Можно ли есть детское питание взрослым после операции

Содержание статьи

Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника

Эта информация поможет вам следить за питанием после операции на кишечнике.

Вернуться к началу

О кишечнике

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок. Они помогают вашему организму усваивать питательные элементы из употребляемой пищи и напитков.

  • Тонкая кишка усваивает углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Она имеет длину около 15-20 футов (4,5-6 метров) и разделена на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, второй — тощая кишка, и последний — подвздошная кишка. Каждый отдел выполняет свою особую роль в переваривании и усвоении питательных элементов.
  • Толстая кишка всасывает воду и минералы. Ее длина составляет около 5 футов (1,5 метра).

После удаления части кишечника его оставшаяся часть может приспособиться. Это означает, что оставшаяся часть начинает всасывать питательные элементы и жидкости, которые обычно всасывались удаленной частью. Это означает, что части вашего кишечника могут быть удалены без серьезных последствий для питания вашего организма.

Однако адаптация оставшегося кишечника требует времени. В течение некоторого времени после операции ваш организм может не усваивать питательные элементы, жидкости, витамины и минералы также хорошо, как и до операции.

Вернуться к началу

Синдром короткого кишечника

Синдром короткого кишечника — это набор симптомов, которые появляются во время адаптации оставшейся части кишечника после операции. Вы можете облегчить эти симптомы, следуя рекомендациям этого материала.

У людей с синдромом короткого кишечника могут быть:

  • газы;
  • колики;
  • понос (жидкий или водянистый стул);
  • обезвоживание организма;
  • потеря веса;

Вернуться к началу

Рекомендации по рациону питания

Следуйте этим рекомендациям пока ваш кишечник восстанавливается. Вы также можете воспользоваться примерами меню в конце этого материала.

Ешьте 6-8 раз в день небольшими порциями

Частый прием пищи небольшими порциями снизит нагрузку на укороченный кишечник. Употребление пищи небольшими порциями помогает контролировать симптомы, кроме того, небольшие порции легче перевариваются и усваиваются организмом.

  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Когда ваш кишечник адаптируется, вы можете вернуться к 3-разовому питанию.

Выпивайте не больше ½ чашки (4 унции (120 мл)) жидкости за каждым приемом пищи

Употребление большого количества жидкости во время еды ускоряет прохождение пищи через кишечник. Это значит, что пища может не перевариться, а питательные элементы не усвоятся.

  • Выпивайте большую часть жидкости между приемами пищи, не менее чем за 1 час до или через 1 час после еды.

Чтобы помочь выздоровлению, включайте в рацион достаточное количество питательных элементов.

Ваша пища должна быть:

  • Богата белками. К богатой белками пище относятся:
    • Рыба
    • Птица (курица, индейка)
    • Мясо (говядина, свинина, баранина)
    • Яйца
    • Сыр тофу
    • Молочные продукты (молоко, сыр)
    • Однородное арахисовое масло и другие ореховые масла, например миндальное
  • Богатой рафинированными или сложными углеводами с малым содержанием клетчатки (крахмалами). Примеры таких фруктов:
    • Белый хлеб
    • Готовые завтраки, например Rice Krispies® и кукурузные хлопья
    • Картофель без кожуры
    • Белый рис
    • Макаронные изделия
  • С умеренным содержанием жиров. Примеры жирных продуктов:
    • Растительные масла
    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • майонез;
    • подливы;
    • Сливочные соусы
    • Обычные заправки для салата

    Например, съесть тост со сливочным маслом или сэндвич с майонезом — это нормально, но лучше отказаться от слишком жирной еды, например от жареной во фритюре.

    Если вам удалили большой участок подвздошной кишки, вам лучше есть пищу с высоким содержанием жиров на завтрак, чем в более позднее время суток.

  • С низким содержанием сахара. Примеры продуктов с высоким содержанием сахара:
    • Сладости (печенье, торты, конфеты, шоколад, газировка, быстрорастворимые чаи, фруктовые напитки)
    • Кукурузный сироп
    • Патока
    • мёд;
    • Сироп для блинов

    Вы можете использовать искусственные подсластители, например Splenda® или Sweet N’Low®. Однако ограничьте употребление конфет без сахара или капель от кашля, содержащих сахарные спирты, такие как сорбит, ксилит, маннит и изомальт. Употребление их в больших количествах может оказать слабительный эффект (привести к опорожнению кишечника).

Включайте в ваш рацион достаточное количество жидкости

  • Постарайтесь выпивать хотя бы 8 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день.
  • Исключите очень горячие или холодные напитки.
  • Выбирайте напитки, не содержащие много сахара. Это предотвратит обезвоживание. К таким напиткам относятся вода, кофе, чай, молоко или разбавленные водой соки. Будьте осторожны — некоторых людей кофе может вызывать слабительный эффект.

Если у вас непереносимость лактозы, соблюдайте диету с малым содержанием лактозы

Иногда удаление части кишечника может вызывать непереносимость лактозы.

Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. Она может вызывать такие симптомы, как газообразование, колики и понос. Такие симптомы обычно начинают появляться в первые 30 минут после употребления молочных продуктов.

  • Чтобы проверить, можете ли вы переносить лактозу, выпейте ½ чашки молока. Если у вас появились какие-либо симптомы, попробуйте молочные продукты без лактозы, например молоко Lactaid® или миндальное, рисовое либо соевое молоко. Вы также можете принимать таблетки Lactaid® или капли Lactaid® перед употреблением молочных продуктов, чтобы помочь с их перевариванием.
  • У одних продуктов содержание лактозы ниже, чем у других. Если вы не можете пить молоко, попробуйте натуральный йогурт и зрелые сыры (например, твердые сыры, такие как чеддер или швейцарский). Если вы можете это есть, попробуйте мягкие сыры (например, сливочный сыр или творог). Если у вас по-прежнему сохраняются симптомы, можете исключить все молочные продукты на 1-2 месяца и потом попробовать поесть их снова.

Соблюдайте диету с малым содержанием оксалатов

Если вам удалили подвздошную кишку и у вас неповрежденная толстая кишка, вам следует придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов. Оксалат — это вещество, которое содержится во многих продуктах и может стать причиной образования камней в почках. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов, таких как:

  • Чай
  • кофе;
  • Напитки на основе колы
  • Шоколад
  • Орехи
  • Соевые продукты
  • Зеленые листовые овощи
  • Сладкий картофель
  • Сельдерей
  • Ягоды
  • Мандарины
  • Ревень
  • Брюква
  • Пророщенные зерна пшеницы

При необходимости ваш врач или диетолог обсудит с вами такой рацион питания.

Вернуться к началу

Клетчатка

После операции вашему организму может быть тяжело переваривать клетчатку, особенно нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых продуктах и отрубях. Она не расщепляется в воде, поэтому ваш организм не сможет ее расщепить, а ваш стул (кал) станет из-за этого объемнее.

Растворимая клетчатка обычно переносится лучше, поскольку она расщепляется в воде и может быть расщеплена вашим организмом. Она также помогает замедлить пищеварение. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся:

  • Овсяная крупа
  • Овсяные отруби
  • Перловая крупа
  • Соя
  • Ореховые масла
  • Фрукты
  • Фруктовый пектин
  • Psyllium (добавка с клетчаткой)*
  • Бобовые
    • Нут
    • Лимская фасоль
    • Красная фасоль
    • Чечевица

*Перед приемом каких-либо добавок с клетчаткой проконсультируйтесь с вашим врачом.

Многие продукты содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Руководствуйтесь приведенным ниже списком.

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с растворимой клетчаткой, такие как:

  • Консервированные фрукты
  • Свежие фрукты без кожицы, кожуры, оболочки и семян
  • Однородное арахисовое масло и другие ореховые масла
  • Овсяная каша и другие блюда из овсяной крупы
  • Перловая крупа
  • Бобовые (например, нут, лимская фасоль, красная фасоль и чечевица). Будьте осторожны — бобовые могут вызывать газообразование. Начните с небольших порций объемом ¼ чашки.
Продукты с низким содержанием клетчатки, такие как:

  • Воздушная пшеница, воздушный рис, кукурузные хлопья, Special K ® и другие готовые завтраки, содержащие не более 1 грамма клетчатки на порцию
  • Каши Cream of Wheat или Cream of Rice
  • Манная каша
  • Белый рис
  • Белый хлеб, маца и итальянский хлеб без семян
  • Обычные макаронные изделия (не из цельнозерновой муки)
  • Запеченный картофель без кожуры или картофельное пюре
Продукты, которые не следует включать в рацион
Продукты с нерастворимой клетчаткой, такие как:

  • Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, крекеры, хлопья из злаков и др.
  • Пшеничные отруби
Трудноперевариваемые продукты, такие как:

  • Цельные орехи, семечки и кокос
  • Кожица, кожура и семена фруктов
  • Сухофрукты

Вернуться к началу

Овощи

Возможно, после операции у вас возникнут проблемы с перевариванием сырых овощей. Начинайте употреблять небольшое количество (½ чашки) хорошо приготовленных овощей из столбца «Обычно хорошо усваиваются» в таблице ниже. Пережевывайте их тщательно. Если вы нормально переносите приготовленные овощи, то можете попробовать и сырые в небольших количествах.

Не употребляйте овощи, вызывающие газообразование или дискомфорт.

Обычно хорошо усваиваютсяМогут вызывать газообразование или дискомфорт
  • Морковь
  • Стручковая фасоль
  • Шпинат
  • Свекла
  • Картофель без кожуры
  • Головки спаржи
  • Салат-латук
  • Огурцы без кожуры и семян
  • Томатный соус и помидоры без кожицы и семян
  • Тыква без кожицы и семян
  • Лук
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Белокочанная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Бобовые, например чечевица, нут, лимская фасоль и красная фасоль
  • Кукуруза
  • Кормовая капуста (kale)
  • Горох

Вернуться к началу

Витамины и минеральные добавки

Возможно, сейчас вы не употребляете какие-то продукты, которые ели до операции. Для получения всех необходимых витаминов и минералов вам может быть полезно принимать по 1 таблетке мультивитаминов в день. Мультивитамины должны содержать рекомендованную ежедневную дозу витаминов и минералов.

Возможно, вам потребуется дополнительно принимать конкретные витамины или минералы. Спросите вашего врача или диетолога, что именно вам следует принимать. Примеры таких фруктов:

  • Витамины A, D и E
    • Возможно, вам потребуется принимать витамины A, D и E в растворимой в воде форме. Это редкий случай, и он возникает только при удалении большого участка подвздошной кишки.
  • Витамин B12
    • Если вам удалили конечную часть подвздошной кишки, вам потребуется делать инъекции (уколы) витамина B12 каждые 1-3 месяца.
  • Кальций
    • Вам может понадобиться дополнительный кальций, особенно если вам удалили большую часть подвздошной кишки, а большая часть толстой кишки осталась нетронутой.
  • Калий
    • При обильном поносе уровень калия может снижаться. Спросите у своего врача, следует ли вам употреблять богатые калием продукты. В их число входят апельсины, картофель, помидоры и бананы.
    • Не принимайте добавки с калием, не посоветовавшись с врачом. Они могут повлиять на частоту сердечных сокращений, а это может быть опасно.
  • Цинк
    • Если у вас обильный понос, спросите у своего врача, следует ли вам принимать добавки с цинком.

Раствор для пероральной регидратации

  • При обильном поносе врач может порекомендовать вам пить раствор для пероральной регидратации. Это восполнит жидкость, натрий и калий, которые выходят из вашего организма вместе со стулом.
  • Вы можете приобрести раствор для пероральной регидратации (например, Hydralyte®) в ближайшей аптеке без рецепта или приготовить его самостоятельно.
    • Это не то же самое, что и спортивные напитки (например Gatorade®), в которых нет такого же количества питательных элементов.

Жидкие пищевые добавки

  • Если вы теряете вес, вам могут помочь высококалорийные жидкие пищевые добавки. Однако, в зависимости от перенесенной операции, некоторые добавки могут вам не подойти. Основная причина этого — высокое содержание сахара.
  • Ваш врач или диетолог может порекомендовать вам специальную добавку с низким содержанием сахара, ингредиенты которой «предварительно переварены», и поэтому проще усваиваются. Он также может посоветовать триглицериды средней цепи (medium chain triglycerides (MCT)) — тип жира, который легко переваривается для получения дополнительных калорий. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать добавки.
  • Если вы можете есть или пить молочные продукты, попробуйте напиток из раздела «Рецепт обогащенного молока». Он увеличит количество калорий и белка в вашем рационе питания.

Вернуться к началу

Рецепт обогащенного молока

  1. Смешайте 1 кварту (4 чашки (1 л)) молока с 1⅓ чашки (320 мл) растворимого сухого молока (обычно 1 пакетик).
    • Можно использовать любое молоко (например, цельное, 2-процентное, 1-процентное, обезжиренное или Lactaid®).
  2. Тщательно смешайте ингредиенты.
  3. Храните в холодильнике.

Из этого получится примерно 4 порции обогащенного молока.

Пищевая ценность каждой порции по 8 унций (240 мл) при смешивании с:

  • цельным молоком: 230 килокалорий, 16 граммов белка;
  • 2-процентным молоком: 200 килокалорий, 16 граммов белка;
  • 1-процентным молоком: 180 килокалорий, 16 граммов белка;
  • обезжиренным молоком: 160 килокалорий, 16 граммов белка.

Вернуться к началу

Рекомендации по ведению дневника питания

Ведение дневника питания — это хороший способ узнать, какие продукты подходят вам лучше всего. Ведите дневник питания, записывая следующую информацию:

  • время, когда вы поели, перекусили или выпили напитки;
  • название продукта или напитка;
  • количество употребленного продукта или напитка;
  • любые возникшие у вас симптомы.

Если вам провели илеостомию или колостомию, также полезно фиксировать количество выделений из стомы. Измеряйте количество стула в приемнике за 1 неделю. Измеряйте его каждый раз, когда меняете или опорожняете приемник. Позже, если это количество будет примерно одинаковым каждый день, измеряйте его 1 раз в месяц в течение 1-2 дней. Записывайте количество выделений и приносите эту информацию с собой на приемы.

Если вы заметили изменения в консистенции стула, измеряйте количество чаще и сообщите об этом вашему врачу.

Вернуться к началу

Контактная информация

Если у вас появились вопросы, задайте их непосредственно сотруднику вашей медицинской бригады. Если вы являетесь пациентом центра MSK, и вам нужно обратиться к медицинскому сотруднику после 17:00, в выходные или праздничные дни, позвоните по номеру 212-639-2000.

Вернуться к началу

Пример меню

Завтрак: 7:00Употребление напитка: 8:30
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 1 тост из белого хлеба
  • 1 кусочек (примерно 1 чайная ложка) сливочного масла
  • 1 чайная ложка фруктового джема без сахара
  • ¼ чашки апельсинового сока, разбавленного ¼ чашки воды
  • 1 чашка обогащенного молока (см. рецепт выше)
Утренний перекус: 10:00Употребление напитка: 11:30
  • 1 унция (30 г) сыра чеддер
  • 6 крекеров с солью
  • ½ чашки обогащенного молока
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
Обед: 13:00Употребление напитка: 14:30
  • 2 унции (60 г) индейки и ½ булочки из пшеничного теста
  • 2 чайных ложки майонеза
  • ½ чашки томатного сока
  • 1 чашка воды
Дневной перекус: 16:00Употребление напитка: 17:30
  • 8 унций (240 мл) легкого йогурта или йогурта без сахара
  • 1 чашка обогащенного молока
Ужин: 19:00Употребление напитка: 20:30
  • 2 унции (60 г) жареной на гриле курицы
  • ½ чашки картофельного пюре
  • ½ чашки приготовленной стручковой фасоли
  • 2 чайных ложки сливочного масла
  • ½ чашки воды
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
Вечерний перекус: 22:00
  • 2 тоста «мельба» с 1 столовой ложкой арахисового масла
  • ½ чашки обогащенного молока

Вернуться к началу

Источник

Реабилитация после операции. Выбор правильного питания

Хирургическое вмешательство является для организма большим стрессом, как психологическим, так и физиологическим. Ответ организма на травматическое воздействие, которым по факту является операция, нейроэндокринная мобилизация защитных сил как реакция на угрожающую ситуацию, а также адаптация к изменившимся условиям функционирования прооперированных органов, — все это требует значительных энергетических затрат. В послеоперационном периоде усиливается распад белков, из которых строится новая соединительная ткань, усиленно расходуются углеводы, витамины и микро- и макроэлементы. В связи с ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства, а в частности, с замедлением нормального всасывания, имеется большой риск возникновения белково-энергетической недостаточности.

Именно поэтому полноценное, сбалансированное, и что немаловажно — легко усваиваемое питание обязательно включается в программу послеоперационной реабилитации. К сожалению, часто специалисты, борясь с непосредственной угрозой для организма, забывают о создании условий для обеспечения процессов регенерации и восстановления полноценного функционирования.

Тяжесть заболевания и объем хирургического вмешательства — не единственные факторы влияния на продолжительность реабилитации и прогноз восстановления. Индивидуальные особенности каждого человека, его пол, возраст, вредные привычки, набор хронических заболеваний, общее физическое и психологическое состояние должны непременно учитываться не только для разработки программы восстановительного лечения, но и для подбора оптимального рациона. Только питание обеспечивает доступ энергии для нормального метаболизма и строительного материала для новых тканей.

Оптимальная диета после перенесенных хирургических вмешательств должна:

  • восполнить белково-энергетический дефицит;
  • стимулировать иммунитет и снижать риск послеоперационных осложнений, обострения хронических заболеваний или присоединения госпитальных инфекций;
  • способствовать восстановлению физической активности пациента.

Специализированные смеси от Nestle были созданы с учетом особенностей патофизиологии пост-хирургических процессов и питательных нужд ослабленных пациентов:

  • Impact®Oral — иммуностимулирующее питание с доказанной эффективностью в отношении сокращения сроков послеоперационной реабилитации, длительности пребывания в стационаре, снижения риска послеоперационных осложнений;
  • Resource®Diabet Plus и Resource 2.0 + Fibre — готовое к употреблению высокобелковое высококалорийное питание для интенсивного восстановления;
  • Peptamen® и Peptamen®Junior — питание на основе гидролизованного белка молочной сыворотки с быстрым энергетическим компонентом в виде среднецепочечных триглицеридов (до 70% жирового компонента). Все компоненты смеси гарантированно усваиваются организмом даже при поврежденном ЖКТ;
  • Resource Optimum — сбалансированное питание, часто назначаемое для поддержки восстановления после выписки из стационара. Это сухая смесь на основе молочных белков (50% сывороточный протеин и 50% казеин).

Impact®Oral

Иммунопитание Impact®Oral показано для взрослых и детей от 7 лет перед и/или после операций на желудочно-кишечном тракте, в области головы, шеи и на других органах и системах.

Обогащенный аргинином молочный белок служит прекрасным материалом для регенерации тканей.

Иммуностимулирующий эффект питания, доказанный в рандомозированных исследованиях с участием более 2 000 пациентов в «большой» абдоминальной хирургии, обусловлен наличием в продукте аргинина, омега-3 жирных кислот и нуклеотидов в определенном соотношении.

Impact®Oral содержит среднецепочечные триглицериды (22% от общего жирового компонента) в качестве быстрого источника энергии для восстановления и пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, и подстегивают «кишечный» иммунитет.

Прием смеси в течение 5-7 дней в качестве дополнительного или единственного источника питания позволяет нормализовать метаболизм, иммунитет, скорректировать общие клинические показатели. После операции Impact®Oral применяют также в течение 5-7 дней в качестве дополнительного питания по 2-3 пакетика в день, в качестве единственного источника пищи 5 пакетиков в день. Смесь помогает быстрее восстановить силы, физическую форму и вернуться к нормальной жизни.

Resource®Diabet Plus

Продукт предназначен для пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, в частности, перенесшим хирургическую операцию.

Готовая смесь, содержащаяся в бутылочке объемом 200 мл, достаточно калорийна (320 ккал), чтобы побороть чувство голода и обеспечить организм энергией, но в то же время имеет низкий гликемический индекс и благотворно влияет на гликемический и жировой профиль. Углеводный компонент на 90% состоит из «медленных» углеводов и изомальтулозы. Высокая концентрация белка (смесь белков молочной сыворотки и казеина) — 18 г на одну бутылочку — полностью покрывает нужды восстанавливающегося организма в аминокислотах, расходном материале для создания клеточных структур. Пищевые волокна Prebio1+ и PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) нормализуют работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на гликемический профиль.

Смесь предназначена для перорального приема маленькими глоточками или через соломинку. Одна бутылочка по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи. Resource®Diabet Plus можно использовать в качестве дополнения к пищевому рациону или в качестве единственного источника питания. Можно использовать для питания через зонд или стому.

Peptamen®

Пациентам, перенесшим большие операции, у которых в послеоперационном периоде наблюдается выраженное истощение, необходимо более интенсивное питание с гарантией усвоения питательных веществ. В таких случаях рекомендуется продукт Peptamen®. Даже при значительно сниженной способности кишечника к всасыванию и при поврежденной кишечной стенке, компоненты смеси Пептамен хорошо усваиваются организмом, снабжая организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Гидролизованный белок молочной сыворотки покрывает 12% энергетических затрат, снижает риск рефлюкса и диареи. Среднецепочечные триглицериды, составляющие 70% жирового профиля Пептамена, являются легкодоступным источником энергии, снижают риск жировой мальабсорбции. Цистеин, Омега-3 жирные кислоты и сбалансированное соотношение ARA (арахидоновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) способствуют контролю воспалительных реакций, ускоряют процессы регенерации.

Peptamen®Junior

Лечебное питание Peptamen®Junior рекомендовано для использования в педиатрии. Полноценное полуэлементарое питание на основе гидролизоанного белка молочной сыворотки подходит для детей от года до 10 лет. Продукт подходит маленьким пациентам с нарушением работы пищеварительной системы и с непереносимостью стандартных смесей, в частности, на основе казеина.

Помимо гидролизованого белка молочной сыворотки, Пептамен Юниор также как Пептамен для взрослых содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ) — 55% жирового профиля, витамины и минеральные вещества, которые с успехом обеспечивают организм энергией для быстрого восстановления. Поскольку Peptamen®Junior — сухая смесь для приготовления напитка, можно адаптировать ее концентрацию индивидуально под нужды малыша и использовать в качестве дополнительного или единственного источника питания.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть куриную грудку с кефиром