксус
- чеснок
- лук и корнишоны, но только как приправа, для вкуса, а не как гарнир
- лимон – допускается небольшое количество при приготовлении основных блюд, но не употребление в виде напитка
- соль и горчица – чем меньше, тем лучше, так как это может привести к задержке воды в организме
- диетический кетчуп – без сахара и с минимальным количеством соли, их можно сделать самому по рецептам соусов для этапа Атака
Разрешено использование жевательных резинок без сахара. Дюкан считает, что они могут помочь тем, кто привык справляться со стрессом с помощью еды или же просто любит постоянно что-то есть.
Также не забывайте о 1,5 литрах воды и 1,5 столовых ложек овсяных отрубей в день.
А здесь Вы можете ознакомиться со всеми рецептами для этапа Атака.
В закладки
Прочитавшим эту статью, также были интересны:
- Результаты похудения на этапе Атака Каждого, кто только начинает следовать той или иной…
- Рецепты для этапа Атака диеты Дюкана Чтобы Ваш рацион питания не был однообразным, а…
- Рецепты для этапа Чередование (Круиз) диеты Дюкана На втором этапе Круиз в чисто белковые дни…
- Продукты для этапа Круиз (Чередование) На этапе Круиз диеты Дюкана в рацион питания…
Рубрика:
Источник
Источник