Можно ли есть детское питание при гастрите у взрослого
Содержание статьи
Детское питание при гастрите у взрослых: преимущества
Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите — правильное и здоровое питание. Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении. Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.
Рацион при болезни
Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:
- Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
- Принимать пищу нужно дробным способом. По 5—7 за сутки порциями, малыми в объеме.
- Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
- Температура пищи не больше 36—38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.
Вернуться к оглавлению
Преимущества и недостатки
Детское питание имеет полностью натуральный состав.
Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:
- качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями);
- отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
- удобство в транспортировке;
- доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).
Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:
- дороговизна продукции;
- низкая калорийность;
- малое количество клетчатки.
Вернуться к оглавлению
Детское питание при гастрите для взрослых
Своими характеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употреблять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя. Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тракта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.
Вернуться к оглавлению
Повышенная кислотность
После термической обработки овощи менее раздражают слизистые оболочки.
Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употребляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:
- затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
- молоко, кисломолочные продукты;
- овощные слизистые супы;
- макароны;
- мармелад, пастила и зефир;
- отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина);
- рыбные продукты;
- варенье и мед;
- омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки);
- морепродукты;
- горошек, зелень и некислые ягоды;
- растительное масло;
- кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.
Вернуться к оглавлению
Разрешенные продукты при пониженной кислотности
Диета поможет устранить воспалительный процесс.
Необходимо помнить, что цель терапии — понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:
- чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
- сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
- затяжное печенье;
- умеренная доза сливочного масла;
- обезжиренный творог, купленный в магазине;
- яйца, приготовленные всмятку;
- омлеты на пару;
- супы из овощей;
- каши;
- вареное нежирное мясо в виде пюре;
- котлеты на пару;
- макароны;
- нежирная рыба;
- зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат);
- ягоды сладких сортов;
- узвар, компоты.
При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.
Вернуться к оглавлению
Заключение
При положительной динамике терапии в меню должны включаться белки, витамины Е, В6 и пища, богатая железом, магнием, цинком. Питание при гастрите должно полностью восполнять необходимый запас и ферментов. Правильное и здоровое питание — основная составляющая лечения больного. Медикаментозная терапия не является основной при гастрите, но лечащий врач на свое усмотрение может включить прием таблеток, как необходимых веществ для выздоровления и перестраховки.
Источник
Детское питание каши при гастрите
Общие правила
В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тракта, которые были характерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не характерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный характер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тракта.
Острый гастрит, который связан с употреблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый характер течения, а это усложняет их диагностику.
Причинами хронизации процесса являются:
- Нездоровое питание и неправильные пищевые привычки. Часто удельный вес фаст-фуда в детском рационе увеличивается. Не всегда в семьях уделяется должное внимание здоровому питанию. Если предложить ребенку тарелку супа и бургер, то его выбор падет на последний. Ребенок с малых лет приучается к пище с высоким содержанием усилителей вкуса, жиров, сахара: газированные напитки, соки с консервантами, колбасы, полуфабрикаты, пирожные с кремом, кондитерские изделия длительного хранения. Все эти продукты пагубно влияют на состояние слизистой желудка.
- Нарушение режима питания, что очень важно для гармоничной работы органов пищеварительной системы. Прием пищи в одно и то же время приучает органы пищеварения выработать определенный ритм секреции ферментов, соков, работать синхронно и качественно переваривать пищу. При отсутствии режима пищеварительная система в полной мере не справляется с поступающими продуктами, тем более, если нагружается жаренными или жирными блюдами.
- Инфекция Helicobacter Pylori. Общепризнанно, что эта инфекция предрасполагает к хроническому воспалительному процессу. Бактерию выявляют у детей до года и более старших. Заражение детей происходит от родителей, а лечение требует обязательного назначения антихеликобактерной терапии.
- Стрессы и переживания, волнения, перегрузки в школе и недосыпания.
- Изменения гормонального фона в период полового созревания.
При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще характеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.
Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.
Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.
Детское питание должно быть четко организовано:
- Прием пищи по стабильному графику.
- Употребление только свежих и натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях или на пищеблоке детского сада.
- Приготовление пищи в соответствии с принципами диетологии. Целесообразной при данном заболевании является кулинарная обработка в виде отваривания, тушения и приготовления на пару, по показаниям — в протертом виде. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой.
- Разнообразить рацион питания — включать продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты.
- Установление распорядка дня — уроки, дополнительные кружки, отдых и игры на воздухе.
- Использовать минимум соли и сахара при приготовлении блюд.
- Исключение из рациона сладких фруктовых вод, фаст-фуда, сладостей, шоколада, конфет, полуфабрикатов, черного хлеба, копченостей, жирных и острых блюд, грибов, кофе, какао, соусов, кетчупа, уксуса, майонеза и различных пряностей.
Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.
В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употребляемой пищи за один прием. Исключается употребление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.
Ребенок может употреблять:
- Слизистые супы (отвары манный, овсяной или рисовой круп) с добавлением взбитого яйца, сливок, сливочного масла.
- Мясо, птицу и рыбу в виде пюре, несколько раз пропущенного через мясорубку и доведенного до кашицеобразного состояния кипяченой водой.
- Молоко, суфле из свежего творога, приготовленное на пару, сливки в блюда.
- Паровой омлет и яйца всмятку.
- Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая, овсяные хлопья) на молоке или каши из крупяной муки с молоком, маслом или сливками.
- Кисели из сладких ягод и желе сладких протертых фруктов.
- Соки (морковный, яблочный, тыквенный) разведенные, некрепкий чай, отвары трав.
В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употребляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.
Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать баранины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:
- Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
- Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
- Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
- Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
- Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
- Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
- Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
- Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
- Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
- Яиц всмятку или парового омлета.
- Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
- Сливочного масла.
- Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Необходимо исключение:
- Пшенной, перловой, кукурузной ячневой, круп, поскольку они являются грубыми и трудно перевариваются.
- Бульонов, животных жиров, жареных блюд, жирного мяса, колбас, маринованных и квашеных овощей, копченостей, грубого мяса и грубых овощей, грибов.
- Раздражающих продуктов (лук, чеснок, имбирь, редька, редис), бобовых и белокочанной капусты, которые содержат много клетчатки и вызывают вздутие.
- Кисломолочных напитков, кислых неразбавленных соков, которые могут раздражать слизистую.
- Напитков с газом, какао, кваса, крепкого чая.
- Перца и пряностей, острых соусов, кетчупа, майонеза, уксуса в составе блюд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания при гастрите у детей (Режим питания)
Основу рациона, в зависимости от выраженности обострения и рекомендаций врача, составляют не протертые или протертые блюда: каши, супы, мясные и рыбные. При гастритах можно часто готовить молочные супы и каши, если ребенок до этого хорошо ел молочные блюда.
На пару можно готовить суфле (мясное или рыбное), омлеты, пудинги, яичную кашку, соусы. Предпочтение отдается молочным продуктам и блюдам из яиц, поскольку их белок легче усваивается.
Яйца и творог можно вводить в меню каждый день. Для постоянного питания в период ремиссии ребенку можно готовить паровые или тушеные мясные и рыбные кнели, котлеты, суфле и зразы (с картофельным пюре). Рыбные или мясные блюда должны употребляться два раза в день.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Для детей, у которых выявили гастрит, диетическое питание имеет большое значение при лечении заболевания. Отзывы родителей свидетельствуют о его необходимости и эффективности. Основной стол может выполняться длительно, поскольку включает необходимое количество белков, жиров и сложных углеводов. Родители должны выбрать рецепты тех диетических блюд, которые более приемлемы для их ребенка с учетом его предпочтений.
Единственной сложностью является отсутствие в питании кондитерских изделий фабричного производства, которые содержат транс-жиры, консерванты, усилители вкуса и пищевые красители. Заменить их можно домашней нежирной выпечкой: бисквиты, печенье, кексы, по крайней мере, они не будут содержать химических веществ.
- «… Ребенка в 4 года стала беспокоить рвота и плохой аппетит. Что ни съест — тошнота, а потом и рвота. Обследовали желудок, сделали УЗИ — увеличена печень и поджелудочная железа. Пока остановились на гастрите. До этого дочка не ела колбасу, майонез, печенье с красителями и шоколадом. Могу сказать, что на 70% готовила ей отдельно. Питание было практически диетическое: супчики, 2 раза в день каша, отварное мясо, вода очищенная покупная, творожки и соки для детского питания. Ходит в детский сад — там питание для детей. Ела сладости, но в разумных пределах. Ума не приложу, почему так получилось. До 8 лет каждую весну и осень лежала в стационаре, где была строгая диета и лекарства. Дома все эти годы готовила в пароварке. Вот уже два года ее ничего не беспокоит»;
- «… Дочке 9 лет, на ФГДС поставили хронический гастрит проксимального отдела желудка. Делали тест на Хеликобактер — выше нормы в несколько раз. Сразу назначили Диету №5 и лечение на 2 недели. Стала пользоваться мультиваркой, в которой тушила сразу овощи, курицу или индейку, готовила омлеты, бисквиты. Супы варила обычным способом. Через 2 недели состояние значительно улучшилось — тошноты и болей не было, также улучшился аппетит. При повторе анализов на бактерию ответ был в пределах нормы. Диеты придерживались 2 месяца. Теперь врач рекомендует более щадящее питание в осенне-весенний период, если будут боли, то принимать Де-нол и Лансопрозол. Нужно все выполнять, так как ребенку только 9 лет и вся жизнь впереди»;
- «… Проблемы с желудком начались у сына в пятом классе, когда увеличилась нагрузка, и в школе приходилось задерживаться до трех часов. В школе питание в буфете в сухомятку, с собой еду не хочет брать. Даже если бы и брал, все равно не супы или теплые каши. Утром тоже плохо ест. Правильно сказал врач, когда рекомендовал диетическое питание. В те дни, когда сын дома (праздники или каникулы) удается правильно питаться и соблюдать режим и сразу отмечается улучшение. Важно и то, что он отдыхает, хорошо спит и никуда не спешит. Он с удовольствием ест молочные каши, творожные запеканки, сырники в мультиварке и суфле. Котлеты делаю паровые, но к ним готовлю соус бешамель или сметанный — это значительно улучшает вкус. Супы варю на воде и не зажариваю. В этот период вся семья придерживается правильного питания».
Цена диеты
Данное питание доступное по содержанию продуктов и не очень затратное. Расходы на недельный рацион составляет 1500-1600 руб.
Источник