Можно ли есть диабетикам хлеб с отрубями

Содержание статьи

Лечим диабет

Хлеб при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Хлеб – всему голова. Так говорили в старину и сейчас многие люди по-прежнему думают о том же. Очень трудно представить обычный обеденный стол без нескольких кусочков духмяной выпечки. Люди привыкли есть этот продукт практически со всем.

  • Полезные свойства хлеба
  • Что стоит ограничить?
  • Какой можно хлеб при сахарном диабете?
  • Белковый хлеб при диабете
  • Хлебцы при диабете

К сожалению, больным, страдающим от «сладкой болезни», нужно ограничивать использование подобного мучного изделия. «Разрешено ли его употреблять и какой хлеб при сахарном диабете можно употреблять?» — вопросы, которые тревожат пациентов чаще всего.

Полезные свойства хлеба

Ни для кого не секрет, что традиционный каравай или булочка – необходимый элемент рациона питания каждого человека. Они содержат много важных и незаменимых веществ, которые используются организмом для своего функционирования.

К ним относятся:

  • Клетчатка. Субстанция, что нормализует пищеварение. Обеспечивает адекватное всасывание питательных веществ в полости тонкого кишечника.
  • Протеины и целый комплекс аминокислот.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Минералы:
    1. Магний;
    2. Калий;
    3. Фосфор;
    4. Кальций;
  • Витамины группы B (1,6) и H.

Благодаря такому составу продукт входит в обязательный рацион большинства людей по всему миру. Стоит отметить, что процентное соотношение указанных выше компонентов отличается в разных сортах изделия.

Хлеб при сахарном диабете должен содержать больше клетчатки и поменьше углеводов. Вот почему множество классических булочек и «кирпичиков» не подходят для пациентов со стабильно увеличенным количеством сахара в крови.

Что стоит ограничить?

Не всякий популярный продукт одинаково полезен человеку. Особо это актуально для тех, у кого наблюдаются расстройства метаболизма жиров и углеводов.

Поэтому нужно полностью исключить следующий хлеб при сахарном диабете:

  1. Белый (обычный, батон, рогалики).
  2. Сдобные булки, присыпанные сахарной пудрой.
  3. Любые изделия из пшеничной муки 1-ого (высшего) сорта.

Данные лакомства имеют высокий гликемический индекс. В их составе преобладают легкие углеводы, которые быстро усваиваются и ведут к резкому подъему сахара в сыворотке.

Кроме того, они неблагоприятно влияют на вес пациентов – повышают риск ожирения, что негативно сказывается на здоровье. Т.о. увеличивается резистентность периферических тканей к инсулину, вследствие чего могут развиться осложнения сахарного диабета.

Какой можно хлеб при сахарном диабете?

Хлеб для больных сахарным диабетом отличается от классической выпечки, но при этом не утрачивает полезных веществ. Главным его преимуществом является сниженный процент углеводов и повышенное содержание клетчатки, которая так нужна для пищеварения.

Полезными и рекомендованными пациентам со «сладкой болезнью» остаются:

  1. Ржаной хлеб из муки грубого помола.
  2. Отрубная выпечка.
  3. Изделия из пшеничной муки 2-ого и 3-ого сорта.

Подобные продукты обеспечивают больного необходимым количеством углеводов, жиров и витаминов без резкого увеличения гликемии. Сахар может немного подниматься, но делает это плавно и хорошо контролируется.

Лучшим выбором для пациентов считается хлеб Бородинский хлеб при сахарном диабете. Он обрел огромную популярность среди эндокринологов и диетологов благодаря своему составу. Его рекомендуют употреблять даже здоровым людям, которые желают похудеть и предотвратить развитие гипергликемии.

Продукт богат на:

  1. Клетчатку.
  2. Тиамин (вит. B1).
  3. Железо.
  4. Ниацин (вит. PP).
  5. Селен.
  6. Фолиевую кислоту.

Все эти вещества жизненно необходимы для адекватной работы организма и правильного обмена углеводов. Гликемический индекс черного изделия составляет 51, что способствует умеренному подъему сахара в сыворотке. Наличие клетчатки обеспечивает более длительное всасывание всех питательных соединений из кишечника в кровь. Такой эффект особо полезен для контроля веса человека.

Белковый хлеб при диабете

Иногда люди интересуются, можно ли употреблять в пищу какие-то заменители или аналоги обычных булочек для минимизации количества углеводов. Такой является вафельная или белковая выпечка.

Она полезна для пациентов из-за низкого процента сахаридов. В ней содержится больше жиров, белков и микроэлементов. Единственным минусом остается калорийность изделия, которая немного превышает обычные сорта хлеба. Сравнительная таблица различных мучных продуктов:

Сорт хлебаГликемический индексКоличество пищи на 1 ХЕ, гКалорийность, ккал
Белый9520260
Черный5925200
Бородинский5115208
Отрубной4730227
Белковый47-5025265

Хлебцы при диабете

Весьма популярными среди больных «сладкой болезнью» являются диабетические хлебцы. Легкие, диетические снеки, которые способны утолить голод и практически не влияют на гликемию. В чем же их польза?

  • Употребление хлебцев в пищу не только способствует улучшению работы желудка и печени, но и не позволяет возникать различным заболеваниями, в частности воспаления эндокринных желез.
  • Хлебцы обладают большим количеством полезных элементов и витаминов, кроме того, как правило, не готовятся из обойной муки. А это значит, что все те полезные вещества, в них содержащиеся, не пропадут даром.
  • Употребление хлебцев при диабете позволяет пациентам не ощущать дискомфорт при пищеварении, если только кишечник не испытывает слабость в отношении грубой клетчатки. Тогда прием данного продукта следует сократить, а то и вовсе исключить.

Они содержат исключительно «тяжелые» углеводы, что способствует их медленному усвоению. Такие лакомства обогащены микроэлементами, растительными белками и жирами. Высокий процент клетчатки благоприятно влияет на пищеварение.

Читайте также:  Можно ли есть гречку после операции

Выбрать хлеб при сахарном диабете или его заменителей – очень важный вопрос, к которому нужно подойти максимально тщательно. Благо, на данный момент множество компаний выпускают товары, специально созданные для пациентов со стойкой гипергликемией. Так что каждый найдет себе хлеб по вкусу с пользой для здоровья.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и как испечь его?

  • Полезен ли хлеб диабетикам?
  • Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
  • Как испечь хлеб для диабетиков в домашних условиях?
  • Диабетические хлебцы

Для многих именно хлеб является одним из главных продуктов питания в рационе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие не знают, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа. Именно поэтому необходимо разобраться в том, допустимо ли это для диабетиков в принципе, и имеются ли какие-либо разновидности хлеба, которые являются наиболее полезными?

Полезен ли хлеб диабетикам?

Отказываться от данного продукта в своем рационе диабетикам, безусловно, не следует. Другой вопрос заключается в том, что важно выбирать именно такие наименования, которые окажутся наиболее полезными, низкокалорийными. Однако в целом хлеб является вполне полезным продуктом, использование которого в умеренном количестве положительно влияет на работу организма. Итак, представленный продукт допустимо употреблять в пищу, потому что:

  • в нем содержится клетчатка и определенные микроэлементы (натрий, железо, магний и фосфор);
  • присутствуют такие составляющие, как протеины, аминокислоты;
  • включены витаминные компоненты, а именно С и Е в минимальном соотношении.

Для того чтобы получить от продукта именно пользу, необходимо рассчитывать количество хлеба в день. Также диабетикам при 1 и 2 типе заболевания рекомендуется фиксировать гликемический индекс (он должен быть не больше 52 в данном случае), хлебные единицы и то, меняется ли уровень сахара после применения продукта. Отдельно следует остановиться на том, какие разновидности допустимо употреблять.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Прежде чем рассказать о допустимых разновидностях хлеба при диабете 2 типа, необходимо упомянуть те, которые, наоборот, использовать нежелательно. К таким наименованиям причисляют сдобу, белые изделия из пшеницы (батоны, багеты), а также выпечку, приготовленную из пшеничной муки высшего сорта. Это объясняется тем, что белый хлеб в целом содержит в себе большое количество углеводов. Кроме того, он является высококалорийным. Именно поэтому при диабете первого и второго типа едят его не больше 10–15 гр. за один раз и крайне редко.

Рекомендованы для пациентов такие виды продукта, как ржаной хлеб, диабетические хлебцы и вафельная разновидность. Рассказывая более подробно про ржаной диабетический хлеб, обращают внимание на допустимость употребления бородинского, с наличием пшеничной муки и не высшего сорта, а также с отрубями и цельными зернами злака. Каждый из данных видов можно есть при диабете, но увлекаться ими, употреблять в чрезмерном количестве также не следует.

Кроме того, черный хлеб при диабете, как и бородинский, можно не только приобрести в магазине, но и готовить самостоятельно. Это позволит диабетику быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Именно в таком случае хлеб при сахарном диабете можно будет считать допустимым к употреблению.

Как испечь хлеб для диабетиков в домашних условиях?

Итак, хлеб для диабетиков действительно можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептура для приготовления домашнего черного хлеба в хлебопечке или духовке предельно проста. Для этого нужно будет использовать:

  • отруби и муку грубо помола;
  • воду и соль;
  • вместо сахара — фруктозу;
  • сухие дрожжи.

Какой хлеб выбирать диабетикам и как готовить?

Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, – нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа – 1 или 2 – его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.

  • Хлеб при диабете 1-го типа
  • Хлеб при диабете 2-го типа
  • Бородинский хлеб при диабете
  • Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?
  • Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?
  • Что нужно знать при выпечке хлеба?
  • Подборка рецептов хлеба для диабетиков
  • Видео-рецепты хлеба для диабетиков

Хлеб при диабете 1-го типа

При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций. Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется. Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.

Людям, болеющим сахарным диабетом, хлеб разрешён, но в идеале это должны быть не сладкие булочки, а хлеб из муки грубого помола,  ржаной, Бородинский и другие виды из магазинов здорового питания.

Хлеб при диабете 2-го типа

При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови. Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве. Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.

Бородинский хлеб при диабете

Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка. Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие. Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу – болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.

В хлебе типа Бородинского гликемический индекс существует на уровне 51. При правильном изготовлении углеводов в одном куске не более 15 г, а жира – 1-2 грамма. Такие показатели уж точно не будут вредны для диабетика.

Такой хлеб можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, расскажет Алена Спирина:

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?

Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания. Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара. Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.

Хлебцы бывают разных видов: ржаные, пшеничные, рисовые. Самые полезные ржаные и пшеничные (из пророщенных зёрен пшеницы).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?

Тут надо определиться, что понимается под этим названием. Если это – ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно. В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит – 250 г в день достаточная норма.

Читайте также:  Можно ли быть крестной мамой у нескольких детей в одной семье

Но часто производители называют «чёрным» хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.

То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба – зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.

Что нужно знать при выпечке хлеба?

Самое лучшее для больного диабетом – приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:

  • Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
  • Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
  • Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
  • Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
  • В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
  • Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это – или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.

Подборка рецептов хлеба для диабетиков

Далее диабетики найдут рецепты хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион:

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Понадобится:

  • Мука ржаная – 3 стакана
  • Пшеничная – 1 стакан
  • Дрожжи – 40 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
  • Патока чёрная – 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.

Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:

  1. Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
  2. Добавить пшеничную муку.
  3. Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
  4. В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
  5. Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
  6. После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
  7. Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
  9. После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.

Простой рецепт ржаного хлеба для мультиварки представлен в видео:

Рецепт цельнозернового хлеба

Чтобы испечь 1 кг хлеба, понадобится:

  • Тёплая вода – 1,5-2 стакана
  • Мука (лучше цельнозерновая) – 500г
  • Отруби (ржаные) – 100г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л. сухих

В муку можно добавить тмин, кунжут, семя льна.

Всё перемешать, выпекать в режиме «Хлеб из цельнозерновой муки» (по инструкции к вашей хлебопечке).

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки представлен в видео:

Рецепт гречневого хлеба с кефиром

Для выпечки понадобятся:

  • Кефир – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная (2 сорта) – 2 стакана
  • Мука гречневая (купить готовую или намолоть гречку на кофемолке) – 0, 5 стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 2 ч. л.

Замесить тесто и выпекать по инструкции к хлебопечке.

Видео-рецепты хлеба для диабетиков

Полезный хлеб с отрубями без дрожжей легко приготовить, воспользовавшись инструкцией из видео:

Как видите, если грамотно подойти к выбору хлебных изделий, а ещё лучше начать изготавливать их самим, можно очень разнообразить свой рацион. Отнеситесь к этому творчески и ваше настроение и здоровье всегда будут вас радовать.

Source: 1podiabetu.ru

Источник

Питание при сахарном диабете 2 типа

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Можно ли есть сахар при диатезе

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть определенным.

Люди, страдающие этим заболеванием, придерживаются определенного рациона, благодаря которому поддерживаются все основные функции организма.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Меню при сахарном диабете 2 типа

Каким должно быть меню при сахарном диабете 2 типа? Человеку, страдающему этим заболеванием, нужно придерживаться определенного типа питания. Поэтому ниже будет представлено примерное меню на неделю.

  • Так, в понедельник на завтра следует употребить, немного свежей моркови сливочного масла, молочной каши геркулес, хлеба с отрубями и чай без сахара. Не стоит игнорировать второй завтрак. В этот период желательно съесть яблоко и запить все чаем без сахара. На обед подойдет овощной борщ, жаркое, салат из свежих овощей, хлеб с отрубями и компот из сухофруктов. Полдник должен быть легким и включать в себя апельсин и чай с сахаром. На ужин следует полакомиться творожной запеканкой, зеленым горошком, хлебом и компотом из сухофруктов. Перед сном выпить стакан кефира.
  • Во вторник с утра желательно употребить легкий салат с яблоками, немного отварной рыбы, ржаного хлеба и чая с сахарозаменителем. Чуть позже съесть овощное пюре и запить чаем без сахара. На обед овощной суп, отварную курицу, яблоко, немного хлеба с отрубями и минеральной воды. Творожные сырники и немного отвара шиповника подойдут на полдник. На ужин яйцо всмятку, котлеты с мясом и капустой, хлеб с отрубями и чай без сахара. Перед сном ряженка.
  • В середине недели, а именно в среду следует употребить гречневую кашу, нежирный творог, кусочек черного хлеба и чай без сахара. На второй завтрак просто компот. Обед – овощной борщ, тушеная капуста, отварное масло, желе, хлеб и минеральную воду. На полдник стоит съесть яблоко. Для ужина подойдут тефтели, капустный шницель, тушеные овощи и отвар шиповника. Перед сном питьевой йогурт.
  • Четверг. На завтрак отварная свекла с рисовой кашей, пару кусочков сыра и немного отрубного хлеба, выпить можно кофе, но без сахара. Грейпфрут на второй завтрак. К обеду следует подать рыбный суп, кабачковую икру, куриное мясо, немного хлеба и лимонный напиток без сахара. На полдник подойдут, салат из свежей капусты и чай без сахара. Гречневая каша, свежая капуста, хлеб с отрубями и чай с сахарозаменителем прекрасно подойдут на ужин. Перед сном стакан молока.
  • Пятничным утром стоит съесть морковно-яблочный салат с творогом, хлеб с отрубями и чай без сахара. На второй завтрак яблоко и минеральная вода. Овощной сур, мясной гуляш, икра, хлеб и кисель подойдут на обед. На полдник стоит съесть немного фруктового салата и выпить чай без сахара. На ужин рыбный шницель, каша пшеничная, хлеб с отрубями и чай без сахара. Перед сном стоит выпить стакан кефира.
  • В субботу и воскресенье стоит повторить рацион понедельника и вторника, но вместо чая желательно пить цикорий. Вот таким должно быть питание при сахарном диабете. Стоит отметить, что это примерное меню. Подробный рацион составит лечащий врач.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Естественно, первое что должно быть исключено из рациона, так это сахар. С одной стороны кажется что это все, но на самом деле список довольно большой. Следует отметить, что есть определенные рецепты, согласно которым стоит питаться. Поэтому ниже будет представлено пару примеров из них.

При сахарном диабете полезны практически все супы. Большинство из них обладают невысоким содержанием гликемических показателей. Поэтому они и являются «неизменными» атрибутами любого стола. Самым вкусным супом является гороховый. Приготовить его очень просто. Стоит только лишь отварить горох и добавить картофель и приправы по вкусу. Такой суп вполне можно назвать и диетическим. Если есть желание, вполне разрешено добавить немного мяса. В таком случае подойдет говяжий бульон, желток и буквально 20-30 грамм ветчины.

Понятное дело, что диабетики тоже любят сладкое. Поэтому стоит рассмотреть рецепт творожных трубочек. Для их приготовления нужно взять 100 грамм муки, 200 мл молока, пару яиц, столовую ложку сахарозаменителя, немного масла и соль по вкусу. Для начинки подойдут сушеная клюква, пару яиц, сливочное масло, 250 диетического творога, цедру апельсина. Чтобы приготовить глазурь понадобиться взять ванильную отдушку, одной яйцо, 130 мл молока, и пол чайной ложки сахарозаменителя. Для приготовлении блинов придется просеять муку и добавить все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается и начинается процесс жарки. Тем временем пора заняться начинкой. Протертое сливочное масло смешивается с цедрой апельсина, сюда же добавляется творог, желтки и клюква. После чего все ингредиенты взбиваются на блендере. Полученная масса смешивается с творогом. Начинку стоит положить в блинчики и отправить в духовку буквально на пару минут. Вот таким вкусным может быть питание при сахарном диабете 2 типа.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа

Большинство людей считает что при сахарном диабете вовсе нельзя кушать фрукты. Это не правда. Необходимо знать, что можно употреблять, вот и все.

Первым делом нужно понимать, что кушать все необходимо в умеренном количестве. Так, вполне можно употреблять яблоки, груши и цитрусовые. Что касается последних фруктов, то к их числу относят грейпфруты и апельсины. От употребления лимонов лучше отказаться. Главное всегда знать меру. Благодаря высокому содержанию углеводов, все выше указанные плоды не вызывают резкого всплеска уровня глюкозы в крови.

К числу разрешенных фруктов отнести манго, папайю, ананасы, дыни и арбузы. Необходимо понимать, что максимальный гликемический индекс у фруктов, которые прошли любой вид обработки. Так что при сахарном диабете вполне можно кушать практически все ягоды и фрукты. Правда, пропорция должна быть совсем небольшой. Если речь идет о яблоках и грушах, то размер плодов не должен превышать ладонь. В целом же, без консультации врача, употреблять какие-либо фрукты не стоит. Потому как питание при сахарном диабете 2 типа все же требует индивидуального подхода.

Источник