Можно ли есть диабетические конфеты при диете

Развенчиваем «сладкие» мифы о диете

«Жить не могу без сладостей! Как тут похудеть?» – такое сообщение на любом диетическом форуме мгновенно соберет толпу единомышленников.

В то, что фигура и сладости – вещи несовместимые, верят многие.

  1. «Задумали сесть на диету? От сладких вкусностей нужно отказаться. Забудьте даже про рецепты сладких диетических блюд»

По правде говоря, все диетврачи считают, что если на 90 % пищи будет приходиться на здоровое питание у худеющего, то остальные 10 % можно потратить на сладости. В общем, если девушке с хорошим весом нужно 2000 ккал, то на 200 она может скушать мороженого, пирожного, тортов и конфеток.

Для стремящихся сбросить вес, эта цифра будет примерно 150 ккал (10 % от 1500 ккал) к примеру, чай с сахаром и полкексика, либо одна штучка большого зефира или одна стандартная вафля.

Мало? Тогда можно поступить по-другому. Кушайте десерты не ежедневно, а, допустим, раз в неделю и в большем количестве. Или поставьте перед собой задачу: употреблять вкусности только в кафе или приготовленные в домашних условиях своими руками или в гостях.

  1. «Сладкое – это обязательно жирное»

На самом деле людей тянет на жирное и сладкое инстинктивно. А инстинкт этот сложился еще в древние времена: сладкое – это энергия для тела, а жирное – запас, если охота прошла неуспешно. Именно по этой причине такие блюда кажутся нам такими вкусными и притягивающими.

Замечательная весть содержит в себе то, что в громадном перечне аппетитных сладостей – большое количество нежирных. Вы можете найти подходящий рецепт диетических сладостей. К примеру, отсутствием жира могут порадовать зефир, мармелад, желе, не говоря уже о сухих фруктах, да и свежих ягодах и фруктах.

Очень малое количество жира в некоторых видах конфет, пастиле, пряниках. Если вы заинтересованы в этом не поленитесь и проверьте этикетку на желаемом сладком продукте. Вы также можете сделать домашнюю выпечку своими руками, там вы можете сами регулировать количество жира, а эксперименты с сочетанием ваших любимых продуктов, могут превратить блюдо в шедевр.

  1. «Мой организм просто еще не может обходиться без десерта, — мне нужно еще и еще. С природой не поспоришь»

Зависимость от лакомых блюд действительно существует, но она у нас не на генетическом уровне, мы вызываем ее сами. После того как мы съедаем пирожное излишек простых углеводов мгновенно поднимает уровень сахара в крови.

А по истечении примерно двух часов он опускается ниже уровня, который был перед употреблением пищи, это и вызывает чувство голода – то самое чувство есть еще и еще.

Этот круг, можно разорвать с помощи клетчатки и белка, они притормаживают процесс всасывания простых углеводов. Не стоит насыщаться лакомствами «про запас» — с точки зрения физиологии, это, можно сказать, нереально. Задача вкусных диетических продуктов сопровождать любую аппетитную и здоровую пищу, но не заменять их.

С такими лакомствами неплохо сочетаются молочные продукты. Нежирный творог, обезжиренный кефир, натуральный йогурт замедлят усвоение сахара из кекса. Почему бы не пополдничать так? Или поесть сладость после обогащенного клетчаткой завтрака или обеда. Все равно больше одной вафли на сытый желудок не захочется. В особенности если кушать ее маленькими кусочками.

  1. «Главное избегать конфет и кондитерских изделий. Тогда проблем не будет».

Обмануть нас совсем не тяжело, мы и сами так делаем каждый раз, когда изучая этикетки в поисках низкокалорийных десертов, забываем смотреть их на остальных продуктах. А, между прочим, в йогурте может быть больше сахара, чем в прянике. А блюда из овсянки слаще шоколада. Существует множество диетических сладостей из овсянки.

К сожалению, на сегодняшний день пищевая промышленность не работает на фигуру людей. «Скрытый» сахар, который таится в том же йогурте, является самым опасным для стройности. Внимательно читайте этикетки!

  1. «Творожные десерты можно есть всегда использовать в похудении, потому что они самые легки».

Вообще, во множестве случаях, так и есть. И они обычно даже не самые сладкие, что дает им, как кажется, плюс. Но нужно не забывать и о некоторых минусах. Уже ставшим известным у нас чизкейк нередко называется торт творожный, который состоит из сыра «Филадельфия» и масла. Или же та же история происходит с маскарпоне.

Но зная эти факты, мы не должны лишать себя вкусностей. Запреты опасней, чем жир! Сладкое можно! Не стесняйтесь в кафе спрашивать состав блюда, лучше совершенствуйтесь в кулинарии, дома.

Почему нас к нему тянет?

  1. Простое недоедание (меньше чем 1300–1400 ккал). Когда организму не хватает энергии, он тянется к быстрым углеводам;
  2. Нет режима. Чересчур мало пищи с утра. До 17:00 нужно съедать больше половины суточной нормы. Не следует превращать ужин в главный прием еды;
  3. Запрещаем себе десерты. Запретный плод сладок. Сладости не должны отсутствовать! Просто кушайте их на полный желудок, а не в качестве перекуса;
  4. Нерегулярное питание. Недостаток клетчатки, белка и сложных углеводов. Они отлично насыщают, поэтому обязаны быть в рационе;
  5. Привычка. Чем больше мы едим, тем больше нам их хочется еще. С такими привычками можно справиться. Просто уменьшайте каждый раз количество сахара.
Читайте также:  Можно ли есть жареную картошку с сахарным диабетом

Счастье есть! И его можно получить из шоколадки:

  • Все дело в эндорфинах. Какао-бобы, из которых делают шоколад – сосредоточение фенилэтиламина. Это вещество содействует выработке в организме эндорфинов – гормонов, которые помогают почувствовать нам радость и счастье. Жизнь потеряла краски? Выпейте маленькую чашечку горячего шоколада или съешьте ароматный трюфель. Счастье есть, не так ли?
  • Влюбитесь снова! Шоколад погружает нас в состояние, похожее на то, которое мы испытываем, когда влюбляемся. Теперь ясно, почему лакомство так любимо представительницами слабого пола? Будьте осторожны с этим калорийным искушением. Лучше влюбитесь заново!

Станьте правильной сладкоежкой с самыми диетическими сладостями!

Нереально, да и незачем абсолютно отказываться себе в лакомствах. Но сделайте правильный выбор!

Этот факт, что глюкоза – еда для мозга не значит, что следует килограммами поглощать сахаросодержащие продукты, ведь это кладезь быстрых углеводов, приводящий к сахарному диабету. Сторонники диетических десертов вместо обычного сахара нередко едят сахарозаменители: цикламат, сахарин, ацесульфам и т. п.

Есть ли от них польза?

Врачи считают, что искусственные заменители сахара, нехорошо влияют на организм. Зато прекрасно перегружает печень. Намного лучше получать сахар из натуральных, природных заменителей из меда, фруктов, кленового сахара, тростникового сахара (коричневый), экстракт стевии. Натуральные овощи, каши, фрукты, соки. Все это насытит организм глюкозой. Делайте с их помощью в домашних условиях диетические сладости.

Сладости диетические при похудении

Иногда нам так хочется мороженого. Ароматного, покрытого нежнейшей шоколадной глазурью. Стоп! Мы же худеем! Значит, мороженое пока отменяется, а на столе появятся более полезные лакомства.

Пломбир с шоколадной глазурью, с цукатами, посыпанной кокосовой стружкой, орехами. 600 ккал (порция).

  • большое количество жиров животного происхождения (их часть может достигать 19 %);
  • содержание сахара и сахарной пудры в цукатах очень велико;
  • орехи и кокосовая стружка довольно калорийны несмотря на полезность (что делает и так без того перенасыщенный десерт в идеальное оружие против фигуры).

Заменяем на:

5 порций сорбета. 120 ккал (1 порция)

  • не включает в себя сливок и в целом молочных жиров;
  • присутствуют микроэлементы, пищевые волокна, макроэлементы;
  • поднимает тонус.

6.5 порций фруктового льда. 90 ккал (1 порция)

  • содержит много воды, (помимо того диетологи заявляют, что растаявшая вода полезна);
  • имеет освежающие и бодрящие свойства.

3 порции фруктового салата в йогурте. 200 ккал (1 порция)

  • польза для пищеварения;
  • содержит кальций и белок.

3 килограмма арбуз. 250 ккал. (1 кг)

  • полезен для сердечно – сосудистой системы;
  • повышает активность полезной кишечной микрофлоры;
  • замечательное мочегонное, которое обогащает организм калием, а не вымывает его (как некоторые мочегонные).

5 порций желе с фруктами и ягодами. 109 ккал (1 порция)

  • включает в себя желатин, который укрепляет ногти и волосы;
  • содержит пектин – натуральный сорбент (намного сильнее, чем обычный активированный уголь).

Чуть больше 3 порций фруктового мусса. 191 ккал. (1 порция)

  • сберегает все витамины и полезные свойства;
  • хорошо воздействует на суставы (если только изготовлен с использованием природных загустителей).

Лучший десерт всегда готовится дома. Взяв натуральные продукты и хорошие диетические рецепты, вложив в блюдо свою любовь и фантазию, вы сможете не только угостить своих друзей и близких, но и передать им крошечку своего замечательного настроения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

30 граммов фруктозы в день. Какие сладости можно при диабете?

Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова. 

Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30–40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта. 

Можно ли есть диабетические конфеты при диете

Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300–400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить. 

Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей крови

Сахарный диабет передается по наследству

Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30–40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета. 

Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20–30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.

К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150–200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.

Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.

Можно ли есть диабетические конфеты при диете

Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина. 

Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.

Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.

Можно ли есть диабетические конфеты при диете

Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара. 

Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.

Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые. 

Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой. 

Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1–2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы. 

Источник

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Читайте также:  Можно ли выносить ребенка если есть спайки

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник