Можно ли есть дерево
Содержание статьи
Пропитание в лесу: Кора деревьев
Попасть в ситуацию, где есть реально нечего — крайне сложно. Всегда можно найти либо насекомых, либо ягоды, либо какие-либо другие съедобные растения. Но зимой могут начаться трудности, поскольку большую часть съедобных вещей не найти в принципе. Но у матёрого выживальщика и тут есть козырь в рукаве — кора деревьев.
Серьёзно, многие травоядные животные переживают зиму именно потому, что сдирают кору деревьев и жрут её. Но мы-то умнее, мы знаем, что не все слои коры одинаково полезны, да и не все деревья оказываются съедобными. И именно об этом и будет наша сегодняшняя статья.
Что забавно, в методичке, которую выдают бойцам британского SAS есть целый раздел, посвященный коре деревьев, времени сбора и прочим полезным данным. Согласно этой информации, британский спецназовец может кушать кору берёзы, липы, тополя, сосны, осины, клёна, ели и лиственницы. Короче, практически в любом лесу можно найти что-то съедобное. Но одна проблема — большая часть этих растений является съедобными только весной, когда кора деревьев активно проводит соки. В другое время пользы от неё немного. К счастью, это характерно не для всех вышеназванных растений.
Но начнём с самого начала. Кора деревьев состоит из нескольких слоёв. Первый, который ещё называют наружным или пробковым, служит для контакта с внешней средой. Там есть нечего. Второй — флоэма или луб, служит для проведения полезных веществ от корня до кроны и назад. Нас интересует именно он, поскольку во многих растениях, особенно вечнозелёных, ток соков не прекращается с весной, а продолжается круглый год. Третий слой — ростовой или камбий. нас он уже не интересует, как и все остальные слои.
Эту информацию коренное население просекло задолго до того, как понятия «жизнь» и «выживание» разделились. Коренные американцы активно кушали кору белой восточной сосны, благо размер деревьев позволял накормить не одну семью за раз. Встречались даже целые рощи деревьев, оголённых в нижней части. Как это влияло на экологию — уточнять не будем, но американские индейцы как-то не особенно заботились о сохранности лесов. Если кушать становилось нечего — всегда можно перекочевать. И это касалось как деревьев, так и диких животных. Но речь не об этом. Речь о том, что кору деревьев активно употребляли в пищу.
Делалось это просто. Острым орудием надрубалась кора и аккуратно отжималась в сторону. Как правило, третий и четвёртый слой легко отделяются от нужного нам второго. Собственно, отделялся лист максимального размера, после чего ножом аккуратно отделяли второй слой от поверхностной пробки. И чем выше и больше было дерево — тем толще был съедобный слой. Увы, обычно толщина этого слоя даже до полусантиметра не доходит. Так что вопрос решался общим количеством обработанной древесины.
Добытую кору либо перемалывали в муку, либо напрямую обжаривали на костре. Такие себе «индейские чипсы». Довольно съедобно, даже вкусно, поскольку этот слой коры деревьев обычно сладковат на вкус. Кто-то рекомендует варить до размягчения, но большинство экспериментаторов эту идею гневно отвергают, как бесполезную на практике — несколько часов варки не сильно сказываются на консистенции коры и её вкусе.
Сосна хороша тем, что её можно есть круглый год. Ток соков сезонно колеблется, но полностью никогда не пропадает. По той же причине можно кушать кору лиственницы, туи и ели. Что касается остальных растений, то употреблять их в пищу имеет смысл только ранней весной, когда флоэма насыщенна жидкостью. И в этом случае, берёза — отличный вариант — нацедил себе немного сока на выпивку, а как закуску кору использовал. И это не шуточки. В этом действительно есть практический смысл.
Более того, можно спокойно кушать молодые побеги некоторых деревьев. Дело в том, что там практически одна флоэма и тонкий поверхностный слой, поэтому организму не нужно тратить силы на бесплодные попытки переварить древесину. Особое внимание нужно обратить на липу, можжевельник, иву и берёзу — именно их чаще всего кушали с голодухи наши предки.
И мы сознательно не упоминаем всякие саговые пальмы и баобабы, поскольку в наших широтах это чудо не встречается. Разумеется, шанс того, что наш суровый читатель специально поедет в Африку, отобьётся от группы, просрёт оружие, нож и память о том, как примитивные ловушки делать, есть, но давайте будем реалистами. А данную информацию мы рассмотрим в другой статье, специально посвященной выживанию на необъятных просторах саванны или на берегу Слоновой Кости.
Источник
СЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИ ДЕРЕВЬЕВ И РАСТЕНИЙ
Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие ‘сережки’. Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
‘Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу’.
‘Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими’.
‘Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу’.
‘Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб’.
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без ‘деревянного’ привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту ‘кашу’ высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.
Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения ‘в лицо’, можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу
Источник
Съедобные деревья и кустарники — Живучий.рф
Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > съедобные деревья и кустарники
Съедобные части деревьев
Деревья в условиях выживания можно использовать не только как строительный материал и дрова, но и как источник пищи. В организме человека не хватает фермента, который способствует перевариванию жесткой травы, листьев деревьев, и естественно самой древесины, но есть отдельные съедобные части деревьев,
которые вполне пригодны для употребления в пищу.
Например съедобна кора березы, сушеная заболонь (наружный, молодой слой древесины) ели и лиственницы. Пища эта не свойственна организму человека и усваиваться она будет очень тяжело, но при отсутствии другого источника пропитания, съедобные части деревьев смогут помочь при выживании и не умереть с голоду.
Самая питательная и вкусная заболонь весной, в период сокодвижения и интенсивного роста деревьев. В это время она наиболее сочная и мягкая. Заболонь можно есть в сыром виде, вкус у нее сладковатый. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную массу, которую и следует есть. Если эту массу высушить, то полученную муку можно использовать для продолжительного хранения и выпечки лепешек.
По весне можно собирать березовый сок с березы. Он не добавит калорийности обеду, но снабдит вас витаминами и минеральными веществами.
Питательными является вторичная кора осины, лиственницы, ели, тополя, липы, сосны, клена, березы, ивы. К слову кора ивы содержит салицин, вещество похожее на аспирин. Таким образом, пожевав кору можно избавиться от головной боли и справиться с воспалением.
У всех перечисленных растений кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги, как в сыром так и в проваренном виде. Питательными свойствами обладают древесные соки и смолы. Не многие знают, что из сосновых молодых шишек и еловых побегов можно варить варенье и делать хвойные сиропы.
Плоды некоторых видов каштанов не только съедобны, но и очень вкусны, их можно жарить. варить, сушить. Вяленые каштаны по вкусу сложно отличить от жареного картофеля.
Желуди после выщелачивания, можно использовать для варки напитка «кофейного» а также для приготовления муки.
Находясь в болотистой местности, ищите рогоз. Корень рогоза пригоден в пищу даже в сыром виде.
Одним из ценнейших хвойных пород деревьев является сибирская сосна (или как её ошибочно называют — кедр). Семена шишек — кедровые орехи это кладезь витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.
Почти в каждом уголке планеты есть съедобные растения, поэтому отправляясь в путешествие, полезно ознакомиться с флорой тех мест, куда собираетесь. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя. Смертельно опасных ядовитых растений на много меньше, чем съедобных. Зная ядовитые растения, можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения.
Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая будет на вашем пути, вы найдёте еды больше, чем сможете съесть.
Как известно, тысячи людей в свое время погибли от цинги (болезнь вызванная сильной нехваткой витамина С), находясь в окружении сосен, хвоя которых богата витамином С. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.
Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > съедобные деревья и кустарники
Похожая тематика: полезные деревья, съедобные насекомые, чай из хвои
Перейти в магазин изделий из паракорда
Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом
Источник
15 интересных фактов о деревьях.
Только «зелёные факты». Читай и рассказывай, ведь о некоторых фактах мы и не задумывались.
1. Количество деревьев на планете.
Общее число деревьев на планете Земля в 2015 году было оценено в 3 триллиона, из них в одной только России 640 миллиардов деревьев (первое место в мире).
2. Бесконечные ли деревья?
К сожалению, нет.
Ежегодно число деревьев на планете уменьшается примерно на 15 млрд, это происходит как в результате вырубки лесов, так и изменения климата.
3. Самая лесистая страна.
Самая лесистая страна в мире — Финляндия, около 70% которой покрыто лесом.
4. Самое высокое дерево.
Секвойя из национального парка США.
Самое высокое дерево на Земле — растущая в США секвойя высотой почти 116 метров. Секвойи — в принципе самые высокие деревья в мире. А заодно и самые древние. Туристам вряд ли удастся её увидеть, так как её местоположение скрывается от общества по понятным причинам.
5. Деревья — один из мощнейших фильтров.
Одно большое дерево поглощает в год столько углекислого газа, сколько выделяется одним средним автомобилем за 2-3 года езды. Кроме углекислого газа, деревья так же поглощают и другие вредные вещества, включая свинец.
6. Деревья умеют летать?!
Семена деревьев действительно летают. К примеру, рекордсменом можно считать семечко берёзы — оно способно пролететь до полутора километров.
7. Деревья умеют общаться между собой.
К такому выводу пришёл Франсис Алле — французский ботаник. Общение происходит благодаря запахам. Он полагает, что деревья не только общаются между собой, но и отправляют свои послания живым организмам. Когда кто-то нападает на них, они отправляют сигнал тревоги, выражающийся произведением ароматических ферментов, вызывающих незамедлительную реакцию деревьев, которые растут неподалёку. Их листья становятся ужасными на вкус и токсичными, тем самым отпугивая различных травоядных.
8. Деревья могут бороться «за место под солнцем».
Деревья действительно конкурируют друг с другом за свет и доступ к воде. Некоторые из них даже пытаются «драться»: выталкивают соседние деревья в тень, выставляя свои листья над кронами «соседей».
9. Из дерева сделан первый музыкальный инструмент.
Считается, что самым первым деревянным музыкальным инструментом на Земле был австралийский диджериду, в виду того, что для его изготовления практически не нужно прилагать никаких усилий — термиты, выедая изнутри влажную древесину эвкалипта, образовывали естественную духовую трубу, размер которой можно было подкорректировать.
10. Обитель злых духов!
В фольклоре мёртвое дерево (коряга) обычно служит символом или пристанищем нечистой силы.
11. Самое старое дерево.
Да-да, на фото именно та самая ель.
Самым старым деревом является ель, растущая в Швеции, возраст которой насчитывает почти 9550 лет на данный момент. Живёт она ещё с ледникового периода. Но, уточнения ради, стоит заметить, что данным возрастом обладает именно корневая система дерева.
12. Самые толстые деревья.
Самыми толстыми являются баобабы, достигающие в диаметре восьми метров, но даже среди них есть особенно крупный баобаб, почти 16 метров в диаметре.
13. Источник кислорода.
Одно дерево, в среднем, производит столько кислорода, сколько его будет хватать для жизни семьи из трёх человек.
14. Что «кушает» дерево?
Большую часть питательных веществ, которые нужны деревьям для роста, они получают не из земли, а из атмосферы — 10% и 90% соответственно.
15. Что можно получить из дерева?
Из одного ствола дерева можно получить более 150 000 карандашей, а из 100 кг древесины изготавливается примерно 30 кг бумаги формата А4.
Источник