Можно ли есть детям глазированные сырки
Содержание статьи
Творожные сырки — где в них сыр и можно ли давать детям? — по просьбам читателей
В советское время глазированные творожные сырки были дефицитным лакомством. Я за все свое детство пробовала их раза два-три, не больше. В нашем городе их не продавали, а в Москве, чтобы купить их, мы однажды отстояли получасовую очередь. Сейчас, конечно, все иначе — их продают на каждом шагу, причем не только в классическом варианте — с изюмом, но и со всеми мыслимыми и немыслимыми начинками и добавками: с вареньем, с орехами, с изюмом, с курагой, со сгущенкой обычной и сгущенкой вареной, с ванилью, с какао, в желтой глазури, в розовой, в белой, в классической шоколадной — ешь — не хочу. Многие матери частенько покупают этот продукт своим детям — вкусно, сытно и вроде полезно — творог же внутри… вроде…
Что же представляет собой глазированный сырок? И почему сырок, а не творожок? Об этом я писала вот здесь, вкратце повторюсь: в старину творог называли сыром, поэтому у нас не творожники, а сырники, и не творожки, а сырки. По классической рецептуре для приготовления сырка творог протирают, смешивают со сливочным маслом и сахаром, формуют из него батончик и обливают шоколадной глазурью.
Что происходит на самом деле?
На самом деле происходит то, к чему стремится любой производитель: замена дорогих продуктов на дешевые. Так в сырках вместо сливочного масла появляются спреды, вместо настоящего творога — аналоги с пальмовым маслом, вместо шоколадной глазури — суррогат без какао. В результате при среднем весе такого сырка в 50 грамм, вы платите за него от 25 до 45 рублей. Это значит, что килограмм сырков обходится вашему кошельку от 500 до 900 рублей! Просто вдумайтесь в эти цифры. За такие деньги можно купить килограмм очень хороших и вкусных настоящих шоколадных конфет , от двух с половиной до четырех килограмм мяса, шесть кур!
Понятно, что иногда очень хочется. Иногда — вполне можно купить. Раз в месяц. Не более. Потому что это чисто десерт и никакой пользы вашему организму. А вводить творожные сырки в рацион маленького ребенка как постоянный продукт — я считаю преступлением против здоровья ребенка.
Почему глазированные сырки опасны для здоровья?
Потому что:
- в них огромное количество сахара (2-3 чайных ложки в одном сырке). Кормить ребенка каждый день такими сырками это тоже самое, что каждый день давать ему пирожные
- в сырках до 26% веса — чистый жир. Давая ребенку сырок, вы даете ему две столовых ложки жира
- в сырках в большинстве случаев применяются заменители молочного жира, а конкретно — пальмовое масло. Таким образом, по сравнению с настоящим творогом, в них крайне низкое количество кальция.
- в глазури в большинстве случаев нет полезного какао-масла. Чаще всего это гидрогенизированные твердые жиры и все то же пальмовое масло.
А теперь немного пробежимся по наименованиям.
По данным Росконтроля и Роскачества по разным показателям не соответствуют качеству сырки следующих марок:
Милава
Свитлогорье
Росагроэкспорт
Ю.Б. Александров
Ностальгия
Белый город
Билла
Буренкино
Вкус детства
Вкуснотеево
Вологодский
Вологоша
Лента
МясновЪ
Первый вкус
Преображенский премиум
Советские традиции
В них зафиксировано наличие опасной микрофлоры (дрожжи, плесневые грибки и кишечная палочка).
Образцы «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров» и «Милава» содержат фосфаты — значит, производитель использовал консерванты. Марки «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер» содержат консервант сорбиновую кислоту. Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента», «Клевер» и «Красная цена».
В образце «Картошка» от Росагроэкспорт» молочный жир полностью заменен суррогатом. Заменители молочного жира используются при изготовлении марок:
Дмитровский
Красная цена
Каждый день
Круглый год
Клевер
Балтком
Белый медведь, а в марке «Круглый год» ко всему прочему найден и каррагинан — крайне опасная канцерогенная добавка.
В сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках «Белый медведь» найден крахмал.
«Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Милава» содержат большее количество жира, чем заявлено на этикетке, они же используют заменители масла какао для глазури, а количество глазури выше, чем должно быть по ГОСТу.
Таким образом, покупая творожный сырок, вы покупаете дорогущую вредную вкусняшку
Как написано выше — лакомиться этим продуктом безопасно для здоровья можно раз в месяц. Творожный сырок вовсе не эквивалент настоящего творога! Да, многие дети не любят творог, но размешайте его с вареньем, добавьте немного сливочного масла — и ребенок съест. И это будет намного безопаснее, чем магазинный сырок.
Источник
В каком возрасте уже можно давать ребенку глазированный сырок?
Подробности Категория: Мясо, рыба, овощи, сыр и другие продукты в питании детей Автор: Эксперт/модератор
Здравствуйте, уважаемые Мирные мамы и создатели этого удивительно полезного портала! Необходимо Ваше экспертное мнение. Моему малышу 1 год и 5 месяцев. Однажды бабушка дала ему попробовать глазированный сырок. Сынульке очень понравилось. С тех пор Даник в магазине всегда устраивает истерику, если видит глазированные сырочки, требует купить. А я не решаюсь, все-таки в них и шоколад и добавки разные. Скажите, с какого возраста ребенку можно это лакомство. Заранее спасибо за ответ. Наташа из Липецка.
Глазированные сырки — наверное, один из самых удачных способов маскировки творога, который в натуральном виде почему-то прельщает далеко не всех малышей. И некоторые родители действительно предлагают данную сладость в качестве замены обыкновенному творогу, в надежде хоть как-то впихнуть в дитя заветные «крохи» кальция. А между тем, глазированный сырок — это намного больше, чем творог, по крайней мере, именно об этом говорит его состав. Последний, кстати, в первую очередь зависит от того, к какой из 7 групп относится данная конкретная творожковая сладость.
Первая — это глазированные сырки с ванилином. Вторая группа более обширна, и в нее входят сырки с наполнителями: какао, кокосовая стружка, арахис и другие орехи, а точнее мука из них. В третью были отнесены все сырки с начинками, в которых сокрыты специальные и очень вкусные «стержни». Вес этого «стерженька» колеблется от 4 г (для фруктовых наполнителей) до 6 г (для вареной сгущенки и карамели). Четвертая группа глазированных сырков включила в себя новинки, которые представлены глазированными сырками на печенье и вафлях. Пятая группа — это глазированные сырки с мармеладом, шестая — с посыпками и, наконец, седьмая — сырочки двухслойные, в которых под обычной глазурью прячется сразу два вида творожков: ванильный и со вкусом какао, ванильный и кофейный и др.
Но чтобы понять, когда же можно попотчевать ребенка глазированным сырком, одной групповой разнарядки маловато будет, и тут без точного и углубленного знания состава не обойтись.
Ну что, приступим к изучению и для начала снимем упаковочку, которая, хотя и красива, интересует нас, только как носитель таинственного перечня продуктов — состава. Далее же идет глазурь, которая может быть белой или коричневой. Сразу хочется сказать, что это не шоколад, хотя бы потому, что в ее составе нет масла какао. При этом в глазурях «под шоколад» за цвет все-таки отвечают какао-бобы. Именно поэтому с пробами темной глазури торопиться не стоит. Под глазурью, не зависимо от ее цветовой гаммы, прячется «гвоздь программы» — творог, и не простой, а очень даже жирненький (18-24%). Но даже его жировых запасов не хватает для того, чтобы довести показатели жира в глазированном сырке до требуемой нормы, и тогда в роли жировой «подмоги» выступает масло, но не простое, а коровье. Да-да, речь идет не о знакомом нам сливочном, а обо всей семейке животных жиров. А составляют ее немного-немало три вида масла: масло сливочное, масло крестьянско-сливочное и масло любительское, которые различаются между собой массовой долей жира и влажностью. В состав глазированных сырков может входить любой из вышеуказанных видов, в зависимости от того, какой жирности был выбран творог и для какого сырочка. Доводят внутренний «вид» сырка до идеала при помощи сахара, ванилина, орешков и какао. В идеале для питания деток лучше использовать обезжиренный творог или творожок, показатели жирности которого не превышают 8-9%. Да и норма потребления животного жира расписана посуточно. Однако если у мамочки получится учесть эти жировые излишки и слегка урезать потребление животных жиров на протяжении дня, то предложить глазированный сырочек деточке можно. При этом сроки этого «предложения» будут колебаться в зависимости от внутреннего состава сырка.
Но для некоторых глазированных творожков производственные манипуляции на этом не оканчиваются. Например, сыркам из третьей группы внутрь вводят «стерженек» с фруктовым наполнителем: малина, черника, ежевика, клубника и др. Но мечтать о том, что в глазированном сырочке будет полноценная клубничина (черничина, ежевика) — не приходится. Фруктовый «стержень» — это лишь удачное сочетание ароматизаторов, красителей и желеобразных веществ. А в меню детишек младше 3 лет входа синтетике нет, и сырочков это тоже касается! То же самое касается глазировочек с мармеладом, который, к сожалению, не имеет ничего общего с ягодками и фруктами.
Как видите, указать одну допустимую границу ввода для всех сырочков одновременно нет никакой возможности. Дело осложняется еще и тем, что хотя эти сладости легко завоевывают сердца малышей, все необходимые проверки на соответствие техническим и гигиеническим стандартам они проходят, как обыкновенные молочные продукты. Т. е. к продуктам детского питания глазированные сырки не относятся, а потому, с официальной точки зрения, вводиться в рацион ребенка могут только после 3 лет. При этом факты говорят о том, что реальное положение дел мало чем отличается от официальной позиции. Если не верите, то попробуйте сопоставить циферки. Например, когда ввести ванильный сырок в шоколадной глазури? Наверное, можно и в 2-2,5 года, если проявить чудеса рукоделия и обрезать шоколад. А как быть, если в глазированном шоколадном сырочке с ванилином еще и фруктовый «стерженек» вставлен? Выскабливать его? Да, очевидно, что для «темных» сырков потолком все-таки будет возраст в 3 года. А как же сырочки в белой глазури? И в этом случае возрастная отметка сохранится, ведь отыскать белый глазированный сырочек с ванилином и орехами, который можно было бы предложить малышу пораньше, достаточно сложно. В основном, ассортимент таких сырочков представлен глазированными «творожками» с различными фруктовыми наполнителями и вареной сгущенкой. Кстати, покупаться на название последнего «стерженька» не стоит, ведь кроме нее в составе начинки можно без труда отыскать все те же ароматизаторы, идентичные натуральным.
Благодарим за консультацию доцента 1-ой кафедры детских болезней БГМУ, главного внештатного детского гастроэнтеролога и диетолога МЗ РБ — Дмитрия Дмитриевича МИРУТКО.
Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Источник
Тест глазированных сырков: не покупайте это детям!
Как на дрожжах
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: При определении уровня безопасности важную роль играет герметичность упаковки, особенно, если речь идет о скоропортящихся продуктах. Если товар фасуется изготовителем только в кашированную фольгу без вторичной защитной упаковки, то рейтинг безопасности снижается, т.к. упаковка может быть легко повреждена или вскрыта на этапе хранения или реализации.
ГОСТ есть, качества нет
В сырке «Советские традиции» обнаружены признаки фальсификации. В нем найден крахмал, который не указан в составе и не допускается при изготовлении творожных сырков. Напомним, что это один из двух сырков, имеющих маркировку ГОСТ. Также эксперты обнаружили, что титруемая кислотность этого сырка ниже минимальных значений, допускаемых стандартом. «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.
Жирно не будет
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара (в среднем, три чайных ложки в одном изделии) и жира (в наиболее популярных сырках 23-26%). Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым.
Экономия на твороге
Все в шоколаде?
Какие сырки покупать?
Сырки «Свитлогорье» и «Творобушки» занесены в Список товаров с замечаниями. «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» добавлены в Черный список.
Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в Черном списке.
Безопасность
Пищевая ценность
Качество
Название | Патогенные микроорганизмы, в 25 г | Дрожжи, КОЕ/г | Консерванты, мг/кг | Массовая доля жира в творожной части продукта, % | Массовая доля глазури / творожной части, % | Титруемая кислотность, °Т | Крахмал, % | Немолочные жиры | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сырок «Творобушки» | Не обнаружены | менее 10 | Сорбиновая кислота, 74,5 | 19,00 (+19%) | 41,29/58,71 | 160,6 | менее 0,50 | Не обнаружены | |
Сырок «Ростагроэкспорт» | Не обнаружены | 14 000 | Не обнаружены | 19,00 (-5%) | 25,55/74,45 | 146,5 | менее 0,50 | Не обнаружены | |
Сырок «Билла» | Не обнаружены | 550 | Не обнаружены | 18,50 (-8%) | 25,78/74,22 | 156,8 | менее 0,50 | Не обнаружены | |
Сырок «Свитлогорье» | Не обнаружены | менее 50 | Не обнаружены | 25 (-4%) | 28,2/71,8 | 173,5 | менее 0,50 | Не обнаружены | |
Сырок «Советские традиции» | Не обнаружены | 1 400 | Не обнаружены | 26,50 (+2%) | 28,21/71,89 | 138 | 3,57 | Не обнаружены | |
Сырок «Ностальгия» | Не обнаружены | 15 000 | Не обнаружены | 20,00 (-13%) | 28,2/71,8 | 171,7 | менее 0,50 | Не обнаружены | |
Сырок «Б.Ю.Александров», в темном шоколаде | Не обнаружены | 200 | Не обнаружены | 26 | 22,82/77,18 | 163,9 | менее 0,50 | Не обнаружены |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник