Можно ли есть детям отруби пшеничные
Содержание статьи
Отруби в рационе питания ребенка
- Здоровое питание: вся польза отрубей для здоровья ребенка
- Отруби в детском питании: меры предосторожности
- Правильный рацион питания с отрубями для ребенка
Отруби — вторпродукт, получаемый в процессе изготовления круп и муки. Это перемолотые оболочки и зародыши семян — в них содержится максимум полезных веществ. Отруби стали неотъемлемой частью рациона питания людей, придерживающихся здорового образа жизни. Они также используются для обогащения питательными элементами и детского меню. Продукт при соблюдении правил приготовления принесет растущему организму только пользу!
Сегодня в магазинах и аптеках можно купить и «чистые» отруби, и изделия на основе этого ценного сырья. Как применяется продукт в детском питании? Какие правила должны соблюдать родители, добавляя отруби в рацион своего малыша?
Здоровое питание: вся польза отрубей для здоровья ребенка
Та польза для здоровья ребенка, что дарят отруби, обусловлена высоким содержанием в них витаминов и полезных элементов. В состав продукта входят:
- Витамины группы В, А, Е, РР.
- Пищевые волокна.
- Растительные белки.
- Омега-3 и Омега-6.
- Микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, йод, фосфор, селен, цинк, железо).
Сложно найти растительные продукты, которые насыщают детское питание стольким количеством питательных веществ! В комплексе они «работают» следующим образом:
- Нормализуют функционирование ЖКТ.
- Способствуют снижению веса, что актуально при диагностированном ожирении у детей и подростков.
- Регулируют обменные процессы.
- Обеспечивают желчегонный эффект.
- Восстанавливают микрофлору кишечника.
- Укрепляют иммунитет.
В первую очередь отруби положительно сказываются на функционировании органов пищеварения. Но добавление их в питание ребенка может поспособствовать и общему укреплению его здоровья. Продукт эффективен в качестве терапевтического и профилактического средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, поджелудочной железы. Минералы в составе способствуют укреплению мышц и костей.
Показаниями добавления отрубей в рацион питания малыша становятся:
- плохой аппетит;
- пониженный уровень гемоглобина;
- кишечные расстройства (пищевые отравления, запоры);
- частные простудные заболевания;
- проявления аллергии;
- ожирение.
Отруби в детском питании: меры предосторожности
Несмотря на всю пользу отрубей, обогащать ими рацион питания малыша возможно далеко не всегда. Вещества в составе продукта активно усиливают работу кишечника, что может вызывать нежелательные последствия. Отруби нельзя употреблять при:
- остром колите,
- аллергии на глиадин (белок злаковых растений),
- спаечном процессе в брюшной полости,
- обострении язвенных болезней кишечника и желудка.
С большой осторожностью и только в период стойкой ремиссии детям разрешены отруби при гастрите и гастродуодените, панкреатите, холецистите.
Если не уверены, можно ли добавлять отруби в рацион своего ребенка, лучше проконсультироваться с педиатром! Врач, учитывая общее состояние здоровья и имеющиеся у малыша хронические заболевания, даст необходимые рекомендации по его питанию.
Правильный рацион питания с отрубями для ребенка
Многие злаковые годятся для изготовления продукта. Отруби бывают:
- ячменные,
- овсяные,
- пшеничные,
- кукурузные,
- рисовые,
- гречишные,
- ржаные.
Для обогащения рациона питания ребенка используют обычно пшеничные отруби. Но постоянное их употребление пользы малышу не принесет — полезные вещества из других продуктов будут хуже всасываться. Необходимо составить курсовое меню, проконсультировавшись с педиатром.
Отруби разрешено давать малышам с 10-ти месячного возраста. В рацион их вводят постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Количество продукта разрешено увеличивать каждые 3-4 дня. И если за текущий период стул малыша нормализовался, то «дозировку» можно больше не увеличивать. В противном случае, это может привести к вздутию живота и коликам.
Чтобы отруби в рационе питания ребенка принесли пользу, их нужно правильно готовить. Варианты, с учетом возраста малыша, такие:
- До года
Отруби добавляются в питание в виде отваров. Среднесуточная доза — до 5 г. Для приготовления полезного отвара возьмите 1 ч. л пшеничных отрубей и залейте их половиной стакана горячей воды. Раствор прокипятите на медленном огне 10-15 мин. Потом слейте жидкость, процедите ее от осадка и остудите. Отвар разделите на 3 части, которые ребенок должен выпить в течение дня. Если малыш отказывается выпивать чистый раствор, можно влить его в кашу, суп или овощное пюре.
- 1-3 года
Дневная доза — 5-10 г. Отруби можно готовить в виде отвара по технологии, описанной выше. Если нет противопоказаний, продукт разрешено давать и в запаренном виде. Для этого 1,5 ч. л отрубей залейте небольшим количеством горячей воды и оставьте на 20 30 мин. Остатки воды потом слейте. Получившуюся массу разделите на несколько частей, каждую из которых можно добавлять в напитки, каши и супы. При отсутствии противопоказаний малышам разрешено давать сразу и весь объем отрубей, который получился.
- После 3 лет
Подросшим малышам добавляйте в детское питание отруби в сухом виде. Суточная дозировка — до 10 г.
Отруби, учитывая все их полезные свойства, станут отличным дополнением к рациону малыша. Параллельно с их употреблением нужно выпивать достаточное количество жидкости.
Источник
Запоры у детей. Диета и гимнастика ребенка при запоре.
Запор — очень частая проблема у детей. Почему?
С началом прикорма стул у младенцев чаще всего налаживается. Это связано с введением в рацион ребенка клетчатки, а также, с увеличением двигательной активности ребенка.
Но после 1 года число детей страдающих запорами вновь начинает расти. Это связано с отказом от грудного вскармливания, переходом на твердую пищу, уменьшением количества воды в рационе. Примерно каждый пятый ребенок после года страдает запором. Как же справиться с этой проблемой?
Для вашего здоровья — рекомендации педиатра клиники «Лор Плюс», врача высшей категории Анны Геннадьевны Маракулиной.
Каковы самые частые причины запоров у детей?
— Недостаточный объем жидкости.
— Диета, бедная клетчаткой.
— Недостаточные физические нагрузки.
Как избежать запора у ребенка?
Чтобы не допустить запора, ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости. Обязательно нужно приучать ребенка пить обыкновенную воду. Ребенку старше 3-х лет требуется выпивать не менее 2х стаканов воды в день.
— Не рекомендуется давать ребенку сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Они обладают мочегонным действием, способствуют развитию обезвоживания и запора.
— Холодная вода стимулирует перистальтику. А теплая вода обладает расслабляющим действием на мускулатуру ЖКТ и быстро всасывается. Поэтому, при запоре рекомендуется давать ребенку до 3х лет по 1/2 стакана, а старше 3х лет — 1 стакан прохладной воды утром натощак. Начинать надо с воды комнатной температуры. Если эффект не достигнут и позволяет состояние здоровья, температура воды постепенно понижается. Она должна быть приятно прохладной. В этом случае перистальтика стимулируется за счет быстрого наполнения и раздражения желудка, а затем кишечника.
— Существуют напитки, обладающие послабляющим действием. Кисломолочные продукты, сливовый и свекольный сок, компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм), отвар ромашки, детские чаи с фенхелем и укропом. Включая эти напитки в питание ребенка, можно добиться регулярного стула. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения.
Помогает ли диета при запорах?
Все знают, что диета при запоре должна включать много продуктов богатых клетчаткой, а это овощи и фрукты. А вот сколько и каких фруктов и овощей нужно ребенку, знают не все.
1-3 года | 3-7 лет | Старше 7 лет | |
Овощи всего (из них картофель) | 350 грамм (120) | 450 гр (250) | 550 гр (250) |
Фрукты | 100-150 гр | 250 гр | 250 гр |
Свежие овощи | 50-70 гр | 150 гр | 200 гр |
Соки | 200 гр | 200 гр | 200 гр |
Сухофрукты | 10-15 граммов | 200 гр | 200-300 гр |
Да, большинству детей для нормализации стула достаточно просто наладить питьевой режим и регулярно кормить ребенка фруктами и овощами в соответствии с возрастом. Но не для всех.
Некоторым требуется обогатить диету продуктами с послабляющим действием. К ним относятся: слива, свекла, чернослив, изюм, инжир, финики, курага, бобовые, орехи. Именно они должны присутствовать в диете ребенка склонного к запорам. Включать их в питание нужно постепенно. Кому-то будет достаточно употреблять ежедневно один из перечисленных продуктов, а другому потребуется включить в рацион несколько.
Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола.
Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.
Закрепляющим действием обладает рафинированный рис, черника, груша, сладости и сдоба, мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, животные жиры. От их употребления детям, склонным к запорам лучше воздержаться или значительно ограничить.
Я рекомендую попробовать несколько проверенных мною и моими пациентами рецептов от запора:
— Взять в равных количествах сухофрукты: инжир, финики, курага, чернослив, хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от косточек провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Принимать ежедневно утром натощак (за 30 минут до еды) по 1-2 чайные ложки, запивая 1 стаканом воды с лимоном. Детям до 3х лет — 1/2 стакана воды.
Этот рецепт можно использовать детям с 1 года, но обязательно вначале проведите пробу, как ребенок переносит каждый сухофрукт в отдельности, а затем уже готовьте смесь.
— Кисломолочка + чернослив на ночь: 10-20 штук чернослива хорошо помыть, заварить кипятком на 5-10 минут, маленькому ребенку можно сделать пюре. Съесть перед сном, запивая 1 стаканом кефира, биолакта, ряженки, простокваши.
Пшеничные отруби являются очень полезным продуктом, т.к. содержат примерно 50% клетчатки, а также много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в аптеке.
Пшеничные отруби можно включать в диету детей после 1 года, как средство от запора. Начинают с суточного количества 1 чайная ложка, постепенно, каждые 2-3 дня, увеличивая дозу до достижения регулярного стула. Максимальная доза для детей до 2 столовых ложек в сутки.
Суточную дозу отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. 30-40 минут выдерживают под крышкой, затем излишки воды сливают, а набухшие отруби добавляют в пищу ребенка, чаще всего в кашу. Можно их добавлять и в кефир, творог, овощное и фруктовое пюре. Можно добавить всю суточную дозу отрубей в одну порцию пищи, можно разделить равномерно на завтрак, обед и ужин.
Гимнастика при запорах. Помогает или нет?
По моему опыту — еще как помогает! Активные и подвижные дети реже страдают запорами. Для профилактики запоров полезны занятия спортом: бег, плавание, гимнастика, приседания, наклоны, упражнения на укрепление брюшного пресса.
Ребенку, страдающему запором, кроме соблюдения диеты и питьевого режима, рекомендуется выполнять утром несколько несложных действий:
— Вставать пораньше, чтобы было достаточно времени на все утренние действия, в том числе на посещение туалета,
— Выпивать натощак 1 стакан холодной воды (можно со смесью сухофруктов),
— Выполнять следующие упражнения — Исходное положение стоя: сделать максимально глубокий вдох, затем глубокий выдох, потом максимально втянуть живот и выпятить его. Повторить упражнения несколько раз.
Есть большая вероятность, что после этого ребенку захочется посетить туалет.
Полезен также массаж живота.
Так ли опасны запоры?
Причины, а значит и последствия запоров могут быть различными:
• стрессы — нужно создать спокойную обстановку для ребенка,
• трещины прямой кишки — нужно обратиться к хирургу,
• произвольная задержка стула — нужно беседовать с ребенком, постараться выработать у него режим утренней дефекации.
И различными могут быть последствия. Всегда лучше выяснить причины заболевания вместе с вашим педиатром. Так вы сможете избежать опасных последствий.
Самостоятельно давать ребенку слабительные средства и свечи, а также часто повторять очистительные клизмы не рекомендуется. Если в течение длительного времени (более 1 месяца) не удается наладить регулярный стул ребенку — нужно обратиться к врачу. Диета
Пусть ваш малыш будет всегда здоров!
А педиатры клиники «Лор Плюс» готовы ответить на вопросы мам и пап о самочувствии ребенка и о профилактике детских болезней.
Приходите в нашу клинику!
В наших клиниках детей принимают опытные педиатры:
Маракулина Анна Геннадьевна (педиатр, врач высшей квалификационной категории, стаж 29 лет)
Дмитриенко Ирина Леонидовна (педиатр, лор-врач, стаж 6 лет).
Наши врачи:
— Подберут ключик к плачущему малышу,
— Успокоят взволнованную мамочку,
— Быстро поставят верный диагноз,
— Назначат эффективное лечение.
Запишитесь на прием к Педиатру в удобное для Вас время
Вы можете записаться по тел. +7(342)258-258-8 или через форму записи ниже. Запись к врачу через Администратора клиники Оставьте свои данные, наш Администратор перезвонит вам в ближайшее время, проконсультирует по стоимости услуг, подберет для Вас оптимальное время приема. |
Обращаем ваше внимание, что:
- При первичном посещении клиники желательно прийти за 10 минут до назначенного времени, чтобы оформить историю болезни и подписать договор, информированное согласие на медицинское вмешательство. С текстами этих документов вы заранее можете ознакомиться здесь.
- Для подписания договора при себе необходимо иметь паспорт.
- Если пациентом является ребенок (до 18 лет включительно!), то прийти на прием с ребенком и подписать договор и согласие должен кто-то из родителей или опекун.
- Заранее продумайте и сформулируйте проблему, с которой Вы обращаетесь к врачу.
- При наличии результатов предыдущих исследований и анализов рекомендуем их взять с собой на прием к специалисту.
- Если Вы страдаете хроническим заболеванием и постоянно принимаете лекарства, выпишите их названия, дозы и режим приема.
- Вспомните и обязательно сообщите врачу, была ли у Вас аллергическая реакция на какие-нибудь лекарственные препараты, пищевые продукты и т.п.
Адрес клиники и схему проезда можно посмотреть здесь
Источник
Польза и вред пшеничных отрубей
Полезные свойства растительной клетчатки известны давно, но только с недавних времен к продуктам, ее содержащим, были отнесены пшеничные отруби. Сегодня продукция продается в любом магазине, а совсем недавно она считалась побочным результатом переработки пшеницы. Ее популярность связана с улучшением работы желудочно-кишечного отдела — при регулярном употреблении. Диетологи рекомендуют прием пшеничных отрубей при выполнении отдельных программ по похудению.
Оболочка каждого зерна пшеницы составляет от общего веса практически 15%. В ней находится большинство полезных человеческому организму веществ — до 90%. Готовые отруби после переработки употребляют в сыром, вареном виде. Источником сырья для них служит пшеница, выращиваемая на российской, украинской, американской, индийской и канадской территории.
Содержание:
Особенности химического состава и показатели пищевой ценности
Полезные свойства
Вред и запреты на употребление
Особенности химического состава и показатели пищевой ценности
Каждые 100 г сухого продукта обогащены:
белками — 16,1 г;
водой — 16 г;
жирами — 4,3 г;
золой — 6 г;
клетчаткой — 44,2 г;
углеводами — до 16,6 г.
Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:
витаминами — тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;
макроэлементами — калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;
микроэлементами — медью, железом, цинком, марганцем, селеном.
В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку.
В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.
Полезные свойства
Содержащаяся в продукции растительная клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, чистит его стенки от налипших частиц, предотвращает воспаления и отдельные болезни пищеварительного отдела. При регулярном употреблении у пациентов снижается количество запоров, уменьшается газообразование (метеоризм).
Польза отрубей представлена:
положительным воздействием на сердечно-сосудистый отдел, укрепление ее мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов;
снижением показателей холестерина в кровотоке, количества скопившихся атеросклеротических бляшек;
предотвращением развитие патологических непроизвольных движений (атетоза), выпячивания артериальной стенки (аневризмы), нервно-психической слабости (астении), нарушения последовательности действий (апраксии);
стабилизацией и улучшением работы кровеносного отдела;
активизацией функций печени, поджелудочной железы;
снижением частоты приступов головокружения и мигрени;
нормализацией состояния пациентов, страдающих от сахарного диабета;
очищением организма от скопившихся шлаков и токсических веществ.
Исследования доказали, что продукт помогает снизить вес на несколько килограммов, восполняет потери витаминов и минеральных веществ, предупреждая развитие авитаминоза. В список полезного действия на организм входит:
улучшение потенции у мужчин;
нормализация функциональности нервной системы — с улучшением сна и исчезновением бессонницы;
стабилизация работы сердца и борьба с тахикардией (учащенным сердцебиением);
поддержка оптимального количества эстрогенов у женщин;
снижение риска формирования злокачественных и доброкачественных новообразований;
укрепление костной системы, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи.
За счет обогащенного компонентного состава отруби помогают бороться с преждевременным старением, повышенной вязкостью крови, с развитием артроза (дистрофическими изменениями в суставных аппаратах). Элементы регулируют кислотно-щелочной баланс, скорость метаболизма. Правильное применение помогает сохранить остроту зрения, предупредить разрушение зубной эмали и суставов.
Вред и запреты на употребление
Несмотря на массу положительных качеств, нарушение правил употребления пшеничных отрубей может послужить источником проблем со здоровьем. Врачи советуют не добавлять их в ежедневное меню пациентам со следующими заболеваниями:
с отдельными видами патологий пищеварительного отдела: колитами, язвами, хроническими гастритами, особенно во время их обострения;
гиповитаминозом — перед изменением рациона необходимо восполнить дефицит полезных веществ при помощи поливитаминных комплексов;
хронической диареей;
индивидуальными аллергическими реакциями на злаковые культуры.
Употребление отрубей запрещается людям в послеоперационном периоде, женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Педиатры не рекомендуют вводить их в меню детям до первого жизни из-за слабой пищеварительной системы и возможных последствий поступления больших объемов растительной клетчатки.
Применение дозировок, превышающих стандартные нормативы, вместо ожидаемой пользы нанесут вред. Организм вместе с токсическими веществами и скопившимися шлаками станет выводить все полезные минералы и витамины. С отдельными лекарствами средствами отруби сочетают с повышенной осторожностью: между двумя приемами должно пройти не меньше трех часов.
Перед введением в ежедневное меню пшеничных отрубей необходима консультация диетолога, терапевта и гастроэнтеролога. Только при отсутствии явных противопоказаний можно начинать поэтапное изменение привычного меню. В противном случае пациента ожидает длительное лечение у профильных специалистов.
Опубликовано: 7 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник