Можно ли есть диабетикам бородинский хлеб
Содержание статьи
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, — нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа — 1 или 2 — его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.
Хлеб при диабете 1-го типа
При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций. Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется. Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.
Людям, болеющим сахарным диабетом, хлеб разрешён, но в идеале это должны быть не сладкие булочки, а хлеб из муки грубого помола, ржаной, Бородинский и другие виды из магазинов здорового питания.
Хлеб при диабете 2-го типа
При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови. Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве. Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.
Бородинский хлеб при диабете
Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка. Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие. Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу — болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.
В хлебе типа Бородинского гликемический индекс существует на уровне 51. При правильном изготовлении углеводов в одном куске не более 15 г, а жира — 1-2 грамма. Такие показатели уж точно не будут вредны для диабетика.
Такой хлеб можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, расскажет Алена Спирина:
Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?
Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания. Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара. Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.
Хлебцы бывают разных видов: ржаные, пшеничные, рисовые. Самые полезные ржаные и пшеничные (из пророщенных зёрен пшеницы).
Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?
Тут надо определиться, что понимается под этим названием. Если это — ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно. В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит — 250 г в день достаточная норма.
Но часто производители называют «чёрным» хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.
То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба — зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.
Что нужно знать при выпечке хлеба?
Самое лучшее для больного диабетом — приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:
- Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
- Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
- Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
- Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
- В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
- Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это — или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.
Подборка рецептов хлеба для диабетиков
Далее диабетики найдут рецепты хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион:
Рецепт ржаного хлеба в духовке
Понадобится:
- Мука ржаная — 3 стакана
- Пшеничная — 1 стакан
- Дрожжи — 40 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода (фильтрованная) тёплая — 0,5 литра
- Патока чёрная — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное (можно оливковое) — 1 ст. л.
Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:
- Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
- Добавить пшеничную муку.
- Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
- В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
- Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
- После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
- Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
- Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
- После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.
Простой рецепт ржаного хлеба для мультиварки представлен в видео:
Рецепт цельнозернового хлеба
Чтобы испечь 1 кг хлеба, понадобится:
- Тёплая вода — 1,5-2 стакана
- Мука (лучше цельнозерновая) — 500г
- Отруби (ржаные) — 100г
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Дрожжи — 1 ч. л. сухих
В муку можно добавить тмин, кунжут, семя льна.
Всё перемешать, выпекать в режиме «Хлеб из цельнозерновой муки» (по инструкции к вашей хлебопечке).
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки представлен в видео:
Рецепт гречневого хлеба с кефиром
Для выпечки понадобятся:
- Кефир — 1 стакан
- Молоко — 1,5 стакана
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Мука пшеничная (2 сорта) — 2 стакана
- Мука гречневая (купить готовую или намолоть гречку на кофемолке) — 0, 5 стакана
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 2 ч. л.
Замесить тесто и выпекать по инструкции к хлебопечке.
Видео-рецепты хлеба для диабетиков
Полезный хлеб с отрубями без дрожжей легко приготовить, воспользовавшись инструкцией из видео:
Как видите, если грамотно подойти к выбору хлебных изделий, а ещё лучше начать изготавливать их самим, можно очень разнообразить свой рацион. Отнеситесь к этому творчески и ваше настроение и здоровье всегда будут вас радовать.
Источник
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
Такой важный продукт, как хлеб для диабетиков не находится под абсолютным запретом, но его потребление требуется ограничить. Кроме того, при наличии сахарного диабета разрешаются отдельные виды этого продукта. Хлебобулочные изделия важно включать в ежедневный рацион питания, поскольку в них находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме.
Можно ли хлебные продукты при диабете?
Хлебные изделия полезны пациентам с нарушениями метаболизма (обмена веществ в организме), в том числе и пациентам с сахарным диабетом. В выпечке содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Диабетикам разрешается есть далеко не все виды хлеба. Выпечка из муки высшего сорта, свежая сдоба, белый хлеб исключаются из диабетического рациона в первую очередь. Ржаной хлеб считается одним из наиболее полезных для больных сахарным диабетом, поскольку в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме того, диабетикам разрешается есть хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Выпечку употреблять не рекомендуется, поскольку она изготавливается из муки высшего сорта, которая является вредной при диабете 2 типа и 1-го.
Вернуться к оглавлению
Польза хлебных изделий, их дневная норма
Хлебобулочные изделия имеют ряд преимуществ и полезных свойств, которые обеспечивает состав этих продуктов:
- углеводы нормализуют концентрацию в крови сахаросодержащих веществ;
- макро- и микроэлементы стимулируют укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
- витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают кровоток;
- пищевые волокна и клетчатка приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику и перистальтику, стимулируют всасывание полезных элементов.
Благодаря своему составу хлеб приносит пользу организму.
Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено. Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой. В среднем дневной объем хлебобулочных изделий при сахарном диабете составляет 150-300 грамм. Точную норму определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.
Вернуться к оглавлению
Какой хлеб едят диабетики?
Пациентам с диабетом рекомендуется употребление хлебобулочных продуктов с невысоким гликемическим индексом. Кроме этого, диабетическая выпечка должна приготавливаться из муки 1-го и 2-го сортов. Желательно, чтобы выпечка была несдобной. Для диабетиков наиболее полезной будет «вчерашняя» выпечка. Помимо этого, диабетикам выпечку рекомендуется готовить самостоятельно.
Вернуться к оглавлению
Диабетические хлебцы
Диетические хлебцы при диабете рекомендуются ко введению в рацион первоочередно. В составе этих изделий находится большое количество минералов, витаминов и клетчатки, благодаря чему приходит в норму моторика желудка и кишечника. В этом продукте не содержится дрожжей и «быстрых» углеводов. Пациентам с сахарным диабетом позволяется использовать в пищу:
- пшеничные хлебцы;
- ржаные хлебцы — предпочтительнее пшеничных.
Вернуться к оглавлению
Черный хлеб
Ржаные изделия считаются самыми полезными, поскольку не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Черный хлеб при диабете считается наиболее полезным, поскольку в нем находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого, пищевые волокна и клетчатка, которые входят в состав этого продукта, понижают концентрацию холестерина в крови. Благодаря невысокому гликемическому индексу этот вид хлебобулочных изделий не стимулирует резкие скачки уровня гликемии. Наиболее полезным является черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Это продукт имеет несколько разновидностей, которые также рекомендованы диабетикам.
Вернуться к оглавлению
Бородинский хлеб
Диабетикам рекомендовано потреблять в пищу не более 325 граммов этого изделия в день. Бородинский хлеб при диабете особо полезен, поскольку он обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того, в нем находится большое количество полезных для организма диабетика веществ:
- минералы — селен, железо,;
- витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин;
- фолиевая кислота.
Вернуться к оглавлению
Хлебобулочные изделия из ржаной муки
Этот вид хлеба, равно как и бородинский, богат витаминами группы B, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Благодаря такому составу у диабетика приводится в норму пищеварение, улучшаются процессы метаболизма. Важно помнить, что при соблюдении диабетическим больным низкоуглеводной диеты абсолютно вся выпечка убирается из рациона питания.
Вернуться к оглавлению
Белковый хлеб
В белковых изделиях много минералов и аминокислот, но у них высокий гликемический индекс.
Другое название этого хлебобулочного продукта — вафельный диабетический хлеб. В этом изделии находится большее количество белка, чем в других видах хлебных продуктах. Кроме того, он имеет достаточно высокое количество минералов и аминокислот в своем составе. Несмотря на то, что этот вид выпечки разработан специально для диабетических пациентов, его недостатками является высокая калорийность и высокий гликемический индекс.
Перед выбором правильного хлебного продукта требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлению
Рецепт домашней выпечки
Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:
- ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
- сухие дрожжи;
- фруктоза или сахарозаменитель;
- теплая вода;
- растительное масло;
- кефир;
- отруби.
Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.
При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.
Вернуться к оглавлению
Вред выпечки для диабетиков
Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма. Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу. Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.
Источник
Разрешенный и запрещенный хлеб при диабете
Хлеб для диабетиков должен подбираться с учетом гликемического индекса (ГИ) и калорийности каждого вида изделия. Самым полезным считается черный хлеб — ржаной, Бородинский, отрубной, для которого ГИ равен не более 58 ЕД, а калорийность не превышает 200 ккал на 100 г продукта. Хлеб всегда можно приготовить самостоятельно в духовке, мультиварке или хлебопечке, и он будет гораздо полезнее, потому что не содержит сахара.
Диабетикам разрешается съедать не более 375 г хлеба в день. И это количество нужно разделить на 2-3 раза.
О пользе хлеба для диабетиков
Хлеб для диабетиков полезен благодаря своему составу:
- клетчатка, грубые пищевые волокна нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, способствуют полноценному очищению кишечника;
- углеводы стабилизируют уровень содержания в крови веществ, в составе которых присутствует сахар;
- витамины (в хлебе представлена группа В) улучшают общее кровообращение, нормализуют психоэмоциональное состояние, снимают нервное напряжение;
- макро/микроэлементы укрепляют общий иммунитет организма, что приводит к улучшению самочувствия.
Вообще, хлеб имеет уникальный состав, поэтому его употребление оказывает благоприятное воздействие на весь организм:
- витамин РР — повышает работоспособность, избавляет от быстрой утомляемости;
- витамин Е — обеспечивает здоровье кожным покровам, волосам и ногтевым пластинам;
- кальций, железо, калий, фосфор (их соли) — поддерживают тонус организма, делают крепкими кости и мышцы;
- триптофан — «отвечает» за синтез серотонина (гормон хорошего настроения).
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, его состав
При сахарном диабете можно есть только хлеб с низким гликемическим индексом (ГИ) и обязательно учитывать состав изделия, так как не всегда название «диетический» оправдывает себя. Для того чтобы было просто высчитывать меру углеводов, была придумана хлебая единица (ХЕ). Считается, что 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы.
Черный
Черный хлеб считается самым полезным для диабетиков, потому что отличается низким гликемическим индексом и достаточно богатым на витамины и микро/макроэлементы составом. Такой хлеб готовится без применения пшеничной муки и представлен на рынке тремя разновидностями.
Ржаной
Такой вид изготавливается из муки второго сорта и исключительно ржаной, отличается следующими характеристиками:
- высокие вкусовые качества;
- низкая калорийность — 174 ккал на 100 г продукта;
- гликемический индекс всего 55-58 единиц;
- содержится большое количество клетчатки.
Этот вид изделия обогащается витаминами группы В, РР и кальцием, серой, магнием, цинком. Производители выпускают ржаной хлеб с различными добавками — отруби, семечки и другие.
Бородинский
Этот вариант хлеба более калорийный, потому что при изготовлении Бородинского используется небольшое количество пшеничной муки, но исключительно второго сорта — на 100 г продукта приходится 208 ккал. За счет такой добавки повышается и ГИ — 71 ЕД. Производители добавляют в состав единственную ароматическую добавку — кориандр, за счет чего хлеб приобретает достаточно своеобразный вкус, «на любителя».
Состав изделия обогащается фосфором, натрием, селеном и кальцием, а также витаминами группы В и фолиевой кислотой.
Отрубной
Отрубной хлеб готовится из цельнозерновой муки грубого помола и отличается высоким содержанием клетчатки. В составе есть цельные зерна (отруби), а также витамины группы В, железо и магний. Низкий ГИ (всего 45 ЕД) делает такой вид хлеба очень полезным для диабетиков — уровень сахара в крови растет предельно медленно, но одновременно с этим понижается показатель «вредного» холестерина.
В зависимости от того, какие именно отруби (ржаные или пшеничные) использовались при выпечке, будет варьироваться и калорийность продукта в 100 г — от 170 до 205 ккал.
Белый
Белый хлеб вообще противопоказан людям с сахарным диабетом, потому что он имеет очень высокий ГИ (почти 100 ЕД) и содержит в составе быстрые углеводы, которые способствуют резкому росту уровня сахара в крови, что для диабетиков чревато осложнениями.
Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа, то он может употреблять белый хлеб, но в крайне ограниченных количествах — не более одного куска толщиной 0,5 см в день. Обязательно нужно будет замерить уровень сахара в крови после такой еды с помощью глюкометра и при выраженном повышении употребить выписанные врачом лекарственные препараты.
Вафельный
Вафельный хлеб имеет второе название белковый, потому что в составе этого продукта содержится большое количества аминокислот и минералов. Несмотря на то, что этот вид хлебобулочных изделий позиционируется как разрешенный для диабетиков, у него достаточно высокий ГИ — 70-80 ЕД, поэтому употребление его должно быть ограничено.
Белковый (вафельный) хлеб имеет и высокую калорийность — на 100 г приходится 265 ккал.
Определиться с выбором конкретного вида хлеба больному сахарным диабетом поможет врач-эндокринолог, который будет учитывать состояние пациента, поставленный диагноз.
Сколько сахара в белом хлебе, а сколько в черном
В белом хлебе содержится 5 г сахара на каждые 100 г продукта, в черном — 3,9 г на такое же количество изделия. Это объясняет, почему людям с сахарным диабетом нужно отказаться от употребления хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта: они не только отличаются высоким ГИ, но и содержат большое количество сахара, что может привести к ожирению и ухудшению функциональности эндокринной системы даже на фоне регулярного приема специфических лекарственных препаратов.
Сколько хлеба для диабетиков 2 типа можно в день
Диабетикам 2 типа можно в день употреблять не более 375 г хлеба в сутки, что равно 18-25 хлебным единицам. И врачи подчеркивают, что указанное количество изделий нельзя съесть за один раз, его нужно разделить на 2-3 раза.
Хлебцы при диабете: за и против
Хлебцы при диабете многие специалисты считают удачной альтернативой стандартному хлебу, потому что они имеют следующие качественные характеристики:
- средняя калорийность на 100 г продукта составляет 310 ккал, но вес одного хлебца равен всего 10 г;
- при изготовлении продукта не используются дрожжи, что нормализует работу кишечника;
- в составе содержится большое количество клетчатки и витаминов;
- ГИ хлебцов составляет всего 40-45 ЕД.
Диабетикам разрешается употреблять в пищу и пшеничные, и ржаные хлебцы, но последние все-таки предпочтительнее. Некоторые врачи считают, что полностью заменить хлеб таким изделием нельзя, более того, в некоторых случаях хлебцы могут нанести ощутимый вред здоровью. Например, их противопоказано употреблять в пищу при:
- колитах и энтероколитах, сопровождающихся частыми поносами;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- эрозиях на слизистой кишечника;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- синдроме раздраженного кишечника;
- целиакии.
Нередко производители добавляют в хлебцы запрещенные продукты для диабетиков, поэтому нужно внимательно изучать этикетку товара при выборе. Настоящие качественные хлебцы состоят только из цельного зерна и натуральных добавок типа пряностей, зерен, трав. Категорически не допустимо вводить в рацион диабетика хлебцы, в составе которых присутствуют мука, дрожжи, окислители, крахмал, консерванты и любые другие добавки.
Нужно помнить, что ржаные хлебцы никогда не изготавливаются из цельного зерна, для этого используют ржаную муку, поэтому ГИ у них будет выше (около 60-70 ЕД), что нужно учитывать диабетикам для составления меню и определения количества разрешенного объема продукта для употребления.
Хлеб для диабетиков в хлебопечке: рецепты
Чтобы не ошибиться при выборе хлеба для диабетиков, можно воспользоваться рецептами для хлебопечки, проще всего будет приготовить Бородинский, используя такие ингредиенты:
- солод ржаной — 50 г;
- живая закваска — 300 мл;
- мука пшеничная 2 сорта — 220 г;
- мука ржаная — 480 г;
- кипяток — 300 мл;
- соль — 1 чайная ложка;
- порошок стевиозида (сахарозаменитель) на кончике ножа;
- растительное масло — 55 мл.
Сначала нужно в емкость всыпать ржаной солод, влить в него кипяток и тщательно все перемешать, чтобы получилась масса без комочков. Далее в чашу хлебопечки кладем все перечисленные продукты, перемешиваем и добавляем к массе солод, приготовленный ранее. Осталось только включить хлебопечку на нужный режим — 15 минут на замес теста, 4,5 часа на расстойку и 1,5 часов на выпечку.
Смотрите на видео о том, как приготовить хлеб для диабетика:
При желании можно в тесто добавить очищенные семечки, кориандр, дробленые орехи или семена льна.
Как готовить закваску
Чтобы приготовить закваску, нужно взять 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала нужно в стеклянной или керамической посуде соединить 25 мл воды и 25 г муки, размешать до однородной массы и накрыть пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий. В таком виде продукт остается при комнатной температуре на 24 часа, после чего к нему добавляют еще 50 г муки и 50 мл воды, все снова тщательно перемешивают и опять оставляют на сутки.
На третий день масса в посуде начинает активно пузыриться, в нее добавляют еще 100 мл воды и 100 г муки. Ровно через 24 часа закваска для хлеба полностью готова. Хранится она в холодильнике и каждые 3 дня ее нужно «подкармливать» путем введения в массу 20 г муки и 20 мл воды.
На фото пример, как подходят дрожжи
Для получения закваски нужно использовать во время приготовления воду температурой 30-40 градусов. Замораживать готовую массу нельзя, оптимальное хранение — на дверце холодильника.
Как испечь в духовке
В духовке можно испечь самый разный хлеб, который подойдет для употребления диабетикам — на закваске, цельнозерновой бездрожжевой, с клюквой.
На закваске
Для приготовления понадобится:
- закваска — 100 мл;
- вода — 550 мл;
- мука пшеничная 2 сорта и ржаная по 300 г каждой;
- соль — 25 г.
Сначала нужно в емкости смешать все сухие ингредиенты, затем добавить к ним воду и закваску. Все тщательно перемешать до однородной массы и переложить в подготовленную форму. Тесто ставится на расстойку в теплое место на 6 часов. После этого помещается в духовку на 10 минут при 240 градусах и на 1,5 часов при 200 градусах.
Цельнозерновой бездрожжевой
Что понадобится из продуктов:
- вода — 200 мл;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- хлопья овсяные — 200 г;
- соль — ½ чайной ложки;
- мед — 1 чайная ложка;
- мука цельнозерновая — 200 г;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
В одной посуде смешиваем муку, соль, разрыхлитель и хлопья, во второй — все жидкие ингредиенты. Затем две массы нужно соединить в одну и тщательно перемешать. Выпекается хлеб в духовке на 200 г в течение 30-40 минут. Прежде чем выложить тесто в форму, стоит ее дно и стенки укрыть фольгой.
При желании можно добавить в хлеб мелко порезанную зелень, орехи, сухофрукты, изюм — эти компоненты вводятся в тесто после того, как уже соединены две смеси.
С клюквой
Этот хлеб многими воспринимается как десертный, хотя он удачно сочетается с первыми блюдами и жареным/запеченным мясом, ягоды придают приятную кислинку. Для приготовления нужно приготовить:
- 2 столовые ложки меда;
- 8 столовых ложек воды;
- ½ стакана ржаной муки;
- 25 мл растительного масла (лучше взять оливковое);
- ½ стакана молока (только обезжиренное);
- 1 пакетик в 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 4 яичных желтка;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- клюква в произвольном объеме.
Алгоритм приготовления десертного хлеба:
- Молоко, муку и дрожжи соединить в емкости, перемешать и в накрытом виде убрать в теплое место минимум на 20 минут.
- Добавить в получившуюся опару 2 яйца, мед, 2 яичных желтка, масло и воду. Тщательно перемешать.
- Ввести в массу муку и соль, вымесить миксером или блендером до получения гладкой, однородной массы.
- Добавить клюкву, еще раз перемешать и оставить в тепле на полтора часа.
- Разделить тесто на 4 равные части, каждую сформовать для хлеба и оставить на столе на пергаментной бумаге на 45 минут.
- Переложить вместе с бумагой будущий хлеб на противень, выпекать 1,5 часа при 200 градусах.
Перед тем, как убирать хлеб в духовку, нужно его поверхность смазать яичными желтками, взбитыми с молоком — это обеспечит красивую золотистую корочку.
В мультиварке
В мультиварке готовится хлеб без закваски, для него потребуются:
- 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
- 200 г ржаной и по 100 г гречишной и пшеничной муки;
- 40 мл растительного масла (лучше взять оливковое);
- 40 г меда;
- 280 мл воды;
- 15 г солода ферментированного.
Все ингредиенты смешиваются в посуде, а после достижения однородной массы оставляются в комнате на 1-1,5 часа для расстойки. После истечения указанного времени нужно тесто обмять и переложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Оставить тесто в покое еще на 40 минут, а затем включить режим «выпечка».
По вкусу в тесто можно добавить кориандр, семена тмина, очищенные семечки и вообще любые компоненты по вкусу.
Может ли быть вред от домашней выпечки
Больным сахарным диабетом стоит ограничивать употребление выпечки даже из разрешенной ржаной муки и собственного приготовления. Дело в том, что она может нанести вред организму, например, могут появиться изжога и метеоризм, лишний вес и устойчивые запоры. Врачи рекомендуют сократить количество употребляемой выпечки даже диабетикам 2 типа, а инсулинозависимым людям и вовсе стоит съедать не более 1 кусочка хлеба в сутки толщиной 0,5 см.
Чем заменить хлеб при диабете 2 типа, можно ли диабетикам сухари
При сахарном диабете 2 типа заменить хлеб можно сухарями — они разрешены диабетикам, но только с некоторыми оговорками:
- покупные сухарики с разнообразными вкусами категорически запрещены;
- лучше готовить сухари из ржаного или цельнозернового хлеба;
- полезными будут изделия из овсяного хлеба;
- в сухариках сохраняются все показатели хлеба, из которого они приготовлены — калорийность, польза, ГИ.
Люди с сахарным диабетом могут есть сухари с первыми блюдами, горячими напитками или добавлять их в овощные салаты. В любом случае сухарей нельзя есть больше, чем положено хлеба по диете.
Какой хлеб можно есть при повышенном сахаре обычным людям
Если у человека диагностировано повышение уровня сахара в крови, но сахарный диабет не ставится, то ему можно есть хлеб ржаной, цельнозерновой, пшеничный из муки второго сорта. В принципе, врач даст рекомендации по питанию те же, что и пациентам-диабетикам. Кроме определенных сортов хлебобулочных изделий, контролировать уровень сахара в крови поможет количество съеденного продукта — не более 400 г в сутки, разделив этот объем на 2-4 раза.
Хлеб диабетикам можно и нужно употреблять в пищу, ведь он содержит витамины, микро/макроэлементы, клетчатку, а это все вкупе обеспечивает нормальную и стабильную работу организма. Врач должен дать рекомендации диабетику, но принято считать, что полезным будет хлеб из ржаной муки, отрубей и в строго ограниченных количествах.
Источник