Можно ли есть диабетикам нектарины

Особенности употребления нектарина при диабете

Гликемический индекс нектарина оценивается как средний и составляет не более 35 единиц. Благодаря этому, а также его полезным свойствам, представленный фрукт вполне может быть включен в рацион пациента с сахарным диабетом. Для того чтобы их можно было кушать, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае употребление окажется на 100% полезным.персик голоплодный

Чем полезны нектарины для диабетиков?

В составе представленного фрукта находятся бета-каротины, которым отводится важнейшая роль в процессах, связанных с обменом веществ. В особенности это важно при сахарном диабете, когда необходимо поддерживать оптимальный уровень метаболизма. Далее, говоря о пользе в рамках сахарного диабета, обращают внимание на то, что:

  • в нектаринах сосредоточены витамины групп В, С, А, а также Н и РР;
  • ничуть не менее значимыми являются определенные минеральные вещества, например, калий, кальций, железо;
  • следует обратить внимание на фосфор и натрий. Ими также могут похвастаться персики, гликемический индекс которых вполне приемлемый;
  • пищевые волокна, находящиеся в их составе, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Однако это далеко не все особенности плода, за счет которых его допустимо употреблять при диабете 2 типа. Для диабетиков может оказаться полезным возможность улучшения состояния эмали, оздоровление кожного покрова в целом, а также благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, нектарины при диабете действительно могут употребляться, и при этом важно учитывать не только гликемический индекс, но и определенные особенности этого процесса.

Влияние на организм

фрукты в ящикахРассказывая о пользе нектарина, обращают внимание на ускорение обменных процессов в организме. Также не следует забывать о стабилизации нервной системы, укреплении иммунитета и дополнительном источнике энергии.

При условии умеренного питания употребление нектарина способствует снижению массы тела. Кроме того, средний гликемический индекс позволяет говорить о положительном влиянии на все функции организма. Не следует забывать о том, что нектарин также может оказаться профилактическим средством от формирования камней в почках. Для того чтобы говорить о 100% пользе данного фрукта, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, как именно больной должен его есть при сахарном диабете 2 типа.

Как есть эти фрукты?

Основной целью следует считать исключение увеличения показателей сахара в крови. Подобной реакции можно будет добиться, если следовать определенным правилам:

  • допускается употребление в свежем виде, а именно в составе фруктовых салатов или как компонент для перекуса между основными приемами пищи;
  • из фруктов допустимо подготавливать компоты, соки, нектары и даже варенья (безусловно, с применением заменителей сахара, если это позволяет гликемический индекс);
  • нектары могут тушиться и запекаться с мясом или птицей, а также подготавливаться на гриле;
  • еще одним допустимым способом употребления следует считать сушку.

Специалисты обращают внимание на то, что из плода можно подготовить отличную начинку для пирогов. Однако и в этом случае в обязательном порядке должен учитываться гликемический индекс. Отдельного внимания заслуживают вкусные и полезные рецепты с применением нектарина.

Самые лучшие рецепты из нектаринов

фруктовый салатОдним из наиболее распространенных рецептов следует считать фруктовый салат, для приготовления которого используются очищенные и порезанные плоды нектарина, незначительное количество киви. Также в блюде допустимо использовать бананы (не более половины одного плода), клубнику, несладкие ягоды и даже цитрусовые. Последние ингредиенты могут использоваться по желанию и в незначительном количестве. Лучше всего для этого подходят апельсины или грейпфруты.

Для того чтобы блюдо характеризовалось оптимальным гликемическим индексом, очень важно корректно сочетать фрукты. Также следует применять низкокалорийную заправку к салату или вовсе от нее отказаться. Употребляться представленное блюдо должно не чаще одного раза в течение трех-четырех дней. Именно в таком случае можно будет говорить о достижении максимальной пользы.

Ранее уже отмечалось, что помимо салатов, из нектарина вполне можно подготавливать компоты, варенья и другие полезные и вкусные наименования. Важно не использовать сахар в процессе их приготовления, а также употреблять то или иное блюдо и напиток в умеренном количестве. Отдельного внимания заслуживает то, можно ли диабетикам наслаждаться персиками и почему.

Коротко о персиках

Употребление представленного фрукта для диабетика не является противопоказанным. Однако целесообразно помнить о том, что показатели гликемического индекса являются средними и составляют около 30 единиц. Из этого следует, что представленные фрукты вполне могут использоваться, но в незначительном количестве, однако допустимо делать это ежедневно. Говоря о пользе и особенностях употребления персиков, обращают внимание на то, что:

  • персики могут не только использоваться в свежем виде, но также в составе салатов, пирогов и некоторых других блюд;
  • важно правильно сочетать данный фрукт с другими наименованиями, чтобы исключить вероятность резкого увеличения показателей сахара;
  • наиболее предпочтительными к употреблению диабетиком являются такие персики, которые относятся к несладким сортам.
Читайте также:  Можно ли есть сладкое перед сдачей крови донор

Также, если был идентифицирован сахарный диабет, настоятельно рекомендуется помнить о том, что представленный фрукт должен употребляться исключительно в рамках сезона. В таком случае диабетик может не сомневаться в том, что фрукт является качественным, не содержит каких-либо дополнительных вредных компонентов. Ведь они могут усугубить течение заболевания, как первого, так и второго типа. Для того чтобы избежать подобной реакции, следует помнить о противопоказаниях, касающихся употребления нектаринов, которые полностью или частично ограничивают этот процесс.

Противопоказания диабетикам

Несмотря на всю свою пользу и приятные вкусовые качества, нектарины далеко не всегда будут полезными для диабетиков. Перечень противопоказаний включает в себя ожирение, повышенную склонность к развитию аллергических реакций. Еще одним ограничением следует считать серьезные проблемы в работе пищеварительной системы. Например, речь идет об обострении язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки.

Учитывая все это, следует понимать, что нектарины действительно могут употребляться диабетиками. Однако с целью исключения изменения показателей сахаров и других негативных реакций важно делать это в умеренном количестве и консультироваться со специалистом. Именно в таком случае заболевание не будет сопряжено с осложнениями и другими негативными изменениями в работе организма.

Источник

Разрешены ли персики при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа — это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышением уровня глюкозы в крови. По имеющимся сведениям, во всем мире более 300 миллионов человек страдают от этой болезни. Одним из главных условий для благополучного существования пациентов с сахарным диабетом является строгое соблюдение диеты. В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих людей — можно ли употреблять персики при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа: можно ли употреблять персики?

Основным принципом диеты при сахарном диабете является строгое ограничение употребления жиров и углеводов.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Цель исследования заключалась в разработке опросника для простой и быстрой оценки соблюдения принципов рационального питания больными сахарным диабетом 2 типа. В результате удалось установить, что из всех диетических рекомендаций людям с сахарным диабетом 2 типа легче всего ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов, тяжелее всего — соблюдать регулярность приемов пищи.

Что же касается персиков, многие пациенты с таким диагнозом из-за сладкого вкуса фрукта предпочитают отказаться от него. Однако сладость — это далеко не главный показатель возможности употребления той или иной пищи.

Так может ли человек с сахарным диабетом 2 типа время от времени полакомиться персиком? Однозначный ответ — да (при условии отсутствия повышенной чувствительности к фрукту).

Несмотря на то, что персики — очень сладкий фрукт, они обладают совсем небольшой калорийностью (40-60 ккал на один плод). Давно известно, что в составе персиков содержится большое количество витаминов, эфирных масел, органических кислот и клетчатки. Кроме этого, плоды персика богаты различными микроэлементами. Так, например, в 100 граммах фрукта содержится 20,3 мг кальция, 30,4 мг натрия. Все это делает данный фрукт не только безвредным, но и рекомендуемым к употреблению.

Однако люди с сахарным диабетом 2 типа при выборе продуктов питания, прежде всего, должны ориентироваться на гликемический индекс (ГИ). Как известно, чем выше ГИ у пищи, тем с большей вероятностью произойдет скачок глюкозы. Безопасными для людей с данным диагнозом являются продукты, ГИ которых не превышает 50 (у персиков показатель 30).

Персики и диабет: о чем стоит помнить?

Однако, несмотря на все вышеописанные плюсы употребления персиков, бесконтрольно включать их в рацион все же не стоит.

Для лучшего контроля состояния своего организма есть фрукт рекомендуется постепенно и с обязательной проверкой уровня глюкозы в крови до и после еды.

Пациентам с сахарным диабетом следует принимать в пищу не более одного крупного или двух небольших персиков в день. При этом предпочтение следует отдавать более кислым сортам, так как чем слаще фрукт, тем выше вероятность развития гипергликемии.

Еще одна рекомендация заключается в том, что, если человек ел персики, в этот день ему стоит отказаться от употребления других сладких фруктов.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Персики при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя сахарный диабет накладывает ограничения на многие продукты питания, богатые на углеводы, трудно удержаться от такого соблазна, когда приходит лето и прилавки ломятся от сочных ароматных плодов. К тому же каждый человек старается в сезон свежих овощей и фруктов восстановить и укрепить своё здоровье, пополнить запасы организма полезными веществами. Редко встретишь людей, которые не любили бы персики. Но можно ли их есть при диабете?

Читайте также:  Можно ли ставить генератор мощнее чем был

Можно ли есть персики при диабете 1 и 2 типа?

Для диабетиков важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) потребляемого продукта. Он означает, как меняется этот уровень, когда съедаешь 100г пищи с таким же количеством глюкозы. Её источником являются углеводы, которые подразделяются на быстрые и медленные. Первые быстро усваиваются и сильно повышают сахар, вторые — впитываются в ткани постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы. Диета диабетиков должна включать преимущественно медленные углеводы. В какой же позиции находятся персики и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Анализируя гликемический индекс отдельных продуктов видим, что у гречки его показатель 50, манной крупы — 65, риса — 60, банана — 60, абрикоса -20, персика -30. Получается, что персик не самый опасный продукт при диабете. Но всё индивидуально и вопрос прояснит консультация с эндокринологом. Если врач не наложит табу на этот фрукт, то один в день без дополнения другими сладкими фруктами вполне допустим.

[1], [2]

Персики при гестационном диабете

Этот вид заболевания характерен для беременных женщин. Гормональные изменения, присущи периоду вынашивания ребёнка, порой приводят к тому, что организм не в состоянии воспринять собственный инсулин, а поджелудочная железа не выдерживает нагрузок. В большинстве случаев после родов всё приходит в норму, но чтобы не получить осложнений в дальнейшем, нужно правильно питаться. Персики при гестационном диабете, как и яблоки, апельсины, груши, присутствуют в меню беременной. Их рекомендуют есть не в основной приём пищи, а в качестве перекусов и в умеренных количествах.

Польза

Зная полезные свойства персиков, никому и в голову не придёт отказываться от них. У фрукта низкая энергетическая ценность (39ккал на 100г веса), поэтому его часто используют в диетах для похудения. В нём много β-каротина, есть аскорбиновая кислота, витамины К, В1, В2, В3, В5, Е. Среди минералов больше всего калия, меньше фосфора, магния, марганца, кальция, фтора. Мякоть персика богата на органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, хинную; эфирные масла и пектины. Этого богатства достаточно, чтобы улучшить состояние сердца и сосудов, пищеварения, органов зрения, наладить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и различным болезням.

К разновидностям персика обыкновенного относятся:

  • нектарин — его ещё называют голым персиком, т.к. он не имеет пушистой оболочки. Его гликемический индекс немного выше обычного (35), но по своему химическому составу он ничем ему не уступает и даже превосходит. Его клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, он обладает антиоксидантными свойствами, нормализует гормональный фон, усиливает иммунитет, способствует росту мышечной ткани. Нектарин при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но в ограниченном количестве, контролируя хлебные единицы (100г плода приравнивается к 1 ХЕ);
  • инжирный персик при диабете — имеет приплюснутую форму, как бы вдавленную посредине, а мякоть его мягкая и сочная. Этому подвиду свойственны все предыдущие характеристики. Побаловать себя одним плодом в день при диабете вполне можно.

Противопоказания

Персики нежелательны при ожирении, аллергии (особенно плоды с бархатистой кожей), склонности к нервной возбудимости. Они противопоказаны натощак людям с повышенной кислотностью желудка, а в больших количествах способны вызвать расстройство желудка.

[3]

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Высоким гликемическим индексом считается показатель от 70 до 90. К запрещённым фруктам при сахарном диабете относятся те, чей ГИ находится в этом диапазоне. Перечислим их:

  • финики;
  • виноград;
  • инжир;
  • ананас;
  • банан;
  • черешня.

Соки из любых фруктов нанесут вред диабетику, т.к. концентрация углеводов в них выше, чем в плодах. Нельзя также употреблять сухофрукты, но компоты их них можно, если предварительно замочить их на ночь, затем слить воду.

[4]

Отзывы

Отзывы людей, больных сахарным диабетов, свидетельствуют о том, что многие позволяют себе полакомиться вкусными и ароматными плодами, но при этом лишая себя других сахаросодержащих продуктов. Главное, с помощью глюкометра держать под контролем сахар.

Источник

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.
Читайте также:  Можно ли ходить в сауну если есть киста

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием — 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты — в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов — веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем — 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник