Можно ли есть детям отруби пшеничные

Отруби в рационе питания ребенка

  • Здоровое питание: вся польза отрубей для здоровья ребенка
  • Отруби в детском питании: меры предосторожности
  • Правильный рацион питания с отрубями для ребенка

Отруби — вторпродукт, получаемый в процессе изготовления круп и муки. Это перемолотые оболочки и зародыши семян — в них содержится максимум полезных веществ. Отруби стали неотъемлемой частью рациона питания людей, придерживающихся здорового образа жизни. Они также используются для обогащения питательными элементами и детского меню. Продукт при соблюдении правил приготовления принесет растущему организму только пользу!

Сегодня в магазинах и аптеках можно купить и «чистые» отруби, и изделия на основе этого ценного сырья. Как применяется продукт в детском питании? Какие правила должны соблюдать родители, добавляя отруби в рацион своего малыша?

Здоровое питание: вся польза отрубей для здоровья ребенка

Та польза для здоровья ребенка, что дарят отруби, обусловлена высоким содержанием в них витаминов и полезных элементов. В состав продукта входят:

  • Витамины группы В, А, Е, РР.
  • Пищевые волокна.
  • Растительные белки.
  • Омега-3 и Омега-6.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, йод, фосфор, селен, цинк, железо).

Сложно найти растительные продукты, которые насыщают детское питание стольким количеством питательных веществ! В комплексе они «работают» следующим образом:

  • Нормализуют функционирование ЖКТ.
  • Способствуют снижению веса, что актуально при диагностированном ожирении у детей и подростков.
  • Регулируют обменные процессы.
  • Обеспечивают желчегонный эффект.
  • Восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Укрепляют иммунитет.

В первую очередь отруби положительно сказываются на функционировании органов пищеварения. Но добавление их в питание ребенка может поспособствовать и общему укреплению его здоровья. Продукт эффективен в качестве терапевтического и профилактического средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, поджелудочной железы. Минералы в составе способствуют укреплению мышц и костей.

Показаниями добавления отрубей в рацион питания малыша становятся:

  • плохой аппетит;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • кишечные расстройства (пищевые отравления, запоры);
  • частные простудные заболевания;
  • проявления аллергии;
  • ожирение.

Отруби в детском питании: меры предосторожности

Несмотря на всю пользу отрубей, обогащать ими рацион питания малыша возможно далеко не всегда. Вещества в составе продукта активно усиливают работу кишечника, что может вызывать нежелательные последствия. Отруби нельзя употреблять при:

  • остром колите,
  • аллергии на глиадин (белок злаковых растений),
  • спаечном процессе в брюшной полости,
  • обострении язвенных болезней кишечника и желудка.

С большой осторожностью и только в период стойкой ремиссии детям разрешены отруби при гастрите и гастродуодените, панкреатите, холецистите.

Если не уверены, можно ли добавлять отруби в рацион своего ребенка, лучше проконсультироваться с педиатром! Врач, учитывая общее состояние здоровья и имеющиеся у малыша хронические заболевания, даст необходимые рекомендации по его питанию.

Правильный рацион питания с отрубями для ребенка

Многие злаковые годятся для изготовления продукта. Отруби бывают:

  • ячменные,
  • овсяные,
  • пшеничные,
  • кукурузные,
  • рисовые,
  • гречишные,
  • ржаные.

Для обогащения рациона питания ребенка используют обычно пшеничные отруби. Но постоянное их употребление пользы малышу не принесет — полезные вещества из других продуктов будут хуже всасываться. Необходимо составить курсовое меню, проконсультировавшись с педиатром.

Отруби разрешено давать малышам с 10-ти месячного возраста. В рацион их вводят постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Количество продукта разрешено увеличивать каждые 3-4 дня. И если за текущий период стул малыша нормализовался, то «дозировку» можно больше не увеличивать. В противном случае, это может привести к вздутию живота и коликам.

Чтобы отруби в рационе питания ребенка принесли пользу, их нужно правильно готовить. Варианты, с учетом возраста малыша, такие:

  • До года

Отруби добавляются в питание в виде отваров. Среднесуточная доза — до 5 г. Для приготовления полезного отвара возьмите 1 ч. л пшеничных отрубей и залейте их половиной стакана горячей воды. Раствор прокипятите на медленном огне 10-15 мин. Потом слейте жидкость, процедите ее от осадка и остудите. Отвар разделите на 3 части, которые ребенок должен выпить в течение дня. Если малыш отказывается выпивать чистый раствор, можно влить его в кашу, суп или овощное пюре.

  • 1-3 года

Дневная доза — 5-10 г. Отруби можно готовить в виде отвара по технологии, описанной выше. Если нет противопоказаний, продукт разрешено давать и в запаренном виде. Для этого 1,5 ч. л отрубей залейте небольшим количеством горячей воды и оставьте на 20 30 мин. Остатки воды потом слейте. Получившуюся массу разделите на несколько частей, каждую из которых можно добавлять в напитки, каши и супы. При отсутствии противопоказаний малышам разрешено давать сразу и весь объем отрубей, который получился.

  • После 3 лет
Читайте также:  Можно ли при крапивнице есть рыбу

Подросшим малышам добавляйте в детское питание отруби в сухом виде. Суточная дозировка — до 10 г.

Отруби, учитывая все их полезные свойства, станут отличным дополнением к рациону малыша. Параллельно с их употреблением нужно выпивать достаточное количество жидкости.

Источник

Запоры у детей. Диета и гимнастика ребенка при запоре.

Запор — очень частая проблема у детей. Почему?

С началом прикорма стул у младенцев чаще всего налаживается. Это связано с введением в рацион ребенка клетчатки, а также, с увеличением двигательной активности ребенка.

Но после 1 года число детей страдающих запорами вновь начинает расти. Это связано с отказом от грудного вскармливания, переходом на твердую пищу, уменьшением количества воды в рационе. Примерно каждый пятый ребенок после года страдает запором. Как же справиться с этой проблемой?

Маракулина Анна Геннадьевна - врач педиатр в клинике Лор Плюс

Для вашего здоровья — рекомендации педиатра клиники «Лор Плюс», врача высшей категории Анны Геннадьевны Маракулиной.

Каковы самые частые причины запоров у детей?

— Недостаточный объем жидкости.

— Диета, бедная клетчаткой.

— Недостаточные физические нагрузки.

Как избежать запора у ребенка?

Чтобы не допустить запора, ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости. Обязательно нужно приучать ребенка пить обыкновенную воду. Ребенку старше 3-х лет требуется выпивать не менее 2х стаканов воды в день.

— Не рекомендуется давать ребенку сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Они обладают мочегонным действием, способствуют развитию обезвоживания и запора.

— Холодная вода стимулирует перистальтику. А теплая вода обладает расслабляющим действием на мускулатуру ЖКТ и быстро всасывается. Поэтому, при запоре рекомендуется давать ребенку до 3х лет по 1/2 стакана, а старше 3х лет — 1 стакан прохладной воды утром натощак. Начинать надо с воды комнатной температуры. Если эффект не достигнут и позволяет состояние здоровья, температура воды постепенно понижается. Она должна быть приятно прохладной. В этом случае перистальтика стимулируется за счет быстрого наполнения и раздражения желудка, а затем кишечника.

— Существуют напитки, обладающие послабляющим действием. Кисломолочные продукты, сливовый и свекольный сок, компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм), отвар ромашки, детские чаи с фенхелем и укропом. Включая эти напитки в питание ребенка, можно добиться регулярного стула. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения.

Помогает ли диета при запорах?

Все знают, что диета при запоре должна включать много продуктов богатых клетчаткой, а это овощи и фрукты. А вот сколько и каких фруктов и овощей нужно ребенку, знают не все.

1-3 года3-7 летСтарше 7 лет
Овощи всего (из них картофель)350 грамм (120)450 гр (250)550 гр (250)
Фрукты100-150 гр250 гр250 гр
Свежие овощи50-70 гр150 гр200 гр
Соки200 гр200 гр200 гр
Сухофрукты10-15 граммов200 гр200-300 гр

Да, большинству детей для нормализации стула достаточно просто наладить питьевой режим и регулярно кормить ребенка фруктами и овощами в соответствии с возрастом. Но не для всех.

Запоры у ребенка

Некоторым требуется обогатить диету продуктами с послабляющим действием. К ним относятся: слива, свекла, чернослив, изюм, инжир, финики, курага, бобовые, орехи. Именно они должны присутствовать в диете ребенка склонного к запорам. Включать их в питание нужно постепенно. Кому-то будет достаточно употреблять ежедневно один из перечисленных продуктов, а другому потребуется включить в рацион несколько.

Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола.

Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.

Закрепляющим действием обладает рафинированный рис, черника, груша, сладости и сдоба, мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, животные жиры. От их употребления детям, склонным к запорам лучше воздержаться или значительно ограничить.

Я рекомендую попробовать несколько проверенных мною и моими пациентами рецептов от запора:

— Взять в равных количествах сухофрукты: инжир, финики, курага, чернослив, хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от косточек провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Принимать ежедневно утром натощак (за 30 минут до еды) по 1-2 чайные ложки, запивая 1 стаканом воды с лимоном. Детям до 3х лет — 1/2 стакана воды.

Читайте также:  Можно ли есть авокадо на ночь для

Этот рецепт можно использовать детям с 1 года, но обязательно вначале проведите пробу, как ребенок переносит каждый сухофрукт в отдельности, а затем уже готовьте смесь.

— Кисломолочка + чернослив на ночь: 10-20 штук чернослива хорошо помыть, заварить кипятком на 5-10 минут, маленькому ребенку можно сделать пюре. Съесть перед сном, запивая 1 стаканом кефира, биолакта, ряженки, простокваши.

Пшеничные отруби являются очень полезным продуктом, т.к. содержат примерно 50% клетчатки, а также много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в аптеке.

Пшеничные отруби можно включать в диету детей после 1 года, как средство от запора. Начинают с суточного количества 1 чайная ложка, постепенно, каждые 2-3 дня, увеличивая дозу до достижения регулярного стула. Максимальная доза для детей до 2 столовых ложек в сутки.

Суточную дозу отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. 30-40 минут выдерживают под крышкой, затем излишки воды сливают, а набухшие отруби добавляют в пищу ребенка, чаще всего в кашу. Можно их добавлять и в кефир, творог, овощное и фруктовое пюре. Можно добавить всю суточную дозу отрубей в одну порцию пищи, можно разделить равномерно на завтрак, обед и ужин.

Гимнастика при запорах. Помогает или нет?

Гимнастика для детей

По моему опыту — еще как помогает! Активные и подвижные дети реже страдают запорами. Для профилактики запоров полезны занятия спортом: бег, плавание, гимнастика, приседания, наклоны, упражнения на укрепление брюшного пресса.

Ребенку, страдающему запором, кроме соблюдения диеты и питьевого режима, рекомендуется выполнять утром несколько несложных действий:

— Вставать пораньше, чтобы было достаточно времени на все утренние действия, в том числе на посещение туалета,

— Выпивать натощак 1 стакан холодной воды (можно со смесью сухофруктов),

— Выполнять следующие упражнения — Исходное положение стоя: сделать максимально глубокий вдох, затем глубокий выдох, потом максимально втянуть живот и выпятить его. Повторить упражнения несколько раз.

Есть большая вероятность, что после этого ребенку захочется посетить туалет.

Полезен также массаж живота.

Так ли опасны запоры?

Причины, а значит и последствия запоров могут быть различными:

• стрессы — нужно создать спокойную обстановку для ребенка,

• трещины прямой кишки — нужно обратиться к хирургу,

• произвольная задержка стула — нужно беседовать с ребенком, постараться выработать у него режим утренней дефекации.

И различными могут быть последствия. Всегда лучше выяснить причины заболевания вместе с вашим педиатром. Так вы сможете избежать опасных последствий.

Самостоятельно давать ребенку слабительные средства и свечи, а также часто повторять очистительные клизмы не рекомендуется. Если в течение длительного времени (более 1 месяца) не удается наладить регулярный стул ребенку — нужно обратиться к врачу. Диета

Пусть ваш малыш будет всегда здоров!

А педиатры клиники «Лор Плюс» готовы ответить на вопросы мам и пап о самочувствии ребенка и о профилактике детских болезней.

Приходите в нашу клинику!

Маракулина Анна Геннадьевна - врач педиатр в клинике Лор Плюс

Дмитриенко Ирина Леонидовна - врач педиатр в Перми

В наших клиниках детей принимают опытные педиатры:

Маракулина Анна Геннадьевна (педиатр, врач высшей квалификационной категории, стаж 29 лет)

Дмитриенко Ирина Леонидовна (педиатр, лор-врач, стаж 6 лет).

Наши врачи:

— Подберут ключик к плачущему малышу,

— Успокоят взволнованную мамочку,

— Быстро поставят верный диагноз,

— Назначат эффективное лечение.

Запишитесь на прием к Педиатру в удобное для Вас время

Вы можете записаться по тел. +7(342)258-258-8 или через форму записи ниже.

Запись к врачу через Администратора клиники

Оставьте свои данные, наш Администратор перезвонит вам в ближайшее время, проконсультирует по стоимости услуг, подберет для Вас оптимальное время приема.

Обращаем ваше внимание, что:

  • При первичном посещении клиники желательно прийти за 10 минут до назначенного времени, чтобы оформить историю болезни и подписать договор, информированное согласие на медицинское вмешательство. С текстами этих документов вы заранее можете ознакомиться здесь.
  • Для подписания договора при себе необходимо иметь паспорт.
  • Если пациентом является ребенок (до 18 лет включительно!), то прийти на прием с ребенком и подписать договор и согласие должен кто-то из родителей или опекун.
  • Заранее продумайте и сформулируйте проблему, с которой Вы обращаетесь к врачу.
  • При наличии результатов предыдущих исследований и анализов рекомендуем их взять с собой на прием к специалисту.
  • Если Вы страдаете хроническим заболеванием и постоянно принимаете лекарства, выпишите их названия, дозы и режим приема.
  • Вспомните и обязательно сообщите врачу, была ли у Вас аллергическая реакция на какие-нибудь лекарственные препараты, пищевые продукты и т.п.

Адрес клиники и схему проезда можно посмотреть здесь

Источник

Польза и вред пшеничных отрубей

Польза и вред пшеничных отрубей

Полезные свойства растительной клетчатки известны давно, но только с недавних времен к продуктам, ее содержащим, были отнесены пшеничные отруби. Сегодня продукция продается в любом магазине, а совсем недавно она считалась побочным результатом переработки пшеницы. Ее популярность связана с улучшением работы желудочно-кишечного отдела — при регулярном употреблении. Диетологи рекомендуют прием пшеничных отрубей при выполнении отдельных программ по похудению.

Читайте также:  Можно ли есть сырое сердце

Оболочка каждого зерна пшеницы составляет от общего веса практически 15%. В ней находится большинство полезных человеческому организму веществ — до 90%. Готовые отруби после переработки употребляют в сыром, вареном виде. Источником сырья для них служит пшеница, выращиваемая на российской, украинской, американской, индийской и канадской территории.

Содержание:

  • Особенности химического состава и показатели пищевой ценности

  • Полезные свойства

  • Вред и запреты на употребление

Особенности химического состава и показатели пищевой ценности

Каждые 100 г сухого продукта обогащены:

  • белками — 16,1 г;

  • водой — 16 г;

  • жирами — 4,3 г;

  • золой — 6 г;

  • клетчаткой — 44,2 г;

  • углеводами — до 16,6 г.

Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:

  • витаминами — тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;

  • макроэлементами — калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;

  • микроэлементами — медью, железом, цинком, марганцем, селеном.

В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку.

В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.

Полезные свойства

Содержащаяся в продукции растительная клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, чистит его стенки от налипших частиц, предотвращает воспаления и отдельные болезни пищеварительного отдела. При регулярном употреблении у пациентов снижается количество запоров, уменьшается газообразование (метеоризм).

Польза отрубей представлена:

  • положительным воздействием на сердечно-сосудистый отдел, укрепление ее мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов;

  • снижением показателей холестерина в кровотоке, количества скопившихся атеросклеротических бляшек;

  • предотвращением развитие патологических непроизвольных движений (атетоза), выпячивания артериальной стенки (аневризмы), нервно-психической слабости (астении), нарушения последовательности действий (апраксии);

  • стабилизацией и улучшением работы кровеносного отдела;

  • активизацией функций печени, поджелудочной железы;

  • снижением частоты приступов головокружения и мигрени;

  • нормализацией состояния пациентов, страдающих от сахарного диабета;

  • очищением организма от скопившихся шлаков и токсических веществ.

Исследования доказали, что продукт помогает снизить вес на несколько килограммов, восполняет потери витаминов и минеральных веществ, предупреждая развитие авитаминоза. В список полезного действия на организм входит:

  • улучшение потенции у мужчин;

  • нормализация функциональности нервной системы — с улучшением сна и исчезновением бессонницы;

  • стабилизация работы сердца и борьба с тахикардией (учащенным сердцебиением);

  • поддержка оптимального количества эстрогенов у женщин;

  • снижение риска формирования злокачественных и доброкачественных новообразований;

  • укрепление костной системы, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи.

За счет обогащенного компонентного состава отруби помогают бороться с преждевременным старением, повышенной вязкостью крови, с развитием артроза (дистрофическими изменениями в суставных аппаратах). Элементы регулируют кислотно-щелочной баланс, скорость метаболизма. Правильное применение помогает сохранить остроту зрения, предупредить разрушение зубной эмали и суставов.

Вред и запреты на употребление

Несмотря на массу положительных качеств, нарушение правил употребления пшеничных отрубей может послужить источником проблем со здоровьем. Врачи советуют не добавлять их в ежедневное меню пациентам со следующими заболеваниями:

  • с отдельными видами патологий пищеварительного отдела: колитами, язвами, хроническими гастритами, особенно во время их обострения;

  • гиповитаминозом — перед изменением рациона необходимо восполнить дефицит полезных веществ при помощи поливитаминных комплексов;

  • хронической диареей;

  • индивидуальными аллергическими реакциями на злаковые культуры.

Употребление отрубей запрещается людям в послеоперационном периоде, женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Педиатры не рекомендуют вводить их в меню детям до первого жизни из-за слабой пищеварительной системы и возможных последствий поступления больших объемов растительной клетчатки.

Применение дозировок, превышающих стандартные нормативы, вместо ожидаемой пользы нанесут вред. Организм вместе с токсическими веществами и скопившимися шлаками станет выводить все полезные минералы и витамины. С отдельными лекарствами средствами отруби сочетают с повышенной осторожностью: между двумя приемами должно пройти не меньше трех часов.

Перед введением в ежедневное меню пшеничных отрубей необходима консультация диетолога, терапевта и гастроэнтеролога. Только при отсутствии явных противопоказаний можно начинать поэтапное изменение привычного меню. В противном случае пациента ожидает длительное лечение у профильных специалистов.

Опубликовано: 7 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник