Можно ли есть дешевый сыр

Съедобен ли дешевый сыр? Значимы ли отличия от дорогого?

Как понять — когда испортился сыр с плесенью?

По утверждению экспертов, количество разнообразных сыров превышает 2500 тысячи видов. Твёрдый, полутвёрдый, плавленный, сычужный, кисломолочный – группы, на которые обычно делят этот замечательный продукт.

Но на прилавках в магазинах всё чаще видны «сырные продукты». И их цена совсем невысокая. А что это такое? На вид вроде обычный сыр. А он не опасен, этот «продукт»?

Сырный продукт или сырный заменитель?

Сыр это молочный продукт, а сырный продукт это уже молокосодержащий товар, изготовляемый по технологии сыра. Разница между молочным и молокосодержащим продуктом большая. Молочный продукт производится из молока и его составных частей. Молокосодержащий продукт лишь частично включает в себя молоко (не менее 20% по сухим веществам), остальное заполняют немолочный белок, немолочный жир и пальмовое масло. А любой растительный жир подвергается ряду обработок: фракционирование, переэтерификация, гидрогенизация, дезодорация (что за ужасные слова?). После них он становится химически активным. Оказываясь в организме человека, жир вступает в реакцию с клетками, оказывая негативное воздействие на ткани, портя иммунитет, а так же сердечную и нервную системы. Но главное влияние приходится на репродуктивную функцию мужского и особенно женского организма. Для детей такая продукция крайне опасна.

Заботясь о людском здоровье, весь цивилизованный мир уже не ест такого, зато теперь с улыбкой предлагает это всё нам! А наши русские покупатели в силу социальной незащищенности, иногда неграмотности и некомпетентности к вопросам о своём здоровье покупают более дешёвый продукт с заменителями.

Применение растительного жира, сои, сухого молока, по оценкам специалистов, позволяет снизить затраты на изготовление до 30%. Кроме того, изготавливать натуральный продукт нет смысла – в магазинах он лежит на одной полке с искусственной продукцией (на западе они разделены). До самостоятельной обоснованной покупки наш человек ещё не дорос – редкий случай, когда он интересуется компонентами, читая этикетку. Ничто не мешает ему брать сыр по акции за 160 руб. за 1 кг, между тем как на производство 1кг натурального сыра уходит около 10л молока. Легко определить, сколько будет стоить при таком раскладе 1 кг натурального продукта (весьма немало).

И как тогда выбрать настоящий сыр?

В составе настоящего сыра должно быть только это:

Молоко;

Закваска, которая состоит из молочнокислых микроорганизмов;

Сычужный компонент или другие ферменты и препараты для свертывания молока животного происхождения;

Также сыр может содержать соль, хлористый кальций или лимонная кислота.

Нужно обращать внимание и на цену. Она просто так не возрастает.

Посчитаем всё на моцарелле. Цена на 1 кг сыра складывается следующим образом:

Средняя стоимость 1 литра коровьего молока для крупных производителей равняется примерно 25 рублям. Из 100 литров коровьего молока могут изготовить 12–13 кг моцареллы. Следовательно, на приготовление 1 кг моцареллы уходит 8-9 литров молока. Поэтому затраты на молоко 200–225 рублей.

К этому числу прибавляем расходы на необходимое сырьё (сычужный фермент и др.), изготовление (труд, энергия, специальная техника), упаковку, прибыль предприятия, доставку, процент магазина, который продает сыр.

По хорошему, адекватная средняя цена за 1 кг должна быть в пределах 500 рублей, (+/- 50 руб). То есть, в совокупности с наценкой изготовителя и магазина около 150%.

Если стоимость моцареллы на полке супермаркета ниже 450 – 500 руб. за кг., то стоит усомниться в надобности покупки, так как вполне вероятно, что сырье для изготовления такого сыра было удешевлено.

Читайте также:  Если в сбербанке уже есть кредит можно ли взять второй

Играет роль и время.

Дорогой сыр отличается от дешевого ещё и сроками выдержки – чем больше держат сыр, тем выше цена за кг.

Дешевые сыры скорого брожения как правило держат до полной готовности максимум 2 месяца.

Дорогие сорта готовят иногда и более 1 года.

А что вкус и запах?

Сразу можно сказать, что у настоящего сыра запах будет ярким и насыщенным, «сырным». А вот дешёвый сыр пахнет только солью. И больше ничем, сыром точно не пахнет.

Вкус настоящего сыра сбалансирован и приятен. О чём ещё нужно говорить?

А вот дешёвый сыр словно солёная вода. Никакого сырного вкуса нет и в помине.

Покупатели! Существует великое множество сырных сортов! Сыр можно сочетать с вином, хлебом, салатами. У каждого сыра свой неповторимый вкус и консистенция. А ещё сыр полезен для организма. Я думаю, что теперь выбор между дешёвым и догорим сыром очевиден.

Источник

7 настоящих дешевых сыров собственных торговых марок %2021% — без пальмы и бактерий

Полки магазинов ломятся от сыра всевозможных сортов. Многие производители стремятся удешевить продукцию, изготовляя товар с добавлением растительных жиров, консервантов, красителей и других пищевых добавок, особенно этим грешат так называемые собственные торговые марки супермаркетов – в фальсификации не раз были уличены и Магнит, и Ашан, и Пятерочка, и другие крупнейшие ритейлеры. Эксперты Росконтроля проинспектировали наиболее популярные твердые  сыры СТМ и определили среди них те, что сочетают в себе качество и доступную цену.

сыр из молока

“Красная цена” в “Пятерочке”

Товары, выпускаемые для торгового дома «Перекресток», относятся к бюджетным. Несмотря на это сыры данной марки производят приятное впечатление и на покупателей, и на экспертов.

“Голландский”

Лабораторные исследования показали, что в составе нет немолочных жиров, в частности пальмового. Товар соответствует требованиям безопасности.

В нем обнаружено низкое содержание фосфатов по сравнению с аналогичными, что немаловажно, ведь избыток этих веществ может привести к нарушению кальциевого обмена.

У продукта приятный сырный аромат. У потребителей и специалистов есть замечания к вкусу, который хоть и достаточно выраженный, но более соленый и пряный, чем положено для «Голландского» сыра.

В образцах были найдены нитраты, используемые в качестве консерванта. Это может свидетельствовать о недостаточной зрелости сырного теста.

сыр голландский красная цена

“Российский”

Не содержит растительных жиров, антибиотиков и консервантов. Продукцию можно есть спокойно, так как в ней нет опасных микробов и бактерий.

Количество кальция в составе достаточно высоко, хотя продукт и обогащен им химически. Хлористый кальций усваивается не так хорошо, как молочный.

У экспертов возникли претензии к недостаточно выраженному вкусу и немного мучнистой консистенции. Впрочем, поскольку товар изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ, это не является слишком грубым нарушением.

сыр российский красная цена

“365 дней” из Ленты, “Российский”

«365 дней» создан из молока без добавления пальмового и соевого масла, в нем не обнаружены вредоносные бактерии.

Вкупе с приемлемой ценой это делает его вполне достойным продуктом, который пользуется высоким спросом у потребителей.

“При этом специалисты отмечают неидеальные органолептические свойства товара: легкая горечь в послевкусии, тонкая подсохшая корочка, слабо эластичная консистенция, слегка ломкая на изгибе. Критике подвергся и состав, а именно: наличие нитратов, недостаточное содержание жира и высокое – влаги. Кроме того, у сыра повышена активная кислотность.

сыр "365 дней" из "Ленты", Российский

“Каждый день”

Собственная торговая марка супермаркета «Ашан» выпускает широкий ассортимент сыров, наиболее популярными из которых являются две марки, о которых пойдет речь ниже.

“Пошехонский”

Жирнокислотный состав соответствует молочному жиру. В продукте нет антибиотиков и бактерий группы кишечной палочки, так что он вполне безопасен.

У сыра «Каждый день» нежный сливочный вкус и приятный аромат, но инспекторы все же отметили неидеальное горьковатое послевкусие и слабо эластичную консистенцию. К недостаткам отнесли также повышенное содержание фосфатов, наличие нитратов (указанных в составе) и количество молочного остатка (СОМО), не дотягивающее до нормативного.

сыр Пошехонский каждый день

“Голландский”

Специалисты признали, что сыр был изготовлен без добавления пальмового масла. В нем также нет вредных бактерий. Продукт получил небольшие замечания по органолептике из-за своего солоноватого вкуса.

Так же, как и пошехонский, голландский «Каждый день» содержит чересчур много фосфатов и недостаточно молочного остатка, чтобы называться идеальным. Впрочем, доступная цена и натуральность с лихвой возмещают эти огрехи.

Читайте также:  Можно ли есть кугу

сыр Голландский каждый день

ВкусВилл “Пошехонский”

Среди его достоинств – натуральность, безопасность и высокое содержание кальция по сравнению с аналогичными продуктами. В то же время были отмечены слабо выраженный сырный вкус с легкой горчинкой в послевкусии.

В составе наличествуют неуказанные на упаковке нитраты (5,0 мг/кг), выступающие в роли консерванта.

Магнит “Пошехонский”

У пошехонского из «Магнита» очень мягкая и ломкая консистенция, что заставляет сомневаться в его натуральности.

Тем не менее, лабораторные тесты подтвердили отсутствие в нем немолочных жиров.

По всей видимости, крошистая консистенция объясняется нарушением технологии производства (переработкой молока повышенной кислотности). Среди других недостатков специалисты назвали наличие нитратов и недостаточное содержание кальция.

сыр Магнит Пошехонский

Ниже были рассмотрены популярные сыры, которые можно смело покупать, не боясь попасть на пальмовое масло и опасные бактерии. Эксперты не сочли их абсолютно идеальными, однако данные марки лидируют по соотношению цена-качество.

Источник

Является ли дешевый сыр таким же полезным, как и дорогой?

Есть ли разница для организма — дешевый или дорогой сыр? По вкусу, они, естественно различаются сильно, а вот по своей пользе?

BRIZ5­2
[98.8K]

3 года назад

Настоящий дорогой сыр отличается от дешевого сыра его составом.

Натуральный сыр(дорогой) изготавливают из натурального молока и натуральной закваски или иногда используют для лучшего сворачивания хлористый кальций. Все эти продукты быстро усваиваются и перевариваются. Такой сыр полезен для организма.

Дешевый сыр похож на натуральный по виду и вкусу за счет различных вкусовых добавок, красителей и другой химии. Дешевый сыр или как его еще называют «сырный продукт » изготавливают из пальмового и рапсового масла.

Эти масла, как доказали, вредны для организма и могут спровоцировать некоторые заболевания — ожирение, тромбоз сосудов, атеросклероз и так далее.

Поэтому дешевые сыры лучше вообще не покупать, чтобы не навредить своему здоровью.

система выбрала этот ответ лучшим

Ракит­ин Серге­й
[424K]

3 года назад

На производство 1 кг настоящего сыра необходимо не менее 20 литров молока. Закупочная цена на молоко начинается от 15 руб. за литр, добавим сюда маржу производителя сыра, поэтому его стоимость никак не может быть меньше 350 рублей за кг. Всё, что дешевле, это не сыр, а сырный продукт, в котором заменяется дешевым суррогатом не только молочный жир (сливки), но и молочный белок.

Сливки подменяют трансгидрогенизирова­нными растительными маслами. В самом растительном масле (даже дешевом пальмовом) нет ничего плохого. Проблема заключается в гидрогенизации. Поясню суть: растительные масла жидкие, а животные — твёрдые, вследствие этого именно животные масла нашли более широкое применение в пищевом производстве и являются более ценными. Но если взять дешевое растительное масло и при высоких давлениях и температурах провести его химическое взаимодействие с водородом, то растительное масло из жидкого станет твёрдым, похожим на животное. Проблема заключается в том, что такие искусственные молекулы, как в гидрогенизированном растительном масле, в природе не встречаются. А жир используется в организме человека и животных не только как топливо и строительный материал для создания жировой ткани, но и для построения клеточных мембран, или оболочек клеток, через которые они взаимодействуют со внешней средой.

Если клеточная мембрана построена из похожих, но всё-таки не идентичных натуральным молекул, то и клетки организма начинают работать несколько иначе, чем нужно. Примерно как если сантехнику сделать не из дорогой латуни, а из дешевого китайского силумина, который за пару лет превращается в сопли.

Не лучше обстоит дело и с молочным белком, который подменяют дешевой соей. С ней связаны две проблемы: высокое содержание фитоэстрогенов (растительных молекул, сходных с женскими половыми гормонами) и генная модификация. Первое приводит к тому, что фигуры современных мужчин становятся похожими на женские — широкие бедра, узкие плечи, выраженные грудь и живот. А генная модификация, совмещающая участки генома животных и растений (вообще-то абсолютно несовместимых в принципе) производится посредством медиаторов, в роли которых выступают материалы раковых клеток, подавляющие отторжение таких химер иммунной системой организма.

А потом люди удивляются: что-то рак помолодел, инфаркты и инсульты у 30-летних и т.д. Так вот не надо кушать всякое дерьмо, такое как «сырный продукт», например.

novoh­udono­sen
[37.4K]

3 года назад

Если вы купите молока от коровы, и из него сварите сыр, какую нибудь брынзочку например, вот это и будет сыр, полезный и натуральный. Всё остальное что в магазинах не может быть полезным и натуральным, может если в магазине в Европе)) у нас все делается из кокосового жира, и самое страшное из 3 е сортного и самого низкого качества, вернее сказать с отсутствием качества вообще и не доджно попадать в организм человека. Эту заразу покупают только российские барыги, за что их и любят за границей продавцы этой гадости. В другие страны импортируется жир самого высокого качества, да и то вряд ли для еды. Жир этот расщепляется при температуре смертельной для организма, вроде 60 градусов. Поэтому он не должен попадать к нам в желудки. А вот для чего нас им кормят, не желая поднимать животноводство к слову, история вроде другая, а вроде та же самая. Травят нас всеми доступными способоми.

С С С Р
[510K]

3 года назад

Ох, если бы так было — здорово бы было.

На самом деле, дешевый сыр и сыром-то назвать нельзя, для него даже специальное название придумано — сырный продукт, хотя честнее было бы — сырный суррогат.

О пользе там говорить не приходится, производитель обязан только явного и быстрого вреда не нанести потребителю.

Молочные жиры там заменены растительными и в этом не было бы ничего плохого, если использовалось бы масло подсолнечное хотя бы (оливковое само по себе очень дорогое), но производитель ради снижения себестоимости и максимизации прибыли использует масло пальмовое, в пользе которого сомневаются очень многие.

Nina-iz-dalek­a
[95.4K]

3 года назад

К сожалению дешевого сыра сейчас вообще нет и быть не может. Даже домашний сыр получается совсем не дешевым.

А то,что лежит в магазинах по «бюджетной» цене,это вообще не сыр,а так называемый «сырный продукт». То есть,некая основа с добавлением вкусовых химикатов. Раньше такой основой была соя. Но она оказалась слишком дорогой. Теперь как основу для этого «сыра» используют взбитое и загущенное пальмовое масло. Самое дешевое,естественно. Техническое.

Вот тут прибыль есть, потому что цена исходной «олифы» раз в десять ниже цены готового продукта.

Я,лично, такое и даром не возьму.

Здоровье жалко. И фигуру.

Fadee­SUN
[10.9K]

3 года назад

Чтобы быть уверенными в пользе сыра, нужно выбирать сыр, изготовленный ТОЛЬКО из молока (коровьего или козьего). Для того, чтобы понять, что лежит на прилавке (натуральный сыр или суррогат из растительного масла) нужно тщательно изучить состав. Сыр из молока не может быть дешевым, поскольку молоко стоит гораздо дороже пальмового масла.

Получается, что полезен только дорогой сыр, при условии, что он точно сделан из молока.

Marin­ad44
[115K]

3 года назад

Думаю, что разница все же есть.

Дорогой сыр делается из качественного сырья.

Дешевый может быть сделан с большим количеством добавленных консервантов, красителей и прочей химии.

Если говорить в целом, то, думаю, что дорогой сыр является более натуральным продуктом, в следствие чего и будет более полезным, чем дешевый.

denta­l fairy
[2.5K]

3 года назад

дешевый сыр делается не из молока. он делается из растительного жира. о пользе которого судить сложно. говорят даже наоборот. что очень даже вреден и откладывается на сосудах. настоящий сыр делается из молока и фермента с солью. все постороннее заставляет задуматься о его полезности.

ifdfh­i
[13.6K]

3 года назад

Сыр дешевым не может быть, кроме как в мышеловке. А так в телевизоре видел, что у нас нет натурального сыра, все подделка увы. Получается что он вреден для здоровья. Посоветовать вам ничего не могу, лучше есть натуральный сыр.

Знаете ответ?

Источник