Можно ли есть детям креветки

Содержание статьи

С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза?

С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза?

Морепродукты любимы многими взрослыми, поэтому блюда с их добавлением все чаще появляются на столе наших соотечественников. Одним из самых популярных являются креветки, с которыми готовят салаты, супы и другие вкусные блюда. Если же в семье есть маленький ребенок, появляется закономерный вопрос, можно ли их давать малышам. Давайте разберем, чем полезны такие морепродукты для организма ребенка, с какого возраста можно дать ребенку попробовать креветки и как их лучше приготовить для детского меню.

Можно ли есть детям креветки

Плюсы

  • Являются низкокалорийным продуктом, который легко и быстро переваривается.
  • В них содержатся легко усваиваемые белки, в которых есть все важные для роста аминокислоты. Также они содержат витамины А, Е, Д, С. полезные жирные кислоты и микроэлементы (йод, кальций, железо, цинк, фосфор и другие).
  • У них приятный вкус, а их добавление в привычное блюдо, например, в салат, делает его более изысканным.

Можно ли есть детям креветки

Минусы

  • Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
  • На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
  • Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).

Можно ли есть детям креветки

С какого возраста можно давать?

Ни один педиатр не советует давать креветки детям младше года, но и с введением морепродуктов в детский рацион после года также большинство врачей советует повременить.

Если дать ребенку креветки в 1 год, это может стать предпосылкой для развития аллергии на продукты моря, а иногда и спровоцировать появление реакции на непищевые аллергены. К тому же, мама не может быть уверена в их качестве, приобретая продукт в магазине, поэтому даже в 2 года блюда с такими морепродуктами не могут считаться безопасными для ребенка.

По мнению большинства педиатров, к которым относится и доктор Комаровский, креветки можно включать в меню ребенка, когда ему исполнится 3 года. Попробовать их немного раньше (с 1,5 лет) можно при нехватке белка в рационе малыша и при условии, что у крохи нет склонности к аллергии, а при варке соль будет использоваться в минимальном количестве.

Можно ли есть детям креветки

Ввод в рацион

Первой порцией креветок должно быть минимальное количество этого морепродукта, например, одна небольшая штучка. Новый продукт стоит дать в утреннее время, чтобы заметить возможную аллергическую реакцию в течение дня. Если аллергии не возникло, в следующий раз количество увеличивается.

Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.

Можно ли есть детям креветки

Способы приготовления

Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.

Можно ли есть детям креветки

Советы по выбору

Внимательно осмотрите их при покупке. Качественный продукт, если речь о варено-мороженых креветках, отличается розовой или коралловой окраской, а их голова может быть зеленой или коричневой. Если голова черная, такие морепродукты следует выбросить. По величине выбирайте небольшие креветки, так как полезные вещества содержатся в них в большем количестве, чем в крупных.

Можно ли есть детям креветки

Сравнение креветок и кальмаров по содержанию белка, холестерина и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот смотрите в передаче «Жить здорово».

Все мифы и правда о креветках — в отрывке передачи «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

С какого возраста можно ребенку креветки?

креветка без головы

Морепродукты очень популярны среди взрослых. Если рядом оказывается ребенок, то, конечно, будет выпрашивать кусочек попробовать и … хочется угостить.

Но насколько это безопасно, если креветки не являются постоянным вариантом пищи. И c какого возраста можно креветки ребенку?

Разбираемся вместе.

Польза и вред креветок

Чтобы понять можно ли годовалому ребенку креветки, нужно соотнести пользу/вред данного продукта. Есть ли предостережения в употреблении, может ли он навредить маленькому организму, возникает ли аллергическая реакция?

Польза этого морепродукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамин А активизирует процессы синтеза белка, обменные процессы, участвует в процессах регенерации;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, способствуют усвоению железа, предотвращают развитие анемии;
  • витамин Д обладает профилактическим средством возникновения рахита;
  • витамин Е признан мощным антиоксидантом, активизирует процессы регенерации и питания клеток, укреплению иммунитета;
  • йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • сера улучшает формирование мышечной ткани, работу нервной системы;
  • железо участвует в процессах кроветворения, необходим для образования гемоглобина, предотвращает развитие анемиии;
  • фосфор тесно взаимодействует с кальцием в построении костной ткани, необходим для функционирования почек, сердечной деятельности;
  • цинк способствует улучшению работы головного мозга, улучшению зрения, повышению защитных функций организма;
  • кальций необходим для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
  • белок, входящий в них, хорошо насыщает, формирует мышечную массу;
  • ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие вероятность ухудшения функционирования сердца, улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Важно! Этот морепродукт накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому важно знать его происхождение. Они должны быть из естественной среды, а не после искусственного выращивания.

Вред креветок для детского организма:

  1. Содержат мощный аллерген, из-за которого развивается аллергия на креветки у ребенка;
  2. Для увеличения срока хранения в них могут быть добавлены консерванты;
  3. Содержание холестерина в два раза превышает в сравнении со свининой;
  4. При регулярном употреблении в организме накапливаются токсичные элементы, поскольку с выведением их маленьких организм справляется хуже, чем взрослый.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

С какого возраста можно креветки ребенку?

Креветки 9 месячному ребенку употреблять не разрешается, поскольку продукт является аллергенным. Большинство педиатров склоняется к мнению, что креветки детям до года предлагать нельзя.

Подробнее о введении прикорма, продуктах и порциях, правилах первого прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Когда организм крохи уже адаптирован к употреблению новой разнообразной пищи, могут появиться и креветки в прикорме.

Важно! Рекомендуемый возраст: от 1,5 до 2 лет. Если у малыша есть склонность к аллергии, давать можно только после 3 лет.

Как давать и в каком количестве?

Когда можно давать ребенку креветки разобрались. Но не маловажным остается вопрос, как правильно их давать и в каком количестве.

Морепродукты вводятся в рацион ребенка в соответствии с правилами ввода нового продукта:

  • даются только тогда, когда малыш полностью здоров;
  • на протяжении последних двух суток не было в меню ребенка ничего нового, иначе будет не понятно на что возникла такая реакция;
  • давать нужно утром в размере микродозы, не более половинки хвостика;
  • в течение суток наблюдать за реакцией малыша: если появился зуд, покраснение, изменение консистенции испражнений, боли в кишечнике, креветки необходимо исключить из рациона;
  • если малыш хорошо воспринял введение нового продукта, можно постепенно повышать дозу.
Читайте также:  Можно ли есть из разбитой тарелки

Читайте полезную статью Педагогический прикорм>>>

Детям младше 5 лет морские продукты даются не более раза в неделю. Разовая порция не должна быть более 50-55 г в сутки. Ребенку старше 5 лет разрешается съедать до 100 г морепродуктов.

Как выбрать хороший продукт и сколько можно хранить?

Ключевым моментом остается не только то, когда ребенку можно креветки, но и как выбрать качественный товар.

Важно! Хороший продукт должны иметь розовый или легкий оттенок коралла. Голова имеет коричневый или зеленоватый цвет. Если она у креветки черная, значит, продукт испорчен.

Преимущество рекомендуется отдавать маленьким холодноводным видам. В них содержится большее число полезных элементов, чем в тепловодных.

Панцирное покрытие у креветки должно быть гладкой структуры, блестящим, обладать равномерным окрасом. Хвостовая часть должна быть закручена внутрь.

Чаще всего креветки продаются замороженные. Упаковка должна быть целая, на ней не должно быть много льда. Обилие льда говорит о том, что продукт хранился не в соответствии с требованиями или размораживался.

Хранить такой продукт рекомендуется не более 2 суток в холодильнике. Отварные хранятся на сутки больше, замороженные — до 2 месяцев.

Сбалансированное разнообразное питание — залог здоровья и развития ребенка. Но введение креветок в меню маленького человечка происходит строго в соответствии с правилами ввода нового продукта.

Только после того, как у малыша не появилась ни каких негативных реакций, дозу можно увеличивать до рекомендуемой. В противном случае употребление данного продукта откладывается.

Если ребенку больше года и он плохо ест, каждый прием пищи сопровождается уговорами, плясками и танцами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Можно ли креветки кормящей маме?

Источник

Можно ли давать креветки ребенку: с какого возраста и в чем смысл?

По данным Росстата, в последнюю пятилетку популярность креветок среди россиян неуклонно растет. И, несмотря на сильное подорожание этого морепродукта в 2016 году, на столах многих семей он время от времени все-таки появляется. Сложно лакомиться таким деликатесом в присутствии родного ребенка и не поделиться с ним. Но можно ли давать креветки детям, безопасно ли это? Особенно если учесть, что морепродукты входят в 8-ку самых частых пищевых аллергенов.

королевские креветки на белой тарелочке

Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.

Ценный состав

Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем «звездные» жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций — жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.

Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк. Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Таблица питательной ценности

Из расчета на 100 г.

НаименованиеКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Креветки14527,282,371,25
Кальмар10618,011,593,56
Мидии15113,98,34,45
Морские гребешки23519,711,911,39
Цыпленок19729,87,79

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

  • способствуют развитию головного мозга;
  • участвуют в построении костных структур и зубов;
  • улучшают зрение;
  • снижают риск ожирения;
  • защищают от инфекций;
  • насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
  • дарят энергию и т. д.;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
  • улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

При регулярном употреблении этих экологически чистых даров моря специалисты обещают ускорение физического и умственного развития благодаря повышенному содержанию йода, цинка, фосфора, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, — первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Одни рекомендуют родителям подождать до года, тогда как их более осторожные оппоненты (в т. ч. доктор Комаровский) настоятельно советуют отложить этот морепродукт до 2-3 лет.

Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1-2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных для ребенка качеств, у креветок (как и у многих видов морской рыбы) есть серьезный минус: сравнительно высокий уровень ртути — токсичного металла, замедляющего развитие детского мозга. Поэтому общее количество рыбных блюд для малышей до двух лет следует ограничивать 1-2 приемами пищи в неделю.

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках — фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Осторожно! Сырые или недоваренные креветки могут содержать вредные бактерии, провоцирующие такие симптомы, как повышенная температура тела, диарея и рвота. Такую пищу давать малышам нельзя.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • зуд,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов — повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

40 лет в педиатрии господствовало мнение, что знакомство ребенка с такими пищевыми аллергенами, как орехи и морепродукты, должно быть отложено на как можно более поздний срок. Но в 2008 году все поменялось. Доклад Американской академии педиатрии (AAP) доказал медицинскому сообществу, что отсрочка введения в детский рацион продуктов, часто вызывающих аллергию, ведет лишь к увеличению рисков.

Даём правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.

  1. Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3-4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
  3. Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).
Читайте также:  Мороженая картошка можно ли есть

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

Источник

Можно ли ребенку 8 месяцев креветки. С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза? Предлагаем с осторожностью

Не секрет, что в креветках содержится особый состав белков, что способствует быстрому усвоению. Они обладают пикантным вкусом и несут чрезвычайную пользу человеческому организму. Но перед тем как знакомить своего малыша с подобным деликатесом, каждая мама задается вопросом: когда детям можно креветки. Сегодня в статье речь пойдет о роли продукта в рационе детей. Обсудим, можно ли ребенку креветки, с какого возраста желательно предлагать их малышам, а также предложим вкусные рецепты, попробовав которые, кроха попросит добавки.

О пользе

По мнению диетологов, креветки являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе целый комплекс важных для человека аминокислот. Считается, что наибольшая часть витаминов и минералов содержится в их внутренностях. Помимо того, что этот продукт обладает приятными вкусовыми качествами и пикантным привкусом, он также чрезвычайно полезен:

  • витамин D является важным веществом, особенно в первые годы малыша и необходим в качестве профилактики рахита;
  • комплекс витаминов В улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов, а еще, положительно влияет на нервную систему, и способствует повышению усвояемости железа;
  • содержащийся в креветках хитин, напоминающий по своей структуре растительную клетчатку, очищает организм от шлаков и помогает справиться с запорами;
  • богатый витамином А продукт укрепляет костные ткани, нормализует обмен веществ;
  • содержащийся в креветках йод обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
  • цинк способствует повышению иммунитета, улучшению деятельности мозга, состояния органов зрения и кожи;
  • кальций отвечает за развитие костно-скелетной системы и зубов, а сера положительно влияет на деятельность нервной системы и рост мышц;
  • содержание большого количества полинасыщенных жирных кислот способствует повышению тонуса кровеносных сосудов, а также помогает понизить вероятность нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные и вредные свойства креветок

Итак, выделим следующие преимущества, чем эти морепродукты могут быть полезны для детей:

  • это низкокалорийный продукт с минимумом жира, который достаточно быстро переваривается;
  • приятный вкус сделает любое блюдо более изысканным, кроме того, креветки можно употреблять и самостоятельно;
  • в креветках высокое содержание белков, которые полезны для роста, также в них много нужных для организма витаминов (A, C, D, E), жирных кислот и микроэлементов.

Для детей важными будут следующие полезные свойства креветок:

  • они способствуют усвоению питательных веществ;
  • помогают развитию головного мозга;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают зрение;
  • защищают организм ребенка от инфекций;
  • питательные вещества помогают при построении костных структур и зубов;
  • снижаю риск проблем с лишним весом.

На основании всего этого делаем вывод, что креветки полезны для детей, но, как и любой продукт, креветки имеют и недостатки. К ним относятся:

  • высок риск пищевой аллергии;
  • приготовление блюд подразумевает большое количество соли, что вредно для организма ребенка;
  • креветки, которые продаются на прилавках, могут быть выращены на специальных фермах с использованием гормонов роста и антибиотиков.

Возможный вред

Несмотря на то, что в подобном продукте имеются многочисленные полезные вещества, они также могут нанести серьезный вред ребенку. Один из главных минусов практически всех морепродуктов является содержание сравнительно высокого уровня ртути — токсичного металла, который замедляет развитие мозга малышей. В связи с этим, общее количество блюд из морепродуктов для деток до двух лет необходимо ограничивать двумя приемами пищи в неделю. Не рекомендуется предлагать маленьким детям креветки в сыром и недоваренном виде, так как в них могут содержаться бактерии, провоцирующие диарею, рвоту и повышенную температуру тела.

Польза и опасность морепродуктов для детей

Различные морские обитатели — ценный источник микроэлементов. В них есть йод, фосфор, калий, селен, жирные кислоты. Все это позволяет активно развиваться и быть здоровым. Особенно хорошо употреблять морепродукты детям, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы, поражение головного мозга, нервной системы и органов зрения.

А вот что касается опасности, то на первом месте уже упомянутая аллергия. Но есть и другие коварные особенности у каждого вида морепродукта, наряду с несомненной пользой.

  • Креветки

    — источник белка и минералов, в них почти нет жира. Зато много вещества астаксатина, который защищает от негативного воздействия окружающей среды. Однако никогда не покупай малышу консервированный продукт, а так же не замораживай повторно купленные в супермаркете упаковки. Идеальный вариант — это свежесваренные креветки, только что выловленные в море или аквариуме супермаркета.

  • Крабовое мясо

    сходно по своим свойствам с креветочным. Но в нем есть еще таурин — условно-незаменимая аминокислота, которая помогает сосудам и мышцам быть в тонусе. Медь и цинк необходимы для полноценного развития и укрепления иммунитета.

В настоящее время креветки стали частым гостем на нашем столе. Креветки считаются вкусным и полезным морепродуктом. Поэтому стал возникать вопрос, можно ли давать ребенку креветки и как это делать.

Аллергия на креветки

Являются ли креветки аллергеном для детей или нет? Педиатры считают, что знакомство ребенка с морепродуктами следует отложить на более поздний срок, во избежание пищевой аллергии. Она проявляется достаточно быстро после еды и имеет такие симптомы:

  • затрудненное дыхание (сильные хрипы);
  • абдоминальные судороги;
  • цианоз;
  • зуд;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • отек лица и других частей тела;
  • диарея;
  • повышенная слабость.

Любой из вышеперечисленных симптомов является поводом незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

В каких случаях стоит отказаться?

Каждой маме хочется удивить своего малыша новым для него лакомством, поэтому важно знать о том, можно ли ребенку креветки. Несмотря на огромный комплекс минералов и витаминов содержащихся в креветках, не стоит включать их в рацион ребенку до трех лет. Все дело в том, что подобный продукт является привозным, поэтому вероятность индивидуальной непереносимости и аллергии больше в несколько раз.

Педиатры советуют исключить из рациона креветки или проявить особую осторожность в следующих случаях:

  • если ребенок страдал от экземы, сенной лихорадки или астмы;
  • обнаружена склонность к пищевой аллергии;
  • когда имеется гиперчувствительность к морепродуктам у кровных родственников.

Стоит учесть, что повышенное содержание йода, которым так богаты креветки, может стать причиной появления зоба щитовидной железы, а также одышки. Употребление морских яств в неограниченном количестве, способно привести к нарушению работы почек. Помимо всего прочего, это может отрицательно сказаться на работе центральной нервной системы малыша.

Вопрос выбора

Креветки можно купить в магазине, на рынке. Их предлагают клиентам в ресторанах, отелях, в заграничных поездках. Однако не всегда этим продуктом стоит угощать малышей. Если до моря далеко и полакомиться свежим уловом не представляется возможным, предпочтителен замороженный.

Качественные креветки всегда имеют на упаковке всю информацию о производителе, сроках и условиях хранения.

Они примерно одного размера, с чуть изогнутыми тельцами и загнутыми внутрь хвостиками. Цвет мякоти — светло-серый, панцири могут быть слегка потемневшими. Неочищенный продукт в ледяной глазури предпочтительнее, чем очищенный. Упаковка не должна содержать снега, большого количества сломанных усиков. Вареные креветки должны быть розовыми, с нежным сочным мясом и пряным ароматом.

В настоящее время креветки стали частым гостем на нашем столе. Креветки считаются вкусным и полезным морепродуктом. Поэтому стал возникать вопрос, можно ли давать ребенку креветки и как это делать.

С какого возраста детям можно давать креветки?

На вопрос, можно ли детям креветки, все педиатры отвечают по-разному. Но все же, их мнение сходится в одном: специалисты не рекомендуют предлагать их детям младше трех лет. Начиная с этого возраста, ребенку можно включать в рацион креветки, но не более одного грамма в день. После чего, необходимо в течение трех дней следить за реакцией малыша и наблюдать за любым отклонением: за затрудненным дыханием, кашлем, насморком, сжиженным стулом, высыпанием на коже, особенно в области щек, локтей, коленей и других частях тела.

До достижения пяти лет крохе не рекомендуется давать более 50 грамм креветок за один прием. Ближе к шести годам, ребенку можно увеличить порцию до 80 грамм. Есть креветки маленьким детям допустимо лишь раз в неделю. При приготовлении блюд рекомендуется воздержаться от чрезмерного количества специй, а заменить их можно сметанным соусом или лимонным соком. Это не только поможет избежать возможной негативной реакции, но и слегка уменьшить специфический запах, который не особо привлекает малышей.

Сколько калорий в креветках

В 100 граммах свежих термически не обработанных креветок содержится в зависимости от вида от 73 до 107 Ккал. Примерно в этой же категории находится картофель, бананы, зеленый горошек, карась, камбала, щука, телапия, хек и другие нежирные сорта рыбы. При этом наиболее калорийными являются не самые крупные, а наиболее мелкие виды креветок. Они же содержат и наибольшее количество полезных веществ.

Подобная низкая энергетическая ценность креветок обусловлена малым содержанием жиров, которые или совсем отсутствуют, или имеются в ничтожном количестве — максимум до 5%. Причем значительную их часть составляют крайне полезные и в буквальном смысле слова незаменимые производные полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3). Эти аминокислоты необходимы для слаженной работы сердечнососудистой системы. Они также укрепляют клеточные оболочки, создают условия для нормальной мозговой деятельности, а также обладают активными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Основные правила при знакомстве с креветками

При введение в рацион нового продукта желательно соблюдать некоторые правила.

  1. Для начала обсудите этот вопрос с лечащим врачом, который должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Предложите малышу одну отварную креветку, сделайте перерыв на три дня и понаблюдайте за его состоянием в течение этого срока. Чтобы быть уверенным в достаточной термической обработке и свежести продукта, знакомство следует провести в домашней обстановке, а не в заведении общепита.
  3. Если у крохи после употребления креветок не проявились негативные последствия, то изредка этот продукт можно добавлять в детское меню.
  4. Ни в коем случае нельзя сочетать еще незнакомые ребенку морепродукты, такие как мидии, креветки, крабы, осьминоги и другое.
  5. Перед подачей на стол продукт должен быть хорошо термически обработан. Варить в замороженном виде желательно не менее пяти минут. Весьма распространенный вопрос — сколько времени варить креветки варено-замороженные. Продукт в таком виде часто считается уже готовым, и варить его необходимо не дольше трех минут.

Как правильно выбирать продукт

Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:

  • качественные и свежие морепродукты должны быть розового или кораллового цвета. Голова у них может быть как коричневого, так и зеленого цвета. Черная голова говорит об испорченности продукта;
  • для детей желательно приобретать холодноводные мелкие креветки, в которых полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в тепловодных крупных морепродуктах;
  • хороший продукт отличается гладким блестящим панцирем с равномерным окрасом. При покупке обращайте внимание на хвостик, он должен быть завернут внутрь;
  • готовые отварные приобретать не стоит. Если нет возможности купить свежие, то стоит готовить из замороженной продукции;
  • нельзя давать ребенку недоваренные креветки, которые опасны для детского организма. Вредные бактерии могут стать причиной отравления или диареи.

Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях.

Морепродукты низкокалорийны, содержат протеины высокого качества, богаты витаминами А (для зрения), D (для формирования костных тканей), С (для сердечно-сосудистой системы) и витаминами группы В, а также йодом и селеном и почти не содержат жиров. Как и мясо рыбы, они являются важными источниками Омега-3-жирных кислот, имеющими большое значение для развития органов зрения.

Морская капуста (ламинария) богата йодом — жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим выработку гормонов щитовидной железы. В ламинарии достаточно высокая концентрация витаминов А, В1, В12, С. В ее состав входят вещества, улучшающие работу кишечника. Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците.

Морские беспозвоночные (ракообразные, моллюски и иглокожие) тоже полезны для роста и развития ребенка. Из них готовят салаты, супы, вторые блюда. По питательной ценности они близки к другим источникам полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. По содержанию микроэлементов, а именно йода, мясо некоторых беспозвоночных превосходит все другие продукты: рыбу — в 50 раз, мясо наземных животных — в 100 раз.

Суп с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • базилик, чеснок — по вкусу;
  • белый хлеб;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чеснок, базилик и лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.
  2. Перемещаем заготовку в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды.
  3. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в общую кастрюлю.
  4. Содержимое варим около 15 минут.
  5. Режим кусочками хлеб, и опускаем их в будущий суп.
  6. Периодически помешиваем, пока содержимое не загустеет.
  7. Креветки помещаем в кипящую воду и варим одну минуту, после чего сливаем воду.
  8. Перед подачей в суп добавляем очищенные креветки.

Как приготовить креветки для детей

Вареные креветки

Замороженные изделия промойте в проточной воде, чтобы удалить грязь и лед. Кроме того, это ускорит оттаивание продукта. В кипящую воду опустите изделия так, чтобы они располагались там свободно. Для этого воды должно быть в 2-2,5 раза больше общего объема изделий. Воду можно слегка подсолить и добавить немного лимонного сока. Однако для первого прикорма варите без специй и добавок!

Чтобы получить качественное, вкусное и правильно приготовленное блюдо, креветки нужно варить быстро. Чем они меньше по размеру, тем меньше времени занимает варка. Как правило, на это уходит 1,5-3 минуты. Готовые изделия всплывают на поверхность, а панцирь становится более прозрачным. Не переваривайте морепродукт, иначе он потеряет легкость и нежность, станет жестким и резиновым на вкус.

Приготовленные морепродукты откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Можно заправить блюдо соком лимона либо оливковым или растительным маслом. Креветки хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, спагетти и лапшой.

Легкий салат

  • Вареные и очищенные креветки — 100 гр;
  • Помидоры черри — 300 гр;
  • Базилик — 20 гр;
  • Оливковое масло — столовая ложка.

Нарежьте помидоры на половинки, листики базилика мелко покрошите, добавьте креветки целиком и перемешайте. Заправьте салат с креветками оливковым маслом, при желании посолите. Чтобы усилить и разнообразить вкус, можно добавить в блюдо авокадо. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете здесь.

Крем-суп для детей

  • Картофель — 1 средний плод;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сливки — 1 столовая ложка;
  • Замороженные креветки — 100 гр.

В стакан воды влить молоко и довести до кипения. Картофель почистить и порезать, положить в молоко и варить 15 минут. Креветки залить кипятком и накрыть крышкой на пять минут, затем слить воду и почистить. Добавить изделия в суп и варить три минуты, слегка посолить и взбить в блендере. Заправить мелко порубленной зеленью.

С овощами

  • Отваренные очищенные креветки — 0,5 кг;
  • Сыр твердый тертый — 100 гр;
  • Мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — ½ головки;
  • Сливки — ½ стакана;
  • Яблоко зеленое — 1 плод.

Мякоть тыквы порезать на кубики, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение получаса. Почистите и потрите лук, яблоко. Вм?

Читайте также:  Можно ли забеременить если были месячные