Можно ли есть диабетикам из аэрогриля
Содержание статьи
Аэрогриль в диетическом питании. И несколько рецептов.. Обсуждение на LiveInternet
Цитата сообщения Олька-Фасолька_К
Аэрогриль в диетическом питании. И несколько рецептов.
Если вы готовите в аэрогриле, то можете употреблять даже жареные продукты с одним условием: жарить их на решетке и не добавлять масла.
При таком способе приготовления мяса, рыбы или курицы жир стекает сквозь решетку, и мы получаем чистый белок без скрытых жиров.
Что такое скрытые жиры? В 100 граммах мяса может быть до 30 граммов жира, а в свинине и до 50 грамм . Соответственно когда вы жарите мясо или рыбу на сковороде, скрытые жиры остаются в продуктах. Кроме того, калорийность блюда существенно возрастает за счет использования масла. То же самое блюдо, приготовленное на решетке в аэрогриле, содержит меньше калорий и при этом гораздо вкуснее.
ВСЕ ПРОСТО: ВЫ ГОТОВИТЕ ПРИВЫЧНЫЕ ДЛЯ ВАС БЛЮДА В АЭРОГРИЛЕ – И ХУДЕЕТЕ!
Судите сами:
• Аэрогриль вытапливает лишний жир из мяса, рыбы и курицы. При приготовлении блюда непосредственно на решетке жир стекает на дно колбы, и что важно – не пригорает. Количество жира в продуктах уменьшается более чем в 2 раза.
• В аэрогриле можно жарить без масла. Соответственно блюда содержат меньше жира и калорий, а вкусная хрустящая корочка получается совершенно безвредной.
• При приготовлении мяса, курицы или рыбы не происходит соприкосновения с перегретыми жирами, что исключает попадание в организм значительного количества канцерогенных веществ.
• Аэрогриль владеет практически всеми способами «полезного» приготовления: тушение, запекание, томление в горшочках, гриль. А это значит, что аэрогриль с легкостью приготовит вам такие традиционно считающиеся диетическими блюда как тушеные овощи, рыбу и мясо на гриле, томленые супы, каши в горшочках, печеные яблоки, йогурты и еще множество других.
• За счет принципа работы аэрогриля в нем не происходит разрушения витаминов и углеводов.
• Пища, приготовленная в аэрогриле, не подвергается грубой термической обработке. Это, в свою очередь, дает ей возможность легче усваиваться организмом.
И самое главное: при использовании аэрогриля ваше питание будет разнообразным и вам не придется отказываться от любимых блюд.
Уже сейчас разработано несколько сотен рецептов диетических блюд для приготовления в аэрогриле Часть из них вы найдете в книге врача-диетолога Л. Ефимовой «Диетическое питание с аэрогрилем HOTTER»
Некоторые рецепты диетических блюд для аэрогриля
Вы твердо уверены, что здоровый образ жизни исключает получение удовольствия от еды, а красивая фигура и отличный аппетит – вещи несовместимые? Тогда попробуйте приготовить несколько блюд по предложенным ниже рецептам, и вы поймете: с аэрогрилем можно питаться вкусно, разнообразно и при этом с пользой для здоровья и фигуры!
Низкокалорийные блюда
Суп рыбный
Продукты на 1 горшочек: 60 г филе морского окуня, 1/2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, корень петрушки, лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 1/2 ч.л. растительного масла.
Приготовление: филе окуня нарезать кубиками. Поместить в порционный горшочек. Добавить нарезанный кубиками картофель, лук, корень петрушки, лавровый лист, черный перец, растительное масло. Залить горшочек кипятком по плечики. Готовить в аэрогриле 30 мин. при температуре 260 градусов, скорость высокая.
Энергетическая ценность: 128 ккал.
Суп овощной
Продукты на 1 горшочек: 2 шт. картофеля, 50 г цветной капусты, 1/2 моркови, 2 помидора, 1 репа, 20 г петрушки, 10 г корня сельдерея, 1/2 головки репчатого лука, 30 г лука-порея, 40 г свежей стручковой фасоли, 40 г свежего стручкового гороха, 20 г зеленого салата, 1/2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: морковь, петрушку, сельдерей, репу, репчатый лук, лук-порей нашинковать соломкой. Цветную капусту разделить на мелкие кочешки, лопатки фасоли нашинковать, стручки гороха разрезать пополам, картофель и помидоры нарезать дольками. Все сложить в горшочки, залить кипящей водой по плечики, закрыть крышкой и варить в аэрогриле 40 мин. при температуре 260 градусов, скорость высокая. За 5-8 мин. до окончания варки добавить нарезанные листья салата. Перед подачей посыпать суп зеленью петрушки или укропа.
Таким великолепным по вкусу и пользе для здоровья блюдом следует накормить всю семью. Пусть и они поверят, что диета бывает вкусной.
Энергетическая ценность: 176 ккал.
Печеная рыба
Продукты: рыба – 400 г (можно взять окуня, леща, карпа), соль, специи.
Приготовление: рыбу очистить, вымыть, натереть солью и специями. Готовить на средней решетке 30 минут при температуре 235 градусов и средней скорости. Перед подачей посыпать зеленью. К печеной рыбе подаются овощи, нарезанный дольками лимон.
Рыбка получается очень вкусной. Если на сковороде некоторые разновидности рыбы легко пересушить, то в аэрогриле она всегда выходит сочной и пропеченной.
Энергетическая ценность 1-й порции: около 185 ккал.
Шашлык из креветок
Продукты на 3 порции: 12 крупных сырых креветок. Для маринада: 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка перца чили и базилика, соль.
Приготовление: креветки очистить и замариновать на ночь. Нанизать креветки на шампуры и готовить на верхней решетке аэрогриля 10 мин. при температуре 260 градусов, скорость средняя.
Энергетическая ценность 1-й порции: 147 ккал.
Котлеты из индейки
Продукты на 2 порции: 200 г мяса индейки, 1 яйцо, 1/2 головки репчатого лука, пряности, соль.
Приготовление: мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить пряности, соль. Все тщательно перемешать, сформировать небольшие котлеты и обжарить их на верхней решетке аэрогриля 15 минут при температуре 235 градусов, скорость средняя.
Энергетическая ценность 1-й порции: 243 ккал.
Говядина с орегано
Продукты на 2 порции: 200 г говядины. Для маринада: 1/3 небольшого лимона натереть с цедрой. Добавить 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч.л. орегано, 2 измельченные дольки чеснока, соль.
Приготовление: говядину отбить, обмазать маринадом, выдержать 3 часа. Готовить на верхней решетке аэрогриля 15 мин. при температуре 260 градусов, скорость средняя.
Энергетическая ценность 1-й порции: 239 ккал.
Диетический шашлык
Продукты на 2 порции: 200 г куриной грудки, 100 мл кефира 1% жирности, зелень укропа и петрушки.
Приготовление: куриную грудку, порезанную кубиками, замариновать на ночь в кефире с добавкой мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Готовить на шампурах на средней решетке аэрогриля 20 мин. при температуре 235 градусов, скорость средняя.
Энергетическая ценность 1-й порции: 195 ккал.
Куриные грудки на решетке
Продукты на 2 порции: 200 г куриной грудки. Для маринада: 2 измельченные дольки чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, кардамон, корица.
Приготовление: смешать чеснок, соевый соус, добавить по щепотке кардамона и корицы. В полученном маринаде филе выдержать 3 часа, затем отбить. Готовить на верхней решетке аэрогриля 15 мин. при температуре 260 градусов, скорость средняя.
Энергетическая ценность 1-й порции: 190 ккал.
Рагу из картофеля и овощей
Продукты на 6 порций: 400 г картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 200 г кабачков, 50 г петрушки, 100 г томатного соуса, 1/2 головки чеснока, специи, соль, зелень.
Приготовление: картофель и кабачки нарезать дольками или кубиками, нарезать лук, морковь, петрушку, положить в горшочки, посолить, добавить томатный соус, закрыть крышкой и тушить 40 мин. при температуре 260 градусов, скорость высокая. За 5-10 мин. до готовности положить мелко нарубленный чеснок. При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Энергетическая ценность 1-й порции: 123 ккал.
Картофель запеченный
Продукты: 5 некрупных картофелин, 1 долька чеснока, сыр, зелень.
Приготовление: картофель хорошо помыть, посыпать чесноком и зеленью, посолить. Запекать в аэрогриле 20-30 мин. при температуре 260 градусов, скорость средняя.
Есть такой картофель нужно обязательно вместе с кожурой, так как в ней сохранился необходимый сердечной мышце запас калия.
Энергетическая ценность: 210 ккал.
Голубцы
Продукты: 4-5 листов белокочанной капусты, 200 г отваренного бурого риса, зелень, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: кочан капусты положить в кипящую воду на 3 мин., остудить, разобрать на листья. Отваренный рис смешать с нарезанной зеленью, посолить, завернуть в листья капусты, смазать растительным маслом и запекать на средней решетке аэрогриля 15 мин. при температуре 260 градусов, скорость средняя.
Бурый рис богат микро- и макроэлементами, клетчаткой так же, как и капуста.
Энергетическая ценность: 331 ккал.
Баклажаны запеченные
Продукты: 1 маленький баклажан, 2 небольших сладких перца, 2 помидора, соль.
Приготовление: баклажаны, помидоры, перцы сладкие тщательно вымыть, не снимая кожуры. Запекать в аэрогриле 25 мин. при температуре 260 градусов, скорость средняя.
Запеченные в кожуре в аэрогриле, овощи сохраняют почти все свои полезные свойства и остаются сочными.
Энергетическая ценность: 117 ккал.
Помидоры, фаршированные яйцами
Продукты на 2 порции: 4 крупных спелых помидора, 4 яйца, зелень укропа и петрушки, соль, перец.
Приготовление: помидоры помыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину. Яйца сварить вкрутую, мелко порезать, посолить, поперчить и нафаршировать ими помидоры. Подготовленные помидоры положить на решетку, посыпать зеленью. Накрыть верхушками. Запекать в аэрогриле 15-20 мин. при температуре 205 градусов, скорость средняя.
Еще интереснее готовить это блюдо с сырыми яйцами, которые нужно осторожно влить в чашечки помидоров и слегка посолить. При указанных выше режимах яйцо получается «в мешочек»: почти яичница с помидорами, но почти без жира и жарить не нужно.
Энергетическая ценность 1-й порции: 189 ккал.
Яблоки с творожной начинкой
Продукты: 1 яблоко средних размеров (лучше кисло-сладкое), 50 г нежирного творога, сахарозаменитель в гранулах.
Приготовление: яблоко разрезать пополам, вынуть ложкой сердцевину с мякотью, оставив стенки толщиной около 2 см.. Наполнить половинки творогом, подслащенным сахарозаменителем. Запекать на средней решетке аэрогриля 10 мин. при температуре 205 градусов, скорость средняя.
Энергетическая ценность 1-й порции: 89 ккал.
Творожная запеканка
Продукты: 150 г нежирного творога, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, сахарозаменитель и ванилин.
Приготовление: творог смешать с яйцом, манной крупой, сахарозаменителем, ванилином и хорошо вымешать. Массу выложить в антипригарную форму и запекать до появления золотистой корочки на средней решетке аэрогриля 20 мин. при температуре 180 градусов, скорость средняя.
https://www.ecoteco.ru/aerogril-v-dieticheskom-pitanii/
Источник
Аэрогриль при диабете — Лечим диабет
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32
Поскольку в 80% случаев сахарный диабет 2 типа развивается у полных людей, диета для данной категории больных делится на два основных вида:
- сбалансированное (низкокалорийное) питание
- низкоуглеводная диета
Низкокалорийная диета при диабете 2 типа
Чаще всего для диабетиков предусматривается питание, в состав которого входят продукты пониженной калорийности, то есть с минимальным содержанием животных жиров. Таким образом, исключается жирное мясо, сало, копченые и необезжиренные молочные продукты, сливочное масло, майонезы. Также большой калорийностью обладают различные полуфабрикаты, например, пельмени, фарш, консервы. При наличии диабета 2 степени диета допускает включение в пищу умеренного количества растительных жиров, жирных сортов рыбы, орехов и семечек.
Мед, сахар, фруктовые соки и прочие сахаросодержащие напитки нужно употреблять очень ограниченно. А вот от мороженого, шоколада и других кондитерских изделий нужно отказаться полностью, поскольку диета для диабета 2 типа запрещает эти виды продуктов из-за высокого содержания и сахара, и жиров одновременно.
Без ограничений можно включать в питание грибы и различную зелень, которые малокалорийны, но вместе с тем богаты на минеральные вещества, клетчатку и витамины. Благодаря этому, они вызывают ощущение сытости без перегрузки организма калориями. Их можно кушать абсолютно свободно, но без сметаны или майонеза. Лучше добавить немного растительного масла.
Продукты с умеренным содержанием калорий для диабетиков второго типа, которые можно употреблять в небольших объемах:
- нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)
- мясо птицы
- рыба
- яйца
- обезжиренный творог
- молоко и кефиры с максимальной жирностью 3%
- бобовые
- хлеб
- макароны из обойной муки
- крупы
Все вышеперечисленные продукты содержат много клетчатки. Их вносят в диету при диабете второй степени в умеренных дозах, примерно – в два раза меньше, чем при обычном питании. Однако именно в ограничениях и кроется суть неэффективности сбалансированной диеты. Ведь сахарный диабет 2 типа – это не наследственное, а приобретенное заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев наблюдается у людей страдающих ожирением. Воздержанность в еде является для них тяжелым испытанием, и проходят его единицы. Рано или поздно больной «срывается», в результате чего все проведенное лечение становится не только полностью бесполезным, но и вредным. После вынужденного голодания человек начинает употреблять ранее запрещенные продукты в огромных количествах, поэтому все симптомы появляются вновь, вес быстро и с переизбытком возвращается, а уровень сахара в крови попросту зашкаливает.
Ведущие зарубежные эндокринологи рекомендуют не низкокалорийную, а низкоуглеводную диету для диабета 2 типа, в рецепты которой включаются продукты с наименьшим содержанием именно углеводов, а не крайне необходимых для организма жиров и белков.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа
Самой большой неприятностью для диабетиков 2го типа, которые решают лечиться с помощью низкоуглеводной диеты, является полный отказ от всех видов фруктов (можно только авокадо) и большинства овощей. Это действительно крайне необходимая мера, без которой не удастся понизить и поддерживать в норме уровень сахара в крови. А, в общем, список запрещенных растительных продуктов не так уж велик:
- Любые ягоды и фрукты, включая цитрусовые и яблоки
- Фруктовые соки
- Кукуруза
- Свекла
- Морковь
- Тыква
- Горох и фасоль (кроме спаржевой)
- Термически обработанные помидоры в любом виде, включая пасты и соусы
- Вареный лук (можно в малых количествах употреблять сырой, например, в салатах)
В любых фруктах и фруктовых соках содержатся углеводы и простой сахар, которые практически моментально превращаются в глюкозу, чем невероятно повышают уровень сахара.
Как не парадоксально, но при диабете 2 типа питание и диета должны исключать типичные продукты для диабетиков, продающиеся в магазинах и имеющие в своем составе большое количество углеводов. Ведь именно они не дают организму сжигать жир без остатка, перерабатывая его в полезную энергию.
Любой человек может самостоятельно разработать для себя рецепты диет при диабете 2 степени. Для этого нужно:
- Узнать, насколько ммоль/л увеличивается уровень сахара от 1 гр. углеводов.
- Перед употреблением в пищу того или иного нового продукта ознакомиться с количеством содержащихся в нем углеводов, для чего существуют специальные таблицы.
- Измерять глюкометром уровень сахара до еды.
- Съесть взвешенное и очень небольшое количество продукта.
- Измерять глюкометром уровень сахара после еды.
- Сравнить, насколько показатели по факту отличаются от теоретических результатов.
Сравнивать крайне необходимо, поскольку в одном и том же продукте, купленном в разных местах, количество углеводов может отличаться, а в таблицах приводятся усредненные данные.
Приобретая в магазинах готовые продукты, надо обязательно изучать их состав. Следует сразу же отказаться от покупки, если в изделии содержится:
- Глюкоза
- Фруктоза
- Ксилоза
- Декстроза
- Лактоза
- Кукурузный или кленовый сироп
- Мальтодекстрин
- Ксилит
- Солод
Это основные элементы, содержащие наибольшее количество углеводов. Но список далеко неполон. Чтобы низкоуглеводная диета для диабетиков второй степени соблюдалась с максимальной строгостью, необходимо очень внимательно просматривать информацию на упаковке, где указано общее количество углеводов на 100 гр. продукта, а также по возможности изучать количество содержащихся питательных веществ в каждом ингредиенте.
Что еще важно знать во время соблюдения диеты при диабете второго типа
- Вне зависимости от конкретного рецепта диеты, при диабете 2го типа ни в коем случае нельзя переедать.
- Необходимо заниматься постоянным самоконтролем, измеряя уровень сахара и занося данные в специальный дневник.
- Планировать свой рацион хотя бы на несколько дней вперед, что поможет готовить блюда со более-менее стабильным уровнем жиров, белков и углеводов.
- Надо постараться убедить и всех домочадцев перейти на здоровую пищу, что поможет больному более безболезненно преодолеть переходный период, и заодно предотвратит развитие диабета у близких людей.
Некоторые рецепты диет для диабета 2 типа
На завтрак (один из вариантов):
- Яйца, сваренные всмятку, сливочное масло с твердым сыром;
- Буженина и сырая капуста (салат);
- Спаржевая фасоль и яичница с беконом;
- Какао, омлет с зеленью и сыром;
- Цветная отварная капуста, буженина и твердый сыр.
На обед (один из вариантов):
- Капуста, тушенная с мясом (без моркови);
- Запеченное мясо со спаржевой фасолью;
- Жареное филе рыбы и пекинская капуста;
- Запеченная или жареная рыба с сыром;
- Грибное блюдо с твердым сыром.
Ужин (один из вариантов):
- Тушеные баклажаны и куриное мясо;
- Жареная без мучного кляра цветная капуста и яичница;
- Филейная часть курицы (жареная или тушеная) с сыром;
- Грецкие орехи или фундук, но не больше 120 гр.;
- Малосольная сельдь.
Как видно, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа бывает очень разнообразной, а рецепты могут отличаться богатым выбором вкусных ингредиентов. Главное, составить список продуктов с высоким содержанием углеводов, и ни в коем случае их не использовать.
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Source: saharniy-diabet.com
Источник
Рецепты для аэрогриля — Рецепты для диабетиков, рецепты блюд для больных сахарным диабетом
Записи из рубрики «Рецепты для аэрогриля»
Куриный шашлык в аэрогриле
Куриный шашлык в аэрогриле — кто откажется от сочного шашлыка, тем более что его можно приготовить прямо не выходя из дома? В аэрогриле можно запекать мясо, курицу и рыбу. Можно приготовить и шашлык. А сделать так, чтобы шашлык стал блюдом, которое можно есть, находясь на диете, не так уж и сложно.
Куриный шашлык в аэрогриле готовится из курицы. Можно взять цельную тушку и разделать ее на порционные куски, предварительно сняв кожу (в коже содержится много жира). А можно купить уже готовые куриные части — грудки, ножки. С них тоже необходимо снять кожу.
Для того, чтобы шашлык был именно шашлыком, а не просто жареным мясом, его нужно замариновать. Для приготовления маринада надо смешать 2-3 столовые ложки растительного масла с 1-2 ложками лимонного сока. Все это хорошенько взбить вилкой. Лимонный сок можно заменить рисовым или яблочным уксусом. Далее…
Котлеты куриные в аэрогриле
Котлеты куриные можно приготовить и в аэрогриле. Такой способ приготовления внесет разнообразие в повседневный рацион и в традиционное приготовление котлет.
Аэрогриль — удобный кухонный агрегат, который помогает готовить вкусные блюда с пользой для здоровья.
Котлеты куриные хорошо сочетаются с овощами — свежими или тушеными. Также на гарнир можно отварить гречку, потушить капусту или отварить картофель. Далее…
Голубцы мясные, приготовленные в аэрогриле
Сложно найти человека, который бы не любил голубцы. Голубцы настолько вошли в наш рацион, что уже невозможно представить себе русскую кухню без голубцов.
У каждой хозяйки, наверняка, есть свои небольшие секреты, которые она применяет при приготовлении голубцов.
Голубцы мясные, приготовленные в аэрогриле – одна из вариаций классических голубцов, но приготовленных с использованием современной техники. Далее…
Овощи в аэрогриле
Продукты:
- Кабачок
- Баклажан
- Лук репчатый
- Перец болгарский
Приготовление:
Все овощи крупно порезать, у перцев удалить сердцевину с семенами и замариновать на 30-60 минут.
Приготовить маринад, для чего необходимо смешать пару ложек оливкового масла, лимонный сок, соль и молотый перец. Можно добавить измельченный чеснок.
После маринования овощи нанизать на шпажки и обжарить в аэрогриле.
Подавать, посыпав мелко порезанной зеленью.
Далее…
Лосось с кунжутом, приготовленный в аэрогриле
Продукты:
- Филе лосося
- Кунжут
- Соевый соус
Приготовление:
Филе лосося разделать на порционные куски.
Каждый кусок рыбы обмакнуть в соевый соус и обвалять в семенах кунжута.
Рыбу выложить в рукав для запекания и поставить на 15 минут на среднюю решетку.
Через 15 минут разрезать рукав для запекания и готовить рыбу еще 5-7 минут, чтобы она покрылась корочкой. Далее…
Филе индейки с ароматными травами, запеченное в аэрогриле
Продукты:
- Филе индейки
- Травы – розмарин, мята, можжевельник
- Соль
Приготовление:
Из филе сделать несколько стейков, натереть их солью и выложить в рукав для запекания.
В рукав положить по веточке трав, хорошо подойдут для индейки розмарин и можжевельник. Можно взять пару веточек мяты и лимонника.
Рукав запаковать с боков и положить в аэрогриль. Готовить около 30 минут при температуре 200-220 градусов.
Продукты | Калории (на 100г) | Углеводы (на 100г) |
Индейка | 200 | |
Грудки индюшачьи | 90 |
Котлеты мясные в аэрогриле
Продукты:
- Мясо
- Лук репчатый
- Хлеб
- Молоко
- Соль
- Перец
Приготовление:
Хлеб заранее замочить в молоке.
Пропустить через мясорубку мясо (говядина+свинина; курица+говядина), отжатый хлеб и лук.
Замесить фарш, добавить в него соль и перец по вкусу.
Далее…
Индейка с сухофруктами, приготовленная в аэрогриле
Продукты:
- Индейка
- Чернослив
- Курага
- Лук репчатый красный
- Перец красный болгарский
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
Индейку разделать на небольшие кусочки.
Мясо посолить и поперчить, тщательно перемешать.
Лук порезать полукольцами, перец очистить от семян и порезать длинными полосками.
Сухофрукты тщательно промыть, из чернослива вытащить косточку.
Далее…
Курица, запеченная в фольге в аэрогриле
Продукты:
- Курица тушка
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление:
С курицы снять кожу и разделать тушку на порционные куски.
Каждый кусок курицы натереть солью и специями и завернуть в фольгу.
Фольгу с курицей выложить на решетку.
Готовить на нижнем ярусе при температуре 250 градусов около 50-60 минут. Далее…
Форель, запеченная в фольге в аэрогриле
Продукты:
- Форель
- Лимон
- Соль
Приготовление:
Форель промыть, почистить от внутренностей.
Лимон порезать кружками.
Каждую рыбку натереть солью и молотым белым перцем, проложить внутри ломтиком лимона и завернуть в фольгу.
Далее…
Страница 1 из 212»
Источник