Можно ли есть детям пальмовое масло
Содержание статьи
Мифы о пальмовом масле в детских смесях
Автор: Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург
Время на прочтение : 7 минут
Пальмовое масло в детском питании — что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.
— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?
— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39-47 %.
— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?
— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.
Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием. Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров. Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.
— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?
— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.
— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?
— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.
— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?
— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.
Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира
— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?
— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.
— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.
— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.
— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?
— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается. Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут. Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.
Читайте также о том, как понять по описанию смеси на банке, есть в ней пальмовое масло или нет
— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?
— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.
— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?
— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.
— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?
— Запрещающих моментов, возможно, нет. Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого. Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.
— А другие масла?
— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.
— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?
— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам. Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.
— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.
— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока. Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.
Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир. При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения. Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Страшилки и правда о пальмовом масле в детском питании
Многие заботливые мамы тщательно изучают составы детского питания, которыми они кормят своих чад. И наличие пальмового масла вызывает немало встревоженных вопросов. Можно ли такую еду детям? Какой вред может нанести пальмовый олеин организму ребенка?
Пальмовое масло — один из самых популярных компонентов в детских смесях и пюре. Но так ли оно безопасно? Мнения родителей разделились: одни считают, что его необходимо запретить, другие не видят в масле опасности и продолжают покупать детишкам пюре в баночках и выпечку с содержанием пальмового масла. Кто из них прав, можно ли малышам употреблять продукты с содержанием этого ингредиента, и существует ли детское печенье без содержания пальмового масла?
Мнение специалистов
Так ли уж страшен пальмовый олеин, и на самом ли деле его нельзя давать в пищу малышу? Врачи сходятся во мнении, что самым естественным и полезным для младенца является грудное молоко. Но не у всех есть возможность испытать эту радость материнства. Поэтому доктора призывают смело кормить ребенка смесью.
В любом случае, адаптированный продукт будет полезнее для детского организма, чем манная или овсяная каши, сваренные на коровьем молоке. Медики не рекомендуют в первые полгода жизни вводить этот молочный продукт в рацион питания крохи.
Пальмовое масло в детском питании, по мнению доктора Комаровского, не может нанести существенного вреда ребенку, который регулярно проходит осмотры у педиатра и не страдает аллергией. По его словам, данная проблема раздута и преувеличена. Тем не менее, он не исключает индивидуальную реакцию организма.
За: видео
Против: видео
В чем отличие искусственного и грудного молока
Сторонники детского питания из баночек и коробочек не забывают упомянуть о том, что в грудном молоке тоже содержится олеин. Но между материнским молоком и детским питанием, содержащим растительный жир, существует большая разница. Ведь материнский «продукт» включает дополнительные вещества, которые способствуют расщеплению и дальнейшему усвоению пальмитиновой кислоты. А пальмовое масло в детском питании зачастую смешивают с другими растительными жирами.
- Ребенок, употребляя пищу с содержанием натурального масла, обеспечивает свой организм витаминами группы А и Е, коэнзимами.
- Также в нем содержится пальмитиновая кислота, которая входит в состав грудного молока. Пальма является одним из редких источников данного вещества, который встречается в природе.
- Производители детского питания пытаются сделать свою продукцию похожей по составу на грудное молоко. А ведь помимо витаминов и минералов в нем содержится большое количество жирных кислот: линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и многие другие. При этом именно последняя составляет 25% грудного молока.
- Также не нужно забывать, что жиры необходимы не только для энергии крохи. Они входят в состав клеток организма.
Почему его боятся
Страх родителей перед продуктами, содержащими пальмовое масло, обоснован тем, что в страны бывшего СНГ завозится технический (гидрогенизированный) концентрат. Особенно вредно его сочетание с углеводами (в частности, с сахаром).
Возникает вопрос: почему производители включают это масло в состав подавляющего большинства смесей и детских каш? Ведь даже печенье без пальмового масла весьма проблематично найти на полках современных супермаркетов.
Да потому, что оно дешевое и является прекрасным консервантом, способным сохранять пищу даже без холодильника. Его использование позволяет снизить стоимость продуктов. При этом увеличивается срок годности кашек промышленного производства. Да и нет надобности добавлять в детское питание дополнительную порцию сахара. Ведь это растительное масло имеет приятный сладковатый вкус, который очень нравится маленьким привередам.
Натуральный продукт изготавливается из плодов пальмы и является полезным, дешевый его аналог не несет никакой пользы человеческому организму и сравним с ядом.
Признаки наличия пальмового масла в продуктах — таблица
Узнать, содержит ли тот или иной продукт в своем составе этот вид растительного масла, можно по следующим признакам.
Продукт | Свидетельства натуральности | Признаки содержания пальмового масла |
---|---|---|
Молоко | Возникновение на поверхности слоя сливок | Наличие легкого синего оттенка, способность долго не портится в тепле |
Масло | Тает в тепле, оставляя белую пленку | В тепле тает частично, оставляя маленькие твердые вкрапления |
Творог | При теплой температуре подкисает, сохраняя начальный цвет | При теплой температуре заветривается, образуя желтую корочку, вкус и запах сохраняются |
Сметана | Становится гуще в холодильнике | При употреблении во рту ощущается жирная пленка |
Мороженое | При теплой температуре становится мягким, сохраняя форму | Тает долго, после растаивания превращается в прозрачную жидкость |
Сыр | В тепле становится мягким и теряет упругость | В тепле на поверхности образуются жирные капли, продукт становится более плотным |
Плавленый сыр | Под воздействием тепла становится мягким | Имеет выраженный сливочный вкус, под действием тепла и воздуха обветривается, становится жестче и трескается |
Вред для детей
Ученые доказали, что смеси с добавлением пальмового олеина — не самый лучший вариант питания для грудничка. Они способствуют снижению усвоения кальция и некоторых других минеральных веществ на 15-20% по сравнению с грудным молоком и «чистым» детским смесям.
- По сравнению с детишками, которых кормят грудью, искусственники отличаются большей массой тела. Конечно, в грудной период пухлые щечки и ручки умиляют родителей, но в дальнейшем употребление пищи с высоким содержанием пальмового масла может стать причиной ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Несформированный организм малыша еще не готов переваривать тяжелые насыщенные жирные кислоты. Детишки, употребляющие каши и смеси на основе этого вещества, часто страдают запорами. А колики до полугодовалого возраста и вовсе считаются обычным явлением для искусственников.
- Детское печенье и баночное питание с его содержанием включают насыщенные жиры, которые способствуют накоплению плохого холестерина в крови. Но для справедливости нужно отметить, что сливочное масло считается несколько опаснее для детишек, чем пальмовое.
- Пальмовое масло усиливает вкус продукта и вызывает привыкание.
Африканцы, например, не используют пальмовое масло в пищевой промышленности. Они применяют его только в химическом производстве, изготавливая из него резину.
Детское питание без содержания пальмового масла
Существует ли детское питание без добавления пальмового масла? Несмотря на обилие компаний, специализирующихся на изготовлении молочных смесей, каш и выпечки для детей, список производителей, которые исключили опасный компонент из своей продукции, весьма небольшой.
- Формула детского питания Нэнни, Нестожен и Симилак не содержит молекулы насыщенных растительных жиров. Вместо них используется козье молоко, которое по своему составу приближено к грудному. Такие смеси без пальмового масла и ГМО рекомендованы недоношенным малышам. Среди российских производителей выделяются Малютка и Агуша.
- Некоторые другие (такие, как Нутрилон, Кабрита и Хейнс) изменили структуру пальмитиновой кислоты и при ее добавлении в смесь или баночку с пюре пишут «растительный модифицированный жир». Бета-пальмитин позиционируется как хорошо усваиваемый детским организмом продукт, обеспечивающий его оптимальным количеством кальция и других минеральных веществ.
- Если ребенок любит кушать выпечку и кашки торговых марок Heinz и Спелёнок, можете смело покупать их. Ведь в продукции не содержится пальмовое масло. Разумеется, это сказывается и на стоимости лакомств. Поэтому, если вы ограничены в средствах, лучше всего самостоятельно готовить вкусности.
Более 50% европейской продукции (в том числе и детские каши без пальмового масла) содержат не менее опасный кокосовый жир, который, к слову, часто становится причиной аллергической реакции и нерегулярного стула.
Детские смеси без пальмового масла — таблица
Какие ингредиенты входят в состав детского питания разных брендов? В каких смесях содержатся растительные масла?
Наименование | Пальмовое масло | Пальмовый олеин | Кокосовое масло | Подсолнечное масло | Рапсовое масло |
---|---|---|---|---|---|
Нутрилон Премиум | + | + | + | + | |
Нэнни | + | + | |||
Нан | + | + | + | ||
Симилак | + | ||||
Сэмпер | + | + | + | ||
MD мил SP Козочка | + | + | + | + | |
Фрисолак Голд | + | + | + | ||
Хипп | + | + | + | ||
Энфамил Премиум | + | + | |||
Нестожен | + | + | + | + | |
Хайнц | + | + | |||
Кабрита | + | + | + | ||
Хумана | + | + | + | ||
Нутрилак | + | + | |||
Малютка | + | + | + | + | |
Малыш | + | + | + | + |
Так уж ли преувеличен вред пальмового масла, используемого в детском питании? Каждая мама должна сама принять решение, будет ли она покупать ребенку продукты с его содержанием. Теперь вы знаете, почему этот компонент используется в печенье, смесях и кашах, и к каким последствиям может привести употребление подобной пищи. Если вы все-таки считаете, что особой опасности такие лакомства не представляют, старайтесь приобретать продукцию только известных, проверенных производителей.
Как вы оцените данный материал?
Источник