Можно ли есть детям корейскую морковку
Содержание статьи
польза, вред, противопоказания и калорийность
Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).
Содержание:
- Описание и полезные свойства
- Полезные свойства
- Ограничения
- Энергетическая ценность и состав
Описание и полезные свойства
Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором. В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д. Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.
Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу. В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями. В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.
Полезные свойства
Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.
Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.
Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:
- специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
- бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
- постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
- 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.
При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.
Ограничения
Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.
Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.
Энергетическая ценность и состав
Представленные ниже показатели основываются на данном рецепте | |
Морковь | 1 кг |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус | 4 ст. л. |
Чеснок | 1 головка |
Подсолнечное масло | 5 ст. л. |
Перец молотый черный | 1 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Пищевая ценность (на 100 грамм) | |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 8,2 г |
Углеводы | 9 г |
Пищевые волокна | 4,8 г |
Вода | 75,3 г |
Моно- и дисахариды | 5,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,004 гр |
Насыщенные жирные кислоты | 0,66 г |
Крахмал | 1,1 г |
Зола | 1,1 г |
Калорийность | 112,6 кКал |
Витамины | Макроэлементы | ||
Витамин PP | 0,8 мг | Кальций | 38 мг |
Витамин А (РЭ) | 6,9 мг | Магний | 30,3 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг | Натрий | 27,3 мг |
Витамин B2 | 0,06 мг | Калий | 163,7 мг |
Витамин B5 | 0,2 мг | Фосфор | 45,9 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг | Хлор | 1746,6 мг |
Витамин B9 | 6,9 мкг | Сера | 9,8 мг |
Витамин C | 4,2 мг | Микроэлементы | |
Витамин E | 3,9 мг | Железо | 0,7 мг |
Витамин H | 0,05 мкг | Цинк | 0,362 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0,7992 мг | Йод | 4,2 мкг |
Медь | 73,9 мкг | ||
Марганец | 0,1907 мг | ||
Фтор | 42 мкг | ||
Хром | 2,3 мкг | ||
Молибден | 18,5 мкг | ||
Бор | 153,3 мкг | ||
Ванадий | 75,9 мкг | ||
Кобальт | 2,3 мкг | ||
Литий | 4,6 мкг | ||
Алюминий | 247,5 мкг | ||
Никель | 4,6 мкг |
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Корейская морковь: польза или вред, как приготовить
В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.
Состав моркови по-корейски
В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:
- масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
- уксуса;
- кориандра;
- перцев черного и острого, красного;
- сухого чеснока;
- сахара и соли.
Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.
Калорийность моркови по-корейски
О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.
Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.
Полезна ли морковь по-корейски
О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.
Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.
Морковь по-корейски при похудении
Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.
Читайте также: Рукола: полезные свойства и противопоказания
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/koreyskaya-morkov-polza-ili-vred-kak-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Какую роль морковь играет в питании и прикорме ребёнка?
Довольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.
Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.
Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?
Польза и вред моркови в питании детей
В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.
Полезна морковь для детей тем, что:
- укрепляет костную ткань, зубы;
- положительно воздействует на работу сердца;
- улучшает кровообращение;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- способствует укреплению иммунитета;
- благоприятно влияет на зрение;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- способствует регенерации клеток печени и почек;
- помогает очищать организм от вредных веществ;
- улучшает состояние кожи;
- даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.
Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.
Чем же может быть вредна морковь?
Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.
Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).
Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.
С какого возраста детям можно давать морковь?
В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.
- В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;
Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>
Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.
Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.
- В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).
То есть приблизительно после 7 месяцев. Конечно и здесь жёстких рамок в этом вопросе нет (также читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).
Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:
- Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
- А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.
В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.
В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:
- Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
- При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
- Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).
Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Рекомендации по приготовлению и употреблению моркови
Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.
- Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;
Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.
- Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;
До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.
Если сильно боитесь давать морковь куском, можете использовать ниблер (читайте статью: Ниблер для детей>>>).
- Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью по теме: Стул после введения прикорма>>>);
- Блюда, которые состоят преимущественно из моркови (пюре, сок или свежий овощ), не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в неделю, во избежание каротиновой желтухи;
Если морковь выступает в качестве приправы к супу или каше, то в таком виде ее можно использовать и чаще.
- После 1 года ребёнку можно давать различные блюда из моркови: запеканку, паровые котлетки, салат, сырники с морковью и творогом, рагу в сочетании с другими овощами.
Рецепт морковных котлет
Ингредиенты:
- морковь – 4-5 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло (читайте статью Масло в прикорме>>>);
- соль (щепотка).
Приготовление:
- К тёртой моркови добавить муку, яйца, соль и масло, перемешать;
- Поставить на 15 минут в холодильник;
- Слепить из полученной массы котлеты;
- Приготовить их на пару в течение 30 минут.
Рецепт витаминного салатика
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- морковь и яблоко натереть на тёрке;
- добавить изюм;
- заправить сметаной;
- по вкусу и предпочтениям вашего малыша, можно добавлять в салат другие сухофрукты, орехи (читайте статью по теме: С какого возраста можно сухофрукты ребенку?>>>).
Для детей старше года, имеющих проблемы с питанием, кушающих мало и неохотно, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>
Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Читайте также:
- Как научить ребенка жевать?
- Можно ли детям морковный сок?
- Как правильно кормить ребенка?
Источник
Можно ли детям морковь, с какого возраста, сколько
По поводу моркови для детей у родителей нередко возникают сомнения. Этот овощ насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами, но может быть опасен при склонности малыша к аллергии. Педиатры советуют не торопиться и давать морковь после введения в прикорм других плодов с насыщенной окраской.
Польза и вред моркови
Корнеплод содержит много углеводов, хорошо утоляет голод. Сок и мякоть богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, D, E, фосфором, калием, цинком железом, медью, йодом. Эти элементы необходимы для полноценного развития нервной системы, обмена веществ, синтеза тканей мышц, скелета, обновления кожных покровов и слизистых.
Регулярное употребление морковки стимулирует выделение гормона роста, укрепляет зубы, зрение, помогает предотвратить нарушения кровообращения, сбои в работе сердца. В составе овоща много клетчатки, что полезно для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров.
Активные вещества моркови связывают токсины, регулируют выделение пищеварительных соков, предупреждают развитие различных воспалений.
Можно ли детям морковь, зависит от индивидуальной реакции организма. Яркий пигмент иногда провоцирует аллергическую реакцию. Ее риск обычно высок в первый год жизни, затем постепенно ослабевает.
Какую морковь давать ребенку и когда
Начинать кормить малыша морковкой рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными овощами и некоторыми фруктами: цветной капустой, кабачком, тыквой, яблоками.
Обычно это 7–9 месяц, в зависимости от вида вскармливания и последовательности введения продуктов. Искусственникам корнеплод желательно давать пораньше.
Сырая морковь детям до 1 года противопоказана, так как ее необходимо тщательно жевать. Кроме того, жесткая клетчатка неудобоварима для младенческого кишечника.
Начинать прикорм желательно с разведенного морковного сока или пюре из разваренного овоща. Термическая обработка размягчает грубые пищевые волокна, обеспечивает лучшее усвоение продукта.
Корнеплоды перед приготовлением обязательно замачивать в горячей воде и счищать верхний слой.
- В первый раз малышу следует давать не более ½ ч. л. пюре. Делать это нужно в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.
- Если физического дискомфорта не возникает, через день разрешено увеличить порцию морковки вдвое. А в течение недели — до 30 г. в сутки. Учитывая все блюда с ее содержанием.
- С 2 лет ежедневная порция моркови может составлять около 50–70 г.
В овощ для детского питания не следует добавлять сахара или соли.
Супы и салаты с отварным корнеплодом полезны малышам с 1 года. Сочетать морковь полезно с другими видами овощей: капустой, патиссонами, картофелем, томатами. В блюда из нее рекомендуется добавлять жиры: растительное масло, сметану, сливки. Таким образом лучше усваиваются витамины А, D, E.
Сырую морковь ребенку можно давать с 1,5 лет — мелко натертую. Детям старше 2 лет рекомендуется грызть крупные кусочки. К этому возрасту в наличии достаточное количество зубов, а жесткая пища помогает развить навык жевания.
Употреблять блюда с морковью желательно ежедневно понемногу. Больше 150 г. продукта в сутки есть нежелательно. Избыток каротина перегружает печень, может вызвать пожелтение слизистых и кожи.
Как все корнеплоды, морковь долго сохраняет свежесть. Включать ее в детское питание можно круглогодично. В магазинах или на рынке необходимо выбирать плоды среднего размера или небольшие.
Качественная морковь твердая, яркого красно-оранжевого цвета, без темных пятен, налета или запаха плесени, содержит много сока. Проросшую, растрескавшуюся или вялую лучше не брать.
Хранить овощ нужно в темном прохладном месте.
Пюре детям из моркови
Корнеплоды вымыть, очистить, залить теплой водой на 15 минут. Перед приготовлением срезать кончики. Сварить морковь в кипятке или на пару, пока не станет мягкой.
Немного остудить, протереть через сито или измельчить в блендере до однородного состояния. В пюре для грудничков добавить ¼ объема материнского молока или разведенной смеси, сделав полужидким.
Источник