Можно ли есть диабетическое печенье
Содержание статьи
Печенье при сахарном диабете
Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей.
Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?
Правильный выбор
Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).
Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель — уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная — тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.
Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом — это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.
Что, если не сахар?
Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.
Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:
- сахароспирты (сорбит, ксилит) — энергетическая ценность 3,4-3,7 Ккал/г;
- подсластители (аспартам, цикломат) — нулевая калорийность;
- фруктоза — 4,0 Ккал/г.
Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2-3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею).
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром — 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.
Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу
Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам — не более 6 таблеток в день, сахарин — 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей — их более низкая цена.
Снова выбирать: купить или испечь?
На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.
Маркировка диабетического печенья (пример):
- состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
- содержание в 100 г продукта: жиров — 14 г; сорбита — 20 г, энергетическая ценность — 420 Ккал.
Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20-60 г. Получается в день примерно 150-200 г.
На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм
Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:
- не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
- добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
- дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.
Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 — днем и 1- вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.
Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.
Читайте также:
- Курага при сахарном диабете
- Чем заменить сахар при диабете 2 типа
Несладкая выпечка
Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.
Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины
Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.
Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.
Рецепты печенья для диабетиков
Рецепт №1
Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.
Читайте также: Блины для диабетиков и их рецепты
Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12-15 минут.
- Овсяные хлопья — 260 г, 923 Ккал;
- мука 1-го сорта — 130 г, 428 Ккал;
- сливочное масло — 130 г, 972 Ккал;
- картофельный крахмал — 100 г, 307 Ккал;
- яйца (2 шт.) — 86 г, 135 Ккал;
- Сливки 10% жирности — 60 г, 71 Ккал.
- Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.
Рецепт №2
Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.
- Овсяные хлопья — 100 г, 355 Ккал;
- мука — 50 г, 163 Ккал;
- твердый сыр — 30 г, 11 Ккал;
- желток — 20 г, 15 Ккал;
- молоко 3,2% жирности — 50 г, 29 Ккал;
- сливочное масло — 50 г, 374 Ккал.
Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.
Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи
Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.
Читайте также: Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа
Источник
Овсяное печенье при диабете
Сахарный диабет накладывает строгие ограничения на питание. А ведь каждому человеку хочется побаловать себя вкусным десертом к чаю. В продаже встречается овсяное печенье для диабетиков, не содержащее сахара. Подобную выпечку можно приготавливать в домашних условиях.
Можно ли есть овсяное печенье при диабете
Диабетикам исключают из питания сдобную выпечку, слоёное и песочное тесто, которое в основном и находится на полках магазинов. Печенье для них должно быть несдобным, несладким и нежирным. В его состав обычно входит растительное масло или маргарин с малым содержанием жира, заменители сахара (фруктоза, сорбит и другие). Найти такое печенье в продаже не всегда легко. Поэтому надёжнее всего приготовить самому. Среди рецептов домашней выпечки для диабетиков популярно овсяное печенье. Иногда встречается в продаже вариант на фруктозе. Но если вы его не нашли, то существует немало рецептов этой выпечки для больных диабетом. Кондитерское изделие из овсянки можно употреблять при разных типах заболевания. Это будет настоящей палочкой-выручалочкой при гестационном диабете у беременных. Овсяная мука и хлопья являются полезными продуктами и разрешены при самых разных проблемах с поджелудочной железой. Такие продукты служат источником углеводов, витаминов и минералов для организма.
Знаете ли вы? Родиной овса посевного является Монголия и близлежащие к ней провинции Китая. Его окультурили 2 тыс. лет назад до нашей эры.
Какая разница между диабетом первого и второго типа
Сахарный диабет является эндокринной болезнью, связанной со сбоем в усвоении организмом глюкозы в связи с плохой выработкой инсулина. Это заболевание бывает первого и второго типа. При этом болезнь в том и другом случаях имеет много схожего в симптомах и протекании, но имеет разные первопричины и способы лечения. При каждом из видов заболевания происходит повышение уровня сахара в крови. Степень этого превышения определяет тяжесть диабета. Предельным показателем является 6 ммоль/1 л.
В обоих случаях наблюдаются такие симптомы:
- постоянная жажда;
- частое мочеиспускание;
- сухость в ротовой полости;
- приступы голода;
- медленное затягивание ран и порезов;
- высыпания на коже;
- появление язвочек на руках и ногах;
- головные боли и головокружения;
- низкий иммунитет.
При этом между типами диабета существует разница. В первом случае причиной появления заболевания является неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Это и приводит к повышению уровня сахара в крови. Причиной данного явления могут являться вирусные или аутоиммунные заболевания. Этот вид диабета ещё называют инсулинозависимым.
Важно! Если при 1-ом виде основным лечением являются уколы инсулина, то при 2-ом варианте на начальной стадии болезни могут помочь диеты и умеренные физические нагрузки.
Причины появления второго типа полностью не определены. В этом случае поджелудочная железа функционирует удовлетворительно и вырабатывает достаточно необходимого для организма инсулина, но уровень сахара в крови всё равно повышен.
Этот метаболический процесс происходит исходя из ряда факторов:
- избыточный вес;
- стрессовые ситуации;
- гиподинамия;
- излишнее потребление медпрепаратов и спиртных напитков;
- неправильное питание.
Клетки теряют чувствительность к инсулину, и глюкоза начинает задерживаться в крови. Этот вид диабета обнаруживается у людей с излишней массой тела, так как начинают давать сбои обменные процессы в организме. А излишние жировые отложения не особо реагируют на инсулин. При первом типе симптомы диабета становятся заметны за достаточно небольшой промежуток времени (1-3 месяца). Второй тип болезни появляется не так быстро.
Ему может предшествовать так называемый преддиабет, когда начинает постепенно повышаться уровень глюкозы. Само заболевание может возникнуть через несколько лет после появления проблем с сахаром в крови. На начальных стадиях болезни симптомы могут не выражаться или проявляться в слабой форме. Диабет второго типа часто диагностируют у молодежи до 30 лет, а также у детей. А вот другой вариант обнаруживают в возрасте более 40 лет. Первым видом чаще болеют мужчины, а вторым — женщины.
Замечено также, что инсулинозависимый вариант наблюдается в большинстве случаев в северных странах, а на другой тип климат не влияет. А ещё второй чаще зависит от наследственных данных, чем первый. Есть её один вид повышения сахара в крови — гестационный диабет. Он иногда появляется у беременных при изменении гормонального фона женщины в период вынашивания малыша. Будущей мамочке необходимо принимать в этом случае инсулин. После родов ситуация, как правило, меняется, и уровень глюкозы нормализуется.
Рецепты приготовления диетического овсяного печенья
Овсяное печенье в домашних условиях чаще всего делают, используя хлопья «Геркулес», из которых готовят овсянку. Их иногда мелют на кофемолке до консистенции муки. Ниже даны простые рецепты приготовления этого печенья, которые подойдут людям, страдающим разными типами диабета.
Без сахара
330 г40 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Маргарин охладить и порезать на кубики.
- Перетереть маргарин с овсяной мукой и фруктозой.
- Добавить в смесь воду до получения оптимальной вязкости. Тесто не должно быть жидким или слишком плотным и не эластичным.
- Нагреть духовой шкаф.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него двумя чайными ложками тесто, формируя лепёшки.
- Выпекать 20 мин. в разогретой до +180°С духовке.
С шоколадом
1070 г 40 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
2 стакана
неочищенная мука твёрдых сортов
1 стакан
шоколад (на фруктозе)
150 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Сливочное масло подержать в тёплом месте.
- Сливы помыть и разделить на половинки, отделив косточку. Затем нарезать на маленькие кубики.
- Натереть на тёрке шоколад.
- Овсяные хлопья перемешать с мукой, разрыхлителем, тёплым сливочным маслом, молоком и сорбитом, замесив тесто.
- Ввести в тесто орехи и шоколад.
- Выложить сформированное печенье на застеленный пергаментом противень и поставить в нагретую до +180°С духовку.
- Выпекать 20 мин.
Знаете ли вы? На Руси овёс был важной зерновой культурой в питании населения. В «Повести временных лет» говорится, что из овсяного толокна варили кисель.
С добавлением изюма
1690 г 35 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
1 кг
колотые грецкие орехи
1 ст.
Пищевая ценность на 100 г:
- Грецкие орехи измельчить. Если изюм крупный, то его тоже нужно порезать. Затем перемешать ингредиенты с овсяными хлопьями.
- Соединить и перемешать оливковое масло с водой. Влить в смесь орехов, изюма и хлопьев.
- Добавить сорбит, соду, лимонный сок, и замешать тесто.
- Сформировать печенье и выложить на противень с пергаментом.
- Выпекать в разогретой до +200°С духовке 15 мин.
С яблоками
590 г 1 час 30 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
1 ст.
кислота лимонная
0,5 ч. л.
растительное рафинированное масло
3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Овсяные хлопья помолоть в кофемолке.
- Смешать измельчённые хлопья с мукой, корицей, содой, лимонной кислотой, солью и фруктозой.
- Добавить в сухую смесь растительное масло.
- Яблоки помыть, очистить от сердцевины и запечь в духовке.
- Снять с плодов кожуру и перетереть в пюре.
- Добавить к мучной смеси яблочную массу и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и немного липнуть к ладоням. При необходимости в него можно положить муку.
- Сформировать из теста двумя ложками лепёшки и выложить их на противень, застланный пергаментом.
- Выпекать в разогретой до +200°С духовке 30-40 мин.
Важно! В качестве сахарозаменителей диабетики могут использовать натуральные вещества (ксилит, фруктозу, стевию или сорбит). Среди синтетических веществ им разрешено использовать сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу.
С сыром
300 г 40 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
100 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Смешать муку и хлопья «Геркулес».
- Размягчить масло и добавить его к смеси вместе с содой.
- Натереть сыр и положить его в смесь.
- Перемешать ингредиенты и влить в них постепенно молоко. Замесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт и вырезать стаканом кружки.
- Положить печенье на смазанную маслом форму. Покрыть верх сырым желтком.
- Выпекать в разогретой до +200°С духовке 25 мин.
Для диабетиков 1 типа
650 г35 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
100 г
мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Помолоть хлопья «Геркулес» в муку на кофемолке и смешать с мукой, разрыхлителем и стевией.
- Добавить в смесь кефир и яйца.
- Лимон хорошо помыть, нарезать кусками, удалить косточки и измельчить в блендере.
- Добавить цитрусовое пюре к остальным ингредиентам и замесить тесто.
- Сформировать печенье и разложить на противне с пергаментом для выпечки.
- Держать в разогретой до +200°С духовке 15 мин.
Знаете ли вы? Овсяные хлопья «Геркулес» содержат половину суточной дозы селена (в 100 граммах). Этот микроэлемент очень важен для работы защитных сил организма и способствует сохранению молодости.
Для диабетиков 2 типа
880 г40 мин.
овсяные хлопья «Геркулес»
250 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Растопить масло на водяной бане и перемешать с овсяными хлопьями.
- Выдавить из половинки лимона сок и погасить им соду. Затем смешать с крахмалом и мукой.
- Добавить в мучную смесь яйца и сливки, соль и цедру, натёртую с корки половины лимона.
- Соединить массу с хлопьями, и замесить тесто. Оно должно быть похожим по консистенции на сметану.
- Выложить тесто столовой ложкой на противень, застеленный пергаментом.
- Поставить печенье в разогретую до +180°С духовку и выпекать 25 мин.
Овсяное печенье для диабетиков можно купить в магазине, но лучше испечь это кондитерское изделие дома. Выпечку можно делать, используя привычные хлопья «Геркулес». Это отличное дополнение к чаю.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6 раз уже помогла
Источник