Можно ли есть детям желатиновые конфеты

Содержание статьи

Даём желатин и желатиновое желе детям: с какого возраста и в чём смысл

Желатин — противоречивый продукт. С одной стороны, он несёт пользу детскому организму, который только формируется, ведь в его состав входят необходимые микроэлементы и аминокислоты. С другой, может навредить ребёнку, например, нарушить пищеварительные процессы. Поэтому маленьким детям его не дают.

девочки пробуют фруктовое желе

Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Состав

Желатин полон белков животного происхождения. В сухом виде это прозрачный порошок без вкуса и запаха, который получают путём вываривания в воде костей и сухожилий крупного рогатого скота. При повышении температуры он быстро растворяется, а при понижении — превращается в студень.

В составе желатина много минералов:

  • железо обеспечивает клетки необходимым кислородом и поддерживает работу щитовидной железы;
  • фосфор участвует в формировании скелета;
  • кальций поддерживает свёртываемость крови;
  • магний укрепляет зубы и костную ткань.

Калорийность

Калорийный: в 100 г содержится 356 ккал. Но пугаться рано, так как расчёт верен только для сухого вещества. У желейных продуктов другая калорийность.

В желе из молока примерно 89 ккал на 100 г, из сметаны — 128 ккал. Низкокалорийный вариант (87–98 ккал) готовят из замороженных или свежих фруктов и ягод, иногда с добавлением натуральных сиропов.

Польза для ребёнка

Обычно ребёнок с удовольствием лакомится натуральным желе. Такой десерт — настоящее спасение для родителей, чьи дети не очень любят сырые фрукты и овощи или отказываются пить молоко.

Несмотря на термическую обработку, желе на желатине сохраняет в своём составе значительную часть витаминов.

Полезные свойства такого продукта для детского организма:

  • Глюкоза в составе десерта питает головной мозг и помогает справляться с большими умственными нагрузками.
  • Низкая калорийность делает лакомство диетическим, а значит, его можно изредка предлагать деткам с лишним весом.
  • Делает сосудистые стенки более эластичными, что позволяет удерживать в норме артериальное давление (АД).
  • Калий, присутствующий в желе, обеспечивает ровный сердечный ритм и водно-солевой баланс.
  • Глицин (аминокислота), содержащийся в желатине, нормализует психическое состояние ребёнка в стрессовых ситуациях.

Детский врач Е. О. Комаровский считает, что желейные продукты для детей полезны в первую очередь из-за входящих в их состав фруктов, ягод или молока. Сам желатин большой ценности для ребёнка не представляет. Желейные продукты излишни в детском меню, если малыш употребляет достаточно свежих фруктов и «молочки», и всё это хорошо переваривает.

Возможный вред

Магазинное желе и то, которое мама приготовила дома сама, — это два разных продукта.

Если ребёнок не страдает пищевой аллергией, и пробует домашний десерт, это не приводит к негативным последствиям. Но злоупотреблять не стоит: малыш рискует заработать кариес или тошноту.

Если лакомство куплено в магазине, вероятно, в нём есть вредные ингредиенты, которые часто добавляют производители: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Накапливаясь в организме ребёнка, они могут привести к нарушению пищеварения и другим серьезным проблемам со здоровьем.

На заметку. Если малыш страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы, необходимо исключить из его рациона заливной холодец, ведь в нём много жира.

Можно ли детям холодец.

С какого возраста можно

Девочки пробуют желе из желатина

Фото: Depositphotos.com. Автор: gorov108.

  • Большинство специалистов уверены, что продукты с желатином можно начинать давать малышу уже с 1,5 лет.
  • Но для детишек младше 3-летнего возраста лучше использовать растительные аналоги: пектин или агар-агар.
  • После 3 лет в детские блюда разрешено добавлять обычный желатин.

Пектин — натуральная пищевая добавка, получаемая из жмыха яблок или сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника. Придаёт гелеобразную консистенцию различным блюдам. Часто используется для приготовления джемов, повидла, пастилы.

Агар-агар — смесь полисахаридов (агарозы и агаропектина), выделенная из экстракта красных водорослей. Действует как пищевой загуститель.

Малышу начинают давать желе с пробной порции: 1 ч. л. будет достаточно. При этом следят, чтобы не появились кожные высыпания, признаки расстройства пищеварения.
Если всё хорошо, порцию можно постепенно увеличивать.

Читайте также:  Можно ли узнать какие у меня будут роды

Осторожно! Не следует кормить ребёнка желейными продуктами чаще одного раза в неделю: они должны быть лакомством, а не базовой составляющей детского стола.

Что приготовить

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • 200 г фруктов или ягод по своему вкусу (клубника, красная смородина, киви, банан);
  • 0,5 л любого фруктового или ягодного сока;
  • 25 г желатина.

Способ приготовления:

  1. С выбранных фруктов удалите все хвостики и косточки.
  2. Тщательно промойте под проточной водой.
  3. Ягоды нарежьте половинками, а фрукты — кубиками.
  4. Желатин всыпьте в глубокую посуду и залейте 50 мл сока.
  5. Оставьте смесь на полчаса для набухания.
  6. Перелейте содержимое в маленькую кастрюлю и хорошо прогрейте на медленном огне до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
  7. Растворённый желатин смешайте с остальным соком.
  8. Получившуюся горячую смесь разлейте по стаканчикам или специальным формам, в которые предварительно выложите кусочки ягод и фруктов.
  9. После остывания уберите десерт на несколько часов в холодильник.

Молочное желе с фруктами

Ингредиенты:

  • 100 г молока жирностью 3,5 %;
  • 10 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 10 г желатина (+ ещё 3 г для прослойки);
  • кусочки фруктов;
  • 130 г фруктового сиропа или сока.

Способ приготовления:

  1. Холодное молоко влейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и желатин.
  2. Все компоненты тщательно перемешайте и оставьте набухать примерно на полчаса.
  3. Получившуюся смесь хорошо прогрейте на медленном огне: сахар и желатин должны полностью раствориться. До кипения не доводите.
  4. Массу разлейте по стаканчикам, заполняя каждый наполовину.
  5. Уберите готовый десерт в холодильник на 1,5 часа.
  6. Для фруктовой прослойки разведите оставшийся желатин в соке/сиропе и оставьте на 15 минут.
  7. Осторожно прогрейте, помешивая, но не позволяя закипеть.
  8. Кусочки фруктов выложите на застывшее молочное желе и залейте подготовленной фруктовой смесью.
  9. Снова уберите десерт в холодильник до полного застывания.

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • 400 г нежирного творога;
  • 20 г какао-порошка;
  • 12 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • корица и цукаты для украшения.

Способ приготовления:

  1. Растворите желатин в стакане горячей воды.
  2. Медленно помешивая, добавьте к нему какао, затем молоко, а в самом конце — творог. При желании можно положить немного мёда.
  3. Всё тщательно перемешайте до однородной массы и разлейте по ёмкостям.
  4. Уберите в холодильник.
  5. После застывания украсьте десерт по своему усмотрению.

Желейные конфеты с детским пюре

Ингредиенты:

  • 250 мл фруктового детского пюре;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 4 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Компоненты перемешайте в кастрюле.
  2. Получившуюся смесь прогревайте на небольшом огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Подождите, пока масса остынет, и разлейте по формочкам.
  4. Отправьте конфетки в холодильник до полного застывания.

Суп с желатином

Ингредиенты:

  • 300 мл томатного сока (лучше свежевыжатого);
  • 2 ч. л. желатина;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 300 мл нежирного йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сок доведите до кипения, добавьте в него желатин и специи.
  2. После растворения желатина томатную смесь залейте в большую форму, застеленную пищевой плёнкой.
  3. Уберите в холодильник и дайте застыть.
  4. Нарежьте на кусочки.
  5. Овощи почистите, произвольно порежьте и отварите до полной готовности.
  6. В блендере смешайте йогурт с оливковым маслом, добавьте немного овощного бульона.
  7. Уберите смесь в холодильник на полчаса.
  8. Затем разлейте по тарелкам.
  9. Добавьте кусочки помидорного желе и украсьте зеленью.

Как выбрать желатин

Желатин чаще всего продаётся в порошке. Искусственным он не бывает, но желание насыпать вместо него что-то другое у производителей периодически возникает.

Чтобы убедиться в качестве продукта:

  1. Внимательно прочитайте состав: в нём должен быть указан только стопроцентный желатин, и ничего больше.
  2. Обратите внимание на сроки годности и торговую марку.
  3. У импортной продукции есть показатель «сила желатина» в блумах (bloom). Чем он выше, тем качественнее продукт: светлее цвет и насыщеннее вкус.

На заметку. Существует также листовой желатин в пластинах (порошок растворяют, нагревают и формуют). Часто его называют по примеру ценных металлов: «Титановый», «Серебряный», «Золотой».

Источник

Полезно есть детям желейные конфеты?

Петрович80
[15.2K]

3 года назад

Всё желейное — полезно!

Детям же полезен и сахар.

Всё, что на основе желатина, полезно для суставов, суставных хрящей, кожи, волос, ногтей.

Даже если в составе конфет будет капля ароматизатора — польза желатина всё равно превысит вред от добавки.И женщины это прекрасно знают.

Так что это едва ли не единственная сладость, от которой больше пользы, чем вреда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Зинаи­дка
[5.2K]

3 года назад

Мармеладные конфеты — самые безвредные из всех конфет, они обычно готовятся на основе натуральных загустителей. Только условие, что конфеты или мармеладки должны быть дорогими. Кстати, без сахара они тоже есть.

в избранное

ссылка

отблагодарить

Зинаидка
[5.2K]

Вредны не конфеты, а сахар. Конфет без сахара полно, на той же стевии (натуральный и даже полезный сахарозаменитель). Прежде чем выступать ярым пропагандистом, надо хоть немного изучать матчасть.
— 3 года назад

эск
[102K]

а не подскажете ли, чем полезна стевия? я согласен, что это не сахар. но вот польза ее сомнительна.
и во-вторых, сахар или крупа, мед, крахмал — в организме все это расщепляется
до глюкозы. на клеточном уровне что сахар, что картофель, что каша — все едино. все становится глюкозой. разве что конфеты-без-сахара будут сделаны из мяса, масла или сала? или из зелени? или из чистого желатина-со-стевией без шоколада и любых иных добавок? тогда да, тогда я поддержу: и не вредно, и полезно. так что, вернемся к матчасти?
— 3 года назад

Андрей571
[67.5K]

Вы как-то странно изучили «матчасть»­! Сахар, конечно же, в больших количествах опасен и вреден, как и любой другой продукт! Но никто же не заставляет есть килограммами эти конфеты, как и другие! А если съесть одну-две, то никаких проблем из-за сахара не будет; это просто специально нагнетаемая «сахарная» истерия, просто для того, что бы можно было увеличивать стоимость продукта с содержанием стевии и прочих заменителей.
И кстати, американские учёные доказали, что заменители могут быть даже более вредны, чем сахар! И не забывайте: сахар человеку нужен!
Так что проблема подобного рода конфет не в сахаре, а в его составе, так как в большинстве случаев это сплошная химия с добавлением натурального сока (для видимости).
Так что изучайте состав! А сахар — это не самое в нём страшное.
— 3 года назад

Камил­ь1975
[371]

3 года назад

Конфеты вредны в любом виде. В состав всех конфет входит сахар, который разрушает зубы, более того, он является ядом. Помимо всего прочего, сахар вызывает зависимость сродни наркотической, поскольку за получение удовольствия от наркотиков и от сахара отвечает один и тот же участок мозга.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

ЯАлеч­ка
[34.8K]

3 года назад

Не думаю, что они полезны. Менее вредны чем другие сладости — да, но не полезны.

Посмотрите на яркие цвета желейных конфет или мармелада, не думаю что при их приготовлении используют натуральные красители. Кроме того желейные конфеты обладают ярко выраженным ароматом (содержат ароматизаторы).

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Кориц­а
[372K]

3 года назад

Нет, это не полезно. Тем более неизвестно, из чего изготовлены современные конфеты. Содержатся ли в сладостях только те ингредиенты, которые и должны в них быть, без всяких пищевых вредных добавок, правильно ли приготовлено желе.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Черри 2000
[4.3K]

3 года назад

Скажем так, это менее вредные конфеты, чем шоколадные или помадка и карамель. И я старалась давать своим детям мармелад, зефир или желейные конфеты ,когда им хотелось сладкого. Только выбирала не яркого цвета, без красителей.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Обзор сладостей: ЖЕЛЕЙНЫЕ ФИГУРКИ

Обзор сладостей: ЖЕЛЕЙНЫЕ ФИГУРКИ

Читайте также:  Если была лазерная коррекция зрения можно ли рожать самой

На прилавках магазинов можно увидеть огромное количество различных желейных фигурок в форме животных, сердечек, фруктов, которые очень любят дети. Продаются они как в пачках, так и на вес и даже поштучно.

Как-то, помню, стояли на рынке, и когда дошла наша очередь, я сказала: «Взвесьте нам, пожалуйста, полкило червей!», на что вся очередь с недоумением взглянула на меня. Продавец всё поняла, ведь в продаже у неё были желейные червячки, которые пользовались большим спросом у покупателей.)))

Обзор сладостей: ЖЕЛЕЙНЫЕ ФИГУРКИ

Раньше желе в основном готовили дома, и оно представляло собой студенистую жижу сладкую и вкусную, окрашенную в любой цвет пищевого красителя, который был по душе маме. Сейчас в большинстве случаев мы покупаем своим детям готовый продукт в виде различных фигурок, и им они безумно нравятся. Хотя не всегда такие сладости лично я считаю безопасными для здоровья, ведь и по вкусу некоторые из них не очень, жуются как резина, чувствуется какая-то химия.

Давайте разбираться в составе магазинных желеек!

Желейные конфеты делаются на основе желатина – полезное вещество для нашего организма. Лучше, конечно, есть конфеты на агар-агаре. Но, такие изделия будут стоить немного дороже. Хотя пользы для организма больше. Пектин, входящий в состав таких конфет приносит организму человека полезные вещества в виде радионуклидов, которые выводят вредные вещества из организма, а также такое вещество положительно влияет на состояние кожи, рост ногтей и волос.

Обзор сладостей: ЖЕЛЕЙНЫЕ ФИГУРКИ

Также, в состав желейных конфет входит сахар-песок и фруктовые наполнители. В качестве наполнителей для цвета, вкуса и пользы выступают соки и варенье. Именно они являются источником витаминов для нашего организма. Но, если перед вами конфеты очень насыщенного цвета, чточаще всего и бывает, то, скорее всего, изготовитель использовал пищевые красители. Слишком выраженный аромат свидетельствует о наличии ароматизаторов. А все эти компоненты не очень полезны для нашего организма.

Читайте также:  Можно ли есть баклажаны при раке

Часть мармелада для привлекательности и достижения выраженной сладости покрывают сахарным песком. А вот поверхность другого вида для достижения глянцевого блеска покрывают воском. Такое вещество токсично для нашего организма, оказывает негативное влияние на работу печени и желудка.

Также стоит вспомнить, что желейные конфеты низкокалорийные, что является отличным решением для тех сладкоежек, кто следит за состоянием своей фигуры.

Из вышеописанного стоит сделать вывод, что желейные конфеты относятся к ряду полезных сладостей. Они содержат достаточно пользу в своем составе. Вот только выбирая конфеты, стоит внимательно смотреть на состав продукта и выбирать тот, в котором минимум или лучше вообще отсутствуют красители и ароматизаторы, загустители, что позволит получить максимум пользы из продукта.

Но чаще всего в магазинах мы сталкиваемся с желе не из натуральных компонентов, а из химически концентрированных составляющих, менее дорогих, поэтому производитель существенно экономит на себестоимости продукта. Не стремитесь купить дешёвый продукт, ведь и по вкусу дешёвое желе не очень приятное и похоже на резину.

Поэтому безопаснее для здоровья приготовить желе в домашних условиях, не менее вкусное магазинного, да ещё и полезнее. Да и детям будет интересен процесс приготовления такой вкусняшки!

Готовим желейки дома!

В домашних условиях приготовить желейные конфеты совсем не сложно. Практически все рецепты используют фруктово-ягодные соки, которые проваривают с загустителем, сахаром и вкусовыми добавками. Как загуститель можно применять агар-агар, пектин или желатин. Сегодня в производстве желейных конфет чаще всего используют пектин, потому что он придает продукту особую плотность и эластичность.

Чтобы приготовить желейные конфеты в домашних условиях, можно обойтись и простым желатином. Главное, что такие лакомства будут совершенно безопасны и полезны. Об этом мы говорили выше!

Обзор сладостей: ЖЕЛЕЙНЫЕ ФИГУРКИ

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. очищенного желатина;
  • ½ стакана холодной воды;
  • 150 мл фруктового сока;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления

Если вы хотите приготовить многослойные конфеты, стоит приготовить сахарный сироп нескольких видов. Сначала необходимо замочить в холодной воде желатин. Теперь готовить сироп в отдельной емкости. Для этого смешиваем сок с сахаром и затем провариваем это все примерно 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Далее в сок добавляем разбухший желатин, тщательно перемешивая. Провариваем еще минут 15, регулярно помешивая. Помните, чем больше уварится жидкость, тем более плотными будут конфеты.

Для формочек можно использовать формы для выпечки, формы для льда. Также есть много вариантов специальных формочек в магазинах, разных по размеру. Проследите, чтобы желе по высоте не было более 4 см. Теперь отправляем желе застывать.

По желанию наши конфеты можно посыпать кокосовой стружкой, обмакнуть в растопленный шоколад, что сделает лакомство еще вкуснее.

Чтобы приготовить многослойные конфеты, вам стоит запастись временем, потому что они готовятся дольше, чем обычно. Необходимо по отдельности сделать сироп с каждым видом сока, постепенно заливая его один на другой после застывания.

Мы рассмотрели классический вариант приготовления желе. Можно приготовить желе и с шоколадом, кока-колой, вареньем, ягодами и т.д.

Обзор сладостей: ЖЕЛЕЙНЫЕ ФИГУРКИ

В большинстве случаев дети любят желейные фигурки не только кушать, но и предварительно поиграв с ними, помусолив их как следует. Здесь уже следует объяснить ребёнку, что предварительно нужно помыть руки и играть со сладостью не очень долго, чтоб и самому не стать сладким и липким, как желе)))

Для сенсорных игр можно сделать несъедобные варианты желейных фигур, с которыми можно будет играть даже в ванне или на улице, но объяснив предварительно ребёнку, что это желе несъедобное.

Обзор сладостей: ЖЕЛЕЙНЫЕ ФИГУРКИ

Такое сенсорное желе будет разновидностью слаймов, о которых мы вели речь в статье Обзор игрушек: ЛИЗУНЫ

Информация взята мною с сайтов https://galleryfon.com/zheleynyie-konfetyi-ih-polza-i-vred.html и protorti.ru/ukrasheniya/konfety-i-pechene/kak-prigotovit-zhelejnye-konfety-v-domashnix-usloviyax.html

Побольше экспериментируйте и узнавайте новое вместе с детьми! УДАЧИ!

Источник