Можно ли есть детские творожки взрослым
Содержание статьи
Детское питание для взрослых: «за» и «против»
В стремлении похудеть и поддерживать оптимальную физическую форму юноши и девушки пробуют самые необычные способы. Еще недавно детское питание для взрослых казалось абсурдом, но сегодня спрос на такие продукты возрос. Диетологи подтверждают: такой тип питания может быть эффективным, но не всегда полезным.
Текст: Ольга Несмелова2 октября 2019
Полезно ли детское питание для взрослых?
Популярность детскому типу питания подарили известные актрисы Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун. Пытаясь избавиться от лишнего веса, они решили не следовать к испробованным диетам, а попробовать что-то новое. Способ принес отличный результат, и им стали пользоваться многие голливудские звезды.
Можно назвать несколько причин, почему необычные доселе для взрослых продукты обрели популярность.
Не нужно готовить низкокалорийную пищу — достаточно просто открыть баночку, купленную в супермаркете.
Небольшие порции — привычка питаться дробно в течение дня сужает желудок, помогает получать чувство сытости после минимального количества еды.
Детское питание взрослым — отличный способ питаться продуктами без вредной химии. Товары для малышей проходят строгий контроль, поэтому в них полностью отсутствует ГМО, красители, усилители вкуса и другие «вредности», характерные для большинства привычных нам продуктов.
Ассортимент товаров для малышей очень широк. Худеющие девушки и юноши могут выбирать овощные и фруктовые пюре, каши, кисломолочные продукты и мясные изделия. В таком многообразии легко найти блюдо по душе.
Можно ли взрослым есть детское питание?
Несмотря на большое количество аргументов «за», есть весомые «против», не позволяющие рассматривать питание для малышей как основной элемент взрослого рациона.
Вкусовые качества. На полках магазинов стоят яркие баночки с изображением цыпленка или коровы. Можно найти все: и бефстроганов из говядины, и домашнюю курочку. Внутреннее содержание не соответствует внешнему: продукты не содержат пряностей и приправ, придающих мясу привычный нам вкус, поэтому гурманы и не только останутся горько разочарованы.
Состав компонентов. Детское питание рассчитано на неразвившуюся пищеварительную систему малышей, поэтому в нем содержится недостаточно клетчатки, пищевых волокон, необходимых для нормальной работы взрослого кишечника.
Противопоказания. Еду из баночек нельзя употреблять при анемии, проблемах ЖКТ, беременности, кормлении грудью и т. д.
Цена. Калорийность одной баночки не превышает 100 кКал, суточная потребность взрослого человека — от 1000 кКал. Баночка стоит порядка 50 рублей. В день получается приличная сумма, на которую вполне можно купить куриную грудку и овощей.
Нужно помнить, что детское питание — вариант для исключительных случаев (послеоперационное восстановление и т. д.), но не основа для взрослого рациона. Попытка похудеть на еде из баночек может привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой.
Массажист-остеопат, специалист в области коррекции фигуры
Детское пюре не содержит вредной соли и сахара — это плюс. Минус состоит в том, что такую пищу нельзя назвать вкусной.
Прежде чем садиться на подобную диету, необходимо проконсультироваться с врачом. Ее нельзя использовать людям с анемией, а также с проблемами опорно-двигательного аппарата. Кроме того, ее рекомендуется применять не дольше недели раз в полгода.
Однако лучше приготовить суп-пюре из свежих овощей. Это будет намного вкуснее, и вы сразу оцените вкусовые качества и быструю реакцию организма.
Источник
Чем отличается детский творог от обычного?
Ни для кого не секрет, что каждый ребенок нуждается в потреблении большого количества витаминов, а этого, прежде всего требует их растущий молодой организм. Потребление витаминов непосредственно зависит от питания ребенка. И задача каждого родителя обеспечить правильное питание с самого детства, чтобы в будущем ребенок рос здоровым и крепким.
Потребление кисломолочных продуктов обязательно рекомендуется врачами с самого раннего возраста, ведь именно они способствуют легкому усвоению важных питательных веществ, способствуют работе желудочно-кишечного тракта и перевариванию пищи.
Причем, содержание важных элементов в твороге способствует укреплению косточек и зубов.
Творог для детей
Самое главное правило для молодых родителей — это не давать маленьким детям покупной творог.
Причины, которые объясняют вред покупного творога для детей:
- Срок годности. Любому продукту свойственно портится и где гарантия того, что Вам продали не старый и не прокисший творог.
- Состав. Покупая продукт на рынке, в магазине, нельзя на 100 процентов верить тому, что написано на упаковке и вполне реально, что в состав могут входить химикаты, которые будут идти исключительно во вред растущему молодому организму.
- Жирность. Несмотря на то, что творог как молочный продукт, однако высокая жирность может также причинить вред здоровью ребенка.
Детский творожок в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в составе и технике приготовления творога рекомендуется заняться его приготовлением самостоятельно в домашних условиях, ведь это не так и сложно, как можно было бы представить.
На 100 грамм детского творожка надо купить 800 грамм свежего стерилизованного молока средней жирности и 100 грамм кефира. Молоко надо закипятить и остудить, а затем добавить кефир для окисления. Массу надо оставить на 4 часа при комнатной температуре, с накрытой крышкой. Спустя четыре часа, поставить массу на огонь и мешать на мелком огне до момента, пока не начнет проявляться сыворотка. Затем массу надо процедить сквозь ситечко. Творожок готов.
Свежеприготовленный творог в домашних условиях намного полезнее магазинного. Тем более ввиду своих скоропортящихся свойств лучше всего готовить продукт в небольших дозах.
Что же касается потребления детьми «взрослого» творога, то его можно начинать вводить в рацион с трехлетнего возраста, небольшими порциями. Главное следить, чтобы на теле ребенка не появлялись различные раздражительные и аллергические реакции.
«Взрослый» творог
Наиболее весомым отличительным признаком детского и «взрослого» творога является техника его приготовления. Так, для детского продукта более тщательно ведется подбор ингредиентов, причем для приготовления творога для взрослых понадобится «живое» молоко (пастеризованное).
Отличия детского творога от взрослого
- Детский творог должен быть средней жирности, чтобы желудок маленького ребенка мог справиться с его переваривание.
- Содержание исключительно натуральных продуктов в твороге позволяет его введение в рацион питания.
- Детский творог должен быть приготовлен в домашних условиях, чтобы быть уверенным в том, что в продукте нет вредных микробов, способных стать возбудителем разных инфекционных заболеваний.
- Требования к приготовлению детского и взрослого творога совершенно разные.
- Разный подход к приготовлению творога.
- Грудным деткам лучше всего давать творожок в небольших количествах и в примеси с другими с другими продуктами питания, постепенно увеличивая дозу потребления.
- Взрослым же, в принципе, разрешается употреблять творог в каких-угодно количествах, ведь у них уже сформировался взрослый организм, и они менее склонны к развитию инфекционных заболеваний, ведь их иммунитет находится на достаточном уровне.
Рекомендации по употреблению детского творожка
- Главное, чтобы творог был свежий.
- Порции потребления зависят от возраста ребенка. Самым маленьким надо давать самые маленькие порции, размер которых постепенно увеличивать. Постепенное увеличение дозы потребления творога поможет обнаружить наличие/отсутствие аллергии у малыша на кисломолочную продукцию.
- Не надо сочетать потребление творога ребенком с огурцами или помидорами, так как это может привести к расстройству желудка.
- Так как в творог — это основной источник белков не рекомендуется употреблять его с другими белковыми продуктами, а в противном случае организм может перенасытиться данным элементом, что однозначно может навредить.
- Важно, чтобы жирность кисломолочных продуктов не превышала 2,5 %.
- Если у ребенка с раннего возраста обнаружилось заболевание почек, то нежелательно вообще употребление творога в любом виде и количестве. Это касается и других продуктов с высоким содержанием белка.
Таким образом, кисломолочные продукты оказывают исключительно положительное влияние на развитие организма, как детского, так и взрослого, только для каждого в разной степени. В частности, творог способствует укреплению костей, нормализации функционирования кишечника и желудочно-кишечного тракта. Да и тем более пища, богатая на белки всегда рациональна и полезна. Особенно, взрослым рекомендуется употреблять нежирную белковую пищу на ночь.
Источник
почему детям до 3-х лет нельзя взрослые кисломолочные продукты?
71 ответ
Последний — 05 марта 2020, 01:40 Перейти
Гость
Автор, поищите исследования — это связано с тем, что в кефире и прочей кисломолочке слишком много алкоголя для детей.
Чё
У меня столько знакомых детей травилось молочкой Агуша (творожок).. Столько же травилось их соками. При этом родители это сами не едят.. З.ы. Творог-йогурт для ребенка делаю сама, на фих покупное..
Гость
вообще детское не покупаю, один сахар там
Гость
Сахар? Что вам мешает брать без добавок?
Гость
Муторно делать йогурт? Вы шутите? У меня на это дело уходит ровно 40 секунд. Перемешать закваску с молоком в кувшинчике или прямо в бутылке, да разлить по баночкам.
Гость
Или вот то же молоко.Есть просто-молоко.А есть «детское».2,5 и 3,2 % жирности.По цене разницы нет.Но вот мой кот,почему то, предпочитает именно детское.
А еще вспомнила! Куры для детского питания! Тоже в цене без разницы.Но почему такое разделение?Их что,иначе кормят?
Гость
Недавно я тоже смотрела передачу на эту тему.Это правда.Опасность не в том,что ребенок опьянеет,а в том что тот мизерный алкоголь негативно влияет на стенки желудка ребенка. Но,кефир по этой причине только до года нельзя. Автор,лучше уж взрослый кефир,чем детские Агуши и Растишки. Растишку давно не рекомендуют. Я обычный творог смешиваю либо с молоком,сметаной или кефиром,чуть банана или ягод,в блендере перекручу-консистенция как в растишке,только вреда нет и пользы больше.
Гость
17, я делаю закваску за 5 минут. Потом ее использую для других йогуртов.
Вам в институте не забыли сказать, что кипятят только СЫРОЕ молоко? А ультрапастеризованное кипятить не надо?
Вам не говорили,ч то при кипячении убивается вообще все живое, плохое и хорошее? А при ультрапастеризации убиваются только плохие гнилостные бактерии?
Банки у вас же не в квартире бомжей хранятся? Я их просто мою в посудомоечной машине. Вы их не консервируете вообще, отличии от магазинного продукта, закрываете обычным способом.
Добавляете свою закваску в молоко ОБЫЧНОЙ, комантной температуры и ставите в йогуртницу, там ровно 40-45 градусов. Процесс пошел. От того, что вы по частям подогреваете все ничего не меняется.
Автор
Не пьет мой ребенок кефир детский, т.к. у кефира ребенку не нравится кислый вкус. Сама, кстати, по этой же причине никогда не любила и не люблю кефир. А другие кисломолочные продукты: ряженка, простокваша, йогурт, бифилайф, ацидофилин — пресные и потому ребенок их ест. Но детские ацидофилин, простоквашу, ряженку, и прочее не выпускают!!! Только йогурт, но он с крахмалом и сахаром. Поэтому вынуждены взрослое покупать. Но не вредно ли это? А если вредно, то чем? Вот на что ответ получить хочется…
Гость
Да не вредно это. Ряженка не может делиться на взрослую и детскую.Она одинаковая.Просто с нас деньги трясут любыми способами.Чего не понятно то?
Автор
Не пьет мой ребенок кефир детский, т.к. у кефира ребенку не нравится кислый вкус. Сама, кстати, по этой же причине никогда не любила и не люблю кефир. А другие кисломолочные продукты: ряженка, простокваша, йогурт, бифилайф, ацидофилин — пресные и потому ребенок их ест. Но детские ацидофилин, простоквашу, ряженку, и прочее не выпускают!!! Только йогурт, но он с крахмалом и сахаром. Поэтому вынуждены взрослое покупать. Но не вредно ли это? А если вредно, то чем? Вот на что ответ получить хочется…
Гость
все детские й0гурты и творожки с добавками , есть невозможно,
сплошной крахмал и сахар.
Я беру ребёнку и нам всё свежее с рынка : молоко, творог, сливки,кефир, сметану, мясо ит.д
Гость
Гостьвсе детские й0гурты и творожки с добавками , есть невозможно,
сплошной крахмал и сахар.
Я беру ребёнку и нам всё свежее с рынка : молоко, творог, сливки,кефир, сметану, мясо ит.д
да что вы! есть и творожки, и йогурты без наполнителей фруктовых, классические называются.
звезда мишлен
мораль — все, кроме кефира и кумыса пригодно для маленьких детей.
Почему нельзя? Можно конечно. Мои дети уже к году спокойно ели кисломолочку, ничего детского я не покупала, обычный йогурт 1%, творог от 0 до 9%. Ряженку сама не люблю, и домашние не едят.
Кто придумывает эти запреты? Автор, вы наверное из тех, кто и воду специальную детскую покупает. Все это просто развод на бабки.
Источник
Детский творог: польза, состав, правила выбора
9 июня 2014 / Анастасия Бубнова
Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.
Польза творога в детском питании:
- Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
- Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
- Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов .
- Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
- Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
- В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
- Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
- Усваивается легче, чем кефир или йогурт.
Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.
Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.
Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.
Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.
Детский творог. Правила выбора:
- Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
- На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
- Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения — не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
- При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
- Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
- Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.
Пример с полки
Состав детского творожка «Агуша»:
- молоко цельное,
- молоко обезжиренное,
- закваска.
Комментарий
Состав продукта допустимый. Перед родителями может возникнуть вопрос, достаточная ли жирность у продукта, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.
Кстати, обезжиренное молоко как отдельный продукт для маленьких детей не полезно, поэтому его сочетание с полезным цельным, разумно.
Детский творог своими руками. Рецепты детского творога
Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:
1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.
2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.
3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.
Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.
Внимание!
Ни в коем случае не давайте детям до 3-х лет творог, купленный на рынке!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник